Зимует ли жаворонок у нас и является ли он перелётной птицей или нет

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Зимует ли жаворонок у нас и является ли он перелётной птицей или нет

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания жаворонка

Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных  птичек.

Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой.

Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом.

Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе.

Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому.

Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу.

Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве.

Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться.

Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка

Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни жаворонка

До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд.

Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением.

Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни.

Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации.

Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном.

Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем.

Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро.

Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе. 

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Источник: https://givotniymir.ru/zhavoronok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhavoronka/

В какие теплые края улетают птицы? сезонные миграции птиц. причины миграции

С давних пор первой приметой наступающих осенних холодов считалось поистине красивое зрелище, когда птицы, собравшись в стаи, улетали в теплые края. Почему они покидают нас? И почему с наступлением теплых весенних дней они непременно возвращаются назад?

Перелетные птицы

Птицы – это существа теплокровные. Температура их тела равна сорока одному градусу. Благодаря этому они прекрасно чувствовали бы себя и в морозные дни.

Так почему улетают перелетные птицы? Не могут остаться зимовать пернатые потому, что в холодные сезоны им практически невозможно добыть пищу. Некоторые улетают из-за холодов.

Они мигрируют в теплые края, чтобы сохранить большую часть особей.

К перелетным птицам, то есть тем, кто зимой покидает нашу местность и улетает на юг, относится много видов пернатых. Среди них чибис и ласточка, трясогузка и зяблик, малиновка и певчий дрозд, иволга и горихвостка, лесной конек и жаворонок, а также пеночка-теньковка.

На тот момент, когда пернатые покидают наши края, может влиять погода. Однако, как правило, это происходит в одно и то же время. Осенний отлет начинается только тогда, когда окрепнут молодые птицы.

Большинство пернатых собираются в стаи. Но есть и такие, которые летят группами. Некоторые виды улетают поодиночке.

Красивым клином в небе выстраиваются журавли. А вот вороны обычно размещаются цепочкой. Есть такие виды пернатых, у которых самцы улетают позже самок. У некоторых птиц сразу покидает обжитую местность молодняк. Особи постарше следуют через некоторое время за ними.

Стараются пернатые перемещаться днем, а ночью отдыхать. У некоторых видов время перелета – ночь.

Оседлые птицы

Покидают обжитую местность не все представители пернатого мира. Некоторые остаются зимовать и радуют нас своими песнями морозными днями. Они живут на своей родине весь год, поэтому их называют оседлыми. Не покидает своих мест глухарь. Он ест сосновую хвою и поэтому зимой ему не приходится искать корм. Ягоды можжевельника едят рябчики и тетерева.

Они тоже никуда не собираются осенью улетать. А вот сойка – перелетная птица или нет? Этот вид пернатых относится к оседлым. Сойка ест растительную и животную пищу. Любит она желуди. Своим клювом птица легко раскалывает оболочку этих дубовых плодов. Осенью сойки заготавливают желуди в огромных количествах.

Одна птичка, по некоторым данным, делает запасы весом до четырех килограмм.

К оседлым относятся также дятлы и синички. А вот клест зимой даже высиживает птенцов. При этом он питается семенами ели.

Кочующие птицы

Есть такие виды пернатых, которые перелают на другое место, если для них по каким-либо причинам в родной местности сложились неблагоприятные условия. Это, как правило, птицы, обитающие в высокогорье. С наступлением сильных холодов они перекочевывают в долину.

Птицы – создания удивительные. В одних местах они могут жить как оседлые, а в других являться перелетными.

Почему улетают птицы

Наши края самыми первыми покидают кукушки. За ними – ласточки, а немного позже – стрижи. Начиная с конца августа до сентября несколько видов меняют климат на более теплый.

Каковы же причины миграции птиц? Улетают пернатые с наступлением холодов. Однако основная причина их миграции кроется не в смене сезона. Решающим фактором является отсутствие пищи.

Так, кукушка за один час съедает до ста гусениц, а во время холодов насекомые исчезают. Большая часть из них погибает, оставив большой запас яиц, из которого весной появится потомство.

Некоторые насекомые прячутся в укромные теплые места.

Аист летом питается маленькими рыбками и лягушками. Зимой он не в состоянии достать себе еду, которая находится под коркой льда, покрывающей водоемы. Птицы, которые не могут добыть себе пропитание, улетают на юг. Там проблем с едой у них не возникает.

Годовой цикл пернатых

Жизнь пернатых, так же как и других животных, на большей территории нашей планеты проходит в условиях смены сезонов. Исключением служат только те районы, где расположены тропические леса.

Годовой цикл птиц состоит из четырех основных этапов. Первый из них – это период размножения. Затем идет линька, сезонные миграции птиц. Последним этапом является зимовка.

Что касается сезонных миграций, то они у пернатых не являются непрерывным периодом. Перелеты есть весенние и осенние. При этом они разобщены друг с другом этапом зимовки. Весенняя миграция пернатых может рассматриваться как явление, которое частично связывают с подготовкой к этапу размножения. Осенние перелеты – это поиск корма для сохранения вида.

Пути миграции

Куда птицы улетают осенью? На этот вопрос смогли подробно ответить ученые-орнитологи. Окольцовывая перелетных особей, они установили места зимовок различных видов. В какие теплые края улетают птицы? Пригодность того или иного района для зимовки определяет, конечно, его экологическая обстановка.

Однако не всегда пернатые перелетают в места, которые расположены недалеко от их гнездования и имеют благоприятные условия. В большей степени здесь играет роль конкуренция с другими популяциями аналогичного вида, которые стремятся занять наиболее удобные для зимовок районы.

Так, птицы, прилетевшие из районов, находящихся севернее, могут располагаться в более южных широтах.

Из Европы пернатые могут лететь не только в южном направлении. Зимовки они устраивают и на западе. Многим североевропейским и среднеевропейским птицам дает приют Англия.

Эта страна обладает для пернатых благоприятными климатическими условиями, которые характерны небольшими снегопадами и мягкой зимой. В Англию осенью улетают чибисы и воробьи, вальдшнепы и другие птицы.

Однако большее количество пернатых привлекает Средиземноморье и юго-западные районы Европы.

Места зимовок

В какие теплые края улетают птицы? Большое скопление пернатых наблюдается зимой в долине Нила. На африканские зимовки летят некоторые арктические и сибирские пернатые.

Их многочисленные стаи располагаются также в южных районах Китая, в Индии, на островах Индо-Австралийского архипелага. В Северные районы Африки и в Западную Европу прилетают перепела и водоплавающие птицы. Путь некоторых видов пернатых к районам зимовки весьма далек.

Так, исландские песочники и восточносибирские ветреники достигают берегов Новой Зеландии.

Ответить на вопрос о том, куда улетают птицы на зиму, помогают исследования ученых орнитологов. Так, окольцовывая пернатых, они установили, что наши дрозды и скворцы отдыхают на юге Франции и в Португалии. Обосновываются они в Испании и Италии. Утки и журавли любят путешествовать к берегам Нила. Удоды и соловьи зимуют в африканской саванне.

Некоторые виды водоплавающих не покидают территорию России. В холодные сезоны они обосновываются в заповедниках, расположенных на Южном Каспии. Кряковых уток можно встретить зимой в Закавказье. Отдыхают они на Азовском и Черном морях.

В какие теплые края улетают птицы, живущие на севере американского континента? Здесь их миграция благодаря влиянию Гольфстрима идет только в южном направлении. Так, полярные крачки, которые проживают на севере Америки, обосновываются на зимовку на юге континента. Иногда эти пернатые мигрируют в Африканские страны. Попадают они и в Антарктику.

Какие места для зимовок выбирают птицы?

Как правило, пернатые обосновываются там, где среда обитания аналогична той, в которой они живут на своей родине. Если для своего гнездования птицы выбирают леса, то именно такие зоны они будут искать в районах с теплым климатом.

Пернатые, живущие в условиях степей, лугов или полей, будут искать для поселения привычные для себя условия. Это позволит найти обычную для них пищу.

Таким образом, птицы улетают в те края, условия проживания в которых мало отличаются для них от привычных.

Дорогу к местам зимовок они находят благодаря великолепно развитой системе навигации. Для некоторых пернатых крупными ориентирами являются горы, морские побережья и так далее. Есть виды, которые спокойно пересекают не отличающиеся разнообразием водные глади океана.

Те виды птиц, которые совершают перелеты днем, ориентируются по солнцу. Те пернатые, которые путешествуют в темноте, опираются только на собственную систему навигации.

Отступят зимние холода, и улетевшие в теплые края птицы вновь вернутся домой. Они известят о приходе весны задорными трелями и будут готовиться к следующему этапу своей жизни.

Теперь вы знаете, в какие теплые края улетают птицы. Успехов вам в дальнейшем изучении пернатых!

Источник: http://.ru/article/132286/v-kakie-teplyie-kraya-uletayut-ptitsyi-sezonnyie-migratsii-ptits-prichinyi-migratsii

Жаворонки: описание полевого жаворонка, места обитание, повадки птиц в природе

Жаворонки – небольшие птички размером с воробья. Они обитают на всех континентах, но большинство видов этого семейства являются эндемиками Африки или гнездятся в Евразии. Отдельные представители обитают в Америке (жаворонок рогатый) и в Австралии (жаворонок яванский).

Семейство жаворонковых относится к воробьинообразным. Оно состоит из особей малых и средних размеров. Характерными признаками являются:

  • большая голова;
  • крепкое телосложение;
  • короткая шея;
  • широкие, длинные крылья.

Клюв у пернатых этого семейства различается между собой, в зависимости от вида и рода. Защитный окрас птиц помогает маскироваться на фоне окружающей их местности.

В семействе жаворонковых насчитывается до 19 родов, состоящих из 80 видов. Все эти птицы — превосходные певцы. Пение их звонкое и мелодичное.

Около 50 видов этих птиц занесены в Красную книгу, 7 из них — под угрозой вымирания.

Эти пернатые предпочитают открытые пространства. Они селятся на лугах, в полях и степях, в пустынях или полупустынях. Но есть и такие виды, которые встречаются в горах или на лесных полянах.

На территории России насчитывается 14 видов жаворонковых:

  • белокрылый;
  • двупятнистый степной;
  • лесной или юла;
  • малый полевой;
  • короткопалый или европейский малый;
  • монгольский;
  • черный;
  • полевой;
  • хохлатый;
  • серый;
  • степной;
  • солончаковый;
  • японский полевой;
  • индийский.

Самые распространённые из них — лесной и полевой жаворонки.

Жаворонок полевой

По величине полевой жаворонок немного крупнее обычного воробья. Он выглядит неброско. У него неяркое оперенье, способствующее защитной маскировке. Спинка птички имеет землисто-бурый окрас, с черными и бурыми пятнышками.

Брюшко желтовато-серо-белое. На головке небольшой хохолок. На крылышках по две слабовыраженные светлые полосы. Хвостик буровато-серый, крайние рулевые — белые. На конце хвоста неглубокая вырезка. Самцы отличаются от самок умением петь и размером.

Они чуть больше.

Природными областями обитания полевого жаворонка являются опушки леса и луга, покрытые травой. Для устройства гнезд наиболее им подходят поля, засеянные злаковыми растениями.

Гнездо этой птички устроено довольно примитивно. Находится оно чаще всего в небольшой ямке среди травы на поверхности почвы. В качестве строительного материала используются стебельки и корешки травянистых растений. Изнутри гнездо обкладывается шерстью, пухом и конским волосом, собранным для этих целей. Жилище свое птицы стараются максимально замаскировать.

Занимается строительством гнезда самка. В мае она откладывает яйца (до 6 штук) и в течение 14 дней высиживает их. Птенцы появляются абсолютно незрячими. Тело их покрыто мелким пушком. Малыши пребывают в гнезде десять дней.

Затем они покидают родительский дом, но еще не могут летать и самостоятельно кормиться.

Поэтому несколько недель, проживая в зарослях травы, среди стеблей пшеницы и ржи, они получают корм от своих родителей, постепенно приобретая необходимые для самостоятельной жизни навыки.

Основной пищей для полевого жаворонка являются семена злаковых и травянистых растений. Также в их рацион входят мелкие насекомые, различные личинки, куколки и паучки. Чтобы нормально работал желудок, птички клюют небольшие камешки.

Жаворонок никогда не добывает пищу в полете или на слишком высоких стеблях растений. Он находит корм только на земле. Жажду пернатые утоляют росой. Эти птички очень любят купаться в песке или пыли.

Жаворонки полевые относятся к перелетным птицам. На зиму из северных районов они отлетают в южные. Зимуют на севере Африки, на юге Азии и в странах Западной Европы.

Отлет на зимовку начинается в сентябре, а уже в октябре в перелет отправляются все особи. Летящие на север птицы этого вида держаться разреженными стайками высоко в небе.

Перед закатом они опускаются на проталины, оставаясь там на всю ночь, а рано утром с песнями и криками устремляются дальше.

К местам гнездования полевой жаворонок прилетает рано, как только на открытых местностях появляются проталины. Вначале птицы продолжают держаться стаей, но потом разбиваются на пары.

Песни полевых жаворонков небогаты звуками, но очень мелодичны. Птичка комбинирует запас нот, которые находятся в ее распоряжении. Она поет так долго и громко, переливаясь звенящей колокольчиками трелью, что кажется, будто это звенит голубое небо, накаленное весенним солнцем.

Обычно поет жаворонок на лету, поднимаясь кругами ввысь. Затем он быстро опускается, продолжая взмахивать крыльями, не делая кругов. При этом песня его становится все более отрывистой, в ней начинают преобладать свистящие звуки. Прекращает петь птичка на расстоянии около 20 метров от земли.

Она распускает крылья и резко планирует вниз.

Пение жаворонка продолжается от рассвета до сумерек. Иногда его можно услышать и в лунные ночи. В то время как самец поет, самка просто сидит на земле или кормится. Самочки малозаметные, и в отличие от особей мужского пола, они редко попадаются на глаза.

Полевые жаворонки приносят пользу сельскому хозяйству. Они в больших количествах истребляют жужелиц, листоедов, щелкунов, долгоносиков и других жуков.

Также они поедают муравьев, гусениц, клопов и саранчу. Кроме того, они составляют конкуренцию мышам. Птицы не лущат зерна из растущих колосьев, а подирают падалицу.

В больших количествах пернатые поедают семена сорняков на полях.

Жаворонок лесной

Юла или лесной жаворонок — птица небольшого размера, внешностью очень похож на своего полевого собрата. Оперенье имеет такой же окрас, как и у полевого жаворонка — неброский. На голове чуть заметный хохолок. Отличие заключается только в размерах. Лесной несколько меньше. И хвост у него заметно короче.

Природной зоной лесного пернатого певца обитания являются лесные зоны. Это: темные заросли, опушки, кустарники, поляны, вырубки.

Нередко юла садится на ветки деревьев, чего другие виды жаворонков не делают. Устраивая свое гнездо, птица часто выбирает место у подножья дерева, пенька или куста. Сооружается оно из неплотно сложенных сухих травинок. Из тонких стебельков и небольшого количества конского волоса сплетается лоточек.

Кладка обычно состоит из 4−5 яиц желтоватого либо красновато-белого цвета с небольшими серыми или черно-бурыми пятнышками. Чаще всего в году бывает 2 кладки.

Этот вид отличается от полевого своими повадками. Большую часть времени юла находится в кроне деревьев, расположившись на высокой ветке. Преследуя насекомое, птичка быстро бегает по земле. Ранней весной, носясь по деревьям, пернатый артист негромко, но мелодично поет: «юли-юли-юли-юли», за что и получил свое название.

.

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок предпочитает выбирать места для проживания по соседству с населенным пунктом: на пустырях, огородах, около развалин старых строений.

Основные внешние данные хохлатого жаворонка:

  • вес около 45 г;
  • длина тела − 180−190 мм;
  • большой хохолок на голове;
  • серо-бурый окрас оперенья с пестринами и охристым оттенком на спине;
  • брюшко охристо-белое с черно-бурыми пестринками на верхней части груди и зобе.

Хохлатый жаворонок является наземной птицей. Он очень редко взлетает над строениями и избегает садиться на кустарники и деревья. Птичка быстро бегает по земле, приподнимая и опуская большой хохол, поглядывая по сторонам.

Крыльями пользуется редко, отдавая предпочтение передвижению по земле с помощью ног, однако, при надобности летает хорошо. Окрас птицы помогает слиться с выгоревшей на солнце растительностью и стать абсолютно незаметным.

В конце зимы жаворонки паруются. Весной они с песней взлетают в воздух и после непродолжительного полета садятся поблизости места, где строится гнездо.

Черный жаворонок

Черный жаворонок своими размерами, окрасом и телосложением отличается от большинства других видов. Это довольно крупная птица, с толстым и сильным клювом. Длина ее тела — 200 мм, вес — 60 г.

В отличие от всех других видов жаворонков и большинства прочих птиц семейства воробьиных, этот представитель пернатых имеет черное оперенье. Его плечи и перья по бокам и на хвосте, а также малые маховые оторочены бледной полоской. На фоне черного окраса спина и бока кажутся покрытыми полулунными белесыми пятнышками.

К весне светлые каемки перьев обиваются, и жаворонок кажется совершенно черным. Общий угольно-черный окрас дополняют черные ноги и темно-карие глаза. Выделяется только сероватый клюв.

Места обитания черного жаворонка ограничены. Он гнездится в полупустынях, полынных степях, в Казахстане и солончаках нижнего течения Волги .

Это кочевые птицы. Они собираются в стаи осенью и предпринимают широкие кочевки, которые заканчиваются в марте. В это время можно услышать песни черного жаворонка на местах гнездования.

Поет он, сидя на кочке, опустив крылья и подняв хвост. Вскоре после песнопения можно увидеть, как за самочкой гоняется несколько самцов.

У черного жаворонка, в отличие от других видов, количество особей мужского пола заметно преобладает над женским.

Чаще всего гнездо утраивается недалеко от воды. Это непрочное, грубое сооружение из прошлогодних стеблей, расположенное в углублении почвы.

Интересные факты о жаворонках

  • Каждый самец имеет свой тембр голоса и свои способности, эти пернатые легко подражают голосам других птиц и могут выучить человеческую речь.
  • Песня жаворонка длится 10−12 минут, затем певец отдыхает.
  • При обнаружении в воздухе опасности эти птицы камнем падают вниз и теряются в стеблях растений.
  • В старину жаворонков считали вестниками весны, которые могут во время долгой засухи выпросить дождь.

Источник: https://zveri.guru/pticy/pevchaya-ptica-zhavoronok-polevoy.html

Жаворонки

Жаворонки

Жаворонки образуют семейство птиц, которое входит в состав отряда воробьинообразных. Особи этого семейства имеют маленький или средний размер. Обитают жаворонковые на открытых пространствах, а гнездятся непосредственно на земной поверхности. Кладка содержит от двух до шести яиц.

Половой диморфизм не выражен. Жаворонковые являются птицами мало заметными. В рацион питания жаворонковых входят насекомые и семена различных растений.

Семейство включает в себя примерно семьдесят пять видов. Представители этих видов заселяют территории Евразии, Австралии, Африки и Америки; на территории России можно встретить четырнадцать видов из семейства жаворонковых.

Жаворонки редко садятся на деревья и кустарники, что связано с особым строением пальцев. К тому же задний палец наделен довольно длинным прямым когтем, напоминающим шпору (что также затрудняет жаворонкам их пребывание на тонких ветках).

Гнездо жаворонки устраивают на земной поверхности и тщательно маскируют. Кладка содержит от двух до шести яиц. Яйца насиживает самка в течение двух недель, после чего на свет появляются совершенно беспомощные слепые птенцы. Самцы полевого жаворонка способны к звукоподражанию.

Любители российской природы не могут не знать о полевом жаворонке. Полевой жаворонок представляет собой птичку небольшого размера (всего немного больше, чем обыкновенный воробей), которая прославилась благодаря своему мелодичному и громкому пению.

Полевой жаворонок исторически заселяет территории северо-западной части африканского континента и умеренную зону Евразии. Однако первые поселенцы, прибывшие в Новую Зеландию и Австралию, акклиматизировали на данных территория х и полевого жаворонка.

Несмотря на то, что окраска оперения полевого жаворонка не отличается яркостью, она весьма привлекательна. Окрас оперения живота белый, спины – серый. Полевые жаворонки наделены весьма широкой грудью, на которой имеются пестрые коричневые перья.

Хвост окаймлен перьями белого цвета, а на голове у этой птицы находится маленький хохолок. В целом, можно отметить, что полевой жаворонок имеет покровительственную окраску.

Это означает, что при помощи нее данная птица имеет возможность прятаться от врагов на земле или траве (полевой жаворонок маскируется под цвет бурой земли или пожухлой травы). Самец полевого жаворонка имеет несколько более крупные размеры и способен к пению. Кроме того, самцы обладают вертикальной горделивой осанкой.

Полевой жаворонок – птица небольшого размера. Как уже было сказано выше он ненамного больше воробья. Длина тела полевого жаворонка в среднем составляет всего восемнадцать сантиметров, а масса едва достигает сорока грамм.

Полевые жаворонки – отличные певцы. Русское поле всегда в памяти ассоциируется с пением жаворонка. Полевой жаворонок обладает очень звонким и чистым голосом. Иногда поражаешься, как эта птичка может петь часами. Однако, это лишь общее впечатление.

На самом деле, продолжительность песни полевого жаворонка не превышает десяти-двенадцати минут, после чего птица в течение некоторого времени отдыхает.

Интересен тот факт, что жаворонки прилетают в среднюю полосу ранней весной, поэтому некоторое время назад именно их песня напоминала крестьянам о том, что зима завершилась и впереди сельскохозяйственные работы.

Отличительной особенностью полевых жаворонков является тот факт, что эти птиц никогда не начинают петь до того момента, как взойдет солнце. На Руси существовал особый праздник (он относится еще к дохристианским), который сопровождался выпеканием фигурок жаворонков. Этот праздник приурочивался к прилету жаворонков. Тогда же люди повторяли специальные наговоры для того, чтобы урожай был изобилен.

Полевого жаворонка нельзя встретить в лесу. Это правда. Лес – единственное место, которое полевые жаворонки оставляют без внимания. Эти птицы предпочитают поля, горы, степи и луга. Не так редко можно заметить, как эти птицы купаются в песке или пыли. Подобные места полевые жаворонки запоминают и впоследствии не раз возвращаются к ним для того, чтобы очистить свое оперение.

Полевые жаворонки являются перелетными птицами. Это верно только для тех особей, которые заселяют северные территории своего природного ареала. Таким образом, для жаворонков, гнездующихся на южных районах ареала распространения, характерен оседлый образ жизни.

Начиная с сентября и старые, и молодые жаворонки отлетают на зимовку, и уже к середине октября на местах гнездовий нельзя встретить практически ни одной птицы.

На зимовку полевые жаворонки отправляются в северные районы Африки, южные территории Азии и в страны Западной Европы.

На места гнездовок первыми прилетают самцы полевых жаворонков. Они выбирают подходящее для гнезда место, а после того, как соответствующий выбор сделан, громким пением дают понять остальным особям, что данное место уже занято.

Во взаимоотношениях между самцами нередки погони и кратковременные стычки, которые происходят на границах индивидуальных территорий. Самки прилетают с мест зимовки чуть позже самцов. Сразу по прилету самок начинают складываться пары, причем самка выбирает самца уже “с квартирой”. Поведение самок можно охарактеризовать как скрытное.

Значительную часть времени они проводят на земле. Совместное строительство гнезда, как правило, заканчивается в середине или конце апреля. Гнездо представляет собой обыкновенную корзиночку самого простого строения, которая состоит из стеблей прошлогодних трав (высота гнезда едва достигает пяти сантиметров).

Гнездо тщательно маскируется и обнаружить его представляет собой достаточно затруднительную задачу. Иногда оно располагается в рытвинке, иногда под пучком травы, иногда хитро прячется возле кочки. Однако самым идеальным местом для устройства гнездовий для полевых жаворонков считаются засеянные яровыми и озимыми поля.

Внутреннюю поверхность гнезда эти птицы выстилают пухом, конским волосом или мягкой шерстью. Внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом.

Кладка у полевых жаворонков содержит от четырех до шести яиц. Поверхность яйца имеет неоднородный окрас – на желтоватом фоне имеются небольшие крапинки коричневого цвета. Размер яйца в среднем составляет 23 х 17 миллиметров. В течение двух недель самка насиживает яйца. По истечению этого срока на свет появляются птенцы.

Их тело покрыто небольшим пухом. Птенцы полевого жаворонка рождаются беспомощными и слепыми, но растут очень быстро. Уже через десять дней после вылупления они покидают гнездо. И это несмотря на тот факт, что к этому возрасту еще не умеют летать (это искусство становится доступно им лишь спустя несколько недель жизни).

Самостоятельно кормиться в десятидневный возраст птенцы тоже не могут. Покинув гнездо, потомство прячется в траве. Заметить их практически невозможно. Интересен тот факт, что с наступлением июня самка полевого жаворонка может отложить вторую кладку.

Самостоятельная жизнь птенцов, появившихся на свет в этот раз начинается уже в июле.

Рацион питания полевых жаворонков весьма разнообразен. В качестве пищи растительного происхождения полевые жаворонки употребляют семена разных трав и злаковых растений (семена воробейника, пикульника, птичьей гречихи). Полевые жаворонки всегда не против полакомиться семенами, например, дикого проса.

Во время созревания злаковых культур на полях полевые жаворонки нередко кормятся на пшеничных полях. Зачастую совершают набеги и на поля, засеянные овсом. В то же время среди этих птиц явно не популярны ячмень и рожь. Причина состоит в том, что эти культуры более маслянисты. Вместе с семенами полевые жаворонки клюют маленькие камешки.

Они им необходимы для лучшего переваривания твердых семян злаков. Прилетев на место гнездовки ранней весной, полевые жаворонки часто употребляют в пищу только взошедшие посевы. Тем самым, птицы пополняют свой организм и витаминным кормом. Полевые жаворонки не являются вегетарианцами, то есть их рацион питания содержит не только растительную, но и животную пищу.

После того, как снег сходит с поверхности земли, жаворонки получают возможность кормиться различными насекомыми – это могут быть личинки, пауки, небольшие жучки, куколки бабочек. В летний рацион питания полевых жаворонков входят преимущественно именно насекомые. Полевые жаворонки охотится, как правило, на земле.

Таким образом, данные птицы не ловят тех насекомых, которые забираются на верхушки стеблей трав, а также не охотятся в состоянии полета. Роса является главным источником воды для жаворонков.

Полевые жаворонки способны к звукоподражанию. В песне жаворонков возможно различить голос не только других птиц, но и, например, степных грызунов.

Более того, по звуковому содержанию песни (а жаворонки очень точно передают звуки) специалисты могу выявить информацию о том, с какими птицами полевые жаворонки вместе зимовали.

Иногда репертуар полевых жаворонков настолько разнообразен, что трудно разъединить его песню от кваканья лягушек, писка синицы и т.д.

Полевой жаворонок наделен громким голосом. Звук песни этой птицы распространяется на километры в округе. Несколько самцов, поднявшись высоко в небо, порождают чувство, как будто поет само небо. Самих же этих маленьких птиц разглядеть очень трудно, они превращаются в неприглядные точки.

Интересен тот факт, что разные самцы и поют по-разному (хотя с первого взгляда судить об этом очень сложно) – это зависит от индивидуальных возможностей певца, возраста жаворонка, а также его опыта.

Кроме того, по песне жаворонка возможно определить из какого региона данная птица – колена песни различаются в зависимости от принадлежности особи к тому или иному географическому подвиду.

Пение полевых жаворонков заканчивается внезапно. Это очень поразительно, создается ощущение как будто жаворонка “выключили”. По окончанию песни самец стремительно падает вниз.

Однако приземляется он не там, где непосредственно находится самка, занятая насиживанием яиц, а поблизости от этого места, после чего добирается до гнезда уже по земле.

Такая мера необходима для того, чтобы не привлечь хищных птиц к самке.

В небе жаворонок уязвим. Причем в гораздо большей степени, чем на земле. Основным врагом полевых жаворонков является сокол-чеглок. Последний охотится только в полете. Именно поэтому полевой жаворонок, гостящий в небе, представляет собой легкую добычу для сокола-чеглока. Правда, маленький жаворонок в принципе имеет возможность спастись.

Средством спасения может послужить известное стремительное падение жаворонка камнем на землю. Несмотря на это, большое количество самцов полевых жаворонков погибают высоко в небе. У полевого жаворонка имеются враги и на земле, прежде всего, это лисы, горностаи, ласки и хорьки.

Кроме того, вороны и луни зачастую посягают на яйца в гнезде полевого жаворонка, а также на его беззащитное потомство.

Жаворонка можно приручить. В неволе содержат этих птиц довольно многие любители. Заманчивым представляется и то обстоятельство, что, приручив молодого самца полевого жаворонка, можно слушать его пение до восьми часов в сутки. Продолжительность жизни полевых жаворонков в неволе достигает десяти лет. В природе живут гораздо меньше.

Но все-таки содержать жаворонка могут лишь опытные птицеводы, поскольку он очень пуглив. Необходимо в деталях поддерживать необходимый рацион питания. В противном случае знаменитая песня полевого жаворонка вряд ли будет радовать дом хозяина.

Со временем, при правильном подходе к содержанию, жаворонок может даже брать корм из рук своего хозяина.

Источник: https://www.molomo.ru/myth/lark.html

Певчие птицы Украины и их голоса: жаворонок

Певчие птицы Украины и их голоса: жаворонок

Полевой жаворонок – небольшая птица семейства жаворонковых. Самец по размерам больше самки, его длина от кончика клюва до кончика хвоста в среднем 19 см, её – 17 см. Жаворонок немного крупнее воробья, но рядом с ним выглядит щуплым и долговязым.

Он не любит привлекать к себе внимание поклонников, а потому носит достаточно скромный костюм приглушённых оттенков: пиджак на спинке серого цвета, более экстравагантные личности выбирают пиджак желто-коричневого цвета.

Жаворонок, хоть и не любит выделяться, но все-таки следует модным тенденциям: рубашку он носит с модным эффектом деграде, на грудке она коричневая, но на животике переходит в белый цвет.

Такой костюм помогает полевому жаворонку успешно маскироваться, чтобы избегать внимания надоедливых поклонников и назойливых папарацци.

Источник: http://www.rbcu.ru

Большое внимание жаворонок уделяет своей причёске: на голове у него небольшой аккуратный ирокез-хохолок.

Полевой жаворонок не отличается выдающейся внешностью, но природа сполна компенсировала ничем не примечательный вид огромным вокальным талантом.

Самочкам жаворонка природа уготовила роль слушательниц, они не поют, предпочитают наслаждаться пением своих ухажеров. 

Поет жаворонок

Пение жаворонка не богато вариациями, но очень мелодичное и полнозвучное. В песне маленького певца различают такие звуки: негромкое «чррик», свист с металлическими нотками, долгая звонкая трель.

Жаворонок умелый комбинатор: свой небольшой запас звуков умеет собирать в неповторимые и уникальные песни. Пернатый вокалист может петь очень долго: его звенящие трели переливаясь, следуют друг за другом.

Жаворонок не брезгует подражать пению других, более голосистых птиц.

Пением жаворонок встречает солнце. Утренний концерт начинается приблизительно в 3 часа ночи и продолжается около 11 часов, потом птица объявляет антракт и уходит отдыхать. В 4 часа по полудню она вновь выходит на сцену и продолжает выступление до сумерек. Опытные певцы могут петь без обеденного перерыва.

Гастроли полевого жаворонка начинаются с ранней весны и продолжаются до середины июля, пока не покинет гнездо второй выводок. После этого жаворонок объявляет о прекращении выступлений и до осени занимается подготовкой к перелёту и зимним каникулам.

Жаворонки готовятся к зимовке с особой тщательностью и перед отлётом подбирают себе новый гардероб, то есть линяют.

Бывает, что жаворонки и осенью разминают свои ые связки: иногда слышны их тихое пение.

Жаворонок – настолько любит петь, что делает это при любом удобном случае. Жаворонок не прекращает радовать слушателей своим вокалом даже в небе. Он зависает на приличной высоте (до 100 м) и оттуда ротирует свои композиции.

Источник: http://aves-taganrog.ucoz.ru

Любовь жаворонка к экстремальному пению, делает его уязвимой и весьма привлекательной добычей для хищных птиц. Например, жаворонок – желанная добыча для сокола-чеглока, который охотится в полёте.

Правда, спастись высотный певец может благодаря своему умению стремительно падать на землю, но, несмотря на эту способность, очень много птиц гибнет из-за увлечённости и преданности искусству.

Красивая песня требует жертв…

Ареал обитания полевого жаворонка обширен и включает почти всю Европу, Азию и горы Северной Африки.

Жаворонки – перелётные птицы, но не улетают далеко от места гнездования и одни из первых возвращаются в Украину. Зимуют в южной части Западной Европы. Во время зимовки на чужбине они так тоскуют по дому, что при первой возможности летят в родные края.

Они прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё толком нет пропитания, но временная голодовка их не страшит, они же артисты, поэтому вынужденная диета – прекрасная возможность привести свою фигуру перед концертной деятельностью в порядок.

Первыми всегда прилетают самцы, чтобы разведать обстановку и понять что к чему, они ищут прогретые солнцем проталины, а от ветра и дождя прячутся на опушках. Временные лишения объединяют жаворонков.

До потепления они держаться небольшими стайками (по 5-7 птиц). Следом за самцами через несколько дней прилетают самочки и жаворонки разбиваются на пары.

Миссия самочек – найти подходящее место для гнезда, а самец тем временем скрашивает её поисковые работы пением и, конечно же, охраняет свою даму.

Местом проживания жаворонок выбирает открытые травянистые пространства: луга, поля, степи и горы, маленького певца никогда не встретишь в лесу.

Жаворонок обожает гнездиться на полях засеянных озимыми или яровыми злаками. Строительство дома жаворонки начинают в конце мая, когда на полях уже есть трава и всходит зерно. Его жилище-гнездо очень простое. Строит пара его сообща, на земле в ямке-углублении. Строительный материал: стебли и корешки трав. Внутри гнездо-дом отделывают пухом и шерстью животных, конским волосом.

Источник: http://genntal.livejournal.com

Так как жаворонок птица не публичная, свой дом она очень хорошо маскирует в траве, гнездо почти невозможно найти.

Птицы придерживаются своей гнездовой территории и редко её покидают. Встречается семья артистов на поле практически каждые 50-100 м. Если же по каким-то причинам приходиться покинуть свои угодья, то жаворонок подвергается нападению сородича, на территорию которого не санкционированно забрался, как правило, нарушитель покоя поспешно удаляется.

Самочка откладывает от 4 до 6 жёлтоватых в коричневую крапинку яиц.

Она высиживает потомство две недели. Птенцы вылупливаются слепыми, а их тельце покрыто пушком.

Источник: http://birdchuvashia.ru

Растут детки не по дням, а по часам и рано взрослеют. Уже через 10 дней после появления на свет готовы к самостоятельному плаванию, то есть к самостоятельной жизни.

Примечательно, что гнездо они то покидают, но летать ещё не умеют, только лишь спустя несколько недель у них появляется достаточно сил, чтобы впервые подняться в воздух и начать добывать пищу.

До того этого они вынуждены прятаться в траве.

В июне родители-жаворонки могут принять решение завести вторую «партию» птенцов, то есть отложить вторую кладку. Такое решение они принимают лишь в том случае, если погодные условия способствуют откладыванию яиц и воспитанию малышей.

Источник: http://givotnie.com

Последыши, птенцы второй кладки, в июле же и начинают самостоятельную жизнь. Все птицы – и молодые, и зрелые-  с сентября  начинают отлетать на зимовку. В середине октября в Украине не остаётся ни одного жаворонка.

Жаворонок строит гнёзда и на месте зимовки.

Рацион жаворонков в большинстве случаев состоит из растительной пищи: семян пикульника, гречихи, воробейника, трав и злаков. Особенную страсть жаворонки питают к диким видам проса.

Источник: http://banar.uol.ua

Когда созревают культурные злаки, жаворонки периодически устраивают набеги на поля с овсом и пшеницей. Маленькие артисты предпочитают «мучные» злаки и равнодушны к маслянистым семенам ржи и ячменя. Жаворонки помогают своему пищеварению, чтобы твёрдые зёрнышки хорошо переваривались, они глотают небольшие камешки.

Как только сходит снег жаворонки «переключаются» на белковую пищу – насекомых (жучки, паучки, червячки, личинки и куколки бабочек), которыми они с удовольствием питаются на протяжении всего лета.

Источник: http://givotnie.com

За своим белковым обедом жаворонок ведёт охоту исключительно на земле.

Источник: http://banar.uol.ua

Любимый напиток певцов – роса.

Жаворонки чистюли и обожают принимать ванны, правда, пылевые. Найдя удобное углубление с пылью, они возвращаются к нему снова и снова, чтобы почистить пёрышки и привести себя в порядок.

Источник: http://gularis.com

Жаворонки неплохо себя чувствуют в неволе. Приручённый молодой самец может петь по 8 часов в сутки. Но птица очень пуглива, приручить и содержать её под силу только опытному птицеводу. Перепуганный жаворонок никогда не порадует своим вокалом. Живут жаворонки в неволе до 10 лет, такая продолжительность жизни маленьких певцов в дикой природе не встречается.

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/dikie_zhivotnye/stati/pevchie_ptitsy_ukrainy_i_ih_golosa_zhavoronok

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.