Жители пустыни тушканчики: разновидности и описание с картинками образ жизни питание и размножение

Содержание

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Жители пустыни тушканчики: разновидности и описание с картинками образ жизни питание и размножение

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

  • туляремия;
  • чума;
  • лихорадка Ку.

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Источник: https://givotniymir.ru/tushkanchik-sreda-obitaniya-i-osobennosti-tushkanchikov/

Чем питается тушканчик в пустыне? Виды тушканчиков с описанием и фото

Неотъемлемой частью природы является богатейший животный мир нашей планеты. В лесах, степях и пустынях обитают братья наши меньшие – различные теплокровные млекопитающие. Они нуждаются в бережном отношении к себе и охране от браконьеров. Лишь в таком случае последующие поколения смогут созерцать удивительный животный мир Земли.

Сегодня мы расскажем про тушканчика – одного из самых забавных представителей крупнейшего отряда млекопитающих «грызунов».

Ареал обитания

Тушканчиковые – это довольно крупное семейство грызунов; живут практически на всех континентах. А именно в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Под последней подразумеваются следующие географические регионы:

Этот раздел лаконично отвечает на вопрос, где живет тушканчик.

Внешний вид

Тушканчик – это небольшой грызун, достигающий в длину от 4 до 25 сантиметров (в зависимости от вида). Отличается небольшим туловищем и длинным хвостом с кисточкой. Забавно то, что хвост порой оказывается длинней туловища. Кисточка же выполняет функцию руля при прыжках в длину – именно таким смешным образом передвигается зверек.

Мордочка тушканчика закругляется книзу. На ней четко выделяются два крупных глаза и два длинных уха. Интересны также и зубы грызуна: количество их варьируется от 16 до 18 штук в зависимости от вида, а вот острота клыков присуща всем представителям данного семейства.

Цвет грызуна представлен богатейшей палитрой коричневого цвета – от медного до бежевого. Зависит от окраса почвы той природной зоны, которую выбрал зверек для жизни.

Например, тушканчик степной будет иметь светло-коричневую шерстку. Окрас точно совпадет с цветом почвы, присущей данной полосе.

Тушканчик в пустыне будет более рыжим, чтобы сливаться с бескрайними песками, уходящими за горизонт.

Мудрая природа распорядилась таким образом с целью защиты маленького животного от хищных птиц.

Сильные и слабые стороны тушканчиков

Описание тушканчика немыслимо без акцентирования внимания на его интересных внешних особенностях.

У этих грызунов развиты следующие органы:

  • Задние ноги. Все 26 видов тушканчиков имеют очень сильные задние лапки. Именно с их помощью зверек умеет так быстро и забавно прыгать.
  • Уши – большие и длинные, четко улавливающие все звуки пустынной звездной ночи.
  • Усы – по длине доходят до пят. Важнейший орган осязания этих мелких млекопитающих.

Именно перечисленные выше органы являются жизненно важными для тушканчиков. За счет ушей и усов маленький зверек чувствует приближающегося хищника, а сильные лапки помогают грызуну быстро удрать в уютную норку.

А вот зрение и нюх слабо развиты у тушканчиков.

Схожесть с крысой-гурманом

Типичный тушканчик удивительно похож на забавного анимационного героя Рататуя. Он такой же быстрый, смышленый и непосредственный. Наблюдать за жизнью этого грызуна не менее интересно, чем смотреть увлекательнейший мультфильм Брэда Берда.

Кстати, настоятельно рекомендуем всем посмотреть «Рататуй» в оригинале. Фильм полон доброты, тонкого юмора и кулинарных изысков. Гурманы будут в восторге!

Шустрый и пугливый ночной обитатель пустынь

Данная глава расскажет про жизнь тушканчиков в дикой природе. Эти удивительные грызуны ведут определенный образ жизни, рассмотрим его особенности:

  • Обособленность. Тушканчики гуляют сами по себе, а сближаются только для воспроизводства потомства.
  • Ночью бодрствуют, а днем отдыхают в норках.
  • Не любят рисковать. Маленький и шустрый зверек никогда не выберется из своего жилища без необходимости, ибо знает, насколько опасен и жесток животный мир.
  • Являются отличными землекопами. Этот навык необходим для построения подземных жилищ. Очень часто грызун сталкивается со спрессованной почвой, которую передними лапками уже не разгребешь. В этом случае в ход идут острые передние клыки. На этом примере можно снова узреть, насколько гармонична и правильна матушка-природа.

Подземные жилища

Эти маленькие грызуны являются отличными строителями и просто обожают сооружать уютные норки. Тушканчики строят подземные жилища, используя острые клыки и мощные передние лапки.

Они прорывают под землей ходы, иногда достигающие до полутора-двух метров в глубину. Именно на этом расстоянии и располагаются теплые гнездышки тушканчиков. Сделаны они из шерсти, пуха, мха и сухих листьев.

Уютную обитель строит себе тушканчик, фото только подтверждает это.

Жилища у тушканчиков бывают:

Вторые, в свою очередь, подразделяются на:

Временные жилища тушканчиков более просты и расположены на небольшой глубине. Постоянная нора, напротив, глубока. Ход к ней может иметь длину до шести метров, также, помимо основного лабиринта, грызун обязательно делает дополнительные ответвления для выхода.

Науке известны и случаи жизни тушканчиков в покинутых норках сусликов.

Зимние сони и весенние ловеласы

Для всех тушканчиков характерна зимняя спячка. Впадают они в нее с наступлением первых осенних холодов (примерно в октябре). Отдыхают в норках грызуны около четырех месяцев. Правда, иногда просыпаются на непродолжительный период времени. Как правило, это связыно с резким потеплением.

Основательно отоспавшись и усвоив калории, накопленные за лето, тушканчик готов к размножению. Именно весна – сезон брачных игр для этих грызунов. Заканчивается он 25-дневной беременностью самочки. В среднем у нее рождается от 3 до 6 детенышей. Полтора месяца маленькие грызуны наслаждаются опекой матери. По окончании этого срока они покидают родные гнезда и отправляются во взрослую жизнь.

Чем питается тушканчик в пустыне?

Эти грызуны являются всеядными животными. Но наибольшее предпочтение отдают пище растительного происхождения. Истинными лакомствами являются различные семена, побеги и корни растений.

Не откажется грызун и от питательных семян арбузов, дынь и злаков.

Если же за ночь грызуну не удалось найти живительный оазис с зеленой растительностью, он вполне может довольствоваться насекомыми и их личинками.

Интересен еще тот факт, что тушканчик совсем не пьет воду. Ему достаточно соков тех растений, которые он употребляет в пищу. Этот раздел отвечает на вопрос, чем питается тушканчик в пустыне.

Хищники и природные факты, уничтожающие тушканчиков

Понятно, что опасность могут представлять животные пустыни. Тушканчику следует избегать:

  • Рептилий.
  • Крупные млекопитающих.
  • Хищных птиц (орлов и ястребов).

Также антропогенный фактор сильно влияет на популяцию тушканчиков. С освоением новых природных территорий человеком (например, построением высокоэтажных домов), уменьшается и ареал обитания грызунов.

Это еще раз говорит о том, что человек обязан считаться с окружающим животным миром.

Виды тушканчиков

Ящерицы, змеи, степные волки и тропические насекомые – это типичные животные пустыни. Тушканчик также является жителем этих мест.

Ученые насчитывают 26 различных видов этих млекопитающих (где живет тушканчик, читайте далее). На территории нашей страны эти грызуны живут в степях и полупустынях юга Сибири. Ареал их обитания захватывает Алтайский край, Забайкалье и южные районы республики Тувы.

Мы разберем наиболее интересных представителей семейства тушканчиков, в том числе виды, обитающие на территории России. Также расскажем, чем питается тушканчик в пустыне более подробно.

Длинноухий тушканчик

Обитатель северных районов Китая – Синцзяна и Аланаши. Иногда встречается и на территории юга Сибири. Понятно, что у тушканчиков проблем с переходом границы не возникает.

В длину достигает 9 сантиметров, отличается очень длинными ушами и усиками. Последние нередко достигают земли. Хвост у этого тушканчика длиннее туловища, а кисточка на конце имеет закругленную форму.

Цвет шерстки зверька серый с рыжеватым отливом. Бока и живот белые, а кисточка на хвосте – черная.
Вот такого забавного тушканчика можно встретить, путешествуя по удивительному Алтайскому краю.

Только исключительно в ночное время.

Пятипалый карликовый тушканчик

До недавнего времени считался исключительно обитателем пустыни Гоби. Но в 1961 году группа советских биологов во главе с Данилой Берманом обнаружили этот вид на юге Республики Тувы.

Тушканчик совсем маленький: в длину достигает от 5 до 6 см. Хвост же по размеру превосходит туловище и составляет 8 см. Глаза у карликового тушканчика типично большие, а уши, напротив, маленькие. Задние лапки имеют по пять пальцев и очень хорошо развиты.

Пятипалые карликовые тушканчики ведут ночной образ жизни. Норки строят по весне на небольшой глубине. Иногда могут позаимствовать жилище у своего собрата – сибирского тушканчика.

Чем питается тушканчик в пустыне? Излюбленное лакомство – семена ковыля. В случае отсутствия оных довольствуется насекомыми.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Самый крупный представитель этого семейства грызунов. В длину может достигать до 26 сантиметров. Отличает животное длинный хвост с симпатичной кисточкой, по форме напоминающей вытянутую каплю. Окраска земляного зайца светло-коричневая, оттенок шкурки меняется в зависимости от места обитания грызуна.

Признан самым северным тушканчиком по ареалу обитания. Чаще всего его можно встретить в степях Казахстана и в южной Сибири; немного реже – вдоль южных притоков Камы и Оки. Даже жители Крыма иногда замечают земляного зайца, забравшегося покушать аппетитных семян пшена или ржи на территорию какой-нибудь отдаленной фермы.

Земляной заяц – грациозный и красивый тушканчик. Фото говорит само за себя.

Тушканчик-прыгун

Этот грызун немного уступает по размерам земляному зайцу. Его длина достигает от 19 до 22 сантиметров. Шерстка у прыгуна либо охристо-бурая, либо желтовато-серая. Питается семенами, зелеными частями и луковицами растений, а также – насекомыми.

Ареал обитания – степи и песчаные пустыни Центральной Азии (Юго-Восточный Алтай и Северный Узбекистан). Нередко обитает в горах на высоте вплоть до двух километров над уровнем моря. Иногда его называют тушканчик степной.

Емуранчик

Как ни странно, но этот славный зверек тоже тушканчик. Животное совсем небольшое – вырастает до 12 сантиметров. Хвост, как всегда, превосходит длину тела и достигает 16 сантиметров.

От всех остальных видов тушканчиков отличается тем, что живет в глинистых степях и в щебнистых пустынях. Впрочем, иногда встречается и на песчаных почвах.

Этот редкий вид распространен на территории России. Он обитает в Приднепровье, на юге Поволжья и рядом с рекой Иртыш. Также некоторые животные этого вида населяют степи Казахстана.

Домашнее животное или ночной обитатель пустынь?

Конечно, тушканчика можно держать в качестве домашнего питомца.

Но разве будет истинный житель пустынь счастлив в запертой клетке? Природа наградила тушканчика мощными задними лапками, чтобы он мог прыгать и бегать на воле, охотиться за личинками насекомых и отыскивать питательные стебли растений (описание тушканчика представлено выше). Взаперти он не сможет реализовать свои природные потребности. Поэтому ответ очевиден – правильное место жительства тушканчика, безусловно, дикая природа.

Интересные факты:

  • Передвигается исключительно на двух задних лапках.
  • Удирая от хищника, развивает скорость до 40 км/ч.
  • Настоящий чистюля, не чета некоторым прямоходящим! За ночь удивительный зверек заботится о своей шерстке от 20 до 30 раз.
  • Некоторые виды тушканчиков настолько миниатюрны, что легко помещаются в столовую ложку.
  • В течение дня грызун самостоятельно регулирует температуру тела. Иногда колебания составляют аж 15 градусов! Связано это с очень большой разницей между дневными и ночными температурами в пустыне. Например, в Негев (это пустыня на Ближнем Востоке) днем может быть + 30, а ночью всего + 9. Именно поэтому пустынные животные отлично адаптированы к сильнейшим перепадам давления и температур.
  • Излишки жира скапливаются у зверька в хвосте. Именно по нему можно судить о состоянии здоровья конкретного тушканчика.

Мир тушканчиков интересен и многогранен. Мы рассмотрели лишь небольшую часть интересных особенностей этих забавных зверьков.

Природа щедро наградила тушканчиков необходимыми навыками, которые помогают им выживать в жестоком, но удивительно интересном мире пустынь.

Источник: http://.ru/article/162312/chem-pitaetsya-tushkanchik-v-pustyine-vidyi-tushkanchikov-s-opisaniem-i-foto

Тушканчики : Резвые прыгуны с длинными хвостами

Тушканчики : Резвые прыгуны с длинными хвостамиКлассификация

Латинское название: Dipodidae

Высшая классификация: Dipodoidea

Ранг: Семейство

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подотряд: Мышеобразные


Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

Тушканчики способны развивать скорость, достигающую 40 км/ч. Их бег сопровождается трехметровыми прыжками, и это расстояние превосходит длину тела самого зверька в 20 раз. Лапы этих животных весьма примечательны и задние конечности некоторых видов в два раза больше длины их позвоночника

Среда обитания

Тушканчик распространен в зонах с жарким и умеренным климатом. Ареал их обитания охватывает Монголию и Северную Африку, Среднюю, Малую и Переднюю Азию, Казахстан и юг Восточной Европы, а также территорию, простирающуюся от северо-востока Китая до юга Сибири.

Большинство разновидностей тушканчиков адаптировано к условиям проживания в пустыне и полупустыне и лишь некоторые из них могут обитать в степи, подобно леммингам, в лесной зоне и в горной местности, расположенной на расстоянии 2 км над уровнем моря.

Также как и сурикат или мангуст, наиболее часто это животное встречается на пустынных и полупустынных ландшафтах с глинистыми и щебнистыми почвами.

В песке тушканчик роет свою нору, вход в которую обязательно закупоривает земляной пробкой

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;

Интересно! Хвост для тушканчика является своеобразным рулем и балансиром. В некоторых случаях он визуально сигнализирует о приближении опасности!

  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

На заметку!  Китайский тушканчик охраняется законом, так как относится к исчезающему виду!

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

Основные особенности

Хорошо развитые задние конечности позволяют тушканчику перемещаться с невероятной скоростью.

А если расстояние слишком большое, то животное будет преодолевать его с помощью прыжков. Передними лапами при этом пользуются лишь некоторые особи.

Хвост тушканчика выполняет сразу несколько функций – он помогает совершать резкие повороты при передвижении на большой скорости, что очень актуально в условиях степи и пустыни, благодаря ему животное может держать равновесие и далеко прыгать.

Кроме того, хвост является показателем здоровья степного зверька. В зависимости от того, как он выглядит, можно определить, насколько благоприятными являются условия обитания тушканчика.

Этот грызун предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни

Большинство тушканчиков скрывается в своей норе днем и выходит лишь с наступлением темноты, как это видно на фото выше.

Интересно! В степях встречаются особи, которые являются дневными. Такие тушканчики проживают в Казахстане. С восходом солнца они покидают свои укрытия и весь день проводят вне норы. И исчезают только с приходом сумерек!

Устройство норы

И мохноногий, и длинноухий, и большой тушканчик – все они являются неустанными тружениками. Они постоянно роют норы, которые условно можно разделить на 4 основных вида:

  • спасательные, глубина которых достигает 20 см;
  • дневные – длиною до полуметра;
  • постоянные – с главным наклонным ходом и запасными, которые являются слепыми, их зверек прокладывает очень близко к поверхности;
  • зимовочные обустроены особым образом – в них есть кладовые, где степной зверек прячет припасы, и камера для зимовки, которая располагается на глубине около 2-х метров.

Интересно! Когда кто-то начинает раскапывать постоянную нору, тушканчик тут же скроется в одной из запасных, плотно закрыв ее крышу!

Живет тушканчик в отдельной камере, которая находится в дальней части норы. Свое гнездышко он выстилает мелкой травой

Значение тушканчика

Для пустынного биоценоза тушканчики имеют весьма большое значение. В ходе своей жизнедеятельности эти грызуны влияют на растительность и почву в ареале своего обитания.

У этих животных много естественных врагов, среди них хорьки, для которых они являются источником пищи.

Но не всегда роль тушканчика исключительно положительна. Они способны наносить вред, уничтожая растительность, которая укрепляет пески, и повреждая урожай культурных насаждений.

Так как выглядит тушканчик довольно мило, то трудно предположить, что он способен стать возбудителем такого опасного заболевания, как чума.

И это не единственная болезнь, переносчиком которой является этот степной зверек.

Питание

Тушканчики питаются преимущественно растительностью. Они употребляют семена и корневища, которые предварительно выкапывают из почвы, оставляя на их месте приметные лунки.

В зависимости от места проживания и условий, этот зверек может питаться насекомыми и их личинками.

За сутки тушканчик съедает около 60 г различной пищи

Примечательным является то, что он не пьет воду, жидкость животное получает из растений. Грызун прокладывает очень длинные кормовые ходы и за одну ночь в целях насыщения может преодолеть расстояние в 11 км.

Размножение

Весной и летом тушканчики размножаются. За один год самка способна принести от 1 до 3 пометов, в каждом из которых насчитывается от 1 до 8 малышей.

Период беременности длится около 25-42 дней. Рожает самка всегда в норе в индивидуальном гнезде.

Детеныши появляются на свет слепыми и выглядят как новорожденные крысята.

Когда масса тела маленького тушканчика достигает 200 г, он начинает постепенно переходить к самостоятельной жизни

Под опекой матери малыши находятся довольно долго – около 1,5 месяцев. За этот период они вырастают и набирают массу до 125 г. Из норы детеныши выходят вполне сформированными, но передвигаются еще несколько неуклюже.

Молодые тушканчики вполне дружелюбны и прекрасно уживаются рядом друг с другом. Но по достижении трех месяцев в их поведении начинает прослеживаться агрессия. Это толкает молодняк на расселение.

и разведение

В отличие от, к примеру, белки дегу, одомашнивание для тушканчика – это стресс. Они очень долго и тяжело привыкают к условиям неволи и человеку.

Эти зверьки очень трудно идут на контакт. Связано такое поведение с тем, что такой грызун предпочитает вести ночной образ  жизни, а став домашним питомцем, ему приходится быть активным днем.

И даже в случае, когда между человеком и животным налаживается связь, последний все равно остается диким

Домашний тушканчик нуждается в просторе, где он сможет оставаться активным. Для него важна физическая нагрузка и человеку это необходимо учитывать. Если этим условием пренебречь, то животное будет испытывать дискомфорт, что приведет к гиподинамии и даже гибели.

Домашнему тушканчику следует подготовить большой вольер, причем не только достаточно длинный и широкий, но еще и высокий, чтобы тот смог прыгать.

В гнездо крайне нежелательно класть пластиковые предметы, то же самое касается поддона. В противном случае своими острыми зубками животное его прогрызет и сбежит.

В одной клетке нельзя содержать сразу несколько особей, так как между ними непременно возникнет конфликт. На дно вольера желательно уложить подстилку из дерна и песка. Твердое дно может стать причиной травм.

В клетке домашнего тушканчика должна постоянно находиться растительность: сухая трава, корни, мелкий хворост. Из них он будет строить свое гнездо, как это обычно происходит в условиях дикой природы

Дерновая подстилка в вольере нужна тушканчику для того, чтобы он мог рыть норы, пусть даже небольшие. В противном случае у животного может случиться стресс, который перерастет в нервный срыв.

Домашнего тушканчика не допускается выпускать из клетки – при малейшей возможности он непременно сбежит.

В рационе у этого степного зверька должны присутствовать специальные зерновые меси, злаки, фрукты и овощи: семена подсолнуха, картофель, корни и листья одуванчика, яблоки, груши, семена дыни, свекла.

Зимой в вольер следует подбрасывать тонкие побеги клена, ивы и осины. Дополнят рацион насекомые: бабочки, цикады, сверчки и мучные черви.

Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

Источник: http://kot-pes.com/tushkanchiki-foto/

Где живут тушканчики в природе? :

На нашей планете с разнообразной флорой и фауной можно встретить уникальные образцы животных. Каждое из них имеет свою облюбованную среду обитания. Кому-то нравятся леса и степи, а кому-то – пустыни и моря.

И мир каждого животного интересен. Благодаря материалам фотоохотников можно познакомиться и с жизнью животных, и с повадками, и с тем, как они растят свое потомство.

Сегодня встретимся с таким интересным и забавным представителем отряда млекопитающих грызунов – тушканчиком.

Среда обитания

Прекрасный механизм адаптации данного зверька позволяет жить ему практически во всех широтах среди степей, а порой и пустынь. Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина – страны, где живет большой тушканчик.

Однако стоит обратить внимание на то, что естественная среда его обитания – степи и лесостепи, постепенно занимаются сельскохозяйственными угодьями, а это приводит к естественному снижению численности грызуна в этих краях.

Еще где, в какой природной зоне живет тушканчик? Это пустыни Монголии и Китая. Климат в них резко континентальный, с большим температурным разбегом (в зимнее время – 50 °С, в летнее + 50 °С).

В каждой пустыне свой состав почв и наличие растительности. Длинноухий тушканчик замечен в пустынях с песчаной почвой, где встречаются кустики саксаула.

Но численность в пустынях тушканчиков крайне низкая – одна особь на 2 га.

Виды тушканчиков

В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, из них 18 видов расселены по территории бывшего Советского Союза. О двуногих грызунах стало известно только в начале прошлого столетия. Начиная с 1925 года в разных местах стали появляться о них сведения, описания мест обитания. Самыми известными являются большой тушканчик, или земляной заяц, и длинноухий тушканчик.

Возникает вопрос о том, где, в какой зоне живет тушканчик этого вида. Места его обитания – в основном засушливые регионы Евразии. Самый распространенный среди тушканчиков – песчаный или африканский, который обитает в пустынных регионах Азии и Африки.

А вот грызуны-крошки были обнаружены зоологами в 1961 году в районе Тувинской АССР, а десять лет спустя нашли такого зверька в Северном Прибалхашье. Это были совсем крошечные карликовые тушканчики. Их череп напоминает сердечко. Образованные на голове вздутия – это слуховые костные пузыри, служащие для зверька резонаторами.

У каждой разновидности животного свои необходимые для жизни, сложившиеся поколениями и оправданные условиями, где живут тушканчики, строения частей тела. Так, длинноухие тушканчики имеют обостренный слух за счет своих длинных ушей, а у пятипалых карликов усиление слуховой чувствительности за счет роста барабанных камер.

Внешний вид

Тушканчики по своему размеру могут быть разными. Размеры взрослой особи колеблются от 4 сантиметров до 25. Они имеют достаточно длинный для своего туловища хвост. В зависимости от особи его длина колеблется от семи до тридцати сантиметров. Кисточка, находящаяся на кончике хвоста, выполняет при беге и прыжках функцию руля.

Наверное, для многих будет открытием, что в хвосте накапливается запас жира, позволяющий пережить спячку и отсутствие корма в тяжелые времена. И еще одна особенность кончика хвоста. Когда зверька настигает враг, который хватает его за хвост, он может отбросить кончик хвоста с кисточкой.

По этой же части тела можно определить, где живет тушканчик в природе и хватает ли ему в этой среде обитания питания. У голодного тушканчика и хвост без отложений жира, а упитанный зверек с достаточно толстым хвостиком.

На фоне тела голова тушканчика кажется довольно крупной и как бы сливается с туловищем. Мордочка в области носа приплюснутая. Уши длинные и немного скругленные (их размер зависит от видовой принадлежности). Через них у зверька осуществляется теплоотдача при интенсивном беге.

Кстати, для тушканчиков применим такой географический термин – диморфизм. Это изменение окраса шерсти на спинке в зависимости от мест обитания зверька. Она темнее у восточных и южных популяций. Интересно, что уши длиннее у тушканчика, который обитает в более южных местах.

О конечностях тушканчика

У тушканчика хорошо развиты задние конечности. Они порой раза в четыре длиннее передних. Есть особи тушканчиков, которые передвигаются медленно, работая четырьмя лапками. Но это скорее исключение, чем правило.

У большинства тушканчиков способ передвижение – это прыгание. Причем длина прыжка до трех метров. Так зверек стал двигаться благодаря эволюционным изменениям задних конечностей.

Три средних плюсневых косточки срослись в одну, а боковые либо укорочены, либо их вовсе нет. Удлинилась сама стопа. А у тушканчиков, которые обитают в песках, вокруг стопы растет жесткий волос, увеличивая площадь стопы.

Благодаря этому они могут бегать по барханам.

Образ жизни

По образу жизни это зверьки-одиночки, которые идут на контакт только в период размножения. Тушканчики живут в норах. Все дневное время они там и проводят, поскольку тушканчики – ночные зверьки, на поверхность выходят с приходом темноты, примерно через час после захода солнца.

Ночью ищут себе пропитание, пробегая до 5 километров. В свои норки, где живут тушканчики, они возвращаются за час до восхода солнца и отсыпаются весь день до следующего ночного похода.

В среднем вес тушканчика равен 300 граммам, но при подготовке к зимнему периоду, когда зверек впадает в спячку, он увеличивается почти вдвое. Тушканчик – довольно осторожное животное, которое, чувствуя опасность, не покинет свою норку.

Постоянные и временные норы

Тушканчик – землекоп. Он роет норы в самом плотном грунте благодаря крепким передним зубам и передним лапкам. Там, где живет тушканчик, у него может быть несколько норок, соединенных между собой проходами.

Его постоянные обиталища можно разделить на зимовальные и летние. И те, и другие имеют свою структуру. Постоянная нора находится на расстоянии почти шести метров от входа, и проход практически горизонтальный.

От основного хода есть от одной до четырех отнорок – запасных выходов для тушканчика. К гнездовой норке ведет наклонный вход. Гнездо сделано из мха, шерсти, перьев, пуха. Зимние норы располагаются глубже летних. Их глубина достигает двух метров. В зимних норках есть гнезда, как правило, их два, и расположены они на разных глубинах. Тушканчик роет временные норки, но они не глубокие.

Резцы тушканчика справляются и с кирпичом. Оказавшись в неволе, например, в кирпичном доме, он может прогрызть в стене дыру до полуметра в глубину, при этом спрятаться в конце норы, завалив вход крошкой кирпича. У него настолько крепкие резцы, что и бетонную стену он преодолеет, только сделает ее поменьше.

Если тушканчики роют себе норку в песчаном грунте, им резцы не нужны. Они справляются передними лапками. Резцы используют только для разрыхления встретившегося на пути корня или камня.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться тушканчики начинают при достижении половой зрелости. У них это раз в два года.

Обычно после выхода из зимней спячки, длящейся со середины сентября до середины марта, у тушканчиков наступает брачный период. Срок беременности самки длится всего 25 дней.

В помете бывает от одного до восьми детенышей, которые живут первые два месяца с матерью и уходят. Самка может до следующей зимовки сделать еще один помет.

В зависимости от того, где живет зверь тушканчик, такова и продолжительность его жизни. В дикой природе они живут до трех лет. Все связано с естественными врагами. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни зверька значительно больше.

Красная книга

Там, где живут тушканчики в России, а это – Воронежская область, Усманский бор и Богучарский район, определенные виды их занесены в красную книгу.

Лимитирующим фактором послужило сокращение площадей обитания в связи с изменением режима сельскохозяйственного использования территорий.

А также повлияло слабое пополнение популяции и медленное развитие молодых особей до половозрелого возраста.

Есть популяции большого тушканчика в России в европейской части, а это Московская и Горьковская области. Численность их возрастает ближе к южным местам обитания.

Жизнь в домашних условиях

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину.

Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать. На дно вольера, где живет тушканчик, нужно положить просушенный дерн, в котором он будет рыть норы. Корешки, найденные в дерне, и трава пойдут на изготовление гнезда. Не помешают овечья или верблюжья шерсть.

Ее тушканчик определит в гнездо.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Корм для тушканчиков

Кормят средних тушканчиков тем же кормом, который животные добывали себе в естественных условиях обитания: семенами конопли и подсолнечника, кукурузой, рисом, просом.

Карликовые любят семена ели, канареечное семя. Съедают они очень мало корма – полтора-два грамма смеси зерен. Зверьки любят фрукты – яблоки и виноград.

Карликовые тушканчики любят “мясные добавки” – бабочек, сверчков, кузнечиков.

Земляные зайцы более всеядны. В их рационе есть все перечисленные выше семена, плоды сурепки и геркулеса, корни одуванчика, морковь, свекла, картофель. В домашних условиях не все впадают в спячку. Так, земляные зайцы любят погрызть в зимние месяцы тонкие веточки клена, ивы и осины. По-настоящему ручными становятся только самые крупные виды.

Источник: https://www.syl.ru/article/366741/gde-jivut-tushkanchiki-v-prirode

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.