Зеленушка обыкновенная: описание птицы и фото условия размножения и среда обитания

Содержание

Зеленушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы зеленушки

С наступлением весны в стаях птиц с разными окрасами и голосами можно встретить самых разных птичек.

Среди огромного их количества можно рассмотреть маленькую задорную птицу зеленушку.

Благодаря звонкой трели этой птицы природа пробуждается от зимнего сна. Есть что-то удивительное и очаровательное в этих маленьких созданиях.

Слушать пение и трели зеленушки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/zelenushka-golos-416-onbird.ru_.mp3

С давних времен люди придумали имя этой чудесной птичке, ее называли канарейкой из леса. Ее корни тянутся от воробьинообразных.

Можно засмотреться, глядя на фото птицы зеленушки. Притягивает взгляд ее оперение ярко-желтого цвета с зеленоватыми оттенками.

Размер птички не превышает размеров крохотного воробья. Отличительной ее чертой от него является голова, которая несколько крупнее и клюв.

На хвосте оперение темнее, он узкий и сравнительно короткий. Кончики его перьев окрашены в желтый цвет.

Клюв выделяется своим светлым окрасом и толщиной. На крупной голове птицы правильно посажены темные глаза.

На плотном и длинном туловище хорошо заметна отчетливая выемка. Самцы зеленушек имеют обычно окрас поярче.

У самок он буро-серый с отливом цвета оливок. У молодых особей птиц оперение подобное самкам, но на груди оно немного темнее.

Длина туловища птицы зеленушки от 17 до 18 см. Весят они около 35 грамм.

Особенности и среда обитания зеленушки

В природе насчитывается несколько видов этой птицы. Но судя по описанию птицы зеленушки ее легко можно выделить среди прочих других по крупной голове, толстому светлому клюву, темному, кроткому и узкому хвосту, желтоватым кончикам перышек, темным глазам, удлиненному и плотному туловищу.

Есть восемь подвидов этой маленькой птички. Впервые они были замечены в Европе. Чуть позже их завезли в Южную Америку и Австрию.

Пение птиц зеленушка радует окружающих с ранней весны.

Активнее всего птица запевает во время брачного периода, он приходится в основном на апрель-май.

В песне чередуются звонкие трели со щебетанием. Она звучит неторопливо и однообразно, но очень красиво.

С раннего утра влюбленный самец взлетает высоко-высоко, находит на вершине самого высокого дерева уютное местечко и начинает заводить серенады.

Иногда он взлетает в воздух, показывая в полете всю красоту его пестрого оперения.

Во время питания этих птиц можно услышать их перекличку, напоминающую больше тихий свист, чем пение.

По окончании брачного периода зеленушки затихают и молчат, заметить и отличить их можно только исключительно по внешним признакам.

Птица зеленушка обитает чаще всего в Европе, в районе островов Средиземного моря и вод Атлантического океана, на северо-западе Африки, в странах Малой и Средней Азии, в странах северного Ирака.

Зеленушка живет в смешанных и лиственных лесах. В осеннее и зимнее время чаще всего встречается она в стаях других вьюрковых птиц и воробьев.

Именно в это время можно увидеть ее в приближенных городах и поселках. Для гнездования зеленушки выбирают места с кустарниковой или древесной растительностью.

Она может быть, как хвойной, так и лиственной. Главное, чтобы у дерева была густая крона.

Им не по душе обширные лесные массивы и густые кустарниковые заросли, которые образуют непроходимые чащи.

Этим птицам комфортно в опушках хвойных и смешанных лесов, в садах и парках. Хвойное мелколесье, рядом с которым находятся поля – самое любимое место зеленушки.

Свои гнезда они строят приблизительно на высоте 2.5 – 3 метра на лиственном или хвойном дереве с густой кроной.

На одном дереве можно насчитать 2 и более гнезд этих птиц. Для постройки гнезда птицы используют различный строительный материал – прутики, стебельки и корешки растений.

Снаружи свое жилище они утепляют мхом. Гнездо зеленушки существенно отличается от всех остальных гнезд большой загрязненностью после того, как на свет появляются птенцы.

Все дело в том, что эти птицы не выносят помета птенцов из жилища.

Поэтому со временем их гнезда превращаются в грязные и дурно пахнущие развалины.

 

На фото птица европейская зеленушка

 

Характер и образ жизни зеленушки

Летает зеленушка, как летучая мышь, именно ее она напоминает в полете. Полет быстрый, с исполнением дуг в воздухе и парением в нем до момента ее приземления.

Умеет удивить своим пикирующим полетом. Для этого птица резко поднимается высоко в воздух, там исполняет несколько красивых кругов и, сложив вдоль туловища крылья, стремительно направляется вниз.

По земле передвигаются птички, путем прыгания на обеих лапках. Разные виды зеленушек по-разному ведут себя в определеннее время года.

Те, которые обитают в северных районах, предпочитают гнездиться и перелетать в теплые края.

В центральных районах больше встречается оседлых птиц этого вида, только некоторые из них кочуют и перелетают.

Ближе к Югу живут оседлые зеленушки и немного кочующих.

Это миролюбивые, радостные и спокойные птички. Они живут в своем тесном мирке, стараясь никого не трогать.

 

На фото гнездо птицы зеленушки

 

Но даже и у таких бывают свои враги. Главным врагом зеленушек являются вороны. Они безжалостно нападают на эти крошечные создание и уничтожают их, не жалея даже потомство в гнезде.

Питание зеленушки

В питании зеленушки не привередливы. Проростки пшеницы, семена различных растений и трав, почки деревьев и иногда насекомые – вот основной ежедневный рацион этих птиц.

Крупные семечки они изначально чистят от шелухи. Но самое любимое для них лакомство – ягода можжевельника.

Рацион зеленушки, проживающей в неволе не должен особо отличаться от рациона свободной птицы. Для разнообразия можно побаловать птичку кусочками фруктов.

Обязательным условием при содержании зеленушки является наличие воды. Только с большим ее количеством у птиц не возникает проблем с пищеварением.

Размножение и продолжительность жизни зеленушки

Весной зеленушки начинают свой брачный период. Самки целыми днями строят гнезда для себя и своих малышей.

Они выбирают места, отдаленные от человека. В марте месяце они откладывают в гнезда 4-6 яиц, белых в темные пятнышки.

Высиживают они их две недели.

Во время высиживания малышей все обязанности ложатся на плечи самцов зеленушек.

Они полностью обеспечивают едой сначала одну самку, а потом после появления и маленьких птенцов.

По истечении трех недель самка начинает строительство нового гнезда, а самец заботится о птенцах.

Через две недели уже подросшие птенцы покидают родительское гнездо и летят в новую взрослую жизнь.

Средняя продолжительность их жизни около 13 лет. Среди птиц Подмосковья фото можно увидеть и тех, которые по описанию зеленушки.

Они не только извещают москвичей о приходе весны, но и постоянно радуют их своим чарующим пением.

Источник: https://givotniymir.ru/zelenushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-zelenushki/

Обыкновенная зеленушка

Когда кончается зима и приходит весна, то среди разнообразия певчих пернатых есть возможность повстречать самых разных птиц. Среди них есть и небольшая, но очень красивая птица — обыкновенная зеленушка. Её песня звучит звонко, пробуждая природу от зимнего сна. Эти пернатые создания с красочным оперением удивительны и очаровательны.

Раньше люди звали эту птицу лесной канарейкой за её прекрасный голос. Однако обыкновенная зеленушка не родственница соловья, а принадлежит к отряду воробьинообразных.

Описание зеленушки обыкновенной

! Учёные-орнитологи относят обыкновенную зеленушку к роду щеглов семейства вьюрковых. Учёным-орнитологам известно несколько разновидностей зеленушки. Своё название эти пернатые получили из-за необычного внешнего вида: жёлто-зелёный окрас оперения, выделенный жёлтой окантовкой.

По своим размерам эта птица довольно маленькая, чуть крупнее воробья. Её можно легко узнать среди других по её виду, а главное — окрасу. У этой небольшой птицы относительно большая голова и мощный, очень светлый клюв. Хвост тёмного окраса, короткий и узкий. Окончания перьев светло-жёлтые. Глаза темного цвета. Тело плотное и удлинённое.

Внешний вид

Семейство воробьиных, к которому относится эта птица, является переходным звеном между овсянками и обыкновенными воробьями, на которых она похожа по размерам и манере поведения. Величина взрослой зеленушки обыкновенной составляет в среднем 14-17 см, размах крыла 18-20 см, весит птица около 25-35 гр.

Зеленушка обыкновенная отличается довольно крупным клювом и коротким заострённым хвостом.

Характерный окрас этой маленькой птицы: жёлто-зелёная спинка часто с коричневой полоской, которая переходит в тёмные крылья и серый хвост с яркой лимонной окантовкой, жёлтая с зеленоватым оттенком грудка и серые щеки. Клюв толстый конический серого цвета, нижняя челюсть красного цвета, радужка и ноги бурые.

! Окрас взрослых самцов желтовато-зеленоватый с буроватым оттенком на спине. До первой линьки самцы и самки почти не отличаются по окрасу, но несколько ярче самок. Но в дальнейшем самцы становятся темнее.

Образ жизни, поведение

Зеленушки обыкновенные — это тихие и негромкие птицы, которые нечасто подают голос. Держаться предпочитают как правило, в одиночку, реже парами или маленькими группами на деревьях, в кустах или на полях подсолнечника, конопли и других сельскохозяйственных культур. Взрослые птицы кормятся обычно на земле. Птенцам зеленушки приносят исключительно растительную пищу.

Основу рациона птенцов обыкновенной зеленушки составляет разнообразная зелень, семена сорняков, злаки, перед этим размоченные в зобу взрослой птицы, редко — семена вяза.

В качестве своего рода пищевой добавки к растительной пище иногда могут попадаться разные насекомые и их личинки.

В середине лета зеленушки обыкновенные часто летают на дачные и садовые участки за семенами ирги, которые они выедают из плодов, не обрывая их.

Продолжительность жизни

Если содержать зеленушку обыкновенную в неволе, то её продолжительность жизни составит до 15 лет. Сказывается отсутствие естественных врагов, комфортные условия проживания, а также регулярное и качественное питание. На природе зеленушка обыкновенная в среднем живет от 7 до 10 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Птица зеленушка обыкновенная широко распространена в Европе, на северо-западе Африки, в большей части Азии, в северной части Ирана.

! На территории России обитает повсеместно: от Кольского полуострова на севере и до южных границ, от Калининграда на западе и до Сахалина на востоке.

Зеленушка обыкновенная предпочитает селиться в местах, где есть растительность в виде кустарников и небольших деревьев, смешанные леса обязательно с густой кроной.

Птица не любит как крупные лесные массивы, так и слишком густые кустарниковые заросли, которые образуют чащи.

Чаще всего обыкновенная зеленушка селится на окраине смешанных лесов, в садах, старых парках и пойменных рощах с густым кустарником.

Нередко птиц можно увидеть в смешанном мелколесье, в небольших еловых лесах или на зарастающих вырубках, в защитных насаждениях вдоль трасс, рядом с полями и другими открытыми местами.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Зеленушка обыкновенная — птица маленькая и не слишком шустрая, поэтому она нередко становится лёгкой добычей хищников. Врагов в природе у неё хватает, это могут быть как другие, более крупные птицы, так и дикие кошки, хорьки и другие хищники.

Поскольку эти птицы кормятся на земле, они могут попасть на обед и к змеям. В городских условиях самым главным врагом этих птиц являются вороны. Среди их жертв чаще всего птенцы зеленушки, но нередки случаи, когда вороны нападали на старых или ослабленных взрослых птиц.

Вернуться к содержанию

Размножение, потомство

Активное и регулярное размножение продолжается с середины весны до конца лета. Интенсивность пения наблюдается в начале лета, вероятно после первого периода размножения. В середине-начале весны самцы очень активны. Именно в это время они поют громче всего.

! Своё гнездо зеленушка обыкновенная строит в ветвях хвойных деревьев или в колючих кустарниках примерно в 2 м от земли.

Располагается гнездо у основного ствола в месте расхождения ветвей или в развилине двух-трёх крупных веток рядом с ним. В наиболее удобных местах на одном дереве можно обнаружить сразу несколько гнёзд. Гнездо по форме напоминает глубокую чашу.

Сроки размножения довольно растянуты и продолжаются около 2,5-3 месяцев. Кладка зеленушки обыкновенной составляет от 4 до 6 яиц. В наиболее ранних гнёздах первое яйцо может быть отложено уже в конце апреля. Время высиживания составляет 12-14 дней.

Высиживанием потомства занимается исключительно самка, а вскармливают их оба родителя. Кормят обыкновенные зеленушки своих птенцов до 50 раз в сутки, принося еду сразу на всех птенцов. Птенцы живут в гнёздах 15-17 суток и к началу июня окончательно покидают их.

Вернуться к содержанию

зеленушки дома

Раньше в России зеленушек называли «лесными канарейками». Чаще всего этих птиц специально не ловят, так как они сами легко попадают в ловушки для других птиц. Поскольку от природы эта птичка малоактивная, то в неволе она очень быстро становится ручной.

! Некоторые из самцов, попавших в неволю могут начать петь практически сразу после того, как их поместили в клетку, другие — только лишь спустя 2-3 месяца. Специально зеленушек обыкновенных не разводят, так как они не имеют популярности среди ценителей птиц.

В среднем зеленушки могут прожить в неволе до 15 лет. Содержать зеленушек можно как в общих садках и вольерах, так и в индивидуальных клетках. Это весьма спокойные и неконфликтные птицы, ссоры с соседями по клетке возникают очень редко.

Вернуться к содержанию

о зеленушке обыкновенной

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/birds/obyknovennaya-zelenushka/

Обыкновенная зеленуха, птица зеленушка, её образ жизни и обитание

Когда наступает весна, прилетает много стай разных птицю Они имеют разнообразные окрасы, размеры и голоса. Среди их большого количества можно увидеть маленькую энергичную птичку зеленушку.

Эта птица своим звонким пением пробуждает окружающий мир от длинного зимнего сна. В этих миниатюрных созданиях есть много очарования, и они не перестают удивлять всех, кто их окружает.

Ещё давным-давно люди назвали эту маленькую птицу лесной канарейкой. Родственниками птахи являются воробьинообразные.

Внешний вид зеленушки

Зеленушка имеет перья ярко-жёлтого цвета с зеленоватыми тонами. Увидев её, тяжело оторвать взгляд. По размерам зеленушка такая же, как воробей. Отличить от воробья её можно по голове и находящемся на ней клюве. Голова у зеленушки немного больше воробьиной.

Она крупной формы с правильно посаженными глазами. Клюв зеленушек отличается толщиной и имеет светлый окрас. Хвост у этой маленькой птички узкий и короткий, имеет тёмное оперение, а кончик у него жёлтый. Тело обыкновенной зеленушки длинное и плотное, имеет отчётливую выемку.

Его длина приблизительно 18 сантиметров, а вес — 35 грамм.

Самцы этих пернатых отличаются ярким окрасом. А самки в основном буро-серые с оттенком оливок. Все молодые особи похожи на самок, но грудка у них немного темнее.

Среда обитания и особенности птиц

В природе существует восемь подвидов обыкновенной зеленушки. Первый раз эти маленькие птицы были обнаружены в Европе. Потом их начали завозить в Австрию и Южную Америку.

В основном птица живёт в Европе, на территориях островов в Средиземном море и Атлантическом океане, в странах Азии, Ираке и на северо-западе Африки.

Зеленушки, которые обитают в северных регионах, мигрируют в тёплые края и там гнездятся. В центральных областях больше оседлых птиц этого вида, в редких случаях некоторые птицы перелетают. На Юге так же, как и в центральных регионах, обитают оседлые зеленушки и очень маленький процент кочующих.

Для жилья птицы предпочитают лиственные и смешанные леса. Тех зеленушек, которые не мигрируют, часто осенью и зимой можно увидеть в стаях других птиц и воробьёв.

В холодное время года этих маленьких птичек можно встретить на территориях городов и посёлков. Для гнездования они предпочитают места, где есть древесная или кустарниковая растительность. Деревья могут быть как лиственные, так и хвойные. Но крона у них обязательно должна быть густой.

Зеленушки не любят широких лесных массивов и густых зарослей, так как такие заросли формируют непроходимые чащи, а миниатюрным птичкам это не к чему. Эти птицы уютно себя чувствуют в хвойных опушках, смешанных лесах, парках и садах. Излюбленное место зеленушек – это хвойный негустой лес, рядом с которым есть поле.

Гнездо зеленушки

Гнёзда они обычно вьют на высоте трёх метров. Для этого выбирают хвойные или лиственные деревья, в которых есть пышная крона. На одном дереве могут размещаться больше двух гнёзд этих птиц. Для постройки жилища используют:

  • разные прутики;
  • ветки деревьев;
  • стебельки и корешки разнообразных растений.

Внешне свой домик они утепляют мхом. Гнёзда зеленух очень отличаются от других гнёзд огромной засорённостью, особенно после того, как на свет появляются маленькие птенчики. Причиной этому есть то, что зеленушки не чистят гнездо от помёта птенцов. Поэтому их гнёзда превращаются в очень грязные развалины, в которых не очень приятно пахнет.

Пение птиц

Зеленушка своим пением оповещает окружающий мир о приходе весны. Энергичней всего они поют в брачный период, в основном он начинается в апреле или в начале мая. Их очень звонкое щебетание однообразное, но зачарует тех, кто его услышит. В нём чередуется щебетание и звучные трели.

В брачный период самец с самого утра начинает петь для своей самки. Для этого он выбирает высокое и уютное дерево. Время от времени самец взлетает в воздух, чтобы в полёте показать всю свою красоту и яркое оперение.

Когда брачный период заканчивается, обыкновенные зеленухи притихают и молчат. Тогда их можно отличить от других птиц только по внешнему виду.

Образ жизни и характер обыкновенной зеленушки

Полет зеленушки можно сравнить с полетом летучей мыши: их полёты очень похожи. Летает эта птица очень быстро, при этом парит и исполняет разные дуги в воздухе. Это происходит, пока она не приземлиться.

Эта птица может поразить своим пикирующим полётом. Чтобы это сделать, она резко взлетает высоко в воздух, где делает пару красивых кругов, после чего слаживает крылья вдоль туловища и стремительно падает. По земле передвигаются птички путём прыгания на обеих лапках.

Зеленушки ведут себя по-разному, и поведение соответствует временам года.

Эти маленькие птички очень спокойные, радостные и миролюбивые. Они живут в своём маленьком тесном мире и предпочитают никого не трогать.

Но несмотря на это, у таких маленьких миролюбивых птичек тоже есть враги. Главным из них является ворона. Вороны нападают на зеленушек, уничтожая их и потомство.

Питание зеленушек

В питании птицы совсем непривередливы. В основном в рацион входят:

  1. проростки пшеницы;
  2. семена разнообразных трав и растений;
  3. почки деревьев;
  4. насекомые.

Перед тем как скушать семечку, они чистят её от шелухи. Эти маленькие зеленушки очень любят ягоды можжевельника.

Если зеленушка живёт в неволе, её рацион должен быть, как у свободных птиц. Чтобы порадовать птичку, можно давать ей кусочки разных фруктов. Но не забывайте, что у неё в клетке должно быть большое количество воды. В другом случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Размножение и продолжительность жизни зеленушки

Весной, когда начинается брачный период, самки усердно начинают строить гнёзда для себя и будущего потомства. Для этого они выбирают места, где не появляется человек. Яйца самки начинают откладывать в марте, их насчитывается от четырёх до шести в одном гнезде. Яйца белые в тёмные пятнышки.

Самки высиживают яйца около двух недель. В этот период самец добывает пищу и выполняет все остальные обязанности. И даже после появления птенцов он кормит самку и потомство, которое появилось на свет.

Когда проходит приблизительно три недели, самка начинает строить новое гнездо, а самец заботится о потомстве.

После того как птенцам исполняется две недели, они начинают жить самостоятельно.

В среднем зеленушки живут восемь лет, но это зависит от их условий жизни. Если птичка живёт в неволе, и уход за ней правильный, она может дожить до тринадцати лет.

Источник: https://zveri.guru/pticy/obyknovennaya-zelenuha-ptica-zelenushka-ee-obraz-zhizni-i-razmnozhenie.html

Зеленушка (Carduelis chloris): виды, фото, голос и инересные факты

Зеленушка – это небольшая певчая птица, обитатель лиственных и смешанных лесов, которая также известна как лесная канарейка благодаря своему милозвучному пению. А вот основное её название – зеленушка обыкновенная – указывает, в первую очередь, на необычное и красивое оперение этой птицы.

Вот почему узнать зеленушку среди других обитателей садов, лесов и парков совсем несложно: размер зеленушки обыкновенной – чуть больше воробья (средняя длина тела – около 15 см, вес – от 20 до 30 г, размах крыльев – до 30 см).

Зеленушку также отличает крупный клюв, короткий заострённый хвост, тёмные глаза-бусинки и характерный окрас: жёлто-зелёная спинка, переходящая в тёмные крылья, и пепельный хвост с яркой лимонной подводкой, жёлтая с зелёным отливом грудка, серые щеки.

Семейство вьюрковые, к которому принадлежит зеленушка, является промежуточным между овсянками и воробьями, на которых она во многом похожа.

Особенности питания

По своему рациону зеленушка относится к типичным зерноядным птицам.

Охотнее всего она питается различными семенами, злаками (просо, сорго, рапс, пшеница, подсолнечник), ягодами, может есть кедровые орешки, орешки туи, ягоды можжевельника, однако последние для неё, скорее лакомство, чем привычная пища.

Зеленушка может употреблять также и пищу животного происхождения (муравьи, жуки, личинки). В домашних условиях зеленушек подкармливают фруктами и ягодами, а в зимний период – зеленью. Очень важно для зеленушки большое количество воды.

Распространение зеленушки в природе

Природный ареал распространения зеленушки обыкновенной включает Евразию, Северную Африку.

Кроме того, птица была завезена в Южную Америку и Австралию.

Излюбленные места обитания зеленушки – это смешанные леса, перелески и сады с не слишком густыми зарослями. Но при этом для гнездования птица подыскивает деревья с густыми кронами. Вот почему зеленушку можно достаточно часто встретить в городских парках или сельской местности.

Перелётная ли птица зеленушка?

На этот вопрос дать однозначного ответа нельзя – все зависит от конкретного места обитания птицы. Как правило, зеленушки из северных широт на зиму перелетают на юг Европы или Азии, а весной возвращаются обратно. Представители вида, которые постоянно обитают южнее, в перелёте не нуждаются.

Виды птицы

Вид зеленушка обыкновенная включает восемь подвидов, которые немного отличаются размерами, интенсивностью и характером окраса оперения.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у зеленушек также выражен слабо. Самки отличаются от самцов только лишь менее ярким окрасом: вместо выраженного зелёного с жёлтым цветов их оперение приобретает тёмно-зелёные болотные оттенки.

Зеленушка в домашних условиях

Довольно часто зеленушки обыкновенные становятся домашними любимцами. Для этого есть несколько причин. Первая из них, конечно же, заключается в их внешней красоте и способности радовать хозяев переливчатыми трелями.

Вторая, не менее важная причина, – неприхотливость и простота в уходе за птицами в домашних условиях.

Для зеленушки понадобится просторная клетка среднего размера с большой поилкой (как и всем зерноядным птицам, для нормального пищеварения зеленушке необходимо пить много воды). Подойдёт обычная клетка, как для попугая.

Кормление

Кормят зеленушку один раз в день, утром. Воду необходимо менять регулярно. Что касается корма, можно использовать такие же смеси, как для канареек. Основу рациона зеленушки составят: различные семена и крупы, зерновые смеси, орехи, зелень или кусочки фруктов (груша, яблоко), ягоды. Иногда можно баловать зеленушек прикормом, например, личинками мучного червя.

Разведение

При разведении зеленушки в домашних условиях, обычно советуют держать птиц попарно, однако случаи выведения птенцов в неволе для зеленушек, к сожалению, являются редкостью. Возможно, это связано с несколько пугливым и опасливым характером птиц.

Гнезда и птенцы

В естественных условиях гнёзда вьют самки зеленушек, после чего в апреле — мае откладывают от четырёх до шести яиц бежевого цвета с тёмными крапинками. Затем две недели самки высиживают яйца, и ещё столько же времени необходимо птенцам после вылупления для того, чтобы вылететь из гнезда и начать самостоятельную жизнь.

Интересные факты о зеленушках

  • в домашних условиях зеленушка обыкновенная может прожить до 12 лет;
  • в апреле-мае можно наблюдать так называемый токовый полет самцов зеленушек — резкий пикирующий полет после нескольких плавных кругов в воздухе;
  • пока самка высиживает яйца, заботу о ней полностью берёт на себя самец;
  • зеленушки получили название «лесные канарейки» благодаря своему мелодичному пению.

Пение зеленушек

Переливчатые дребезжащие трели – так поют самцы зеленушек начиная с ранней весны, а затем – во время брачного периода и в течение всего лета. В их пение гармонично вплетаются характерные жужжащие звуки, по которым и отличают птицу.

Для того чтобы исполнить свою песню, самец устраивается на верхушке дерева, после чего громко поёт, иногда продолжая свои трели в полете. Из-за своей пугливости иногда в неволе зеленушки некоторое время молчат, но со временем и в домашних условиях начинают петь.

Любители птиц и звонких красивых трелей обязательно оценят зеленушек по достоинству.

Источник: https://o-prirode.ru/zelenushka/

Щегол (фото птицы): восхищает звонким пением, щеголяет ярким оперением

Вид: щегол (Carduelis)
Семейство: вьюрковые
Отряд: воробьинообразные
Класс: птицы
Тип: хордовые
Подтип: позвоночные
Размеры:длина тела: 12 смвес: 13-20 г

Продолжительность жизни: в неволе – до 27 лет, на свободе – до 9 лет

Веселого и сообразительного щегла любят не только за пение и яркое оперение. Эта птичка поддается дрессировке, ее можно научить носить водичку в ведре, зачерпывая ее из поилки, или вытаскивать счастливый билетик из ящичка

Веселого и сообразительного щегла любят не только за пение и яркое оперение. Эта птичка поддается дрессировке, ее можно научить носить водичку в ведре, зачерпывая ее из поилки, или вытаскивать счастливый билетик из ящичка.

Щеглам нравятся сады, лиственные рощи, редколесье. Перелет на зимовку в теплые края для птиц не принципиален. Хотя некоторые из них отправляются на юг, большая их часть обычно остается на насиженных местах

Среда обитания

Щеглам нравятся сады, лиственные рощи, редколесье. Перелет на зимовку в теплые края для птиц не принципиален. Хотя некоторые из них отправляются на юг, большая их часть обычно остается на насиженных местах.

Разные виды щеглов облюбовали свои места обитания:

  • Черноголовый живет во многих европейских странах, в некоторых частях Азии и в Северной Африке. В России птичка селится в Западной Сибири и на смежной с ней территории Кавказа.
  • Седоголовый щегол селится Казахстане, Средней Азии или на юге Сибири.
  • Коноплянка выбрала для себя Азию, Африку и Европу.
  • Зеленушки разделяют вкусы коноплянок относительно мест жительства, также их можно встретить в Иране.
  • Китайские зеленушки предпочитают вить гнезда в Восточной Азии: Китай, Корея, Япония, в том числе и Сахалин, Курилы, Камчатка.

Песня щегла полна разнообразных звуков. Главной ее характеристикой является задор и веселье. Кажется, что именно для поднятия настроения и была придумана птица щегол

  • Обыкновенная чечетка живет на Североамериканском материке, острове Гренландия, а также на севере Евразии. Хотя она не боится холодов, на зимовку все же покидает насиженное место, отправляясь на юг Азии и Европы.
  • Пепельная чечетка тоже не боится холодов. В качестве дома она выбирает северные территории Скандинавии и России, живя там круглый год или отправляясь на зиму в Прибалтику. Иногда этот вид щегла можно встретить Центральной Европе, Великобритании и Исландии.
  • Горная чечетка предпочитает высокогорья Средней и Центральной Азии, а также Саяны и Алтай.
  • Американский щегол – житель Северной Америки.
  • Чижи: огненный живет в теплых южноамериканских странах – Венесуэла, Колумбия, острова Тринидад; сосновый – в Северной Америке; обыкновенного можно встретить во всех европейских и азиатских лесах.

В роду щеглов выделяют несколько видов: щеглы, чижи, чечетки, зеленушки

Характеристика

В роду щеглов выделяют несколько видовых ветвей:

  • Щеглы: черноголовый, седоголовый, толстоклювый, йеменский;
  • Чижи: обыкновенный, малый, сосновый, американский, желтолицый, огненный, чиж Лавренция;
  • Чечетки: обыкновенная, горная, пепельная; в эту группу можно включить схожую с ними черную чечевицу;
  • Зеленушки: обыкновенная, желтогрудая, китайская уссурийская.

Песня щегла полна разнообразных звуков. Главной ее характеристикой является задор и веселье. Кажется, что именно для поднятия настроения и была придумана птица щегол. Фото и описание этого непоседы никого не оставляют равнодушными, и уж тем более его пение!

Трудно сдержаться от множества ярких эпитетов, описывая то, как выглядит птица щегол. Фото этого пернатого красавчика просто завораживает! Птичку вы узнаете по яркому оперению

Внешний вид

Трудно сдержаться от множества ярких эпитетов, описывая то, как выглядит птица щегол. Фото этого пернатого красавчика просто завораживает! Птичку вы узнаете по яркому оперению.

К примеру, у черноголового щегла передняя часть головы окрашена в красный цвет, щечки – белые, темя и затылок – черные, крылья желтые с белыми и черными вкраплениями по заднему краю. Хвост черного цвета с белыми вкраплениями на конце. Брюшко и грудь светлые, красновато-бурого оттенка, надхвостье белое. Лапки бурые с желтым оттенком.

Клюв имеет беловато-красноватый цвет, на конце темный, а у его основания расположены черные усики. Седоголовый щегол выглядит так же, только темя и затылок у него не черные, а дымчатые.

Самочки по оперению практически не отличаются от самцов, они такие же яркие. Разницу между птичками может заметить только опытный глаз – у самцов красная полоска под клювом в два раза шире, чем у самок – 8 – 10 мм.

Щеглы характеризуются изящностью, ловкостью и подвижностью. Только синица может превзойти этого акробата по лазанью

Основные особенности

Щеглы характеризуются изящностью, ловкостью и подвижностью. Только синица может превзойти этого акробата по лазанью. Щегол может ловко ухватиться за тонкую веточку и, повиснув на ней, спокойно выклевывать семена из раскрывшейся ольховой шишки или снять с листочка или почки какую-нибудь личинку или гусеницу.

Держатся щеглы мелкими стайками, исключением является только время гнездования. На землю птичка спускается крайне редко, только для того, чтобы попить.

Интересно! Птица щегол альбинос, фото которого могут наводить на мысль, что это отдельный вид пернатых, появился в результате генной мутации. Сюда же относится и щегол меланист.

Щегол может ловко ухватиться за тонкую веточку и, повиснув на ней, спокойно выклевывать семена из раскрывшейся ольховой шишки или снять с листочка или почки какую-нибудь личинку или гусеницу

Мелодичные трели выдают только самцы. Самочки тоже поют, но не так красиво, издаваемые ими звуки больше похожи на щебетание и не так разнообразны. Если завести щегла, то радоваться весне у себя дома можно практически круглый год – птичка будет умолкать только во время линьки.

Интересно! Поет щегол только в одиночестве, выражая таким образом скучание за подругой. Если вы запустите в клетку самочку, певец умолкнет, поскольку у него появятся более важные дела.

В качестве корма щеглу можно давать обыкновенную зерносмесь, предназначенную для зерноядных птиц. Важным моментом будет повышенное содержание в ней масличных семян

Питание

В качестве корма щеглу можно давать обыкновенную зерносмесь, предназначенную для зерноядных птиц. Важным моментом будет повышенное содержание в ней масличных семян. Очень нравятся этим птичкам семена льна, рапса, конопли, подсолнуха, репейника, кунжута и сафлора.

Включите в рацион разные орехи, в особенности кедровые, добавьте к этому семена сосны и ели.

Помимо масличных семян скармливайте щеглам овсяную крупу, просо, канареечное семя. Полезными для них являются семена сорных растений – чертополоха, одуванчика, лугового василька и цикория.

К зерновым добавьте разнообразную зелень, среди которой должны быть молодые хвойные веточки. Также домашние щеглы любят всякие кашки и влажные мешанки для насекомоядных птичек. Предложите своему питомцу муравьиные яйца и мучных червей.

Кормить пернатого певца стоит не реже двух раз в день. Если оперение щегла потускнело, значит, допущены ошибки в питании. Особенно в период линьки следите за тем, чтобы щегол получал достаточно минеральных компонентов

К основному корму надо примешивать минеральные добавки:

  • крупнозернистый песок;
  • активированный уголь или древесную золу;
  • глину;
  • ракушечник;
  • сырую яичную скорлупу;
  • мел.

Кормить пернатого певца стоит не реже двух раз в день. Если оперение щегла потускнело, значит, допущены ошибки в питании. Особенно в период линьки следите за тем, чтобы птичка получала достаточно минеральных компонентов.

Как бы там ни было, брачный период щеглов неизменно начинается поздней весной или в начале лета. И каждый год самка-щегол может высиживать по две кладки

Размножение

Периоды размножения зависят от того, где живут щеглы. Южные птички начинают вить гнезда раньше северных. А еще перелетные их «коллеги» возвращаются домой в разное время. Как бы там ни было, брачный период щеглов неизменно начинается поздней весной или в начале лета. И каждый год самка-щегол может высиживать по две кладки.

Главным строителем гнезда выступает самочка. Она располагает его высоко на дереве далеко от ствола

Гнездование

Гнезда щеглы вьют очень прочными, добротными, выглядят они как толстые чаши, свитые из корешков, травинок, волокон луба, переплетенные паутинками. С внешней стороны гнездо облицовывается коконами насекомых, мхом и лишайниками.

Интересно! В одном ботаническом саду было обнаружено гнездо щегла, свитое из пластиковых табличек с названиями растений.

Главным строителем гнезда выступает самочка. Она располагает его высоко на дереве далеко от ствола. В конце апреля «хозяйка» откладывает от 4-х до 6-ти яиц голубоватого или зеленоватого цвета, украшенных темными пятнышками. Через 12 – 14 дней насиживания на свет появляются птенцы, которые через 2-3 недели покидают гнездо.

Щегол – одна из немногих диких птиц, кто с легкостью привыкает жить в домашних условиях. К тому же, при правильном уходе, в неволе птичка гораздо дольше живет, чем в дикой природе

  и разведение

Интересно! Щеглы достаточно легко привыкают жить в неволе. При этом птичка может так сильно привязаться к хозяину, что, выпущенная на волю, может вернуться к человеку, предпочитая его общество свободе.

Для хорошего самочувствия щеглу нужна просторная клетка. Он благополучно может ужиться с другими птичками, но для этого надо приготовить просторный вольер. Время от времени щеглу стоит позволять полетать в доме.

Важно! Чистить клетку, менять воду для купания и в поилке надо ежедневно. Летом эту процедуру необходимо проводить два раза в день.

Пойманный щегол начинает петь через пару месяцев. Если птица бьется о клетку, первое время завесьте ее с трех сторон белой материей, чтобы щегол чувствовал себя уютнее

В процессе чистки хорошо бы обдать железные и пластиковые части клетки кипятком, а деревянные продезинфицировать специальным средством. Щелочки и пазы заслуживают особого внимания при уборке – там любят размножаться паразиты. Жердочки в клетке надо очищать еженедельно; по мере загрязнения менять песок и бумагу.

Пойманный щегол начинает петь через пару месяцев. Если птица бьется о клетку, первое время завесьте ее с трех сторон белой материей, чтобы щегол чувствовал себя уютнее.

А теперь предлагаем оценить искусность этого яркого пернатого артиста.

Источник: http://kot-pes.com/shhegol-foto-pticy-vosxishhaet-zvonkim-peniem-shhegolyaet-yarkim-opereniem/

Птица щегол: внешний вид, описание и фото

Щегол птица маленькая (тельце всего 12 см. длиной, даже меньше чем у воробья), но красочный и подвижный, громко и мелодично чирикает без остановки. Чем выделяется щегол среди своих сородичей, какие у него есть особенности в поведении, и самый главный вопрос – щегол перелётная птица или нет?

Птица щегол: внешний вид

При длине тельца чуть больше 19 см. щегол весит всего 20 гр, иногда больше. Размах крыльев у этого малыша достаточно большой – до 25 см. Хоть он и мал, тельце имеет плотное, компактное; щеглы могут похвастаться самым густым и плотным перьевым покровом среди всех воробьинообразных.

Шея у щегла короткая, клюв – не очень длинный, острый на конце. Щегол – птица многоцветная, его можно узнать легко по окраске головы: она бывает угольно-чёрной, белой или ярко-красной. В оперении по тельцу преобладают цвета кофе с молоком, синий, жёлтый, пурпурный.

Описание основных видов, среда обитания

Самый распространённый представитель щеглов – черноголовый: темечко и затылок у него обязательно чёрного цвета. Услышать пение щегла-черноголовки можно почти везде в Европе, на западе Сибири, в Азии.

Седоголового щегла некоторые орнитологи считают подвидом черноголового. От своего собрата с чёрной головкой он отличается ещё размером (покрупнее) и тем, что под клювом у него широкая ярко-красная полоса, у самцов широкая, у самочек поуже. Южная часть Сибири, восток Алтая и казахских степей, почти вся средняя Азия, северная Индия – вот его ареал обитания.

Хоть он и не так распространён, как черноголовый, именно фото седоголового щегла чаще всего можно встретить в учебниках и специальной литературе.

Коноплянки интересны тем, что у самцов лоб, грудка и темя – карминного цвета (красный с оттенком розового), самки коноплянок более скромно выглядят: брюшко и бока белые, остальное тельце сероватое, красного цвета нет совсем. Населяют практически всю Азию и Европу, север и запад Африки.

Щегол-зеленушка получил своё название из-за цвета оперения: почти всё тельце у него буро-оливковое, на брюшке более светлое. Малая и средняя Азия, почти вся Европа, вся северная и западная Африка – места, где можно встретить зеленушку.

Где любят жить щеглы и чем питаются

Проще сказать, где щеглы предпочитают не жить – это густые леса с плотными зарослями. Щеглы всех видов обожают редкие лесочки, открытые места с встречающимися рощами, поймы и долины рек, городские парки (если насаждения в них не слишком частые).

Основа питания щеглов всех видов – семена, большинство видов предпочитает семена сорняков (очень любят репейник, чертополох, лопух), некоторые не отказываются и от семян культурных растений. С удовольствием щиплют свежую зелень весной, бывает, что едят и насекомых, но крайне редко. В местах, где сорняков совсем нет, щеглы практически не обитают.

Гнездование и размножение щеглов

Начало брачного периода и строительства гнезда у щеглов зависит от места, где живёт каждый вид. Те, что обитают в более северных районах, задумываются о потомстве к лету, южные представители начинают строить гнёзда весной и успевают к холодам вывести два поколения птенцов.

У всех щеглов гнёздо – в виде глубокой чашечки, сплетённое из травы, веток, корней и мха, причём всегда это гнездо очень трудно найти, настолько тщательно птицы выбирают для него место и маскируют. Птенцов своих щеглы кормят мелкими насекомыми и личинками, подросшее поколение переходит на растительный корм.

Пение щегла

Громкая и звонкая мелодия, состоящая из разнообразных и неповторяемых трелей – так поёт щегол. Все щеглы поют необыкновенно красиво и чисто, только зеленушки слегка жужжат при пении и издают звуки потише. Самой сложной по трелям и самой мелодичной считается песня коноплянок, но поют у них только самцы и исключительно сбившись в стайку.

Поют все щеглы, усевшись на ветку дерева или на высокий куст, и во время пения они постоянно в движении, вертятся и делают поклоны в разные стороны. Пение щегла, непоседливость и яркий вид – вот причины, по которым его любят держать дома.

Щегол перелётная птица или нет?

Однозначно на этот вопрос ответить трудно, и ответ зависит от конкретного вида щеглов и места их проживания. Чем севернее обитает какой-то вид щеглов, тем с большей уверенностью можно сказать, что они птицы перелётные.

Например, щеглы из северной Европы отправляются на зиму в Средиземноморье, но и они не все покидают на холода место жительства: в основном улетают самки, самцы если и снимаются с места с наступлением холодов, то улетают совсем недалеко. Щеглы, живущие на юге России и на Кавказе, считаются осёдлыми: их перелёт на зиму никогда не наблюдался. Сибирский щегол улетает зимой на юг Сибири или в среднюю Азию.Смотрите видео ролик с пением щегла.

Источник: http://pticadom.ru/ptica-shhegol-foto-i-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть