Закладка куриных яиц в инкубатор

У многих птицеводов может возникнуть желание разводить цыплят и таким образом увеличить свое стадо. Сидеть и ждать — не вариант, так как курица может не высидеть положенное время, в результате чего птенцы так и не вылупятся. Существует также множество других факторов, которые значительно снижают шансы на успешные роды. Есть только одно решение: инкубатор.

Яйца в инкубаторе

Отбор яиц на закладку

Прежде чем поместить все яйца в ряд в инкубатор, необходимо провести тщательный отбор наиболее удачных яиц. Выбор производится путем осмотра яйцеклеток с помощью овоскопа — процедура называется овоскопией.

Сам прибор больше похож на обычный фонарик, но лучше покупать овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не нагревают яйца во время рентгена, что очень важно для целей инкубации.

Овоскоп можно изготовить и самостоятельно, используя подручные средства, такие как картон, фольга и светодиодная лампа. Однако такой чудо-прибор вряд ли будет хорошо работать, тем более что овоскопы сейчас довольно дешевы.

В первую очередь следует включить овоскоп и очень внимательно осмотреть яйцо, так как от этого зависит здоровье будущего цыпленка. А также вероятность того, что из яйца действительно что-то вылупится:

  • Они должны быть полностью целыми, без каких-либо повреждений, даже минимальных;
  • трещины и другие дефекты оболочки при просмотре через овоскоп будут выглядеть как яркие полоски или точки (некоторые могут быть очень маленькими, это следует учитывать);
  • воздушная камера (кислородная камера) должна быть расположена плотно на дне/внизу яйца, полностью неподвижно во время поворота и/или скручивания;
  • разрешается, чтобы желток медленно двигался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы;
  • Полупрозрачные кровяные линии — аналог вен, а белые линии — трещины в скорлупе (такие яйца не годятся);
  • яйцо, пригодное для инкубации, должно быть почти прозрачным, а желток едва заметен (если наоборот, то это старое яйцо).

Следующие яйца совершенно непригодны для помещения в инкубатор: они либо не вылупятся, либо будут дефектными. Даже если вы поместите эти яйца в инкубатор в соответствии с правилами, ничего хорошего из них не выйдет:

  • Грязные яйца (вы можете мыть яйца или нет — читайте здесь);
  • Яйца неправильной формы;
  • Яйца с дефектами скорлупы или тонкой скорлупой;
  • Яйца со смещенной воздушной камерой (допускается смещение не более 15%, не допускается «блуждающая» воздушная камера, она должна быть абсолютно неподвижной);
  • смешивание яичных желтков и яичных белков;
  • яичный желток или яичный белок, окрашенный кровью;
  • заплесневелый;
  • не светящийся;
  • темного цвета, с кровью или другим инородным телом;
  • увеличенная воздушная камера;
  • большой или темный желток;
  • желток, который находится рядом со скорлупой или прилипает к ней;
  • жидкий белок, делая желток очень рыхлым.

Лучше не использовать такие яйца для инкубации, так как возможное потомство быстро вымрет из-за дефектов птенцов.

Пример хорошего яйца и характеристики яиц, непригодных для инкубации:

Осмотр яиц

Оптимальный вес хорошего яйца для снесения составляет 50-53 грамма. Из мелких яиц получаются мелкие куры, а из крупных яиц, скорее всего, родится дефектное потомство.

Когда закладывать яйца в инкубатор?

В зависимости от того, когда вы поместите куриные яйца в инкубатор, вы получите разные результаты. На это влияет не только время суток, но и время года, что очень важно учитывать при откладывании яиц.

Если вы хотите, чтобы цыплята росли в условиях, максимально приближенных к естественным, яйца следует закладывать в инкубатор с конца февраля до начала мая. В это время года на улице начинает теплеть, света становится больше, но еще не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для цыплят.

Однако отбирать куриные яйца для инкубации в летние месяцы не особенно целесообразно. Это можно сделать только в промышленных масштабах, в помещениях, где всегда поддерживается нужная температура и соблюдаются все необходимые требования. В домашних условиях это недопустимо и приведет к дефектам у будущих цыплят.

Инкубация должна проходить во второй половине дня, около 18:00. Это время идеально подходит для начала инкубационного периода. Таким образом, потомство начнет вылупляться утром и в течение дня в любой день. К вечеру появляется все потомство.

Кроме того, яйца следует хранить (в течение некоторого времени до помещения в инкубатор) при комнатной температуре около 25 градусов Цельсия. Очень важно избегать сквозняков (но помещение должно хорошо проветриваться) и не допускать скачков температуры до 2-3 градусов. Влажность в помещении, где будут находиться яйца и инкубатор, должна составлять 75-80%. Яйца должны находиться в этих условиях в течение 8-10 часов.

После отбора яйца следует хранить в слегка прохладном месте не более 10 дней. Влажность в этом помещении также должна быть на уровне 75-80%.

Это крайне важно сделать для того, чтобы согреть яйца перед помещением их в инкубатор. Если холодные яйца поставить без предварительного подогрева при комнатной температуре, на них образуется конденсат. Капли воды блокируют микроскопические поры в оболочке, через которые эмбрион получает кислород. В результате он погибнет от удушья.

Особенности процедуры закладки

Выбирая яйца, помните, что они редко бывают одинакового размера. Некоторые из них будут маленькими, а некоторые — большими. Чем крупнее яйцо, тем дольше будет инкубационный период, поэтому порядок помещения яиц в инкубатор может быть различным.

Чтобы все птенцы вылупились примерно в одно и то же время, яйца следует помещать в инкубатор в строгом порядке:

  • самые крупные яйца отправляются в инкубатор в первую очередь;
  • Затем следуют яйца среднего размера;
  • Самые маленькие яйца кладутся в последнюю очередь.

Переворачивание яиц в инкубаторе

Важно соблюдать период в 4 часа между кладками, это оптимальное время для согревания предыдущих яиц и их дальнейшего развития.

Также важно, в каком положении размещать яйца:

  • средние и мелкие яйца следует размещать только вертикально;
  • Крупные яйца, напротив, следует укладывать горизонтально: это позволит эмбрионам развиваться правильно и без отклонений.

Если яйца укладываются вертикально, их следует размещать тупым концом вверх. В этой части находится воздушная камера, из которой эмбрион будет получать кислород в первые дни развития. Если яйца размещены неправильно, камера может быть повреждена, и эмбрион задохнется. Это также может вызвать аномальное развитие, так что у цыплят будут уродства.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После откладки яиц эмбрионы начинают постепенно развиваться, и этот процесс можно разделить на четыре стадии. С яйцами на каждой стадии следует обращаться по-разному, чтобы правильно ухаживать за ними и не повредить нежные тела будущих птенцов:

1стадия

Считается с момента откладки яиц в инкубаторе и заканчивается на 7-й день. На этой стадии эмбрион начинает получать кислород из воздушной камеры, а затем из микроскопических пор в оболочке. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Куриные яйца проходят первую стадию ровно через семь дней.

На протяжении всего этого этапа температура должна составлять 39 градусов при влажности 30%. С первого дня яйца следует переворачивать. Их следует переворачивать каждые 2-3 часа с допустимым перерывом на ночь.

Чтобы избежать путаницы, можно вести специальную тетрадь, в которую заносят температуру, влажность, время переворачивания яиц и сторону, на которую они повернуты.

2стадия

В это время у эмбрионов начинает формироваться скелетная система и клюв. Эта фаза заканчивается на 11-й день (если яйца куриные). Этот этап практически не меняется, вам нужно переворачивать яйца как обычно и следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яйцеклеток с помощью овоскопа. Если яйцо показывает, что оно повреждено или имеет внутри дефектные эмбрионы (мертвые, испорченные, какие угодно), такие яйца называются «болтливыми яйцами». Их следует удалить из инкубатора, так как из таких яиц не появится здоровый цыпленок.

Инкубация яиц

3стадия

В этот момент тело птенца окончательно сформировано и покрыто пухом. Птенец, вероятно, начнет издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Эта стадия длится от 12 до 18 дней. Температуру следует снизить до 38,5 градусов и проветрить инкубатор (до этого этапа его не следует вентилировать, а если в нем есть встроенная система вентиляции, то она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, категорически не рекомендуется, так как существует большая вероятность повреждения тела птенцов даже при малейшем движении.

На 12-й день нагрев инкубатора следует выключить на 10-15 минут, чтобы дать яйцам немного остыть. Затем температура устанавливается на уровне 38 градусов в течение 30 минут, после чего повышается до вышеупомянутых 38,5 градусов.

Очень важно правильно выполнить эти условия, поскольку во время развития цыпленка колебания температуры даже на десятые доли градуса могут быть критическими.

4стадия

Этот период называется финальной фазой и длится с 19 по 21 день (все птенцы должны вылупиться в это время). В это время птенцы вылупляются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на уровне 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После полного высыхания цыплят удаляют из инкубатора, и начинается процесс выращивания взрослых особей.

На этом процесс кладки яиц и ухода за ними в инкубаторе завершается. При правильном уходе и укладке есть все шансы получить до 80% яиц, что является отличным результатом, особенно если яйца откладываются в домашних условиях. При правильном подходе и тщательном осмотре яиц из них выйдут хорошие и здоровые птенцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector