Характерное описание особенностей породы коз и фото с названием молочных представителей вида

Содержание

Породы коз с фотографиями и названиями: описания пород

Характерное описание особенностей породы коз и фото с названием молочных представителей вида

На сегодняшний день путем селекции выведено огромное количество пород домашних коз. Их можно разделить по трем видам продуктивности: пуховые, молочные, мясные. Большая часть пород ориентирована именно на производство молока.

Для заводчика коз важным вопросом является, какую породу выбрать для разведения в своем хозяйстве. Если ферма ориентирована на молоко, то отлично подойдут животные молочной направленности. В том случае, если на первом месте стоят пух с шерстью, то стадо должно быть пуховым.

Данная статья предлагает ознакомиться с наиболее распространенными породами коз, с их фотографиями, названиями и описанием.

Молочные породы коз: характеристика

На территории России предпочтение отдается молочным породам, поскольку эта продукция очень ценится. В большом разнообразии представлены молочные породы коз, но характеристики ниже даны только самым распространенным.

Зааненская порода

Относящиеся к этой породе животные являются мировыми рекордсменами по количеству молока. Доить коз начинают до года, за этот временной промежуток от одного животного можно получить от 600 до 1000 кг молочной продукции, жирность составляет 4,5%. Мировой рекордный удой принадлежит Австрии, там получили 3507 кг.

Самое большое количество продукции можно получить от животных, которые приносили потомство уже 3 или 4 раза. Многие фермеры не содержат вместе козликов, прошедших кастрацию, и молочных коз. Это делается для того, чтобы у молока не было неприятного, специфического запаха.

Зааненцы – самые крупные в мире козы. Они обладают правильной конституцией с крепкими конечностями. Взрослые козлы могут набрать массу свыше 100 кг, козы чуть мельче, свыше 50 кг.

Что отличает зааненскую породу от других представителей? Случной период начинают по достижении животными 12 месяцев. За окот у одной козочки может родиться до 4 козлят, вес новорожденных − около 4,4 кг. Порода является скороспелой. Осеменять можно с полугодовалого возраста.

Козы очень выносливые и не требуют особых условий содержания. Они редко капризничают, характер мягкий, кроткий.

Зааненцы очень быстро проходят адаптацию к новому месту, к климату и условиям природы. Для животных характерна масть белого цвета, но иногда проявляется кремовый оттенок. В этом случае на вымени и голове могут наблюдаться пятнышки черного цвета. У коз или отсутствует пуховой подшерсток, или он совсем маленький.

Подвергать стрижке зааненцев не стоит. Для породы свойственен очень добрый характер. Благодаря покладистому нраву они проявляют дружелюбие к детям и могут с ними играть. Это в характере не у всех козочек, относящихся к зааненской породе. Важно помнить, что детей не стоит оставлять с животными без присмотра.

Купить козу молочной породы (Зааневскую) можно за 1999 рублей и выше.

Тоггенбургская порода

Коз отличают маленькие размеры, в отличие от других дойных сородичей. Вес у козочек − 49 кг, козликов − 69 кг. Мордочка имеет прямую форму, комолая, уши не очень большие, стоят прямо. У животных можно наблюдать коричневую масть разнообразных оттенков. Можно повстречать наличие белых полосок, которые могут располагаться на конечностях, голове, ушках, хвостике.

Вымя хорошо развитое, соразмерное. Конечности высокие. Порода прошла отличную адаптацию суровым климатом в своих родных местах. Благодаря длинному шерстному покрову, они очень хорошо себя чувствуют в условиях низких температур. Летнюю жару козы переносят хуже. Шерсть приятно гладить, она хорошо закрывает все туловище животного до середины конечностей.

Молочная продуктивность достаточно высока.

Достоинства тоггенбургской породы:

  • благодаря уникальным качествам молока коз, из него делают дорогие качественные сыры;
  • отличная переносимость холодного климата;
  • козы быстро акклиматизируются в новой среде, поэтому их легко перевозить на новые места обитания для разведения или работ по селекции.

Нубийская порода

В Великобританию попал результат скрещивания домашних коз с представителями азиатских и африканских пород. У нубийцев оригинальный внешний вид и хорошие показатели по продуктивности.

Основная отличительная черта породы – очень длинные висячие ушки. Конечности – длинные, благодаря чему козы могут иметь высоту в холке свыше 91 см. Тело вытянуто, как и шея, достаточно тонкие.

Вымя имеет правильную форму, соразмерное.

Как козы, так и козлы могут иметь рога, которые при случае они пускают в ход. У молока животных нет специфического запаха. Для нубийцев характерна разнообразная масть, на теле могут быть пятна. При любой окраске животные имеют очень оригинальный и эффективный вид. При непосредственном характере нубийцы могут проявлять упрямство и капризничать. Для маленьких детей могут быть опасны.

Русская белая порода

Порода создавалась при скрещивании лучших племенных козочек из центральной и северо-западной области Российской Федерации с представителями европейской высокомолочной породы. Продуктивность – удовлетворительная. Лактация длится примерно 8 месяцев и можно получить до 499 литров молока, его жирность − до 5 %.

Породу можно разводить даже в неблагоприятном климате, поскольку животные нетребовательны к корму. Содержат русскую белую козу почти везде, в том числе на северо-западе России и в центральной области.

Животные обладают крепким, не очень высоким туловищем. Конечности недлинные, прочные. Вымя имеет круглую форму, соразмерное. Масть чаще всего белого цвета, шерстный покров длинный и короткий.

У самок после окота может родиться 1 или 2 козленка. Взрослые козочки весят свыше 49 кг. Для молодняка характерно стремительно набирать вес, к 7-ми месяцам они могут достичь массы примерно в 30 кг.

У коз высококачественная кожа.

Селекционную работу с породой продолжают и в настоящее время. Основными направлениями выбрали повышение молочной продуктивности (по качеству и количеству молока), устойчивости к заболеваниям и т.д.

Альпийская порода

В Северную Америку привезли животных, которые получились при скрещивании альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями.

Альпийские козы молочной породы (фото ниже) представители живут в горах, отличаются высокими продуктивными качествами. У мяса и молока отменный вкус.

Животные весьма выносливы и быстро адаптируются к новым условиям. Благодаря этому их разводят повсеместно.

Мясная направленность

Мясные породы коз в России тоже разводят, но не настолько часто, как молочные. Ниже представлены их основные характеристики с фото.

Бурская порода

Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.

При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг.

Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами.

Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

Для породы характерно крупное,плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные.

Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое.

Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.

Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло.

У получаемого мяса множество преимуществ. Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней.

Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Пуховые породы коз: фото

Пуховые породы коз, фото которых с описанием представлены ниже, разводят для получения шерсти. Из нее изготавливают теплые вещи (платки и прочее).

Оренбургская порода

Оренбургская область является родиной этой породы, тут они были получены в результате селекционных мероприятий. Особую известность приобрели одноименные платки, полученные из пуха животных. Они славятся красотой, тонкостью работы, мягкой текстурой, отличной носкостью. Для представителей породы свойственно сбитое телосложение, грубая конституция.

Придонская

Это древняя порода, которую содержат в верховьях Дона. Козам свойственна белая, мышастая, мышасто-темная, темная, черная масти. Туловище вытянутое, конечности имеют правильную постановку. Шкуры используют в меховой промышленности из-за отличного качества и тепловым свойствам.

Горноалтайская порода

Эти козы обладают правильной конституцией с хорошо развитым костяком. Содержат и разводят их в Горном Алтае. От одного животного можно получить свыше 800 г пуха.

Его количество зависит от половой и возрастной принадлежности козы. Почти всегда шерстный покров черного цвета. Иногда может быть серым и крайне редко − белоснежный.

Пуховую продукцию используют, чтобы делать платки, шкуры идут на мех и кожу.

Черная порода

Козы советской шерстяной породы скрещивались с американскими козами, в результате чего была получена черная порода. Прежде всего, это делали для получения белоснежной масти. Но, кроме нужных представителей, на свет появились и черные животные.

Что интересно, именно их стали более активно разводить. Шерсть – смешанного типа, при разборе получают жесткий пух, тоненький и недлинный. В результате начеса можно получить до 450 гр\ шерсти. Пух может отрастать на длину до 9 см у взрослых животных.

. Зааненская порода коз: особенности содержания и ухода

Источник: http://selziv.ru/porody-koz-s-fotografiyami-i-nazvaniyami-opisaniya-porod/

Породы коз и их характеристики

Породы коз и их характеристики

Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

  1. Чистоплотности.
  2. Неприхотливости.
  3. Небольшим расходам на корм.
  4. Простоте размножения.
  5. Лечебному молоку.
  6. Питательному мясу.

Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, — веселыми и подвижными зверьками.

В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

Зааненская порода

Зааненская порода

Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Тоггенбургская порода

Тоггенбургская порода

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Русская белая порода

Русская белая порода

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны.

Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%.

Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Англо-нубийская порода

Англо-нубийская порода

Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Камерунская карликовая порода

Камерунская карликовая порода

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Альпийская порода

Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои.

Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции».

Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Бурская порода

Бурская порода

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Бурая чешская порода

Бурая чешская порода

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей.

В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

https://www.youtube.com/watch?v=BNga0ZlZnFk

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Ангорская порода

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция.

Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть.

Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Мегрельская порода

Мегрельская порода

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов.

Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Ферганская порода

Ферганская порода

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/porody

Породы молочных коз без запаха: основные виды, названия и описание с фото

Породы молочных коз без запаха: основные виды, названия и описание с фото

Вы решили начать разведение коз, и не знаете, какую породу для начала купить? В первую очередь, для себя необходимо определить – зачем вам требуется животное: для получения мяса, молока, шерсти, пуха или шкуры? И лишь затем из большого многообразия выбрать представителя определенного вида.

Опытные козоводы советуют вначале купить животное той породы, которое хорошо адаптировано к природным и погодным условиям вашего региона. Пускай даже продуктивность его будет не настолько высокая, как у других известных пород.

Надо не забывать, что последние, попадая в непривычную среду проживания, обязаны вначале пройти акклиматизацию, на которую уйдет довольно много времени, да и кто знает, получится ли у вас, как у начинающего козовода, животному обеспечить соответствующее кормление и правильный уход, потому показатели продуктивности вас смогут и разочаровать.

Какие бывают породы коз?

На данный момент есть множество видов классификации животных. Вот наиболее популярные по продуктивности породы:

  • пуховые или шерстные;
  • молочные;
  • мясные;
  • смешанные.

Когда вы с выбором определились, и четко решили содержать животное, которое бы вас обеспечивало молоком, то необходимо знать, какие к молочному типу породы относятся.

Козы, которые принадлежат к молочной породе:

  • горьковская;
  • альпийская;
  • камерунская;
  • тоггенбургская;
  • зааненская;
  • русская белая;
  • нубийская.

Описание и фото коз молочной породы

Зааненская порода

Эта порода родом из Швейцарских Альп. На ее хорошую производительность повлияло множество факторов: великолепные альпийские луга, мягкий климат, долголетняя селекция, задачей которой было увеличение удойности и т.д.

Данные козы являются лидерами по продуктивности молока в мире. Их доят до одного года, за данное время они дают 700-900 литров молока с жирностью около 4,6%. В Австрии зафиксировали мировой рекорд по удою, который составил 3508 л. Самый больший удой от коз после 3-4 окота.

При грамотном уходе, если вместе не держать кастрированных козлов и коз, то молоко будет без отталкивающего и неприятного запаха.

У одной из самой крупной породы в мире крепкие конечности и правильная конституция. Живой вес у взрослых маток до 65 кг, козлов – 120 кг.

Мясные показатели чуть хуже. Кожа характеризуется высоким качеством. Она крепкая и прочная, эластичная и мягкая, потому применяется для изготовления качественных изделий.

Основные отличительные особенности:

  • Высокая скороспелость: осеменение можно производить в возрасте 6 месяцев. Мышечная масса животных удовлетворительная, они быстро набирают в весе и растут;
  • В окоте коза дает до 4-х здоровых козлят массой до 4,6 кг;
  • Короткое время акклиматизации. После переезда на другое место животные быстро адаптируются к природным и погодным условиям;
  • Неприхотливость к условиям содержания и хорошая выносливость. Животные отличаются покладистым и смирным характером, не капризны;
  • Пуховой подшерсток или слабо выражен, или его нет. Потому стричь их не советуют;
  • Самые распространенные козы белой масти, однако, могут быть и желтоватые, их голова и вымя покрыты черными пятнами.

Одна из наилучших удойных пород ежегодно становится все популярней в различных уголках земного шара, и в России в том числе. В нашу страну породу завезли еще в дореволюционные годы, эти животные быстро прижились и получили большое признание опытных козоводов.

Применение современных технологий в доении и уходе существенно повышают производительность породы. Высокая удойность переходит по отцовской линии, то есть, когда зааненский козел покроет обычную козочку, то ее лактация в 85% случаев будет такой же, как у заанненской породы.

Козы имеют удивительно покладистый нрав и добрый характер, они дружелюбны, потому с детьми с удовольствием играют. Это без исключения характерно для всей зааненской породы.

Тоггенбургская порода

Данная порода была создана в 18 столетии на тоггенбургских фермах, которые расположены на западе Швейцарии.

После многолетнего отбора наиболее удойных коз и скрещивания их с зарубежными, вывели породы, уникальные по показателям молока и своему виду: Тоггенбургская благородная, Тоггенбургская британская и т.д. Лишь в конце 19 столетия несколько особей завезли в нашу страну.

Характерные особенности:

  • морда безрогая, прямая, уши прямостоящие, не крупные, мощные;
  • в отличие от других дойных пород козы маленькие. Весят они: козлы – до 65 кг, козы – до 55 кг;
  • ноги упругие, длинные, вымя пропорциональное, мощное;
  • козы всех оттенков коричневой масти.

Акклиматизировавшись у себя на родине к суровому климату, животные себя в нем чувствуют комфортно, длинная шерсть защищает их от холода. Для них пониженные температуры намного приемлемей, нежели летний зной. Их шерсть, закрывающая плотно до половины ног все тело, приятная на ощупь.

Высокие показатели молочной производительности:

  • Продолжительное время лактации – 270-310 дней, даже в зимний период не падают надои;
  • За время лактации дает до 1100-1300 л молока;
  • Жирность молока около 3,6%, с содержанием белка – примерно 4%.

У породы есть много преимуществ:

  • Легкая и быстрая адаптация дает возможность транспортировать животных в другие климатические регионы для селекционной работы или проживания;
  • Козы устойчивы к холодному климату;
  • Молоко обладает уникальными свойствами, потому широко применяется для производства качественных и дорогих сыров.

Нубийская порода

Это наиболее древние на земле представители мясомолочной породы коз. Название животные получили за счет их родины – пустыне Нубии, которая находится на севере Судана. Над созданием этих животных немало потрудились английские и французские селекционеры, потому их часто называют англо-нубийскими козами.

Порода этих коз возникла в Англии вследствие скрещивания домашних козочек с африканскими и азиатскими козлами. Они характеризуются хорошими показателями и оригинальным видом.

Основной отличительной особенностью их внешности являются свисающие и мощные уши. У них вытянутая тонкая шея и тело. Ноги длинные, потому их рост может быть более 100 см. Форма вымени пропорциональная и правильная.

Вне зависимости от пола присутствуют рога. Молоко и тело не имеет неприятного и специфического запаха.

Основные показатели производительности:

  • Молоко имеет восхитительные свойства. Оно очень полезное и вкусное. Его жирность может быть от 4% до 9%, с содержанием белка – 3,6%;
  • Порода является крупной. Масса взрослого козла – до 140 кг, а козы – до 90 кг;
  • Удой в день составляет около 3-5 л молока. После каждого окота усиливается лактация;
  • За счет уникального состава из молока делают высококачественную продукцию: творог, сыры, сметану, йогурт и т.д.;
  • У коз полезное, нежное и вкусное мясо. Набирают вес животные довольно быстро;
  • Коза котится ежегодно 2 раза, с каждым окотом принося до 3-х козлят.

На что необходимо обратить внимание начинающим:

  • Поскольку их предки выходцы из Африки, то козы боятся холодных зим.
  • Удивительно, но неудовлетворительные условия содержания и слабый корм не отражается на молоке. Но это влияет на воспроизводство. Здоровое потомство можно ожидать от беременной козочки лишь обеспечив высококачественные корма, которые содержат весь комплекс микроэлементов, витаминов и минералов.
  • У коз существует один недостаток – они большие неженки. За это не стоит переживать, поскольку, как утверждают французские козоводы, второе поколение потомства намного выносливей и к неблагоприятным условиям климата быстро адаптируется.
  • Козы – своенравные, юркие и быстрые животные, потому их, как маленьких детей, желательно еще с рождения воспитывать, в этом случае они будут послушными и кроткими.

Белая русская порода

Предками данной породы коз являются лучшие племенные представители европейских высокомолочных пород и особи северо-западных и центральных регионов России. Показатели производительности удовлетворительные. За время лактации, которая длится примерно 9 месяцев, животные могут дать до 600 л молока, с жирностью до 6%.

Коза в кормах непривередлива и себя чувствует хорошо в любых, даже очень неблагоприятных условиях климата. Потому их повсеместно разводят, наиболее многочисленные стада находятся в северо-западных и центральных регионах России.

У животных невысокое и крепкое туловище, устойчивые, короткие ноги, вымя круглое и пропорциональное. Уши упругие, маленькие, расходящиеся в стороны рога. Шерсть имеет белый оттенок, при этом может быть короткой или длинной. Дают до 2 козлят в окоте. Масса взрослой козы достигает до 55 кг, животные быстро набирают вес, уже в 6 месяцев весят приблизительно 35 кг.

Селекционные работы над данной породой происходит и сейчас. Ученые, не останавливаясь на достигнутом, работают над улучшением продуктивности, повышением количества и качества молока, устойчивости к заболеваниям и т.д.

Альпийская порода

Возникла в результате спаривания коз, привезенных в Америку в 1923 году со склонов Альп и племенных тоггенбургских и зааненских козлов.

Альпийские козы – горные животные. Имеют высокую производительность. Их молоко и мясо славится вкусовыми качествами. Из-за быстрой адаптации и своей выносливости их выращивают в различных уголках земного шара.

Камерунская порода

Являются одними из самых рентабельных коз. Данная молочная порода была создана в Западной Африке.

Всего несколько десятилетий назад представители этой породы попали на территорию нашей страны, и при этом завоевали большую популярность.

Основная причина этого – их карликовость, делающая животных довольно интересным для наблюдения. При своем небольшом размере животные по продуктивности практически не уступают их более крупным сородичам.

Отличительными особенностями породы является:

  • длина тела до 75 см;
  • высота до 55 см;
  • стоячие уши;
  • рога загнуты назад;
  • масть любая;
  • масса козлов до 25 кг, а козы 11-14 кг;
  • хвост торчит вверх.

Данные животные за один раз могут привести до 4-х козлят, но, как правило, их количество ограничивается двумя. С учетом небольшого аппетита животного и его веса продуктивность молока довольно высокая и составляет около 1,5-2 литра в день, хоть время лактации очень короткое и чаще всего составляет не более 6 месяцев. Эти козы не терпят одиночество.

Имея в хозяйстве эту породу коз, можно для семьи получать достаточное количество молока и при этом не заготавливать много корма. Но необходимо учесть, что животное довольно низкое, потому его будет сложно доить.

Горьковская порода

Данная порода была выведена в начале 20 столетия. Ее получили путем спаривания зааненских коз с русскими породами. У животных стандартная и неприметная внешность, однако, великолепные показатели производительности. К отличительным особенностям относятся:

  • крепкие черты тела со средними размерами;
  • белая масть, редко – серая;
  • рога есть у козлов и коз;
  • высота до 65 см;
  • масса козла до 85 кг, козы до 50 кг;
  • правильно поставленные копыта;
  • вымя аккуратное и небольшое.

Для данной породы является обычным рождение 2-х козлят. Ежегодные удои могут составлять 1300 литров.

Как правило, при стандартном кормлении производительность не более 4 литров молока в день, однако при хорошем уходе представительницы породы могут существенно увеличить данный показатель. Продолжительность лактации с учетом сезона длится приблизительно 250-320 дней.

Отмечались случаи без прерывного доения яловых коз подряд по несколько лет. Молоко имеет среднюю жирность 4,5-5%. Данные животные имеют отличные показатели и в плане получения шкуры и мяса.

Порода очень популярна по всей территории России. Животные нетребовательны к качеству корма и хорошо акклиматизируются. Молочность самки после первого козления очень низкая и уже после вторых родов получает максимальную производительность.

Подводя итог

Во время выбора молочной породы не нужно торопиться, надо быть уверенным в продуктивности животного, его здоровье и в том, что оно сможет оправдать все ваши надежды. Большинство пород не прихотливы к корму и условиям, но чем хозяин лучше будет заботиться, тем будет больше вкусного молока, которое, как известно, имеет огромный кладезь витаминов и полезных веществ.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/porody-koz-molochnyh-bez-zapaha-s-opisaniem-i-foto.html

Лучшие молочные породы коз. Советы по выбору, описание и характеристики

Козье молоко является невероятно полезным для человеческого организма, а по своей структуре и составу оно практически аналогично человеческому. Многие мамы готовят детские каши именно с использованием этого продукта.

Наличие в домашнем хозяйстве дойных коз – это залог здоровья, поскольку на столе всегда есть свежий и полезный продукт.

Но как правильно выбрать самые дойные породы с отличным процентом жирности молока? Отличительные особенности, видео и породы коз с достойными показателями молочной продуктивности узнавайте в нашем обзоре.

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

 

Самое важное у козы молочного направления – это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться.

После дойки вымя становится меньше и собирается складочками.

Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.

Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако стоит отметить, что это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности.

 Важным моментом является сбалансированное и полноценное питание, ежедневный выгул. Также стоит отметить, что есть породы, которые дают молоко без характерного запаха, но при правильном питании молоко может иметь приятный вкус и запах.

Отдельное внимание следует уделить месту, где отдыхает животное.

В нем обязательно должно быть чисто, сухо.

 

Отмечают несколько пород молочных козочек, которые имеют наивысшие показатели молочности. Из этих пород стоит выбрать ту, которая будет надежной помощницей и кормилицей в течение многих лет. Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг самых дойных пород. В нашем обзоре вы узнаете отличительные особенности каждого вида коз, и сколько молока они способны давать.

Зааненская порода – заслуженные рекордсменки

Это самые крупные по размерам козы в мире, которые могут достигать почти 80 см в холке. Средние показатели их веса – 60 кг. Эта порода может похвастаться отличными молочными результатами и внушительными удоями, а также превосходной плодовитостью. Ежедневно козочка способна давать до 6 л. молока, а в год эти цифры составляют свыше 1000 литров.

 

Эти животные не требовательны к особым условиям и уходу. Высокая продуктивность отмечается с 3 окота и каждый последующий год количества молока только прибавляется. Вымя у таких коз в форме груши, соски хорошо выделены. Чтобы выбрать чистокровную породу, необходимо приобретать животных у проверенных заводчиков, так как на рынке сложно купить чистокровного представителя.

Необходимо также знать, что Зааненские козы плохо выдерживают жару. Сколько лет живут животные? Все зависит от здоровья и условий содержания. Некоторых держат до 8 лет, однако бывают случаи, когда они доживают до 14-15-летнего возраста. Данное видео поможет вам понять, как на самом деле выглядят представители Зааненской породы.

 

Тоггенбургская порода

Эти животные характеризуются средними размерами, высотой около 60-70 см, крепкого сухого телосложения с большим выменем. Шерсть мягкая, имеет среднюю длину. Вес козочки 40-50 кг, козла – 70-80.

За один окот рождается 2-3 козленка. Молочная продуктивность хорошая, за год коза дает 800-100 литров молока, его жирность около 4%. Молоко Тоггенбурской породы используют для приготовления высококачественного сыра.

Эта порода устойчива к морозам, быстро акклиматизируется, поэтому подходит для любого климата. Стоит отметить, что холодное время года не влияет на объем и качество молока. Сколько держат таких коз? Как правило, в пределах 7-8 лет.

 

Горьковская молочная порода

Козочки среднего размера, обладают крепким телосложением. Невысокие, до 60 см в холке. Встречаются как комолые представительницы, так и с рожками. Конечности ровные, правильной формы, вымя небольших размеров. Вес козы до 45 кг, козла — до 60.

Отличается эта порода многоплодностью. За один окот животное может привести до 5 малышей. Молочные показатели высокие (до 500 литров), некоторые могут давать и до 1000 л. При этом жирность продукта находится в области 5,5%.

Помимо молока и мяса, используются шкуры животных, которые ценятся за высокое качество. А их кожу используют для изготовления обуви. Держат этих коз не более 9-10 лет. Данные показатели зависят преимущественно от того, сколько они дают молока.

 

Русская белая

Как видно из названия породы, данные козы были получены в России, а чуть позже попали в Украину и Белоруссию. Молочная продуктивность Русской белой имеет высокие показатели. Удои за год составляют 500-600 л., а жирность 4-5%.

Козы довольно плодовиты, приносят 2-3 козленочка за окот. Малыши скороспелые, хорошо растут и быстро набирают вес. Также используется шкура и кожа коз для производства обуви и других изделий.

 

Стоит отметить, что животные данной породы отличаются достойной выносливостью. Сколько лет они живут? При хорошей продуктивности их содержат до 10-12 лет.

Мегрельская порода

Эти козы довольно крупные, высотой до 70 см в холке. Обладают длинным туловищем и крепкой конституцией. У них большие рога и небольшая бородка, крепкие, правильно поставленные конечности, прекрасно сформированное вымя. Шерсть немного грубоватая и имеет длину 3-4 см. Вес самок достигает 45 кг, а самцов – до 60 кг.

Плодовитость высокая, при грамотном уходе и полноценном кормлении за год удои могут быть 400-800 л. Жирность продукта – 5%. У козы обычно рождается по 2 козленка.

 

Стоит отметить высокие качества молока коз этой породы. Используют его в основном для производства сыра, брынзы, творога. Эти питомицы могут спокойно содержаться на подножном корме, а также имеют отличную устойчивость к различным заболеваниям. Но необходим помнить, что эта порода плохо переносит холодный климат.

Альпийская

Самая неприхотливая из всех молочных пород коз. Даже начинающие козоводы, которые захотят выбрать это животное, без проблем справятся с ее выращиванием и разведением. Особенностью породы является умение ее представителей взбираться на деревья, чтобы полакомиться листочками. К тому же, эти козочки обладают спокойным характером.

Животное крупное, имеет крепкий костяк, но в тоже время грациозное. Высота самок – до 75 см, самцов – до 85см. Весят животные 60 и 75 кг соответственно. Козочки отличаются многоплодностью и приносят 2-4 козленка за раз.

Сколько выходит молока в год? Молочная продуктивность превосходная и может составлять 800-1300 литров молока. Оно имеет приятный, нежный вкус и из него получается отличный сыр. Также хорошие показатели мясной продуктивности. Ниже предлагаем вашему вниманию видео, где представлены козлята этой породы.

Данный вид козочек появился у нас в начале 21 века. Животное крупное, высокое, тело длинное, узкое, голова маленькая, ноги высокие и тонкие, а шерсть короткая, шелковистая и гладкая. Масса взрослых козочек достигает 55 кг, козлов до 70 кг.

Многоплодность породы проявляется в частых окотах (дважды в год), при этом появляется по 3-4 козленка. Отличаются они и молочной продуктивностью, которая доходит до 900 литров молока в год. За день коза может давать от двух до четырех литров высокой жирности — до 8%. Оно обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Мясо животных этой породы нежное и сочное.

 

Нубийские козы обладают мягким, дружелюбным нравом, они очень подвижны и общительны. Не имеют неприятного запаха. Довольно требовательны к кормам и плохо переносят холода. Сколько фермеров в течение долгих лет пытались разводить их в промышленных хозяйствах, результат не радовал. Эти козы чрезмерно требовательны и балованы и подходят для содержания только в домашнем хозяйстве.

Из очередного видео можно почерпнуть информацию об особенностях разведения и содержания Нубийских коз.

 

Камерунская порода

Эта порода небольших по размеру козочек является довольно популярной среди фермеров. У животных компактные размеры. Отличительная особенность козочек – загнутые назад рожки, которые не нанесут вред. Карликовая козочка имеет маленькую бородку и густую короткую шерсть. Весят взрослые самки до 15 кг, самцы до 23 кг.

Козочки также являются многоплодными (в окоте от 2 до 4 козлят). Продуктивность молока козы этой породы находится в районе 1,5 литров в сутки. Оно жирное, с приятным вкусом и без запаха. Отличается тем, что может сохранять свежесть, а также вкусовые качества в холодильнике 10-14 дней.

Мясные характеристики также очень высокие. Козочки неприхотливы и отлично переносят любые погодные условия, хорошо адаптируются к жаре и морозам. Сколько лет живет эта порода? Есть пример, когда коза в 15-летнем возрасте привела козлят и давала качественное молоко. Данное видео предоставил мини-зоопарк, в котором содержатся Камерунские козочки.

 

Крупная порода с мощным телосложением. Высота коз до 75 см, козлов до 95 см. Тело хорошо развито, ноги прямые сильные, шерсть гладкая, короткая. Вымя имеет хорошую форму. Главным отличием являются очень короткие ушки, которые могут быть приподнятыми или прижатыми. Вес самки до 65 кг, самца около 100 кг.

Козы многоплодны и могут принести до 4 козлят за окот. Также Ламанча отличается высокими надоями, и в сутки коза может дать порядка 8 литров молока жирностью 4%. Молоко имеет приятный и мягкий вкус. Эти животные могут прожить достаточно долго – до 14-17 лет, практически не теряя продуктивности. Они спокойные и ласковые, нетребовательные.

 

Пестрая немецкая порода

Выведены козы в Германии. Существует несколько разновидностей данной породы: белая, с сапожками и темным ремнем на хребте и лесная коза шоколадного окраса. Козы довольно большие до 70 см, козлы до 90 см.

Молочная продуктивность на высоком уровне и составляет до 1100 л. молока за год. Его жирность – 4%. Животные спокойные и неприхотливые, возможно содержание в частных хозяйствах и на больших фермах.

При выборе молочной породы не стоит торопиться, необходимо быть уверенным в здоровье животного, его продуктивности и в том, что животное оправдает все ваши надежды. Многие из них не прихотливы к условиям и корму, но чем лучше хозяин будет заботиться о животном, тем больше будет вкусного молока, а оно, как известно, огромный кладезь полезных веществ и витаминов.

 

Фотогалерея

Представитель Альпийской породы

Козы Тоггенбургской породы

Представитель Зааненской породы на выставке

 

Хотите выбрать достойного кандидата для домашнего содержания? Тогда предлагаем вам посмотреть видео, на котором специалист ознакомит вас с основными критериями выбора питомца.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/luchshie_molochnye_porody_koz_sovety_po_vyboru_opisanie_i_kharakteristiki/2016-05-29-935

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.