Выращивание куриц несушек в домашних условиях: как ухаживать начинающим чем кормить какой птичник нужен

Содержание

Разведение кур в домашних условиях для начинающих: уход за птицей, кормление, болезни кур

Выращивание куриц несушек в домашних условиях: как ухаживать начинающим чем кормить какой птичник нужен

Развести кур на своем подворье может каждый желающий. Это обеспечит семью яйцами и диетическим мясом, а также может принести немалую финансовую пользу. Разведение кур в домашних условиях для начинающих не является сложным делом. Однако следует учитывать, что за птицей необходимо постоянно ухаживать: чистить птичник, выдавать корм.

И первое, что необходимо сделать – построить удобный курятник, обустроить его насестами, утеплить, оборудовать вентиляцией, провести дезинфекцию потолка, стен и пола гашеной известью либо аналогичным раствором. Рядом с курятником следует расположить огражденный выгул для того, чтобы куры могли самостоятельно находить подножный корм. Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.

Выбор породы кур

Решив заняться разведением кур, их выращиванием и содержанием, сначала надо определиться, что вы желаете:

  1. Завести кур на сезон или для круглогодичного содержания.
  2. Выращивать купленных цыплят или развести птиц самостоятельно.
  3. Получать мясо или много яиц.

Куры бывают различных пород:

  • мясные -имеют вкусное мясо и быстро набирают вес;
  • яичные- несут много яиц, но обладают меньшим весом;
  • универсальные , мясо – яичные . Эти куры имеют нормальные габариты. У них вкусное мясо и они несут достаточное количество яиц;
  • бойцовские куры. Такую пород у редко разводят на обычном подворье;
  • декоративные . Их разведение доставляет удовольствие от созерцания, но гастрономические и финансовые выгоды отсутствуют.

Разведение несушек

Наиболее популярной породой кур являются несушки. Целью разведения кур несушек в домашних условиях является регулярное получение яиц. В среднем одна несушка в год несет 250 яиц. Куры этой породы неприхотливы. У них высокая сопротивляемость болезням. Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с сооружения курятника.

Для птичника подойдет сарай или старая постройка. Но можно построить и специальное новое помещение, которое украсит приусадебный участок. Для этого надо подобрать сухое место без сквозняков. Рядом необходимо огородить сеткой участок для выгула. Сетка должна быть не менее двух метров. Лучшим вариантом будет наличие сетчатой крыши.

Важные момент , которые следует учитывать при постройке курятника для содержания домашней птицы:

  1. Наличие вентиляции. Птичник должен иметь форточки либо специальные вытяжные системы. При этом нельзя допускать, чтобы в помещении был сквозняк. Это может привести к заболеванию кур.
  2. Курятник необходимо обустроить кормушками, поилками, насестами и гнездами. Количество гнезд зависит от количества птиц. Их расставляют в затененных углах птичника.
  3. Важную роль играют освещение и температурный режим. В холодное время года помещение надо отапливать . Если такой возможности нет, курятник необходимо хорошо утеплить. Также для продления светового дня зимой важно наличие искусственного освещения.

Насесты делают из крепких деревянных жердей из расчета 25 см на одну курицу. Устанавливают их на высоте, удобной для птицы (50-60 см). К насесту следует пристроить ровные, гладкие доски или лесенки.

Гнезда делают из корзин, ведер, ящиков высотой 30 см шириной и глубиной не меньше 40 см Их устилают сеном.

Пол птичника лучше посыпать известью, покрыв сверху стружкой, опилкам и сеном толщиной до 10см. Такую подстилку необходимо менять. Она всегда должна быть сухой и чистой.

Кормушку следует отделать стерневыми решетками, чтобы птицы не топтали корм.

Внутри курятника или на выгуле дополнительно устанавливаются ящики , наполненные песком, так называемые зольные ванны. Они нужны для самостоятельного избавления птиц от паразитов. Прежде чем запустить в курятник птиц, их надо продезинфицировать . Такое мероприятие в дальнейшем проводится несколько раз в год, а также при заселении новой птицы.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих и содержание их не является сложной задачей. Куры от природы хорошие наседки. Они сами выращивают свое потомство.

Все, что потребуется – это поддержание необходимой температуры и наполнение поилки — кормушки. Но следует учитывать, что природный выводок одной несушки – около 15 птенцов. Если цыплят надо гораздо больше – понадобится приобрести инкубатор.

Альтернативным вариантом может быть покупка суточных цыплят на птицефабрике.

Для содержания цыплят потребуется теплая коробка. Коробка не должна быть картонной или пенопластовой, потому что цыплята могут постучать по стенке носиком и наколоться об нее, что, в свою очередь, может привести к гибели птенца.

Рядом ставится лампа накаливания на штативе. Внизу коробку застилают газетами, помещают кормушку и поилку. Сверху располагают лампу на штативе таким образом, чтобы на полу было 30 С.

В первые сутки освещение должно быть даже ночью, со временем сокращая световой день с 17 часов до 8.

Питье и корм должны быть всегда. В воде цыплята нуждаются больше, чем в корме в два раза, поэтому она должна быть всегда в поилке свежей. Суточников в первый раз поят пятипроцентным раствором глюкозы.

До семидневного возраста корм насыпают на листочки картона. Затем устанавливают кормушки. Лучше – подвесные. Для первого прикорма понадобится:

  • мелкая дробленая крупка;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • обезжиренный сухой творог.

Творог способствует оперенью, так , как в нем содержится кальций. Со второго дня следует добавить в корм мелкорубленную зелень. Зимой можно для этой цели прорастить злаковые.

Газету следует менять два раза в сутки. Необходимо наблюдать за цыплятами. Если они собираются в ” кучу” – им холодно, если они распластались подальше от света – жарко. Температуру начинают снижать с пятого дня до 26 градусов , уменьшая каждую неделю на три градуса, окончательная температура – 18 С. Подросших цыплят переводят на подстилку, увеличивая постепенно площадь.

Покупка птицы

Если приобретаются куры мясной породы, цыплят бройлеров можно купить суточного возраста. Через месяц, полтора их вес может быть равен 3 кг.

Несушек на сезон покупают уже подросшими. Нестись куры начинают в 4- 5 месяцев. Выбирая птицу, следует обратить внимание на окрас гребешка и мочек. Он должен быть ровным и ярким. Живот у молодых кур большой и мягкий.

Приняв решение разводить кур-несушек в домашних условиях, нужно приобрести петуха, с расчетом один петух на 12-15 курочек.

Уход за птицей

Выращивание, содержание и уход за курами прост. Необходимо выполнять следующие задачи:

  • регулярно чистить и проветривать курятник;
  • поддерживать температурный и световой режим;
  • следить за наличием чистой воды в поилке;
  • кормит птицу только качественным, сбалансированным кормом. От этого зависит вкус яиц и мяса;
  • обеспечить круглогодичный выгул птицы на свежем воздухе;
  • в зимнее время обогатить рацион птицы минеральными добавками.

Кормление кур

Одной из задач при содержании кур является составление правильного рациона птиц. Основой корма домашней птицы являются базовые сухие корма: зерно, гранулированные смеси мучных и зерновых отходов, кукуруза. Кроме того, в рационе должны быть сочные влажные корма. Летом это корнеплоды и зелень, зимой – пророщенное зерно, пищевые отходы, корнеклубнеплоды.

В среднем зимой одна курица съедает 250 грамм корма, в теплое время года – норма немного уменьшается за счет наличия природных подкормок, свежей зелени. Сухие корма составляют 2/3 всего корма. Одна третья часть должна представлять собой влажные мешанки.

Для того чтобы скорлупа яиц была твердой, в корме обязательно должен присутствовать кальций. Поэтому в птичий корм подмешивают мел и толченую ракушку.

С третьего дня мешанку лучше готовить на мясном бульоне или на простокваше. Кормить цыплят необходимо только свежей мешанкой. Остатки через час следует выбросить, а кормушку вымыть и сполоснуть марганцовкой.

Цыплят выпаивают дважды в неделю по утрам слабым раствором марганцовки. Цыплята пяти дней от роду уже жизнестойкие. Постепенно им увеличивают количество корма, добавляя в него рыбий жир, витамины. С первого дням птенцам нужна яичная скорлупа, мелкий гравий, крупный песок. Из злаков до двухмесячного возраста используют только дробленную крупу .

В составе комбикорма для взрослой курицы должны входить:

  • пшеничные отруби – 8 %;
  • кукуруза – 40 %;
  • мука ячменная -20 %;
  • жмых подсолнечный – 10 %;
  • кормовые дрожжи – 3 %;
  • мука мясокостная, рыбная – 1:1-10%;
  • соль поваренная, минеральные добавки-5%.

Такая смесь дается 2-3 раза в день в чистом виде и мешанка. Для хорошей работы желудка важно давать курам сухое зерно, желательно если, чтобы на овсе и на ржи было мало пленки.

Нельзя перекармливать несушку. Она зажиреет и ей будет трудно нестись. Яйца вместо скорлупы будут покрыты тонкой пленкой, при этом разливаясь и заливая гнездо. Если птица попробует вкус яйца, в дальнейшем начнется расклев.

Несушке нужно скармливать:

  • 65-75 г. мешанки;
  • 30-45 г. сухой зерно смеси ;
  • 20-25 г. корнеплодов;
  • 10-12г. пророщенных злаков;
  • 1-2 .г рыбьего жира, гравия, дрожжей, ракушки.

В корм можно добавлять остатки со стола. Это разнообразит меню. Чем больше будет ингредиентов, тем вкуснее яйцо.

Золотым возрастом несушки считается возраст до 15 месяцев . Затем она несется реже, ее мясо грубеет. Поэтому следует к этому времени подготовить новый выводок цыплят .

Признаки болезней кур

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть.

Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги.

Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами.

Сложнее справиться с каннибализмом. Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным.

Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

  • если цыплята в кровь клюют пальцы – они голодны;
  • к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
  • расклевывание головы – устанавливается иерархия;
  • если куры выщипывают перья – в корме недостаточно минералов;

О болезни кур также свидетельствует наличие клещей, вшей, пероедов.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – с чего начать

Прежде чем заводить птиц, нужно подготовить условия для их содержания – место для жизни и выгула. Это значит, что нужно обзавестись курятником, всем инвентарем, кормом, огородить место выгула, продумать содержание кур до самых мелких нюансов.

Сначала нужно определиться, чего вы хотите – заводить кур для круглогодичного содержания или на сезон, развести птиц самому или выращивать купленных цыплят, получать много яиц или мяса. Все породы кур делятся на определенные группы:

  • мясные, которые быстро набирают вес и имеют вкусное мясо;
  • яичные, обладающие меньшим весом, но несущие много яиц;
  • наиболее распространенные на частных подворьях универсальные, то есть мясо-яичные, у них нормальные габариты, вкусное мясо, яиц они несут меньше, чем яичные породы, но более чем достаточно, чтобы кормить хозяев;
  • бойцовские, которых редко разводят на обычном подворье;
  • декоративные — если заведете, то получите удовольствие от их созерцания, но не гастрономическое или финансовое.

Чаще всего на сельских подворьях держат мясо-яичные породы, которые могут обеспечить семью яйцами и мясом. Они неприхотливы, уживчивы, всеядны, поэтому птицеводам без опыта легче всего начинать с них. Распространенные породы: «Полтавская», «Кучинская», «Первомайская», «Суссекс». Часто держат выносливых курочек: «Русскую белую», «Леггорн», «Красную белохвостую».

« кур»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать кур в домашних условиях.

Подробно о курятнике

Курятником может стать сарай или старая постройка, а можно построить специальное помещение, которое будет украшать участок.

Главное, расположить его на сухом месте, обеспечить отсутствие сквозняков, наличие вентиляции, окон и искусственного освещения, теплый сухой пол, достаточную площадь.

Рядом должно быть огороженное двухметровой сеткой (чтобы уберечь огород), а лучше с сетчатой крышей, с навесом от дождя, место для выгула. Считается, что 1 курице нужно для прогулок не менее 1-го кв. м, а в курятнике 1-го кв. м хватит 3 – 4 курицам.

Из крепких деревянных жердей делают насесты из расчета 20 – 25 см для одной курицы, устанавливают на удобной для кур высоте (50 – 60 см). К насестам должны вести пологие лесенки или доски, их, как и сами насесты, нужно сделать ровными и гладкими, чтобы птицы не поранились.

На такой же высоте, в самом темном месте курятника устраивают гнезда, где курочки будут нестись. Если уж разводить кур несушек, то на 4 – 5 птичек должно быть одно гнездо. Их делают из ведер, тазиков, корзин, ящиков, устилают сеном.

Важно, чтобы размер был подходящим: не менее 40 см глубиной и шириной, 30 см высотой.

Пол рекомендуют посыпать известью, а сверху положить подстилку из стружек, опилок, сена толщиной 5 – 10 см, которую нужно менять, не допуская ее загрязнения и увлажнения.

Поилки и кормушки должны быть удобными, довольно большими, чтобы птицы не дрались из-за отсутствия доступа. Их советуют немного (приблизительно на 20 см) приподнимать над полом или защищать вертикальными прутьями, чтобы куры не лезли туда с лапами. Кроме них, обязательно должны быть емкости с золой для ванн, с крупным песком и измельченными ракушками в качестве кальциевых добавок.

Покупка птицы

Если заниматься мясными курами, то можно купить суточных цыплят (бройлеров, например), выкормить, а через месяц – полтора они наберут по 3 кг веса. Несушек на сезон придется покупать уже подросшими, чтобы скорее получить яйца, а нестись они начинают в 4 – 5 месяцев. Разведение кур несушек потребует покупки инкубатора, потому что большинство из них плохие наседки.

Покупая суточных цыплят человек должен понимать, что ему предстоят хлопоты по их выращиванию, гораздо большие, чем уход за взрослыми птицами.

Куда легче будет ухаживать за трех или четырехмесячными молодыми курочками несушками, но они и стоят дороже.

Их нужно внимательно выбирать – желательно обратить внимание на то, чтобы гребешок и мочки имели ровную (чаще всего яркую) окраску, чтобы живот был большой и мягкий.

Если вы решились на разведение куриц несушек в домашних условиях, то нужно покупать одного петуха на 12 – 15 курочек. Для начинающего птицевода достаточно обзавестись стадом не более 20 особей одного возраста.

При надлежащем уходе каждую неделю они будут приносить не менее 60 яиц, а на пике яйценоскости еще больше. Во время линьки можно пускать некоторых курочек на мясо и получать полезный диетический продукт.

Уход за цыплятами

Цыплят первые дни держат при температуре не менее +30 градусов в теплом мягком ящике из нетоксичного материала, их согревают инфракрасной лампой или подкладывают на пол грелку. На пол подстилают газеты, которые меняют 2 – 3 раза за день.

Первые дни световой день у них должен длиться не менее 17 часов, только потом очень постепенно его сокращают, доводя до 8 часов. Кормят вареными яйцами, обезжиренным творогом, кефиром или молоком, позже вводят пшено и дробленые зерна. У них всегда должен быть доступ к воде.

Через несколько дней в еду добавляют резаную траву, желательно крапиву и клевер. На 10-й день можно переводить их на специальный комбикорм, добавлять мел и мясокостную муку.

С пятого – шестого дня снижают температуру на 2 градуса, потом каждую неделю снижают еще на 3 градуса, доводя до + 18 градусов. После этого из ящика выводят цыплят на подстилку, постепенно приучают к выгулу.

Как можно сэкономить

Птицам нужно сбалансированное питание, сегодня можно найти комбикорма для кур разной направленности, разной скорости роста. Специальные комбикорма стоят недешево, но вряд ли получится дешевле покупать все составляющие отдельно и самим готовить корм.

В зависимости от породы курица должна получать ежедневно 200 – 240 г корма.

Сэкономить на нем можно летом, когда куры много времени проводят на улице, они все время находят себе дополнительное пропитание, а перекорм ведет к ожирению, следствием может стать снижение яйценоскости или появление плохих деформированных яиц.

Курам в домашнем хозяйстве обычно достаются отходы с хозяйской кухни, что тоже сокращает количество потребляемого ими комбикорма.

Существенной экономией может оказаться создание курятника и всей утвари своими руками из подручных средств.

Как правильно ухаживать

Куры должны много гулять. Летом они должны получать много свежей травы, а зимой им размачивают сушеную крапиву, дают потертые сырые и вареные овощи. Кормят кур 2 или 3 раза в сутки. Еду, особенно влажные мешанки, не оставляют надолго, через час остатки выливают, кормушки моют. Зимой мешанки дают теплыми.

Чтобы куры не болели и не снижали яйценоскость, зимой нужно удлинять световой день при помощи ламп, часто используют инфракрасные, которые еще и согревают курятник. На зиму подстилку делают толще, добавляют в нее торф.

Круглый год поддерживают чистоту в курятнике и месте для выгула, поскольку от этого зависит здоровье птиц.

«Как увеличить яйценоскость»

Из видео Вы узнаете, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях.

Источник: http://hrunya.ru/kury/pro-soderzhanie/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih-6594.html

Как содержать кур-несушек в домашних условиях — правила кормления и ухода

> Куры > Как содержать кур-несушек в домашних условиях — правила кормления и ухода

Куры – распространенный вид домашней птицы. Они неприхотливы и отличаются высокой плодовитостью. Именно поэтому фермеры-новички предпочитают заводить вначале кур. Но, как и любое начинание, содержание кур в домашних условиях требует определенных знаний. В противном случае птицы начнут болеть, а их продуктивность будет низкой и нестабильной.

Как содержать кур-несушек – основные правила

На какие факторы нужно обратить внимание, чтобы обеспечить правильный уход за курами:

  1. Обустройство курятника.
  2. Обеспечение места для выгула.
  3. Соблюдение рациона питания.
  4. Соблюдение санитарных норм.

Обустройство курятника – основные параметры

Не все фермеры могут похвастаться большим участком, а потому подселяют домашнюю птицу в общие сараи с коровами, козами и другими животными.

Определенные преимущества совместного содержания кур с домашними животными существуют. Это экономия на постройке отдельного курятника, понадобится закупить лишь необходимый инвентарь, обустроить гнезда и насесты.

Рядом с теплокровными животными курочкам будет значительно теплее, но есть риск, что птицы могут погибнуть под копытами рогатого скота. А потому кур в общих сараях рекомендуется содержать в клетках, а изолированный загон для выгула несушек все равно придется построить.

Кроме того, совместное существование возможно лишь при небольшом количестве птиц. Если вы планируете завести большое поголовье, лучше построить курятник.

При постройке птичника в расчет берется количество кур и сезон, когда куры будут в нем проживать.

Так как поголовье кур-несушек меняют один раз в два – четыре года, предполагается, что куры будут обитать в помещении круглый год. А это значит, что курятник должен быть утеплен и оснащен системой вентиляции, иметь нормальные условия естественного и искусственного освещения.

Для кур выстраивают помещения, в которых высота до потолка не превышает 2 метров. Рекомендуется ставить птичники на сваи, это устранит риск подтопления и нападения хищными животными. Пол при этом должен быть твердым. В последнее время фермеры предпочитают бетонные полы деревянным. Древесина подвержена гниению и является благотворной средой для грибков и других инфекций.

Если планируется напольное содержание птиц, то площадь помещения рассчитывается не более 4 птиц/1 м². Излишняя уплотненность может отразится на здоровье птиц и их продуктивности. Кроме того, маленькие помещения придется чаще проветривать и убирать.

Чтобы жизнедеятельность кур-несушек проходила в нормальном режиме, нужно позаботиться:

  • О благоприятном микроклимате внутри помещения;
  • Об обустройстве гнезд и насестов;
  • Об инвентаре для корма птицы.

Микроклимат в курятнике

Понятие «благоприятный микроклимат» означает поддержание оптимальной для развития несушек температуры воздуха, газообмена и достаточного освещения. Даже исключительно летнее содержание кур предполагает птичник, защищенный от сквозняков и попадания влаги. Тепло- и гидроизоляцию можно выполнить недорогими материалами: минеральной ватой, пенопластом, прочным полиэтиленом.

Обогрев

Зимнее содержание кур-несушек в домашних условиях предполагает обустройство птичника системой отопления.

Система отопления может быть связана с домашней, но чаще фермеры обустраивают автономное отопление, например, с помощью обогревателей.

Популярно сегодня отапливать птичники инфракрасными лампами. Этот способ имеет преимущества: лампы экономичны, не перегревают воздух и не влияют на влажность в помещении, удобны в хранении и установке.

Обратите внимание, при установке инфракрасной лампы расстояние до птицы должно быть не менее полуметра, а сами лампы лучше прикрыть защитными решетками.

Оптимальной для содержания кур-несушек и обеспечения высокой продуктивности является температура +23°C – +25°C, критической для жизнедеятельности птиц считается температура +16°C.

Вентиляция

Недостаток газообмена приводит к концентрации аммиачных паров в воздухе, создается благоприятная среда для развития инфекций. В летнее время газообмен можно обеспечить с помощью проветривания.

Зимой, когда нельзя допустить переохлаждения несушек, вариант естественной вентиляции не подходит.

При постройке курятника нужно сразу сделать приточно-вытяжную вентиляцию.

Освещение

Обычно несушкам недостаточно светового дня, как летом, так и зимой. Световой день у кур яичных пород составляет около 15 часов, а мясные породы и бройлеры употребляют корм даже ночью.

Если рентабельность курятника стоит на первом месте, без установки искусственного освещения не обойтись.

Днем естественное освещение обеспечат окна. Только не забудьте оснастить их крепкими рамами. А продолжить световой день помогут люминесцентные лампы (панели), обладающие белым свечением. Зимой к белому свету можно добавить красное свечение инфракрасных ламп, которые дополнительно обогреют курятник.

Не забывайте, что по истечении 15 часов курам нужно обеспечить ночной период, и любое освещение нужно отключить. От избытка освещения куры становятся агрессивными, могут нападать на более слабых соседей и расклевывать яйца.

Насесты и гнезда

Немаловажным в вопросе, как правильно содержать кур-несушек, является момент обустройства гнезд и насестов.

Обычно насесты монтируют у окон ближе к естественному освещению, а гнезда – с противоположной стены.

Насесты могут быть вертикальными и горизонтальными. Вертикальные строят в небольших помещениях при недостатке места, но куры на таких приспособлениях могут ощущать дискомфорт. Лучшим вариантом станут насесты горизонтального расположения. Находиться они должны в 50 см от пола, с расстоянием не менее 35 см между собой. Первый от стены насест можно прикрепить на расстоянии 25 см.

Исходя из физиологических особенностей кур, жерди для насестов заготавливают с диаметром сечения 4 см х 6 см или 5 см х 6 см. Если диаметр планки будет меньшим или большим, курице будет дискомфортно. Птица на насесте будет неустойчива, что привет к падению и неизбежным при этом травмам.

Обратите внимание, древесина, приготовленная для насестов, должна иметь округлую форму и быть гладко отшлифованной.

Для обустройства гнезд подбирают затемненное, укромное место. Гнезда должны быть просторными, глубиной не менее 40 см, а в высоту и в ширину – не менее 30 см. Внутрь гнезда насыпают подстилку из:

Оптимальным считается 10 гнезд на 20 несушек. Но при недостатке места достаточно на 10 несушек иметь 3 места для кладки яиц.

Изготавливают гнезда из древесины. Если конструкция многоуровневая, то возле входа обустраивают насест, чтобы курочке было удобно попадать внутрь. Следите, чтобы конструкция была устойчивой.

Можно соорудить гнезда из подручных средств: пластиковых или деревянных ящиков, коробок из прессованного картона. Картон недолговечен и применяется только как временная мера. Ящики устанавливают на 50 см выше уровня пола под наклоном, так как куры любят сидеть на краях и быстро пачкают бортики.

Инвентарь для корма

Куры хорошо выклевывают зерно прямо с пола, и летом, когда подстилка в птичнике не очень плотная, зерно можно насыпать на пол. Но зимой при таком способе кормления большая часть зерна западает в подстилку, а со временем начинает гнить. Поэтому для кур устанавливают кормушки, которые можно купить в специализированных магазинах, а можно изготовить собственными руками.

Фабричные кормушки с сетчатым разделением хорошо себя зарекомендовали и пользуются спросом у фермеров. Сетка на кормушке позволяет курице клевать корм, но препятствует тому, что курица его выгребает. Еще один популярный способ – кормушки из канализационных труб.

Их придумали народные умельцы, и эти конструкции имеют преимущества:

  • Курица не может разбросать корм;
  • Вероятность попадания помета в емкость минимальна;
  • Пластик удобно мыть;
  • Конструкция не требует серьезных денежных затрат;
  • Легко устанавливается даже новичками.

Помимо корма несушек следует обеспечить водой. Некоторые фермеры ставят старые кастрюли или другие емкости с водой прямо на пол. У этого способа есть существенный недостаток – в воду быстро попадает мусор и птичий помет, вода загрязняется, ее приходиться часто менять.

Место для выгула

Рядом с курятником необходимо обустроить защищенный загон, который позволит курочкам выгуляться в летнее время и убережет хозяйский огород от прожорливой птицы. Загон строят со стороны центрального входа курятника.

Боковые участки и верх загона затягивают мелкоячеистой сеткой из металла. В высоту ограждение должно быть не менее 2-х метров.

Сетка в верхней части убережет от нападения хищных птиц. Дополнительно над сеткой можно установить навес от дождя.

Желательно, чтобы загон располагался в полутени. Предварительно место очищают от мусора и сорной травы. Летом на выгуле устанавливают кормушки и поилки, а также песочно-зольные ванны для купания. Куры любят чистить в ванной оперенье. Эта мера помогает предотвратить заражение внешними паразитами – блохами и пухопероедами. На зиму зольные ванны переносят в курятник.

Правильный рацион

Кормление птицы – один из ключевых этапов ухода, питание должно быть сбалансированным и в достаточном количестве.

При неправильном соотношении белков, жиров, микроэлементов, углеводов птице грозит отставание в развитии и низкая продуктивность.

Существует опыт, когда кур в небольших хозяйствах кормят остатками пищи с хозяйского стола. Способ, бесспорно, экономичный, но совершенно неполезный для кур.

Основными для развития кур и высокой яйценоскости являются белки и микроэлементы. Наличие жиров в корме также имеет значение, но их избыток может привести к ожирению.

Сложные углеводы, которыми перенасыщена пища человека, курам вредны, а простые содержаться в зерне.

Рациональными для кормления кур станут комбикормовые смеси, в которых сбалансированы все составляющие. При признаках дефицита витаминов можно добавлять аптечные витамины, костную и рыбную муку домашнего и фабричного изготовления.

За сутки кур кормят трижды:

  1. Утром через три часа после сна.
  2. В середине дня.
  3. Вечером за 1 – 1,5 часа до сна.

Соблюдение санитарных норм

Как ухаживать за курами, чтобы они росли здоровыми, не теряли яйценоскости, нормально набирали вес? Соблюдение санитарных правил станет залогом здоровья и развития. Курятник и зону выгула регулярно убирают.

В идеале уборка должна быть ежедневной, но такого графика трудно придерживаться.

Считается нормальным, когда подстилки в курятнике меняют один раз в 6 – 10 дней. Одновременно с этим очищают насесты от помета. Полная дезинфекция курятника проводится не реже двух раз за год.

Соблюдая основные правила, вы сможете обеспечить комфортные условия содержания и вырастить здоровую птицу.

Источник: https://pticevodam.info/kak-soderzhat-kur-nesushek-v-domashnih-usloviyah/

Разведение кур несушек в домашних условиях для начинающих, видео

Птицеводство является весьма развитой отраслью сельского хозяйства. Разведением кур занимаются не только большие фабрики, но и частные владельцы загородных домов. Основная цель получить как яичную, так и мясную продукцию. Выгода заключается в том, что фермер всегда может получать свежие продукты, в излишки реализовывать с выгодой для себя.

Какие условия содержания нужны курам

Прежде чем заниматься разведением, будущий птицевод должен как следует продумать как он будет содержать несушек. Это можно осуществить сезонным или круглогодичным способом. Первый вариант предусматривает наличие птицы на участке только в летнее время. Здесь достаточно сделать навес и оборудовать выгульную площадку.

Для круглогодичного содержания необходимо подыскать или построить теплое помещение. Птицу можно выращивать двумя способами: напольным и клеточным. При первом варианте на 5 голов должно приходиться не менее 1 квадратного метра. Нижняя планка температурного режима +5 градусов. Яйценосные показатели несушек связаны с теплом, освещением и сухостью в курятнике.

Клеточный способ

Клеточная методика предполагает наличие в одной клетке до 7 кур. Полы обязательно делаются с небольшим наклоном, чтобы яичная продукция скатывалась в специальный желоб. У данного способа есть свои положительные и отрицательные стороны.

В качестве плюсов выделяют следующие параметры:

  • замкнутое пространство позволяет птицам постоянно находиться под присмотром человека;
  • клетку легко убирать. Все продукты жизнедеятельности пернатых, остатки кормов попадают в специальный поддон;
  • навесные кормушки устроены таким образом, что несушки не могут их опрокинуть, то же самое относится и к поилкам;
  • клеточные батареи позволяют увеличивать поголовье кур без затрат дополнительных площадей. Клетки устанавливаются одна на одну;
  • существенно снижена вероятность распространения инфекционных заболеваний, т.к. птицы не могут общаться с дикими сородичами;
  • мелкие грызуны и хищники практически не имеют возможности добраться до поголовья;
  • яичная продукция не загрязняется из-за скатывания в специальные желоба.

Положительных качеств у клеточного содержания довольно много но, чтобы выбрать именно этот способ для разведения, стоит ознакомиться и с отрицательными сторонами:

  • владельцу необходимо иметь дополнительные средства для приобретения клеток. Существенно сэкономить можно, если хватит умения соорудить подобные модели — самостоятельно;
  • курам, содержащимся постоянно в неволе, нужны обогащенные витаминами и полезными веществами корма, что подразумевает собой дополнительную трату денежных средств;
  • клеточная методика предполагает создание специального микроклимата в курятнике, чтобы его обитателям было комфортно жить. Придется подумать об освещении, обогреве, вентиляции;
  • покупка специализированных емкостей для кормов и воды, либо самостоятельное их изготовление.

Помещения с выгулом. Требования к курятнику

Если с клеточным способом разведения кур все понятно, то стоит более подробно рассмотреть напольный метод, который включает в себя не только помещение для несушек, но и выгульный двор.

Насколько здоровым и продуктивным будет поголовье зависит от того как грамотно фермер сможет обеспечить птиц нужным им микроклиматом. Для начала имеющуюся постройку надежно защищают от избытков влажности и сквозняка. Здесь могут прийти на выручку листы пенопласта, минеральная вата или иные материалы.

Круглогодичное содержание кур подразумевает наличие отопительных приборов, т.к. несушки откладывают яйца только при положительных значениях термометра. В летние месяцы температура в курятник не должна превышать +20 градусов, а зимой не опускаться ниже +10.

Большинство птицеводов предпочитаются пользоваться ИКУФами (инфракрасные лампы). Они прекрасно будут прогревать помещение при заморозках, к тому же повышать сопротивляемость организма птиц различным заболеваниям. Положительные стороны установки таких источников света заключаются в следующем:

  • подстилка будет содержаться в сухости;
  • свет оказывает на несушек успокаивающее действие;
  • легкая установка и замена вышедших из строя ламп;
  • обогреваться будет только та часть помещения куда попадают лучи.

Каждый курятник должен быть оснащен вентиляционной системой, благодаря которой устраняется неприятный запах и осуществляется регулировка показателей температуры и влажности. Для небольшого сарая будет достаточно сделать простую приточную вытяжку, а вот в крупном помещении устанавливают принудительную систему.

Какими бывают вентиляционные системы

Наименование Принцип работы
Естественная Помещение проветривается, когда открыты окна и двери. Поступление свежего воздуха осуществляется через дверь, а отработанного через окно
Вытяжка В курятнике устанавливаются трубы диаметром 20 см и длиной 2 метра. Выводится такая система через крышу
Механическая Циркуляция воздушных масс происходит за счет вмонтированного в оконный проем вентилятора.

Что обязательно должно быть в курятнике

Ни одно помещение для птиц не обходится без специальных элементов. Сюда относятся: насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды.

Гнездовья располагаются на одной поверхности из расчета один домик на 5 несушек. На дно кладут подстилочные материалы, чтобы яйца не пачкались пометом.

Насесты являются необходимым местом отдыха для птицы в ночное время. Диаметр присадов должен быть таким, чтобы курице было удобно обхватить его лапами. Деревянная поверхность обязательно обрабатывается наждачной бумагой для предупреждения травматизма.

Что касается емкостей для воды и кормов, то первые должны быть установлены на небольшом возвышении, чтобы несушки не могли забираться во внутрь.

Кормушки размещают таким образом, чтобы у птицы не получилось их перевернуть, но при этом не затруднялся доступ к корму.

Выгульное пространство

Свежий воздух и возможность проводить какое-то время на улице самым положительным образом скажется на здоровье поголовья.

При недостатке солнечного света у кур нередко развивается рахит, нахождение на выгульном дворе поможет предупредить заболевание.

Кроме этого, птица сможет найти себе пропитание в виде семян растений, насекомых, свежей зелени, что позволит владельцу существенно сэкономить на кормах в летнее время.

К выгульному пространству предъявляются некоторые требования:

  • место должно быть огорожено сеткой достаточной высоты, чтобы птицы не могли ее перелететь;
  • не рекомендуется обустраивать двор в непосредственной близости от шумных и людных мест (дороги, тропинки, автострады и прочее);
  • на участке должна расти трава, при необходимости высевают различные культуры;
  • обязательно обустройство навеса, который предохраняет птиц от неблагоприятных погодных условий;
  • также необходимо поставить поилки и кормушки.

Некоторые владельцы закрывают выгульное пространство сеткой сверху, чтобы избежать контакта диких пернатых с домашними обитателями.

Какую породу лучше всего приобрести для разведения

Порода Ломан браун

Далеко не каждая разновидность кур будет идеальна в подсобном хозяйстве. Здесь рекомендуется обратить внимание на специфику содержания. Породистое поголовье более требовательно к кормовой базе, а также к помещению где будет проживать. Среди яичных пород наибольшую популярность у частных фермеров имеют следующие несушки:

  • русская белая;
  • красная белохвостая;
  • леггорн.

С каждой из этих пород стоит познакомиться немного поближе.

Русские белые отличаются покладистым характером: очень спокойные и миролюбивые. Их можно содержать с остальными обитателями птичьего двора, не опасаясь возникновения конфликтных ситуаций, по крайне мере, со стороны русской белой.

Максимальное количество яиц — в первый год после начала кладки. В среднем от одной несушки можно получить до 240 яиц в год. У продукции белая скорлупа, вес около 58 грамм.

Куры обладают материнским инстинктом, что позволит фермеру получать цыплят не используя инкубатор.

Красная белохвостая по характеру схожа с уже описанной породой. Из-за небольшой численности практически не используется в промышленном разведении и живет в частных хозяйствах. Продуктивность составляет 180 яиц за 365 дней со средним весом одной штуки 60 грамм. Яйца имеют скорлупу насыщенного коричневого цвета.

В отличие от русской белой, красные куры утратили инстинкт насиживания, а потому для воспроизводства стада придется закупать птенцов отдельно или приобрести инкубатор.

На сегодняшний день леггорны относятся к самым продуктивным породам яичного направления.

Неприхотливость в содержании и быстрая приспосабливаемость к условиям окружающей среды позволяет владельцам практически без труда заботиться о таких несушках.

Белые леггорны за год откладывают до 300 яиц, а бурые примерно 260. Окраска скорлупы зависит от вида, а вес примерно по 60 грамм.

У породы есть два минуса — это отсутствие инстинкта насиживания у несушек и плохая переносимость стрессовых ситуаций.

Приобретение молодняка

Суточным цыплятам необходимы особые условия содержания. В первую очередь их нужно обеспечить теплом, для этого понадобится деревянный или пластиковый ящик. Применение пенопластовых или картонных коробок не рекомендуется, т.к. цыплята могут наесться вредных для желудка элементов.

На дно насыпается небольшой слой песка в качестве подстилки, поверх устанавливается лампа выполняющая роль обогревателя. Цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Первое время обогрев и освещение осуществляется 24 часа, но постепенно время сокращают.

Также цыплятам понадобятся поилки и кормушки такого размера, чтобы удобно было употреблять воду и пищу.

Особенности кормления цыплят и взрослого поголовья

Освещать данную сторону вопроса стоит именно с цыплят, чтобы плавно перейти на рацион взрослых кур несушек.

До 7 дня жизни молодняк кормят один раз в 2 часа, в том числе и ночью. С 8 дня кормления сокращаются до 8 раз в сутки. При этом владелец должен следить за постоянным наличие кормов у птенцов. Изначально самой лучшей пищей считались отварные измельченные яйца, а в последнее время их признали жирными для желудка цыпленка, лучше всего давать кукурузную муку.

С третьего дня начинается прикорм стартовым комбикормом, отварной порубленной зеленью. На четвертые сутки в небольшом количестве добавляется пшеничная крупа, вареная картошка, свежая зелень.

Недельным цыплятам можно давать мешанку, в состав которой входят следующие компоненты:

  • крупа кукурузная, ячменная, пшеничная, овсяная;
  • свежая трава;
  • корнеплоды (картошка в отварном виде, морковка в сыром).

Дают пищу не меньше 7 раз в день. В это время воду 2 раза в неделю заменяют на слабый раствор марганцовки для профилактики различных заболеваний.

С возраста в 2 недели добавляют корма животного происхождения (вареная рыба, бульон от нее – основа для мешанки), также добавляются отруби. Кормежка осуществляется 6 раз в сутки.

С 30 дня, при благоприятных условиях, молодняк можно выпускать на выгульный двор, чтобы они сами находили себе часть пропитания. Дополнительно в рацион вводятся зерновые корма в молотом виде, а с полуторамесячного возраста такие культуры скармливаются целиком.

К третьему месяцу цыплят переводят на рацион взрослой птицы, который выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры (кукуруза – 40 г; пшеница – 20г; ячмень – 30г; овес – 30г) общее количество – 120 грамм;
  • мешанка влажная – 30 г;
  • отварная картошка – 100г;
  • жмыхи – 7 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • поваренная соль – 0,5 г;
  • мука костная – 2 г;
  • кормовые дрожжи – 1г.

От правильного кормления несушек будут зависеть их продуктивные качества, а потому к составлению рациона владелец должен подойти с большой ответственностью, чтобы он был сбалансирован по витаминам, микроэлементам и необходимым веществам для кур.

кур несушек: видео

Устройство курятника — практические советы: видео

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/razvedenie-kur-nesushek-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть