Выращивание овец как выгодный бизнес

Овцеводство считается одним из самых прибыльных видов деятельности в животноводстве. Это объясняется неприхотливостью животных и возможностью получения нескольких продуктов одновременно — молока, шерсти и мяса.

Для успешного бизнеса необходимо создать оптимальные условия для содержания и разведения овец.

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему

Успех ведения бизнеса зависит от соблюдения правил и норм.

Овцеводство считается одним из самых прибыльных видов деятельности в животноводстве

Овцеводство считается одним из самых прибыльных видов деятельности в животноводстве

Уход за овцами и козами очень специфичен:

  • требуется для создания питательного и здорового рациона;
  • строительные загоны (утепленные на зиму, с электричеством)
  • обеспечивают прогулки (территория рядом с загонами и пастбищами в летний период).

Сельскохозяйственный бизнес, ориентированный на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.

Совет начинающему предпринимателю — заранее выбрать формат работы.

Это может быть сельскохозяйственное предприятие или частное хозяйство. В первом случае загоны устанавливаются на собственном участке земли, во втором — участок арендуется.

Предприниматель должен оформить документы для работы в рамках действующего законодательства:

  • Документы о регистрации предпринимателя (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
  • Сертификаты, разрешающие сельскохозяйственную деятельность (включая заключение договора с СЭС);
  • Документы на право собственности (если участок личный) или на аренду.

Важно!!! Существует ограничение на земельные участки для этого вида деятельности — до 2,5 га для индивидуального предпринимателя.

Реализация продукции

Совет начинающему предпринимателю - заранее выбирайте формат работы

Совет начинающему предпринимателю — выбирайте формат заранее

Выращивание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.

Производство:

  • мясо;
  • мясные продукты (полуфабрикаты);
  • шерсть;
  • пряжа;
  • скрываться;
  • молоко.

В 90% случаев продажи осуществляются оптом (договор с оптовыми клиентами). Предприниматель получает фиксированный канал сбыта.

Обратите внимание, что прибыль составляет 20-30%, поскольку цены фиксируются на минимальном уровне. Прямые продажи увеличивают прибыль до 40-65%, поскольку сотрудничество ведется с розничными покупателями.

Регулярные каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе
  • центры досуга;
  • точки общественного питания;
  • магазины и крупные сети;
  • Электронная коммерция.

Рекомендуется открыть на ферме магазин по продаже молока, мяса, мясных продуктов или шерсти.

На первом этапе производственное оборудование может быть взято в аренду. Сэкономить до 50% затрат позволит покупка подержанного товара или с аукционов.

Овцеводство: плюсы и минусы

Домашнее сельское хозяйство требует материальных и физических инвестиций. Выбирая овцеводство в качестве бизнеса, важно взвесить все «за» и «против».

Овцы не требуют специализированных зданий

Овцы не требуют специализированных зданий

Прежде чем приступить к составлению бизнес-плана, стоит учесть, что разводить овец и ягнят проще, чем крупный рогатый скот, но крупный рогатый скот дает больше в виде мяса и молока.

Овцы не нуждаются в специализированных постройках — в гнездовом загоне для них можно установить легкий сарай с изоляцией.

Важно: пастбище является обязательным условием. В 50% случаев вам придется сеять его самостоятельно.

Преимущества:

  • разведение не требует специальных знаний;
  • Королева способна производить 2 потомства в год;
  • животные выносливы; могут переносить изменения температуры;
  • 120-300% плодовитости (зависит от породы);
  • овцы обладают хорошим и крепким здоровьем;
  • виды продукции разнообразны;
  • можно продавать навоз (для удобрения);

Советы по чтению: Когда стричь овец: инструменты, методы и этапы стрижки

Минусы бизнеса:

  • единовременные инвестиции — 3-4 миллиона рублей;
  • требуются сотрудники — 3-6 человек;
  • не все плодородные земли могут давать достаточно урожая для прокорма скота;
  • необходимо получить ветеринарный паспорт;
  • поля и луга для выпаса скота должны составлять 1-4 га (в зависимости от вида деятельности)
  • земля должна быть куплена или арендована.

Лучше создавать юридические лица, так как крупные организации предпочитают работать именно с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, практически невозможно найти подходящий участок земли, так как там сильно развито овцеводство.

Лучшие породы овец для домашнего разведения

Необходимо создать такое стадо, чтобы фермер мог получить не 1, а 2 или 3 вида продукции.

Романовские овцы

Романовские овцы

Породы делятся на:

  • мясо
  • шерсть
  • молочные продукты;
  • мясо и шерсть;
  • покрытый дерном.

Мясные сорта:

  • Романовска;
  • пракос;
  • Горки;
  • Вандей.

Шерстяные породы овец:

  • Кавказец;
  • Ставрополь;
  • Алтай.

Мясо-шерстные породы (тонкая, прочная шерсть):

  • Тянь-Шань (длинношерстный);
  • Ромни Марш (длинношерстный);
  • Русская длинношерстная;
  • Северокавказская (длинношерстная);
  • Литовский (короткошерстный);
  • Латвийский (короткошерстный);
  • Грузинский (полутонкая шерсть);
  • Cygex (шерсть используется для изготовления качественного ковра);
  • Каракуль (для производства меха);
  • Эстонец (короткошерстный).

Лучше создать юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними

Лучше создать юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними

Овчарка, созданная на основе романовской породы, будет производить приплод (150%), мясо и молоко. Эта порода не подвержена заболеваниям и не требует особых условий содержания — идеально подходит для 1-2-летних компаний.

Молочные породы:

  • балабас;
  • Тушинская;
  • Карачаевская.

Курдские породы:

  • Эдильбаевская;
  • Гиссар.

Эти овцы могут достигать весовых параметров 190-200 кг.

Помещение для содержания

Если вы планируете заниматься разведением только для себя, помещение может быть небольшим

Если вы планируете заниматься разведением только для себя, помещение может быть небольшим

Каждое животное в стаде должно быть обеспечено теплом. Здание должно быть построено с расчетом на то, что после рождения ягнят стадо увеличится в 2-4 раза.

Если вы планируете заниматься разведением только для себя, это может быть небольшое помещение. Для отары из 100-300 овец необходимо построить овчарню. В этом случае территория делится на загоны для животных, вспомогательные помещения и зону, где будут содержаться ягнята.

При расчете площади помните, что на одно животное должно приходиться 3 квадратных метра. Оптимальная температура для флоксов составляет +5…+10 градусов Цельсия.

Зима требует дополнительного утепления в регионах с отрицательными температурами в этот период. Сено для овец должно быть разложено на полу.

Место для ягнения должно быть изолировано. Его температура составляет +10 … +18 градусов Цельсия, поэтому может потребоваться дополнительная изоляция или установка электронагревателей.

Содержание овец в летний сезон

В летний период возможен выпас скота. Основу рациона животных составляет свежая трава.

Пастбища делятся на:

  • искусственные (траву сеет сам фермер);
  • естественный (трава растет обычным способом).

Обратите внимание, что некоторые породы трудно переходят с зимнего на летний рацион, и фермер должен менять корм постепенно. Не все виды травы подходят для овец, поэтому у животных могут возникнуть проблемы с перевариванием корма.

Их следует держать на выпасе — в 5 или 6 утра и в 8 или 9 утра. Постоянная остановка — это только для мясных пород.

Содержание овец в зимний сезон

Кормление - сено с добавлением готового корма

Кормление — сено с добавлением готового корма.

Зимой овец содержат в стогах сена. Кормление — сено с добавлением готового корма. При заготовке сенажа-силоса учитывайте, что 1 овца съедает 500 кг сена и 500 кг силоса, 500 г концентратов.

Если сена недостаточно, 30% рациона можно заменить соломой (пшеничной или овсяной). В зимний период прогулки не проводятся. Необходимо дополнительное утепление для овец и ягнят.

Чем кормить овец?

Летом 80% животных проводят время на пастбище и питаются травой и сочными кормами. Кормление состоит из кукурузного силоса и злакового сена.

Диета также включает в себя:

  • овощи (используются свежие, необработанные или замороженные, так как животным нужны витамины);
  • зерновые смеси;
  • соль;
  • фосфат;
  • костная мука;
  • мел (который можно давать в виде комков или мелко измельчать и добавлять в кормосмесь).

Норма потребления соли для взрослых составляет 10-15 г в день, а для ягнят — 5-8 г. Мел является источником кальция (без примесей).

Зимой в дополнение к сену следует скармливать свежие овощи:

  • морковь (молодая, кормовая морковь);
  • свекла (сахарная свекла, небольшого размера);
  • бобы (кукуруза, горох — не замороженные).

Также используется подсолнечный жмых и отруби. Вода должна присутствовать без ограничений.

Рацион маток

Вода должна быть в свободном доступе

Вода должна быть доступна без ограничений

Свиноматкам требуется высококачественный, хорошо сбалансированный корм.

Дневной рацион состоит из:

  • сено — 500 г
  • бобовые и солома — 0,5 кг
  • 3,5 кг свежих овощей.

Кроме того, в рацион должна входить соль — 15 г. За 30 дней до ягнения количество сена уменьшают и заменяют комбикормом в том же количестве.

После доставки вносится 1 кг сена. В рационе должно быть 4 кг овощей и 500 г концентрированных кормов (это необходимо для увеличения молока у матерей).

Рацион молодняка

Первые 5 дней ягненка кормят молоком. Добавки даются по мере необходимости из бутылки, также добавляются специальные смеси (в зависимости от веса животного). Когда молодые ягнята достигают 1-месячного возраста, кормление становится более разнообразным.

Концентрированный корм вводится в количестве 50 г. В возрасте 2 месяцев его увеличивают до 150 г.

Чем болеют овцы и борьба с паразитами

Овцы могут заболеть, если они долгое время проводят в холодном или сыром помещении. Затем у них может развиться пневмония. Овцы начинают кашлять, аппетит снижается, дыхание становится затрудненным.

Температура тела повышается до 42-44 градусов. Лечение заключается в приеме антибиотиков (Биовит 80, бициллин, стрептомицин). Стадо следует содержать в тепле, сухости и защищать от сквозняков, особенно зимой.

Читайте также: Романовские овцы: характеристики, описание и преимущества разведения

Овцы могут страдать от вздутия рубца. Заболевание проявляется в виде потери аппетита, нервозности и вздутия живота. Это вызвано неправильным питанием. Лечение заключается в введении газоотводной трубки (через рот) и проколе рубца.

В случае отравления (ядовитым растением) проводится промывание желудка.

Для борьбы с паразитами назначается тиабендазол, а внешние паразиты уничтожаются вычесыванием.

Полезные советы начинающим овцеводам

Овцы могут заболеть, если их надолго оставить в сырых или холодных условиях

Овцы могут заболеть, если их долгое время держат в холодном или сыром помещении

Интересные и важные факты, которые должен знать начинающий фермер-овцевод:

  • Окот овец высокий — 3-5 ягнят;
  • Роды занимают 40 минут, и в 95% случаев осложнений не возникает;
  • первое кормление должно состояться в течение 2 часов после рождения;
  • Ягнят приобретают в возрасте от 4 месяцев;
  • Ягнят спаривают в возрасте от 1 года;
  • ягнят отделяют от ягнят овцы в возрасте 5 месяцев (животные содержатся отдельно);
  • Кормление должно происходить два раза в день.

Продолжительность жизни

Биологически овцы могут жить до 25 лет. В неволе они живут в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность отмечается в возрасте 2-7 лет, в зависимости от породы и цели разведения.

Стрижка овец

Стрижка проводится весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные овцы не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует стричь в первый раз через год после рождения.

Важно: Через 15-20 дней после стрижки овец следует вымыть с дезинфицирующим средством.

Уход за новорожденными ягнятами

Особенностью ухода за новорожденными ягнятами является то, что их нужно вытереть и отдать матери. Она выполняет лизание. Ягненок должен поесть в течение 120 минут после рождения.

Обратите внимание, что королева может одновременно кормить только 2 детенышей. Если их 3-5, фермер должен кормить остальных из бутылочки. Траву и овощи не дают новорожденным ягнятам.

Заключение

Разведение овец требует знаний и значительных финансовых ресурсов. В среднем, для создания стада требуется 2-3 миллиона рублей (единовременные затраты).

Выгодно содержать животных для 2-3 видов производства. Рекомендуется выбирать романовскую породу, так как она не требует особого ухода.

Окупаемость инвестиций составляет 2 года, рентабельность бизнеса — 15-30% (зависит от количества голов в стаде, опыта заводчика, способов реализации продукции, количества видов).

Рекомендация — начните разводить сами, получите опыт и знания по разведению и только потом оформляйте документы и начинайте бизнес в этом направлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector