Все о разведении страусов

Разведение страусов — это не экзотика и не причуда, а вполне прибыльный бизнес. Сегодня этих гигантских птиц, приносящих реальную прибыль, благополучно разводят в южных регионах и центральной полосе России.

Страус

Для чего разводят страусов?

Люди приходили смотреть на страусов в зоопарках — эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное тело, великолепные перья — есть на что посмотреть. Но помимо декоративной ценности, эти птицы имеют и чисто коммерческое значение. Страусы являются заманчивой целью для фермеров. Их разведение — прибыльный бизнес, сулящий несколько потоков дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят также кожа, жир, перья, когти и клюв.

Мясо

Главное преимущество страусиного мяса — низкое содержание холестерина. Всего 34 мг на 100 г. Для сравнения, курица содержит около 80 г, кролик и индейка — 40-60 г.

Другие преимущества страусиного мяса:

  • высокое содержание белка — до 22%;
  • большой спектр микроэлементов;
  • низкое содержание жира;
  • хорошо пропитанный специями, он является превосходным кулинарным объектом.

Страусиное мясо издавна предпочитают мексиканцы; у него много поклонников в США, Европе и Азии. Так, европейцы значительно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусиного мяса. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной птицы составляет около 30 кг. Это составляет 40 процентов от живого веса птицы. Стоимость туши на европейских рынках — около $500. В России стоимость мяса в туше составляет 250 рублей, филе — 700-800 рублей.

Яйца

Страусиные яйца — настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1 500 г. Он весит столько же, сколько 30 куриных яиц. Поэтому одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек. Как и мясо, страусиные яйца содержат мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Для того чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, требуется 1 час 15 минут.
  • Цена одного яйца составляет 800-1000 рублей.
  • Очень длительный срок хранения — может спокойно лежать в холодильнике в течение года.
  • Яйца имеют очень твердую скорлупу. Сломать его — отдельная задача. Художники ценят его как объект для гравировки и живописи. Он также ценится мастерами, создающими ювелирные изделия.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их ценность намного выше, чем у неоплодотворенных яиц.
  • Самка страуса может откладывать до 70 яиц в год.

Яйца используются в качестве ингредиента в выпечке на юге Африки и подаются в ресторанах по всей Европе.

Кожа

Страусиная кожа отличается роскошным качеством. Он стал прекрасной альтернативой шкурам диких животных, численность которых сократилась или сведена к нулю в результате варварского истребления.

Преимуществами страусиной кожи являются:

  • устойчивость к влаге;
  • упругость;
  • долговечность — срок службы более 30 лет;
  • устойчивость к износу.

Страусиная кожа используется для изготовления элитной галантереи и обуви. Он используется для изготовления сумок, кошельков, ремней, перчаток, обуви и кошельков. По качеству страусиная кожа не уступает крокодиловой и змеиной.

Наиболее популярной является кожа со спины и груди, где она имеет красивый, похожий на пузырьки рисунок. Кожа с ног в основном используется для изготовления обуви. Даже если продается только страусиная кожа, этого достаточно, чтобы компенсировать все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья несколько веков назад привела к массовому истреблению страусов. Наиболее ценными являются белые мужские перья, растущие на крыльях и хвосте. Они используются в основном в декоративных целях.

Страус и его перья

Перья страуса обладают антистатическим эффектом, поэтому их используют для очистки оборудования от пыли.

Применение перьев страуса:

  • Они используются дизайнерами и создателями моды для создания оригинальных изделий;
  • Перья часто покупаются посетителями страусиных ферм в качестве сувениров;
  • художники, любители домашнего искусства;
  • остальные перья, менее ценные, используются для набивки подушек.

Продажа перьев приносит страусиным фермам до 10 % прибыли. От одной птицы около 1 кг коротких перьев и 0,5 кг длинных и средних перьев — от 22 см.

Когти и клюв

Создается впечатление, что страусиные фермы не содержат отходов. Используется буквально все. Даже клюв и когти этих огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используются для изготовления застежек и пуговиц. Они также используются для производства порошка, применяемого для полировки алмазов. Цена тонны когтей в Европе составляет 80 000 долларов.
  • Коготь чаще всего используется для изготовления украшений — ожерелий и амулетов. Даже футляры для карт памяти делают из когтей и клювов.

Жир

С одной птицы получают 7-15 килограммов жира. Страусиный жир — сырье для производства косметики и лекарств. Его используют для изготовления кремов, мазей, мыла, лосьонов. Жир страуса Эму ценится больше всего благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и гипоаллергенным свойствам. Страусиный жир также используется для лечения суставов — он согревает и снимает боль.

Разведение страуса как бизнес в России

Южные птицы прекрасно приспособлены к нашему климату, и разведение страусов быстро набирает обороты. Если мы разводим страусов, мы должны выбрать самый выгодный вариант — черную африканскую породу. Разведение этих гигантов сулит значительную прибыль по всем направлениям: мясо, яйца, перья, жир и так далее.

Вот параметры среднего черного страуса:

  • рост мужчины — 2700 см;
  • живая масса самца — до 150 кг;
  • самка достигает 2 м в высоту;
  • живая масса самки — 120 кг.

Не стоит бояться страусов — они огромные и послушные, и особых проблем с их содержанием нет. Возбуждение может возникать только в брачный сезон — самцы могут издавать некоторый «шум».

Продуктивность страусов

Страусы огромны, но это не значит, что они долго растут, достигая своих 100-150 кг. Для достижения убойного веса им требуется всего 10 месяцев. В дикой природе страусы откладывают яйца, когда достигают возраста 4 лет, а на фермах — с двухлетнего возраста. В России страусов можно успешно разводить в умеренно-континентальном климате, который преобладает в европейской части страны.

Характеристики производительности:

  • Яйценоскость — 40-80 яиц. Иногда до 100 яиц.
  • Вес одного яйца составляет 1400-1900 г.
  • Диаметр яйца составляет 15 см.
  • Длина яйца составляет 15-21 см.
  • Толщина оболочки составляет 0,6 см.
  • Инкубационный период составляет 42-45 дней.
  • Производительность труда женщины/мужчины составляет 30/40.
  • Процент оплодотворения яиц составляет 90%.

Самки достигают половой зрелости в 2 года, самцы отстают на год. Яйцекладка 2 раза в год. В осенне-зимний период. Срок укладки составляет 60 дней. Частота откладывания яиц составляет одно яйцо каждые два дня. В первый сезон самки откладывают 10-30 яиц, в дальнейшем частота откладывания яиц увеличивается. Плодовитость яиц зависит от периода, в который они были отложены. Яйца, отложенные первым и последним, имеют более низкий процент оплодотворения.

Хотя страусы родом из стран с более теплым климатом, они очень устойчивы к перепадам температур. Поэтому их можно разводить не только в европейской части России, но даже в Сибири.

Рыночная стоимость

Фермеры выбирают «страусиный бизнес» из-за спроса на продукцию и высокой прибыли. Рыночная стоимость продукции, произведенной на страусиных фермах, приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Имя Стоимость, тыс. руб.
Однодневный птенец 7
Цыпленок в возрасте до одного месяца 10
Двухмесячная птица 12
Полугодовалая птица 18
10-12 месячная птица 25
Двухлетние взрослые страусы 45
Взрослые птицы в возрасте 3 лет 60
Семья страусов 4-5 лет 200
Инкубационное яйцо 3
Столовое яйцо 1-2
Мемориальное яйцо 0,5
Жир для жаркого, на 1 кг 1
Мясо (филе), за 1 кг 1,1-2,2
Влажная кожа 1,2-1,4 3
Выделанная кожа 1,2-1,4 кв.м. 7
Страусиное перо, 60 см 0,4

Более подробную информацию о разведении страусов для получения прибыли смотрите в видеоролике ниже:

 

Статьи расходов

Чтобы стабильно получать прибыль от разведения страусов, необходимо инвестировать в свой будущий бизнес. Расходы должны быть распределены на:

  • Строительство птичника. Вам также необходим инкубатор и вольер для выгула птиц.
  • Внутренние работы в птичнике и строительство открытых навесов.
  • Аренда или покупка земельного участка.
  • Инвентарь — лопаты, грабли, специальные инструменты, например, ножницы для обрезки перьев.
  • Оборудование, с помощью которого измельчают зерно и траву.
  • Инкубатор для «инкубации» яиц.
  • Кормушки, поилки — их можно купить готовыми или сделать самостоятельно.
  • Молодой бульон или яйца. Транспорт и страхование.
  • Документация.
  • Заработная плата для персонала фермы, зоотехника.

Также необходимо учитывать расходы на корм, воду, электричество, траву на газоне (семена), отопление, услуги приходящего ветеринара.

Одной из основных статей расходов является приобретение скота. Страусиные расходы:

  • новорожденный — 7 000 рублей;
  • одномесячный — 10 000 рублей;
  • годовалая женщина — 40 000 рублей;
  • Двухлетний мужчина — 60 000 рублей.

Экономически выгоднее покупать сразу всю семью — самок, самцов и их птенцов. Расходы на содержание семьи составляют 200 000 рублей. Общая сумма расходов составляет около полумиллиона рублей.

Необходимые документы

Для того чтобы открыть страусиную ферму и не нарушить закон, необходимо зарегистрировать ее как юридическое лицо — можно, например, зарегистрировать ООО или, еще лучше, фермерское хозяйство. Во втором случае владельцы фермы получают следующие выгоды:

  • они платят один налог в рамках упрощенной системы налогообложения;
  • получают субсидии от государства;
  • получают материальную помощь — бесплатный корм, вакцину и т.д.

Для регистрации фермы вам понадобятся следующие документы:

  1. Общий паспорт.
  2. Форма заявления (бланк № R21002).
  3. Подтверждение оплаты госпошлины.
  4. Соглашение о создании фермерского хозяйства. Учредителей может быть один или несколько.

Подготовленный пакет документов подается в налоговую инспекцию.

Период окупаемости — какую и когда ждать прибыль?

Прежде чем рассчитать вероятную прибыль, необходимо оценить инвестиции. Предприятие по разведению страусов требует средств и постоянного финансирования. Ранее мы подсчитали, что для открытия фермы потребуется около 500 тысяч рублей. Теперь мы выясним, сколько денег можно получить от одного человека. Страус дает — мясо, жир, перья и кожу. За все можно получить около 70 000 рублей.

Пусть страус отложит 60 яиц за сезон, и вы сможете заработать на них около 40 000 рублей. Пяти страусов достаточно, чтобы расходы окупились за один год. Если принять во внимание эксплуатационные расходы, срок окупаемости фермы составляет около полутора лет.

Получив первую прибыль, вы можете расширить бизнес — увеличить стадо. При правильной организации рентабельность предприятия достигает 95%. Попробуем рассчитать рентабельность небольшой страусиной фермы на примере:

  • Стоимость месячного страуса составляет 10 000 рублей.
  • Предположим, что для мини-фермы приобретается 15 страусов и 2 самца — покупка скота обойдется примерно в 170 000 рублей.
  • Стоимость содержания одного страуса — всего 4 000 рублей в год.
  • Затраты на все стадо — 17 х 4=68 000 рублей.
  • Самка откладывает 60 яиц в год.
  • Общая яйценоскость: 15 самок х 60 яиц = 900 яиц.
  • 50% яиц пойдут на разведение, остальные — на продажу.
  • Пусть стоимость одного яйца составляет 1 500 рублей. Стоимость всех яиц: 450 x 1,500 = 675,000 рублей.

Только продажа яиц окупает затраты на покупку страусов и их содержание. Ферма обычно приносит хорошую прибыль уже на второй год работы. В этот период можно наращивать поголовье. Рекомендуется разделить его на две части (1:3):

  • для пополнения запасов;
  • для выбраковки.

Если все 450 яиц, оставленных для разведения, успешно вылупятся, ферма получит 450 новых страусов. 150 страусов будут оставлены для разведения и продажи, 300 птиц пойдут на убой — как только достигнут 100 кг. Это занимает около 10-12 месяцев.

Один страус дает 55 кг мяса. Если вы продадите его по 500 рублей за килограмм, то сможете выручить 27 500 рублей. Еще 3 000 за жир, перья и кожу. От продажи 300 страусов можно выручить 9 миллионов рублей.

Точки сбыта

Основными потребителями страусиного мяса сегодня являются крупные города. Здесь страусиное мясо и яйца принимают на продажу супермаркеты, а также рестораны и частные потребители. Товары также могут продаваться фермерам и частным лицам — из рук в руки. Если вы продаете мясо без документов, подтверждающих его качество, вы получаете меньшую оплату.

Живая птица продается фермерам и торговцам. Чтобы создать каналы продаж, необходимо привлечь рекламу. Наиболее эффективными методами рекламы продукции страусиной фермы являются:

  • рассылки по вашей клиентской базе;
  • распространение листовок;
  • организация экскурсий на ферму;
  • реклама в печатных СМИ.

Продажа страусов

Какие бывают породы страуса?

У всех страусов, независимо от породы, большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Существует три породы страусов:

  • Африканский. Эти птицы имеют черно-белое оперение. Эта порода произошла от помеси страусов из Южной и Северной Африки. Эта порода считается неприхотливой к климатическим условиям и условиям разведения. Диапазон температур, благоприятный для жизни, очень широк: он может переносить низкие температуры.
    Оптимальная температура для содержания — от +15 до +25 градусов Цельсия. Привыкнув к хозяину, они становятся дружелюбными, а некоторые птицы полностью одомашниваются. Это самая крупная порода. Яйценоскость составляет 40-80 яиц за сезон, в зависимости от породы.
    Существует несколько подвидов африканского страуса:
    • Черный. Назван так за свое темное оперение. Самцы черные, а самки коричневые. Они живут около 70 лет. Сохранение эксплуатационных характеристик до 35 лет. Половое созревание начинается в возрасте 3 лет. Вес одного яйца составляет 1500-2000 г.
    • Намибиец. Мельче, чем черные страусы. Высота около 2 м. Особенностью цвета является голубая шея. Их отличает редкое оперение. Благодаря регулированию теплообмена, они способны переносить тепло до +50°C. Вес яиц составляет 1100-1500 г.
    • Зимбабве. По размерам он не уступает черному страусу. Шея голубая, а клюв и ноги темно-серые. Масса яйца составляет 1500-2100 г. За сезон откладывается 40-45 яиц.
    • Масаи. Для них характерна низкая производительность труда. Они используются только для селекции, для получения птицы с более высокой продуктивностью.
  • Австралийские эму. По росту и весу уступает африканской породе. Оперение серое или светло-коричневое. Крылья эму развиты слабо, на них отсутствуют маховые и рулевые перья. Длина крыльев достигает 25 см. Но на них есть придаток, похожий на коготь. Их самая высокая скорость полета составляет 50 км/ч. Их кладка содержит 7-8 яиц, по 700-800 г каждое.
  • Нанду. Похож на африканского, но легче и меньше ростом. Отличительной особенностью является голая шея, лишенная перьев. У них хорошая яйценоскость — 18-20 яиц за партию. Масса яйца составляет 1200-1300 грамм.

Характеристики пород страусов (рост и вес) см. в таблице 2.

Таблица 2

Порода Высота, см Вес, кг
Американский нанду 150 40
Австралийский эму 190 70
Африка 270 150

Какую породу лучше всего разводить?

Выбор породы для разведения зависит от основной цели владельца фермы:

  • Мясо. Если страусов разводят на мясо, то наиболее подходящим является гибрид между зимбабвийским самцом и африканской черной самкой. Именно эти гибриды чаще всего разводят на страусиных фермах.
    Их преимуществами являются:
    • плодородие;
    • простота обслуживания;
    • Легко выдерживает высокие температуры (до +40°C);
    • Они могут выдерживать низкие температуры (до -29°C) без ущерба для своего здоровья.

    Для разведения страусов на мясо необходимы крупные птицы. Помимо гибридов африканского страуса, для разведения подходят австралийские эму, так как они крупные, а их мясо обладает отличными диетическими свойствами.

  • Яйца. Другие породы лучше всего подходят для откладывания яиц нанду, поскольку они не требуют особого ухода и дают обильную кладку.
    Однако африканский страус — это универсальная порода, которая одинаково хорошо подходит для любых целей. Эти гиганты дают много мяса, яиц, перьев, живут долго и отличаются хорошим характером.

Самая агрессивная порода — масайский страус. Их разведение на частных фермах нежелательно. Их можно использовать только для селекционной работы.

Уход и условия содержания страусов

На страусиных фермах могут использоваться различные системы, отличающиеся скоростью созревания птицы.

Различают страусов интенсивного содержания и страусов:

  • Интенсив. Для разведения используются инкубаторы. Яйца используются для разведения страусов. Птицы содержатся в закрытом помещении. Страусы хорошо ладят с дрессировщиками. Обязательные мероприятия:
    • ежедневная уборка;
    • дезинфекция поилок и кормушек;
    • регулярные ветеринарные осмотры;
    • прививки.
  • Обширный. Страусу создаются условия, максимально приближенные к естественным. Птицам отводится большая территория. Они не имеют частых контактов с рабочими.
  • Гибрид. Этот метод хранения сочетает в себе характеристики двух предыдущих методов.

Фермер делится своим опытом содержания и разведения страусов на видео ниже:

 

Территория

Страусу нужно много свободного пространства. Особенно при экстенсивном методе ведения. Характеристики участка земли, пригодного для содержания страусов:

  • должна быть лесистая местность — защита от ветров;
  • удаленность от города и автомагистралей;
  • электричество и вода;
  • земля — с травяным покровом;
  • участок сухой — уровень грунтовых вод составляет 1 м или более;
  • желательно, чтобы участок имел небольшой уклон в сторону юга — так он будет лучше освещаться солнцем;
  • влажные и болотистые места противопоказаны;
  • длина загона — от 40 м;
  • площадь загона — 0,4 га;
  • территория огорожена высоким двухметровым забором.

Забор обычно делают из мелкоячеистой металлической сетки, чтобы птицы не могли просунуть голову внутрь. Предполагаемый размер ячеек составляет 30×30 см.

Помещение

Под страусиным домом будет находиться помещение бывшего свинарника. Просто нужно будет организовать новый ларек. Особенности помещения, где содержатся страусы:

  • Семья, состоящая из мужчины и двух женщин, должна иметь в пользовании площадь 12х16 м.
  • Ширина двери составляет 120 см.
  • Рекомендуемая высота стойла — не менее 3 м.
  • Хорошее качество освещения.
  • Если пол в стойле бетонный, то необходима подстилка из сена или сухих опилок. В противном случае птицы замерзнут.
  • Часть вольера, прилегающая к вольеру, должна быть посыпана песком, птицы любят песочные ванны.

Самцы страусов полигамны, на одну семью приходится до 4 самок. Желательно держать семьи отдельно друг от друга — оборудуйте ящик перегородками, через которые птицы смогут видеть своих соседей.

Особенности устройства гнезд и кормушек:

  • Гнезда, сделанные страусами, следует посыпать мелким гравием для обеспечения дренажа. После гравия добавьте чистый песок.
  • Устанавливайте кормушки и поилки близко к ограждению — так, чтобы персонал мог наполнять и чистить их, не входя в вольер.
  • Размер кормушки для одной семьи составляет 120 см в длину и 15 см в глубину.
  • Поилки имеют длину 75 см и глубину 20 см.

Условия содержания

Для того чтобы содержать страусов в комфортных условиях и не допустить их заболевания, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно убирайте стойла.
  • Систематически дезинфицируйте дом.
  • Ежедневно меняйте воду в поилках.
  • Обеспечьте оптимальный микроклимат:
  • Вентиляция. Регулярно проветривайте дом. Минимальный воздухообмен в помещении со 100 страусами весом 5 кг должен составлять 750 куб. м/ч.
  • Температура. Оптимальная температура — 15°C.
  • Влажность. Высокая влажность вызывает рост микроорганизмов, грибков и приводит к респираторным заболеваниям. Влажность воздуха для страусов не должна превышать 60%.
  • Газообразование. Определяется по содержанию аммиака:
    • 0,001-0,002% — запах;
    • 0,003-0,0035% — риск респираторных заболеваний;
    • 0,0035-0,004% — потеря аппетита у домашней птицы
    • 0,005% — у страусов воспаление глаз и слез, они плохо развиваются.

Страусы не любят шума. Их можно напугать даже включением вентилятора. Внезапный звук провоцирует их на бегство. Убегая, птица может упасть, пораниться, попасть в забор и т.д.

Инвентарь

Основными инструментами для оборудования страусиной фермы являются поилки и кормушки. Существуют варианты:

  • Подвесные — их подвешивают к столбам ограждения или деревьям. Высота их подвеса составляет 1-2 м.
  • Автомобильные шины, разрезанные пополам. Просверлите отверстия в дне — для слива воды.
  • Более дорогой вариант — пластиковые контейнеры на ножках.

Бетонный питатель — не лучший вариант. Не рекомендуется ставить кормушки на землю, так как во время кормления может возникнуть теснота. Птицы могут наткнуться на кормушку и повредить лапки. Металлические устройства, такие как корыта или бочки, не должны использоваться в качестве кормушек.

Кормление

Страусы всеядны и будут есть все, что найдут в дикой природе. Они питаются в основном травой, фруктами, семенами, корнями и листьями. Он может съесть тварь, ящерицу или птицу, а также питается насекомыми.

Системы кормления

Питание страусов зависит от системы выращивания:

  • Полуинтенсивный. Дополнительное кормление питательными смесями и сеном.
  • Обширный. Птицы получают основную пищу из их обширного ареала. В засушливое или дождливое лето организуйте подкормку.

Виды кормов

Взрослых страусов кормят широким ассортиментом кормов, более подробную информацию см. в Таблице 3.

Таблица 3

Типы продуктов питания Что в нем находится?
Зелень
  • белокочанная капуста
  • клевер
  • люцерна;
  • крапива;
  • верхушки свеклы и моркови;
  • шпинат;
  • квиноа;
  • изнасилование.
Грубый
  • солома;
  • луговое сено.
Сочный
  • редис;
  • морковь;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • лук;
  • яблоки.
Зерновые и семена
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо;
  • пшеница;
  • горох;
  • тыквенные семечки;
  • ячмень.
Минерал
  • гравий;
  • известняк;
  • кокаин;
  • Дробленые ракушки.
Животное происхождение
  • Рыбная/костная мука.

Кормление страусов

Рацион взрослой птицы

Рацион страуса должен состоять из 50% зеленого корма, 30% комбикорма и 20% других кормов. Взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг корма в день. Показатели кормления страусов в разные сезоны (3 месяца) приведены в таблице 5.

Таблица 5.

Корм зима весна лето осень
Вес, кг
свежие травы 0 20 30 20
травяная мука 5 3 9 3
гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
торт, блюдо 12 13 12 12
дроблёное зерно 50 55 60 55
цельное зерно 50 45 40 45
костная мука 1 1,5 1,5 1
морковь 40 20 0 20
мясокостная мука 5 7 5 5
оборот 20 30 30 20
соль 0,7 0,7 0,7 0,5
пшеничные отруби 10 10 10 10
мел, ракушка 4 5 4 4

Годовую потребность в кормах для взрослого страуса (африканского) смотрите в таблице 6.

Таблица 6

Корм Потребность в кормах, кг/год
От 0 до 6 недель (стартер) 12-18
Концентрат для откорма (от 6 до 16 недель) 100
Измельченная кукуруза или кукурузный силос 120
Сено (люцерна) 125-120
Подача скрепок — зеленый 200

Чем и как поить?

В дикой природе страусы привыкли обходиться без воды в течение длительных периодов времени. Но на ферме у них нет причин для жажды — они охотно пьют воду. Если на улице жарко и не хватает сочного корма, норма воды для одной птицы составляет 10 литров в день.

Опытные заводчики советуют поливать страусов при каждом кормлении. В идеале вода должна быть доступна в любое время. Поилки должны располагаться на высоте 70 см от пола, не ниже.

Чем нельзя кормить?

В дикой природе страусы всеядны, но на ферме их нельзя ничем кормить. Есть некоторые продукты, которые ограничены, и некоторые, которые запрещены. Птицу нельзя кормить

  • рожь;
  • картофель;
  • петрушка.

Мука, отруби и капуста даются в ограниченном количестве.

Питание в зимний период

В зимний период основу рациона страусов составляют следующие корма:

  • зерновые — пшеница, кукуруза, просо, овес, ячмень;
  • свекла и морковь;
  • яблоки;
  • травяная мука;
  • силоса;
  • минеральные и витаминные добавки;
  • хлеб, тост;
  • еда и торт;
  • комбикорм.

Особенности разведения

Имея собственную страусиную ферму, экономически выгоднее выращивать птенцов своими силами, чем покупать их у других заводчиков. Все, что вам нужно, — это взрослые птицы и инкубатор.

Брачный период

Когда наступает брачный сезон, самцы становятся агрессивными. При общении с птицами следует соблюдать осторожность. Чтобы успокоить самца, используется крюк длиной 2 метра, которым его прижимают к земле, чтобы дезориентировать. Если это не помогает, можно надеть ему на голову мешок с прорезью для клюва.

Яйцекладка

На одного самца приходится 2-4 самки. Брачный период начинается в мае и длится до осени. Кулики откладывают по одному яйцу каждые 2-4 дня. Качество яиц выше, если самец старше самки, увеличивается процент выводимости.

Страус откладывает яйца

Сроки вылупления

В дикой природе страусы вылупляются из яиц на 41-46 день. На них сидят попеременно оба родителя. Фермерские хозяйства доверяют инкубационные яйца инкубаторам. Африканские страусы вылупляются в 39-41 день, эму — в 52-56 дней. За сезон самка может вывести 15-20 птенцов. Но обычно заводчики используют инкубатор для вывода молодняка.

Нужна ли инкубация?

Страусиные яйца стоят недешево, и каждое благополучно инкубированное яйцо принесет на ферму нового страуса. Чтобы ускорить процесс вылупления и свести к минимуму количество аномалий, используется инкубация. Цыплята, полученные методом инкубации, крепкие, здоровые и хорошо растут.

Какого ухода требуют птенцы страусов?

Насколько жизнеспособными будут птенцы страуса, зависит от правильной инкубации и соблюдения правил выращивания молодняка.

Птенцов не кормят в течение двух-трех дней после вылупления, поскольку они получают пищу из желточного мешка. Через неделю цыплят начинают кормить стартовым кормом.

Цыплят в возрасте до четырех месяцев не следует кормить клетчаткой.

Помещение для молодых цыплят должно быть сухим и теплым. Птенцы содержатся отдельно от родителей. Температура в помещении должна быть +30 … +33 °C. На пастбище цыплят можно выпускать, когда нет росы, иначе они заболеют.

При кормлении страусов важно поддерживать уровень кальция, марганца, цинка и фосфора. Птенцов можно кормить на 4-й день жизни:

  • мелко нарезанные листья клевера, смешанные с кормовой смесью;
  • Пюре из творога, молотой кукурузы и вареного яйца.

Стебли растений должны быть мелко измельчены, иначе они задерживаются в пищеварительном тракте и могут стать причиной гибели птиц.

Цыплята получают комбикорм, содержащий от 19 до 24% белка. Выгуливайте их по полчаса два раза в день. Галька засыпается в отдельную кормушку. Важно не выпускать цыплят на пастбище голодными — если они переедают стебли люцерны, они могут погибнуть.

Здоровье птицы

Самой большой угрозой для страусиной фермы является занесение инфекции. Болезнь может привести к гибели всего стада. Чаще всего страусы страдают от респираторных заболеваний и расстройств пищеварения. Чтобы поддерживать стадо страусов в хорошем состоянии, необходимо:

  • Соблюдать стандарты санитарии и гигиены. Уборка в доме должна проводиться ежедневно. Персонал должен носить перчатки.
  • Контролируйте фекалии на наличие глистов и кишечных инфекций.
  • Соблюдайте график вакцинации, рекомендованный нашими ветеринарами.
  • Установите карантин в вольере для приобретенных страусов.

Разведение страусов требует инвестиций и определенного мужества. Однако опыт показывает, что эти птицы не только приспосабливаются к нашему климату, но и приносят прибыль. Если вы освоите технику разведения страусов, то сможете стать владельцем процветающего бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector