Впервые готовите улиток сами

Много веков назад люди знали, как приготовить улиток до совершенства. До появления кухонной утвари их пекли в вырытых ямах, накрытых кучей палок для сохранения тепла. Чуть позже улиток стали использовать в качестве живых консервов, поскольку при отсутствии влаги или пищи раковины закупориваются, а когда нужные условия восстанавливаются, моллюски оживают и сразу готовятся.

Тонкости готовки

Огромная африканская улиткаДревние греки и римляне считали приготовление пищи из улиток занятием для бедняков. В Европе их выращивали в своих садах монахи и готовили во время Великого поста или карнавала. Сегодня блюда из улиток считаются деликатесами почти во всем мире.

Как интересно! В Англии улиток не готовят, но они считаются обычным садовым вредителем.

Французы по-прежнему занимают первое место по количеству потребителей мяса улиток, как и несколько веков назад. Они знают все о том, как хорошо приготовить улиток, как дома, так и в дорогих элитных ресторанах.

Не все улитки съедобны — только дюжина или около того видов могут быть приготовлены. Самая известная — виноградная улитка, а особый деликатес — гигантская африканская улитка. Она больше ладони взрослого человека и особенно ценится за большой вес и, соответственно, содержание мяса.

Несмотря на производное слово «виноград» в названии моллюска, виноградная улитка меньше всего ассоциируется с кулинарией. Между тем, приготовление виноградных улиток практикуется во многих азиатских и некоторых европейских странах. Любой уважающий себя повар знает, как приготовить виноградных улиток. Однако не обязательно быть высококвалифицированным поваром: вы можете научиться готовить улиток и дома.

Приготовление улиток — процесс несложный, но эти блюда имеют свои особенности:

  1. Не готовьте их долго, иначе мясо станет слишком жестким.
  2. Не вынимайте его из «домиков» горячим — если дать ему немного остыть, вкус будет более изысканным и нежным.
  3. Не экономьте время на предварительной очистке кишечника улиток, так как от этого зависит вкус будущего блюда.

Особенности замороженного полуфабриката

Улитки издавна считаются деликатесом. Даже просто приготовить их самым простым способом — отварить — уже означает создать необычное блюдо. Их вареное мясо считается питательным блюдом и ценится гурманами во всем мире. Мидии можно купить в любом супермаркете, а некоторые хозяйки даже замораживают их самостоятельно.

Улитки, замороженные живьем, не подходят для приготовления пищи. Это не только негуманно, но и бессмысленно с точки зрения сохранения питательной и вкусовой ценности мяса. Кроме того, мидии будут прятаться в раковине, и извлечь их для очистки будет очень сложно.

Горшок с улиткой

Готовьте улиток в течение 5 минут, прежде чем положить их в морозилку, затем накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться в течение 10 минут. Затем вынуть шумовкой на тарелку, очистить, промыть, высушить и заморозить. Приготовленное таким образом мясо виноградной улитки можно готовить любым способом: жарить или тушить.

Как почистить и подготовить

Перед приготовлением улиток следует очистить. Пренебрежение этим шагом может привести к риску отравления, поскольку в кишечнике моллюсков могут находиться непереваренные остатки растений и фекалии.

Помните: мясо, которое не было очищено, имеет неприятный вкус.

Чтобы очистить улиток перед приготовлением, их помещают в контейнер с отверстиями на семь дней и кормят пряными травами. Этот корм придает им приятный вкус. После небольшого кормления их оставляют без пищи еще на семь дней. Это делается для того, чтобы очистить пищеварительный тракт и сделать мясо вкуснее.

Вино и травы - пища для улитокИ такую красоту придется вернуть, чтобы накормить!

Если вы не хотите тратить 17 дней на приготовление мяса улитки, вы можете использовать другие методы:

  1. Держите улиток в контейнере с отверстиями в течение недели, подкармливая их резкими травами и не забывая опрыскивать жидкостью. По истечении этого времени поместите их в воду, чтобы прополоть отмершие экземпляры. Последний шаг — промыть каждую улитку.
  2. В первый день кормите моллюсков до сытости, во второй день уменьшите количество корма вдвое, а затем прекратите кормление совсем. По истечении этого времени их следует промыть и приготовить.

Последний вариант, хотя и самый быстрый, не пользуется популярностью, поскольку моллюски получаются не такими вкусными, как при первых двух способах. Кстати, готовить их придется дольше — пять минут, тогда как при использовании метода длительной варки время приготовления сокращается до одной минуты.

Это можно сделать двумя способами. Медленный способ: положить улиток в холодную воду с уксусом и довести до кипения на медленном огне — и быстрый способ: погрузить улиток в кипящую воду и варить так.

Каким способом вы будете готовить улиток? Возможности опроса ограничены, поскольку в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Быстро. Почему они должны страдать? Я тоже — от этого хочется есть! 56%, 198 голосов — 56% от всех голосов
  • Медленно. Я хочу быть уверенным, что не испорчу мясо. 40%, 141 голос 141 голос 40% от всех голосов
  • Очень медленно, 2-3 часа*5%, 17 голосов 17 голосов 5% 17 голосов — 5% от всех голосов

Всего голосов: 356 * — добавлено гостем × Вы или с вашего IP уже проголосовали.

Существует множество способов правильного приготовления свежих улиток. Из них можно приготовить, например, салат, хотя большинство людей едят их просто приготовленными с различными соусами. Они даже не представляют, сколько существует рецептов изысканных блюд из улиток.

Самый простой рецепт для начинающих

Самый простой способ использования улиток — в салате. Для двух стандартных порций (300 грамм мяса улитки) вам потребуется: 1 куриное яйцо, 1 огурец, майонез и приправы по вкусу (соль, любая свежая зелень и перец).

  1. Извлеките готовое мясо из оболочки.
  2. Нарежьте вареное яйцо и огурец.
  3. Мелко нарежьте мясо.
  4. Смешайте все ингредиенты с майонезом и приправами.

А теперь немного более сложный, но очень вкусный рецепт — улитки по-бургундски.

Ингредиенты:

  • 240 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 30 грамм моркови;
  • 30 грамм лука;
  • 250 мл белого вина;
  • 300-400 грамм мяса улитки;
  • 0,5 ст. ложки 3%-ного уксуса;
  • 165 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вылейте вино и воду в кастрюлю, добавьте соль и уксус.
  2. Мелко нарежьте овощи и зелень и добавьте в сковороду.
  3. Очистите мясо от скорлупы, положите в маринад.
  4. Готовьте в течение 50 минут.
  5. Добавьте багет и тушите еще 5 минут.
  6. Поварите ракушки в слабом растворе пищевой соды, промойте водой.
  7. Взбейте в блендере оливковое масло и чеснок, приправьте по вкусу.
  8. Смешайте мясо улитки с чесночным маслом.
  9. Нафаршируйте ракушки смесью.
  10. Выпекайте в духовке в течение 5 минут при температуре 180°C.

Предварительная обработка продукта

Кулинарные эксперты считают, что при приготовлении моллюсков не стоит церемониться вообще или относиться к созданию блюда скрупулезно, посвящая ему несколько дней. Одним словом, существует несколько вариантов, как правильно и вкусно приготовить виноградных улиток в домашних условиях. Все зависит от времени, энтузиазма и способностей хозяйки.

Однако, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, важно правильно подготовить продукты.

  • Улитки очищаются от внутренностей;
  • держат без пищи от нескольких дней до нескольких недель или сажают на диету из виноградных листьев или отрубей и душистых трав;
  • промывка в соленом растворе, чтобы моллюски очистились от остатков предыдущего употребления и стали ароматными;
  • после того, как улитки остынут, их освобождают от раковин.

Вода используется для проверки того, кто уже умер. Мертвых улиток удаляют, а оставшийся продукт вместе с раковинами заливают кипятком и затем промывают.

Нет необходимости варить улиток перед приготовлением рецептов с их использованием. Достаточно указать, откуда получен продукт. Если с юга России и других регионов страны, то лучше тщательно очистить улиток.

Если брюхоногий моллюск произведен в странах, граничащих со Средиземноморьем, нет необходимости предварительно очищать моллюсков. Фермеры готовят их к продаже, доводя до полуготового состояния.

Рацион улиток и его влияние

Невозможно заранее сказать, принесут ли виноградные улитки, которых вы едите, пользу или вред. Все зависит от того, чем их кормили. Некоторые рекомендуют заранее купить живых моллюсков и либо вообще не кормить их несколько дней, либо предложить меню из виноградных листьев.

Если есть возможность купить виноградных улиток у рыбака, который сам их добыл или является посредником, спросите, когда именно они были добыты и свежая ли партия. Вы также можете сами собирать улиток в парках и садах поблизости от места вашего проживания. И не волнуйтесь, если вы можете есть улиток с улицы, это те же самые улитки, которых вы купите на рынке.

Наиболее безопасными считаются моллюски, которые были собраны более пяти-семи дней назад. Но если дата вылова неизвестна, виноградных улиток нужно будет замариновать на несколько дней без употребления в пищу или накормить чем-то, что не вредно для человеческого рациона. Помимо виноградных листьев, это может быть огурец, зелень вроде салата-латука, а также кусочки яблока и других фруктов.

Предложенная пища избавится от предыдущей, потенциально опасной для здоровья тех, кто собирается съесть виноградного моллюска. После откорма моллюски помещаются в емкость с холодной водой, разбавленной солью или яблочным уксусом. Таким образом, вы сможете отделить отходы от самого виноградного моллюска и заняться его препарированием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector