Виды названия и особенности синиц проживающих на нашей территории

Виды синиц: фото и названия :: SYL.ru

Виды названия и особенности синиц проживающих на нашей территории

Яркими представительницами лесной фауны, несомненно, являются синицы. Эти милые белощекие птички имеют небольшой размер и яркую окраску. Расцветка оперения зависит от вида синиц. Существует несколько основных разновидностей этой птицы, с которыми мы и хотим вас познакомить. В статье вы найдете фото и названия видов синиц с их подробным описанием.

О синицах

Ловкая, озорная и невероятно подвижная птичка относится семейству Синицевых и отряду Воробьинообразных. Синицы – птицы хищные и питаются различными насекомыми и личинками, которых они добывают, обыскивая все трещинки в коре деревьев.

В зависимости от вида вес птичек варьируется в пределах от 14 до 30 грамм, а длина тельца не превышает 15 сантиметров. На сегодняшний день известно не менее 65 видов этой птицы. В нашей статье мы опишем самые популярные и широко распространенные разновидности, обитающие на территории нашей страны.

В следующих разделах предлагаем подробно рассмотреть описание, название и фото видов синиц. А начнем мы со знакомства с самой обыкновенной разновидностью этой мелкой птички.

Большая синица

Вид этой синицы считается самым распространенным в нашей стране. Особенно часто ее можно встретить в Сибири – от Алтая до Байкала, а также от Архангельска и до Крыма, включая весь Кавказ. Свое название вид синицы получил благодаря довольно крупному размеру (по сравнению с другими синицами). Ее же называют кузнечиком или большаком.

Желтую грудку этой белощекой птички на две равные части разделяет черная полоса, причем более широкая она у самцов. Блестящий черный цвет имеет верхняя часть головы, шея, а также зоб.

Часть спины до голубоватого надхвостья имеет нежно-зеленый цвет, а сам хвост и крылья темно-бурого цвета со слегка голубоватым отливом. Большая синица совершенно всеядна: она не прочь полакомиться и кусочком сала или мяса, и семечками, и даже черствым хлебом.

Кроме того, эта разновидность синицы считается самой проворной, хитрой и хищной.

Лазоревка

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок.

Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы.

Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя – князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И.

Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала.

В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Московка

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает.

У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи. Белоснежный цвет имеют щеки и боковая часть шеи.

Крылья и хвост темно-серые, а грудка и брюшко слегка рыжеватые. Среди всех видов синиц эта является самой ручной и доверчивой.

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России – практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Гренадерка

Хохлатая синица (вид имеет и такое название) имеет весьма заметное отличие от других синиц, заключающееся в длинном хохолке, который имеет широкое основание и острую верхушку. Расцветка оперения гренадерки довольно тусклая и имеет преимущественно бурые и рыжие оттенки.

Крылья и хвостовая часть темно-бурого цвета, спина – чуть светлее. Бока и брюшко имеют серо-бурый оттенок, а грудка – грязно-белого цвета. Хохолок на голове собран из черных перышек с белыми кончиками. От клюва через глаз и от зоба до затылка проходят параллельные черные полосы, а боковые части головы имеют белый цвет.

Хохлатая синица наиболее распространена на северной половине европейской части нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в хвойных лесах от Архангельска до Башкирии. Особенно редким видом синицы гренадерка считается для территории Кавказа. Для домашнего содержания данный вид не подходит, поскольку ее певческие качества не настолько хороши.

Гаичка

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица – все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов.

Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые.

Хвост и крылья более темные – от серого до бурого оттенка.

Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.

Ополовник

Среди разных видов синиц можно отдельно отметить длиннохвостую красавицу-синицу. От всех остальных разновидностей она отличается длинным хвостом и малой величиной тельца. Силуэт этой синички напоминает ложку.

Очень красивое оперение ополовника состоит из рыхлых и легких перышек. Голова, шея и грудка этой птички белого или слегка сероватого цвета. Бока и верхняя часть хвоста имеет розово-винный оттенок, а надхвостье, плечи, крылья и сам хвост – жгуче-черного цвета.

Кроме того, наружные края опахал имеют белый цвет, который расширяется от середины.

В целом, длиннохвостую синицу считают немногочисленной птицей. Однако в нашей стране они особенно распространены. Ополовник – одна из самых часто встречающихся видов синиц Тульской области, Кавказа, Крыма и Уссурийского края. Особенно любят они сырые лиственные леса.

Интересно, что ополовник – одна из немногих синиц, которая поддается приручению и долгое время способна жить в неволе. Доверчивая птица способна есть из руки уже через 3-4 дня после поимки.

Главным условием ее содержания является наличие разнообразного корма. Кроме того, длиннохвостая синица звонко и мелодично поет, а потому особенно ценится как среди начинающих, так и среди опытных птицеловов.

Лучше всего совместно содержать ее с канарейкой, которая будет учить синичку более красивому пению.

Источник: https://www.syl.ru/article/377626/vidyi-sinits-foto-i-nazvaniya

Синицы

Синицы

Синицы — большая группа мелких птиц из отряда Воробьинообразных, включающая представителей семейств Синицевых, Длиннохвостых и Толстоклювых синиц.

Несмотря на сходство в названиях, настоящими синицами принято считать только представителей первого семейства, в то время как остальные виды с ними объединяет дальнее родство.

В общей сложности в мире насчитывается около 100 видов этих пернатых.

Хохлатая синица, или гренадерка (Lophophanes cristatus).

Синицы отличаются плотным телосложением. Длина тела у них составляет 10-16 см, масса колеблется от 8 до 20 г. Клюв прямой, несколько укороченный, у толстоклювых синиц он утолщен и приобретает коническую форму. Крылья короткие и округлые, лапы хотя и тонкие, но очень цепкие.

Хвост, как правило, больше средней длины, у длиннохвостых синиц его размер может быть равен длине туловища. Оперение гладкое, прилегающее, у некоторых видов на голове может быть небольшой хохолок.

В окраске этих пернатых обычно присутствуют серые, белые и бурые тона, у наиболее ярких видов в окраске оперения появляются желтый и синий цвета. Для настоящих синиц характерно наличие черной шапочки и (или) уздечки, проходящей через глаз. У длиннохвостых и толстоклювых синиц цвет головы чаще всего совпадает с цветом брюшка.

Половой диморфизм либо не выражен, либо сводится к незначительным отличиям в рисунке. В последнем случае самцы окрашены ярче самок, причем насыщенность цвета напрямую зависит от уровня половых гормонов.

Тайваньская синица (Parus holsti) — самый яркий вид этих птиц.

Обитают синицы исключительно в Северном полушарии, наибольшего видового разнообразия они достигают на обширных просторах Евразии, несколько видов встречаются в Северной Америке и Африке.

На севере их ареал доходит до зоны лесотундры, на юге — до тугайных лесов в среднеазиатских пустынях, джунглей Индии, лесов Гималаев. В горах они встречаются до высоты 2000-3000 м.

Все без исключения синицы тяготеют к зарослям древесной растительности, но при этом у каждого вида свои предпочтения.

Например, большие синицы и лазоревки населяют смешанные и лиственные леса, московки — исключительно хвойные, усатые синицы и разные виды сутор — тростниковые и древесные заросли по берегам рек. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, но многие виды умеренной полосы зимой совершают кочевки. У синицы московки кочевки настолько масштабные, что напоминают настоящие перелеты.

Усатые синицы (Panurus biarmicus): самец сидит ниже, самка — выше.

Будучи очень подвижными, синицы проводят большую часть жизни в активном поиске. Они летают летом поодиночке, а зимой — стаями по 10-50 особей, при поиске корма часто проявляют любопытство, смелость, сообразительность.

В целях лучшей защиты от врагов и повышения эффективности поиска они часто объединяются с другими видами пернатых: поползнями, пищухами, корольками, мелкими дятлами. Однако дружелюбие их ограничивается корыстными целями.

Когда дело доходит до борьбы за корм или удобное гнездовье, крупные виды синиц проявляют агрессию и могут даже убить мелкую пичугу ударом своего крепкого клюва.

Большие синицы (Parus major) кормятся на соцветии подсолнечника.

Между собой синицы общаются различными вариациями писка, некоторые виды издают чирикающие звуки. Кстати, звонкое «синь-синь-синь», издаваемое весной лазоревками, в сочетании с их синеватой окраской и послужило причиной того, что этих птиц называют синицами.

Прослушать пение большой синицы.

Обыкновенные лазоревки (Cyanistes caeruleus).

Синицы всеядны, но их рацион сильно меняется по сезонам. Весной и летом они питаются в основном насекомыми. Их добычей становятся мелкие гусеницы, жуки, мухи, долгоносики, пауки, тли, щитовки. С приходом осени они переходят на питание ягодами, семенами деревьев.

В это же время многие виды синиц делают запасы на зиму. Пойманных насекомых они засовывают в щели коры, но не запоминают точное положение кладовой.

С приходом зимы они начинают искать любой корм, используя все возможные источники: вылущивают семена из шишек, тщательно обследуют тонкие веточки деревьев, долбят клювами кору, попутно отыскивая свои собственные запасы.

В поисках пищи они устремляются к человеческому жилью, быстро привыкают пользоваться кормушками и находят новые виды корма. Отмечены случаи поедания большими синицами сала, мяса, сливочного масла, молока (в замороженном виде).

Обыкновенные лазоревки на ветвях облепихи.

Размножаются все виды синиц 2-3 раза в год. Первые брачные трели раздаются уже в конце февраля-начале марта, а к гнездованию они приступают в апреле.

Эти птицы моногамны, разбившись на пары взрослые совместными усилиями заботятся о потомстве, иногда сохраняя верность партнеру на протяжении нескольких лет (усатые синицы на протяжении всей жизни). Настоящие синицы гнезда всегда обустраивают в закрытых местах.

Особенно нравятся им дупла дятлов, за это дефицитное жилье они устраивают настоящие бои. Если же подходящего дупла поблизости не нашлось, то пара гнездится в брошенных гнездах белок, сорок, в естественных пустотах, образовавшихся вследствие гниения древесины, реже — под крышами домов.

Охотно заселяют они и искусственные гнездовья. Гаички, одни из самых мелких видов синиц, способны выдалбливать дупла самостоятельно! Правда, долбят они не здоровую древесину, как дятлы, а только гнилую и мягкую. На создание полноценного дупла у этих малюток уходит 9-12 дней.

Виды из семейств Долгохвостых и Толстоклювых синиц предпочитают вить настоящие гнезда из мелких веточек, причем долгохвостые размещают их в гуще ветвей у ствола, а толстоклювые крепят к стеблям тростника. Подстилка гнездовья состоит из тонких травинок, кусочков мха, лишайников, пуха, перьев, звериной шерсти, реже из кусочков коры и опилок дерева.

Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus).

В кладке бывает 3-8 белых с мелкими красными крапинками яиц. Самка насиживает их 11-14 дней, а самец в это время приносит ей корм. Первые несколько дней после вылупления птенцов мать не сходит с гнезда, обогревая потомство, позже корм для птенцов начинают добывать оба родителя. В это время они приносят корм до 200-300 раз в сутки, уничтожая массу вредителей.

Вылетевшие из гнезда птенцы еще 6-9 дней держатся поблизости, родители в это время продолжают их подкармливать. Однако спустя неделю птенцы становятся полностью самостоятельными и начинают кочевать по лесу маленькими стайками, а взрослые тем временем приступают к новой кладке.

Молодые особи отличаются от старых менее ярким оперением, половой зрелости они достигают к 9-10 месяцам.

Лазоревка кормит подросших птенцов.

Продолжительность жизни синиц в лесу не превышает 1-3 лет. В природе на них охотятся совы, дикие лесные коты, куницы, множество птиц погибает зимой от бескормицы. Человеку синицы приносят огромную пользу, поскольку охотятся на очень мелких насекомых, в частности на тех, которые прячутся под корой тонких веток.

Эти места недоступны для более крупных дятлов, таким образом синицы играют важную роль в сохранении леса. Для приумножения численности этих полезных птиц достаточно проводить их подкормку зимой и развешивать искусственные гнездовья — синичники. К человеку они привыкают быстро, могут даже брать корм непосредственно с рук.

Раньше синиц иногда содержали в домах в качестве певчих птиц.

Длиннохвостые синицы ищут корм на снегу.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дятлах, сороках, совах, белках, диких лесных котах.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/sinitsyi/

Почему птицу называют синица-московка

Почему птицу называют синица-московка

Так и хочется сказать, что название птички произошло от слова синий и окажемся ПРАВЫ! Это сейчас все воспринимают синий цвет именно так, как он выглядит.

А раньше синим цветом называли чрный цвет с синим отливом. Вспомните, наверняка слышали исСИНЯ-чрный.

Так вот, если приглядеться к птичке повнимательнее, то можно увидеть, что верхушка головки, горло, зоб, а иногда и большая часть брюшка имеют чрную окраску с синим отливом.

Синицы — это группа маленьких птиц отряда Воробьинообразные. Длина тела у этих птиц составляет 10 – 15 сантиметров, масса тела — от 8 до 20 г. Клюв у птицы прямой, немного укороченный.

У некоторых синиц имеется утолщенный клюв, приобретает форму конуса. Хвост, как правило, длинный. У длиннохвостых он может составлять размер длины тела.

Перья гладкие, у некоторых видов синиц на голове имеется хохолок.

Синицы — наши хорошие знакомые, для них мы развешиваем кормушки в парках и за окнами. Кусочек сала, прибитый к раме окна или к кормушке — хорошая добавка к растительному меню. Животная пища необходима этим птичкам, которые в теплое время года питаются почти исключительно насекомыми.

Синицы, а их насчитывается 65 видов, очень похожи друг на друга и внешне, и образом жизни. Жителям средней полосы России хорошо знакомы большая синица (13-16 см, 20 г), лазоревка (11,5 см) и московка (10 см, 9 г). Это доверчивые, резвые птички, часто живущие по соседству с человеком.

Подробнее: www.razumniki.ru

Синица принадлежит отряду воробьинообразных. Семейство синицевых включает в себя подвиды длиннохвостых и толстоклювых синиц. В мире существует более 100 видов птиц, которых относят к этому виду. Правда, настоящими принято считать, только пернатых семейства синицевых.

Здравствуйте дорогие читатели сайта о животных. На связи с вами Александра. Знаете, случайно я сейчас вспомнила, как недавно я обрадовалась слету красивых птичек к нашей кормушке на дереве в саду у дома. Мы всегда зимой вывешиваем их большое множество на каждое дерево.

Московка – миниатюрная птичка семейства синиц. За свою своеобразную черную шапочку на голове, больше похожую на маску, она и получила свое название «масковка». Уже позже это прозвище трансформировалось в «московку», так что к Первопрестольной она не имеет ни малейшего отношения.

Подробнее: givotniymir.ru

Почему же этих птиц люди назвали синицами – ведь синих перьев у них нет? Когда внимательно прислушаешься к голосам этих озорниц, то услышишь «Си-си-си».

Птица тихонько попискивает, будто сама себя называет. Ну, раз так, стоит ли людям спорить? Наверное, поэтому их и назвали синицами.

Но интересно, где живут эти птицы? Чем питаются? Вредны синицы или полезны? Где они строят свои гнезда?

Подробнее: geshki-class.ru

Факт 1: По-латински называется Periparus ater Факт 2: Черная синица больше всего любит хвойный лес, но на деле она селится и в смешанных Факт 3: Когда московка создает пару, она предана своему партнеру до конца дней.

Факт 4: Ее музыкальный талант достоин самого искреннего восхищения Это тоже интересно! —> Буроголовая гаичка 0 руб —> Каменка 0 руб —> Синица 0 руб —> Поползень 0 руб —> Московка — малая птица из группы воробьинообразных, любительница хвойных лесов и противница городов и сёл, более мелкая и бледнее раскрасой по сравнению со страшей сестрой (синицей обыкновенной). 

Подробнее: DomikDomovenka.ru

Московка — самая маленькая синичка. Главное ее отличие от своих сестер-синиц — это прекрасный голос, потому и прозвали московку певуньей. В окраске преобладают темные тона, за что московку дали еще одно имя — черная синица.

Голова сверху блестяще черная, сзади на шее белое пятно. Горло черное. На затылке и щеках белые пятна, спина серая, грудь и нижняя сторона тела грязно-белые, на боках охристый налет. Крылья и хвост серовато-бурые. На крыльях заметна светлая поперечная полоска.

Самцы и самки по окраске одинаковы.

Подробнее: allforchildren.ru

Хохлатая синица и московка — эти две синицы — типичные лесные жительницы, связанные с хвойными деревьями. Причем хохлатая синица тяготеет к соснякам, а московка — к ельникам. В городах и поселках обе эти птицы появляются лишь во время кочевок, хотя в небольшом количестве гнездовались даже в лесопарках Москвы.

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду. Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Слышу я: звенит синица Средь желтеющих ветвей; Здравствуй, маленькая птица, Вестница осенних дней! Хоть грозит он нам ненастьем, Хоть зимы он нам пророк — Дышит благодатным счастьем Твой веселый голосок. В песенке твоей приветной Слух пленен ужели ж мой Лишь природы безответной Равнодушною игрой? Иль беспечно распевает И в тебе охота жить — Та, что людям помогает Смерть и жизнь переносить?

Источник: http://www.chsvu.ru/pochemu-pticu-nazyvayut-sinica-moskoa/

Фото синицы

Фото синицы

Большая синица или большак (лат. Parus major) – птица отряда воробьинообразные, семейства синицевые, рода синицы.

Синица Синица Синица на грибе. Синица: художественное фото.

Происхождение названия птицы не имеет точного научного подтверждения. По одной версии синица получила свое имя благодаря характерному пению “зинь-зинь” или “синь-синь”. Другая версия предполагает, что название связано со словом “синий”, имевшим на Руси широкое значение: так прозвали птичку с шапочкой черного цвета с синим отливом.

Синица в полёте Синица в полёте

Наиболее крупные представители вида размерами схожи с воробьями. Длина тела взрослой особи составляет 13-17 см, масса —от 14 до 21 г, размах крыльев достигает 22-26 см.

Синица купается

Среди пернатых сородичей синицы выделяются длинным хвостом и ярким оперением. Половой диморфизм выражен слабо и заключается в более тусклом оперении самок.

Голова самцов покрыта черной шапочкой с синим металлическим отливом, на затылке желто-белое пятно, которое у молодых особей небольшое и размытое. Самки отличаются шапочкой темно-серого оттенка.

Макушки молодых особей окрашены в бурый или буро-оливковый цвет.

Синица

Брюшко особей обоих полов окрашено в ярко-желтый цвет, щеки белые. Черный “галстук”, проходящий от груди до гузки, у самцов более широкий, у самок —узкий и иногда прерывистый.

Синица

Шею синиц опоясывает черный “ошейник”, у самок более тонкий. Окрас спины может быть желто-зеленым или серо-голубым, на плечах отливает оливковым цветом. Крылья и хвост голубоватые. Три крайних рулевых крыла отличаются белыми верхушками, составляющими поперечную полоску.

Синица

Верхние и средние кроющие крылья самцов образуют на концах зеленовато-синюю кайму, у самок каемка зеленовато-серая. Подхвостье самок белее, чем у самцов.

Синица

Современная классификация выделяет более 30 подвидов синицы, отличающихся оттенком оперения и насыщенностью белого цвета.

Юркая, вертлявая птичка обитает на всей территории Евразии и северо-западе Африки. Населяет все европейские страны, кроме Исландии и севера скандинавских стран. Островные популяции распространены на Кипре, Сардинии, Корсике, Сицилии, а также на Британских островах.

Синица

Большинство синиц —оседлые птицы, миграции наблюдаются в случае крайне суровых зим. Жить предпочитают в смешанных и лиственных лесах, лесистых холмах, где встречаются на опушках и по берегам рек и озер. Излюбленное место обитания синиц —дубовые рощи с множеством пустот в стволах деревьев.

Синица в полёте

В неурожайные годы часть птиц переселяется в деревни и села, на окраины полей и в лесопосадки, а также в городские скверы и парки.

Весной и летом основу рациона синиц составляют животные корма — насекомые и их личинки, в том числе множество вредителей. В пищу идут гусеницы бабочек, различные жуки (долгоносики, навозники, листоеды), двукрылые (мухи, комары, гнус), членистохоботные (клопы, слепняки, тля).

Синицы и дятел у кормушки

В меню также входят тараканы, стрекозы, жужелицы, кузнечики, муравьи, клещи, многоножки и даже пчелы, с предварительно оторванным жалом. Ранней весной синицы охотно поедают карликовых летучих мышей, сонных после зимней спячки.

Синица с семечкой

Осенью и зимой синицы переходят на растительные корма, когда рацион состоит в основном из семян растений, добываемых в лесу и на полях. Это могут быть семена ели, сосны, клена, липы, березы, кислицы, репейника, бузины, рябины и коринки.

Синицы выясняют отношения

После уборки урожая синицы кормятся остатками ржи, пшеницы, кукурузы и овса, не облетят стороной подсолнечник и коноплю.

Синица

Собственных запасов на зиму синицы не делают, зато легко находят и с удовольствием опустошают чужие тайники с продовольствием.

Синица на дереве Синица

Зимой среди синиц крайне популярны птичьи кормушки с семенами подсолнечника, несоленым салом и хлебом. Не побрезгуют синички и падалью, а также любят есть орехи, расколов скорлупу твердым клювом.

Синица ест сало

Большинство синиц моногамны и сохраняют верность избраннику на протяжении нескольких лет. Период размножения начинается в январе и длится до сентября. За это время пара успевает стать родителями дважды.

Синица на рябине

Первые призывные трели самца можно услышать в феврале — начале марта. Распушенные особи мужского пола игриво скачут перед самками с ветки на ветку, очерчивают в воздухе место будущего гнезда, преподносят избранницам корм.

Детёныш синицы

Гнезда синицы обустраивают как традиционно — в дуплах деревьев, так и в самых неожиданных местах. Это могут быть мышиные норы, пустоты под крышами и в стенах строений, расщелины скал, а также синичники. Иногда пара занимает брошенное гнездовье сороки или белки.

Синица

Самки лично строят гнезда из прутиков, мха и сухих стеблей травы. Дно выстилают перьями птиц, шерстью животных, паучьими коконами, ватой и нитками. Диаметр гнезда составляет 4-6 см, глубина —4-5 см.

Синица

Первое откладывание происходит в конце апреля. Кладка содержит от 5 до 12 белых, глянцевых яиц в красно-коричневую крапинку. Второй раз синицы размножаются в июне, при чем кладка содержит на 2 яйца меньше.

Синицы активно общаются

Самка не покидает гнезда в течение 12-14 дней, все это время ее кормит самец. Покрытых серым пухом новорожденных птенцов кормят оба родителя, а рацион состоит исключительно из гусениц бабочек, длиной не более 1 см.

Синицы на подсолнухе

Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще неделю находятся на попечении родителей. Второй приплод не покидает окрестностей гнезда в течение полутора месяцев, вплоть до осени, когда синицы начинают собираться в стайки.

Синица

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни синицы — 15 лет. Но не каждой синичке суждено стать долгожителем: взрослые особи часто становятся жертвами ястребов-перепелятников, а гнезда синиц нередко разоряют белки, ласки и дятлы.

Смотрите ещё: что едят синицы.

Смотрите ещё: фото синицы зимой.

гифка синица.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sinica.php

Кто такие птицы синицы: их вид и название, чем питаются и где обитают

Кто такие птицы синицы: их вид и название, чем питаются и где обитают

> Птицы > Кто такие птицы синицы: их вид и название, чем питаются и где обитают

Синицы — это группа маленьких птиц отряда Воробьинообразные. Длина тела у этих птиц составляет 10 – 15 сантиметров, масса тела — от 8 до 20 г. Клюв у птицы прямой, немного укороченный.

У некоторых синиц имеется утолщенный клюв, приобретает форму конуса. Хвост, как правило, длинный. У длиннохвостых он может составлять размер длины тела.

Перья гладкие, у некоторых видов синиц на голове имеется хохолок.

  • Обитание синиц
  • Питание
  • Размножение
  • Вид настоящих синиц

Окрас этих птиц зачастую состоит из серых, белых, голубых и желтых цветов. У настоящих синиц на голове характерна черная уздечка, которая проходит через глаза к клюву.

У толстохвостых часто цвет головы совпадает с цветом туловища. Самцы отличаются от самок своим ярким окрасом, чем ярче цвет перьев самца, тем больше у него половых гормонов.

Самый яркий представитель синиц — Тайваньская синица.

Обитание синиц

Синицы предпочитают жить на северном полушарии земли, самое большое скопление видов находится в Евразии. Некоторые виды в меньшем количестве можно встретить в Северной Америке. Обитают они зачастую в лесах. Их можно встретить в горах до высоты 3000 метров. Эти птицы любят обильную растительность, кустарники и заросли деревьев.

Птица ведет оседлый образ жизни, но некоторые виды зимой склонны к кочевке. У Московки кочевка начинается зимой, они могут быть настолько масштабные, что по своему виду напоминают перелеты.

Летом птицы держатся поодиночке, но зимой сбиваются в группы по 10 – 50 особей для поиска пищи. При этом они проявляют большую любознательность и смелость.

Иногда можно наблюдать кооперацию синиц с другими видами птиц для защиты и поиска пропитания.

Но это не говорит о безобидности этих маленьких птиц, напротив, когда дело доходит до деления корма либо выбора хорошего места для гнезда, синицы способны агрессивно отгонять других птиц и даже убить их.

Питание

Синицы являются всеядными, но из-за сезона их рацион способен меняться. Весной и летом они могут употреблять в пищу насекомых. Их добычей могут стать гусеницы, жуки, пауки, тля.

Когда приходит осень, они добавляют в свой рацион ягоды и семена. В этот период многие синицы создают запасы на зиму.

Когда приходит зима, синицам приходится искать любой доступный корм. Они выдалбливают семена из шишек, обыскивают ветки деревьев, долбят кору, куда прятали свои запасы. Зимой их часто можно увидеть рядом со своим домом, они не боятся пользоваться кормушками.

Размножение

В год все виды синиц размножаются 2 – 3 раза. Начинается брачный период в начале марта, но гнезда птицы начинают вить в апреле. Одним из интересных фактов является высокая приверженность синичек к моногамной модели семьи. Они способны сохранять верность на протяжении многих лет, совместно выращивая и охраняя потомство.

Известно, что усатые синицы сохраняют верность своему партнеру на протяжении всей жизни. Настоящие синицы обустраивают свои гнезда в закрытых местах. Самое любимое место — это дупло дятлов. За это место они способны устраивать бой, где жилье достается самому сильнейшему.

Также эти птички гнездятся в заброшенных дуплах белок, под крышами домов.

Гаички являются мелким видом синиц, чаще всего выдалбливают себе дупло самостоятельно. Долгохвостые, любят вить гнезда в гуще веток. Делают они это из маленьких веточек, дно устилается травой, мхом, лишайником.

Самка откладывает 3 – 8 яиц, с мелкими красными крапинками. Высиживают их 11 – 14 дней, в это время питанием самку обеспечивает самец. После вылупления птенцов мать не покидает их еще несколько дней, она согревает их своими перьями.

В день родители приносят своим птенцам корм в промежутке от 200 до 300 раз за сутки. Еще одним интересным фактом является то, что во время кормления своего потомства в округе гнезда весомо сокращается популяция насекомых.

Синицы истребляют паразитов в огромном масштабе, избавляя человека от вредителей.

Когда птенцы начинают летать, они еще некоторое время предпочитают держаться рядом с родителями, но через 7 – 10 дней птенцы становятся полностью самостоятельными.

Синицы имеют природных врагов:

  • сов;
  • диких котов;
  • куниц;
  • крупных птиц.

В связи с этим возникает вопрос, сколько лет живут синички? Продолжительность жизни птичек составляет 1 – 3 года. Многие птицы погибают зимой от холода и отсутствия корма. Эти птички приносят большую пользу для человека, поскольку охотятся на вредных насекомых. Для поддержания популяции достаточно подкармливать их зимой.

Вид настоящих синиц

Давайте разберемся, почему синичек так назвали? Свое название они получили благодаря своему пению. Звуки, которые птички издают во время брачных трелей, созвучны с их именованием.

  • Лазоревка голубая — является самой красивой из представителей своего рода. По размеру она немного больше своих собратьев, ее размеры достигают 15 сантиметров, а масса тела 10-15 грамм. Лазоревка получила свое имя из-за белой шапочки с голубыми пятнами на голове. В ее окрасе наблюдается большое количество голубых тонов, а также зеленых оттенков. Возраст лазоревки можно определить на глаз, по яркости окрашивания перьев. Молодые птички имеют менее яркие тона, чем старше, тем цвет перьев сочней.
  • Московка — мелкая синичка, но имеет особый тембр голоса. Они красиво поют, из-за этого люди часто берут Московку к себе домой, в качестве домашней птицы. Московка имеет черный окрас головы, беловатые щеки и черная манишка на груди. Отличительной видовой особенностью этих птиц являются черные полоски на крылышках и белое пятнышко на затылке. Для обитания птицы предпочитают хвойные леса.
  • Гаичка — встречается на территориях России, и Украины. Самку от самца трудно отличить, так как их окрас практически идентичен. Самая активная среди всех настоящих видов синиц. Ее нельзя заставить сидеть не на минуту. Название гаичка получила от своего пения. Она практически выговаривает свое имя во время трелей. Имеет на голове черную шапку, спина серо-бурая с оттенками. На бородке имеется черное пятнышко, что является отличительной особенностью от других синиц.

Иногда люди могут путать воробьев с синичками, но они имеют большие отличия друг от друга. Воробьи имеют коричнево-бурый цвет перьев. Самцы воробьев значительно отличаются от самок. Воробей имеет черное пятно на груди, которое опоясывает шею. У воробьев остроконечные крылья и хвост.

В свою очередь, синички очень яркие птицы. Отличительной особенностью является желтое брюшко. На голове у них чаще всего находится черная шапочка, под солнечным светом переливается синевой. У синиц белые щеки, а на затылке черное пятнышко.

Какими бывают синицы

Источник: https://zoograf.guru/ptitsy/kto-takie-sinitsy-ih-vid-i-nazvanie-chem-pitayutsya-i-gde-obitayut.html

Птица большак – другое название большой синицы

Птица большак – другое название большой синицы

Большая синица относится к роду синицы, является воробьинообразной птицей и образует отдельный вид в своем роду.

Обитает на территории Европы, повсеместно, кроме севера Скандинавского полуострова. Эти птицы селятся также в Северной Африке, в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке, северо-востоке Китая, на территории Казахстана и Монголии.

В нашей стране синица распространена в европейской части страны, в Приамурье, Забайкалье и на юге Сибири. Данный вид не подвержен миграции и обитает все время на одной территории, даже те птицы, которые живут на Севере.

Массовые перелеты синиц в более благоприятные районы ареала обитания наблюдались лишь в неурожайные годы.

Большая синица (Parus major).

Внешний вид синицы

Эту птицу знают все из-за ее яркого и запоминающегося внешнего вида. У синицы ярко-желтая грудка и нижняя часть тела с пресекающей их черной полосой.

Эту полоску называют «галстук». На голове птицы черная шапочка с синеватым отливом, а на затылке светлое пятнышко. Нижняя часть головы, так называемые щеки – белые. Спина светло серого цвета или бледно-желтая, вокруг шеи проходит черное кольцо. Хвост птицы бледно-голубого цвета. Крылья имеют светлую поперечную полоску.

Оперенье самок этого вида бледнее, чем у самцов. Характерный «галстук», проходящий по брюшку имеет разрывы и на вид тоньше. Подросшие птенцы по внешнему виду походят на самок. Хвост у синиц длинный, клюв черного цвета. Длина тела составляет 12-15 см. при массе примерно в 20 грамм. Размах крыльев этой небольшой птички составляет 23-25 см. По своим размерам синица очень похожа на воробья.

Большую синицу легко отличить по ее черному «галстуку».

Поведение, питание, численность синиц

Обычно, синицы живут стаями, разбиваясь на пары в период гнездования. Эти птицы отличные певцы, издающие богатые и разнообразные звуковые вариации.

Самцы поют гораздо лучше самок и делают это практически весь год. Песни синиц затихают ненадолго в конце осени — начале зимы.

Кроме этого времени, синицы бодрыми трелями и мелодичным щебетаньем радуют слух и городских, и сельских жителей нашей страны.

Прослушать голос большой синицы

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/bolshaya-sinica-ili-sinica-kuznechik-parus-major.mp3

В теплое время года синицы питаются преимущественно насекомыми.

Такими, как мошки, мухи, комары, пауки, гусеницы, сверчки. Тем самым, большая синица уничтожает миллионы вредителей леса и сельскохозяйственных угодий и приносит огромную пользу дикой природе и человеку.

Корм птенцов состоит из самых питательных представителей мира насекомых – гусениц.

Прекрасный полет синицы.

С наступлением зимних холодов, синицы переходят на растительную пищу. Питаются они, в основном, семенами и злаковыми культурами. Эти птицы не делают запасов на зиму и если находят корм, спрятанный другими видами птиц, с удовольствием его поедают. Не брезгуют синицы и падалью.

Питаться данный вид предпочитает в кронах деревьев и на кустарниках, на землю спускаясь неохотно.

Численность популяции, по оценкам ученых, составляет 300 млн. птиц. Это говорит о том, что большая синица не является видом, которому что-либо угрожает. В природе птиц данного вида достаточно, чтобы поддерживать популяцию на высоком уровне.

Размножение и продолжительность жизни

Синицы — птицы знакомые нам с детства.

Время гнездования может разниться в зависимости от местности, в которой обитают эти птицы. Обычно, гнездование длится с февраля по сентябрь. Данный вид делает за этот период две кладки.

Первая, самая массовая кладка происходит в конце апреля – в мае, вторая – в июне. Во время брачного периода птицы ведут себя агрессивно по отношению к своим собратьям и нередко устраивают драки. У синиц пара сохраняется в течении нескольких лет.

Они тщательно охраняют свое гнездо, не подпуская к нему чужаков.

Обычно, гнездо строит самка, устраивая его в расщелинах скал, дуплах деревьев, естественных или искусственных углублениях, находящихся на высоте 3-5 метров.

Внутри углубления самка делает небольшой лоток, 5-6 см. в окружности. Глубина его может составлять 4-5 см. Лоток выстилается маленькими веточками, листьями, мохом, паутиной, пухом и шерстью животных.

В первой, самой крупной кладке, бывает от 6 до 12 яиц. Вторая кладка, обычно, на 2 яйца меньше. Инкубационный период длится 12-14 дней.

В течение этого времени самец находит корм и кормит самку, насиживающую кладку.

Синицы легко адаптируются к людям.

Появившиеся на свет птенцы синицы на спинке и голове покрыты серым пухом и имеют оранжевую полость клюва. Примерно 16-22 дня родители заботятся о потомстве, принося им корм.

Затем птенцы приобретают способность к полету, хотя еще некоторое время зависят от родителей. Молодняк старается держаться возле гнезда, чтобы время от времени выпрашивать еду.

Осенью молодые птицы начинают сбиваться в стайки.

Максимальная продолжительность жизни синиц, известная специалистам, составляет 15 лет.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/ptitsa-bolshak-drugoe-nazvanie-bolshoy-sinitsyi.html

Интересно о синицах

Интересно о синицах

Хотелось бы сегодня поговорить, о таких зимних птицах как синицы. Несмотря на то что встретить синицу можно практически везде готов поспорить, что многие факты из жизни этих пернатых Вам неизвестны. Кому лень читать, в конце видео.

Немного биологии

Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.

На территории стран СНГ обитает десять видов: большая синица (Parus major), восточная синица (Parus minor), хохлатая синица (Lophophanes cristatus), обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), белая лазоревка (Cyanistes cyanus), московка (Periparus ater), буроголовая гаичка (Poecile montana), черноголовая гаичка (Poecile palustris), сероголовая гаичка (Poecile cinctus) и тиссовая синица (Poecile varius). В последнее время многочисленный род синиц (Parus) был разделён на двенадцать родов (как указано ниже):

  • – Род Poecile — Гаички
  • – Род Periparus — ранее входил в род Parus (синицы)
  • – Род Lophophanes — Хохлатые синицы — ранее входил в род Parus (синицы)
  • – Род Baeolophus — ранее входил в род Parus (синицы)
  • – Род Parus — Синицы, или настоящие синицы
  • – Род Machlolophus (ранее входил в род Parus)
  • – Род Melaniparus (ранее входил в род Parus)
  • – Род Sittiparus (ранее входил в род Parus)
  • – Род Pseudopodoces (ранее относилась к семейству врановых)
  • – Род Cyanistes — Лазоревки — ранее входил в род Parus
  • – Род Sylviparus
  • – Род Melanochlora

Несмотря на схожесть названия, к семейству синицевых не относятся длиннохвостые синицы и толстоклювые синицы.

Интересные факты

– Синица очень прожорлива – ест она в течение дня почти непрерывно, причем даже в том случае если не голодна: она все равно охотится для того, чтобы спрятать добычу, а потом, когда проголодается, – съесть.

Складывает синица она свои запасы в укромном месте – дупле, расщелине.

– обширный диапазон кормовой зоны.

Она питается даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет.

– Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 13 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу – самого усердного истребителя насекомых».

– Всего существует много разных видов синиц, но привычные россиянам — это так называемые «большие синицы». В России живут в основном они. Кроме всем известной желтогрудой синицы большой известны и другие виды синиц: лазоревка, московка, гаичка, ополовник, хохлатая синица.

– Синицы легко поддаются приручению и отличаются доверчивостью. Набравшись терпения, можно покормить даже вполне «диких» синиц в лесу или парке с ладони.

– По старинному русскому поверью, к 12 ноября прилетают птицы-зимники – синицы, свиристели, щеглы, сойки. Летом эти пернатые держатся в лесу, а с первыми холодами перебираются ближе к человеку. Существует такая примета: если синиц около домов много — жди наступления холодов.

– Большинство синиц являются дуплогнездниками. Летом птицы питаются насекомыми и семенами растений, тем самым выполняя свою важную миссию по защите садовых растений от разнообразных жучков.

– Название «синица» произошло не от синевы оперения этих птиц. Из наших синиц голубые пёрышки встречаются только у лазоревки, и то лишь на макушке.

А имя своё синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

– Из всех синиц только гаичка способна сама выщипать себе дупло в гнилом, вертикально стоящем стволе дерева. Другие виды синиц пользуются брошенными дуплами дятлов.

– Лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит; это может даже убить птичку. Особенно опасен ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный

– Большая синица имеет много различных названий. За размеры её зовут большаком, за звонкую песню – зинзивером, а за умение способность ловко прыгать по веткам деревьев – кузнечиком.

– Большая синица – птица из семейства синицевых. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Вкруг головы и на грудке имеются черные хорошо заметные полоски.

Самцы обычно окрашены ярче самочек. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей. Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см.

– Сезон размножения у больших синиц обычно длится с января-февраля по сентябрь.

В конце зимы самец выбирает место для гнездования и начинает петь песни, приглашая самочку для постройки гнезда. Гнездо чаще всего устраивается в дупле дерева, но может быть и в любой другой нише – на скале, в стене дома или где-нибудь еще.

Обустраивает гнездо только самка, выбирая для него тонкие прутики, прошлогодние травинки, мох, паутину и другие материалы. Потом самочка откладывает в гнездо от 5 до 12 яиц и насиживает их примерно две недели. Все это время самец кормит самочку. А когда вылупляются птенцы, оба родителя добывают для них пищу.

Через две – три недели птенцы вылетают из гнезда, но потом еще некоторое время держатся рядом с родителями, и те подкармливают их. Как правило, за один год синицы выводят птенцов два раза.

– Большая синица не делает запасов на зиму, но легко находит запасы, сделанные другими птицами и зверями.

– Большая синица была описана известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году, он дал синице латинское название, которое так и переводится – большая синица.

– Полёт синицы – яркий пример того, как следует экономить силы, находясь в воздухе. Эти юркие птахи летают очень быстро, и при этом они невероятно редко взмахивают крылышками.

Это удобно пронаблюдать в замедленной съёмке, но и невооружённым глазом можно заметить особенности полёта синиц: эти маленькие птички как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы.

И ведь при таком неуправляемом полёте они умудряются ловко лавировать в густом подлеске!

– Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.

– синицы разных видов зимой объединяются в стаи с дятлами и пищухами и такими группами кочуют по лесу в поисках еды. Если вам посчастливится оказаться на пути такой пёстрой стайки, вы услышите незабываемый букет из перезвона синиц, тихого позыва пищух, гулкого перестука дятла и далеко летящих возгласов гаичек.

– Синица, взяв семечко (например подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого, прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить всё целиком.

– будучи встревожена, большая синица начинает суетиться и громко трещать. Приблизительно такие же звуки издают домашние волнистые попугайчики, если их напугать

– Наука обнаружила, что у них феноменальная память. Они на самом деле помнят места, где им удавалось найти корм. Синицы исследуют все места, что могут быть источником пищи. Это делает их очень удобными помощниками в уничтожении не только насекомых, но и вредных растений-сорняков.

– Есть у синицы маленькая слабость – им требуется круглый год свежая вода. Конечно, это не означает, что птички не будут пить из луж. Однако сначала птицы будут искать источник хорошей воды, а в случае его отсутствия, синицы могут покинуть ваш двор.

– Орнитологи Оксфордского университета после проведенных экспериментов и наблюдений констатировали факты о синицах — пара синиц готова пожертвовать даже едой, чтобы не разлучаться друг с другом даже на кратковременный срок. Вот такая «лебединая» верность присутствует у таких маленьких птичек-синичек.

– Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

– Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории

– В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

– Синички постоянно проверяют разные предметы на съедобность, прихватывая их клювом и ощупывая поверхность язычком.

– Пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга

– Учeныe дoкaзaли, чтo нeкoтoрые виды cиниц инoгдa oхoтятcя нa мaлых нeтoпырeй (мaленькaя лeтучaя мышь), кaк прaвилo, oхoтятcя нa них oни в тoт периoд, кoгдa мыши eщe нe пoлнocтью прocнулиcь oт cпячки. Убив cвoю жeртву, нaпpимер cиницa бoльшaя, выклевывaет eй мoзг.

– Птицы быстро привыкают к клетке, не требуют особого ухода. Следует знать, что синицы могут разрушать деревянные части клеток и вольер, раздалбливая их. Еще одна их особенность — способность находить в клетке малейшую щель и через нее выбираться наружу. Поэтому прутики в клетке должны быть поставлены чаще, чем для других птиц аналогичного размера.

– Летом среднестатистическая синица за день поедает 300-400 гусениц, то есть съедает за день пищи столько же, сколько весит сама.

– Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

– в Британии известны своей способностью открывать закрытые фольгой молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать плавающие там сливки.

– Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к Первопрестольной ни малейшего отношения.

Эти птицы Подмосковья, описание и фото которых представлены ниже, своим названием обязаны вовсе не населенному пункту.

У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» – так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось.

Как сделать синичник

Источник

Источник: https://givepaw.ru/blog/43150053618

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.