Утка Огарь

Красная утка — неприхотливая птица, хотя многие птицеводы ошибочно считают ее требовательной из-за ее внешнего вида. Об особенностях утки, ее происхождении, кормлении и разведении (в домашних и диких условиях), а также об особенностях содержания и разведения — далее.

Красная утка

Происхождение

Красная утка была выведена в Западной Европе, но сейчас она там редка и встречается только в степных районах. Изначально они населяли пустынные районы Африканского континента. Небольшая популяция была замечена в Центральной и Средней Азии во время миграции этой птицы. Они прибыли и поселились в провинциях Китая, Индии и Тайваня.

Красная утка появилась в Москве сравнительно недавно. В начале XX века несколько особей попали в Московский зоопарк, где быстро адаптировались и начали очень активно размножаться.

После того как их крылья перестали быть прижатыми, несколько особей сбежали и отправились исследовать водоемы в многочисленных парках. Их пугливый нрав позволил им быстро освоиться в городской среде, и теперь они являются естественной достопримечательностью прудов и озер.

Описание птицы

Обыкновенная утка — поразительная птица. И самка, и самец имеют красивое красновато-коричневое оперение. Характерные особенности включают:

  • Голова и шея бледнее, чем остальное туловище — перья охристого цвета, но встречаются птицы с белой головой. Клюв, лапы и хвост черные. Хвостовые перья могут иметь красивый темно-зеленый цвет. Нижняя сторона крыльев почти белая. Это можно увидеть, когда птица находится в полете.
  • Во время брачного сезона «самка» не меняет свою одежду. Ее украшением в это время являются только небольшие белые пятна вокруг глаз. Самец, с другой стороны, настоящий денди. Красноватые перья становятся светлее, а шею окружает узкий браслет из черных перьев.
  • Молодые особи отличаются от взрослых только тусклой окраской перьев. С возрастом оперение становится более насыщенным и ярким. Птица достигает 70 см в длину и размаха крыльев 100-135 см.
  • Его легко узнать по голосу, который не похож на кряканье и не характерен для представителей утиных. Он напоминает кряканье гуся — низкое и резкое, переходящее в рев осла. У самок более резкий, длинный звук. Они более пронзительные. Звуки, издаваемые самцами, ритмичны.

Продолжительность жизни этих красавиц в дикой природе составляет 6-7 лет. В неволе они живут вдвое дольше, то есть до 12 лет при благоприятных условиях и хорошем уходе.

Характер и повадки

Очень трудно назвать этих прекрасных уток дружелюбными. Они несговорчивы и вспыльчивы, необщительны и насторожены. Возможно, из-за своего дурного нрава они не образуют многочисленных стай, как, например, кряквы.

Чаще они живут группами из нескольких пар. Максимальный размер такой стаи — 8 особей. И только осенью, перед миграцией в теплые страны, они собираются в многочисленные стаи, насчитывающие до 40-60 птиц.

Они не терпят поблизости никаких других видов. Самцы довольно агрессивно защищают свою территорию не только от сородичей, но и от других водоплавающих птиц.

Обзор породы уток Огар представлен на видео ниже:

Распространение и места обитания

Огар встречается в качестве декоративной птицы почти во всех уголках мира. В дикой природе его ареал не так широк.

Он селится вблизи водоемов — пресных, солоноватых и соленых. Его можно увидеть в расщелинах скал или дуплах деревьев. Популяция птиц распределена неравномерно. В некоторых странах он распространен в изобилии, в других регионах его приходится заносить в Красную книгу как исчезающий вид.

Людоед обитает

  • в азиатской части Евразийского континента — в его центральной части, а также в Китае (в юго-восточных и центральных провинциях), Монголии;
  • Северная Африка (Марокко и южный Алжир), Эфиопия;
  • на северном побережье Эгейского моря;
  • на западном черноморском побережье Болгарии и Румынии;
  • Утка также водится в Афганистане, Ираке, Иране и Турции.

В России он обитает почти во всех регионах, предпочитая южные, от западной части Амурщины до западной части Кавказа и Краснодарского края. Северная граница его ареала проходит вдоль южной границы леса в тайге.

Он также встречается в Казахстане в приграничных районах с Россией и на Украине, но здесь его популяция настолько мала, что он был занесен в Красную книгу. Он не размножается в тайге, на морских побережьях и в районах с густой растительностью.

Гнездовой и зимний ареал

В сезон размножения утки мигрируют в степи или пустыни от западного северо-востока Китая до Греции. Азиатская популяция мигрирует на юг в зимний период. В этот период они встречаются в озере Иссык-Куль, южной части Каспийского моря и на юге Евразии.

Огари, живущие в Турции, ведут оседлый образ жизни и перемещаются на небольшие расстояния в поисках лучшего дома.

Питание в диких условиях

Огар — всеядная птица. В его рацион входит как растительная, так и животная пища, которую он находит на суше и в воде. Весной основной пищей являются многочисленные семена и молодые побеги. Летом, после появления птенцов, утка отправляется на поиски богатой белком пищи. Они ловят насекомых возле водоемов, лягушек и мелкую рыбу в воде, а также поедают ракообразных и моллюсков.

С конца лета они ищут пищу на суше. Их часто можно увидеть на полях с зерновыми культурами или на дорогах, используемых для перевозки зерна. Чаще всего они кормятся вечером и ночью.

Днем лесные дормисы предпочитают отдыхать возле водоема или на воде. Поэтому, гуляя по парку, часто можно увидеть спящую утку, стоящую на одной ноге.

Размножение

Огари достигают половой зрелости уже на второй год и начинают строить гнезда для размножения. Процесс образования пары, строительства гнезда и вылупления птенцов имеет некоторые нюансы в Огари.

Огарская утка

Образование пары

Красная утка — моногамная птица. Он формирует пару на несколько лет вперед. Однако, когда один из партнеров умирает, вторая половина образует новую семью.

Молодые самки и самцы начинают спариваться уже в первые дни размножения или приступают к спариванию в период зимовки. Интересно, что не мужчина выбирает женщину, а женщина, наоборот, выбирает своего партнера. В то же время она всячески пытается привлечь внимание самца.

Для этого утки образуют круговой танец и с криком начинают делать круги вокруг самца, заигрывая с ним. Чаще, однако, самец не проявляет активности. Он либо стоит на одной ноге и ждет, когда закончится эта «катастрофа», либо следует за самкой, волоча крылья и пыхтя головой.

После того как самка сделала свой выбор и нашла достойного селезня, они вместе взлетают в небо, кружась в брачном танце. Брачный сезон длится с середины марта до середины мая.

Гнездо

После спаривания будущие родители занимаются гнездованием. В дикой природе они могут занимать барсучьи или лисьи норы, гнездиться в расщелинах камней или в прибрежных септиках. Обычно его можно встретить на высоте 10 м и более от земли.

Примерно за 1,5 месяца до откладки яиц самка откладывает белые перья и небольшое количество травы. В одной кладке 7-12 яиц. Раковина окрашена в кремовый или белый цвет. Самка откладывает одно яйцо в день.

Насиживание и выведение потомства

Насиживает птенцов только самка. Она всегда остается в гнезде в течение 4 недель. Мужчина, будущий отец большого семейства, постоянно находится начеку. В этот период самец очень агрессивен. При угрозе самка шипит, как змея, а самец нападает, отгоняя незваного гостя на значительное расстояние от гнезда. Его не вводит в заблуждение размер соперника. Огари часто нападают на взрослых.

Утята вылупляются почти одновременно. В городах иногда можно увидеть изображение птенцов, выпрыгивающих с чердака дома. Один из родителей находится внизу и подбадривает птенца, издавая громкие звуки. Другой родитель находится наверху с потомством, наблюдая за процессом прыжков.

Не нужно беспокоить птиц. В это время утята весят очень мало и, как пушинки, скользят по земле и приземляются без травм. Вылупившись и обсохнув, семья добирается до водоема, иногда преодолевая расстояние в несколько километров.

Вначале выводок следует вплотную за матерью и проводит большую часть времени в воде. Они выходят на сушу только для того, чтобы поспать. Оба родителя заботятся об утятах, не разделяя никаких обязанностей.

Примерно через 8 недель, когда молодые научились летать, они освобождаются от опеки родителей и вступают в самостоятельную жизнь.

Утка и утята

Ценность Красной утки

На фермах в большинстве случаев уток разводят в декоративных целях. Некоторые птицеводы держат цапель ради их теплого и легкого пуха и перьев. Из-за большого размера и быстрого набора живого веса они относятся к мясным породам.

Мясо уток постное и нежное, особенно летом, когда их кормят натуральными кормами.

Продуктивность

Самки ламбрекенов лучше других видов откладывают яйца. Первые яйца от них получают уже в возрасте 6 месяцев. Одна самка откладывает до 120 яиц в год. Если цапли выращиваются для разведения, из каждого яйца вылупится здоровый и крепкий утенок.

При хорошем питании в домашних условиях вес самца достигает 6 кг, самки — 4 кг.

Достоинства и недостатки

Порода имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам цапли относятся:

  • хорошие показатели яйценоскости;
  • мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • сильный материнский инстинкт;
  • всеядный;
  • декоративный;
  • низкие эксплуатационные расходы.

Однако у них есть и недостатки:

  • шум, крики;
  • агрессии во время гнездования;
  • зависть хозяев.

Уход и содержание Красной утки

Поскольку красная утка не любит находиться в большой «разношерстной» компании, следует позаботиться о том, чтобы у каждой пары была своя отдельная территория. Для их прогулок должна быть предусмотрена небольшая лужайка и пруд. Однако они не нуждаются в больших площадях воды. В противном случае птицы не будут строить гнезда и размножаться.

В зимние холода их содержат в сухих, закрытых помещениях, но отдельно от других пород, чтобы не происходило смешивания и не создавались гибридные утки. В конечном итоге все это приводит к полному уничтожению вида.

Огари отличаются прекрасной выносливостью. При надлежащем уходе они не подвержены заболеваниям. Они вакцинируются только против вирусного гепатита.

Обустройство птичника

Сделайте теплый пол в зимнем доме, например, уложите толстый слой подстилки, такой как опилки или солома. Это поможет птицам согреться от зимней стужи и отложить яйца. Внутренняя температура должна быть +7°C и выше.

Летом их содержат в вольере. Необходимая площадь для одной пары составляет 1,5-1,7 кв. м. В вольере следует построить небольшой домик, чтобы они могли укрыться в нем в случае неблагоприятных погодных условий. Если поблизости нет естественного водоема, следует устроить искусственный бассейн.

Плавающие утки

Крылья прижаты для двух поколений красных уток.

Огари — неприхотливые птицы с сильной иммунной системой. Базовый уход состоит из:

  • своевременная смена постельного белья;
  • поддержание чистоты и сухости в сарае;
  • содержание сарая в чистоте и сухости; и увеличение продолжительности светового дня зимой с помощью искусственного освещения.
  • постоянное поддержание чистой, свежей воды в поилках. О том, как сделать утиные поилки, читайте здесь.

Кормление

В неволе уток кормят два раза в день — утром и вечером. В течение дня они питаются кормом с пастбища. Их кормят комбикормом, который дополнительно обогащен минералами и витаминным комплексом.

Зимой, когда утки постоянно находятся в помещении, в рацион всегда добавляют зерновые, такие как пшеница, кукуруза, овес, отруби и бобовые. Также кормите свежими измельченными корнеплодами, такими как морковь, свекла, картофель и капуста.

Прочитайте статью о кормлении уток в домашних условиях.

Разведение

Вырастить красную утку несложно. Вам просто нужно запомнить несколько основных правил.

Инкубация или естественное высиживание?

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, поэтому инкубаторы не используются для выведения утят на частных фермах. Особенно после вылупления родители, как самка, так и самец, постоянно присматривают за птенцом, защищая его от врагов и обучая его трюкам.

Уход и содержание птенцов

Родители легко справляются со своими обязанностями и не выпускают птенцов из поля зрения 24 часа в сутки. Помощь человека в уходе за птенцами сводится к минимуму.

Для этого необходимо смочить пол помещения влажным мешком. Его укладывают на пол, а сверху насыпают солому и опилки.

Кормление птенцов

Цыплят кормят специальным кормом, стартовым кормом, разработанным специально для утят. Для обогащения витаминами им дают мелко нарезанную зелень шпината, салата, дурнишника, крапивы, а также белковую пищу в виде мелких насекомых и дождевых червей. Следите за тем, чтобы в поилках малышей всегда была свежая вода.

Кормите утят, как только они обсохнут. В дикой природе молодые реагируют только на движение, поэтому их основной пищей в это время являются летающие и ползающие насекомые.

Вы можете привлечь их внимание к кормушке, постучав по ней. Если утенок отказывается от еды в течение нескольких часов, вы насильно кормите его жидкой смесью из пипетки. Он состоит из вареных яичных желтков и молока. Утят кормят 4-5 раз в день. Не забывайте добавлять в корм толченый мел, ракушечник и мелкий песок.

Красная книга

Хотя популяция красной утки насчитывает много особей и имеет статус «не вызывает опасений», в некоторых регионах России она занесена в Красную книгу, и охота на нее запрещена. Например, в северных регионах, где он является редким гостем.

Охота на него возможна в южных регионах нашей страны, таких как Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Оренбургская области, а также в Калмыкии. Но в последнем случае охота может оказаться «бумом», поскольку буддизм широко распространен в республике. Для буддистов тетерев является священной птицей, поэтому ловить его, а тем более охотиться на него строго запрещено.

Гурнард

Желающих поохотиться на дикую красную утку становится больше ближе к осени, когда птицы собираются мигрировать. В это время их мясо становится вкусным, так как исчезает специфический запах.

Однако не только охотники виноваты в снижении численности птиц. Стрельба — не единственная причина сокращения популяции. Существует ряд других факторов, в основном связанных с деятельностью человека.

Например, в степях утки любят гнездиться в норах сурков. В последнее время популяция этих животных сильно сократилась. В результате нигде нет ни сурков, ни дупла, ни гнезд для птиц. Поэтому многие заповедники пытаются увеличить популяцию красноголового нырка, устанавливая искусственные гнезда или делая норы.

Стоимость

Птицы закупаются на фермах, которые их выращивают. Стоимость на одного человека варьируется в широких пределах. Птицеводы продают взрослую птицу по цене от 1 500 рублей и выше. Чаще всего ставки гораздо выше — от 5 до 10 тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector