У французского бульдога отказали задние лапы

Французский бульдог — сильная и здоровая собака. Однако у этой породы есть специфические заболевания. Серьезной проблемой, на которую жалуются владельцы, являются отказывающие задние ноги французского бульдога. Аномалии позвоночника являются распространенной причиной. Лечение большинства заболеваний длительное, но при правильном курсе лечения результаты положительные.

Дископатия

Заболевание межпозвоночных дисков, или дископатия, — это состояние, при котором изменяются свойства дисков, и в редких случаях вещество диска попадает в полость позвоночника, сдавливая спинной мозг вместе с кровеносными сосудами и нервными корешками.

Ухудшение состояния межпозвоночных дисков проходит четыре стадии:

  1. Заболевание протекает практически бессимптомно. Собака испытывает легкую боль. Синдром сохраняется в течение нескольких дней и стихает. На этой стадии жидкость внутри диска сгущается и превращается в сгусток, в результате чего амортизация ухудшается и диск перестает пружинить. Этот процесс длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
  2. Плотное кольцо диска меняет форму и проникает в спинномозговой канал. У животного возникает выраженная боль в шее и поясничной области. Собака напрягается, выгибает шею и горбит спину. Появляется одышка, дрожь и слабость задних конечностей. Он пытается перевести нагрузку на передние конечности. Подпрыгивать и наклонять голову к миске становится трудно.
  3. Диск давит на спинной мозг. Задние конечности становятся слабыми, задние лапы шатаются при ходьбе, движения нарушаются, лапы подкашиваются. Симптомы возникают не в одночасье, а постепенно.
  4. Разрыв дискового кольца. Густая жидкость проникает в спинномозговой канал: она давит на кровеносные сосуды, нервы, спинной мозг. Нарушается передача нервных импульсов от мозга к органам. Задние ноги или все четыре ноги закрываются, что влияет на мочеиспускание и дефекацию. Чувствительность теряется. Мышечная дисфункция развивается в течение нескольких часов или дней.

На первых трех стадиях, при достаточно раннем лечении, выживают 98% бульдогов. На четвертой стадии медикаментозное лечение неэффективно. Вероятность выживания составляет 70%, если операция проводится в течение первых 24 часов после проявления заболевания.

Проблема в том, что вывих диска может произойти как у активной, так и у спокойной собаки. Неопытные владельцы редко замечают начало заболевания, поскольку видимых повреждений нет, поэтому последствия часто не удается предотвратить. Первые признаки, на которые следует обратить внимание, следующие.

  • Собака не проявляет интереса к тому, что происходит вокруг нее;
  • мало двигается;
  • Он нервничает и корчится, когда к его спине прикасаются.

При появлении этих тревожных симптомов владелец должен обездвижить собаку, сделать ей обезболивающую инъекцию или суппозиторий с индометацином и обратиться в клинику.

Особенность заболевания

Разрушение или смещение дисков происходит как в шейном, так и в поясничном и грудном отделах позвоночника.

  • При повреждении шейного отдела собака спотыкается при ходьбе, хромает на переднюю лапу, слаба, ей не хочется поворачивать голову или гулять, а плечи трясутся. Возможен паралич всех лап.
  • В 85% случаев поражается грудопоясничный отдел позвоночника. Собака выгибает спину. В тяжелых случаях животному трудно самостоятельно стоять и ходить в туалет. Поэтому если у собаки отказали задние лапы, она не мочится и обездвижена в течение 8 часов, обратитесь к ветеринару.

Ошибки в лечении

Чаще всего дископатия у французских бульдогов выявляется на поздней стадии, когда развивается паралич задних лап. На этом этапе решающее значение имеет правильная диагностика: рентген, МРТ.

Распространенная ошибка — когда ветеринар ставит неправильный диагноз французскому бульдогу, считая, что если задние лапы отказали, то это связано с развитием радикулита.

В этом случае назначается лечение, которое усугубляет ситуацию. Вместо ограничения подвижности во избежание травмы позвоночника рекомендуется массаж. Собака будет испытывать сильную боль. Нередко некоторые врачи рекомендуют усыпить собаку. Однако если лечение начато на ранней стадии, результат будет положительным. Владелец должен быть готов к тому, что лечение сложное, дорогостоящее и занимает не менее 1-2 лет.

Консервативная терапия

Если задние лапы французского бульдога отвалились из-за дископатии, лечение проводится с помощью лекарств и хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия заключается в назначении противовоспалительных препаратов для уменьшения отека и ослабления давления на спинной мозг. Курс не менее 3 недель. Возможно повторение курсов с интервалом в 2 недели. Предпочтительными препаратами являются:

  • дексаметазон;
  • Румалон;
  • Чистотел для собак квадрисол; римадил; превикокс;
  • кетопрофен.

Лекарства принимаются строго по назначению врача, так как они могут быть опасны для собаки. Наибольший риск представляет внутреннее кровотечение. В дополнение к стероидным препаратам также выписываются рецепты:

  • Мультивитаминные комплексы (Гамавит), инъекции витаминов группы В (лучший вариант — Мильгамма).
  • Препараты для улучшения микроциркуляции (ксантинола никотинат).
  • Переведите собаку на пожизненный прием хондропротекторных добавок, таких как глюкозамин, хондроитин, структум или канвит хондро. Препараты оказывают восстанавливающее действие на хрящ, снимают воспаление и тормозят разрушение тканей. Для восстановления хрящей также используется человеческий стимулятор Терафлекс.
  • Анальгетики (баралгин). Обезболивающие препараты назначаются в обязательном порядке, при этом строго соблюдается дозировка. Владелец часто вводит большую дозу, пытаясь облегчить боль животного. Однако под воздействием болеутоляющих средств можно нанести вред домашнему животному.

Владелец должен учитывать, что во время приема стероидов собака много пьет и мочится. Поэтому потребуются подгузники.

Необходимо следить за фекалиями животного. Если она почернела, это, вероятно, кишечное кровотечение, которое также может произойти при приеме стероидных препаратов. Следует немедленно обратиться в клинику. Еще одна проблема — задержка стула. Если собака не ходит в туалет самостоятельно, необходимо каждые три дня ставить клизму, чтобы избежать фекального отравления.

Важно понимать, что собака не будет полностью здорова, даже если лечение начато вовремя. Поврежденная ткань не вернется в прежнее состояние.

Операционное вмешательство

Если у французского бульдога отвалились задние лапы, своевременное хирургическое лечение дает половину шансов на то, что собака выживет и не останется инвалидом. Делаются рентгеновские снимки, а в случае повреждения спинного мозга проводится МРТ.

Если обнаружено повреждение, гиперэкстензия и компрессия спинного мозга, показана ламинэктомия. Во время операции будет удалено вязкое вещество и часть дуги позвоночника. Основная цель — ослабить давление на спинной мозг в месте перелома.

Затем назначается курс антибиотиков и физиотерапии. Послеоперационное лечение обычно длится от 1,5 до 3 месяцев. Операция сложна, но если ее провести своевременно (до потери чувствительности или в первые сутки после нее), она приведет к выздоровлению.

Если операция проводится на 3-5 день или если нет глубокой болезненности, прогноз редко бывает благоприятным. Животное, если оно выживает, становится инвалидом и больше не может самостоятельно ходить.

Время является определяющим фактором. При подозрении на боль в спине или шее и другие признаки повреждения спинного мозга следует немедленно вызвать ветеринара.

Профилактика

Межпозвоночная грыжа — распространенное заболевание у бульдогов. Это вызвано строением скелета: расстоянием между позвонками и растянутым позвоночником, что создает на него большую нагрузку. К сожалению, профилактики дископатии не существует. Тем не менее, врачи советуют.

  • Ввести в рацион хондропротекторы, чтобы как можно дольше сохранить функцию межпозвоночных дисков;
  • Обратите внимание на вес вашего питомца.

Появление клиновидного позвонка

Позвонки аномальной формы (клиновидные, трапециевидные) — распространенная патология у французского бульдога. Клиновидный позвонок (иногда 2-3 и более) — это дефект, который не считается заболеванием. Это преимущественно характерно для данной породы.

Трапециевидный или клиновидный позвонок сдавливает соседние позвонки, поэтому он постепенно смещается в сторону и начинает давить на спинной мозг. Вывих или грыжа также могут возникнуть при прыжке или резком изменении положения тела.

Ветеринары считают, что клиновидная форма позвонка вызывает болевой синдром, слабость конечностей и приводит к грыже дисков, искривлению позвоночника, лордозу и кифозу. Ветеринары пришли к мнению, что французскому бульдогу противопоказаны высокие прыжки.

Правильная диагностика очень важна, так как клиновидные позвонки часто путают с дископатией. Если последнее можно лечить с помощью лекарств, то в случае с измененным позвонком это неэффективно.

Показано хирургическое лечение. Однако и в этом случае успех зависит от пораженной области. В случае повреждения позвонков 5-9 операция не может быть проведена из-за затрудненного доступа.

Вывих пателлы

Частой причиной хромоты у французов является вывих надколенника, или коленной чашечки. Это состояние проявляется по-разному в зависимости от тяжести травмы: либо хромота на одну конечность, либо постоянная ходьба на 3 ногах. Большинство вывихов являются врожденными и редко возникают в результате травмы. Французы более склонны к этому типу вывиха, когда коленная чашечка смещается внутрь на задней ноге. Основным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Болезнь Пертеса

Если бульдог хромает на заднюю ногу, возможная причина — болезнь Пертеса, которая поражает головку бедренной кости. Заболевание обычно проявляется, когда собаке от 3 до 11 месяцев. Четкой причины заболевания нет, но чаще всего его связывают с наследственной предрасположенностью, влиянием половых гормонов и чрезмерной нагрузкой на суставы.

Болезнь проявляется в том, что собака быстро устает и хромает. Когда собака проходит несколько метров, она останавливается и поднимает заднюю лапу. Животное не может двигать ногой из стороны в сторону. Вначале боль проходит в состоянии покоя, но животное становится очень хромым.

Владелец заметит, что пораженная конечность визуально короче остальных. Затем собака все время держит ногу поднятой, пытается встать и скулит от боли. На следующей стадии боль почти не ощущается, но лапа постоянно скована, короче и тоньше остальных, а сустав обездвижен.

Особенностью заболевания у собак является то, что могут поражаться и суставы верхней части плечевой кости, и тогда владелец замечает, что животное хромает на переднюю лапу. Если процесс начался, его трудно остановить. Однако при лечении можно избежать серьезных деформаций суставов.

Боли в суставах и различные поражения позвоночника встречаются у 90 процентов французских бульдогов. Порода характеризуется клиновидными позвонками, укорочением тела позвонка, ложными позвонками и непрерывным срастанием позвонков костной тканью. Через 2 года француз также страдает от ухудшения состояния, износа позвоночника. Эти аномалии, передающиеся по наследству, приводят к неврологическим нарушениям, которые проявляются в виде парезов и параличей конечностей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector