Температура у свиней

Температура тела свиньи является показателем состояния здоровья животного. Аномалии могут возникать у свиней любого возраста. Отклонение от нормы всегда требует внимания.

Недопустимо оставлять повышенную температуру свиньи без объяснения. Многие патологии начинаются с этого симптома, поэтому важно своевременно принять меры.

Свиновод должен знать, какова нормальная температура тела животного и как ее измерить. Ошибки измерения являются причиной ложных результатов и невозможности поставить правильный диагноз.

Какая температура считается нормальной у свиней?

Температура тела свиньи

Нормальное значение для хряка +38…+39 градусов Цельсия, для самки +38…+39,5 градусов Цельсия. Этот показатель у свиноматки на полградуса выше, чем у самца.

Пол, возраст свиньи влияют на индекс. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут происходить в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует лечения.

Обмен веществ у поросят происходит более интенсивно, чем у взрослых. Температура тела первородящих поросят выше — от +38,5 до +40 градусов Цельсия. Наибольшее значение наблюдается у одномесячных поросят.

Если обнаружены более высокие или более низкие показания, животное должно быть осмотрено ветеринаром для определения причины изменения.

У мясных свиней индекс ниже, чем у декоративных. Это явление объясняется наличием толстого жирового слоя в первом случае и волосяного слоя во втором.

Важно: Некоторые заболевания впервые проявляются только при нарушении температурного режима, и их лечение эффективно только в начале их развития, что затрудняет спасение свиньи или поросят, когда присоединяются другие симптомы.

Когда нужно измерять?

Температура тела у свиней

В ветеринарии повышение температуры у свиней называют лихорадкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий специфический симптом. Повышение температуры у животного сопровождается определенными симптомами.

Измерение требуется, когда у свиньи наблюдается:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • кожные высыпания;
  • диарея;
  • рвота;
  • неустойчивая походка;
  • выраженный тремор;
  • горячая коленная чашечка и уши;
  • красные глаза;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, которая чувствует себя плохо, обычно прячется. Когда владелец замечает происходящее, он должен срочно установить причину беспокойного настроения животного.

Причины повышения

Поросенок

Существует множество факторов, вызывающих лихорадку у свиней. Четверть нарушений индекса приходится на воспаление отделов дыхательной системы (основные заболевания — бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Инфекционные патологии составляют 10% случаев лихорадки. Важно изолировать зараженное больное животное от здоровых животных и немедленно обратиться за медицинской помощью. Многих инфекционных заболеваний можно избежать с помощью вакцинации.

Большинство случаев лихорадки вызваны неинфекционными заболеваниями свиней, которые можно эффективно лечить, если своевременно обратиться к ветеринару. Лихорадка проходит в течение короткого времени после начала лечения.

Поросята более восприимчивы к лихорадке. Основными причинами являются энтерит (воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), диспепсия (нарушение пищеварения из-за недостатка ферментов, неполноценного питания).

Молодые свиньи требуют срочного лечения: тяжелая диарея сопровождается обезвоживанием, что приводит к быстрой гибели поросенка.

Неправильные условия содержания могут спровоцировать расстройства: плохой уход, некачественный корм, сырое жилье, переохлаждение.

Травмы, стресс, заражение свиньи паразитическими червями вызывают умеренную или тяжелую лихорадку. Летом повышение температуры вызывается укусами клещей.

Как правильно измерять температуру?

Измерение температуры у свиньи

Температура тела свиньи измеряется различными способами. Это зависит от оборудования фермы и количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, который бесконтактно измеряет температуру животного.

Стоимость устройства высока. На небольших частных фермах используется электронный термометр. Температура измеряется в прямой кишке.

Электронный термометр производит измерения за считанные секунды, а риск травмировать животное при использовании современного термометра минимален. Ртутный стеклянный термометр опасен и должен использоваться только в крайнем случае.

При измерении, если это возможно, свинью укладывают на левый бок. Хвост отводят в сторону, придерживают рукой и кончик термометра, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в прямую кишку.

Электронный термометр покажет результат в течение максимум 1 минуты.

Ртутный прибор необходимо держать в течение 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, приложив термометр к коже.

Результат такого измерения будет неверным, так как температура будет намного ниже из-за слоя жира, и животному не будет оказана своевременная помощь.

Важно: Термометр, который используется для нескольких животных, следует дезинфицировать после следующего измерения, чтобы предотвратить распространение болезни.

Неправильные методы

Некоторые свиноводы по неопытности неправильно измеряют температуру животных. Например, они прикрепляют термометр к коже животного с помощью пластыря.

Этот метод не дает правдивой информации о здоровье животного. Он может иметь погрешность в 1-1,5 градуса, но жар у свиньи таким способом определить невозможно.

Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо передает тепло. Кожа животного может казаться прохладной, в то время как на самом деле у свиньи жар.

Измерительные приборы

Нормальная и повышенная температура свиньи Инфракрасный термометр

Термометр, измеряющий температуру тела свиньи бесконтактным способом, оснащенный инфракрасным датчиком, не является необходимым на ферме. Для фермера, имеющего менее 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого типа устройств:

  • Ртутный термометр. Самое дешевое, но опасное устройство. Испытуемый поросенок должен быть защищен как можно надежнее.
  • Электронный термометр. Безопасное пластиковое устройство, не содержащее ртути. Ошибка возникает, когда батареи начинают разряжаться.
  • Инфракрасный термометр. Просто держите прибор на высоте примерно 5 см над животным. Результат выдается в течение секунды.

При покупке термометра для измерения температуры вашего питомца выбирайте высококачественную модель.

Дешевые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут быть очень неточными.

Как определить температуру без градусника?

Помощь ветеринара необходима, если у свиньи красные глаза, тусклая щетина, пятна на теле, диарея и отсутствие аппетита.

Вы можете определить, есть ли у животного лихорадка, прикоснувшись к его горячему пятачку без инструмента. Вялые уши также свидетельствуют об отклонениях от нормы.

Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет свои холодные ноги, это свидетельствует о снижении температуры. Интоксикация у животного развивается: при заболеваниях мочевыводящих путей; при поражении почек; при большом количестве глистов.

Поросенок постоянно мерзнет от рахита. Чтобы повысить температуру поросят и восстановить набор веса, рекомендуется чаще гулять на солнце.

Что делать при температуре 41?

Свинья больна

Повышение температуры до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев является признаком развития патологии. Животное должно быть немедленно изолировано от остального стада.

Необходимо следить за состоянием изолированной свиньи. Важно следить за другими признаками. Температуру животного измеряют несколько раз в день с интервалом в час.

Если после повторных измерений температура животного в норме, это означает, что животное здорово и были временные колебания температуры, вызванные волнением или гормональными изменениями. Следует также отметить, что у свиньи может наблюдаться кратковременное повышение температуры в вечернее время и после кормления.

Если обнаружено, что животное заболело, необходимо вызвать ветеринара. Чтобы как можно скорее установить патологию, ветеринарному врачу следует сообщить об отклонениях в поведении животного, его температуре, наличии дополнительных симптомов, о том, каким кормом кормят животное и не было ли у свиньи контакта с дикими животными или больными людьми.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры необходимо предпринять, назначит лекарства и определит дозу и частоту их приема. Все предписания должны строго соблюдаться.

Несоблюдение лечения может привести к гибели больной свиньи или поросят.

Низкая температура у свиней

Свинья заморожена

Основной причиной низкой температуры у свиней является интоксикация организма. Признаками низкой температуры являются:

  • озноб;
  • холодные конечности;
  • холодные уши;
  • Склонность свиньи зарываться в теплую подстилку, чтобы сохранить тепло.

Отравление вызывается не только поеданием ядовитых или некачественных кормов. Ядовитые вещества могут попасть в кровь из:

  • гельминтоз;
  • передозировка антигельминтных препаратов;
  • из-за высокого уровня патогенных микроорганизмов;
  • закупорка кишечника;
  • запор;
  • проблемы в мочеполовой системе;
  • неинфекционный гепатит;
  • заболевание почек.

Озноб отмечался у поросят с рахитом. Но температуру ему не измеряли, и, возможно, он был просто ослаблен. Повышенная температура у свиньи не является признаком рахита, и ее лучше не лечить в домашних условиях, выпустив свинью на солнце.

В случае повышения температуры также лучше вызвать ветеринара и в качестве первой помощи дать свинье слабительное.

Но только если поросенок не заболел после дегельминтизации. У сильно дегельминтизированных поросят после дегельминтизации может произойти массовая гибель паразитов в кишечнике. Клубок мертвых червей забивает пищеварительный тракт и начинает разлагаться, вызывая отравление организма свиньи.

Заключение

Температура тела у свиней всегда контролируется опытными животноводами. Любое предполагаемое повышение температуры должно быть немедленно измерено.

Не ждите, пока состояние животного нормализуется самопроизвольно, не обращаясь к ветеринару — необходимо правильно установить причину лихорадки.

Болезни у свиней легче лечить, когда они только появляются. Опытный свиновод или ветеринар может научить начинающего свиновода, как правильно измерять температуру тела свиньи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector