Свиристель: описание и особенности перелётные они или зимующие птицы фото

Содержание

Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Свиристель: описание и особенности перелётные они или зимующие птицы фото

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Описание и особенности свиристели

Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову.

На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Слушать пение свиристели

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Sviristel_-_Svi-ri-ri-ri-ri_iPlayer.fm_.mp3

Семейство свиристелевых небольшое, состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря на немногочисленность свиристелевых, многое остается малоизученным в их обитании. В целом все птицы отличаются незначительно, описание свиристелей схожи, за исключением черного свиристеля и его серой самки. У других видов заметных различий между самцом и самкой нет.

Черный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Свиристели зимой, появившись в городской черте, словно дают полюбоваться собой, близко подпускают человека. Их щебетание, прерываемое громким свистом, привлекает внимание. Кроме ягод рябины, они не прочь полакомиться угощением из кормушек в парках и садах.

Среда обитания свиристели

Основная среда обитания – хвойные, смешанные, березовые леса северных регионов Евразии и Северной Америки. В России свиристель – житель тайги, включая лесотундру. Свиристели, перелетные или нет, — вопрос противоречивый, скорее, их признают кочевыми, покидающими привычные зоны обитания в юго-западном направлении на поиски ягод и плодов.

Пптица черный свиристель

В период кочевья птицы менее зависимы от привычных хвойников. Оседают в местах с богатой пищей, а затем двигаются дальше. В России долетают до Крыма, территории Кавказа. По дороге кочевья дважды пересекают среднюю полосу.

С весенним потеплением стаи возвращаются на север, где живут свиристели. Интересно, что орнитологи могут больше узнать о птицах во время их перелетов, так как в местах гнездовья они очень малоподвижны и скрытны.

Свиристель – птица общественная и верткая в среде перелетов. Активную часть дня проводит в поисках кормов, при этом стаи бывают разными по числу особей: от 5 до 30 голов. Красив полет птиц. В прямом и стремительном движении свиристели парят по изогнутой линии до нового подъема.

В природных условиях за птицами охотятся хищники: куницы, белки, а среди пернатых можно выделить сову и ястреба, для которых добычей являются не только птенцы и яйца в гнездах, но и взрослые птицы.

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Место гнездования свиристелей – в основной зоне обитания, куда они возвращаются после долгого зимнего кочевья. Их брачный период начинается еще перед отлетом. Образовавшаяся пара везде следует вместе. С мая-июня уже пора строительства гнезд. В это время увидеть птиц – большая редкость, они становятся очень скрытными и осторожными.

Привлекает их редколесье, выбирают вблизи водоемов большие старые ели, чтобы расположить гнездо на средней высоте до 10-13 метров и скрыть под густой кроной.

Для строительства подбирается все, что рядом: тонкие еловые веточки, хвоя, мягкие перья, пух, кусочки лишайника, мха, тонкие стебельки трав. В старых гнездах находили даже шерсть северных оленей.

Получается гнездо шарообразной формы, крепкое и похожее на большую чашу. Самка высиживает 4-6 серо-фиолетовых с темными крапинами яиц примерно 13-14 дней. Самец заботится о самке в этот период, принося ей корм.

После появления птенцов пара хохлачей занимается вскармливанием вместе. Сначала молодняк питается насекомыми, личинками, а позже переходит на растительную пищу.

Птенцы за 2,5 недели становятся практически самостоятельными и в зиму отправляются в кочевье наравне со взрослыми птицами. Половозрелыми птицы становятся к году жизни. Каждый год пары образуются заново. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях достигает 10—13 лет.

На фото гнездо свиристели

свиристели в неволе

За красивое оперение любители птиц стремятся приручить свиристелей. в неволе не доставляет особых хлопот, птица быстро привыкает к человеку, но одиночное существование делает ее малоподвижной и вялой, а пения не будет совсем, кроме одиночных свистов.

Держать их лучше в вольерах стайками, тогда будет сохраняться их активность и веселая шумливость, приносящая всем радость.

Источник: https://givotniymir.ru/sviristel-opisanie-i-obraz-zhizni-sviristeli/

Свиристели — перелетные птицы или нет?

Часто в городах можно увидеть нарядных хохлатых птичек. Они снуют шумными компаниями, заливаясь звонким щебетом. Их можно увидеть и зимой. Это свиристели и перелетные птицы или нет — мы вам сейчас расскажем.

Кедровый свиристель (Bombycilla cedrorum)

Свиристели – хохлатые щеголи

Есть у наших обычных воробьев ближайший родственник – птица свиристель. Название свое они получили от звуков, которые издают при пении: сви-ри-ри. Но в отличие от серенького и довольно невзрачного воробья природа дала свиристелям красивый наряд.

Внешний вид свиристелей

Птичка небольшая, длиной до 20 см, весом всего около 70 г. Ни с кем не спутаешь этого щеголя благодаря торчащему хохолку на голове и своеобразной окраске. Основной цвет туловища нежного розового цвета с серыми оттенками. А вот крылья разноцветно-расписные, с черными, желто-оранжевыми и белыми полосками. Хохолок розовый, на кончике хвоста также полоски.

Стайка кедровых свиристелей в зарослях глицинии

Одним словом, не птица, а загляденье!

Выделяют три основных вида: обыкновенный, американский и амурский. Но все они очень похожи внешне. Самцы и самки почти не различаются. Однако, как всегда, есть исключения. Существует вид свиристелей, у которых окраска полностью черная у самцов, а у самок – серая.

Обыкновенные свиристели (Bombycilla garrulus)

Где живут свиристели

Основное место обитания этих пернатых – зона тайги и лесотундры Евразии. Живут они и в Северной Америке. Стайки перекликающихся птиц можно увидеть не только в хвойных, но и смешанных лесах, там, где растут ели с березами.

Прослушать голос свиристели

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/05/kedrovaya-sviristel-bombycilla-cedrorum.mp3

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/05/kedrovij-ili-amerikanskij-sviristel-bombycilla-cedrorum.

mp3
Птицы не относятся к перелетным, но вот кочующими их назвать можно. Зимой они перемещаются к югу в поисках корма. Во время этих кочевок их поведение изучают ученые.

В обычное время жизни на севере птицы ведут довольно скрытный образ.

Пара свиристелей во время брачных ухаживаний

В летнее время свиристели питаются отростками молодых растений, ягодами, семенами. Открывают коротенький клюв и прямо на лету, как мухоловки, ловят мошек, комаров, стрекоз и даже бабочек.

Зимой же основная их пища – это ягоды. В средней полосе России кормятся в рябинниках, в других районах склевывают ягоды барбариса, омелы, калины, шиповника, брусники, да и вообще любых ягодных кустарников.

Едят свиристели много, набивают желудки плотно. Но большинство из этих ягод не переваривается, поэтому зимой место, где пировали хохлатые красавцы, узнать легко. Под голым деревом снег бывает весь усыпан яркими пятнами полупереваренных ягод с семенами и расклеванной кожурой.

В природе это имеет большое значение: упавшие семена затем прорастают в новое растение.

Кедровые свиристели купаются в ручье

В теплую погоду осени многие ягоды прямо на кустах портятся и начинают бродить. Прожорливые свиристели, наклевавшись этих ягод, испытывают состояние, похожее на опьянение. В результате они плохо ориентируются, разбиваются о любое препятствие и гибнут. Весной это происходит, когда птицы напиваются перебродившего сока клена.

Гнезда свиристели начинают строить в мае-июне из любых подручных материалов. В ход идут веточки, пух, травинки, мох, скрученные в виде аккуратного шара. Северные виды сооружают гнездо, как клесты, в ветках ели, где его никто не заметит.

Размножение свиристелей

В брачный период самец, в отличие от других птиц, не устраивает танцы, а носит самке ягоды. И пока она насиживает свои 5–7 отложенных яиц, также кормит ее. Яйца серо-голубого цвета, в крапинку. В гнезде самец не сидит, но после того, как птенцы вылупятся через 14 дней, помогает самке их выкормить.

Самец чёрного свиристеля (Phainopepla nitens)

Еще через 2 недели птенцы вылетают из гнезда и присоединяются к разновозрастной стайке, кочующей в поисках пищи. В группе может быть немного – 5 птиц и гораздо больше, до 30.

Врагами свиристелей являются хищные звери – куницы, белки. Они забираются в гнезда, поедают птенцов и яйца. Из птиц – совы, ястребы и даже сороки и вороны.

Люди содержат свиристелей дома как певчих птиц, но чаще строят для них в парках и в лесу кормушки и подкармливают этих красивых и ярких птиц, радующих взгляд. Несмотря на осторожность и скрытность, к кормушкам свиристели прилетают охотно.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/sviristeli-pereletnyie-ptitsyi-ili-net.html

Интересно, свиристель – птица перелетная или нет?

Мир пернатых огромен. Все они отличаются друг от друга по различным показателям, однако существует две большие группы птиц – перелетные и оседлые. В данной статье попробуем разобраться: свиристели – перелетные птицы или нет?

Кто это?

Итак, кто такая свиристель, почему так называется и как выглядит данная птица? Стоит сказать о том, что это ближайший родственник всем известного воробья, однако имеющий намного более красивое оперение и яркий внешний вид. А название свое птица получила из-за особого пения, похожего на свист: “Сви-ри-ри”.

Внешний вид

Свиристели – птицы небольших размеров, примерно до 20 см, и весом около 70 г. Спутать данную пташку с другой будет весьма тяжело, ведь у нее красивейший хохолок на голове и яркий запоминающийся окрас. Цвет туловища преимущественно серо-розовый, а вот крылья разноцветные, “расписные”.

На них могут переплетаться такие цвета, как черный, желтый, оранжевый, белый. Хохолок у свиристелей также серо-розовый, а на кончике хвоста обязательно будут цветные полоски. Существует три вида этих птиц. А самки и самцы практически не различимы внешне.

Однако, как обычно, есть свои нюансы: существует вид, где самцы-свиристели полностью черные, а самочки – серые.

Интересной будет информация о том, где живет свиристель. Так, основное его место жительства – это тундра и тайга Евразии. Однако данных пернатых можно также встретить и в Северной Америке.

Больше любят они хвойные леса, однако стайки можно увидеть также и в смешанных, где есть березы и ели. Многих может заинтересовать вопрос: свиристель – птица перелетная или нет? Но точный ответ дать сложно. Она и не перелетная, и не оседлая. Но вот кочующей ее назвать точно можно.

Именно во время перемещений ее и изучают ученые, когда же птицы не перелетают с места на место, они ведут весьма скрытный образ жизни, и наблюдать за ними практически невозможно.

Разобравшись, свиристели – перелетные или нет, стоит также сказать, что они предпочитают более холодные места жарким, поэтому если они и улетают, то не в теплые края, а в прохладную местность.

Поняв, свиристель – птица перелетная или нет, стоит сказать и о том, как устроен быт этих пернатых. Так, они начинают вить гнезда ранней весной, однако используют при этом для подстилки не твердые ветки, а мягкие перья. Именно тут самка будет высиживать яйца, а самец – бережно кормить свое потомство.

Питаются эти птицы зимой преимущественно ягодами, особенно любят рябину, барбарис, омелу, малину, шиповник (большинство ягодных кустарников). Что касается летнего периода, то в это время свиристели едят отростки молодняка, семена, созревшие ягоды.

Интересным окажется тот факт, что своим маленьким клювиком на лету эти пташки могут захватывать мелких мошек, комаров и даже небольших бабочек. Что касается питания, свиристели едят очень много, пытаясь как можно больше набить свой желудок любой пищей.

Место их пирования узнать легко, ведь под ветками деревьев всегда можно будет обнаружить не полностью переваренные ягоды. Однако в этом есть и своя польза, таким образом птицы распространяют молодняк, рассеивая семена по местности, где обитают.

Интересные факты

Разобравшись, свиристель – птица перелетная или нет, стоит также рассказать о них несколько забавных фактов. Так, занимательно поведение этих птиц в осенний период.

Связано это с тем, что в данное время ягоды начинают немного бродить, а прожорливые свиристели, наевшись таких плодов, ощущают что-то похожее на опьянение. Однако не всегда это покажется веселым, ведь в таком состоянии птицы часто разбиваются о различные препятствия, которые появляются у них на пути.

Такое же состояние испытывают птицы и весной, когда пьют перебродивший сок клена. Что касается зимы, то здесь есть иная опасность: свиристели могут наесться мороженых ягод и упасть под деревья в замершем виде. Через некоторое время пташка может отойти, но нередко это также заканчивается гибелью пернатых.

Период брачных игр у свиристелей связан не с танцами, а с едой. Так, самец в знак благосклонности будет носить своей даме ягоды, позже помогая вскармливать, но не высиживать потомство.

Враги

Первыми врагами этих пташек являются куницы и белки, которые едят не только яйца, но и только что вылупившихся птенцов. Из птиц опасными для свиристелей являются совы, ястребы и даже вороны.

Разобравшись, свиристель – птица перелетная или нет, люди стараются подкармливать этих красавцев.

Что касается общения, то эти птицы неохотно контактируют с людьми, однако с большим желанием прилетают к различным кормушкам, которые развешаны в парках и иных местах отдыха.

Источник: http://.ru/article/142871/interesno-sviristel---ptitsa-pereletnaya-ili-net

Свиристель : Яркая птица, умеющая петь

Классификация

Вид: Свиристель

Семейство: Свиристелевые

Подсемейство: Настоящие свиристели

Отряд: Воробьинообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Домен: Эукариоты

Размеры: длина — 18-23 см; вес — 60-67 гр.

Продолжительность жизни: 13 лет

Свиристель является ближайшим родственником обычного воробья. Но в отличие от последнего, у этого пернатого имеется красивый, яркий наряд и небольшой хохолок на голове.

Своё название птица свиристель получила за издаваемые звуки «сви-ри-ри-ри», схожие с музыкальным инструментом свирель.

К подсемейству настоящих свиристелей относят обыкновенного, амурского (японского) и кедрового (американского) свиристеля. Голову всех этих трёх видов украшает хохолок.

Отличаются они окрасом и местом обитания. Более подробное описание каждого вида представлено ниже.

Помимо настоящих свиристелей, выделяют ещё два подсемейства: шелковые и сорокопуты. Внешне они мало отличаются друг от друга за исключением представителя шелкового подсемейства — черного свиристеля.

Это единственный вид среди сородичей, который отличается окрасом по половому признаку: оперение самцов имеет однотонный черный оттенок, самок – серый.

Как выглядят самка и самец черного свиристеля показано на фото ниже.

Слева самец, справа самка

Среда обитания

В летний период свиристель обыкновенный населяет таёжную зону России, а также лесотундру. Она обитает как в хвойных, так и смешанных лесах.

В горную местность Алтая кочующие пернатые прилетают на зимовку.

В начале июня они возвращаются с зимовки в места гнездования. В период кочевания свиристели долетают до Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Два раза в год, весной и осенью, «хохлатых» пернатых можно встретить в средней полосе России, а именно в Московской области и среди птиц Подмосковья.

Они не боятся залетать в парки крупных городов. Как и чижи, это очень доверчивые птицы, что поспособствовало их частичному истреблению.

Птица свиристель, населяющая труднодоступную и малозаселённую северную часть страны, ведёт скрытный образ жизни.

Так выглядит свиристель обыкновенный

Амурский или японский пернатый заселяет Дальний Восток России. Также вид встречается в Хабаровском крае, Восточной Якутии, на Сахалине.

На зимовку некоторые представители направляются в Японию, Тайвань, Корею.

Амурский свиристель немногим отличается от обыкновенного

Кедровый или американский свиристель живёт в лесной зоне Канады, а также Центральной и Северной Америке.

На фото кедровый свиристель

Характеристика

Птица свиристель очень подвижная и большую часть времени находится в поисках пропитания.

Этого пернатого практически невозможно встретить в одиночку, так как он предпочитает всё время находиться в стае, состоящей из 5 особей и более.

Встречаются даже стаи, объединяющие до 400 птиц. Но такие случаи являются очень редкими.

Распад стаи начинается на зимовке, и чем позже птицы начинают кочевать, тем меньше её численность. Количество кочевок зависит от размера стаи: чем она больше, тем чаще происходит смена места.

Что касается анатомического строения, то все представители настоящих свиристелей имеют плотное телосложение с мягким и густым оперением.

Один раз в год (октябрь-ноябрь) птица полностью линяет. Вид имеет короткий хвост и длинные крылья. На конце недлинного и прямого клюва расположены небольшие зубчики на конце.

Ноги у этих пернатых очень сильные, с загнутыми когтями. Это позволяет им, наравне со стрижами и ласточками, надежно держаться на ветке.

Но такое строение ног неудобно для передвижения по земле. Птица спускается на землю только когда хочет пить.

Самки чуть тяжелее самцов: средний вес 58 и 54 гр. соответственно. Но в литературе встречается описание, что есть особи по 72 гр.

Пара свиристелей

Внешний вид

Настоящие свиристели мало чем отличаются друг от друга и имеют небольшое различие в окрасе.

Описание обычного свиристеля

Пернатый имеет небольшую длину тела, не превышающую 23 сантиметра. Он наделён серым окрасом с розовым оттенком.

Чёрные крылья украшены красными, белыми и жёлтыми пёрышками. Чёрный цвет также преобладает вокруг глаз и на шее птицы. Кончик хвоста имеет чёрную и жёлтую полоски.

У некоторых особей красная пластинка может отсутствовать. Молодые птицы приобретают характерный окрас только после первой осенней линьки.

Так выглядит обыкновенный свиристель

Описание амурского свиристеля

Описание этого вида ненамного, но всё же отличается от предыдущего. Амурская особь чуть мельче обыкновенного свиристеля: длина тельца чаще всего не превышает 16 сантиметров.

Есть небольшие различия и в окрасе: на хвосте вместо жёлтой полоски имеется красная, а кончики крыльев сизого цвета.

Амурский вид занесен в Красную книгу Сахалинской области и Приморского края. Также между Россией, Японией и Кореей подписано соглашение о защите амурского свиристеля в период миграции.

Описание кедрового свиристеля

Американские представители пернатых имеют размер тельца 15-18 сантиметров. Отличительной особенностью вида является жёлтое пузо.

Кончик хвоста также имеет жёлтую полоску. Крылья серого цвета с красными пёрышками.

Большую часть времени пернатые проводят на деревьях и спускаются на землю только в том случае, если обронили сорванную ягоду

Основные особенности

  • Птица свиристель любит покушать и постоянно находится за процессом поглощения пищи.
  • Большую часть времени пернатые проводят на деревьях и спускаются на землю только в том случае, если обронили сорванную ягоду или хотят попить.
  • Вид относится не к перелётным, а кочующим птицам.
  • В зимнее время года, когда основным пропитанием становится ягода, свиристели могут испытывать опьянение из-за плодов, которые начинают бродить у них в кишечнике.

Встретив стаю свиристелей, их всегда можно застать за их любимым занятием — поглощением пищи.

Питание

В летний период птица свиристель питается:

  • личинками;
  • мошками;
  • комарами;
  • бабочками;
  • цикадами;
  • стрекозами.

Начиная с осени и в зимнее время года основным пропитанием пернатых становится:

  • рябина;
  • калина;
  • можжевельник;
  • брусника;
  • шиповник;
  • омела;
  • барбарис.

Встретив стаю свиристелей, их всегда можно застать за их любимым занятием — поглощением пищи. Едят они очень быстро, заглатывая плоды ягод целиком, не пережёвывая.

Желудок не успевает переваривать пищу в большом количестве, поэтому их помёт состоит из полупереваренных ягод.

Свиристель за трапезой

Через несколько недель птица свиристель покидает «насиженное местечко» и направляется в другие края в поисках пропитания.

В весенний период эти пернатые могут питаться также набухшими почками деревьев, преимущественно тополиными, ивовыми и осиновыми, прошлогодней брусникой, клюквой.

Поведение

Нередко люди становятся свидетелями такого феномена, как «пьяные свиристели».

Происходит это обычно в весенний и осенний периоды, когда птицы употребляют в пищу всю ягоду без разбора, среди которой попадают забродившие плоды.

Процесс брожения может начаться и из-за большого количества съеденных ягод, которые бродят в кишечнике свиристели. Самые прожорливые особи весной и осенью практически постоянно находятся в состоянии опьянения.

Своё поведение в этом случае птица свиристель не может контролировать. Особь теряет ориентацию в пространстве и не способна лететь по прямой линии.

Интересно! Вплоть до 20 века, стучащаяся в окно свиристель являлась источником дурного предзнаменования. И только потом орнитологи объяснили такое поведение птиц состоянием опьянения, в котором они не способны ориентироваться в окружающей среде.

Не редкостью являются зрелище, когда пьяные пернатые врезаются в попадающиеся на их пути препятствия. Из-за этого птицы могут получить травмы или вовсе погибнуть.

Фото пьяных свиристелей

Размножение

В период гнездования, который начинается в мае и длится по июль, птицы разбиваются на пары. Но некоторые особи и при жизни в стае стараются держаться парами.

Отмечались факты, что даже в ноябре-декабре при солнечной погоде самцы начинали ухаживания.

Самка сооружает гнездо из травы и хвои, которое устилает внутри мхом и перьями. Постройку проводят на разной высоте от 4 до 15 метров от земли.

Средний диаметр гнезда — 20 см, высота — 10 см. Кладка состоит из 4-6, реже 7 голубоватых или серых яиц в чёрную крапинку размером 2х1,5 см.

Высиживание длится две недели. Самец в это время обеспечивает свою спутницу необходимым пропитанием из насекомых, молодых побегов и ягод.

После появления потомства, до того момента как птенцы станут самостоятельными, отец обеспечивает едой и их.

Интересно! В период ухаживания, самец угощает самку ягодой или личинкой. Если угощение принято, то это означает, что самка даёт своё согласие на партнёрство.

Как выглядит ухаживание самца в брачный период

После появления на свет, птенцы обретают самостоятельность уже через 2-2,5 недели. Период полового созревания у молодых птиц наступает к году жизни.

Птица свиристель моногамна и ежегодно ищет себе нового партнёра или партнёршу. Самка выводит потомство один раз в год.

В сезон гнездования пернатые особи ведут скрытный образ жизни и редко бывают на виду.

и разведение

Свиристелей, как и щеглов, можно содержать и разводить в неволе. Для этого необходим просторный вольер, в котором будет жить стая. Живя группами, а не поодиночке, в искусственных условиях, эти птицы ведут более активный образ жизни и чаще издают трели.

В неестественной среде обитания продолжительность жизни свиристелей значительно сокращается. Очень важно как можно шире разнообразить рацион невольных особей.

В противном случае, птица свиристель теряет свой яркий красивый окрас: он становится бледным, невзрачным.

Пернатых необходимо обеспечить каротиносодержащими продуктами. В неволе они практически всеядны и с удовольствием поглощают любую ягоду.

Помимо этого, очень важно включать в их рацион морковь, овсяные хлопья, пшено, изюм, творог, мясо в варёном виде и насекомых. Летом домашним пернатым необходимо давать зелень и ивовые серёжки.

В период выкармливания птенцов, в рацион обязательно должны входить насекомые, яйца муравьев.

Так как свиристели очень много едят, то не меньше выделяют и помёта. Для создания гигиеничных условий, пол вольера желательно посыпать древесными опилками.

Значение в природе и культуре

Птица свиристель является источником пропитания для диких зверей и птиц, поэтому она играет немаловажную роль в пищевой цепочке. Её врагами являются:

  • куницы;
  • ястребы;
  • сороки;
  • вороны;
  • совы.

Пернатые уничтожают вредоносных насекомых, предотвращая их резкое размножение. Кроме этого, они являются естественными распространителями семян и способствуют расселению растений.

На сегодняшний день вид Амурского свиристеля внесён в Красную книгу. Частично на это повлиял отлов особей, прилетающих в Китай на зимовку.

Там амурских пернатых используют в качестве еды или как декоративную птичку.

Птица свиристель нашла отражение в народном творчестве: детские свистульки, которые также раньше использовались пастухами, были выполнены в образе этих птиц.

Описание свиристелей встречается и в художественной литературе в произведениях Александра Баркова, Галины Байковой и Анатолия Горбунова.

Чаще всего, авторы высмеивают эту птицу, которая в виду специфики своего весеннего и осеннего рациона находится в состоянии опьянения.

Свиристель является ближайшей родственницей обычного воробья . Имеет характерны хохолок и приятную разноцветную окраску.

Источник: http://kot-pes.com/sviristel-foto-ptica/

Что за птицы такие, свиристели?

Самые важные факты о жизни свиристели. Как выглядят эти птицы. Чем питаются, как размножаются. Кто является врагами, какие звуки издают. О гнездовании и выведении птенцов. Места обитания.Осень, а за ней зима, и вот снова прилетели шустрые розово-серые птички со смешными хохолками.

Перебирая махровыми крылышками, быстро порхают по деревьям и жадно склёвывают ягоды. То свистят, то звенят как колокольчик – чем особенны эти забавные птицы, свиристели?

Места обитания свиристели, перелётная птица это или нет

Свиристели — частые гости городов и посёлков зимой, но они скрытные, так что многое из их поведения до конца не изучено, в том числе и сезонные перемещения.

Правильнее их назвать условно-кочевыми, потому что если они и перелетают на зиму в другие районы, то на небольшие расстояния. Желание улететь южнее на зиму у этих птиц может и не возникнуть, если в привычной местности мягкая зима и много корма.

Ареал проживания – Северная Америка, север Европы и Азии, хвойные и смешанные леса. Осенью стаями свиристели перемещаются южнее, их можно в это время и зимой встретить в средней полосе России, во Франции, Польше, Италии.

Некоторые стаи долетают до Крыма и Турции. Свиристели, живущие в Америке, летом обитают на юго-западе материка, зимой летят в Мексику.

Описание внешнего вида

Свиристель – птичка небольшая, тельце около 20 см длиной, вес 60 г. Цвет пера – серый с розовым отливом, на голове этот оттенок ярче. На затылке острый хохолок, крылья на концах с чёрными и белыми вкраплениями, под клювом угольно-чёрное пятно. Самки и самцы евразийских свиристелей одинаковы по окрасу.

Шелковистый (американский) свиристель-самец чёрный, с синим отливом, а вот самка серенькая, невзрачная. У них длинный острый хвост и красные глазки. Орнитологи склоняются к мнению, что чёрных свиристелей надо считать отдельным видом.

Гнездование и выведение потомства

Строго моногамными свиристелей назвать нельзя. Разбиваясь весной на пары, выбирают прошлогоднего партнёра, но далеко не всегда.

Гнездо сооружается на хвойном дереве не очень высоко от земли. Сухая трава, веточки, хвоя – из этого строится гнездо, дно выстилается клочками шерсти и мхом.

Самка откладывает до 5 мелких голубоватых яиц, во время высиживания не покидает гнездо, пищу ей носит самец. Через пару недель, когда птенцы вылупились, оба родителя летают за едой себе и малышам. Ещё через 15 дней птенцы становятся самостоятельными.

Особенности питания свиристелей

Питаются как мелкими насекомыми, так и ягодами, плодами. Пищевые предпочтения свиристелей различаются в зависимости от возраста и времени года. Птенцов выкармливают насекомыми, ловя их прямо на лету.

Корм — это бабочки, стрекозы, комары, мошкара. Из растительной пищи летом взрослые свиристели могут найти шелковицу и омелу. Ближе к осени свиристели с удовольствием клюют яблоки, дикие или те, что не собрали в садах.

С наступлением холода, когда свиристели уже перелетают на зимовку, переключаются на ягоды: едят калину, рябину, бруснику и клюкву, можжевельник. Если сорванная птицей ягода упала на землю, то свиристель ни за что не слетит за ней вниз.

Почва под деревом или кустарником, усыпанная ягодами – признак того, что там пировали свиристели.

Дурной приметой считается, если свиристель истерично бьётся в окно или дверь, иногда погибает. Объяснение этому простое: они клюют и перебродившие ягоды, от чего теряют ориентацию.

Эти неразборчивые в еде птицы – отличные распространители семян. Клюют ягоды жадно и много, не повреждая семечки, желудок их не переваривает полностью столько пищи. Перелетая на новые места в поисках еды, свиристели разносят семена на большие расстояния.

Пение свиристели, её враги в дикой природе, приручение

Звуки, которые свиристель издаёт, самые разные: мелодичное позвякивание как колокольчик, свист и стрёкот, крик на высоких тонах.

Происхождение названия птицы – от старорусского „свиристеть“ (громко свистеть). Ещё одна версия – от слова „свирель“, они часто поют похоже на этот инструмент.

Основные враги их – птицы-хищники: совы, ястребы, вороны. Досаждают свиристелям белки и куницы, они разоряют гнёзда и поедают яйца, птенцов.

Содержать в клетке свиристель легко, но если её поселить одну, она станет малоподвижной и петь почти не будет. Лучшие условия для них в неволе – большой вольер с несколькими птицами.Смотрите видео о том, какие они, эти свиристели.

Источник: http://pticadom.ru/ptica-sviristel-foto-i-opisanie-vida.html

Птица свиристель хохолок голова перелётный или нет обыкновенный питание перелётный

Птица свиристель хохолок голова перелётный или нет обыкновенный питание перелётный

Множество пернатых – это постоянные обитатели городов. Только обычно человек не в состоянии определить по оперению, а тем более, по голосу, что это за вид, разве только привычных глазу голубей, ворон, галок и воробьёв.

Что может сказать современный городской человек о природе своего родного края, если видит эту природу только по выходным в городском парке?

Сможет ли он назвать, какие деревья растут в своей климатической зоне, или высаженные стройными рядами канадские ели, широколиственные каштаны, вечнозелёные туи, а также можжевельник — это естественная флора средней полосы России? О животном мире мы знаем ещё меньше, ведь в городе не бегают рыси, медведи, зайцы и даже суслики, да их и в привычном для них месте обитания нужно постараться, чтобы увидеть. Другое дело птицы, ведь они летят куда хотят: на зимовку и с зимовки, прилетают из леса зимой в город от бескормицы, плавают в подходящих водоёмах, гнездятся на высоких деревьях.

С наступлением холодного времени года даже в городских парках можно часто встретить птиц с хохолками на голове. Есть несколько разновидностей хохлатых птиц:

  • удод;
  • овсянка-ремез;
  • сойка;
  • чибис;
  • свиристель.

Среди привычных воробьёв, галок и прочих пернатых стай выделяются свиристели. Они имеют оперение с шелковистым блеском и хохолок на голове. Относятся к отряду воробьинообразных.Обычно они держатся стаями и гнездятся колониями.

Обыкновенный свиристель, описание

Размер птицы достигает 20 см.Оперение имеет серо-розовую окраску. На шее – чёрное пятно, около глаз – чёрные стрелы, хвост чёрного цвета. Клюв короткий с маленьким зубчиком.

Раньше эту пернатую особу считали красавицей, но не способной к пению. Название пришло из старорусского языка и означало «свистеть, кричать». Вторая версия толкования названия, вероятно, произошла от звуков, похожих на звучание свирели. В брачный период хохлатки издают звонкие трели и звуки “свирири-свирири “.

Всего это семейство состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря небольшое разнообразие видов, свиристели являются малоизученными, многое в их поведении остаётся загадкой.

Все разновидности имеют схожесть и отличаются друг от друга незначительными признаками, особняком стоит чёрный свиристель и его серая самочка.

Другие виды почти не имеют больших различий между самкой и самцом.

Чёрный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Места обитания

В основном птицы обитают в хвойные и смешанных лесах севера регионов Евроазиатского и Североамеериканского континентов. В России птица свиристель встречается в тайге и лесотундре. Это кочевое семейство не является перелётным, но частенько в поисках пищи птицы покидают свои привычные места жительства и двигаются южнее.

Там, где пища богата и разнообразна, птицы находит своё временное местожительство, затем они начинают движение дальше. В нашей стране они могут долететь до Кавказа и Крыма.

С наступлением весны и потеплением стаи пернатых стремятся обратно на север. Больше информации об этих удивительных птицах орнитологи черпают именно во время таких перелётов, так как в тех местах, где птички гнездуются, они ведут скрытный и малоподвижный образ.

Во время перелётов свиристель становится подвижной. Большую часть дня они заняты поисками пропитания, для этого сбиваются в небольшие стаи, имеющие численность до 30 особей. В полёте птицы красивы. Они парят по изогнутым линиям.

Загадки поведения

В зимнее время в городе свиристели иногда подпускают к себе людей довольно близко. Очень привлекает внимание щебетание, пение и свист. Они не отказываются от лакомств, которые человек размещает в кормушках, устраиваемых в лесопарковых зонах, садах и даже во дворах.

В природе за свиристелями охотятся хищники:

  • белки;
  • куницы;
  • совы;
  • ястребы.

Для них добычей считаются яйца, птенцы иногда и взрослые особи.

Питание свиристели

Основная пища свиристелей – ягоды и плоды, а также почки деревьев и насекомые. К животному корму относятся:

  • мошки;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • комары.

С наступлением холодов птицы начинают кочевой образ жизни не из-за холодной погоды, а из-за отсутствия корма и голода. Кочующие стаи останавливаются на территории, где много ягод. Это рябина, калина, шиповник, можжевельник, барбарис. Подходит брусника, боярышник, шелковица.

Ловкие птицы порой висят вниз головой, доставая ягоды с деревьев, проявляя чудеса акробатики. Очень хорошим лакомством считаются плоды омелы, поэтому свиристелей иногда называют омелюхами.

Было также замечено, что иногда в пищу попадали забродившие ягоды, это негативно сказывалось на состояние птиц: они становились похожими на пьяных. В таком состоянии свиристели иногда теряли ориентировку в пространстве и даже не могли летать.

Эта беда настигала некоторых особей, и они разбивались о препятствия с неминуемой гибелью. Порой люди не понимали, когда птицы начинали биться в окна и стены. Такое безумие считалось дурным предзнаменованием.

Это явление является следствием того, что свиристели употребляли перебродившие ягоды или кленовый сок.

Узнать, кто устраивал пиры на ягодных кустах можно по остаткам. Дрозды или снегири клюют ягоды равномерно по всей ветке. Свиристель убирает все подряд, словно саранча.

Не вся пища усваивается организмом, семена некоторых растений проходят через кишечник выделяются, распространяясь в других местах. В этом заключается польза этих птиц. В период выкармливания детёнышей, свиристели уничтожают вредных насекомых. А взрослые птицы, поедая ягоды, помогают размножаться растениям. Благодаря этому, растения могут переноситься даже на дальние расстояния.

Прибытие хохлатых пернатых друзей предсказать невозможно. Их переселение зависит от погоды и урожая ягод в данной местности. Прилёт красивых шумных стай является неожиданностью и очень радует особенно детей.

Гнездование

Места гнездования свиристели устраивают, возвращаясь в свои родные места обитания, после своего кочевого образа. Брачный период птицы начинают перед отлётом. При ухаживании самец топорщит свой хохолок и распушает хвост, стараясь казаться крупнее.

Пары, которые сформировались, странствуют совместно. Примерно с мая они начинают строить гнездо. Встретить птичек в это время практически невозможно, редко кому это удаётся сделать, так как птичьи семейки становятся осторожными и скрываются от человеческих глаз.

Это делается в целях сохранения потомства и продолжения рода.

Гнёзда, как правило, строятся в редколесье, на берегах небольших водоёмов, часто выбираются высокие ели, чтобы домик можно было обустроить на высоте около 10 метров и спрятать его в кроне дерева, прочно прикрепляя к ветвям. Для сооружения гнезда подбираются тонкие ветки, пух, хвоя, кусочки мха, стебли травы. Иногда в таких птичьих постройках встречалась даже шерсть оленей.

Гнёзда имеют форму шара, иногда похоже на большую чашу. Одна самочка может высидеть от четырёх до шести яиц серо-фиолетового цвета с крапинками. На это уходит примерно две недели. В это время самец проявляет заботу о своей подруге: приносит питание.

После того как птенцы появились на свет, семейная пара выкармливает своих деток совместно. Молодых птичек кормят личинками и насекомыми, затем постепенно переводят на растительную пищу.

Для того, чтобы птенец самостоятельно научился передвигаться и добывать себе пищу, требуется 2-3 недели. По мере взросления детёныши вместе с родителями отправляются кочевать. Половая зрелость у птиц наступает по достижении одного года. Через год образуются новые пары. Примерная продолжительность жизни свиристелей в природе — от десяти до тринадцати лет.

Восхитительное оперение всегда привлекало людей. Любители-птицеловы стараются приручить этих удивительных птичек. Они живут в неволе, и довольно неприхотливы.

Пернатые привыкают к людям, но такое существование делает птиц вялыми из-за малоподвижного образа жизни. Обитая взаперти, они почти не поют, а лишь создают отдельные свисты. Лучше держать свиристелей в вольерах небольшими стаями.

В таких условиях они более активны, и привносят больше веселья и радости.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-s-hoholkom-na-golove-sviristel-opisanie-i-osobennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.