Симптомы болезни Ньюкасла у кур

Ньюкаслская болезнь — одно из самых серьезных вирусных заболеваний домашней птицы. Он создает множество проблем как для крупных птицефабрик, так и для фермеров, и всегда находится под пристальным наблюдением ветеринарных специалистов. Вспышки заболевания время от времени происходят в разных регионах.

Ситуация осложняется еще и тем, что многие хозяйства пытаются скрыть вспышку заболевания, как в случае с диагнозом B. На болезнь Ньюкасла наложены строгие ограничения — карантин.

За последние пять лет заболевание было зарегистрировано в Тверской, Ивановской, Владимирской, Калужской и Кемеровской областях, Северо-Кавказском федеральном округе, Республике Дагестан и Алтайском крае.

kasl

В 2014 году б. болезнь Ньюкасла у синантропной птицы (голубей) в Саратовской, Ивановской, Калужской, Пензенской, Псковской и Красноярской областях и у птицы в Республике Дагестан.

Как проявляется болезнь и что нужно делать для ее профилактики и лечения на заднем дворе? Рассмотрим эти и некоторые другие вопросы, связанные с псевдорабией у домашней птицы, более подробно.

Описание болезни

Псевдорабиес у домашней птицы — это высококонтагиозное заболевание, поражающее дыхательную и нервную системы и внутренние органы. Он получил свое название от английского города Ньюкасл, в котором в 1926 году была зарегистрирована эпидемия, уничтожившая целое стадо кур.

Другие названия: псевдочума, азиатская чума, атипичная пневмония, пневмония.

В настоящее время вакцинация против болезни Ньюкасла является обязательной для всех коммерческих куриных стад, и ее эффективность контролируется. Ньюкаслская болезнь и эффективность вакцинации контролируется.

Наиболее восприимчивы к вирусу куры всех возрастов, менее восприимчивы голуби, воробьи, гуси и утки, попугаи, тетерева, индейки, фазаны, перепела и страусы. Заболевание встречается у приматов и людей как доброкачественная респираторная инфекция.

Источником заболевания является больная или переболевшая птица. Вирус может передаваться от птиц, людей, домашних животных, грызунов и насекомых. С практической точки зрения, основным путем заражения домашней птицы является аэрогенный путь, т.е. через воздух. Ученые показали, что радиус передачи в этом случае может достигать 10 км.

В природе циркулирует множество различных вариантов вируса, каждый из которых обладает различной степенью патогенности. Существуют штаммы, которые проявляют легкую степень заболевания или совершенно безвредны, в то время как другие варианты вызывают высокую смертность среди домашней птицы.

сетка

Признаки

Клинические признаки болезни б. Ньюкасла во многом зависят от того, какой тип вируса вызвал заболевание и было ли стадо вакцинировано. Период от заражения до появления первых симптомов составляет от 3 до 10 дней.

  • У невакцинированных кур болезнь Ньюкасла протекает остро. В течение 2-3 дней заболевает все стадо. Птица подавлена и отказывается есть и пить. Дыхание затруднено, куры сидят с опущенной головой, из их клювов выделяется слизь. Возникает диарея. Смертность наступает через два-три дня и может достигать 100% поголовья.
  • При подостром течении, характерном для вакцинированных кур, болезнь может прогрессировать с преобладанием признаков поражения нервной, дыхательной или пищеварительной систем.
  • При нервной форме у цыплят нарушается двигательная координация, шея скручивается и поворачивается, возможны подергивания головы и судороги. Развивается полупаралич крыльев, шеи, ног и хвоста. Также наблюдаются хрипы при дыхании и водянистая, зеленоватая диарея.
  • При респираторной форме нарушается дыхание, в курятнике слышны хрипы и кудахтанье. Веки отекают, развивается гнойный конъюнктивит. Смерть птиц наступает в результате удушья. Иногда заболевание переходит в хроническую форму с низкой смертностью — от 10 до 20%.
  • Атипичное течение б. ньюкаслской болезни наблюдается в крупных хозяйствах, где вирус длительное время циркулирует в организме вакцинированных животных. Он может проявляться в виде снижения яйценоскости и выводимости цыплят у взрослых кур, респираторных симптомов у молодых цыплят после вакцинации, наличия воспаления глаз, нервных симптомов в легкой форме.

Первоначальный диагноз ставится ветеринаром после осмотра стада и проведения вскрытия больных и мертвых птиц. Окончательный диагноз ставится после выделения вируса в лаборатории. В крови обнаруживается высокий уровень антител, но при остром течении болезни это происходит через 7-10 дней после вспышки.

ветеринария

Лечение и меры борьбы

Лечить больных птиц непрактично и опасно, так как они являются источником инфекции для остального стада. Всех больных птиц убивают путем удушения, а здоровых вакцинируют живыми вакцинами. Помещения дезинфицируются.

Если поставлен официальный диагноз, на ферму накладывается карантин. В этот период она запрещена:

  • импорт и экспорт цыплят;
  • для продажи инкубационных яиц;
  • на продажу продуктов птицеводства — мяса, яиц, пуха и перьев;
  • посещение фермы посторонними лицами.

Ограничения снимаются через 30 дней после окончательной дезинфекции.

карантин

Карантин, наложенный на птицефабрику государственными органами, может привести к банкротству предприятия.

Профилактика

Профилактика болезни Ньюкасла включает общие меры биобезопасности: правильное управление стадом, условия кормления и содержания, периодическая дезинфекция, избегание контактов с дикими птицами и т.д. Специфическая профилактика заключается в использовании живых и инактивированных вакцин. Когда необходима вакцинация домашней птицы?

Решение о вакцинации должен принимать ветеринар, знакомый с ситуацией по болезни Ньюкасла в регионе. Вакцинация может быть рекомендована в следующих случаях:

  • Если в хозяйстве уже была предыдущая вспышка заболевания;
  • Если в районе произошла вспышка заболевания и гибель цыплят;
  • Если в радиусе 10 км находится крупная птицефабрика или наблюдается значительное скопление кур (небольшие фермы, подворья с большим количеством домашней птицы).

Обратите внимание, что у цыплят, купленных на птицефабриках, иммунитет передается им через яйцо — материнская защита. Это хорошо, потому что старые птицы менее восприимчивы к болезни Ньюкасла.

Вакцины могут быть живыми и инактивированными и различаются по степени агрессивности вируса. Живые вакцины могут вызывать осложнения в виде респираторных заболеваний, поэтому инструкции по применению следует соблюдать особенно тщательно. Цыплят и молодняк вакцинируют вместе с ними, причем обычно требуется две прививки. Вакцинацию лучше проводить индивидуально с помощью глазных или назальных капель, но если стадо большое, то можно вводить и вакцину. О том, как это сделать, мы расскажем в отдельной статье. Живые вакцины обеспечивают быструю, но недолговечную защиту — в течение 2-3 месяцев. Этого достаточно для бройлеров, но недостаточно для несушек.

fabr

Для больших стад полезно использовать автоматическую вакцину.

Взрослых птиц вакцинируют инактиватом. Такая инъекция защищает кур от инфекции в течение 6-12 месяцев.

Примерный график вакцинации.

  • Бройлеры — однократно в возрасте 10 — 15 дней (в случае материнского иммунитета вакцинацию проводят позже — в 20 — 25 дней);
  • Молодые яичные цыплята — живая вакцина дважды: в возрасте 20 и 50 дней, инактивированная вакцина однократно перед слётом — примерно на 120 — 140 день.

Не рекомендуется вакцинировать птиц в период пика кладки, так как это повлияет на их производительность. Взрослым несушкам инактивированную вакцину можно вводить однократно, если это необходимо. Если стадо большое или вы не хотите травмировать птиц инъекциями, можно ввести живую вакцину, которая защищает от болезни Ньюкасла на 3-4 месяца.

vladivak-la-sota

Обзор вакцин

Какую вакцину я должен получить? Если вам есть из чего выбирать, стоит помнить о следующих моментах. Вакцины различаются по штаммам вируса, которые они содержат.

Штаммы «C2», «B1», «Hitchner» и «VH» рекомендуются для вакцинации суточных цыплят.

Штамм ‘Clone30’ нежелательно использовать для разведения в домашних условиях, так как он обладает селективной защитой.

Штаммы ‘H’ и ‘GAM-61’ используются только в горячих зонах при крупных вспышках.

Штаммы La Sota и Bor-74 могут быть рекомендованы в условиях сельского подворья. Вот некоторые вакцины, созданные на основе этих штаммов.

  • АЭС «Авивак». Вакцина против болезни Ньюкасла (БН), живая, сухая, произведенная из штамма La Sota. Каждый флакон содержит 100-5000 доз вакцины.
  • АЭС «Авивак». Вакцина против болезни Ньюкасла (БН), живая, сухая, произведенная из штамма «Бор-74 ВГНКИ». Каждый флакон содержит 100-5000 доз.
  • «ВНИИЖ. Вакцина против болезни Ньюкасла на основе штамма ‘La Sota’ сухая живая вакцина с иммуностимулятором. Расфасован во флаконы по 1000, 2000, 3000, 4000 интраназальных доз.
  • «ВНИИЖ. Инактивированная вакцина против болезни Ньюкасла, 400 доз во флаконе.
  • АЭС «Авивак». Инактивированная вакцина против болезни Ньюкасла (БН). Вакцина расфасована по 200-2500 прививочных доз в стеклянные или пластиковые флаконы.

напр.

Таблица напряженности иммунитета (упрощенная, чтобы показать эффективность вакцин против болезни Ньюкасла). (нажмите на изображение для увеличения)

Как правило, вопрос о том, какую вакцину использовать, зависит от доступности марки. Вы не увидите большой разницы в качестве между отечественной продукцией от ведущих производителей и импортной продукцией с заднего двора. Возьмите то, что всегда есть под рукой, и то, что можно заказать в ближайших аптеках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector