Шиншилла

В наши дни шиншилла — не редкость, ведь многие люди держат этого интересного зверька в качестве домашнего питомца. Это связано с тем, что грызуны довольно милы и привлекательны благодаря своей пушистой шерсти. В дикой природе шиншилл встретить не так просто, поскольку эти животные стали редкими, а ареал их обитания распространяется исключительно по южноамериканскому континенту.

Шиншилла

Шиншилла: описание

Ученые до сих пор ломают голову над тем, какое животное является предком шиншиллы. Археологические находки в Кордильерах предоставили ученым доисторические окаменелости, похожие на шиншилл, но размер доисторического животного был гораздо больше. Ученые определили, что останкам этого животного не менее 40 000 лет, поэтому можно предположить, что шиншилла представляет собой очень древнее животное. Мы также вспомним, что древние инки изображали этих животных на скалах, поскольку такие изображения сохранились до наших дней.

Инки использовали мягкие шкурки этих животных для пошива различных предметов одежды, хотя не считается, что инки были первыми, кто заинтересовался мехом этих грызунов. Считается, что пионерами в этой области были индейцы чинча. Эксперты также предполагают, что название «шиншилла» происходит от этого племени, так как название племени и животного звучит почти одинаково.

Инки настолько высоко ценили мех этого животного, что постоянно контролировали его добычу, чтобы не навредить общей популяции этих животных. К сожалению, в конце XV века, когда на континент прибыли испанцы, общая популяция этих ценных животных начала резко сокращаться из-за безжалостной охоты на этих грызунов. В результате такие страны, как Чили, Боливия и Аргентина, запретили охоту на шиншилл на законодательном уровне, а также их экспорт. За незаконную охоту предусмотрены суровые наказания.

Шиншилла представляет собой грызуна семейства шиншилловых.

В природе существует два вида шиншилл:

виды

  • Короткохвостая шиншилла (береговая птица).
  • Длиннохвостая (горная) шиншилла.

Горные шиншиллы предпочитают жить в горных районах, на высоте более 2 000 метров. Это животное отличается крупными размерами и густой шерстью. Кроме того, у этих животных крючковатый нос, что позволяет животному с легкостью дышать холодным горным воздухом. Прибрежные шиншиллы немного меньше по размеру, а их хвост и уши немного длиннее по сравнению с их горными собратьями.

В настоящее время эксперты считают, что вид горных шиншилл полностью вымер, хотя жители некоторых горных районов Чили и Аргентины утверждают обратное.

Интересный момент! Первая шиншилловая ферма была создана американцем Матиасом Чапманом. Он считается первым человеком, который привез этих животных в США. Он начал разводить шиншилл на ферме, чтобы обеспечить покупателей ценным мехом для пошива дорогостоящих предметов одежды. После него многие стали практиковать разведение этих животных на своих фермах.

Внешний вид и особенности

Длиннохвостые шиншиллы вырастают до 0,4 метра в длину, при этом длина хвоста не превышает 0,2 метра. Уши длинные, высотой до 6 см, округлые. По сравнению с телом голова считается крупной, с округлой мордой. Глаза относительно большие, но очаровательные, с вертикальным зрачком. Усики (вибриссы) достигают длины около 10 см. Они легко ориентируются в темноте. Взрослые особи весят менее 1 кг, самцы немного меньше самок.

Их мех очень мягкий, пушистый и приятный на ощупь. Исключением является хвост, который покрыт жесткими щетинками. Основной цвет — сине-серый (пепельный), а область живота окрашена в светло-молочные тона. Конечно, есть люди с другими цветами, но они скорее исключение из правил.

У шиншилл во рту 20 зубов, 16 из которых — моляры, и они растут на протяжении всей жизни. Шиншиллы, по сравнению с другими видами грызунов, считаются долгожителями, так как могут прожить почти 2 десятилетия. У шиншилл маленькие конечности, на передних конечностях 5 пальцев, а на задних — 4 пальца. Более длинные задние конечности используются для прыжков в длину. Благодаря хорошо развитому мозжечку, он обладает исключительной координацией, что позволяет ему преодолевать горную местность.

Интересно, что скелет этого грызуна имеет тенденцию уменьшаться в определенных, особенно угрожающих, ситуациях. В случае любой опасности это животное легко проникнет в самую маленькую щель. Еще одной уникальной особенностью шиншиллы является то, что она практически не потеет, так как у нее нет потовых желез. Это означает, что от этого животного не исходит никакого запаха.

Где обитают

Единственный ареал их обитания в настоящее время находится в Южной Америке, а точнее в горных массивах Кордильера и Анды. Этих животных можно встретить в Аргентине и Венесуэле. Шиншиллы живут в высокогорных районах Анд, на высоте до 3 километров.

Эти маленькие животные легко переносят суровые спартанские условия, когда круглый год дуют холодные ветры. Летом температура окружающей среды не превышает +23 градусов Цельсия, а зимой случаются морозы до -35 градусов Цельсия. Осадков в этих условиях практически не бывает, поэтому шиншиллы не любят водные процедуры. Они чистят свою шерсть, купаясь в песке. Мех шиншиллы мало устойчив к влаге.

Гнездо шиншилл можно найти в различных расщелинах, среди нагромождений камней и в небольших пещерах. Они часто роют собственные норы, чтобы создать себе укрытие от различных врагов. Гораздо чаще они используют норы других животных в качестве убежища. Чтобы увидеть шиншиллу, живущую в дикой природе, вам придется посетить Чили. В других странах это животное настолько редкое, что увидеть его в дикой природе практически невозможно. Даже в Чили их популяции находятся под угрозой исчезновения.

Чем питаются

Шиншиллы питаются растительной пищей, которая не сильно варьируется в горных условиях.

Шиншилла питается:

  • Разнообразные травы.
  • Небольшие кустарники.
  • Кактусы.
  • Мхи и лишайники.

Животные пополняют влагу в своем теле из росы и кактусов, для которых характерна высокая влажность. Животные питаются корой и корнями различных растений, а также их плодами. В их рацион также входят различные насекомые. В неволе рацион этих животных гораздо разнообразнее, так как владельцы покупают специальный корм. Их можно кормить свежей травой и разнообразными овощами, ягодами и фруктами. Они с удовольствием грызут хлебные корки, сухофрукты и орехи. Сено будет съедено этими грызунами в больших количествах. Безопасно кормить шиншилл тем, что едят кролики или морские свинки.

Хотя они живут в дикой природе, у них нет проблем с пищеварительной системой, несмотря на то, что они питаются в основном зеленой растительностью. Это связано с тем, что многие растения содержат дубильные вещества, которые помогают пищеварительной системе животных. Рядом с шиншиллами живут шиншилловые крысы, которые поставляют им пищу. Шиншиллы часто используют эти запасы, оставляя своих соседей без пищи.

Характер поведения и образ жизни

Поскольку в дикой природе осталось очень мало этих животных, мало что известно об их истории жизни. Поэтому все наблюдения проводились в условиях неволи. Мы узнали, что шиншиллы предпочитают жить группами. В каждой стае может быть пять пар животных и более. Жизнь в группе позволяет животным лучше противостоять негативным влияниям. В каждом стаде есть особь, которая следит за жилым пространством, пока остальные члены семьи добывают корм. В случае любой угрозы это животное подает сигнал свистком, и звери немедленно прячутся в свои укрытия.

Эти грызуны предпочитают полуденный образ жизни, поскольку хорошо видят как днем, так и ночью. В течение дня шиншилла старается не покидать своих укрытий. Его длинные усы помогают ориентироваться в темноте, а также отлично подходят для поиска пищи. Его большие уши также являются большим подспорьем, поскольку чуткий слух позволяет ему своевременно реагировать на любой звук. Его высокоразвитый вестибулярный аппарат позволяет ему легко и быстро преодолевать препятствия, что очень важно в горах.

Важный момент! Как правило, самка является главой семьи шиншилл. Кроме того, она больше по размеру, чем самец.

В этих природных местах, где живут такие животные, почти никогда не бывает дождя. Чтобы очистить свой мех от различных паразитов или запахов, животные вынуждены «купаться» в вулканическом песке. Еще одной особенностью этих животных является то, что шиншилла легко сбрасывает свой мех в случае опасности. Когда хищник вгрызается в мех животного, клочок меха остается в зубах хищника, и шиншилла на это время находит укрытие.

Поведение этих животных не является агрессивным по отношению к человеку. Кроме того, они ласковы и добродушны. Этих животных легко приручить, поэтому они быстро привыкают ходить в лоток. Тем не менее, шиншиллы обладают независимым и свободолюбивым характером, поэтому трудно заставить их делать то, что им не нравится. Они могут быть упрямыми, но кусаются только в редких случаях. Стоит отметить, что каждое животное имеет свою индивидуальность.

 

Социальная структура и размножение

Ранее было отмечено, что шиншиллы — социальные животные, образующие многочисленные группы. Пары образуются один раз и на всю жизнь, причем самка занимает доминирующее положение в семье. В возрасте 6 месяцев самка готова к размножению, а самцы становятся половозрелыми в 9 месяцев. Самка может забеременеть несколько раз в год.

Самка вынашивает потомство в течение 3,5 месяцев. Как правило, ближе к родам самка набирает лишний вес и становится малоподвижной. Рождается один или два детеныша, хотя обычно самка рожает трех малышей. После рождения молодые особи не так беспомощны, как другие виды грызунов. Существа, хотя и крошечные, достаточно взрослые и практически неотличимы от своих родителей. Тело маленьких животных покрыто слоем пушистого меха, на мордочке формируются зубы, а глаза открыты. Кроме того, потомство может передвигаться.

Вес молодняка зависит от их количества, поэтому маленькие особи могут весить от 30 до 70 граммов. Уже через неделю они начинают привыкать к растительной пище, но самка продолжает кормить их своим молоком, пока им не исполнится почти два месяца. Самки — довольно ласковые и заботливые матери. По сравнению с другими видами грызунов, плодовитость этих животных невелика, и самки могут иметь до 3 молодых за 1 год. У молодых самок плодовитость еще ниже.

Естественные враги шиншилл

У этих маленьких животных нет естественных врагов, и они практически не способны защитить себя. Специалисты считают, что лиса — самый опасный хищник, так как она довольно терпелива. Лиса, возможно, не сможет проникнуть в тайник шиншиллы, но она может часами терпеливо ждать свою добычу у входа. Однако камуфляжная окраска работает так же хорошо, как отличная реакция, быстрые движения и особенности скелета шиншиллы, позволяя ей быстро проникать в узкие отверстия, через которые не могут проникнуть различные хищники.

Помимо лисицы, многие другие хищные животные и хищные птицы, которые могут легко взять добычу на открытом пространстве, не прочь получить на ужин такую же добычу.

Важно помнить! У шиншилл много врагов, но главный враг — это человек. В наши дни этих животных безжалостно убивают из-за их ценного меха, хотя охота на них в любом виде запрещена.

Деятельность человека приводит к постоянному ухудшению экологии нашей планеты, и многие животные страдают из-за этого, шиншилла не является исключением.

Основными факторами являются:

  • Постоянное загрязнение почвенного покрова.
  • Истощение продовольственных ресурсов.
  • Глобальные изменения в атмосфере Земли.

Негативное воздействие человека связано с тем, что человек ставит на первое место собственную выгоду и совершенно не думает о животных, населяющих нашу Планету, а также о растительности, которая поддерживает многих животных.

Популяция и статус вида

Можно с уверенностью сказать, что они находятся под угрозой исчезновения. Это относится в основном к популяциям шиншилл в дикой природе. За последние 15 лет, по словам экспертов, общая популяция этих животных сократилась почти на 90 процентов. В 2018 году ученым было известно лишь о 42 колониях этих животных, обитающих на территории южноамериканского континента. Ученые также считают, что животных осталось так мало, что невозможно говорить об увеличении популяции.

Интересный момент! Мех шиншиллы оценивается в 20 000 долларов, поэтому неудивительно, что этих животных так безжалостно уничтожают. Чтобы сшить одно пальто, нужно убить не менее ста взрослых.

Впервые такие шубы были сшиты в Европе в 19 веке. С 1828 по 1916 год с территории Чили было вывезено около 7 миллионов шкурок, а всего было уничтожено и вывезено до 21 миллиона животных. Фигура настолько высока, что волосы на голове поднимаются самопроизвольно. Только в 1898 году были приняты соответствующие законы, запрещающие охоту и экспорт. К сожалению, это произошло очень поздно, и подобные запреты уже не способны повлиять на снижение общей численности популяции.

Охрана шиншилл

В настоящее время это животное можно встретить в дикой природе только в Чили, но его численность неуклонно сокращается. По их приблизительным оценкам, в дикой природе осталось не более 10 000 особей. Поэтому в 2008 году шиншилла была занесена в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Работники зоопарка неоднократно предпринимали попытки переселить животных в другие места, но все эти попытки оказались тщетными. В другой, еще более комфортной среде обитания шиншилла отказывается жить. Общая численность этих животных снижается из-за некоторых негативных факторов, таких как ухудшение экологии и продолжающееся браконьерство.

Даже в самых смелых мечтах невозможно сократить популяцию этих животных с десятков миллионов до нескольких тысяч. К сожалению, без людей здесь не обойтись. Шиншиллы — дружелюбные животные, не проявляющие агрессии. Более того, это животные, которые могут принести человеку массу положительных эмоций. В неволе они могут составить компанию любому человеку. К сожалению, человек так и не смог стать настоящим другом и защитником дикой природы, несмотря на все возможности.

В заключение

Шиншилла, вероятно, единственное животное на планете, которое в неволе, даже в самых комфортных условиях, живет почти в два раза меньше, чем в естественной среде обитания. Это говорит о том, что для этого животного нет другой среды обитания, кроме естественных условий. Поэтому неудивительно, что ученым не удалось переселить этих животных в другие районы. Исходя из таких характеристик этих животных, они определенно находятся под угрозой полного исчезновения, чего нельзя допустить. К сожалению, существующие меры защиты недостаточны и должны быть ужесточены, особенно в отношении браконьерства. Люди ставят на первое место собственную выгоду, совершенно не задумываясь о последствиях, и это очень печально. Насколько нам известно, все природные процессы взаимосвязаны, и вымирание одного вида приведет к вымиранию других видов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector