Сайгак: общая характеристика животного и его место обитания описание видовых особенностей и фото

Содержание

Сайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото

Сайгак: общая характеристика животного и его место обитания описание видовых особенностей и фото

Сайгаком является млекопитающее парнокопытное животное, семейства полорогих, которое относится к антилопам. Обычно самца называют сайгак (маргач), а самку — сайга.

Внешний вид и повадки сайгака

Фото сайгака наглядно показывает, что животное не изменилось и не мутировало ещё с древних времён, когда на Земле проживали мамонты, это резко отличает их от любого другого животного.

Млекопитающее имеет не крупное тело длиной максимум 146 см., вместе с хвостом, и высоту около 79 см. Самцы, как правило, значительно крупнее самок в весовой категории — до 60 кг., а вес самки может достигать 40 кг. Конечности животного тонкие и короткие.

У животного сайгак интересный неповторимый в природе нос, который свисает над губами и похож на хобот.

Нос создан так, что бы зимой сайгак мог прогреть поступающий кислород и отфильтровать пыльный воздух, то есть ноздри крупные и разделены совсем тонкой носовой перегородкой.

В период гона (брачный период) животное издаёт уникальные звуки, которыми пытается завлечь самку и напугать своих соперников.

Если это не помогает, приходится сражаться рогами, которые растут вверх ото лба на 20-30 см.

Рога сайги — это его гордость, они красивого жёлтого оттенка и полностью покрыты горизонтальными широкими кольцами. Данное достоинство растёт до 1,5 года, а самка и вовсе не имеет рогов.

Под рогами животного расположены небольшие объёмные уши, которые очень чувствительны к подозрительным звукам. Глаза круглой формы, не крупные, желтовато-бурого цвета, но зрение развито на среднем уровне.

В летнее время года сайгак покрыт коротким мехом почти рыжего окраса. На зиму он покрывается довольно густым ворсом минимум 7 см, и становится практически белого оттенка, что позволяет «сливаться» с естественной средой обитания.

Постоянное место жительства сайгака

По прошествии времени, территория, где обитает сайга, значительно сузилась в размерах. То есть в древние времена границы их проживания были очень объёмными, но в настоящий момент сайгак обитает лишь в степях и полупустынях Казахстана, в России и Монголии.

На границе РФ животное возможно встретить в степях Астрахани, Калмыкии и Алтайском крае.

Сайга проживает стадами, численность которых может достигать 1 000 штук! Степи или полупустынные зоны с равнинным каменистым грунтом и без гор и оврагов — в такой природной зоне есть сайгак.

Животное выбрало именно такие местности, так как при передвижении не способно перепрыгивать через ямы и овраги.

Наибольшая активность стада сайгаков замечена в дневное время суток, они мчатся всем «отрядом» за вожаком, набирая скорость до 80 км/ч. Зимой жизнь данных млекопитающих проходит в местах, где высота снежной массы не выше 20 см.

Рацион сайгака

Сайга питается исключительно травами, в их меню входят даже те виды корма, которые ядовиты для домашних собратьев. В пищу употребляется более сотни различных травяных растений и цветов, которые поедаются в большом количестве (до 6 кг.в сутки может переварить одно животное).

Желудок и кишечник сайгака постоянно работают, он может хватать и жевать траву доже на ходу.

Чтобы свободно передвигаться короткими ногами, млекопитающее старается избегать полей с высокими, густо растущими растениями.

Как размножается сайга в природе?

С наступлением окончания осеннего периода сайгак начинает брачные игры, то есть самцы жестоко борются за своих избранниц и за первое место в стаде.

Из желез, находящихся возле глаз выходят выделения с острым запахом, благодаря чему сайгак может обнаружить соперника даже в тёмное время суток. В случае победы, сайгак становится вожаком гарема аж из 20 самок.

Маргачи становятся половозрелыми лишь через 1,5 года после рождения, а самки — уже на первом году жизни готовы спариваться и приносить потомство. Продолжительность беременности сайги длится в течение 5 месяцев.

Окот наступает в мае, тогда все беременные самки собираются в группы и направляются дальше от воды в степи, так они уберегают своё потомство от опасных врагов.

Чаще всего самка производит 2 малышей, рожая прямо на голую землю. Уже через 10 дней детёныш, подражая маме, может своими ногами добраться до водопоя.

Численность животного сайги (стая показана на фото) постепенно уменьшается. Связано это с ростом и развитием промышленных объектов, что провоцирует животное покидать привычные места обитания.

Также особи бесконтрольно истребляют охотники-браконьеры в погоне за ценным мехом и мясом. Но больше всего славятся рога маргача, порошок которых широко используется в народной медицине. Он обладает жаропонижающим средством, снимает головную боль и очищает организм в целом.

Есть опыт содержания сайгаков в неволе, но это довольно проблематично, из — за чрезмерной пугливости и травматизма животного. В связи с неправильным питанием, продолжительность жизни сайги в зоопарке часто не длится более одного года.

Фото сайгака (сайги)

Источник: https://zelenyjmir.ru/sajgak-sajga/

Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Сайгаки (лат. Saiga tatarica) относятся к степным парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих, таким древним, что их стада паслись вместе с мамонтами. На сегодняшний день существует два подвида Saiga tatarica tatarica (зелёный сайгак) и Saiga tatarica mongolica (красный сайгак).

Также в народе этих животных называют маргач и северная антилопа. В настоящее время данный вид под строгой охраной, так как находится на грани исчезновения. 

Некоторые степные народы считали этих млекопитающих священными. Тема тесной связи между этими животными и людьми раскрыта в рассказе писателя Ахмедха́н Абу-Бака́р «Белый сайгак».

Особенности и среда обитания сайгака

Это животное однозначно нельзя назвать красивым. Первое, что сразу же бросается в глаза, если посмотреть на фото сайгака – их несуразная горбатая морда и подвижный хоботок со сближенными ноздрями округлой формы. Такое строение носа позволяет не только согревать холодный воздух в зимний период, но и задерживает пыль в летний.

Кроме горбатой головы, у сайгака неуклюжее, полноватое тело длиной до полутора метров и тоненькие, высокие ножки, которые, как и у всех парнокопытных, заканчиваются двумя пальцами и копытом.

Высота животного составляет до 80 см в холке, а вес не превышает 40 кг. Окрас животных меняется в зависимости от сезона.

Зимой шерсть густая и теплая, светлая, с рыжеватым оттенком, а летом – грязно-рыжая, более темная на спине.

Голову самцов венчают полупрозрачные, желтовато-белого цвета рога лирообразной формы длиной до 30 см. Расти рога сайгака начинают почти сразу после рождения теленка. Именно эти рога и стали причиной вымирания данного вида.

Ведь в 90-х годах прошлого века хорошо покупались на черном рынке рога сайгака, цена их была весьма высока. Поэтому браконьеры истребляли их десятками тысяч. На сегодняшний день сайгаки обитают в Узбекистане и Туркмении, степях Казахстана и Монголии. На территории их можно встретить в Калмыкии и в Астраханской области.

Характер и образ жизни сайгака

Там, где обитает сайгак, должно быть сухо и просторно. Идеальный вариант степи или полупустыни. Растительность в местах их обитания редкая, поэтому им приходится все время передвигаться в поисках еды.

А вот от засеянных полей стада предпочитают держаться подальше, так как из-за неровной поверхности они не могут быстро бегать.

Посягнуть на сельскохозяйственные растения они могут только в самый засушливый год, и, в отличие от овец, не вытаптывают посевы. Не любят они и холмистую местность.

Сайгак – животное, которое держится в стаде. Удивительно красивое зрелище – миграция стада, насчитывающая тысячи голов. Словно поток стелятся они по земле. А связано это с типом бега антилопы – иноходь.

Бежать маргач способен довольно продолжительное время со скоростью до 70 км/ч. Да и плавает эта антилопа сайгак довольно неплохо, известны случаи переправы животных через достаточно широкие реки, например, Волгу. Время от времени животное совершают вертикальные прыжки прямо во время бега.

В зависимости от сезона они перемещаются либо на юг, когда приближается зима и ложится первый снег. Миграции редко обходятся без жертв. Стремясь вырваться из снежной бури стадо за сутки может преодолевать без остановки до 200 км.

Слабые и больные просто выбиваются из сил и, падая на бегу, умирают. Если они остановятся, то потеряют свое стадо. Летом происходит миграция стада на север, где трава более сочная и есть питьевая вода в достаточном количестве.

Малыши у этих антилоп рождаются поздней весной, и перед родами сайгака приходят на определенные участки. Если погода неблагоприятна для животных, они начинают свою весеннюю миграцию, и тогда в стаде можно увидеть малышей.

В возрасте 3-4 дня от роду и весом до 4 кг они смешно семенят за своей мамой, стараясь не отставать. Эти млекопитающие ведут активный дневной образ жизни, а ночью спят. От своего главного врага – степного волка животные могут спастись только с помощью быстрого бега.

Питание сайгака

В разные сезоны стада сайгаков могут питаться различными видами растений, причем некоторые из них являются даже ядовитыми для остальных травоядных.

Сочные побеги злаковых, пырея и полыни, лебеды и солянки, всего около ста видов растений входит в рацион маргача в летний период.

Питаясь сочными растениями, антилопы решают свою проблему с водой, и долгое время могут обходиться без нее. А зимой вместо воды животные едят снег.

Размножение и продолжительность жизни сайгака

Брачный сезон у сайгаков выпадает на конец ноября-начало декабря. При гоне каждый самец стремится создать «гарем» из как можно большего количества самок. Половое созревание у самок значительно быстрее, чем у самцов. Уже в первый год жизни они готовы принести потомство.

В период гона из желез, расположенных возле глаз, выделяется жидкость коричневого цвета с резким, неприятным запахом. Именно благодаря этому «аромату» самцы чувствуют друг друга даже ночью.

Часто между двумя самцами случаются жестокие схватки, бросаясь друг на друга, они сталкиваются лбами и рогами, пока один из соперников не останется лежать поверженным.

При таких боях животные часто наносят страшные раны, от которых впоследствии могут погибнуть. Победитель забирает себе приглянувшихся самочек в гарем. Период гона продолжается около 10 дней.

У сильного и здорового рогаля в стаде встречается до 50 самок, а в конце весны у каждой из них появится от одного (у молодых самок) до трех сайгачат. Перед началом родов самки уходят в глухие степи, подальше от водопоя. Это единственный способ защитить себя и своих детей от хищников.

Первые несколько дней детеныш сайгака практически не двигается и лежит, припав к земле. Его шерстка практически сливается с землей. Лишь несколько раз в день мама подходит к своему малышу, чтобы покормить его молоком, а в остальное время просто пасется неподалеку.

Пока детеныш еще не окреп, он сильно уязвим и становится легкой добычей для лис и шакалов, а также для одичавших собак. Но уже через 7-10 дней сайгаченок начинает следовать за своей мамой по пятам, а более чем через две недели может бегать так же быстро, как и взрослые. В среднем в естественных условиях сайгаки живут до семи лет, а в неволе их срок жизни достигает двенадцати лет.

Как бы ни был древен данный вид парнокопытных, он не должен стать исчезнувшим. На сегодняшний день на территории РФ и Казахстана приняты все меры для сохранения сайгаков. Созданы заповедники и заказники, основная цель которых, сохранить этот оригинальный вид для потомков.

И только деятельность браконьеров, которые откликаются на предложение рога сайгаков купить, снижают ежегодно поголовье популяции. Китай продолжает скупать рога сайгака, цена на которые зашкаливает, и не важно, старые это рога, или свежие, с только что убитого животного.

Это связано с народной медициной. Считается, что сделанный из них порошок лечит от многих болезней печени и желудка, инсульта, и даже способен вывести человека из комы.

До тех пор, пока будет существовать спрос, найдутся и те, кто захочет поживиться за счет этих забавных зверушек. А это приведет к полному исчезновению антилоп, ведь принимать нужно до 3 грамм порошка из рогов.

Источник: https://givotniymir.ru/sajgak-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sajgaka/

Сайгак (сайга) – антилопа из Красной книги: как выглядит, где живет, чем питается

Антилопа сайгак или сайга – это животное, которое еще называют «степная антилопа». Она является млекопитающим. Относится к виду парнокопытных.

На данный момент известно два подвида:

  • Saiga tatarica tatarica, которая обитает в России и Казахстане.
  • Saiga tatarica mongolica, которая обитает в Монголии.

Живут они преимущественно в степях. В неволе сайгаки быстро становятся ручными.

В статье вы найдете описание сайгака и узнаете, где живет сайгак, чем питается и как происходит продолжение рода.

Внешний вид

Сайгак – интересное животное. Оно известно своим внешним видом еще с древних времен. Длина тела этой антилопы достигает 150 см, а высота – 80 см. Хвост у этих животных длиной около 10 см. Вес самки может быть от 20 до 40 кг, а самца – около 60 кг.

У этих животных ноги не очень длинные и тонкие. Тело у них удлиненное. Глаза и уши небольшие. Уши – с округлой вершиной. Глаза – желтовато-бурого цвета.

Рога есть только у самцов, самки – безрогие. Форма у рога – лирообразная. Растут они строго вверх. Максимально рога вырастают до 30 см. Цвет у них – желтовато-белый.

Антилопа сайга покрыта мехом длиной в среднем 2 см. Линяют эти животные весной, а также осенью, полностью сменяя цвет покрова.

Окрас у летнего меха обычно серовато-желтый. Зимний мех более длинный, плотный и густой. Цвет у него – серовато-белый. Окрас неравномерен по телу. Его внутренняя часть, ноги и шея имеют белый окрас. На животе у сайгаков 2 пары сосков.

Хобот

Если рассматривать, как выглядит сайгак, на картинках, то сразу же можно заметить его характерный нос. Внешне он напоминает короткий хоботок. Находится он достаточно низко, свисает на губы сайгака. Круглые ноздри разделяются между собой небольшой перегородкой.

Зимой нос сайгака согревает вдыхаемый воздух, а летом он фильтрует его от пыли и грязи.

Места обитания

Сайгаки в древние времена занимали довольно большую территорию от Аляски до Европы. Сейчас количество мест, где обитает сайгак, заметно сократилась.

Живут они стадами в полупустынях и степях России и Казахстана, а так же в Монголии. Количество голов в стаде может быть различным – от 50 до 1000.

Летом сайгаки предпочитают равнинную местность, а зимой любят прятаться от вьюги в холмистых районах.

Образ жизни и повадки

Образ жизни у сайгаков преимущественно кочевой. Передвигаются обычно днем, а ночью спят. При длинных переходах стада сайгаков развивают скорость до 55 км/ч.

Летом сайгаки обитают в северных областях, а зимой мигрируют в места, где снежный покров не более 15 см.

В естественных условиях продолжительность жизни самцов в среднем составляет 5 лет. Самки живут намного дольше – около 11-12 лет.

Сайгаки обладают плохим зрением, но зато у них отменный слух и обоняние. Они замечают все опасные звуки на достаточно обширных расстояниях. А благодаря отличному обонянию чувствуют любые, даже еле ощущаемые запахи.

Интересной особенностью этой антилопы являются функции ее носа-хобота. Им самцы извлекают необычные звуки, которые отпугивают соперников и привлекают внимание самок.

Питание

Огромное количество степных растений – любимое лакомство сайгаков. Они едят даже ту зелень, которая является ядовитой и опасной для домашних животных.

Весной степные антилопы не нуждаются в питье, т.к. трава уже содержит всю необходимую воду. Самый большой процент жидкости находится в полевых цветах.

Одна особь ежедневно съедает около 4-5 кг растений. Летом, когда наступает жара, сайгаки мигрируют в поисках водоемов.

Размножение

Размножаться сайгаки начинают поздно осенью. Самцы становятся половозрелыми после 1,5 лет жизни, а самки намного раньше – к 8-9 месяцу. Во время миграции самцы создают гаремы из самок. В каждом может находиться от 5 до 18 и более самок. Самцы защищают свои гаремы от других членов стада.

Беременность у степной антилопы продолжается 5 месяцев. В мае беременные самки оставляют стадо, направляясь далеко в степь, подальше от водоемов. Тем самым они защищают будущее потомство от хищников, которые собираются у воды на водопой. Рожает самка прямо на земле. Обычно появляется 1-2 малыша. Новорожденный детеныш весит примерно 3,6 кг.

Через пару дней самки уходят, чтобы найти пропитание и воду. Несколько раз за день они возвращаются, чтобы накормить своих детенышей.

Примерно через 9 дней маленькие сайгачата уже могут передвигаться вместе с матерью.

Охота и сокращение популяции

Степных антилоп истребляют из-за ценности их мяса и меха. Мясо похоже на баранину, его можно приготовить в любых вариациях: тушить, запекать, жарить.

Самой большой ценностью являются рога. Из них делают порошок, который применяют в домашней медицине. Его уникальные свойства способствуют понижению температуры и очищают организм от шлаков и токсинов. Так же он помогает справиться с проявлениями метеоризма и применяется при некоторых заболеваниях печени.

С развитием инфраструктуры и загрязнением окружающей среды, численность голов сайгака быстро уменьшилась. На уменьшение популяции повлияло и бесконтрольное браконьерство. В результате этих факторов количество животных сейчас составляет всего 3% от изначальной популяции.

В 2002 году сайгаки были занесены в Красную книгу. Экологи разрабатывают программы, которые будут способствовать размножению животного сайгак и увеличению их мест обитания.

Некоторые интересные факты об этой степной антилопе вы узнаете из нашего видео.

Источник: http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/saygak-neobychnaya-stepnaya-antilopa.html

Калмыцкая антилопа: фото и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается

Калмыцкая антилопа: фото и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается

Сайгак, маргач, или калмыцкая антилопа, — парнокопытное млекопитающее, представитель подсемейства настоящих антилоп. С 2002 года Международным комитетом охраны природы вид отнесен к исчезающим и занесен Красную книгу.

В 17-18 веках сайгаки, являясь самым многочисленным видом копытных в Евразии, населяли все степные и полупустынные пространства от Карпат до Западного Китая и Монголии. Сегодня положение кардинально изменилось.

Неконтролируемая варварская охота стала следствием катастрофического падения численности поголовья этих животных. Резкое ее уменьшение поставило вид на грань вымирания.

Калмыцкая антилопа: кто она?

Сайгаки — единственные из диких копытных млекопитающих, живущих на степных просторах России. Эти удивительные животные известны со времен далекой древности.

Они были современниками давно вымерших мамонтов и саблезубых тигров и занимали огромные территории, населяя всю Евразию вплоть до берегов Аляски. Благодаря своей великолепной приспосабливаемости к любым условиям и высокой плодовитости, антилопы дожили до наших дней.

Их не постигла участь доисторических мамонтов и шерстистых носорогов, но человеческая деятельность причислила этих животных к исчезающим видам.

Сайгак – животное не особо крупное, длиной тела до 1-1,4 м и высотой в холке 0,6 – 0,8 м, отличающееся характерным горбатым носом-хоботком и имеющее неяркую окраску: рыжеватую летом и светло-серую зимой. Масса тела антилопы варьируется от 20 до 40 кг.

Встречаются особи весом до 60 кг, но это крайне редкое зрелище. Отпечаток копыта имеет вид сердечка с раздвоенным концом размером 6-8 см и очень схож со следом домашней овцы.

В различных нестандартных или опасных ситуациях антилопы подают голос – своеобразно блеют.

Сайгак, фото которого представлено в обзоре, имеет довольно оригинальную и незабываемую внешность благодаря увеличенному хоботку на морде. Этот важный, хоть и несколько уродующий мордочку орган необходим животному.

Увеличивая просветы носовой полости, он согревает холодный воздух зимой, давая возможность сайгакам легче переносить тяготы зимней стужи. А летом расширенные носовые ходы используются в качестве фильтра, очищая степной воздух от пыли и предотвращая ее попадание в легкие.

В суровых условиях жизни такой хоботок часто спасает жизнь своему хозяину.

Передвигается сайгак по степи удивительно ровной иноходью. Он как будто катится, низко опустив голову. От любой возникающей опасности антилопа убегает, развивая скорость до 60-70 км/час. Правда, бежать в таком темпе сайгак способен не более 10-12 км. На бегу он время от времени подпрыгивает вверх.

Головы самцов украшены плавно изогнутыми светлыми полупрозрачными рогами, начинающими расти почти сразу после рождения. У полугодовалых особей рожки темного оттенка. К годовалому возрасту цвет рогов меняется с темного на светлый. Они приобретают превосходную полупрозрачную, сходную с восковой, структуру. У взрослых самцов они длина рогов достигает 40 см.

Рога сайгака, их необычайная красота и целебные свойства сыграли роковую роль в его жизни. Высоко оценивающиеся на черном рынке, они стали причиной варварского истребления огромного количества животных.

Среда обитания

В древности сайгаки обитали по всей Евразии, однако по прошествии ледникового периода сохранились только в степных зонах континента. Еще 200 лет назад простирающийся до предгорий Карпатских гор, ареал их обитания резко сузился в 20-м столетии и сегодня занимает небольшие площади степных районов России.

Степная антилопа заселяет исключительно открытые пространства с ровными, твердыми каменистыми или глинистыми грунтами, избегая даже небольших рощиц и отдавая предпочтение бескрайним низкотравным степям и полупустыням.

Для нее важно чувствовать себя в безопасности и не подвергаться внезапным нападениям естественных врагов.

Сегодня сайгак степной обитает на территориях пяти различных государств – России, Казахстана, Монголии, Туркменистана и Узбекистана. На российских просторах популяции сайгаков дислоцированы в основном в Калмыкии, что дает повод называть антилопу калмыцкой. Чем питается сайгак?

Обитая в равнинных сухих местностях, сайгак привык питаться степными травами и злаками летом, солянками – в зимний период. Он довольно пуглив и предпочитает держаться подальше от поселений, обходит стороной огороды и поля. Вода для жизнеобеспечения нужна только летом.

Где живет сайгак?

Сайгаки держатся стадами различной численности – иногда по 10-50 голов, а иногда 100 и более. Они постоянно кочуют – зимой переходят в малоснежные полупустыни, летом – на степные просторы.

Сайгак, природная зона проживания которого – степь, великолепно адаптирован к выживанию в северных полупустынях, он способен переносить летний зной и зимнюю стужу, может питаться более чем скудной растительностью и редко пить.

Стада маргачей мигрируют в бесконечных поисках неприхотливой пищи, не принося никакого вреда сельскому хозяйству. Сайгаки превосходно сосуществуют с домашними животными, пасясь на одних пастбищах и нисколько не объедая их. Можно сказать, что домашний скот не употребляет в пищу то, чем питается сайгак.

Его желудок переваривает сорняки и ядовитые растения, которые другие травоядные обходят стороной.

Миграции сайгаков

Сайгаки – кочевники. Они живут, постоянно перемещаясь, нигде не задерживаются надолго. Они всегда в пути, в поисках основной пищи – травянистой растительности.

На протяжении всего летнего периода табунки сайгаков небольшой численностью пасутся в степях, поедая на ходу побеги различных равнинных трав, получая питание и необходимую для организма воду. К зиме они собираются в тысячные стада и, придерживаясь малоснежных участков, откочевывают в южном направлении.

Наступление зимних холодов, снегопады и др. заставляют антилоп мигрировать в более удобные для проживания местности. Превосходные и выносливые бегуны, сайгаки способны преодолевать более двухсот километров за сутки. Но, конечно, такое интенсивное движение не обходится без жертв.

Стадо, ведомое вожаком, стремясь как можно быстрее уйти из зоны тяжелых условий снежного плена в более комфортные районы, движется со скоростью наиболее выносливых самцов, не останавливаясь на отдых. Слабые и больные особи часто не выдерживают подобных испытаний.

Боясь отстать от сородичей, они бегут, выбиваясь из сил, и часто падают замертво во время движения.

Соединения антилоп в огромные стада и их активная миграция – завораживающее явление, эффектное и грандиозное. Каждое стадо строго следует за вожаком на некотором отдалении, повторяя все его движения, даже самые незаметные. Иногда на кочевом маршруте стада сайгаков можно наблюдать в течение нескольких суток.

Гон

С началом зимы начинается время гона. В этот период самцы теряют аппетит и очень возбуждены. Они особенно агрессивны, между ними происходят ожесточенные схватки, во время которых нередко наносятся серьезные раны, иногда приводящие к смерти одного из участников поединка.

Каждый самец помечает собственную территорию, оставляя помет, и выстраивает собственный «гарем» из отвоеванных в боях с соплеменниками самок, количество которых может варьироваться от 5 до 50 голов. Их число зависит от силы и активности самца. Кроме того, он вынужден постоянно подтверждать свое право на владение гаремом.

Другой самец может претендовать на “жен”, и тогда вновь завязывается бой. При проигрыше владельца гарема, победивший маргач уводит несколько самок.

Воспроизводство и продолжительность жизни

Калмыцкая антилопа живет недолго, продолжительность жизни у самок и самцов разная. Самцы живут 4-5 лет, самкам отмерен больший срок – 8-9 лет.

Зато репродуктивная функция антилоп невероятна: они очень быстро размножаются.

Уже в семимесячном возрасте самки достигают половой зрелости и участвуют в гоне, принося первое потомство в годовалом возрасте. Самцы достигают зрелости лишь к 2,5 годам.

Ежегодный отел происходит в мае. Беременные самки, группируясь в стаю, уходят из стада, выбирая для отела самые глухие участки степей с малой или очень разреженной растительностью и отсутствием водоемов, т. е. такие места, куда не заглядывают хищники. Не устраивая никаких особых укромных уголков, они рожают прямо на земле.

Самка-первотелка обычно приносит одного детеныша, у более взрослых особей рождаются 2-3 малыша. Первые дни они абсолютно беспомощны, лежат на земле и практически не двигаются, сливаясь за счет собственной окраски с общим фоном местности.

Природа позаботилась о них, давая возможность в самые уязвимые моменты жизни быть малозаметными, что зачастую спасает их от нападения естественных врагов – хорьков, лис, орлов или других хищников, при приближении которых малыш замирает, сливаясь с землей так, что его очень сложно увидеть. Сайгачата, наверное, самые послушные детки в мире.

Не двигаясь, они лежат на земле и ждут, когда придет мать и покормит их. Самки в это время пасутся, навещая малышей несколько раз в день.

Через неделю малыш-сайгак, фото которого представлено выше, уже неотступно следует за матерью, через две может бегать, развивая скорость взрослой особи, а спустя месяц начинает щипать траву.

Линька

Летом шерсть сайгака имеет рыжевато-песочный оттенок, максимально приближенный к природным цветам сухих степей. На спинке она более темных тонов и значительно светлее по бокам. Дважды в год – осенью и весной – у маргача проходит линька. Зимняя шерсть – это длинный и густой мех, отрастающий к зиме и защищающий животное от снежных буранов.

Он значительно светлее летнего и зачастую имеет все оттенки светло-серых тонов. Кроме того, к зиме у сайгаков на морде появляются волосы, как у северных оленей. Они предохраняют нос от переохлаждения.

В течение всего зимнего периода зимняя шуба исправно служит сайгаку, а с наступлением весны на смену ей опять приходит облегченный песочно-рыжеватый летний мех.

Естественные враги сайгаков

Сайгаки – животные, ведущие дневной образ жизни. Наиболее опасным врагом для взрослых особей является степной волк, сильный и умный, спастись от которого антилопе можно исключительно бегством. Он способен уничтожить больше четверти поголовья стада.

Степные волки, сбившиеся в стаи, настигают и уничтожают ослабевших после гона самцов, стельных самок, больных животных. Менее опасны для антилоп другие хищники. Нападениям шакалов, лис и бродячих собак часто подвергаются еще не очень окрепшие подросшие сайгачата. А новорожденные детеныши могут стать добычей хорьков, орлов и лисиц.

Но высокий уровень воспроизводства вида способен уравновесить естественные природные бедствия.

Большое количество животных гибнет от пастереллеза. Только в 2010 году эпидемия этого заболевания уменьшила численность маргача на 12 тысяч голов.

Охота и браконьерство

Полторы сотни лет назад сайгаки населяли степные районы от Украины до Байкала, но к началу 20-го века они сохранились в России только в районах Поволжья и Казахстана. Это было настолько чудовищное истребление вида, что Ленин издал специальный указ, запрещающий охоту на антилоп, что не замедлило сказаться на резком росте численности кочующих стад.

К середине 20-го столетия поголовье сайгака выросло до двух миллионов. Очевидно, сказался как запрет на отстрел антилоп, так и вымирание опасного для животных паразита – сайгачьего овода. В этот золотой период огромные стада маргачей постоянно кочевали по всем маршрутам своей миграции. В середине пятидесятых годов на сайгаков вновь была разрешена промысловая охота.

Изменилась эта ситуация в 70-х, когда активное освоение огромных территорий, бывших местами обитания сайгаков, существенно сократило их ареал.

Устройство трубопроводов, строительство дорог, мелиорация земель, добыча полезных ископаемых нарушало привычный уклад кочевой жизни, препятствуя естественным путям миграции парнокопытных, и численность сайгаков вновь снизилась так, что охота на них вновь была запрещена. Антилопы освоили калмыкские просторы.

Распад Советского Союза рикошетом ударил по популяции этих животных. Если раньше вид обитал на территории одного государства и им же охранялся, то
сегодня антилопа сайгак – это животное, обитающее в нескольких странах, не подписавших ни один документ международных конвенций по охране редких видов.

Неконтролируемый отстрел животных и браконьерство – вот беды, с которыми не могут сравниться самые огромные стаи волков. Истребление популяции сайгаков сначала ради мяса, а потом и рогов самцов, контрабандным путем вывозящихся в Китай, привело к катастрофическому падению численности антилоп, составившей всего 35 тысяч особей.

Это очень мало, учитывая, что подавляющее большинство выживших антилоп – самки.

Охранные меры

Принимая во внимание бедственное положение, которое создалось с поголовьем сайгаков, государством были приняты необходимые меры охраны вида в районах Аральском моря, Казахстана и астраханских степей.

Сегодня в Центре, где изучаются дикие животные Калмыкии, содержится небольшая, частью одомашненная группа в качестве резерва для восстановления вида, если с дикими сайгаками произойдут непредвиденные несчастья.

Около 20 тысяч сайгаков живут на ограниченном пространстве в Калмыкии на территории созданного биосферного заповедника. Обитает калмыцкая антилопа и в заповеднике “Ростовский” на озере Маныч-Гудило.

Заниматься восстановлением поголовья сайгаков помогает фонд дикой природы – на поддержание созданной системы охраны маргачей в Калмыкии выделяются гранты.

Источник: http://.ru/article/163901/kalmyitskaya-antilopa-foto-i-opisanie-antilopa-saygak-gde-jivet-i-chem-pitaetsya

Сайги (сайгаки)

Сайги – лат. Saiga, род крупных позвоночных животных.

Строение тела сайгаков

Животное средней величины. Длина тела от 104 до 144 см. Высота в холке у самцов 70—-83 см, у самок 63—74 см. Живой вес самцов осенью 37—60 кг, самок 29—37 кг. Основная длина черепа от, 190 до 235 мм.

Телосложение несколько неуклюжее, напоминающее домашнюю овцу. Массивное бочкообразное туловище покоится на невысоких, тонких ногах. Профиль спины слегка выпуклый. Высота в крестце приблизительно равна высоте в холке. Впечатление неуклюжести усиливается непропорционально большой головой необычной формы.

Последняя по длине (29—45 см) может превосходить даже длину шеи. Передняя часть головы (морда) сильно горбоноса и вздута. Конец ее вытянут в виде срезанного впереди небольшого хобота. На конце последнего открываются широкие круглые, тесно сближенные ноздри.

В спокойном состоянии хобот у старых животных может свешиваться вниз на несколько сантиметров, а при ходьбе и беге пассивно раскачиваться вправо и влево. При обнюхивании и беспокойстве хобот напрягается, вытягивается еще больше, наверху его при этом ясно обозначается продольная бороздка (рис. 75).

Обладая большой подвижностью, он часто поводится из стороны в сторону, то вытягивается, то втягивается; в последнем случае кожа на нем сморщивается в складки. Основу вздутой части морды и хобота составляют мягкие ткани: сильно развитые носовые хрящи, соединительная ткань, мускулатура.

  Вся наружная поверхность верхней губы (кроме очень узкой срединной полоски голой кожи) и края ноздрей покрыты волосами. Большие, с сильно выступающими вверх надбровными дугами глаза имеют темно-коричневую радужную оболочку. Зрачок глаз продольно-овальный.

Уши короткие, длиной 7—8 см, на концах закруглены. Рога имеются только у самцов, длиной у взрослых экземпляров от 28 до 37 см. На черепах самок, на месте рогов имеются лишь небольшие, не выше 5 мм костные бугорки, покрытые сверху кожей.

Основания рогов расположены почти целиком над глазницами и отставлены друг от друга на несколько сантиметров. Форма рогов неправильно лировидная.

Они слабо наклонены назад; отходя от черепа до половины длины расходятся слегка в стороны, затем начинают сближаться, перед вершинами направляются параллельно друг другу или даже вновь расходятся, а кончиками загнуты несколько внутрь.

Характерна асимметрия рогов; изгиб одного рога редко является зеркальным отображением другого, особенно в верхней половине. Цвет рогов у взрослых самцов желтовато- белый, восковой. У оснований он имеет буроватый оттенок, а самые кончики, особенно у молодых, иногда темнее.

Поверхность роговых чехлов несет до 20—22 сильно выступающих колец, отставленных друг от друга на 1—2 см. Только верхняя треть или четверть рогов гладкая, без колец, да верхние кольца представлены лишь поперечными бугорками на передней стороне рога. Поперечное сечение рогов почти круглое, но продольный диаметр несколько больше поперечного.

Шея не длинная, но тонкая. В спокойном состоянии она держится горизонтально и голова не поднимается выше, уровня спины и холки, усиливая сходство сайги с домашней овцой. Только при возбуждении и настороженности сайгак поднимает голову кверху, но и тогда она не держится так гордо и высоко, как у джейрана.

Конечности тонкие, задние с саблистым поставом (подогнутые в скакательных суставах).

Копыта низкие, но длинные, с сильно развитыми мякишами; высота копыт, и передних и задних, по переднему краю от 32 до 39 мм; длина копыт от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних ногах от 55 до 66 мм, на задних на 3—10 мм меньше.

Обитание и распространение сайгаков

Происхождение и ранние этапы эволюции сайги не известны. Остатки, несомненно, принадлежащие этому роду, появляются только в плейстоцене.

На территории Европы наиболее ранние находки обнаружены в составе хазарской фауны Нижнего Поволжья (средний плейстоцен), в средне-и верхнепалеолитических стоянках Украины и Крыма, Северного Кавказа и Сибири.

Судя по степени примитивности в ряде особенностей, отхождение предка сайги от общего ствола подсемейства козлов должно было произойти еще в третичный период (в плиоцене или даже миоцене).

Современный ареал сайги занимает часть европейской территории России к востоку от правобережных степей низовьев Волги, полупустынную зону Казахстана и Средней Азии до северо-западной Монголии включительно, Прежде он был гораздо шире и включал всю степную полосу Евразии от Атлантического до Тихого океана.

В плейстоцене сайга доходила до юго-западной Франции, Бельгии, Польши. Остатки ее найдены даже на Британских островах. На севере Европы она доходила до низовьев Камы, а в Азии обнаружена в составе верхнеплейстоценовой фауны Новосибирских островов. Бесспорно принадлежащие сайге остатки найдены на Аляске.

Биология и образ жизни сайгаков

В настоящее время сайга является, в основном, обитателем полупустынь; на зимовки во многих местах заходит и вглубь пустынной зоны. В прежние, уже исторические времена в значительном числе населяла также типчаково-ковыльные степи.

Причиной сокращения ареала, как отмечалось, было не только непосредственное преследование й истребление человеком, но и вытеснение вследствие освоения обширных пространств целинных степей под выпас домашних животных и под сельскохозяйственные культуры.

Летними стациями сайги в большинстве районов служат полынно- типчаковые полупустыни, а на юге. Поздней осенью и зимой сайгаки концентрируются в районах полынно-солянковых полупустынь и в глинистых солянковых пустынях.

В Ростовской области они и зимой придерживаются сохранившихся массивов целинной полынно-типчаково-ковыльной степи.

В Монголии основными местообитаниями являются злаково-солянковые, ковыльковые и ковыльково-луковые полупустыни.

Еще в большей степени, чем джейран и дзерен, сайга является типичным обитателем открытых равнин с плотным грунтом. Избегает она холмистого рельефа, кустарниковых зарослей, а тем более тугаев. В этом я имел возможность неоднократно убеждаться при посещении Бет-Пак-Далы и о. Барса-Кельмес.

Если джейранов чаще можно' было встретить на участках с редким саксаулом, спириантусом и другими высокими, одиноко стоящими кустарниками, то сайгаков мы встречали, как правило, на самых ровных открытых участках полынно-боялычевой и полынно-биюргуновой пустыни, а еще чаще по краям больших такыров.

На такырах сайгаки часто и отдыхают, великолепно гармонируя с ними по своей глинисто-рыжей покровительственной окраске. Избегает сайга и песчаного грунта, поэтому держится только по окраинам песчаных пустынь и то лишь в зимнее время. В саксаульниках и барханах нам сайгаки встречались лишь на переходах к водопою и с одного участка пастбищ на другие.

Предельная высота мест обитания сайги в Монголии 1600 м, но и при этом она придерживается больших озерных котловин.

Важным фактором, играющим роль в распространении и стадиальном размещений сайги, является глубина и характер залегания снежного покрова. Снег глубиною уже 15—20 см создает большие трудности не только для добывания пищи, но и для передвижения.

Сайга — дневное животное. Ночью она отдыхает. Выпасается в летний период с утра до вечера, делая перерыв для отдыха через каждые 3—4 часа,  в жаркие дневные часы лежит на обдуваемых ветром участках на такырах, берегах водоемов. Ложась, вытаптывает копытами небольшую лежку.

Когда лежит, морду иногда засовывает между подогнутых под себя ног или утыкает в землю, по-видимому, в целях защиты широких носовых отверстий от насекомых. Подолгу на одном месте не лежит; через каждые 40—50 минут встает, возможно, в связи с перегреванием, и, походив минут десять, ложится на новом месте снова.

На Барса-Кельмесе в самое жаркое время дня некоторые сайгаки имеют обыкновение ложится на отдых в теневой стороне кустов тамарикса или саксаула. При этом звери, по-видимому, по мере движения тени меняют под одним и тем же кустом место лежки.

Там довольно часто попадаются одиноко стоящие кусты, у основания которых почва с северной и восточной стороны сильно уплотнена, лишена растительности и усеяна пометом сайгаков. Особенно часто и охотно лежат в тени кустов сайгачата.

В прохладные дни сайгаки активны в течение всего дня, пасутся и ложатся для отдыха и пережевывания жвачки по мере насыщения. Зимой также пасутся весь короткий день, лишь изредка ложатся. Благодаря густому волосяному покрову даже во время непогоды сайга не нуждается в укрытии и ложится на открытом месте, не разгребая снега.

На лежке или около нее часто можно видеть и помет сайгаков. Однако мне пришлось на Барса-Кельмесе видеть большие скопления помета, которые никак не могли принадлежать одному животному и были расположены вне места лежек. В данном случае речь идет о своего рода «общественных уборных», которые наблюдаются иногда и у джейранов.

Питание сайгаков

Питание сайги определяется, в основном, составом растительности в местах ее обитания. Однако имеет место и несомненная избирательность в выборе кормовых растений. А. Г.

Банников подчеркивает: «Многие виды растений, встречающиеся в значительном количестве там, где обитает сайга, совсем или почти совсем не поедаются этими животными». Е. П.

Васенко на основе собственных наблюдений и исследований содержимого желудков составила список кормовых растений сайги, включающий около 30 видов. Основу питания на Барса-Кельмесе составляют солянковые, злаки, сложноцветные и, в меньшей степени, бобовые растения.

Из злаков наибольшее значение имеют произрастающие на острове в значительном количестве пырей и мятлик, поедаемые в течение всего года, за исключением лета. Из солянок на первом месте по пищевому значению стоит биюргун, поедаемый сайгаками в течение всего года, особенно зимой.

В некоторые годы большое кормовое значение приобретает полынь, (которую, по нашим наблюдениям, сайгаки едят и в июне), но, по-видимому, меньшее, чем солянки. Из бобовых весною пищей служат астрагалы, ас августа до конца осени — листья и молодые побеги верблюжьей колючки. На Барса-Кельмесе я наблюдал, как сайгаки объедали белый саксаул.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие

Инфракласс – плацентарные

Отряд – парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – сайги

Литература:

1. И.И. Соколов “Фауна СССР, Копытные звери” Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/saygi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.