Разведение и содержание уток

Разведение уток — очень прибыльный бизнес. За год от одной особи может быть получено более ста яиц и около пятидесяти утят.

Уток также выращивают на мясо. Некоторые породы уток весят до 2,5 кг в месячном возрасте, а полностью выросшая кряква может весить до 6 кг. Утиный помет — отличное удобрение для сада и огорода, а птичий пух идеально подходит для пошива изделий из пуха и пера.

Поэтому опытные птицеводы рекомендуют всем, кто собирается разводить домашнюю птицу, начинать с уток. Они не требуют длительных прогулок и могут содержаться даже в небольшом помещении.

Например, на площади от 60 м2 до 70 м2 можно выращивать до 150 птиц. Птицы быстро размножаются, хорошо выводят потомство и ускоренными темпами набирают вес.

Однако, чтобы получить максимальную отдачу от разведения этих птиц, вам необходимо изучить все тонкости содержания и разведения уток.

Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Утка и утята

Для того чтобы правильно организовать процесс разведения уток, прежде всего, необходимо отметить следующие основные моменты, которые будут решаться шаг за шагом:

Выбор лучшей породы, в зависимости от:

  • Цель разведения: мясо, яйца или и мясо, и яйца в средних количествах;
  • Климат местности, где будут выращиваться утки.

Правильная подготовка места разведения: обустройство помещения, зоны выгула.

Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режима, кормление, гигиена.

Выбор породы для разведения

Для разведения лучше всего подходят следующие породы:

  • Утка по-пекински;
  • Украинский серый;
  • Башкирский цветной;
  • Мускусная утка или утка-индейка;
  • Черная белоспинная утка;

Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Пекинская утка

Утка по-пекински

Эта порода привлекает внимание своим довольно мощным телосложением, большой и хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Их часто разводят для получения мяса. У него выпуклый лоб и большой, плоский клюв ярко-оранжевой окраски, что отличает его от других пород.

Крыло, плотно прилегающее к телу, имеет большой размах и отличается особой прочностью. Маленький хвост поднят вверх. Лапы утки широкие и короткие. Плотность оперения также высокая. Основной цвет породы — белый, но встречаются особи с кремовым окрасом.

Когда утенку исполняется 1,5 месяца, его вес может достигать 3 кг. Мясо молодой птицы особенно сочное, питательное и нежное. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослых.

Взрослые утки могут достигать веса до 3,5 кг, а утята — до 4 кг. Вес яиц достигает 90 граммов.

Норма кладки составляет до 120 яиц в год.

Основные преимущества породы:

  • хорошо переносит как холодный, так и жаркий климат;
  • неприхотливы в вопросах питания;
  • и отличается своей ненадежностью;
  • может жить без танков.

Недостатки вида:

  • бедные куры-несушки;
  • не переносит высокой влажности в сарае.

Серая украинская порода

Украинская серая утка

Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным телом. Удлиненное тело птицы слегка приподнято вперед, а мышечная система хорошо развита. Эта порода характеризуется широкой грудью и спиной. Отсутствие брюшных шпор и высокая плотность пуха также характерны для этой породы.

По цвету птицы делятся на:

  • белый. У таких особей белоснежные перья и оранжевый или ярко-желтый клюв;
  • глинистого цвета. Этих птиц отличают коричневые перья, зеленый клюв и красные лапы с оранжевым оттенком;
  • дикий перец. Это самый распространенный цвет. У этих уток шоколадно-коричневое или золотистое оперение, клюв оливкового цвета с черным пятном на кончике, а лапы оранжевые.
  • серый. Спина покрыта черно-коричневыми перьями, крылья и нижняя часть туловища серые, а бока выделяются синими блестящими слепками.

Украинская серая утка — тяжелая мясная порода. Двухмесячные утята весят около 2 кг. В этом возрасте птиц можно забивать. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес четырехмесячной птицы составляет 3 кг, а самца — от 3,5 до 4 кг.

Преимущества индивидуума:

  • ранняя зрелость;
  • отличное мясо;
  • высокая выживаемость утят (погибает только 3-5%);
  • Правильный уход позволяет добиться высоких показателей кладки;
  • мелкий пух, который можно использовать для одеял и подушек.

Недостатки:

  • Не могут жить без воды, поэтому, если нет пруда, необходимо установить корыта для воды;
  • высокая скученность делает птиц беспокойными, что отрицательно сказывается на кладке яиц;
  • утки — плохие несушки;
  • страх перед сквозняками;
  • нетерпимость к переселению.

Башкирская цветная утка

Башкирская цветная утка

Эта порода считается лучшей среди мясных и яичных пород. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два типа окраски: «хаки» и черно-белые.

Оперение самки неброское, а оперение самца, наоборот, очень яркое и привлекательное. Оперение самцов покрыто необычными узорами, что придает им особую изысканность.

Все особи имеют крепкое телосложение, мускулистые, широко расставленные лапы, вогнутый клюв и слегка приплюснутую голову.

В двухмесячном возрасте башкирская утка уже довольно крупного размера. Его средний вес колеблется от 3,3 до 4 кг. Привлекательно то, что у таких уток практически отсутствует жировая прослойка, а также специфический запах, что делает их мясо еще более ценным.

Она также характеризуется высокой яйценоскостью. Ежегодно можно получить от 200 до 225 яиц весом до 90 граммов.

Выживаемость птенцов также высока — до 80%.

Преимущества породы:

  • Хорошая устойчивость к низким температурам;
  • Высокий процент выживаемости птенцов;
  • Быстрый рост и увеличение веса;
  • отличная яйценоскость;
  • высокая устойчивость;
  • простота обслуживания.

Недостатки:

  • утки — бедные петухи;
  • требуют много корма;
  • Утки склонны к перееданию и ожирению.

Мускусная утка

Мускусная утка

Индюки или мускатные индейки отличаются от всех других пород своим характерным внешним видом. У них короткие шеи и ноги, широкая грудь и мощные крылья.

Вес утки достигает 3,5 кг, а селезня — 6 кг. Мясо утки красное, диетическое и не имеет вкуса, характерного для многих водоплавающих птиц. Яйца крупные, с большим желтком и хорошим белком. Годовая яйценоскость одной курицы составляет от 70 до 120 яиц.

Преимущества индейки:

  • неприхотливость в жилье;
  • может жить без пруда;
  • обладает высокой выносливостью и устойчивостью;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • ондатры — лучшие разводчики.

Недостатки:

  • не переносят влаги;
  • не могут жить в тесных помещениях;
  • требует больше времени для разведения, чем другие породы.

Черная белогрудая порода

Черноголовая утка

По популярности эти утки занимают ведущее место среди опытных птицеводов.

Основной цвет особей — черный, с белым на груди. Шея уток отличается наличием зеленоватого оттенка. Клюв короткий и слегка изогнут вниз, грудная клетка большая и вогнутая, а глаза очень большие и черные.

Утки этой породы отличаются быстрым набором веса: в двухмесячном возрасте утята достигают 2 кг. В возрасте шести месяцев самки готовы к копуляции и начинают откладывать яйца. От одной утки можно получить до 130 яиц в год. Одно яйцо может весить до 100 граммов.

Преимущества породы:

  • высокая яйценоскость, которая не снижается в течение нескольких лет;
  • быстрота;
  • неприхотливость к условиям жизни;
  • отличное качество мяса;
  • отличная выносливость и хорошее качество хранения;
  • 9 из 10 яйцеклеток оплодотворяются.

Недостатки:

  • Утки этой породы не могут жить без воды, поэтому необходимо установить резервуары для воды;
  • плохая выживаемость птенцов.

Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов

Цыплят можно выращивать двумя способами: в брудере и в инкубаторе. Узнайте больше о каждом методе.

Разведение цыплят наседкой

Утка в кладке

Самое интересное в утиных яйцах то, что их можно подложить под курицу или индейку, которая будет их высиживать, принимая за свои собственные. Но примечателен тот факт, что утка или гусь этого не сделают.

Поэтому в качестве репродуктивной курицы может быть выбрана утка, индейка или курица.

Для выведения птенцов под утку можно поместить следующее количество яиц в зависимости от сезона:

  • летом: до 15 яиц;
  • Весной: до 12 яиц.

Определяющим фактором в данном случае является температурный режим.

Под индейку можно положить больше яиц, а под курицу — меньше. Это связано с размерами птиц (индейка намного крупнее курицы).

Самое важное правило в этом случае — равномерно распределить яйца под курицей, чтобы каждое яйцо получало одинаковое количество тепла.

Гнездо из соломы формируется в виде венка, чтобы яйца не катились в разные стороны. Перья, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавляет сама курица. Если гнезда находятся на полу, дно следует выстлать опилками и мякиной, т.е. отходами от обмолота и очистки зерновых.

Рекомендуется выбирать место для гнезда в самой темной части дома. Искусственное затенение не требуется. Для создания максимального комфорта гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.

Первый выводок утят может сформироваться уже через 27 дней после начала полета.

После того как птенцы вылупятся, утят следует немедленно пересадить в другую коробку, чтобы курица не смогла их раздавить. Цыплят помещают в картонную коробку с полом и соломой на дне.

Оптимальная температура для птенцов составляет 300 г. Поэтому, если выводок принимается весной, необходимо обеспечить маленьким утятам дополнительный источник тепла.

Также очень важно, чтобы коробка всегда была сухой. Чтобы облегчить уборку, на дно коробки лучше положить газету, которую потом легко выбросить.

Когда все утята вылупятся, вечером их возвращают курице. Важно, чтобы курица принимала всех малышей. Сейчас они особенно нуждаются в ее тепле.

В случае, если курица воспитывает утят, лучше не выпускать их в пруд. Это связано с тем, что курица воспринимает птенцов как своих собственных «птенцов», поэтому если она увидит их плавающими, это сильно травмирует психику взрослой птицы.

Птенцов, выращенных курицей, не следует выпускать в пруд, пока не сойдет пух и не появится оперение. Это связано с тем, что отсутствие подкожного жира у цыплят приведет к простудным заболеваниям.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Утиные яйца

Основное преимущество выращивания птенцов в инкубаторе — это возможность получения выводка в любое время года. Современные инкубаторы оснащены регуляторами влажности и температуры, что облегчает процесс выращивания утят.

Как выбрать яйца для инкубатора?

Не все яйца можно помещать в инкубатор.

Прежде чем поместить яйцо в инкубатор, необходимо:

  • тщательно проверьте корпус на наличие трещин и повреждений;
  • кладите грязные яйца отдельно;
  • проверьте положение воздушной камеры, которая должна находиться внизу;
  • проверьте желток. Он должен быть расположен по центру с небольшим смещением в сторону воздушной камеры. Также следует проверить его целостность и неподвижность: если при повороте желток движется, яйцо не подходит для помещения в инкубатор;
  • проверить, оплодотворена ли яйцеклетка, с помощью специального прибора, называемого овоскопом.

Особенности выращивания утят в инкубаторе

Перед тем как поместить яйца в инкубатор, оборудование следует прогреть, установив температуру на один-два градуса выше, чем требуется для инкубации яиц.

Следует также учитывать, что утиные яйца требуют высокой влажности, поэтому на кювету следует поставить дополнительные емкости с водой.

В течение первой недели температура в инкубаторе должна быть 380:

  • дни 1-3 — 38.20;
  • Дни 4-7: 37,80

Необходимая влажность составляет 60%.

После 14 дней содержания яиц в инкубаторе температуру снижают до 320 и проветривают инкубатор, открывая дверцу инкубатора дважды в день на полчаса. После процедуры следует возобновление температуры.

Через 9-10 дней яйцеклетки можно проверить на наличие эмбрионов с помощью овоскопа.

В этот период также не допускаются резкие перепады температуры. Цыплята в инкубаторе начинают появляться на 27-28 день. Для появления птенцов требуется до двух дней. Влажность в это время должна поддерживаться на уровне 55%.

После того как цыплята обсохнут в инкубаторе, их переносят в ящик или коробку, дно которой выстилают соломой, опилками, полом.

Утята: содержание, уход, кормление

Утки

Содержание утят: основные особенности

В первые недели жизни утятам необходим строгий температурный режим. Если за малышами ухаживает брудер, нет необходимости в дополнительном источнике тепла, так как взрослая особь способна защитить малышей от перепадов температуры.

Рекомендуемые температурные режимы:

  • С 1-го по 7-й день жизни цыплят температура в подстилке должна быть не менее 27-300;
  • вторая неделя — 23-260;
  • Третья неделя — 19-220;

По истечении этого времени птенцы начинают привыкать к естественной температуре воздуха.

Очень важно следить за тем, чтобы подстилка была сухой. В противном случае утята будут мерзнуть и часто болеть.

В первые дни жизни дневной сон должен составлять не менее 20 часов. Когда утята достигнут месячного возраста, это время можно сократить до 12 часов.

Через пять дней после рождения утят можно выпускать на прогулку. Вечером они находятся в помещении, где должны соблюдаться все температурные требования. Когда утята достигнут трехнедельного возраста, их можно оставлять на улице и на ночь.

Наличие пруда очень полезно для выращивания утят. В сопровождении взрослой птицы утята могут плавать там с трехнедельного возраста, а самостоятельно — с месячного.

Клетку можно использовать в течение первых двух недель жизни утенка, после чего необходимо предоставить ему больше свободы, т.е. выводить его на улицу и постепенно увеличивать количество времени, которое ему предоставляется. Одномесячных цыплят переводят полностью на ходунки.

Кормление утят: витамины, мешанки, комбикорма

Утки

Кормление утят в домашних условиях довольно легко организовать: молодые утята быстро привыкают получать корм в определенное время, а их рост и набор веса происходит довольно быстро.

В возрасте трех недель утенок весит около ½ кг, в шесть недель — 1,5 кг, а в 2,5 года — около 2-2,5 кг. В этом возрасте утят уже можно забивать.

Многие опытные птицеводы склоняются к тому, чтобы забивать цыплят до наступления морозов. Это связано с возможностью экономии на корме, так как летом и осенью основной пищей птенцов является зелень и то, что они сами находят в пруду.

Кормление уток

Утки

Кормление в первые дни после рождения

В течение первой недели после рождения птенцов следует кормить 6-8 раз в день. График кормления можно составить таким образом, чтобы первое кормление было ранним утром, а последнее — перед наступлением сумерек.

Диета может включать творог, рубленые вареные яйца, обезжиренный творог и другие молочные продукты.

Корм лучше давать в узких кормушках, чтобы цыплята не топтали его. Поилки должны располагаться отдельно от кормушек. Это требование объясняется просто: утки — водоплавающие птицы. В самом раннем возрасте у него уже есть инстинкт поедания пищи, которая находится в воде, или он выпивает пищу, как только она попадает ему в рот.

Если поилку поставить рядом с едой, то после первого кормления она уже будет мокрой, а поилка — грязной. Удаленное расположение заставит утенка после еды идти к поилке, и к тому времени, когда он туда доберется, он уже проглотит большую часть корма, что поможет сохранить воду чистой. Грязная вода является источником многих заболеваний.

В воду также следует добавить небольшое количество перманганата калия, но следите за тем, чтобы вода не окрасилась в розовый цвет (количество марганцовки должно быть минимальным).

Через пять дней после рождения утятам можно давать смесь из творога, яиц, молочных продуктов с добавлением небольшого количества молотой пшеничной и кукурузной дернины.

Чем кормить утят в возрасте от одной до трех недель?

Как только цыплята достигнут недельного возраста, зелень можно включать в их рацион, и вскоре она станет основной частью их питания.

В этом возрасте утята потребляют до 40 граммов различных кормов. Постепенно содержание дротиков в рационе увеличивается, а количество молочных продуктов уменьшается.

В возрасте двух недель в рационе утят не должно быть молочных продуктов, яиц и творога, так как их заменяет зелень.

В идеале зелень должна быть рябиновой, которую цыплята едят с большим удовольствием и в неограниченных количествах, способствуя их быстрому росту и набору веса.

Вы также можете включить в рацион коммерческий корм, специально предназначенный для утят. В этом случае выращивание утят обойдется немного дороже, но они будут расти гораздо быстрее.

Чем кормить уток от 1 месяца до забоя?

Через месяц после рождения основной рацион молодого утенка должен состоять из следующего набора продуктов: зеленый корм, просо, дерновое зерно, рыбная и костная мука, мел, шелуха, подсолнечный жмых, кормовые дрожжи.

Возможность выпасать уток на пруду значительно разнообразит корм и удешевит их содержание.

Чем нельзя кормить уток?

Муку мелкого помола не следует включать в рацион утки в виде пюре, так как влага сделает его клейким. С другой стороны, в сухом виде он забивает носовые ходы утки, что приводит к проблемам с дыханием.

Также следует избегать заплесневелых кормов и хлеба, поскольку это может вызвать такие проблемы, как аспергиллез.

Молочные каши не следует включать в рацион. В основном потому, что он быстро портится и вызывает проблемы с пищеварением.

Свежим молоком кормить не следует.

При кормлении травами убедитесь, что никакие ядовитые травы, такие как оррис, сельдерей, чертополох, чертополох лесной и другие, не попали в организм птицы.

Прежде чем давать крапиву птицам, ошпарьте ее кипятком. В свежем виде он обжигает стенки желудка уток и вызывает раздражение.

Никогда не давайте кленовые листья уткам. Они могут привести к гибели всех людей.

Организация птичника и пространства для выгула уток

Утки в курятнике

Выбор места для будущего птичника

Птичник — это специально оборудованное помещение, где утки будут находиться ночью и зимой. Для птичника можно использовать любой тип здания: сарай, коровник.

Обязательным условием является расположение сооружения на возвышенности, чтобы дождевая вода и другие осадки могли беспрепятственно стекать.

Какие приготовления необходимо провести перед введением уток:

  1. Если выбран бревенчатый дом, его необходимо оштукатурить и заделать все отверстия.
  2. Здание из досок должно быть обшито фанерой, оштукатурено и побелено.
  3. Камышовые стены должны быть облицованы смесью глины и соломы.

При обустройстве жилища важно помнить, что птицы не переносят повышенной влажности, жары и холода, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.

Требования к сараю:

  1. Помещение не должно быть большим. Площадь поверхности зависит от количества и возраста птиц: 1 м2 достаточно для 5 молодых птиц или 3 взрослых.
  2. Пол должен быть на 25-30 см выше земли. Это поможет снизить риск обморожения и предотвратить проникновение грызунов.
  3. Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. Для этого посыпьте пол соломой, торфом или опилками. Зимой используйте до 12 кг такой подстилки на птицу. В летний период подстилка не требуется.
  4. Высота стен может быть небольшой, от 100 см до 180 см.
  5. Убедитесь, что температура в шкафу не опускается ниже нуля. Распознать, что уткам холодно, легко по изменениям в их поведении: они перестают есть, скапливаются вместе, у них нарушается кладка.
  6. Перегрев также негативно влияет на птиц, поэтому птичник должен хорошо проветриваться. Если уткам становится жарко, они начинают много пить, тяжело дышать и выглядят растрепанными.
  7. День в доме должен длиться не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, свет можно поддерживать с помощью искусственных светильников.
  8. Выход из курятника представляет собой колодец размером 40х40 см. Его следует устанавливать на южной или юго-восточной стороне и защищать от сквозняков и осадков.
  9. Оптимальная влажность в коровнике составляет 65-70%. Превышение этого показателя может стать причиной многих заболеваний.

Оборудование пространства для выгула

В теплое время года уток нужно выводить на прогулку, поэтому необходимо выделить для этого дополнительную площадь.

Выгульная зона — это небольшая территория, где утки могут гулять, не мешая друг другу. Участок должен быть приподнят, чтобы его не затопило водой. Ограждение должно быть выполнено из рыболовной или металлической сетки и иметь высоту не менее 1 метра.

Выгуливать птиц следует и зимой, но только при температуре не ниже 100 и отсутствии сильного ветра.

Перед прогулкой необходимо подготовить территорию: место должно быть очищено от снега и выстлано соломой. Поскольку зимой птицы не могут самостоятельно добывать себе пищу, на участке также должны быть установлены кормушки.

Каждый птицевод, решивший заняться разведением уток, должен помнить, что только при самых благоприятных условиях можно получить высококачественное мясо и хорошую яйценоскость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector