Птица тетерев: внешний облик с фото и среда обитания поведение в природе и питание размножение

Кавказский тетерев: описание с фото

Что представляет собой такая птица, как кавказский тетерев? Какой ведет образ жизни? Где обитает? Чем питается? Как размножается? Давайте же рассмотрим описание кавказского тетерева с фото, а также постараемся ответить на вышеуказанные вопросы.

Ареалы обитания

Наиболее многочисленные популяции кавказского тетерева наблюдаются в высокогорьях Кавказа, за что, собственно, птица и получила свое название. Представители вида также встречаются в прилегающих регионах, в частности на просторах Армянского нагорья и Понтийских гор.

Жизнь кавказского тетерева, фото которого можно увидеть в нашей статье, проходит на территориях, где находится верхняя граница леса. Ниже высоты порядка полутора километров над уровнем моря пернатое предпочитает не спускаться. В основном кавказский тетерев обитает в зарослях кустарника, заселяет небольшие рощи.

Начиная описание кавказского тетерева, нужно отметить, что птица обладает довольно интересной внешностью. Самцы имеют плотное оперение угольного оттенка с бархатистым отливом. Согласно внешнему виду напоминают тетерева-косача. Однако от последнего отличаются наличием черного подхвостья и белой области в районе крыльев. Крайнее хвостовое оперение подогнуто вниз.

Примечательно, что самцы кавказского тетерева облачаются в черный наряд лишь на второй год жизни. До этого их практически не отличить от самок. С приходом летнего зноя оперение самцов у горла белеет. Затылочная часть головы и боковины шеи приобретают коричневатый оттенок.

Что касается самок кавказского тетерева, они обладают коричневатым пестрым оперением с рыжеватым отливом. Отличить их можно по более скромным размерам и утонченному стану. Если вес самцов может достигать более 900 граммов, то самки дорастают до 700-800 граммов.

Поведение мужских и женских особей кавказского тетерева существенно отличается. Летом самцы подвергаются сезонной линьке. Примерно в июле их крылья начинают лишаться маховых перьев. Впрочем, процесс абсолютно не отражается на ухудшении способностей к полету.

В сентябре маховые перья самцов полностью обновляются и заметно отрастают в длину. Стоит отметить, что во время линьки петухи кавказского тетерева предпочитают скрываться в густых зарослях и лишь изредка выходить на поиски пропитания.

В этот период они забираются гораздо выше привычных мест обитания.

Повышенную активность самцы проявляют в утреннее время, когда перелетают из своих лесных убежищ на открытые пространства, где ищут пищу. В таких местах обычно формируются стайки петухов тетерева. К полудню пернатые перемещаются поближе к воде. Здесь проходит вторая половина их дня.

Сгруппировавшись в стайки, самцы проявляют крайнюю осторожность. Заслышав приближение другого живого существа на дальнем расстоянии, птицы тут же срываются с места. Прятаться во время поиска кормежки петухи кавказского тетерева предпочитают в густой высокой траве.

В отличие от самцов, самки кавказского тетерева не совершают ежедневных перелетов с места на место. Они предпочитают неспешно перемещаться по высокогорным лугам в поиске пищи. В стайках с самками находится молодняк. Сезонная линька у них происходит на несколько недель позже по сравнению с мужскими особями.

Токование

Поведение кавказского тетерева во время токования практически не отличается от обычного косача. Самцы, высоко задрав хвост, располагаются друг от друга в видимых пределах.

Птицы периодически выполняют прыжки, разворачиваясь в воздухе. Сражения между самцами при этом происходят крайне редко.

В ходе токования животные громко хлопают крыльями, щелкают клювами и воспроизводят хрипящие горловые звуки.

Питание

Чем питается птица? Основу повседневного рациона кавказского тетерева составляет растительность. В летнее время эти пернатые предпочитают употреблять в пищу горный подорожник, ромашку и лютик, желтый рябчик, дороникум, альпийскую гречиху. Больше всего птицам приходятся по вкусу несозревшие плоды и цветки растений.

Насекомые становятся добычей представителей вида крайне редко. Охотятся за такой добычей преимущественно молодые особи, которые путешествуют по зеленым лугам вместе с самками.

С приходом осени кавказский тетерев переходит на питание ягодами черники и брусники. Как только выпадает снег, птицы поглощают хвою, а также можжевельник.

Размножение

Брачный период у кавказского тетерева стартует в начале весны. Птицы не образуют пары. Сооружением гнезд и высиживанием потомства занимаются исключительно самки. Обычно в кладках насчитывается порядка 5-8 яиц, которые обладают серовато-желтым оттенком с коричневыми вкраплениями. Гнезда самки формируют в зарослях кустарника либо в небольших углублениях почвы под нависающими камнями.

По прохождению нескольких суток после появления на свет молодняка, матери покидают укрытия, стремясь подняться повыше на просторы горных лугов.

При первой же опасности самки стараются отвернуть внимание хищников от потомства на себя, взлетая с громкими криками на дерево. В свою очередь, молодняк спешит поскорее скрыться в густых зарослях и затаиться.

Как только минует опасность, самка спешит призвать птенцов обратно.

Стоит отметить, что самки тетерева крайне заботливы по отношению к потомству. Они показывают птенцам подходящий корм, прогуливаются с ними по местам, где проще отыскать добычу, в частности, молодую зелень и мелких насекомых.

Тетеревята прибавляют в весе и размерах медленно. Через неделю после появления на свет птенцы достигают массы всего в 20-30 граммов. На протяжении месяца они дорастают не более чем до 200 граммов.

Примечательно, что учиться пользоваться крыльями птенцы начинают уже в недельном возрасте. Примерно через месяц они довольно неплохо летают. В этот период самкам больше не приходится отводить угрозу на себя.

При первой же необходимости выводок улетает в безопасное место вместе с матерью.

Природоохранный статус

Эти пернатые относятся к стремительно сокращающемуся в численности виду. В настоящее время в дикой природе их насчитывается не более 70 тысяч особей. В какой книге кавказский тетерев? Пернатое находится под защитой Красной книги Краснодарского края. Существует целый ряд факторов, которые отражаются на снижении количества представителей вида, о чем пойдет речь далее.

Почему находится кавказский тетерев в Красной книге? На сокращение количества этих пернатых влияет, в первую очередь, хозяйственная деятельность человека. Люди прибегают к активному освоению территорий, которые являются местами обитания и гнездования тетерева. Проблему составляет выпас скота на высокогорьях, прокладка дорог, активная охота на таких птиц.

Оказался кавказский тетерев в Красной книге также в результате роста численности хищников в естественной среде. Эти птицы выступают легкой добычей для многочисленных стай волков, плотоядных птиц.

Особенно страдает молодая поросль тетерева, которая часто не имеет возможности скрыться от хищников, взлетев на деревья.

Все вышеуказанные факторы заставили природоохранные организации наделить кавказского тетерева особым статусом.

В заключение

Вот мы и поговорили о прекрасной птице кавказском тетереве. Как видно, представители вида имеют довольно необычные повадки и ведут интересный образ жизни. К сожалению, численность вида неуклонно снижается. Чтобы получить шанс на сохранение кавказского тетерева, человеку нужно пересмотреть отношение к природе, в частности, отказаться от охоты на птицу.

Источник: http://.ru/article/366253/kaazskiy-teterev-opisanie-s-foto

❶ Лягушка: среда обитания

Лягушки занимают промежуточное место между наземными и водными позвоночными животными. Классу земноводных для жизни требуется кислород. Получить его лягушка может на суше и частично под водой через кожу.

Лягушка может длительное время находиться под водой. Поэтому многие думают, что дышит она жабрами. На самом деле у лягушек очень большие легкие. Перед тем, как нырнуть, животное набирает полные легкие воздуха. Под водой кислород очень медленно впитывается через кровяные артерии, это и помогает лягушке длительное время находиться под водой. Как только запасы воздуха кончаются, животное быстро выныривает и некоторое время держит голову над поверхностью воды, чтобы вновь набрать полные легкие воздуха.

Но не только для этого лягушка высовывает голову над поверхностью воды. Взрослая особь размножается в воде, но большую часть жизни предпочитает проводить на суше, выбирая для обитания очень сырые и затененные места.

На суше лягушки охотятся, отлавливая насекомых, которые являются основным рационом. В огородах, расположенных в низинах поблизости водоемов, плодовые деревья, кустарники и овощные культуры практически никогда не поражают вредители, так как лягушки относятся к животным-чистильщикам. Всего несколько лягушат способны уничтожить полчища насекомых-вредителей.

В процессе развития из яйца или икринки появляется головастик, который имеет жабры и хвост. Сначала будущего лягушонка можно принять за малька рыбы, но в течение короткого промежутка времени головастик принимает формы маленькой лягушки, хвост отмирает, жабры полностью затягиваются кожей. Маленькое животное начинает дышать легкими и перебирается на сушу.

С приближением зимы лягушки закапываются в ил на дне озер, ручьев и прудов. В это время обмен газов происходит через кожу, покрытую слизью.

В состоянии спячки, или анабиоза, лягушке требуется незначительное количество кислорода и с помощью кожного обмена животное выживает в течение длительного времени до наступления тепла.

Тетерев – это средней величины птица, относящаяся к роду куриных, семейству тетеревиных.

Они имеют мощный клюв, легко и быстро летают. Тетерев является охотничье-промысловой птицей, благодаря широкому распространению и большой численности.

На первый взгляд тетерев схож с домашней курицей по степени оперения, строению туловища, умению токования (поет только самец), а также из-за бровей красного цвета, напоминающих гребень петуха. Длина тела тетерева не превышает 70 сантиметров, вес не больше полутора килограмм. Самка и самец – имеют большие различия. Прежде всего, это проявляется в их внешнем виде: – размер самца во много раз превышает габариты самки; – тетерка имеет пестрый окрас, но менее яркий, чем у самца; – подача звуков тетеревов разного пола отличается: у самцов не меняется тон в течение всего года, у самки же зимой одно пение, весной – другое, более звонкое.Место обитания у данного вида птицы преимущественно лесное: березовые спокойные леса рядом с полями хлеба, рощи, речные долины. Когда наступают холода, они зарываются в снег и так проводят ночь. Не замерзают они благодаря своему теплому оперению.Тетерева – птицы, живущие группами. Даже на токование они собираются вместе, несмотря на то что враждебно настроены друг к другу из-за самок. Гнездятся птицы на земле, преимущественно в почвенных ямках, рядом с ягодами, чтобы выводок смог питаться сразу после рождения. При этом самка, почувствовав опасность, уводит отвлекающим маневром хищников от гнезда: и потомство сохраняет, и сама птица находится в безопасности, спасаясь на ветвях деревьев.Зимняя пища тетеревов – побеги, хвоя, сережки – веточный корм. Весной рацион птиц увеличивается: зелень, цветы. Осенью у тетеревов исключительно ягодная кормежка. Полынный тетерев обитает рядом со Скалистыми горами в Туркмении, в местах покрытых полынью черного цвета. Иногда на некоторое время переселяется в злаковые степи.Тетерев–глухарь селится в хвойных лесах.Луговой тетерев – житель Северной Америки. Зимой селится у фермерских полей, чтобы полакомиться их достоянием, а также рядом с кустарниками, орешниками, богатыми почками, семенами. Во время токования сменяет место на поляны, густозаросшие травой.Кавказский тетерев – обитает на Кавказе, в Азербайджане, Грузии и Турции в зарослях шиповника, рододендрона. Имеет оседлый образ жизни и ввиду своей малой численности занесен в Красную книгу.Тетерев–косач (полевой) – обитает на опушках, возле рек в России, Великобритании.

Многие виды тетеревов, как, например, вересковый, были уничтожены деятельностью людей. Несколько видов в данный момент взяли под защиту, чтобы обезопасить их от вымирания.

по теме

https://www.youtube.com/watch?v=SC3lcfsZlDE

Лес является естественной средой обитания для множества видов живых существ. Ученые подсчитали, что численность лесных обитателей планеты составляет до половины всех представителей фауны. Разнообразие животного мира лесов определяется структурой и составом растительности, климатическими условиями и хозяйственной деятельностью человека.

Богатство фауны лесов прямо зависит от сложности и разнообразия лесной растительности. Чем больше в лесном массиве убежищ, чем обильнее кормовая база, тем большее число видов встречается в этой экосистеме. Считается, что наиболее богата фауна влажных лесов тропического пояса планеты.Особенность любого леса – его ярусный характер. Вертикальная организация ярусов предполагает наличие почвы, подстилки, травяного покрытия, кустарников и деревьев. Комплексы фауны обычно привязываются к определенному уровню, при этом особенное значение для жизни животных имеют нижние ярусы леса.Факторами, определяющими разнообразие животного мира лесов, становятся наличие разновозрастного древостоя, в особенности усохших и старых стволов, а также дуплистость деревьев и уровень захламленности территории. Многие лесные обитатели жестко ограничены в жизненном пространстве конкретными породами деревьев и кустарников. Это не всегда учитывают лесоводы при проведении профилактических мероприятий, в ходе которых нередко происходит уничтожение естественных убежищ птиц и зверей.Специфическая лесная среда обитания заставляла животных в ходе эволюции приспосабливаться к местным условиям. Для перемещения по стволам и ветвям деревьев предназначены острые когти, удлиненные конечности и гибкие хвосты. Белка-летяга получила от природы кожную складку, которая делает возможными планирующие прыжки с дерева на дерево. Некоторые птицы лесов приобрели мощные клювы, приспособленные к питанию почками, семенами или насекомыми. Другие представители пернатых отличаются высоким развитием органов чувств (слуха, зрения и обоняния), облегчающих охоту в лесном массиве. Отдельные виды беспозвоночных животных пользуются для защиты от врагов специальной окраской или формой тела, позволяющей маскироваться на фоне растительности.Среди жителей лесов устанавливаются самые разнообразные взаимные связи и сложные пищевые цепи. Жизнь в лесу – это постоянная, ни на миг не прекращающаяся борьба за выживание, в которой есть место не только прямой агрессии, но и паразитизму. В своем стремлении выжить животные активно конкурируют за территорию и пищу. Нередко животные используют традиционные убежища своих соперников, вытесняя их из мест привычного обитания.

Каждый вид лесных обитателей играет определенную и подчас очень важную роль в развитии лесных экосистем. Птицы и некоторые млекопитающие, употребляющие в пищу семена и плоды растений, способствуют распространению и возобновлению деревьев и кустарников.

Насекомые, перелетая с цветка на цветок, занимаются опылением растений. Землеройные животные помогают процессам почвообразования. Лес как среда обитания животных в этом смысле представляет собой единую систему, все элементы которой соединены прочными связями.

по теме

Как одна из составляющих гидрологического цикла, или круговорота воды в природе, река крайне важна и значительна. Как особая экологическая среда она является домом для множества живых организмов.

Дно, поверхность и берега рек стали благоприятным местом обитания для великого множества организмов, среди которых не только рыбы.

На самом деле, река – своеобразный маленький мир для всех ее обитателей, и внутри нее кишит жизнь. Жителей этого водоема можно разделить на три большие группы: планктон, бентос и нектон. Жизнь каждого из представителей этих групп зависит от других, и без какого-либо звена эта цепочка разорвалась бы.

Планктон, например, является тем трофическим уровнем (звеном в пищевой цепи), который является пищей для других жителей рек. Тем самым планктон считается основой речной жизни.

Название «планктон» с греческого языка означает «блуждающий, странствующий». Обычно планктон находится в верхних слоях воды и представлен, в частности, фитопланктоном и зоопланктоном.

К фитопланктону относятся всевозможные водоросли: зеленые, сине-зеленые, диатомовые, протококковые. Также в числе фитопланктона находятся цианобактерии. Фитопланктон носит такое название, потому что все составляющие этой группы имеют способность осуществлять фотосинтез.

Фитопланктон, в отличие от зоопланктона, является продуцентом, то есть производителем первичной продукции, которой питаются остальные пищевые звенья, в том числе и зоопланктон. «Цветение воды», так привычное глазу человека, происходит именно из-за бурного размножения и роста фитопланктона.

Зоопланктон, в свою очередь, представлен уже животными организмами, но, в отличие от нектона и бентоса, они не могут сами сопротивляться течению и плыть туда, куда захотят. Поэтому они вынуждены переноситься вместе с водными массами по течению. К зоопланктону относятся многочисленные мелкие ракообразные, личинки животных, икра рыб, коловратки.

Зоопланктон – такая часть пищевой цепи, которая связывает между собой фитопланктон и более крупных представителей рек: нектонных и бентосных. Бентос преимущественно обитает в грунте реки или на его поверхности, то есть, на дне. В переводе с греческого «бентос» означает «глубина». Бентос, так же как и планктон, подразделяется на зообентос и фитобентос.

Представители бентоса могут иметь различные размеры: они могут быть мелкими, средними или крупными. К бентосу относятся личинки насекомых, разнообразные черви, речные раки, моллюски и многие другие. Все они являются пропитанием для большинства рыб и других речных обитателей, а некоторые даже употребляются в пищу человеком.

Нектон – группа речных жителей, наиболее близкая и знакомая человеку. К ней относятся большинство видов рыб (около 20 000), некоторые крупные беспозвоночные, млекопитающие и пресмыкающиеся. Нектон прекрасно умеет сопротивляться течению воды и активно перемещается в водах реки на значительные расстояния. «Нектон» с греческого – «плывущий». Вот только некоторые виды рыб, обитающие в речной среде: сом, карп, судак, окунь, щука, карась, ерш, плотва, красноперка, стерлядь. Как и в других средах обитания, в водах реки рыбы дышат жабрами.

по теме

Распечатать

Лягушка: среда обитания

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-252140-lyagushka-sreda-obitaniya

Птица тетерев: среда обитания, внешний вид и поведение, фото

Любимец охотников тетерев живет в лесах Северной Африки и Евразии. Охотники эту крупную птицу между собой зовут косачом, березовиком, петухом-полевиком, чернышом. Имеются ласковые имена и у самки: тетеря, полюшка, рябушка, касатка.

Разнополые особи этого вида друг на друга совершенно не похожи. Довольно небольшая самка имеет коричневый с рыжим оттенком и черной рябью окрас. У нее прямой хвост и белое подхвостье. Весить она может до одного килограмма.

Тетерку нередко путают с глухарем. Различить их можно в полете. От других птиц самку глухаря отличают белые подкрылья, которые можно увидеть только когда крылья раскрываются.

Внешний облик, среда обитания, фото

Внешний вид благородного самца отличается:

  • черным с сине-зеленым отливом оперением;
  • ярко-красными бровями;
  • хвостом лировидной формы;
  • белым «зеркалом» на крыльях;
  • весом до полутора килограмм и размерами в 60 см;
  • небольшой головой;
  • коротким и крепким клювом;
  • длинными перьями на крыльях.

Голос тетерева способны узнать многие. В период токования он долго и громко бормочет с бульканьем. Самки кудахчут, растягивая звуки в конце пения.

Виды тетеревов

На территории России обитают несколько видов тетеревов, но наиболее известны всего два:

  1. Тетерев-косач, который обитает практически на территории всей страны, вплоть до Полярного круга.
  2. Тетерев Кавказский живет на Кавказе. Он отличается от косача меньшими размерами, сильно изогнутым вбок хвостом и немного оперением. Численность этой птицы под угрозой вымирания, поэтому она занесена в Красную книгу.

Самым крупным представителем является обитающий в южной Америке шалфейный тетерев, размеры которого достигают 75 см, а вес четырех килограмм.

Обитание в природе

Птицы любят обитать в расположенных рядом с водоемами березовых лесах. Их можно встретить на открытых участках, в подлесках или на участках, заросших кустарниками.

В природе тетерева очень активны и держатся смешанными стаями, численность которых может насчитывать до 200 особей. Бурную активность птицы развивают утром или перед закатом в теплое время года. Днем они сидят на ветках и греются на солнце.

Тетеревам присущ оседлый образ жизни. Взлетают они только по необходимости. Все остальное время птицы ходят по земле, где даже в самых густых зарослях шустро передвигаются. Здесь же они находят пищу и размножаются. Отдыхают они на болотных кочках, под кустами, просто на земле или тонких ветках. В поисках пищи, крепко цепляясь за ветку, они могут даже свисать вниз головой.

Взлетает тетерев шумно и быстро. Его полет стремительный и маневренный. Скорость может достигать 100 км в час. У тетеревов, а особенно у тетерок, отличное зрение и слух. Они отличаются очень осторожным поведением. В случае опасности птицы могут улететь за несколько десятков километров.

В морозные дни из своих луганок тетерева выбираются на кормежку только на пару часов. Находясь под снегом, птицы отлично слышат и движение рыси, и прыжки зайца.

Если появляется скрип снега от лыж охотника или шагов крадущейся лисы, они быстро выбираются из-под снега, стремительно взлетают и исчезают. С наступлением весны тетерева стремятся к токовищам.

Стаи постепенно разбиваются.

Питание

Питается тетерев в основном растительными кормами. В теплое время года в его рацион входят:

  • ягоды и сочные листья шиповника, черники, голубики, черемухи;
  • семена осоки;
  • почки ольхи, осины, ивы.

Из животной пищи птицы питаются мелкими жуками и насекомыми, которыми они в основном скармливают своих птенцов. Для нормальной работы ЖКТ они подклевывают твердые семена и мелкие камешки.

Осенью тетерева переселяются на поля, где росли зерновые культуры. Зимой они питаются березовыми сережками и почками, а иногда склевывают тонкие веточки. В крайнем случае питаться они могут ягодами можжевельника, шишками и хвоей сосны. Замерзшим кормом птицы набивают зоб и уходят в гнездо, где пища отогревается.

Размножение

Во второй половине апреля начинается период активного токования. Для этого самцы выбирают участок и охраняют его от конкурентов. В качестве токовища может служить лесная поляна, луг, участок верхового болота, а в начале зимы – покрытое льдом озеро.

На одного самца приходится несколько тетерек. Выбрав участок и расположившись на нем, за час до рассвета тетерев начинает громко шипеть, а затем переходит на бормотание. Через несколько часов прилетают самки, которые, выбрав себе для спаривания партнера, перелетают в центр токовища.

В момент возбуждения, который длится около полутора часов, самцы громко бормочут, подпрыгивают, раскрывают хвост, вытягивают шею, кружатся на месте.

Довольно часто между тетеревами возникают конфликты. Они начинают гоняться друг за другом и даже вступать в драку.

Поединки носят ожесточенный характер, однако все обходится без ран и травм. Затихает токование после восхода солнца.

После спаривания роль тетерева в размножении заканчивается. Он не участвует ни в строительстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в откармливании птенцов.

Гнездом служит выстланное прошлогодней травой, веточками, листьями и перьями углубление в земле. Оно может быть расположено под прикрытием зарослей крапивы или каких-либо кустов у кромки леса, или на открытой поляне или лугу.

Кладка может состоять из 5-13 яиц, которые отличаются светло-охристым цветом и бурыми или коричневыми вкраплениями. Примерно через 25 дней появляются покрытые густым пухом птенцы. Гнездо они покидают сразу, следуя за самкой.

Первые дни самые опасные для молодняка. В это время их охраняет самка, которая прислушивается к каждому звуку. При опасности она издает крик, а птенцы разбегаются в разные стороны. Пока опасность не минует, они тихо сидят в траве.

Через 10 дней молодняк уже начинает перепархивать, а через месяц – летать.

Самцы в период размножения держатся поодиночке или небольшими группами. В это время они линяют, вследствие чего временно теряют способность летать. Поэтому птицы становятся особенно боязливыми и молчаливыми.

В России тетерев очень популярен среди охотников. Зная особенности его поведения, зимой охотники идут за добычей с чучелами птиц, а осенью с собаками. По количеству отстреленных тушек тетерев уступает только рябчикам и белой куропатке.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Поделись в социальных сетях:

  • Описание, фото и характеристики пород кур яичного направления
  • Породы индюков: описание с фото белой широкогрудой и других пород
  • Где обитает и как живет птица тетерев: немного полезной информации
  • Породы перепелов: фото и описание, различия самцов и самок
  • Дикие утки: виды, описание, отличительные черты селезней с фото
  • Описание птицы чеглок или балобан из отряда соколиных
  • Снегирь: внешний вид птиц и их род, перелётные они или оседлые
  • Обыкновенная иволга: описание с фото, размножение и питание птиц
  • Птицы урала: виды, фото и название
  • Перепёлка: внешний вид птицы, размножение и поведение, фото
  • Северный олень: описание вида и фото
  • Птицы беларуси и волгоградской области в картинках с названиями
  • Птица фазан: фото и отличительные особенности
  • Пеночка: описание птицы и фото
  • Птица скоп и ее описание: среда обитания и фото скопа
  • Зеленушка обыкновенная: описание птицы и фото
  • Дрозды птицы перелетные или нет?
  • Животное вепрь: описание кабана, где обитает и сколько весит
  • Фото и описание птицы сойки: где обитает и как выглядит
  • Как выглядит поползень: описание птицы, фото
  • Чем отличается филин от совы, основные отличия птиц

Источник: http://harucal.ru/zhivotnye/4117-ptica-teterev-sreda-obitanija-vneshnij-vid-i.html

Тетерев, птица

Тетерев относится к роду куриных, семейству тетеревиных птиц. Тетерев – это птица с мощным клювом. Вес взрослого самца составляет 1-1,5 кг, самки 0,6-1,0 кг. В длину самец 52-55 см.

На теле самца черные перья. На самом конце хвост белый. На крыльях есть длинные перья. При их помощи самец легко управляет полетом. Эти перья служат рулем. На крыльях птицы есть небольшие белые пятнышки.

Самка рыжая, либо серая.

Распространение

Распространён в лесной, лесостепной и части степной зонах Европы и Азии — от Альпийских гор и Британских остров на западе до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

Границы ареала весьма расплывчаты — в зависимости от численности популяции и культурного изменения ландшафта она подвержена колебаниям в ту или иную сторону.

Тетерев широко распространен в зоне смешанных лесов и лесостепи.

Обитает на опушках лесов и полянах с кустарниками, в мелких сосняках на моховых болотах, березовых и ольховых перелесках, молодых хвойных посадках с вкраплениями лиственных деревьев и кустарников.

В больших лесных массивах с преобладанием крупного леса и в тайге тетерева встречаются гораздо реже, чем в молодых островных лесах. Любимое место обитания тетеревов — некрупный березовый лес, чередующийся с хлебными полями.

Внешний вид тетерева

Самку и самца тетерева не спутаешь. Петухи, преимущественно, темные или даже черные с фиолетово-голубым отливом перьев на голове, шее, пояснице, надхвостье и груди. На крыльях и под хвостом расположены участки белого оперения, именуемые по-другому «зеркалами». Перья на спине обычно приобретают бурый оттенок с редкими вкраплениями длинных белых перьев.

Крылья у тетерева черно-бурые, а на горле большое белое пятно с переходом на грудину. Клюв и ноги у самца темные, пальцы покрыты роговой бахромой, а хвост оканчивается сильно изогнутыми вверх и в стороны перьями, отчего его форму иногда сравнивают с лирой. Над глазами расположены густые пуховые перья красного цвета, соединяющиеся в хохолок на голове.

В окрасе самки преобладают рыжие, темные и бурые цвета, грудь пестрая с чередующимися желто-бурыми полосками, на горле тоже имеется белое пятно, а брюшко отличается белесым оттенком. Штанишки – то есть оперение плюсны – у самки тетерева, в отличие от самца, тоже обычно светлое. Тетеревиную «девочку» легко спутать с самкой глухаря.

Отличительная ее особенность лишь в белых «зеркалах» на крыльях, которые становятся заметны только при полете. По мере взросления тетерева обоих полов успевают несколько раз поменять свой наряд, но незначительно – от светлых к темным тонам. Размеры самцов тетеревов стандартны: длина тела 50—70 см, размах крыльев 80—80, 5 см, крыло 25—30 см, хвост 9—11 см.

Самки, естественно, чуть поменьше, но ненамного. Для тетеревов характерно сезонное изменение веса, но многое, конечно, зависит от обилия пищи и условий обитания.

Питание

Зимой основную пищу тетеревов составляют древесные побеги, почки, березовые сережки. Однако зимний рацион зависит и от места обитания птиц. На севере тетерева лакомятся стеблями черники, побегами лиственницы, листьями рододендрона. В хвойных лесах они поедают хвою.

В Сибири пищу тетеревов составляет та же хвоя и шишечки сосны, ягоды и хвоя можжевельника. На других территориях тетерева предпочитают ягоды шиповника, почки ивы, осины, ольхи.

С наступлением весны птицы добираются до прошлогодних ягод и первой растительности, а летом основу их корма составляют различные семена, листья и ягоды брусники, черники, голубики, черемухи, листья клевера, созревшие семена осоки.

Если тетерев живет рядом с сельскохозяйственными угодьями, то питается зерновыми культурами. Молодых птенцов родители кормят мелкими насекомыми. На всем протяжении жизни тетеревам необходимы гастролиты – твердые семена и мелкие камешки.

Размножение

Брачный период у тетерева-косача начинается в апреле – начале мая. Птицы собираются в большие стаи. Брачный период косачей называют токованьем. Самец тетерева-косача выходит на поляну и токует, т.е. издает звуки, призывающие тетерок. Зимой такое токованье можно слышать на большом расстоянии.

Тетерева токуют в разных местах. Это поляны, болота, на распаханных полях и на льду.

На протяжении всей жизни у самца нет постоянной самки. Самка откладывает в гнездо от 5 до 11 яиц с коричневыми пятнышками. Сами яйца напоминают цвет охры. Процесс высиживания яиц длится от 19 до 25 суток.

Затем на свет появляются птенцы. Самка тетерева-косача очень хорошо охраняет свое потомство. Если она чувствует опасность, то покидает гнездо, улетая от него на небольшое расстояние. Садится на ветку дерева и начинает отвлекать приближающегося хищника на себя. Чаще это лисица или охотничья собака.

Хищник уходит, не сумев достать тетерку, а она возвращается в гнездо.

Численность

Установлено, что плохой «урожай» тетерева, как, впрочем, и всех куриных, наблюдается в годы с холодной затяжной весной и дождливым летом. Холодной весной у тетерок подавляется овуляция, и они не вылетают на тока.

У многих самок кладки яиц гибнут от хищников, пожираются кабанами, бродячими собаками, вытаптываются скотом, сгорают во время лесных палов и пожаров. В дождливое лето до 30—40% тетеревят в выводках гибнет от переохлаждения, голода и хищников.

В последние годы резко возросло отрицательное влияние на численность боровой дичи «фактора беспокойства».

Тетерев. Фото

Три тетерева. Billy Lindblom

Фото приземляющегося тетерева. Alastair Rae

Тетерев. Ludovic Hirlimann

Сотни тысяч людей, посещающих леса с целью сбора цветов, ягод, грибов, сенокошения, систематически вспугивают выводки птиц.

В результате самка находит не всех тетеревят, оставшиеся гибнут, так как не могут самостоятельно жить до полуторамесячного возраста.
В позднеосенний и зимний периоды тетерева иногда становятся добычей ястреба-тетеревятника.

Если снег покрыт плотным настом, птицы погибают от холода. На севере известны случаи массовых откочевок тетерева из-за неурожая березовых сережек.

: тетерев
Длительность 2:52 

Источник: http://biofile.ru/bio/3509.html

Тетерев-косач

Тетерев или тетерев-косач, или полевой тетерев – распространённая птица семейства фазановых, отряду курообразные.

Ареал обитания тетерева

Тетерев населяет лесостепную и лесную территории евразийского региона, начиная от восточных областей Пиренеев и заканчивая востоком Манчжурии, поэтому его одинаково часто можно встретить как в Шотландии, так и в Монголии.

На территории России водятся 8 видов тетеревиных.

Внешний вид тетерева

Самцы в длину достигают от 49 до 58 см, вес варьируется в пределах от 1 до 1,4 кг. В окраске оперенья самцов и самок наблюдается ярко выраженный половой диморфизм.

Самцы имеют черное блестящее оперенье с зеленоватым или фиолетовым отливом на голове и шее. Над глазами широкие красные полоски, лапы темные, а клюв черный. Оперение на подхвостье и под крыльями белое. Брюхо птица имеет коричневого цвета.

Рулевые перья черные, маховые имеют темно-бурый оттенок. На маховых перьях имеются белые пятна, так называемые «зеркала».

Крайние из рулевых перьев красиво изогнуты в стороны и вследствие этого, хвост птицы напоминает старинный музыкальный инструмент лиру.

Самок данного вида называют тетерками. Они имеют пестрое оперенье, по цвету рыжевато-коричневое с поперечными полосками черного, бурого и темного желтого цвета. Характерные прутья над глазами выражены мало, хвост не имеет лирообразной формы и короче чем у самцов.

Тетеревиный молодняк имеет пестрое оперенье, подобное оперенью самок, состоящее из белых, желтых, коричневых, черных и бурых пятен и полосок.

Голос тетерева

Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто растягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш».

Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступления лета.

В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Образ жизни и питание тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог.

В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой – березовые почки.

Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение.

Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева – хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Тетерева дважды линяют: один раз в середине лета, другой раз в середине зимы. В этот момент они молчаливы, так как теряют способность к полету.

Размножение тетерева

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны – на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» – открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» – оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. Как правило, увечьями эти драки не заканчиваются.

В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы.

Количество птиц на одном току обычно составляет 10-15 самцов, некоторые из которых в течение сезона перемещаются на соседние участки.

В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Период активного токования приходится на вторую половину апреля – первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью.

Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать – издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормотание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева.

Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается – они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства.

Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра.

Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями.

Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине – конце июня.

Кладка состоит из 5-13 яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением. Насиживание длится 24-25 дней.

Вылупившись, птенцы покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой.

Первые 10 дней – самый опасный период для тетеревят.

В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам – в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» – бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала.

В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

Источник: http://curious-world.ru/index.php/priroda/mir-zhivotnykh/item/752-teterev-kosach

Класс Птицы – особенности строение тела и важнейшие отряды (Таблица)

Класс Птицы – теплокровные животные, тело которых покрыто перьями (единственная группа животных), а передние ко­нечности превращены в крылья; pадние конечности — ноги.

Птицы прекрасно летают, превосходя в этом отношении всех других позвоночных животных. Также птицы хорошо передвигаются по земле, лазают по деревьям, многие ныряют и плавают в воде.

Птицы чрезвычайно разнообразны по величине, формам, окраске, повадкам и приспособились к обитанию в различных климатических условиях. Насчитывается около 9 тыс. видов.

Внешнее строение птицы

У птиц имеется голова, шея, туловище, конечности и хвост. Голова у птиц маленькая, на ней расположены клюв, глаза, ноздри. Клюв образован вытянутыми вперед костными челюстями, которые сверху покрыты роговыми чехлами.

Зубов у птиц нет, что облегчает череп. У основания верхней части клюва расположены ноздри. Округлые глаза прикрываются двумя веками и мигательной перепонкой. Ближе к затылку под перьями скрыты ушные отверстия.

Подвижная шея соединяет голову с компактным туловищем.

Особенности строение тела птицы 

Признаки

Особенности строения тела птиц

Форма тела

Обтекаемая

Покров

Сухая кожа, покрытая роговыми перьями

Виды перьев

1. Контурное – создает форму тела и помогает при полете;

2. Пуховое перо и пух – сохраняют тепло

Скелет

Легкий и прочный за счет:

– срастания костей (кости кисти, таза, черепа)

– воздушных полостей внутри костей Летательные мышцы крепятся к килю (грудная кость)

Мышцы

Большие грудные (опускают крылья); Подключичные (поднимают крылья)

Пищеварительная система

Переваривание пищи за 2-3 часа (быстрый обмен ве­ществ для поддержания постянной температуры тела)

Клюв –> глотка –> пищевод (с зобом) –> желудок (из двух отделов – мускульного и железистого) –> кишечник –> клоака

Дыхательная система

Ячеистые легкие и дополнительные воздушные мешки в полости тела и костей – для улучшения газообмена и защиты от перегрева. Дыхание двойное.

Кровеносная система

Четырехкамерное сердце (два предсердия и два желу­дочка), два круга кровообращения

Нервная система

– хорошо развит мозжечок;

– развиты полушария переднего мозга (слож­ное поведение, инстинкты)

Размножение

Оплодотворение внутреннее, самка откладывает яйца, содержащие запас питательных веществ для зародыша и защищенное известковой скорлупой и подскорлуповой оболочкой

Развитие птиц

Весной:

образование пар –> токование самцов –> гнездо­вание –> откладывание яиц (от 1-2 до 15-20 шт.) –> на­сиживание яиц –> забота о потомстве.

Птенцы:

1. Выводковые – появляются одетые пухом, с откры­тыми глазами и могут выйти из гнезда и следовать за матерью.

2. Гнездовые – появляются беспомощными, со сросши­мися веками глаз, долго не покидают гнезда.

Важнейшие отряды птиц

Отряды птиц

Признаки

Представители

Воробьинообразные

В основном лесные птицы, имеют четырехпалые конеч­ности (три пальца направле­ны вперед, один назад); птенцовые птицы, в период гнездования живут парами

Воробьи, жаворонки, ласточки, скворцы, вороны, дрозды

Ржанкообразные

Выводковые птицы, живут по побережьям рек, заболо­ченным местам; средние размеры, длинные ноги и тонкий длинный клюв

Кулик, вальдшнеп, чибис, бекас

Гусеобразные

По краям клюва расположе­ны роговые пластинки или зубцы, а на конце клюва имеется утолщение – ного­ток; водоплавающие вы­водковые птицы

Гуси, утки, лебеди

Пингвины

Крылья узкие, непригодные к полету, на лапах есть пла­вательные перепонки, ноги отнесены назад, скелет тя­желый, перьевой покров очень густой

Императорский пин­гвин

Журавлеобразные

Птицы открытых про­странств, имеют длинные ноги и шею

Журавль-красавка

Страусы

Крупные птицы; имеют сла­бые, непригодные для поле­та крылья и сильные ноги

Африканский страус

Куриные

Короткие закругленные крылья (летают тяжело), ноги четырех­палые, с большими когтями и густо оперен, клюв относительно большой

Рябчики, тетерева, перепела, куропатки, глухари

Дневные хищники

Длинные острые крючковидные когти; клюв короткий, загнутый; полет быстрый

Соколы, орлы, ястребы, грифы

Совы

Ночные хищные птицы, с креп­кими загнутыми клювами и ост­рыми когтями, чутким слухом и острым зрением, имеют рыхлое и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно

Филин, сыч, сипуха, сова-сплюшка

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, – СПб.: 2004.

Источник: http://infotables.ru/biologiya/37-biologiya-zhivotnykh/208-klass-ptitsy-stroenie-tela-i-vazhnejshie-otryady-tablitsa

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.