Птица скворец: описание внешнего вида и разновидности перелетная эта птица или нет питание и размножение

Содержание

Скворец обыкновенный

Птица скворец: описание внешнего вида и разновидности перелетная эта птица или нет питание и размножение

Пожалуй, нет в птичьем мире лучшего имитатора всевозможных звуков, чем скромный Sturnus vulgaris — скворец обыкновенный. Говорят, что из пролетающих стай нередко слышится кошачье мяуканье: и это лишь малая крупинка пародийного дара скворца.

Описание, внешний вид

Скворца постоянно сравнивают с черным дроздом, упоминая о схожести их размеров, темного блестящего оперения и окраски клювов.

О том, что перед вами все-таки скворец, расскажет его короткий хвост, тело в мелких светлых крапинках и умение бегать по земле, в отличие от подпрыгивающих дроздов. Весной светлый крап больше виден у самок, но к осени, благодаря линьке, этот признак стирается.

Клюв умеренно длинный и острый, еле заметно изогнутый книзу: желтый — в брачный сезон, в другие месяцы — черный. Пока птенцы не вошли в пору полового созревания, их клюв окрашен только в буро-черный цвет. Молодых скворцов выдает также общий бурый оттенок перьев (без яркого глянца, присущего взрослым), особая закругленность крыльев и светлое горлышко.

! Установлено, что цвет металлического тона определяется не пигментом, а конструкцией самих перьев. При изменении ракурса и освещения мерцающее оперение также меняет свои оттенки.

Скворец обыкновенный не вырастает больше 22 см при массе 75 г и размахе крыльев почти 39 см. У него массивный корпус, опирающийся на красновато-коричневые лапки, соразмерная округлая голова и короткий (6-7 см) хвост.

Орнитологи разделяют скворцов на несколько географических подвидов, чьи черные перья отличаются оттенками металлического блеска. Так, европейские скворцы отливают на солнце зеленым и фиолетовым, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи переливаются синевой и бронзой.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Скворец живет везде, кроме Центральной и Южной Америки. Благодаря человеку, птица расселилась по Новой Зеландии, Австралии, Юго-Западной Африке и Северной Америке.

Укоренить скворцов в США пытались несколько раз: самой результативной оказалась попытка 1891 года, когда сотню птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Несмотря на то, что большая часть пернатых погибла, оставшихся хватило для постепенного «захвата» континента (от Флориды до Южной Канады).

Скворец оккупировал огромные площади Евразии: от Исландии/Кольского п-ва (на севере) до Южной Франции, Северной Испании, Италии, Северной Греции, Югославии, Турции, Северных Ирана и Ирака, Пакистана, Афганистана и Северо-Западной Индии (на юге).

! На востоке ареал простирается до Байкала (включительно), а на западе охватывает Азорские острова. Скворца видели в Сибири примерно на 60° северной широты.

Часть скворцов никогда не покидает обжитые участки (к ним относятся птицы южной и западной Европы), другая часть (из восточных и северных европейских территорий) всегда улетает зимовать на юг.

Обыкновенный скворец не особо требователен к месту обитания, но избегает гор, предпочитая равнины с солончаками, редколесьями, болотами и степями, а также окультуренные ландшафты (сады/парки). Любит селиться поближе к полям и в целом недалеко от человека, который обеспечивает скворца обильной кормовой базой.

Вернуться к содержанию

Образ жизни скворца

Самая трудная жизнь у перелетных скворцов, возвращающихся на родину в начале апреля. Бывает, что в это время вновь выпадает снег, отгоняющий пернатых южнее: те, кто не успел откочевать, попросту гибнут.

Первыми прилетают самцы. Их подруги появляются чуть позже, когда потенциальные избранники уже выбрали места для гнездования (в том числе дупла и скворечники), и теперь оттачивают свои вокальные данные, не забывая подраться с соседями.

Скворец тянется вверх, широко открывая клюв и трепеща крыльями. Не всегда из его горлышка вырываются гармоничные звуки: зачастую он неприятно верещит и взвизгивает. Иногда перелетные скворцы мастерски имитируют голоса субтропических птиц, но чаще образцами для подражания становятся российские пернатые, такие как:

  • иволга;
  • жаворонок;
  • сойка и дрозд;
  • камышовка;
  • перепел;
  • варакушка;
  • ласточка;
  • петух, курица;
  • утка и другие.

Скворцы умеют передразнивать не только птиц: они безупречно воспроизводят собачий лай, кошачье «мяу», блеяние овец, лягушачье кваканье, скрип калитки/телеги, щелканье пастушьего кнута и даже стук печатающей машинки.

Певец повторяет облюбованные звуки скороговоркой, завершая выступление пронзительным верещанием и «чоканьем» (2-3 раза), после чего окончательно замолкает. Чем старше скворец, тем обширнее его репертуар.

Поведение птицы

Обыкновенный скворец не особенно дружелюбный сосед: он быстро включается в борьбу с другими пернатыми, если на кону стоит выгодный для гнездования участок. Так, в США скворцы вытеснили с насиженных мест красноголовых дятлов, аборигенов Северной Америки. В Европе скворцы бьются за лучшие гнездовья с зелёными дятлами и сизоворонками.

Скворцы — создания коммуникабельные, в силу чего они сбиваются в стаи и живут близко расположенными колониями (по несколько пар). В полете создают многочисленную группу из нескольких тысяч птиц, синхронно парящих, поворачивающих и заходящих на посадку. А уже на земле они «рассыпаются» по огромной площади.

! Насиживая и охраняя потомство, не покидают свою территорию (радиусом примерно в 10 м), не подпуская остальных птиц. За кормом летают на огороды, поля, дачи и берега естественных водоемов.

Ночуют обычно также группами, как правило, на ветках деревьев/кустарников в городских парках и садах либо в прибрежных зонах, плотно заросших ивами/камышом. На зимовках компания ночующих скворцов может состоять из миллиона с лишним особей.

Миграция

Чем севернее и восточнее (в регионах Европы) обитают скворцы, тем характернее для них сезонные миграции. Так, почти к полной оседлости склонны обитатели Англии и Ирландии, а в Бельгии улетает на юг почти половина скворцов. Пятая часть скворцов Голландии проводят зиму на родине, остальные перемещаются на 500 км южнее — в Бельгию, Англию и Северную Францию.

Первые партии откочевывают на юг в начале сентября, как только завершается осенняя линька. Пик миграции приходится на октябрь и заканчивается к ноябрю. Быстрее всех собираются на зимовку одинокие молодые скворцы, стартуя уже в начале июля.

В Чехии, Восточной Германии и Словакии зимующие дома птицы составляют примерно 8 %, и еще меньше их (2,5 %) в Южной Германии и Швейцарии.

Почти все скворцы, населяющие Восточную Польшу, север Скандинавии, Северную Украину и Россию, являются перелётными. Зиму они проводят на юге Европы, в Индии или на северо-западе Африки (Алжир, Египет или Тунис), покрывая при перелетах расстояние в 1-2 тыс. километров.

! Скворцы-путешественники, прибывающие на юг тысячами, крайне досаждают местному населению. Почти всю зиму жители Рима не очень любят выходить из дому по вечерам, когда заполонившие парки и скверы пернатые щебечут так, что заглушают шум проезжающих автомобилей.

Часть скворцов возвращается с курорта очень рано, в феврале-марте, когда на земле еще лежит снег. На месяц позже (в начале мая) прилетают домой те, кто живет в северных регионах природного ареала.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни обыкновенных скворцов подтвержден документально. Сведения предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, изучавшими птиц в Калининградской области на одной из биологических станций. По информации ученых, в дикой природе обыкновенные скворцы живут около 12 лет.

Вернуться к содержанию

Питание, рацион скворца

Неплохая продолжительность жизни этой маленькой птички отчасти объясняется ее всеядностью: скворец ест как растительную, так и насыщенную протеинами пищу.

К последней относятся:

  • дождевые черви;
  • улитки;
  • личинки насекомых;
  • кузнечики;
  • гусеницы и бабочки;
  • симфилы;
  • пауки.

Стаи скворцов разоряют обширные зерновые поля и виноградники, наносят ущерб дачникам, поедая садовые ягоды, а также плоды/семена фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса и других).

! Содержимое плода, скрытое под крепкой скорлупой, скворцы достают при помощи простейшего рычага. Птичка вставляет клюв в еле заметную дырочку и начинает расширять ее, разжимая раз за разом.

Вернуться к содержанию

Размножение птицы

Оседлые скворцы приступают к спариванию ранней весной, мигрирующие — после прилета. Длительность брачного сезона зависит от погоды и наличия корма.

Гнездятся пары не только в скворечниках и дуплах, но также в фундаменте жилья более крупных птиц (цапель или орланов-белохвостов). Выбрав место, скворец подзывает самку пением, заодно оповещая конкурентов, что «квартира» занята.

Гнездо строят оба, выискивая для его подстилки стебли и корешки, веточки и листья, перья и шерсть. Скворцы замечены в полигинии: они не только очаровывают нескольких самок одновременно, но и оплодотворяют их (одну за другой). Многоженством объясняются и три кладки за сезон: третья случается спустя 40-50 дней после первой.

В кладке, как правило, от 4 до 7 светло-голубых яиц (каждое по 6,6 г). Инкубационный период длится 11-13 дней. За это время самец изредка сменяет самку, безотлучно сидящую на яйцах.

О том, что птенцы появились на свет, сигнализирует скорлупа под гнездом. Родители отдыхают урывками, в основном по ночам, а утром и вечером они заняты поиском пропитания, отлучаясь за детской пищей несколько десятков раз за день.

Сначала в ход идет только мягкий корм, позднее сменяемый на кузнечиков, гусениц, жуков и улиток. Недели через три птенцы уже могут улететь из гнезда, но иногда боятся это сделать. Выманивая «паникеров», взрослые скворцы крутятся возле гнезда с зажатым в клюве кормом.

Вернуться к содержанию

Скворец и человек

Скворца обыкновенного связывают с человечеством весьма неоднозначные отношения. Этот предвозвестник весны и даровитый певец сумел испортить хорошее отношение к себе несколькими деталями:

  • интродуцированные виды вытесняют местных птиц;
  • большие птичьи стаи в аэропортах угрожают безопасности полетов;
  • наносят ощутимый урон сельхозугодьям (зерновым посевам, виноградникам и ягодникам);
  • являются переносчиками опасных для человека болезней (цистицеркоз, бластомикоз и гистоплазмоз).

Наряду с этим, скворцы активно уничтожают сельхозвредителей, включая саранчу, гусениц и слизней, майских жуков, а также двукрылых насекомых (оводов, мух и слепней) и их личинок. Недаром люди научились сколачивать скворечники, привлекая скворцов на свои огороды и дачи.

Вернуться к содержанию

о скворцах

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/birds/skvorec-obyknovennyj/

Фото скворца

Фото скворца Скворец.

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют “шпачек”, что буквально означает “сало”.

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

Скворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки.

Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым.

В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

Скворец в ветках. Скворец на ветке. Скворец чистит перья. Скворец. Скворец принимает водные процедуры. Скворец принимает водные процедуры. Скворец. Скворец.

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Ранней весной рацион скворцов составляет животная пища. После схода снега птицы охотно поедают дождевых червей и зимовавших личинок насекомых. С наступлением тепла скворцы охотятся на бабочек, кузнечиков, многоножек и пауков.

Растительный рацион составляют семена зерновых культур, ягоды и различные фрукты: яблоки, груши, вишня, слива. Острым и изогнутым клювом скворцы с легкостью расщепляют скорлупу орехов или прокалывают кожуру жестких плодов.

Скворец на пепелище ищет жаренных жуков. Скворец добыл личинку жука.

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

Скворец строит гнездо. Скворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове. Яйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца. Птенцы скворца. Птенцы скворца. Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.

Скворец.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/skvorets.php

Скворцы

Скворцы

Скворцы одни из самых обычных воробьиных птиц, во всяком случае об обыкновенных скворцах все наслышаны, но мало кто знает, какие еще существуют виды этих пернатых. Скворцы принадлежат к одноименному семейству скворцовых, которое насчитывает 100 видов, помимо них к этому семейству относятся также майны и волоклюи.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris).

Скворцы — птицы среднего (для воробьиных) размера, длина тела составляет в среднем 20 см, вес — около 100 г. Клюв у этих птиц прямой и острый, среднего размера, крылья умеренной длины, а хвост прямой, у многих видов длинный. В целом скворцы имеют довольно плотное телосложение, густое и жесткое оперение.

Длиннохвостый блестящий скворец (Lamprotornis purpuropterus).

Окраска большинства видов темная, отдельные части тела могут быть окрашены в белый, розовый цвета. Характерно, что темные участки оперения у этих птиц часто отливают металлическим блеском, рекордсменом в этом отношении являются блестящие скворцы. Как явствует из их названия, эти птицы переливаются словно драгоценные камни.

Трехцветный блестящий скворец, или трехцветный спрео (Lamprotornis superbus).

Окраска обыкновенных скворцов тоже вызывает много споров: многие полагают, что эти птицы чисто-черные, другие утверждают, что скворцы с пестринами.

На самом деле правы обе стороны, просто новые перья после линьки имеют светлые кончики и в это время обыкновенный скворец выглядит пестроватым, на старых перьях кончики стираются и тогда птица выглядит чисто-черной.

Половой диморфизм у скворцов выражен слабо: самцы чуть крупнее самок и иногда ярче окрашены.

Скворцы — исконные обитатели Старого Света, здесь они населяют все климатические зоны Европы, Азии и Африки (кроме полярных).

Правда в ХIХ веке скворцы были завезены в Северную Америку, где они размножились и превратились в агрессивных захватчиков, вытесняющих аборигенные виды птиц.

Все способы борьбы с ними не дали результатов и сейчас скворцы в Северной Америке господствуют в антропогенных ландшафтах.

Все виды скворцов предпочитают селиться в негустых лесах, рощах, саваннах, кустарниковых зарослях обязательно с участками травянистой растительности.

Также эти птицы охотно селятся рядом с человеком: они обычные обитатели садов, городских парков, ферм. Большинство скворцов — оседлые птицы, но они склонны к кочевкам (особенно в засушливые годы в степях и полупустынях). Виды умеренного пояса (обыкновенный, розовый скворец) перелетные, зимуют они по соседству с другими видами в Африке и Южной Азии.

Весной скворцы прилетают одними из самых первых, когда еще не сошел снег.

Характерно, что будучи стайными птицами, скворцы могут встречаться и отдельными парами. Размеры их стай также очень сильно варьируют — от небольших групп в 10-15 особей до многомиллионных полчищ. К собратьям эти птицы относятся очень по-дружески, между ними не бывает драк, а об опасности или найденной пище скворец оповещает всю стаю.

Все виды скворцов отличаются резким, громким голосом, они вообще большие любители покричать. Кстати, многие виды скворцов заимствуют звуки своих песен из окружающей среды, поэтому в их песнях можно услышать голоса разных птиц, звуки мотора, визг пилы. При длительном содержании в домашних условиях скворцы вполне способны выучить человеческую речь.

Правда в отличие от попугаев, скворцы не используют эти звуки осмысленно (для общения), а просто поют.

Стайка трехцветных блестящих скворцов: среди взрослых птиц видны молодые коричневой окраски.

В природе скворцы очень подвижны, их шумные стайки находятся в постоянном поиске пищи, а сами птицы ведут себя смело и даже нахально.

Так, весной скворцы часто выгоняют более мелких птиц (воробьев, например) из уже занятых гнездовий, стая этих пернатых способна атаковать и более крупного хищника (сову, ворону), но при условии что стая действительно большая. Одиночные птицы или малочисленные группы на такие действия не отваживаются.

Полет скворцов быстрый и маневренный, когда вся стая подымается в небо, кажется будто ожила гигантская туча. По веткам и стеблям они передвигаются скачками, ловко цепляясь лапками за стебли, по земле ходят неспешно.

Аметистовый короткохвостый скворец (Cinnyricinclus leucogaster).

Питаются скворцы преимущественно животной пищей: прямокрылыми насекомыми (кузнечиками, саранчой) и их личинками, дождевыми червями, слизнями. Во время массового нашествия саранчи они питаются исключительно ею.

Вместе с тем скворцы охотно клюют ягоды и фрукты, по этой причине они так любят селиться в садах. При плотном заселении скворцы способны испортить весь урожай (вам наверняка доводилось видеть черешню, вишню с поклевами).

Иногда скворцы могут разбойничать и поедать яйца мелких птиц, ящериц, мышат.

Розовый скворец (Sturnus roseus), поедающий ягоды.

Скворцы — моногамные птицы, самцы и самки образуют пару на весь сезон размножения, однако не хранят верность партнеру длительное время (на следующий сезон партнер может быть другим).

 Размножение у перелетных видов начинается рано, уже в апреле скворцы захватывают гнездовья и песнями обозначают границы своей территории.

Эти птицы удивительно неприхотливы в выборе мест гнездования: гнезда могут располагаться в расщелинах скал, старых или уже занятых гнездах других птиц (хозяева в этом случае изгоняются), под крышами домов, в искусственных сооружениях.

Недаром искусственные гнезда называют скворечниками, ведь именно скворцы первыми проявляют к ним интерес. Лоток гнезда выстилается мягкой травой, перьями других птиц, шерстью линяющих животных. Самка откладывает 4-7 яиц белого, зеленоватого или бледно-голубого цвета и насиживает их 2-3 недели. Самец не принимает участия в насиживании, но обеспечивает подругу пищей.

Обыкновенный скворец выносит в клюве помет птенцов.

После вылупления птенцов их выкармливают оба родителя. Будучи прожорливыми птицами, во время выведения потомства скворцы утраивают свои аппетиты. Они приносят выводку корм 100-300 раз в сутки! Общая масса пищи при этом в 2-3 раза превосходит массу взрослой особи. Птенцы растут очень быстро и уже через 15-20 дней покидают гнездо.

Молодые обыкновенные скворцы серовато-бурые и носят такой наряд почти год.

В подавляющем большинстве случаев скворцы не ограничиваются одной кладкой и после выведения потомства гнездятся повторно. По окончании сезона гнездования старые птицы с молодняком объединяются в шумные стаи и кочуют вместе.

Краснокрылый длиннохвостый скворец (Onychognathus morio).

В природе на скворцов охотятся дневные и ночные хищные птицы (совы, соколы и т.п.), их гнезда могут разорять дикие кошки, куницы, змеи. Впрочем, скворцы компенсируют такие потери высокой плодовитостью. Взаимоотношения этих птиц с человеком носят двоякий характер.

В старину скворцы пользовались всеобщей любовью как самые ранние из певчих птиц, поэтому их часто отлавливали для содержания в клетках. К слову, они прекрасно переносят неволю, ведут себя активно, много поют и живут в домашних условиях подолгу.

Человеку скворцы приносят немалую пользу уничтожая множество вредителей (саранчу, майских жуков, слизней). Особенно важно то, что скворцы ищут корм на земле, поэтому поедают насекомых в личиночной стадии, что сильно уменьшает наносимый ими вред.

Но в последнее время скворцы все чаще наносят вред садам и виноградникам, уничтожая урожай или повреждая фрукты и ягоды, что делает товар непригодными для продажи. Массовое применение пестицидов свело на нет пользу, приносимую скворцами, и фермеры все чаще ищут способы борьбы с этими птицами.

В ход идут ловушки, сети, пугала, звукозаписи с криками хищных птиц и сами хищные птицы живьем (прирученных соколов выпускают на скворцовые стаи), но все эти средства приносят лишь временный эффект. Это лишнее напоминание человеку о том, как легко и как опасно нарушать природное равновесие, и как трудно бороться с его последствиями.

Многотысячная стая скворцов — обычное явление в антропогенных ландшафтах.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, диких кошках, мышах, змеях, ящерицах, кузнечиках, слизнях.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/skvorci/

Скворец обыкновенный (птица). Описание с фото и видео

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Скворовые

Род/Вид – Sturnus vulgaris

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 21,5 см.

Длина крыла: 13 см.

Масса: 74-90 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: с апреля по июнь.

Несение: 1, реже 2 за сезон.

Количество яиц: 5-7.

Высиживание: 12-13 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: обыкновенные скворцы (на фото) – общественные птицы; на местах ночлега они держатся большими стаями.

Пища: беспозвоночные, фрукты, другие плоды и семена.

Продолжительность жизни: 3 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семье скворцовых принадлежит 108 видов, например, священная майна и розовый скворец.

Скворец является одной из самых находчивых и самых больших птиц, довольно легко приспосабливаются к различным природным условиям. Он является неприхотливым при выборе пищи. Благодаря этому обстоятельству в течение последних 50 лет ареал скворца увеличился и, соответственно, количество птиц возросло, тогда как численность многих других видов сократилась.

Перед началом гнездового периода большие стаи скворцов распадаются на пары. Молодые птицы, не гнездуются, храня верность привычным местам ночёвок. Остальные птицы создают пары и ищут удобные для гнёзд места. В природе скворцы используют дупла деревьев или скальные щели, городские птицы выбирают для себя отверстия в домах, например, под крышами.

Гнездо скворца – довольно крупное сооружение чашевидной формы, построено из сухих частей растений.

Птицы устилают его травой, мхом, перьями и другими материалами. Самка откладывает яйца с интервалом в 24 часа. Она одна насиживает яйца. Самка скворца проводит в гнезде всю ночь и большую часть дня. Птенцы скворца вылупляются голыми и слепыми.

Родители приносят им насекомых (до 300 в день) – полноценный белковый корм. За 3 недели малыши вырастают.

У многих современных людей скворец обычно ассоциируется со скворечником – кажется, только там он и проживает. Однако на самом деле в былые времена скворец был лесной птицей, которая гнездовалась в дуплах деревьев.

В наши дни ситуация во многих районах сильно изменилась, поэтому скворцов чаще можно встретить рядом с жильём человека, чем в безлюдных районах. В некоторых регионах они расселились на сельскохозяйственных угодьях, особенно вблизи пастбищ, нередко птицы встречаются и в городах. Скворцы – общественные птицы.

Большими стаями они отправляются на кормление или возвращаются на ночлег. Часто они гнездуются большими колониями.

Зимними вечерами огромные стаи скворцов отправляются в города, где проводят ночь. Скворцы шумными группами собираются на ветках деревьев или крышах домов.

Города их привлекают лучшими условиями – там несколько выше температура воздуха, и большое количество защищённых от ветра мест.

Рацион скворцов является чрезвычайно разнообразным и зависит от места обитания птиц. В природе они обычно питаются семенами и плодами, собирая на полях и пастбищах насекомых, например, долгоножек, жуков и гусениц.

Скворцы иногда также охотятся на насекомых в воздухе. Эти птицы охотно посещают плодовые сады, где наносят ощутимый вред урожаю.

Скворцы являются основными врагами виноградарства. В городах они охотно прилетают к кормушкам, расставленным в парках и садах. Птенцов птицы выкармливают насекомыми.

Много птиц, которые проводят в городе ночь, днём отправляются на кормление в его окрестности. Рано утром стаи скворцов вылетают из городов и летят к источникам пищи, иногда расположенным на расстоянии нескольких километров от места ночлега. К вечеру скворцы возвращаются обратно. По мере приближения птиц к городу их стаи увеличиваются.

К городу стаи прилетают в виде огромных чёрных туч.

Горожане не любят скворцов, поскольку они испражнениями загрязняют дома, тротуары и деревья в городах.

В парках деревья, аллеи и скамейки бывают покрыты слоем экскрементов с таким сильным запахом, что некоторые части парков приходится закрывать.

В сёлах скворцов также нередко считают вредителями, поскольку они повреждают посевы на полях. В регионах, где развито виноградарство, налёт скворцов на виноградник может привести к разорению земледельцев. Городские власти и земледельцы пытаются отвадить скворцов от определённых мест. Для этого они используют сети, а также мощные прожекторы и звуковые сигналы.

Обыкновенный скворец гнездуется на территории всей Европы. Зимой численность скворцов на юге Европы значительно возрастает, поскольку здесь пережидают зиму перелётные скворцы, которые гнездуются в Северной и Центральной Европе. С осени до весны в некоторых сёлах и городах на юге появляются огромные стаи скворцов, которые могут насчитывать до миллиона особей.

В каждом районе они имеют свои места для ночлега. Время от времени птицы меняют эти участки. О присутствии скворцов можно узнать по экскрементам, что виднеются на земле и тротуаре, а вечером можно наблюдать большие стаи этих птиц.

  • Скворец – это прекрасный имитатор. Он может подражать голосам других птиц и другим звукам, например, телефонному звонку, кваканью лягушек, скрипу двери, мяуканью кошек или свистеть мелодии.
  • Под весом большой стаи скворцов иногда ломаются ветви деревьев.
  • В некоторых районах скворец является желанным гостем, поскольку уничтожает многих насекомых-вредителей. В некоторых странах Европы и в Новой Зеландии люди даже строят для них скворечники, развешивая их вблизи своих жилищ.
  • В последние годы в Великобритании, Скандинавии, на территории бывшего СССР и в восточной части США скворцов стало меньше. Причиной этого было уменьшение пастбищ для домашнего скота, где скворцы находили большую часть добычи.

Описание и характерные особенности сквореца

Полёт: летает быстро и ровно, во время ловли летающих насекомых движения неправильные.

Разъём: период гнездования начинается с выбора удобного для гнезда места. Птицы предпочитают заброшенные дуплам дятлов, щели в стволах деревьев и стенах.

Поиск пищи: птицы ходят по земле или ветвям и клювом собирают насекомых.

Оперение: чёрное с пурпурным, зелёным и синим металлическим блеском, летом клюв жёлтый у птиц обоих полов.

– Ареал обитания скворца

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенные скворцы являются многочисленными птицами, населяющими всю территорию Европы и западную часть Азии, а зимой они встречаются далеко на юге. Скворцы были акклиматизированы в Северной Америке, Южной Африке и Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Скворцы приспособились к жизни в изменённых человеком регионах и стали одними из самых многочисленных птиц в Европе.

Никогда бы не подумал, что скворец во время брачного периода может так прекрасно петь разными голосами. Такое впечатление, что поют несколько птиц!

Весна. Скворечник. Скворец.

Из собственного видео, снятого на даче.

Конец мая 2013 года. Скворец каждый день устраивал концерты призывая самочек, потом улетел, так и не найдя себе пару.

Обычный и постоянный жилец Братеево и окрестностей. Осенью перед миграцией скворцы скапливаются в большие стайки.

Живёт скворец в прибрежных зарослях Москвы-реки, на болотах и редколесье Братеевской поймы, но недалеко от пешеходных дорожек. Во время размножения ищет дупла деревьев, видели скворцов в нишах жилых зданий за 192 поликлиникой, недалеко от кормовой территории.

В Марьино видели гнездо скворца в конце Марьинского бульвара.

Весной, летом и осенью его видят в конце Марьинской набережной, а также в парке на кольце Братиславской улицы.

В этом году получилось подготовить и установить видеокамеры возле скворечника и внутри гнезда. Внутри также установил инфракрасную подсветку и микрофон.Правда, камеры пока только чёрно-белые.

И запись ведётся только при моём присутствии. Но уже сейчас ведутся работы по улучшению данного проекта.Будет установлен видео регистратор с круглосуточной записью.

И на следующий сезон надеюсь на замену видеокамер на цветные!

Ждите продолжения….

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/skvorets/

Какая она, птица скворец? Особенности и характеристики

Среди других птиц, обитающих на территории России, скворца заметить не трудно.

Благодаря сверкающим и глубоким тонам оперения, он приковывает к себе взгляды и заставляет восхищаться, а его пение достойно не одного оскара.

Регионы обитания скворцов

Если и есть птицы, которые могут ужиться на любом континенте, то это скворец. Казалось бы, как можно совмещать столь в столь разных климатических условиях и спокойно приспосабливаться к жизни?

Для скворца нет ничего невозможного, будь то Европа или Африка, Индия или западная часть Сибири. Для зимовки птица, как правило, выбирает страны, в которых зимы менее суровые, к примеру, Бельгия, Англия, Франция. Наименьшее количество скворцов обитает в Нидерландах, около 20%.

Чаще всего скворец любит обитать на равнинах. Здесь есть все, что нужно для полноценной жизни взрослых особей и потомства. Также часто птица селится вблизи полей, ферм, где можно вдоволь насытиться разнообразием кормов.

Многие люди считают, что скворец может жить только в скворечниках, конечно же это миф. Птица выбирает укромные места где будет чувствовать себя в безопасности.

Птица скворец: основные характеристики

Скворец – одна не из многих птиц, обитающих на территории Европы, которая может похвастаться столь красочным оперением. Здесь и бирюза, оттенки фиолетового, серого, черного, бронзового, зеленого и даже бурого цвета. С возрастом, перья приобретают более темный цвет.

Во время брачного периода птица особо привлекательна, все цвета обретают насыщенные окраски и становятся еще более красивыми.Также, весной, происходит процесс линьки, во время которого стирается крайняя часть перьев на крыльях, пропадают белые точки, а уже к осени птица становится более темной.

Стоит отметить, что самки и самцы внешне различаются. Прежде всего вес скворца составляет около 75 грамм, у самок как правило 70. Длина туловища – от 18 до 22 сантиметров. Это красивые птицы, хорошо сложены, имеют довольно крупную голову, которая сразу же переходит в туловище.

Клюв острый, слегка изогнутый вниз. У самок красноватый, у самцов синий. Размах крыльев взрослой особи достигает 8-10 сантиметров. Хвост небольшой, в длину достигает 6 сантиметров.

Перья на хвосте и крыльях более острые, твердые и густые, что помогает уверенно держаться в полете. Лапы сильные, красноватого цвета с острыми когтями.

Молодого скворца сразу же можно отличить от взрослой особи. Он не имеет столь ярких красок оперения, как правило, это бронзовый цвет в мелкую крапинку, изменения происходят ближе ко второму году жизни.

Рацион питания птицы

Скворец любит обитать в степи. Там можно вдоволь насытиться разнообразием насекомых, червей, мелких мотыльков, тли. Не нужно путать скворца с дроздом. Основным отличием является то, что в поисках пищи скворец не скачет по земле, а ходит, внимательно всматриваясь в почву. Нередко может употреблять плоды и ягоды, которые посчитает съедобными.

Конечно же, вблизи ферм и прочих мест обитания человека, рацион скворца будет более разнообразным, это будут не только зерновые, но и печенье, конфеты, овощи и прочие продукты, которыми питается человек. В среднем, количество употребленной еды за день, превышает собственный вес птицы в 2 раза.

Неоднократно обнаружено, что скворец может легко уживаться в неволе. Для него будет достаточным иметь домик, просторную клетку, вкусную еду и питье. Но все же, в дикой природе, птица проживает дольше, около 12 лет, каким бы комфортным не было проживание под опекой человека.

Процесс гнездования

Гнездятся скворцы в дуплах, ущельях скал, мышиных норах и прочих труднодоступных местах. Самец всегда играет роль добытчика. Он трудолюбиво приносит самке веточки, листья, мох, сухую траву, чтобы та занималась сооружением гнезда. Когда все готово начинается процесс откладывания яиц. Это происходит в мае.

Кладка состоит из 5-7 яиц нежно-голубого цвета. Пока самка высиживает потомство, самец приносит ей еду и поддерживает.

Иногда, чтобы раздобыть достаточное количество пищи он улетает на 500 метров от гнезда, а общая численность потраченных часов в поисках пищи равна 17. Не исключено, что самец также высиживает яйца, когда самке нужно отлучится.

Спустя две недели, начинают вылупляться птенцы. Поначалу слабенькие, без перьев и слепые, но через 20 дней, под надзором родителей они превращаются в прекрасных птиц, готовых к первому полету.

В целом процесс вскармливания занимает месяц. Чтобы прокормить потомство, самка и самец вынуждены искать еду около 300 раз в день. После месячного возраста молодые скворцы начинают самостоятельную жизнь.

Особенности песнопения скворцов

В брачный период происходят изменения не только во внешности скворцов, то же касается и пения. Мелодичные звуки превращаются в более нежные и тонкие, чем в моменты, когда птицы порознь. Также во время высиживания потомства самкой, партнер не только добывает ей не пищу, но и развлекает пением. Таким образом, звуки поддерживают самку скворца в этот период.

Что особенного в их пении? Прежде всего, эта хрупкая и небольшая птица необычайно талантлива, ее называют пересмешником. Скворец может вести не только индивидуальную трель, но и копировать услышанные звуки.

Каждое утро, если хорошо присмотреться к веткам деревьев, можно увидеть скворца, который начинает день с удивительных мелодий. Их пение невозможно ни с чем сравнить, как будто в диалог с миром вступает сама природа.

Особенно красивыми становятся песни в мае, когда скворцы вьют гнезда и заботятся о создании семьи.

Скворец в доме

Скворца легко приручить. Для этого необходимо взять в руки вкусности, особенно яркого цвета и приступить к кормлению. Птица очень умна! Если она живет в доме, то в скором времени начнет копировать не только мяуканье кошки, но и выучит некоторые слова без труда. Вот такими вот талантами наделила природа это уникальное создание.

В теплые края птицы отправляются многотысячными стаями. Это происходит в конце августа, когда природа готовится к осени и зиме. Нередко они смешиваются с голубями, воронами, грачами и другими перелетными птицами.

Приход весны всегда ассоциируется со скворцами, с их возвращением из теплых краев.Смотрите видео о том, как поет скворец.

Источник: http://pticadom.ru/ptica-skvorec.html

Скворец , видео, описание

Скворец , видео, описание

Скворец это небольшая птица, распространена повсеместно в мире, в основном по Восточном полушарию. Виды семейства скворцов (Sturnidae), большей частью мелкие птицы, не достигающие никогда величины галки, распространены в числе около 150 видов.

Длиной скворец бывает 19 сантиметров, с белыми пятнышками на черном фоне, с фиолетовым и золотисто-зеленым блеском. Перья узкие, острые и при вершине осенью заметнее, а весной лишь отчасти белые или светло-бурые. У буро-серых молодых горло белое, а грудь беловатая, с черноватыми пятнами.

Большинство их — тропические птицы, и в умеренных широтах водятся лишь немногие виды. Характернейшие представители семейства скворцовых принадлежат к роду скворец (Sturnus), насчитывающему около 40 видов. Эти птицы имеют острый, почти прямой клюв, живут преимущественно в тропических странах Азии, но отчасти и в Африке, Европе и Средней Азии; в Америке и Австралии их нет.

Среднеевропейский представитель этого рода, наш обыкновенный скворец (St. vulgaris), живет в лиственных, преимущественно дубовых лесах, особенно если в них или поблизости от них есть вода и если они перемежаются с лугами, полями и выгонами.

Кроме того, он живет и в бедных лесом, даже безлесных местностях, например в Альпах, по берегам морей, на островах и в городах, а после вывода птенцов — на лугах с короткой травой, выгонах и сжатых полях.

Сухие местности он посещает только на пролете. К ним скворец прилетает рано — при благоприятной погоде иногда уже в январе, но тогда нередко ему приходится улетать обратно.

В большем количестве появляется он в феврале и марте; что же касается времени отлета, то многие молодые улетают уже в июне, а остальные в середине сентября, в течение всего октября и до конца ноября.

В благоприятные зимы скворец отдельными экземплярами или небольшими стайками зимует в Средней Европе.

Скворец гнездится в дуплах деревьев, расщелинах утесов, отверстиях в стенах, в голубятнях и других подобных местах и охотно селится в привешенных для него на домах или поблизости к ним скворешниках.

В северных местностях своей области распространения он выводит птенцов всего раз в году; во многих местностях скворцы лишь в виде исключения выводят два поколения, тогда как на юге два выводка являются правилом. Гнездо содержит зеленоватые или голубоватые яйца во второй половине апреля, а в некоторых местностях и в июне.

При вторичном выводе птенцов гнездо часто бывает выложено зеленой листвой, а иногда, конечно, лишь в случае крайности, оно устраивается открыто на дереве. В сентябре или только в октябре самцы ежедневно возвращаются к гнезду, влезают в него и вылезают, танцуют с опущенными крыльями, поют и затем улетают, как будто сделав гнезду прощальный визит.

Вылетевшие из гнезда птенцы недолго остаются вблизи того места, где родились: например, уже в середине июня они летят большими стаями, направляясь на юг.

Чем питается скворец

Любимая пища скворца — насекомые, но он ест также дождевых червей, мелких улиток, сочные плоды, ягоды, в случае нужды и семена, а также охотно отыскивает паразитов на спине пасущихся домашних животных.

Обыскивая луговые растения и рыхлую землю, он раскрывает свой клюв циркулем, нередко следует за пашущим поселянином, а осенью охотно нападает на виноградники.

Как живет скворец

Скворец — чрезвычайно живая и подвижная птица. Он никогда не бывает не занят, летает то туда то сюда и до такой степени обществен, что часто присоединяется к грачам, галкам и дроздам. Ходит он переваливаясь, большей частью шагая, иногда прыгая. Полет его прямолинейный, перед тем как сесть, колеблющийся. Он много пьет и очень любит купаться.

В августе скворцы начинают собираться кучками; в сентябре они образуют более крупные стаи, вырастающие ко времени главного перелета в октябре в полчища, состоящие из тысяч штук. Поздней осенью такие стаи каждый вечер улетают с мест кормежек на места отдыха, часто на расстояние нескольких часов перелета, особенно в густой тростник, причем одна стая следует за другой.

Птицы поют и шумят, приветствуя криком каждую вновь прилетающую стаю, наконец, с наступлением сумерек, мало-помалу замолкают и засыпают, сидя по нескольку на согнувшемся под их тяжестью стебле тростника. С наступлением рассвета начинается новый путь и после восхода солнца большая часть стаи сразу поднимается по всем направлениям мелкими стайками.

На своих зимовках, именно в Южной Европе и Северной Африке, скворец, вероятно, ведет тот же образ жизни, что и у нас. Он распространен по всей Европе и Сибири, к востоку до озера Байкал, к северу до 70° широты.

Впрочем, в настоящее время этот вид вообще разбит на несколько разновидностей.

Виды скворцов

Скворец аметистовый

Скворец аметистовый живет в Африке севернее от пустыни Сахара. Его образ жизни ничем не отличается от образа жизни обыкновенного скворца. С октября месяца он начинает строить гнездо и обзаводиться птенцами. В марте птенцы уже начинают летать.

В гнезде находят 2-4 яйца бледно-голубого цвета. Самка насиживает яйца в течение 2 недель. Потом около месяца скворцы выкармливают своих птенцов. Питаются аметистовые скворцы насекомыми и плодами ягодных деревьев.

Буйволовый обыкновенный скворец

Буйволовый скворец — небольшая птица. Отличается от обыкновенных скворцов необычным утолщенным клювом яркой расцветки и очень сильными ногами.

Буйволовый скворец фото на копытном — питается часто насекомыми паразитирующими на коже копытных животных.

Ласточковый скворец

Из рода ласточковых скворцов (Artamus), причисляемого к семейству скворцов, который, впрочем, распространен на запад до Индии, большая часть из приблизительно 20 видов встречается в австралийской области распространения животных. Виды этого рода соединяют в себе свойства скворцов, сорокопутов и ласточек, в особенности отличаются длинными крыльями, похожими на крылья ласточек; образ жизни они ведут сходный с образом жизни ласточек.

Эти птицы, держащиеся по берегам рек и в саваннах, ловят насекомых, как ласточки, на лету.

Полет их представляет чередование ударов крыльев с парением, но уступает полету ласточек в быстроте; они то поднимаются высоко в воздух, то летят над самой поверхностью воды.

На земле коротконогие ласточковые скворцы очень неловки. Гнездо свое они устраивают на деревьях, яйца их похожи на яйца сорокопутов.

Древесный ласточковый скворец, по величине равняющийся нашему стрижу, сверху серый, снизу красно-бурый, с белой полосой над глазом. Австралийскими коротконогими скворцами являются гологлазые скворцы (Sphecotheres), отличающиеся голой окружностью глаз и уздечки; четыре вида их распространены по Австралии и Новой Гвинее.

Мы перечислили не все виды скворцов. Есть еще бронзовый скворец, древесный белоголовый скворец, золотистый скворец, латунный, медный, одноцветный, рисовый, стальной (серый), траурный (черный) скворец, хвостатый скворец.

Краснокрылый скворец

Краснокрылый скворец имеет небольшие красные вставки на крыльях. Это довольно крупная птица, в длину около 27-30 см. С вытянутой шеей. Этот вид скворца был открыт Линнеем в  1766 году.

Полное представление об этом скворце можно сделать, посмотрев фото.

Скворец Уоллера

Эта птица была открыта английским натуралистом Джеральдом Уоллером в  1880 году. В определителе значится как Onychognathus walleri. 

Обитает в Бурунди, Камеруне, Конго, Гвинее, Кении, Уганде, Танзании, Нигерии, Руанде и Замбии.

Чернокрылый скворец

Чернокрылый скворец (Acridotheres melanopterus) является разновидностью скворца в семье Sturnidae. Этот вид также известен как черный крылатый майна или белогрудый скворец.

Его основное местообитание — в Индонезии.

Есть три признанных подвида этого скворца: номинативный вид, который проживает на большей части острова Ява; трехцветный скворец, который ограничен на юго-востоке Ява; и третий вид, который находится на Бали.

Чернокрылый скворец — небольшая птица — около 23 см в длину. Оперение этого вида поражает, голова, грудь, спина и круп у него белые, а хвост и части крыльев глянцево-черные. Кончик хвоста и крыльев также белые. Кожа вокруг глаз желтая.

Клюв желтый, и немного темнее к основанию. Трехцветный подвид похож на основной, но имеет серую спину и очень глубокий черный цвет на крыльях.

А третий подвид похож на трехцветный, с той разницей, что у него черный цвет спины становится серым ближе к хвосту.

Чернокрылый скворец питается различными фруктами, нектаром и насекомыми. Питается он в небольших группах и в парах, и на деревьях и на земле.

В 2010 году этот вид был занесен в Красную книгу.

Розовый скворец

Семейство скворцов представлено в Каспийской области розовым скворцом (Sturnus roseus). Преобладающая окраска взрослой птицы розовая, голова, крылья и хвост черные, на голове хохол; молодые птицы хохла не имеют, буро-серого цвета с беловатым горлом и в неявственных пятнах на грудке.

Длина розового скворца равна приблизительно 21 см. От каспийской области он распространен к востоку до Монголии, а к западу до низменности Дуная, где ежегодно посещает Болгарию, а в некоторые годы бывает здесь даже очень обыкновенен.

Поведением своим розовый скворец очень напоминает нашего европейского скворца.

Подобно этому последнему, он бегает по лугам и кивает, обыскивая их; он образует тоже стаи, в которых отдельные индивиды держатся, однако, не так тесно друг около друга, как наши скворцы.

От этих последних розовые скворцы отличаются также тем, что летают много больше и ведут себя вообще беспокойнее.

Да им и приходится ежедневно облетать обширные пространства, чтобы отыскивать себе пищу, а также ловить, подобно щуркам, насекомых на лету.

Впрочем, обыкновенно розовый скворец собирает насекомых на земле. Тут он разыскивает их, как наш скворец, и подобно ему же сопровождает стада рогатого скота, овец и свиней с целью ловить снующих около этих животных оводов и слепней.

Он садится также на животных, освобождает их от клещей и вшей, почему животные охотно терпят его. Главную пищу розового скворца составляет, однако, перелетная саранча, встречающаяся на его родине целыми роями, напоминающими тучи. По уверениям турок, птица умерщвляет 99 из сотни этих насекомых, а съедает только сотое.

За истребление саранчи народы его родины считают розового скворца чуть не священной птицей; тут его всюду охраняют, оберегают и никогда не убивают.

С другой стороны, владельцы рисовых полей в Индии называют розового скворца, питающегося, кроме насекомых, также ягодами, плодами и хлебными зернами, чертовой птицей и так боятся его, что выставляют стражу с целью предупредить вред, который наносит птица, появляющаяся здесь громадными стаями. В то время как в Индии розовый скворец зимует нормально, в Африку он залетает лишь изредка.

Через неправильные промежутки времени розовый скворец посещает Италию, Францию и даже Англию, а также и другие страны, расположенные между только что переименованными и областью его гнездования.

Во время этих залетов розовые скворцы присоединяются обыкновенно к нашим скворцам и посещают одинаковые с ними пастбища, именно выгоны для скота.

Розовый скворец птица тоже общественная, живущая большими или меньшими стадами, но отправляющаяся на ночлег тихо и спокойно, без шума, столь характерного для наших скворцов.

Вообще розовый скворец предпочитает избирать для ночлега высокие деревья, но так как их почти нет на его родине, то ему приходится довольствоваться зарослями ивняков, окаймляющих берега и русла рек.

У воды же всегда помещается и гнездо розового скворца, представляющее безыскусную постройку из сухих веточек и соломин.

Иногда он гнездится такими громадными колониями, что за отсутствием места некоторым парам приходится гнездиться на земле меж травы и стеблей.

Вообще же розовый скворец строит гнездо в дуплах деревьев, в трещинах и дырах крутых обрывов и скал, в развалинах и каменных стенах, в складах дров и кучах хвороста.

Изредка птица эта гнездится и за пределами своей настоящей родины, на которой она проводит время с конца апреля до августа.

 Дело в том, что, подобно другим птицам тех стран, розовый скворец предпринимает иногда массовые переселения.

Как поет скворец

Скворец выучивается насвистывать всевозможные мелодии и явственно выговаривать отдельные слова, но скоро забывает выученное, подражая новому. Песня его изменчивая и длинная, путаная, состоящая из многих свистящих, скрипучих, похожих на шарманку, гогочущих и щебечущих строф, призывных звуков и подражаний другим птицам, например иволге.

Призывный крик — звучит как «штёр», у молодых — «штарь, штарь».

Смотрите видео про скворца:

Читайте еще про птиц.

Источник: http://aneco.ru/skvorets-foto-video-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.