Правила разведения и содержания индюков

Разведение индеек — это прибыльный и перспективный бизнес, освоить который под силу даже неопытному заводчику. Немного теоретической подготовки, небольшой стартовый капитал — и вы можете покупать молодых индюшат для откорма. При умелом подходе к делу вы сможете получать стабильный доход.

Выращивание индеек в домашних условиях

Особенности птицы

Индейки отличаются от других домашних птиц следующим образом:

  • вздорный нрав;
  • обжорство — они много едят, но при этом отличаются завидной мясной продуктивностью;
  • строгая иерархия — только самый главный индюк имеет право осеменять самок;
  • медленный рост — бройлеры достигают товарного веса в 6 месяцев, бройлеры-производители — в 3 месяца;
  • низкая яйценоскость — индейки откладывают около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Пол птенца можно определить уже на первый день жизни. Самцы имеют ровный контур крыльев, поскольку длина их перьев одинакова. После этого данный симптом исчезает, и уже в двухмесячном возрасте можно различать «мальчиков» и «девочек».

Различия между мужчинами и женщинами:

  • Самцы индеек имеют характерную носовую шпору. Он расположен на голове и свисает вниз до грудной клетки. Носовые придатки выглядят как большие мясистые сосочки.
  • У самца вообще нет перьев на голове.
  • Самцы почти в два раза тяжелее самок.
  • У самцов более жесткие грудные перья с бахромчатыми пятнами. У индюков такой мягкий пух, что его используют для наполнения подушек.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На продуктивность кур влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. В возрасте одного года куры достигают пика яйценоскости. На второй год яйценоскость снижается на 30-40%. Заводчики обычно выбирают наиболее физически крепких шестимесячных кур для откладывания яиц.

Яйца для молодняка откладываются весной, в конце марта или начале апреля. Поэтому самки подходящего возраста должны быть отобраны до наступления весны.

Сколько весят индюки?

Вес индюков сильно варьируется — от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индеек:

  • тяжелый вес;
  • средний;
  • свет.

Максимальный вес пера составляет 10-15 кг.

Достоинства и недостатки разведения

На заднем плане видна яйцекладка индеек. Основная цель разведения этой птицы — вкусное диетическое мясо. И это делается в больших количествах, так как индейки намного тяжелее других домашних птиц.

Когда приходит время забоя, после 6 месяцев выращивания, тушка содержит 80% ценного диетического мяса, которое во многих отношениях более ценно, чем крольчатина и курятина.

При выращивании индюшат самые большие инвестиции — это приобретение яиц, инкубация и первый месяц жизни птенцов. После этого затраты снижаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества птицеводства очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо птицы пользуется спросом.
  • Затраты на выращивание домашней птицы быстро окупаются.
  • Помимо мяса, мы также продаем перья и пух.
  • Быстрый рост массы мяса.
  • Понимание важности питания.

Индейки были одомашнены на американском континенте около тысячи лет назад и завезены в Европу в 16 веке.

Недостатки птицеводства, из-за которых многие люди отказываются от этого прибыльного бизнеса, следующие.

  • низкий уровень кладки;
  • высокий риск потери птенцов;
  • Высокий водный стресс — следует использовать только свежую воду, нагретую до комнатной температуры;
  • Восприимчивость к заболеваниям при несоблюдении правил гигиены и санитарии;
  • Цыплята склонны к ожирению.

Выращивание индюков

Рекомендуемые породы

Когда принято решение выращивать цыплят, первое, что нужно сделать, — это выбрать породу. На выбор в первую очередь должны влиять цель и условия содержания, а затем личные предпочтения. Наиболее популярные породы домашней птицы, выращиваемые в России, представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Порода Описание Вес индейки, кг. Вес курицы, кг Количество яиц в год
Коричневый Перья красные и коричневые с полосками. Самцы с черной шеей. Они любят походку, неприхотливость. 13 7 до 100
Москвичка коричневая. Отличается высокой прочностью. Подходит для домашнего и массового производства. Они любят пастись. 15 9 100
Коричневый шершень Похожи на бронзовую породу, от которой произошли, но имеют более крупное тело. Не подходят для выгула, и их яйценоскость низкая. Чаще используется в коммерческом разведении.  14 8 70-80
Коричневый Северный Кавказ Выведенная в СССР в 1946 году, она является одной из самых популярных домашних пород. Крупная птица, хорошо приспособленная к разнообразным условиям. 14 7 80
Белый, широкогрудый Характеризуется большой грудью и широкой спиной. Пышное оперение и сильные ноги. 15 7 100-120
Северокавказский белый Выносливая и продуктивная порода. Быстрое увеличение веса. Хорошо приспособлен к пастбищным условиям. Легко кормить. 13 7 до 180

Продуктивность и целевое назначение

При выращивании индеек, в зависимости от назначения, заводчиков интересует продуктивность по двум параметрам:

  • Показатели яйценоскости. Куры несутся в возрасте от 8 до 10 месяцев. Обычно они откладывают 80-100 яиц, но могут достигать 180-200 яиц в год. Одна кладка состоит из 10-20 яиц. Каждая муфта весит 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от пола: самец дает 7-10 кг, а самка — 3-6 кг.

Для производства большого количества яиц выбирают яичные породы. Существуют породы бройлеров, которые достигают товарного веса в трехмесячном возрасте, но если их оставить нести яйца, то они будут нести 200 яиц в год. К таким кроссовым породам относятся канадская порода индеек, Хидон и BIG-6. Наиболее популярные яичные породы перечислены в таблице 2.

Таблица 2

Порода Черты Вес пера, кг. Количество яиц в год
Virgin (Нидерланды) Любит свободный выгул 4-5 120-130
Коричневый Вес самок в два раза меньше веса самцов. до 10 до 100
Белая ондатра Неприхотлив, легко адаптируется к новым условиям и резким климатическим изменениям 8 до 140
Тихорецкая черная По сравнению с другими породами — повышенный материнский инстинкт 5 100

Специальные мясные породы, или кроссбред, выводятся для получения мяса. Особенностью этих пород является набор веса в кратчайшие сроки. Птицы готовы к убою в возрасте 3-5 месяцев. Например, кросс Heedon в возрасте 3 месяцев весит 9-10 кг. Нет смысла содержать такие тяжелые породы дольше 6 месяцев — при дальнейшем наборе веса кости будут перенапрягаться, начнут деформироваться, и птица заболеет. Популярные мясные породы представлены в таблице 3.

Таблица 3

Порода Черты Вес индейки, кг Вес индейки, кг
Белые шершни Относительно новая порода, выведенная в Америке, проста в содержании 17 8
Конвертер Highbreed Имеет самое высокое соотношение веса к мясу — 85%.  22 12

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Куры неприхотливы и, что самое главное, могут без ущерба переносить морозы до -15°C. Самым важным требованием для разведения является теплая и сухая среда.

Курятник для индюков

Требования к помещению

Помните о следующих моментах при строительстве комфортного дома:

  • На каждые две птицы должно приходиться не менее 1 кв. м пространства. 1 кв. м на птицу — идеальный вариант.
  • Оптимальная температура летом — 20°C, зимой температура не должна опускаться ниже +5°C.
  • Для освещения подходит стандартная лампа накаливания мощностью 60 Вт.
  • Необходимо обеспечить регулярную вентиляцию.
  • Куры не любят влагу — на полу всегда должна быть сухая подстилка, которую следует менять два раза в неделю, не реже.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой — против паразитов.
  • Не должно быть сквозняков.
  • Насесты должны быть установлены в соответствии с количеством птиц — столько насестов, сколько индеек. Расстояние между соседними насестами должно быть не менее 60 см. Расстояние между насестом и полом составляет 70-80 см. Окунь имеет ширину 5-7 см и высоту 8-10 см.

На 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все слои были охвачены.

При выращивании молодняка требования к условиям содержания выше:

  • температура не менее 36°C;
  • постоянное освещение.

Первые дни своей жизни птенцы могут провести в картонной коробке или ящике. Когда они подрастут, их можно перевести в общий бокс.

Выгул

Выгул оказывает положительное влияние на физическое состояние и работоспособность цыплят. Прогулки необходимы индейкам для предотвращения ожирения. Именно здесь птицы ищут питательную пищу, такую как черви, насекомые и семена растений. Лучшее место для прогулки — сухой участок с травой и кустарниками.

Если нет свободного пастбища, следует организовать открытый вольер. Вольер должен быть огорожен, чтобы защитить птиц от хищников. Рекомендуется обеспечить беспрепятственный проход между вольером и птичником, чтобы индюшата могли самостоятельно перемещаться из помещения на улицу. В сарае должны быть установлены кормушки и поилки. Корм также можно разбрасывать непосредственно на землю в этой зоне.

Требования к климату

Температура является наиболее важным фактором, влияющим на продуктивность цыплят. Если в птичнике холодно, съеденный корм постоянно используется для обогрева, а не для производства яиц или жировой массы. В то же время, чрезмерная жара также негативно влияет на яйцекладку, снижая качество скорлупы и вес яиц. Идеальная температура для взрослых индюков — 12-16°C, цыплятам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для цыплят в зависимости от возраста приведены в таблице 4.

Таблица 4.

Возраст Оптимальная температура, °C
до 4 дней 22
5-20 дней 16-20
до 26 дней постепенно приходит в норму и достигает 12 градусов

О том, насколько хорошо птенцы чувствуют себя в созданном микроклимате, можно судить по их поведению.

  • Если температура соответствует норме, цыплята активны, хорошо едят и пьют. Птицы равномерно распределены по всему дому.
  • Если птицам холодно, они расправляют свои перья, чтобы увеличить защитный воздушный слой. Если птицы находятся в куче — они нагреваются, в результате чего некоторые особи могут задохнуться.
  • Если в помещении жарко, птицы быстро дышат, часто и много пьют, их клюв открыт, а крылья расправлены. Аппетит снижен или они вообще не хотят есть.

Теплоотдача сильно зависит от влажности воздуха в помещении. При низкой влажности влага быстро испаряется, и температура повышается. Однако если влажность падает ниже 50%, слизистые оболочки птиц раздражаются, их перья ломаются, а дыхание затрудняется. Высокая влажность также вредна — влажная подстилка высыхает и образуется плесень.

Зимовка индюков

Если в регионе не бывает экстремально низких температур, для зимовки индеек достаточно навеса или легкой платформы. Однако при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежная конструкция — это и защита от мороза, и защита от хищников, которые зимой особенно активны в поисках добычи.

Особенности зимнего содержания индеек:

  • Температура. Индейки могут переносить морозы до -15°C — если они кратковременные, но не переносят сырости. Поэтому в морозную погоду рекомендуется поддерживать температуру на уровне минус 3-5°C, чтобы избежать сырости в доме. Если подстилка соломенная, меняйте ее не реже одного раза в 10 дней, а опилки и торф — раз в три недели.
  • Освещение. Если сарай с молодыми птицами имеет окна, в нем не должно быть никакого освещения. Если нет окон, свет может быть включен 5-7 часов в день. Для взрослых особей свет должен быть включен в течение 14 часов, иначе возникнут проблемы с откладкой яиц и оплодотворением. Для экономии энергии птиц можно выпускать на улицу в солнечные дни.
  • Диета. Зимой птиц кормят три раза в день. Утром и вечером их кормят сухим кормом, а днем — массой. Основу зимнего рациона составляют пшеница, ячмень и кукуруза. Зимний корм должен быть сочным, например, тертая морковь, свекла или пропаренные семена люцерны или клевера.
    Их также можно кормить молотыми каштанами и желудями в течение дня. Кормите также хвойными веточками — в них много витамина С и каротина. Измельчите хвою и оставьте ее в корыте на час, затем добавьте в пюре. Также давайте ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные листья березы для пополнения витаминов.
  • Ходьба. Поскольку индюки склонны к ожирению, прогулки необходимы. В нормальную погоду, без сильных морозов, прогулка длится от 2 часов. Прогулочная ручка располагается на солнечной стороне. Снег следует убирать заранее, так как индейки очень плохо переносят холод.
  • Профилактика. Зимой птицы проводят много времени в помещении, поэтому они могут заразиться паразитами. Во время зимовки всегда держите в помещении ящики с толчеными ракушками, древесным углем или мелом.

Выгуливание индюков зимой

Половое созревание и разведение

Птенцы достигают половой зрелости в возрасте 8-10 месяцев. Птенцы начинают откладывать яйца в возрасте 10 месяцев. Многие самки сидят на яйцах, поэтому для сбора кладки их нужно отодвинуть. Размножающихся самок следует кормить 5 раз в день, а зимой добавлять сочный корм.

Естественное разведение

После оплодотворения самка способна отложить до 17 яиц. Их проверяют, чтобы узнать, оплодотворены они или нет. Чтобы проверить, оплодотворены ли они, яйца по одному погружают в воду. Утонувшие яйца оплодотворяются — они возвращаются в гнездо или в инкубатор. Те, которые плавают, не подходят для разведения кур, но могут быть использованы в пищу.

Одна курица-несушка высиживает и воспитывает других птенцов в дополнение к своему собственному потомству. У нее может быть до 80 птенцов.

Курица насиживает в течение четырех недель. Важно, чтобы она получала еду вовремя. Ее следует кормить по утрам. Лучше всего кормить ее размоченной овсянкой. Пока индейка ест, яйца следует накрыть чем-нибудь теплым, чтобы они не остыли.

Птенцы — прекрасные матери, они очень хорошо воспитывают своих птенцов и защищают их от всех опасностей. Будучи настолько обеспокоенными, такие матери даже забывают поесть; им приходится вытаскивать их из гнезда, чтобы покормить.

Инкубационное разведение

Вместо курицы-несушки можно использовать инкубатор. Яйца вынимают из-под индеек в соответствующее время и откладывают на хранение. В инкубаторе яйца помещаются заостренными концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 дней после помещения яиц в инкубатор.

Для того чтобы перья вылупились:

  • переворачивайте яйца 12 раз в день — т.е. каждые два часа — в течение 22 дней;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и условия температуры и влажности см. в таблице 5.

Таблица 5.

Инкубационный период, дни Температура, °C Влажность, % Количество витков
1-7 38 65 6-12
8-14 38 50 6-12
15-25 37,5 65 4 раза + 15 минут охлаждения
26-28 36,6 70 не

Кормление в зависимости от возраста

Доза и частота кормления зависит от возраста птицы и цели использования — кур-несушек, молодняк и взрослую птицу кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и дозы кормления для птиц разного возраста и назначения.

Кормление индюшат

Для того чтобы повысить выживаемость молодых цыплят, их следует часто кормить. Первые 6 дней птенцов кормят с интервалом в 2 часа. И ночью тоже. Свет в вольере должен быть включен, чтобы птицы не проголодались.

Постепенно частоту кормления следует сократить до 6 раз в день, к этому времени птенцам исполнится один месяц. Двухмесячных цыплят кормят 4 раза в день.

Вначале птенцы неохотно едят, поэтому необходимо привлечь их внимание:

  • высыпая корм тонкой струйкой;
  • постукивая по кормушке;
  • посыпать кормушку рубленым зеленым луком, листьями одуванчика.

В возрасте до 1 недели птенцам достаточно 10 г корма в день. К 30-й неделе корм увеличивается до 280 г; годовики съедают 400 г корма в день.

В первые дни цыплят следует кормить кормом с высоким содержанием белка (до 22%). Рационы кормления цыплят в зависимости от возраста представлены в таблице 6.

Таблица 6

Корм, г Дни
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91-100
зерно 5 8 20 25 45 55 77 112 145
Пшеничные отруби 5 5 6 10 11 12 13 14 25
Сухой корм животного происхождения 0,5 3 7 9 14 14,5 20 19
свежая трава 4 8 15 18 30 12 40 38 104
обратный 5-5,5 9 10 13 10
Кварк с низким содержанием жира 1,5 10 9
варёные яйца 2-3 3-4
раковины 0,5 0,7 1,5 2 2,5 2,3 2,1 2
костная мука 0,6 0,5 1 1,2 1 2,5 2,5
поваренная соль 0,2 0,1 0,2 0,3-1,1

Это ориентировочное количество пищи — нет необходимости кормить всеми вышеперечисленными продуктами одновременно. Их можно менять местами, чтобы внести разнообразие в меню.

Недельных цыплят можно кормить зеленью и кухонными отбросами. Но постепенно — так, чтобы не было проблем со здоровьем. Их также можно кормить пюреобразными смесями.

Вот основной рецепт пюре для 5-10 дневных цыплят:

  • Молотая пшеничная крупа — 35%;
  • кукурузная крупа — 35%;
  • пшеничные отруби — 8%;
  • рубленые вареные яйца — 10%;
  • свежий кварк — 10%;
  • Ракушки и мел — 2%.

Особенности питания в зависимости от возраста:

  • С 10-го дня в мешанку можно добавлять измельченную крапиву, клевер и лук. Разомните пюре с обезжиренным молоком или кислым молоком. Мешанку скармливают около полудня, а сухой корм — вечером. С 10-дневного возраста цыплят можно выпускать на траву.
  • С 1-месячного возраста в рацион включают грубый корм и соль. К этому времени пищеварительная система цыплят окрепла и не будет отвергать грубый корм.
  • С двухмесячного возраста можно скармливать полный рацион взрослой птицы, но в размягченном варианте — тертом, молотом, крошеном.
  • В возрасте трех месяцев цыплят можно кормить отрубями и молотой кукурузой. При переходе на четырехразовый рацион птицу кормят — остатками зерновых, сухим кормом, дрожжевым хлебом, травой, травами и листьями.

Молодые птицы переходят на взрослый рацион в возрасте 4-5 месяцев.

Кормление индюков

Кормление взрослых особей

Для того чтобы птицы росли равномерно и находились в хорошем физическом состоянии, им необходим особый рацион питания:

  • зерновые — 65%;
  • Наземная трава — 5%;
  • Кормовые дрожжи — 4%;
  • Лайм — 3,5%;
  • Рыбная мука — 3%;
  • мел — 3%;
  • подсолнечный жмых — 1%;
  • костная мука — 1%;
  • премикс — 1%;
  • соль — 0,5%.

Чтобы птица лучше набирала вес, ей дают мешанки. Один базовый рецепт:

  • молотые зерна кукурузы, ячменя и овса — 20, 40 и 20% соответственно;
  • пшеничные отруби — 15%;
  • жмых семян подсолнечника — 5%.

Посолите смесь, добавьте 100 г отварного картофеля или других корнеплодов, влейте бульон и перемешайте. Пюре подается на ужин.

Рацион взрослых птиц различается в период кладки и без нее. Нормальный суточный рацион для непродуктивных индеек:

  • Для приготовления хлопьев на завтрак, цельные или молотые.
  • На обед — пюре с корнеплодами, тыквой или кухонными отбросами.
  • На ужин — аналогично завтраку.

Кроме того, есть еще и прогулка. Здесь птиц дополнительно кормят различными травами, насекомыми и семенами.

Частота кормления взрослых особей в зависимости от сезона показана в таблице 7.

Таблица 7.

Продовольствие, ж период кормления
весна лето осень зима
зерновые 170 150 150 160
Пшеничные отруби 30 20 30 40
Подсолнечный торт 20 10 10 15
мясокостная мука 8-10 7 6 5
травы 100-150 200-250 100
свекла, морковь 150 160 200
измельченное сено, травяная мука 50 50
дробленые ракушки, мел 10 10 10 10
пищевая соль 1 1 1 1

Зимой индюшата получают сено и веники с лета вместо травы. Веники могут быть из тополя, осины, березы, липы или крапивы. Пучки просто нужно развесить вокруг вольера, чтобы птицы могли наслаждаться сухими листьями.

Кормление в племенной период

В период откладки яиц птицам требуется много энергии, поэтому кормление должно быть максимально питательным. Самцы в этот период питаются плохо, поэтому для поддержания их веса добавляйте в корм корнеплоды, такие как морковь, вареная свекла и картофель. Также стоит кормить их творогом, бобовыми и зерновыми.

Эффективность яйцекладки самок может поддерживаться за счет:

  • творог;
  • зерна;
  • дрожжевые продукты;
  • красная морковь;
  • комбикорм.

Откорм на забой

Откорм на убой начинается в возрасте 4-5 месяцев, к этому времени птица уже набирает 8-10 кг. Убой обычно происходит в период с августа по октябрь. Программа откорма начинается за месяц до планируемого забоя. Меры по откорму для убоя:

  • Увеличьте время перехода;
  • В рацион добавляются мучные смеси и комбикорма;
  • Суточный рацион кормления на одно животное составляет 800 г.

При откорме важно увеличивать вес мяса, а не жира, что снижает качество мяса птицы. Для этого домашнюю птицу следует содержать в закрытых помещениях.

Готовые комбикорма можно заменить самодельными смесями, которые должны содержать следующие ингредиенты:

  • молоко и творог;
  • листья капусты и корнеплоды;
  • зерновые;
  • рубленая зелень;
  • мучные смеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • измельченная яичная скорлупа.

Опытные птицеводы также кормят индюков 250 г пельменей и галлов ежедневно. Их осторожно помещают в клюв птицы.

Когда убой неизбежен, индюшат ограничивают в передвижении. Последние 3-5 дней птенцов вообще не следует перемещать, заключив их в вольеры. Кормление прекращают за 12 часов до забоя. Поместите их в темную комнату и давайте им много воды.

Способы откорма на мясо

Рулеты готовят для принудительного откорма индеек. Для них делается замес:

  • ячменная и кукурузная мука — по 20%;
  • пшеничная мука 15%;
  • отруби 15%;
  • овсяная мука 25%;
  • соль 1%;
  • дрожжи — 5%.

Используйте 150 г воды на 100 г смеси. Замесите плотное тесто. Тесто длиной 6 см и толщиной 2 см. Смочите тесто в воде и поместите его в пищевод птицы. Одной рукой откройте клюв, а другой вставьте корм. Медленно надавите на нижнюю часть шеи и протолкните гриб внутрь зоба. Откорм начинается с 2 кормлений в день и увеличивается до 30% от суточного рациона. Насильственное кормление продолжается до 2 недель.

Кормление индюков

Откорм самоклевом

Птиц выпускают на поля, где собирают подсолнечник, зерновые или дыни. Кормите их 2-3 раза в день прямо на пастбище. Кормите неограниченным количеством воды, предпочтительно прохладной. Воду необходимо менять несколько раз в день — чтобы она не нагревалась.

Постройте навес рядом с пастбищем и навес для тени. Этот метод откорма требует большой площади, но корма почти не расходуются, а прирост веса происходит быстро.

Откорм взрослых индюков

Предварительно осмотрите птиц — возможно, вам не потребуется откармливать их всех. Если кожа тонкая и без жира, а кости торчат, птицу следует откормить. Для откорма также следует выбирать птиц среднего веса. Однако хорошо упитанных индюшат с округлыми формами тела и заметным подкожным жиром можно забивать сразу. После осмотра и отбора птиц часть из них убивают, а часть отправляют на откорм, чтобы восполнить недостающие килограммы.

Болезни и профилактика

Индюки могут заражаться различными вирусами и инфекциями не только друг от друга, но и от других животных. Индейки могут заключать контракты:

  • Респираторный микоплазмоз. Это ринит, вызванный повышенной влажностью. Это может быть вызвано несбалансированным питанием.
  • Туберкулез. Поражает верхние дыхательные пути, легкие и другие органы. Заражение происходит через воду, яйца, грязную солому, посуду.
  • Гистомониаз. Инфекция прямой кишки. Может возникать у птиц, помещенных в вольер, где ранее содержались куры или гуси.
  • Черви. Поражают органы пищеварения и даже дыхательную систему. Это самая распространенная проблема. Легко заражается — через воду, почву. От инфекционных птиц.
  • Оспа. Неизлечимая болезнь. Мертвая птица должна быть сожжена. Может передаваться через воду, почву, зараженных птиц и некоторых насекомых, переносящих инфекцию.

Для профилактики заболеваний кормите птиц проверенными кормами, содержите их в чистоте, проводите профилактические осмотры и вакцинируйте на ранних стадиях.

Профилактика неонатальных заболеваний:

  • В первые несколько дней птенцов кормят глюкозой и аскорбиновой кислотой, растворенной в воде.
  • Со 2 по 5 день их кормят Rex Vital или Amino Vital один раз в день.
  • Клетка или курятник дезинфицируются еженедельно.

Насколько выгодно разведение?

Птицеводство привлекательно благодаря высокой рентабельности инвестиций и низкой конкуренции. Индейки более выгодны, чем куры, потому что они крупнее, а их мясо вкуснее и питательнее. Одна птица может дать 100 яиц и 600 кг мяса — если вы откормите потомство. Но если вы хотите выращивать индеек для получения прибыли, вам необходимо учесть следующие моменты:

  • Вам нужен стартовый капитал — большие инвестиции.
  • Первые месяцы — это постоянные инвестиции, потому что нужно откармливать молодняк.
  • Прибыль покроет расходы через шесть месяцев — когда мясо будет продано.
  • Теперь вы можете купить новые акции. Если вы купите 30 цыплят и несколько взрослых индюков, то за шесть месяцев вы сможете получить 150 000 рублей прибыли.

Ну, выращивание индеек для себя — в качестве мясного «резерва» — это, конечно, самое прибыльное занятие. Ваша семья получит вкусное мясо — тушки индейки достаточно, чтобы кормить большую семью в течение недели.

Подводим итог

Если вы решили заняться разведением индеек, необходимо соблюдать три важных правила, чтобы сохранить поголовье и не потерять прибыль:

  1. Чистота и еще раз чистота. Не только в сарае, но и на улице.
  2. Оптимальный микроклимат. Сырость и сквозняки могут стать причиной гибели скота.
  3. Птиц кормят в одно и то же время. Это не только поддерживает стадо, но и увеличивает скорость набора веса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector