Порода утки Большой крохаль

Большой крохаль — уникальное и очень красивое создание природы. У этих водных уток необычные, яркие цвета и интересные повадки.

Они делятся на несколько видов, каждый из которых уникален по-своему. Большинство видов крохалей находятся под угрозой исчезновения, поэтому задача людей — защитить их и помочь им восстановить популяцию.

Ареал распространения

Как выглядит эта порода, фото:

Большой крокодил.

Голарктический вид, ареал распространения — тундра и северный бореальный лесной пояс западного и восточного полушарий.

В Евразии он встречается в основном к востоку от северной Дании и Скандинавии, но небольшие популяции были зарегистрированы в Альпах, Великобритании и Исландии.

На севере встречается до границы древесной растительности: на Кольском полуострове и в европейской части России до 67° с.ш., на Ямале до 69° с.ш., на Енисее до 68° с.ш., в бассейне Вилюя до 66° с.ш., в бассейне Лены до 64° с.ш., на восток до Колымского хребта до 64-й параллели и на север до Чукотки.

Большая утка мерганзер. Среда обитания большой гребенчатой поганки

На американском континенте он гнездится по всему пути с запада на восток к северу от южной Аляски до Квебека и Ньюфаундленда.

В Старом Свете гнездится до юга северной Дании, центральной Польши и Беларуси, Псковской области, долины реки Молога, верхних частей бассейнов рек Белая, Уфа и Ик, в Западной Сибири до 55° с.ш., к востоку от озера Зайсан, Алтая, северной Монголии, южной части бассейна Амура, северо-восточного Китая и южной оконечности Сихотэ-Алиня.

В Северной Америке до северной Мексики на западном побережье и северо-восточных Соединенных Штатов на востоке.

Миграции

Большая гребенчатая поганка

Мигрирующие или полумигрирующие виды. Северные популяции мигрируют зимой в умеренные широты: так, птицы, гнездящиеся в Скандинавии и субполярном северо-западе России, перемещаются в основном в районы, расположенные вблизи побережья Балтийского или Северного морей, а также в меньшем количестве на водоемы центральной и южной Европы.

Небольшие скопления зимующих птиц были зарегистрированы в прибрежных районах Черного и Каспийского морей и в Средней Азии; по оценкам, наиболее вероятно, что птицы гнездятся в России к востоку от реки Печора. На Дальнем Востоке места зимовки находятся в Японии, Корее и прибрежных районах Китая.

Численность перелетных птиц колеблется из года в год: очевидно, в мягкие зимы большая часть из них остается на местах размножения или мигрирует на более короткие расстояния. Осенняя миграция начинается только с наступлением холодов, когда вода покрывается тонким слоем льда. Более южные популяции также, как правило, ведут оседлый образ жизни, мигрируя вертикально или на короткие расстояния.

Местообитания

Большая гребенчатая поганка

В период размножения ибис обитает на пресноводных водоемах с лесистыми берегами: небольших незаросших озерах с открытыми отмелями, водохранилищах и быстротекущих реках в верхнем течении, где он обычно держится недалеко от берега в тени деревьев.

Этой птице требуется довольно большое расстояние на воде, чтобы взлететь, и по этой причине она часто избегает довольно мелких водоемов, которые подходят для всех других мест обитания.

В отличие от длинноклювого мерганзера, большой мерганзер предпочитает возвышенные участки ландшафта, особенно предгорья и нижние части гор. Зимует в больших незамерзающих озерах и солоноватых лагунах, иногда в эстуариях и на морских побережьях. В феврале и марте 2012 года большие поганки были замечены зимующими на Днепре вблизи Киева.

Описание породы

Большая гребенчатая поганка

Большая поганка — крупная утка с узким удлиненным клювом, обычно ассоциирующаяся со спокойными реками и озерами северной тайги.

Это самый крупный и самый распространенный из курганников, крупнее кряквы.

В отличие от последнего и большинства других видов семейства утиных, он питается рыбой, а не растительной пищей, о чем свидетельствуют острые зубы на его крючковатом клюве, которым птица схватывает скользкую добычу.

Обычно он держится парами или небольшими группами, но иногда на зимовках образует большие стаи в несколько тысяч особей. В большинстве районов он встречается редко или очень редко, но общая численность популяции остается стабильной и не вызывает беспокойства у специалистов по охране природы.

Большой крохаль имеет большой размер тела. Его горизонтально вытянутое тело достигает 58-65 см в длину.

Болотная поганка

Отличительные особенности вида:

  • Расправить крылья. В открытом состоянии они имеют размер около 90 см. У крупных экземпляров индекс достигает 1 м. В сложенном виде они плотно прилегают к телу, повторяя его форму;
  • Хвост руля. Эта часть тела имеет небольшой размер, но в полете развивается в веер, чтобы управлять процессом;
  • длинная шея. По утиным меркам, шея мерганзера довольно сильно вытянута. Он крепко сложен, слегка изогнут в состоянии покоя;
  • необычный клюв. Тонкий, острый, красного цвета, кончик направлен вниз;
  • высокие лапы. Тонкие устойчивые голени, 3 пальца с паутиной между ними. Окраска оранжево-красная;
  • голова с гребнем. Самки имеют длинный хохолок из волос. У мужчин она отсутствует. Сама голова среднего размера в пропорции к телу;
  • глаза с радужной оболочкой. Большой черный зрачок у разных особей обрамлен коричневой, красной, серой или черной каймой. Глаза драккаров всегда бледнее.

Окрас

Большой крохаль имеет отличные внешние половые различия. Утка и селезень значительно отличаются по цвету оперения.

Самец

Мерганзер (Mergus merganser)

Самцы уток меняют окраску, чтобы приспособиться к различным сезонам. Весной цвета становятся наиболее яркими, чтобы привлечь «дам». Во время летней линьки цвета становятся ярче и больше похожи на цвета уток.

Перья на спинной поверхности выделяются густым черным цветом. Крылья черно-белые. Хвост и брюхо приглушенного серого цвета. Грудная клетка, основание шеи и волярная область белые с красноватыми или рыжеватыми пятнами.

Верхняя часть шеи и голова темные с отчетливым металлическим зеленым блеском. На голенях могут быть небольшие серые пятна, а иногда и черная точка на кончике клюва.

Самка

Самка крокодила

Оперение больших крохалей более блеклое. По всему телу, включая бока и хвост, преобладают светлые оттенки серого. Только голова и шея отличаются коричнево-красным цветом. Нижняя часть грудины, горло, брюшко и крылья имеют беловатые прорези.

Характер

Утки большого крохаля пугливы, но не скандальны. Самцы дерутся только в брачный сезон или при угрозе. Представители обоих полов разговорчивы и любят сплетничать. Самки издают треск и несколько квакающие звуки. У самок кур приглушенный голос с хриплым звуком, похожим на слог «ба-а-баб». Они проворны и являются отличными ныряльщиками. Их легко одомашнить.

Продуктивность

Порода Мерганзер

Большие крохали быстро набирают вес. Наибольшей упитанности особи достигают поздней осенью. Процент жира в этих утках высок. Из-за диеты мясо имеет не очень приятный запах и вкус. Вес тушки варьируется от 900 г до 2,2 кг.

Утка производит 8-13 яиц за кладку. В домашних условиях гнездование можно немного увеличить за счет постоянного кормления. Яйца кремово-белые и крупные. Выводимость и выживаемость достигает 100%.

Размножение

Самец и самка крохаля

Половой зрелости порода достигает в возрасте около 2 лет. Для этих уток характерно долговременное объединение в пары. В дикой природе самки и самцы заводят дружбу еще до прилета на гнездо.

Они слетаются друг к другу сверху, вытягивая шеи и издавая жалобные звуки. Пары или небольшие семьи, состоящие из одного «мужа» и нескольких «жен», начинают гнездиться.

Утки строят гнезда. Куры охраняют своих дам, петляя вокруг них.

Место для будущего куриного гнезда может быть следующим:

  • трещина в скале;
  • дупло в дереве;
  • густые кусты;
  • на земле в густых зарослях травы;
  • заброшенные здания.

Поиски обычно проводятся в радиусе 1 км от водоема. Кулики пытаются найти возвышенное место. Они исчезают вдали, когда не удается найти подходящее место. Большой крохаль — это вид диких уток, которые любят ходить на подготовленные гнезда.

Они уверенно принимают коробки и ящики, в которых живут. Основной гнездовой и покровный материал — пух с груди самки. Утки сами тянут его и уплотняют свое жилище.

Утка породы большой крохаль.

Курица гнездится в течение 32 дней. Каждая из них производит до 30 птенцов. Бывают случаи, когда одной матери приходится брать под свое крыло до 40 яиц. Утки крохали не против такого занятия благодаря своему крупному телу и собственному весу.

Самцы не участвуют в процессе высиживания утят. Они часто сразу же покидают своих самок. Дома нет необходимости добывать пищу, поэтому самки гусей часто становятся ответственными, заботливыми папами.

Малыши вылупляются с оливково-коричневым пухом по всему телу. В возрасте двух дней они выскакивают из гнезда и начинают бегать за уткой. Развитие происходит в рекреационном режиме. ‘

Крошечные птенцы учатся плавать только в возрасте 10 дней, а летать — в возрасте 2,5 месяцев. При этом птенцы быстро бегают как на суше, так и в воде. Эта способность позволяет им скрываться от хищников и других угроз.

Питание

Мерганзер ест рыбу

Большой крохаль питается в основном рыбой. Особенностью этой утки является ее пристрастие к крупным водным видам. В меню породы входят форель, хариус, лосось, барбель, угорь, сельдь, щука, плотва и другие разновидности длиной 25-36 см.

Мальки, моллюски, личинки, ракообразные, черви и другие мелкие беспозвоночные организмы также поедаются гольянами, но в гораздо меньших количествах. На побережьях жуков и других насекомых иногда добывают в качестве деликатесов. Продовольственная база зависит от сезона и местности, так как охота ведется на водоемах, расположенных недалеко от места стоянки.

Люди используют несколько «встроенных» устройств для получения пищи:

  • Клюв. Помимо изогнутого кончика, он имеет острые зубцы по краям. С их помощью они удерживают скользкую пищу и проталкивают ее в горло;
  • Торс. Обтекаемая форма позволяет им погружаться достаточно глубоко, не выбрасываясь наружу. Утки обладают способностью осматривать окружающую воду для охоты;
  • лапы. Паутина и длина позволяют им свободно передвигаться под водой. При хорошей скорости движения остаются плавными и не пугают рыбу.

Чаще всего курганники питаются коллективно. Изредка особи ходят на охоту в одиночку, но это типично при жизни в небольшой семье. Утята питаются на мелководье, пока им не исполнится 10 дней, затем они начинают нырять за своим потомством.

Естественные враги

Утка мерганзер не является легкой добычей для естественных врагов. Он крупного размера, имеет острый клюв и острые зубы. Он способен защитить себя и свое потомство. Однако уткам не всегда удается одолеть своих противников.

К наиболее опасным естественным врагам мерганзера относятся:

  • лисицы и енотовидные собаки. Эти хищники разоряют гнезда птиц, охотятся и поедают взрослых особей. Они отслеживают гнезда мерганзеров по запаху;
  • хищные птицы. Наиболее опасны вороны, ястребы, крупные чайки, орлы, совы и сороки. Эти животные обычно нападают на мелких амбарчиков или уток;
  • выдры, норки, куницы, дикие кошки. Эти хищники реже убивают поганок, поскольку двухкилограммовая утка для них зачастую непосильна;
  • некоторые рептилии. Эти животные в основном поедают яйца и детенышей утят, когда мать выводит их на прогулку к водоему.

Некоторые виды утят погибают от крупных рыб. На уток Мерсера такие рыбы нападают редко. Этот вид уток больше страдает от людей. Люди по-прежнему охотятся и убивают диких крохалей в больших количествах.

Почти каждый охотник мечтает о такой добыче, ведь утки-мерганзеры очень красивы. Такая охота привела к значительному сокращению популяции мерганзеров по всему их естественному ареалу.

Популяция и статус вида

Большая гребенчатая поганка

Утка мерганзер — довольно редкий вид. Хотя общая численность популяции стабильна, большинство этих птиц находятся под угрозой исчезновения. Во многих странах утка считается исчезающим видом, занесенным в Красную книгу.

Какова причина вымирания вида? Экологи и другие ученые выделяют несколько факторов, негативно влияющих на численность мерганзеров.

К ним относятся:

  • Неконтролируемый отстрел охотниками. Несмотря на запрет и защиту этих птиц, отстрел курганников продолжается. Это приводит к значительному снижению численности;
  • Загрязнение водных объектов. Для долгой жизни мерганзеру необходимы чистая вода и рыба. Водоемы в большинстве стран сильно загрязнены, и пищи для уток становится все меньше. Качество корма также страдает, что негативно сказывается на здоровье птиц;
  • обезлесение. Многие виды крохалей живут в лесах вблизи водоемов. Вырубка лесов лишает птиц возможности гнездования и размножения;
  • активная деятельность человека. Люди загрязняют воздух и почву и активно эксплуатируют дикую природу.

Все вышеперечисленные факторы приводят к медленному, но неуклонному снижению численности поганок. Кроме того, многие из этих уток погибают во время своих длительных миграций. Сидячие утки живут гораздо дольше.

Охрана уток крохалей

Большая гребенчатая поганка

Род мерганзеров немногочислен, но его общая численность довольно стабильна. Однако некоторые виды этих уток находятся на грани исчезновения, занесены в красные книги многих стран и нуждаются в защите.

К редким и исчезающим видам относятся чешуйчатая утка и бразильский мерганзер. Большая и морянка сегодня находятся вне угрозы, сохраняя достаточные популяции по всему своему естественному ареалу.

Для защиты уток крохалей и восстановления их высокой популяции предпринимаются следующие меры:

  • Непрерывный мониторинг. Ученые внимательно следят за текущей ситуацией, отслеживая численность уток и состояние их здоровья. Они изучают факторы, которые могут оказать негативное влияние на популяцию этих птиц;
  • создание заповедных парков. Для этих уток создаются специальные парки со всеми необходимыми условиями. Там птицы находятся под надежной круглосуточной защитой;
    разведение в неволе.

К сожалению, некоторые виды мерганзеров уже вымерли. Оклендского крохаля, например, теперь можно увидеть только в музее. В его сокращении винят одичавших коз, кошек и свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector