Порода свиней кармалы

При выборе свиней для разведения и выращивания фермеры обращают внимание на вкусное мясо и бекон, а также на свиней, которые недороги в содержании и уходе. Кармальские свиньи идеально подходят под это описание, так как они довольно нетребовательны в еде и жилье, но очень плодовиты. Вкус их мяса и бекона просто потрясающий.

Кармаль

На самом деле, это не порода свиней, а скрещивание двух пород.

История появления гибрида

Кармаль произошел от скрещивания двух пород свиней: корейского подорожника и мангалицы. От своих предков этот гибрид перенял все лучшие черты:

  • животные редко болеют;
  • имеют большой вес и быстро растут;
  • нечувствительность к холоду и жаре;
  • неприхотливы в еде;
  • Свиноматка рожает много поросят (около 22);
  • Кармалы очень дружелюбны и любопытны и совсем не агрессивны.

Существует два типа кармалов: обычный и королевский. Обычный был создан путем спаривания вьетнамского кабана с корейской свиньей, в то время как королевский был создан более сложным способом. Только через поколение на свет появились поросята этой породы. Таким образом, мангалицу сначала спарили с корейским хряком, а затем, когда родились и выросли поросята, их скрестили с вьетнамским хряком. Мясо этого гибрида считается деликатесом, и его стоимость намного выше, чем у обычного.

Описание и особенности гибрида

Как мы указывали выше, кармалы очень милы, абсолютно не агрессивны и не нападают на других свиней или людей, а также не вредят птицам.

Кармальские свиньи крупные, с широкой грудью и густой, курчавой шерстью. Цвет новорожденного поросенка обычно черный, рыжий или серый с полосками. Густая шерсть помогает кармалиллам выживать даже в очень холодном климате. В сильные холода эти свиньи любят играть в снегу и согреваться.

У молодых поросят длинные ноги. Они очень любопытны и активны. Взрослые свиньи и кабаны не такие толстые, как другие породы, и выглядят довольно грациозно.

У кармельских свиней большие окорока, короткие, но сильные шеи, также сильные ноги, морда вытянута вперед и маленькие уши.

За свиньями очень хорошо ухаживают и они хорошо себя ведут. Для них следует оставить выгульную площадку с регулярным ограждением, так как они не склонны бегать на свободе и не делают подкопов.

Кармелиды более склонны к производству мяса. У них широкая спина, крестец и грудь. Продуктивность свиней зависит от того, какой вид кармалы вы выращиваете. Обычные, например, в полуторагодовалом возрасте весят около 150 кг, а королевские — до 220 кг.

На видео ниже вы можете измерить и взвесить самца Кармала в возрасте 11 месяцев:

 

Достоинства и недостатки

Как мы уже писали выше, кармалас имеет множество достоинств, что делает его довольно популярным в сельском хозяйстве. Помимо уже описанных преимуществ, есть и такие:

  • Высокая выживаемость потомства свиней.
  • Свиноматки хорошо заботятся о поросятах.
  • Густая, курчавая шерсть поросят защищает их от холода.
  • Свиньи едят все виды корма: сухой, приготовленный на пару, сочный.
  • У этих свиней много мяса с тонким слоем жира. По вкусу она намного лучше обычной свинины, так как очень нежная и сочная.

Разведение поросят-сосунов очень выгодно с финансовой точки зрения. Затраты на покупку и уход за свиньей окупаются в течение первого года.

В отличие от других пород свиней, вам не придется тратить много денег на дорогой корм, вам не придется строить специальный сарай с отоплением и вам практически не придется лечить поросят, так как у них очень сильная иммунная система.

От продажи мяса кармалов вы получите гораздо большую прибыль, чем от продажи обычной свинины. Поэтому, выбрав этот тип свиней, вы получите гораздо лучшие результаты.

Несмотря на преимущества, есть и недостатки. Поскольку это гибридная порода, последующее потомство будет иметь расщепленный признак. При прямом кармале вы можете получить поросенка, в точности похожего на азиатского вислоухого, но вы также можете получить поросенка, почти на 100% соответствующего породе мангал.

Уход и условия содержания

Вислобрюхие свиньи нуждаются в открытой площадке с ограждением. Не бойтесь, что животные сломают забор и убегут, эта порода очень аккуратная и дружелюбная. Иногда они встают на задние лапы у забора, чтобы посмотреть, что происходит за ним: кармалы очень любопытны.

Эти свиньи ориентированы на семью и любят всегда находиться рядом со своими сородичами. Кармалы обычно выбирают вожака своего стада. Поэтому, чтобы загнать животных в сарай, вожак должен быть отправлен туда первым.

В загоне для свиней должны быть кормушки и миски для питья. А летом свиньи должны иметь доступ к свежей траве. Кроме того, помните, что эти свиньи не любят грязь, поэтому в месте содержания животных должен быть таз с водой для купания.

Кармаль во время беременности

Условия, необходимые для содержания особей этого гибрида:

  • Зимой свиньи нуждаются в прогулке, благодаря своей шерсти они не замерзнут.
  • Для содержания свиней подходит простой деревянный сарай, но поросят лучше держать в здании, где нет сквозняков.
  • Поросята иногда заражаются паразитами, несмотря на сильный иммунитет. Необходимо просто принять превентивные меры. Их также прививают от вирусных инфекций (в зависимости от региона).
  • Когда поросятам исполняется два месяца, их кастрируют.

Кормление кармалов

Для кармий подходит любой вид пищи: каша, картофель, свекла, силос и пищевые отходы. В отличие от других пород, кармалу требуется гораздо меньше специальных кормов и подкормок. Например, для взрослой свиньи корм должен составлять не более 70% от общего суточного рациона, при этом мясо будет вкусным.

Помимо всего прочего, кармалы очень любят траву с огорода или луга, поэтому ее необходимо давать свиньям, особенно летом.

Сырые или приготовленные овощи, яблоки, желуди и злаки также могут присутствовать в их рационе. В связи с тем, что кармалиллы являются травоядными, кормление свиней дорогими кормами совершенно бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно. Для улучшения вкуса и аромата свинины животных кормят свежей зеленью и молочными продуктами.

Несмотря на их неприхотливость в еде, крайне нежелательно кормить кармалов рыбной мукой и соей. Это приведет к ухудшению качества мяса.

Поросят можно кормить мягкой травой уже со второй недели жизни. С третьей недели в рацион можно добавить кашу и тертую морковь. С начала четвертой недели в меню можно добавить вареный картофель. Смесь продуктов для взрослых также следует добавлять, но только в правильных пропорциях: 5% рыбы (остерегайтесь крупных костей), 5% бобовой муки, 20% овощей и 70% корма.

Кроме того, важно соблюдать порядок введения взрослой пищи. Например, сначала добавьте овощное пюре, такое как морковь, свекла и тыква, затем кашу, затем вареное картофельное пюре, а затем прикорм.

Для свиней также важно, чтобы в корме было достаточно кальция, поскольку он укрепляет иммунную систему и строит кости. Однако обычный корм не содержит достаточного количества кальция. По этой причине эксперты советуют добавлять в рацион кормовой мел. Он содержит около 38% кальция, который помогает свиньям быть здоровыми, улучшает обмен веществ и репродуктивные показатели, а также предотвращает рахит у молодых поросят.

Однако в использовании такой добавки также следует соблюдать умеренность: норма зависит от состояния здоровья животного, его возраста и размера. В среднем 20 граммов мела в день на взрослую свинью.

Кармаль

Как выбрать поросят при покупке?

Лучшее время для покупки поросят — весна, так как их можно кормить травой и овощами.

При выборе поросенка нужно быть осторожным и обращать внимание даже на самые мелкие детали:

  • Грудь животного должна быть широкой, спина — прямой, ноги — сильными и длинными, копыта — блестящими, а уши — маленькими и розовыми.
  • Хвост должен быть сухим и не прилипать к телу, обычно он свернут в кольцо.
  • Даже очень маленький поросенок не должен быть лысым, он должен быть покрыт густой шерстью, обычно веретенообразной. На теле животного не должно быть лысых участков.
  • Убедитесь, что глаза поросенка реагируют на ваши движения, они должны живо блестеть.
  • Поросенок должен быть очень активным и слегка хныкать, это свидетельствует о хорошем здоровье.
  • Голова поросенка обычно тяжелая, что означает, что это будет препубертатный поросенок.
  • При выборе свиньи покормите ее и посмотрите, как она ест. Животное должно есть быстро и с аппетитом.
  • Обе челюсти свиньи должны быть одинакового размера, иначе животное будет плохо есть.
  • Не думайте, что жирная, крупная свинья в молодом возрасте — это хороший выбор. Скорее всего, его откормили сахарным молоком, чтобы подготовить к продаже. Такая свинья не захочет есть обычную пищу, только сладкую.
  • Если поросенка берут на руки, он должен громко визжать. Если его крик тихий и приглушенный, это указывает на то, что животное ослаблено или имеет заболевания.

Как разводить кармалов?

Кармалы можно разводить в любом регионе и в любых климатических условиях, так как они устойчивы к холоду, жаре и различным заболеваниям. Они могут легко и с удовольствием провести целый день, играя в снегу на морозе, и не замерзнуть. Все это благодаря их густой шерсти, которую они унаследовали от мангалов.

Кармалы становятся половозрелыми в возрасте 4 месяцев, но спаривание лучше проводить примерно в 7-8 месяцев. Именно благодаря этой черте самцы считаются лидерами по плодовитости. Беременность у этого гибрида длится около 4 месяцев. После родов свинья не нуждается в помощи человека. Кармалы очень умны и сами хорошо заботятся о своем потомстве. Единственное, что можно сделать, это построить в свинарнике небольшое сооружение для поросят.

Свиноматка может родить поросят разного цвета. Например, в выводке могут быть молодые особи от черного до красноватого цвета со светлыми полосками.

В потомстве кармалов всегда рождается больше самок, чем самцов.

После родов у самки много молока, которого полностью хватает на всех поросят. С самого рождения у них развивается устойчивость к различным заболеваниям, а поросята очень активны.

После рождения поросенок готов снова спариваться и в течение месяца иметь еще одно потомство. Благодаря этому признаку, сосуны являются постоянным источником мяса и, следовательно, дохода для фермеров.

Чтобы разводить этих свиней, вам достаточно иметь одного хряка. Однако важно отметить, что самцы достигают половой зрелости несколько позже, чем самки.

Кармальских хряков также можно спаривать со свиньями других пород для улучшения их качественных характеристик.

Как выглядят поросята в возрасте одного месяца, какого они размера и какого цвета, можно увидеть на видео:

Уход за поросятами

Молодое потомство поросят не требует особых условий и ухода. Но если поросят кормить правильно и сбалансированно, их мясо в итоге будет вкусным и сочным.

Если поросят кормить только зерном и овощами, их мясо будет невкусным. Если молодых свиней кормят рыбой, мясо также может иметь рыбный запах. Соя, рыбная мука и жмыхи также серьезно ухудшают вкус свинины. Молоко, с другой стороны, делает мясо вкусным и сочным, а поросенок более здоровым и быстрее растет.

До наступления холодов маленьким поросятам следует давать витаминно-минеральные добавки. Но чтобы подобрать правильную дозу, обсудите это со специалистом.

Новорожденных поросят не нужно прививать от инфекций из-за их высокого иммунитета. Однако эти меры должны быть приняты, когда они достигнут половой зрелости. Кроме того, опоросам следует давать антгельминтики. Ведь дегельминтизация у этих животных приводит к потере веса и аллергии. А многие виды гельминтозов могут передаваться даже человеку. Поэтому необходимо принимать превентивные меры. Лекарства для этих целей выпускаются в виде инъекций, порошков и растворов.

Если вы покупаете его в порошке или суспензии, смешайте его с кормом, затем слегка разбавьте водой и разложите по местам кормления. В день процедуры уменьшите количество корма на треть. Для маленьких поросят можно разбавлять корм молоком или бульоном. Слабых поросят лучше кормить отдельно, группами до 30 голов. Дегельминтизация других животных должна проводиться индивидуально.

Иногда свиней может рвать во время этой процедуры. Чтобы предотвратить это, животным не следует давать воду до и после процедуры. Кормление после дегельминтизации можно проводить через 7 часов.

Свиньям не следует давать препарат на язык, так как это значительно снижает действие препарата. Кроме того, есть вероятность, что он попадет в легкие, что может привести к смерти свиньи.

Эксперты также советуют добавлять машинное масло в ванну для свиней, это защитит животных от многих болезней.

Вкусовые особенности сала и мяса

Мясо свиней кармале по вкусу напоминает нежную телятину. В свинине имеется тонкий слой жира, из которого получается отличный бекон.

Слой жира на мясе у кармалов тонкий и легко отделяется от мяса. Жировой слой мягкий, тонкий и белого цвета. Свиное мясо очень мягкое и податливое, а также вкусное и ароматное.

Свиное мясо содержит огромное количество витаминов группы В, а также множество незаменимых минералов и аминокислот. В каждых 100 граммах свинины этого гибрида содержится 66% гистидина, 44% валина, 52% треонина и триптофана. Именно это делает мясо кармала не только невероятно вкусным, но и полезным для человеческого организма.

Выращивание и разведение этой гибридной свиньи в качестве кармале — очень выгодное решение, так как вы можете получить вкусное мясо для себя и на продажу, цена которого намного превышает стоимость обычной свинины. Благодаря нетребовательности свиней вам не придется тратить весь свой доход на их содержание.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector