Порода коз – Ламанча

Ламанчскую породу легко узнать по маленьким ушам — из-за этого породу часто называют без ушей. Эти высокопродуктивные козы считаются универсальными — они дают высокий урожай как мяса, так и молока. Это одна из самых продуктивных и беспроблемных коз.

Козел из Ла-Манчи

История породы

История происхождения сухой породы теряется в прошлом. Существуют домыслы и фактические доказательства. Первые упоминания о короткошерстной козе встречаются в рукописях древней Персии. Как порода попала в Испанию, доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Оттуда испанские завоеватели завезли безрогую козу в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20-го века короткоухого козла привезли на выставку в Париж. Здесь он получил свое нынешнее название — в честь провинции, из которой началось его путешествие в Америку. После селекции характеристики породы изменились. Официальный статус порода получила только в 1958 году. В то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двухсот животных, представляющих породу La Mancha sans.

Экстерьер Ламанчи

Ла Манча имеет крепкую конституцию и крупное вымя, что является признаком высокой скорости доения. Это порода с широким спектром цветовых возможностей. Существуют оттенки черного, красного, коричневого, белого и других цветов. Также появляются пятнистые козы.

Чтобы козы выглядели ухоженными и привлекательными, их шерсть подстригают. Внешние особенности породы:

  • тело клиновидное и коренастое;
  • Козы 75-95 см в холке, козлы 75 см
  • Вес козлов 64-66 кг, козлов 52-54 кг.
  • Козы имеют горбатый профиль, что придает им сходство с нубийскими козами;
  • сильные, хорошо развитые ноги;
  • есть с рогами и без рогов.

При создании породы селекционеры использовали наиболее привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Распространение породы

Благодаря своей высокой адаптивности, Ламанчский живет и успешно размножается во всех частях России — южных, центральных и северных регионах. Им не нужны особые условия тепла или холода — они энергичны и здоровы и дают хорошие удои. Этих коз активно разводят фермеры в России, СНГ, США, Турции, Польше и других странах.

Особенности породы

Есть две уникальные характеристики ламанчской породы — внутренняя и внешняя — которые отличают ее от всех других пород. Главными отличительными чертами ламанчской породы являются их короткоухость и кроткий нрав. Все это не характерно для коз.

Существует два типа ушей:

  1. Насечка. В таких ушах полностью отсутствует хрящ. Длина ушей составляет 2,5 см.
  2. Миниатюра. Эти уши имеют хрящ длиной до 5 см.

Длина ушей используется для оценки оригинальности породы. Если длина больше 5 см, порода не считается чистопородной.

У ламанчской породы уникальный характер, они ведут себя почти как собаки — следуют за своими хозяевами, любя ласку и внимание. В стае они ведут себя спокойно, тихо и без агрессии. Самки — заботливые матери, старательно ухаживающие за своим потомством.

Ламанчская коза

Продуктивные качества

Манчи разводят для того, чтобы давать вкусное, жирное молоко. Получение мясной продукции является второстепенной задачей. Характеристики производительности:

  • Рождаемость. Самки рожают от 4 до 5 детенышей в течение года.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточный удой 5 литров молока. Рекордные самки дают 9 литров. Среднегодовой удой за период лактации достигает 700-900 литров.
  • Содержание жира. Молоко обладает превосходным вкусом и высоким содержанием жира — около 4%. Он не имеет специфического запаха.
  • Производство мяса. Живая масса взрослых животных составляет 60-70 кг. Максимальное значение может составлять 100 кг. Выход мяса из туши — 70% от живого веса.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, заводчики коз и обычных коз находят множество преимуществ ламантинов:

  • Они способны адаптироваться к различным жилищным условиям;
  • Они не капризны и не требуют особых условий;
  • высокие удои;
  • Отсутствие неприятного запаха, как у многих пород;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламантинов огульны:

  • Уши настолько малы, что к ним даже невозможно прикрепить бирку — животных приходится клеймить. Тавро располагается на безволосой части хвоста.
  • «Римский» профиль манча классифицируется как дефект. Однако эту особенность внешности можно считать недостатком, так как многих заводчиков ничуть не смущают козы с небольшим горбом.

Уход и содержание

Ла Манча активны и энергичны. Им нужны широкие пастбища для хорошего здоровья и высоких удоев. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, зимой они нуждаются в тепле и корректирующем кормлении.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламантинов не означает, что они не нуждаются в уходе.

Условия ухода:

  • Жилье. Постройте сарай для коз — просторное, сухое, светлое и проветриваемое помещение. Бетонный пол должен иметь уклон для стока жидкости. Козы содержатся не только в обычном коровнике, но и в утепленном загоне или обычном сарае для коз. В обычном хлеву козлятник разделен на стойла, чтобы у животных была своя территория и они могли общаться друг с другом.
  • Постельные принадлежности. На пол укладывается солома. Толщина слоя является важным стратегическим моментом. Козы любят тепло и уют и предпочитают подстилку из толстой соломы. Если вы экономите на подстилке, умные животные компенсируют разницу сеном из кормушки. Сэкономив на подстилке, владельцы потеряют на «перекармливании».
  • Отношение. Чтобы козы не стали упрямыми и капризными, им необходимо внимание со стороны хозяев. Если о них не заботятся, они намеренно привлекают к себе внимание плохим поведением. Они нуждаются в ласке не меньше, чем в хорошем питании.
  • Гигиена. Ламантины чистоплотны и не любят грязь. Поэтому они не пахнут, как другие козы. Если она загрязнена, надои молока снижаются.
  • Ходьба. С ранней весны до середины осени козы остаются на улице.
  • Питание. Высокие надои молока и хорошее питание, адаптирующееся к сезонам.
  • Вода. Животные должны иметь круглосуточный доступ к воде. Особенно когда жарко.

Некоторые владельцы держат коз и племенных козлов в одном помещении — ни козы, ни молоко не приобретают его запах.

Питание козы

Летом коз держат на пастбищах, где они, помимо сочной травы, поедают ветки кустарников и низкорослых деревьев.

Люцерна и клевер являются любимыми кормами для коз и увеличивают количество белка в их молоке. Эти бобовые скармливаются козам в ограниченном количестве.

Козы будут есть практически любую растительность, но лютики, чертополох и аконит не следует включать в их рацион — эти растения вредят животным. Наблюдая за козами во время выпаса, они определяют, какие травы им больше нравятся, и запасают их на зиму.

Чтобы предотвратить падение надоев зимой, козам дают питательные вещества, которых им не хватает при отсутствии кормов. Для зимнего кормления с лета собирают березовые, дубовые и лесные (орешниковые) керенки. Молочных коз кормят отрубями, овсом, соломенной мякиной, морковной мякиной — все ингредиенты смешиваются вместе. Также добавляются сорняки и пищевые отходы.

Козы едят

Примерный суточный рацион для взрослых коз:

Период Состав корма, г
Сухой период. Первая половина беременности. Рациональность 1
  • Луговое сено — 800;
  • отруби — 250;
  • ячменная или овсяная солома — 1000 шт.

Рациональность № 2

  • луговое сено — 400
  • отруби или комбикорм — 250
  • ячменная солома или веники — 2 000.
Сушка. Вторая половина беременности. Рациональность № 1
  • луговое сено — 1 500
  • пружинная соломинка — 500 шт;
  • вареный картофель — 500 шт;
  • Отруби или комбикорм — 500 шт.

Рациональность № 2

  • Луговое сено — 1500
  • Ячменная или овсяная солома — 500
  • Отруби или комбикорм — 300 шт.
Молочные продукты. Суточный удой 2 литра. Рациональность № 1
  • Луговое и лесное сено — 1500
  • кормовая свекла/морковь, капуста/листовая свекла — 1000 шт;
  • отруби или комбикорм — 300

Рациональность № 2

  • луговое или лесное сено — 2000
  • весенняя солома — 600
  • грубые пищевые отходы — 1000 шт;
  • отруби или комбикорм — 800 шт.
Доение. Дневная производительность доения составляет 4 литра. Рациональность № 1
  • Луговое или лесное сено — 2 500
  • веники — 1000 шт;
  • корнеплоды — 2000
  • овсянка, ячмень — 500
  • комбикорм 400

Рацион №2

  • луговое сено — 1000
  • измельченная рожь, ячмень или овес — 1000
  • корнеплоды — 2 000
  • отруби или комбикорм — 900 шт.

Подробнее о рационе домашних коз и молодых козлят читайте здесь.

Разведение

Стоимость козы Ламанча не дешевая. Для того чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, нужно самому разводить коз. Благодаря многоплодности породы за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Как и другие породы, манчи становятся половозрелыми в возрасте 8 месяцев, но первое спаривание происходит не раньше 1,5 лет. До этого им не рекомендуется беременеть, так как первый отёл может быть болезненным. Период охоты у зрелых самок происходит каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В эти периоды самки становятся беспокойными и теряют аппетит.

Если самка избегает спаривания, она может переедать — при ожирении происходит задержка полового развития. В начале осени, когда большинство самок телится, потенциальных производителей не следует кормить. В этот период из рациона самок следует исключить концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Коз забивают в конце августа — начале сентября, а потомство рождается в феврале и марте. Период беременности у ламантинов составляет 150 дней. Доение прекращают за 1,5 месяца до родов, чтобы дать плоду больше питательных веществ и обеспечить здоровые роды. Доение прекращают постепенно, чтобы не навредить здоровью козы.

В период лактации козе следует уделять двойное внимание:

  • Питание — регулярное и сбалансированное, в соответствии со стандартами и современной физиологией.
  • Содержание — беременных самок следует содержать в теплом, светлом, сухом и проветриваемом вольере.
  • Прогулки — регулярно на свежем воздухе. Выгуливайте коз на улице до и после окота.
  • Вес — держите свой вес под контролем. Ожирение препятствует нормальному процессу родов. Высокая диета допускается только после отела — в течение двух месяцев, чтобы увеличить производство молока.

Беременная Ламанча

Окот и уход за молодняком

Первый отел даст 1-2 теленка. Все остальные телята дают до 5 телят. Отёл обычно проходит легко, и матери легко справляются с ним без помощи человека. Процесс проходит быстро, максимум полтора часа. Успех и скорость отела зависит от здоровья отдельных самок и расположения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не ниже 12°C. Новорожденные козлята имеют отдельный ящик. Первые 10 дней молодые козлята питаются исключительно молоком матери. Постепенно их отучают от вымени, вводя обычный рацион кормления. Если материнское молоко недоступно, козлят кормят искусственной молочной смесью или пастеризованным козьим молоком. На многих козьих фермах с высоким содержанием влаги телят отлучают сразу, чтобы добиться высоких удоев.

Грубый корм дают осторожно, так как желудки новорожденных козлят еще не работают. С 11-го дня им дают кашу и сено. На четвертой неделе их выпускают на пастбище — они постепенно привыкают к нему. Им дают корнеплоды, тертые яблоки и овсянку. В возрасте 1 месяца молока дают все меньше и меньше, его заменяют отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получает минеральные подкормки, такие как мел, соль и костная мука.

С двухмесячного возраста козлята не нуждаются в каше. Молодняк получает сено, комбикорм и жмых. Молодые козы должны иметь доступ к чистой воде — их следует поливать не менее трех раз в день. С шестимесячного возраста основным кормом для молодняка становится трава, сено и ветки деревьев.

Болезни и профилактика

Как и все молочные козы, ламанчская отличается выносливостью и крепким здоровьем. Болезни вызываются плохим, несбалансированным питанием и неправильной практикой. Больных коз легко распознать, они имеют:

  • плохой аппетит;
  • снижение производства молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода козы могут страдать от:

  • мастит;
  • заболевания органов пищеварения;
  • респираторные заболевания;
  • заболевания копыт;
  • паразитарные болезни — животные заражаются гельминтами или кровососущими насекомыми (пироплазмоз, эхинококкоз, фасциолез).

Чтобы избежать неинфекционных заболеваний, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. Своевременные прививки, регулярные ветеринарные осмотры и уход за козами защитят их от инфекционных заболеваний.

Для получения дополнительной информации о болезнях коз нажмите здесь.

Перспективы и выгода

Отсутствие конкуренции на внутреннем рынке делает разведение высокопродуктивных страусовых коз чрезвычайно прибыльным бизнесом, который можно организовать в любой климатической зоне.

Трудности в козоводстве связаны с непопулярностью козьего молока — рынок козьего молока в России развит слабо. Причины слабого развития козоводства:

  • Большинство потребителей никогда не пробовали козье молоко и относятся к нему с предубеждением.
  • В Российской Федерации не производится высокотехнологичное оборудование для козьих ферм. Это вынуждает фермеров использовать ручной труд, что снижает рентабельность производства. Или им приходится покупать дорогое импортное оборудование.

Фермеры, занимающиеся разведением Ла-Манчи, говорят, что эта порода выгодна, но для того, чтобы окупить первоначальные инвестиции, требуется слишком много времени. И самое главное, чтобы ферма приносила прибыль, необходимо организовать в дополнение к ней собственный перерабатывающий завод. Гораздо легче продать сыр, брынзу и другие молочные продукты, чем только козье молоко.

Если вы решили начать бизнес в этой сфере, наша статья ниже может оказаться для вас полезной.

Стоимость

Козлята Ла-Манча в возрасте 4-5 месяцев стоят на рынке 10 000-25 000 рублей. Взрослые козы продаются за 10-40 000 рублей. Эту породу можно найти на обычных «колхозных» рынках, но при покупке такой дорогой породы лучше делать это у заводчиков или в специализированных хозяйствах.

Ламанчские козы

Отзывы фермеров

Мнения фермеров о ламанчской породе неоднозначны: одни в восторге от безрогих коз, другие даже не рассматривают их как отдельную породу. Владельцы La Mancha обращают внимание на высокие вкусовые качества молока. Многие фермеры говорят, что по вкусу оно напоминает молоко нубийских коз — слегка сладковатое, густое и с насыщенным ароматом.

Валентина Егорова, Саранск. У нас небольшая ферма. Недавно мы купили ламанча, это дорогая порода, но мы не жалеем об этом. Это очень спокойная, ласковая, молочная коза. Молоко действительно не имеет того козьего запаха, который многим не нравится. Мы купили самца козы и планируем заняться разведением. Петрашов Е. Р., Урмара. Козленку уже 2 года. Мы купили 5-месячного козленка. Мы читали, что молоко вкусное и без запаха. Это оказалось правдой. Вся наша семья с удовольствием пьет такое молоко, и соседи тоже его покупают. Еще одна необычная особенность — это очень ласковое животное, оно не дуется и не брыкается, как обычная коза. Он потирает руки и ходит на пятках. У него горбатый нос и уши собаки-ламы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector