Первомайские куры

Первомайские цыплята очень популярны у наших фермеров. «Первомайские» цыплята быстро набирают вес и хорошо несутся в любое время года. Эта высокопродуктивная порода пользуется популярностью у мелких и крупных фермеров. Давайте узнаем, чем еще интересны первомайские куры и как их разводить и выращивать?

майские цыплята

История породы

Первомайская порода кур возникла в Харькове еще до Великой Отечественной войны. Породе уже около 80 лет, но она все еще популярна, поскольку ее продуктивность слишком высока. Порода была выведена на основе юрловских голосистых кур и двух американских пород — Белый Виандот и Род-Айленд.

Формирование породы началось в 1935 году и было завершено в 1941 году. Осталось всего несколько десятков человек. Однако нашим птицеводам удалось не только восстановить породу, но и увеличить ее популяцию настолько, что куры майя распространились по всем птицефабрикам страны.

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

В процессе разведения первомайские куры приобрели внешние признаки, унаследованные от своих «родительских» пород. Эти мощные и коротконогие куры выглядят скромно, но внушительно.

Окрас и оперение

Колумбийский окрас является главной отличительной чертой породы. При таком окрасе куры имеют белые перья и черную кайму на шее. Также есть темные перья на концах рулевых и маховых перьев. Серебристо-белые куры с пышным бело-черным «воротником» на шее выглядят строго, но элегантно.

Первомайский куриный цвет:

  • корпус — белый;
  • голова — белая;
  • Перья шеи черные; стержни перьев белые;
  • Крылья — белые снаружи, с нижней стороны — черные перья;
  • Хвост — черный, черные перья часто имеют белые края.

Перья «первомайцев» жесткие и густо расположены. Благодаря повышенной плотности оперения эти куры надежно защищены от неблагоприятных воздействий окружающей среды, таких как ветер, холод и осадки.

Туловище

И куры, и петухи Первомайской породы довольно крупные — у них мощное тело, крепкое телосложение и мускулатура. Грудная клетка округлой формы и выступает вперед. Ноги короткие по отношению к туловищу. Хвост короткий и слегка приплюснутый. Кости и мышцы хорошо развиты. Грудная клетка широкая и слегка удлиненная. Маленькие крылья плотно прижаты к бокам.

Шея и голова

Голова у майских кур небольшая, но широкая, а шея короткая. Особенности и характеристики головы:

  • Спинка имеет форму розы. Края этого типа характерны для морозостойких пород — они менее подвержены обморожению.
  • Мочки и мочки ушей — красные, удлиненные, овальные.
  • Клюв черно-желтого цвета. Края клюва имеют желтую окантовку.

Характер

Главная черта характера кур майя — спокойное поведение. Эта порода не драчлива и не вздорна, эти куры не боятся людей и легко уживаются с курами других пород. Они вздорны и упрямы только в период роста, когда они чрезмерно энергичны.

Обзор породы кур «Первомайский» представлен в видеоролике ниже:

Характеристика первомайских кур и петухов:

  • флегматик;
  • устойчивы к стрессу;
  • послушный;
  • признавать авторитет лидера.

Половое созревание и яйценоскость

Эта старая проверенная порода созревает гораздо позже, в отличие от более новых кроссов, которые дают яйца в возрасте 4 месяцев. Первая кладка появляется в возрасте около 7 месяцев. Эти куры позднего созревания характеризуются длительным и высоким уровнем яйценоскости.

Характерной особенностью породы является тесная взаимосвязь между яйценоскостью и качеством и количеством корма в холодное время года. Если курам не обеспечить хорошие условия, они могут совсем перестать нестись. Но как только восстанавливается нормальное питание, укладка возвращается на прежний уровень.

Через 1,5-2 года происходит естественное снижение продуктивности. Поэтому именно в этот период следует начинать выращивание молодых кур-несушек.

Когда перерыв в яйцекладке?

Осенью, чтобы искусственно не стимулировать линьку, птицеводы постепенно сокращают продолжительность светового дня. В начале линьки куры выглядят хуже — они теряют часть перьев. Позже на их месте вырастают новые перья. Во время линьки откладка яиц прекращается. Через 2-2,5 месяца сцепление восстанавливается и работает всю зиму.

Инстинкт насиживания

У примул хорошо развит инстинкт инкубации. Эту породу стоит разводить тем, у кого нет времени ухаживать за птенцами: куры сами будут их выращивать и заботиться о них.

Взрослые куры будут сидеть на яйцах, чтобы высиживать птенцов. Они проявляют терпение и самоотречение во время инкубации, что приводит к появлению сильного и здорового потомства. Первые куры становятся спокойными и ответственными матерями.

Продуктивность

Порода является высокопродуктивной во всех отношениях:

  • 98-100% яиц оплодотворены и пригодны для выведения здоровых цыплят.
  • Средняя годовая кладка составляет 160-200 яиц. Яйца вкусные, мелкие (весом около 58-60 г) и имеют коричневую скорлупу.
  • Вес курицы составляет 2,5-3 кг, петуха — 3,8-4 кг.

Хотя у кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт, проблем с отбором яиц не возникает — человек может легко их собрать. Куры-несушки несут яйца регулярно, в одном месте, не пытаясь их спрятать.

Куры майя

Достоинства и недостатки

Преимущества породы Первомайская:

  • высокая производительность;
  • хорошее здоровье, устойчивость к болезням;
  • устойчивость к холоду;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • уравновешенный темперамент;
  • высокий уровень выживаемости птенцов;
  • хорошая приспособляемость;
  • быстрый набор веса при нормальном кормлении.

Недостатки практически отсутствуют, за исключением того, что молодые особи имеют несколько вздорный и робкий нрав.

Условия содержания

Первомаи — птицы среднего размера и легко переносят тесные условия. Но конкуренция за территорию не исключена. Для достижения высокого уровня кладки необходимо обеспечить птицам хорошие условия содержания: теплый сарай и просторную открытую площадку.

Первомайская порода продуктивна в любых климатических условиях и разводится по всей России, от южных регионов до Дальнего Востока.

Птичник

Сарай или птичник для Первомайской породы строится из дерева — подходят балки, шпалы, доски. Требования к птичникам:

  • изолированное здание;
  • помещение — сухое, теплое и хорошо проветриваемое;
  • никаких сквозняков;
  • окно, пропускающее солнечный свет;
  • сухая подстилка на полу — сено, солома, опилки;
  • В неотапливаемом птичнике толщина подстилки зимой — до 40 см, поэтому она всегда будет выше нуля градусов по Цельсию;
  • Если в сарае нет отопления, можно использовать безопасный электрический обогреватель.

Подстилку следует менять по мере загрязнения, иначе она снижает продуктивность кур-несушек.

Оборудование птичника

Сарай, в котором содержатся майские цыплята, должен быть оборудован

  • Окуни. Они изготавливаются из дерева или жердей размером 40 x 40 мм. Они размещаются на высоте 60-100 см от пола. Они крепятся к стенам или поддерживаются брусом того же сечения.
  • Впадины. Они сделаны из досок, уложенных под углом — как буква V. Прибив две доски к днищу, вы получите ножки. Для того чтобы куры не могли забраться в кормушку, по всей ее длине — посередине — прикреплен свободно вращающийся шест. Он крепится на металлических нагелях, которые прикреплены к стержням, прибитым к крайним доскам. Перекладина не позволяет курам забираться в кормушку. Читайте здесь, как сделать собственную кормушку для кур.
  • Гнезда. Они изготавливаются из фанеры или досок. Размеры «домиков» составляют 30x30x25 см. Ширина входа в гнездо составляет 20 см. На входе имеется небольшой порог, чтобы яйца не выкатывались. Выстелите дно гнезда соломой. Расположите гнезда на одном уровне с насестами.

Цыплята в курятнике.

Вам также понадобится место для кормления и гнездовой столик.

Выгул

Первомаи ведут малоподвижный образ жизни, но для поддержания высокого иммунитета им необходимы физические упражнения на свежем воздухе. В зимний период они должны находиться на открытом воздухе. Территория сбоку от молодого сарая должна быть огорожена для прогулок. Учитывая подвижность кур, зона выгула должна быть достаточно большой. При определении его площади нормой считается 2-3 квадратных метра на одну птицу. Она должна быть огорожена металлической сеткой.

Если открытая площадка строится отдельно от курятника, необходимо построить навес, чтобы птицы могли прятаться под ним от палящего солнца и осадков.

Особенности кормления

Майя неприхотливы в еде — они едят все, что им подают. Однако, если рацион не продуман, проблемы со здоровьем и яйценоскостью неизбежны.

Правила кормления взрослых птиц:

  • Цельные злаки составляют основу рациона.
  • Дневная норма потребления зерновых составляет 40-50 г.
  • Немного увеличьте выделение зерна зимой и уменьшите летом.
  • Ввести рассыпчатое зерно в состав машанок.
  • Пюре следует давать утром или в обед.
  • Зелень следует давать летом, из расчета 40-50 г на птицу.
  • Зимой вместо зелени — 10-15 г сухого концентрата.
  • Минеральные добавки (3-4 г костной муки, 3-4 г мела, до 1 г соли) каждый день.
  • Во время активной укладки увеличьте норму мела.
  • Периодически куры получают животный белок. Кормите цыплят 3-4 раза в неделю постным мясом, бульонами и мясными субпродуктами.
  • Зимой скармливайте 30-50 г корнеплодов в день.
  • Используйте пищевые добавки умеренно. Давайте им до 10 г дрожжей и 3-4 капли рыбьего жира.

На рацион питания кур породы Первомайская влияет цель, для которой их выращивают — для получения яиц, мяса или для разведения.

На племя

Племенные куры получают 120-180 г корма на особь с учетом времени года и содержания питательных веществ. Кормовые характеристики:

  • должны питаться овощами;
  • Жирные или крахмалистые продукты следует скармливать в ограниченном количестве, до 20% от общего рациона;
  • Обеспечьте доступ к свежей зелени.

На мясо

При откорме птицы на мясо давайте много комбикорма и мешанки. Кормите их белковыми продуктами, такими как рыбная мука, мясные отходы, молочные продукты, витамины и минералы. Молодняк в возрасте до 1,5 месяцев кормят комбикормом.

Корм для цыплят

Несушки

Курам-несушкам дают витамины и нормируют корм. Если у кур в период несушки бледные пясти, это означает, что птицам необходим каротин. Немедленно введите в рацион каротиновый премикс или продукты, содержащие этот витамин — тыкву, морковь.

Размножение

Для создания первого стада рекомендуется приобретать инкубационные яйца на племенных птицефабриках. Вылупившиеся куры сумеют размножить стадо и будут с удовольствием сидеть на яйцах. Также можно использовать инкубаторы.

Варианты разведения породы

Существует несколько вариантов разведения:

  1. Покупка инкубационных яиц на разных птицефабриках — для создания двух неродственных семей. В каждой семье есть два петуха — основной и дополнительный. Они используются для получения молодняка первого поколения. Самцов убивают, а молодых самок оставляют. Второе поколение получают на следующий год. Дальнейшие семейные связи нежелательны, и замещающий член берется из другой семьи. Молодые куры имеют смешанный состав: 1/2 своих — 1/2 других кур. Этот вариант позволяет выращивать цыплят до 10 лет без необходимости покупки птицы.
  2. Если курятник большой, можно сформировать пять групп цыплят. Из 4 групп кур формируются две линии путем размещения петухов с их соседями. Пятая группа размножается без вмешательства посторонних и используется как резерв.
  3. Этот метод удобен для тех, кто не может купить и инкубировать чистопородные яйца, но имеет доступ к чистопородным петухам. Непородистых кур скрещивают с первым чистопородным петухом. Потомство скрещивается со вторым петухом, а третье поколение — с третьим петухом. Этот отбор дает практически чистопородных кур.

Инкубация яиц

Инкубация — это сложный процесс, в котором на жизнеспособность будущих птенцов влияют параметры камеры, частота переворачивания и вентиляция.

Инкубация включает следующие этапы:

  • Осмотр и выбраковка яиц;
  • дезинфекция отобранных яиц с помощью марганцовки;
  • Установка яиц в инкубатор;
  • инкубация;
  • 20-21 день — вылупление.

Рекомендуем подробнее рассмотреть все нюансы инкубации куриных яиц.

Отбор цыплят

Вылупившиеся птенцы сортируются по степени деформации. Примерно одинаковое количество цыплят рождается с правильными и неправильными характеристиками. Если заводчик рассчитывает улучшить породу, цыплята должны проходить строгий и многократный отбор.

Первая сортировка происходит сразу после вылупления. Второй наступает через 2-3 месяца. Потенциальные заводчики должны быть удалены из группы:

  • гребешки не розовые, не слишком большие и не слишком красные;
  • белые метатарзалы.

Цыплята

Последняя выбраковка проводится после первой линьки, когда становится очевидным истинный цвет птицы. Из оставшихся кур отбирают дюжину кур и петуха для разведения. Не следует брать меньшее количество самок, так как петухи более активны.

Уход за цыплятами

Куры-несушки не только самостоятельно выращивают птенцов, но и прекрасно заботятся о них — защищают от птиц, кошек, плохой погоды, помогают найти корм на прогулках, согревают. Если цыплята находятся под контролем курицы, в курятнике поддерживается температура от +22°C до +24°C. Цыплята растут очень быстро и к концу месяца набирают около 1 кг веса.

Важно ухаживать за суточными птенцами. В течение первого дня им необходима температура не ниже 33°C и включенный свет. Цыплят помещают в ящик, который накрывают тканью, а внутрь помещают пластиковые бутылки с теплой водой. Проделайте отверстия в коробке для вентиляции.

Кормление

Правила кормления цыплят:

  1. В первые несколько дней птенцов кормят 5-6 раз в день. Примерно через 5 дней перейдите на 3-4 приема пищи в день. Кормят вареными яйцами, зеленью, дробленым зерном и витаминами.
  2. На 10-й день цыплят кормят кашей, пюре, сухими зерновыми смесями, вареными овощами, зеленью и мелом.
  3. В возрасте 1,5 месяцев цыплята полностью переходят на взрослый рацион, состоящий из протеина, мела, извести и ракушечника. Раз в неделю дается глюкоза с витамином С.

Здоровье

Эта порода в целом устойчива к заболеваниям. Что нужно знать о здоровье первородящих самок:

  • Инфекции поражают их, когда в птичнике и кормушках не соблюдается гигиена.
  • Неправильное кормление, преобладание сухого корма, часто приводит к закупорке зоба.
  • Не следует допускать строгого разведения — потомство может быть слабым и непродуктивным.
  • Неопытным заводчикам кур голос петуха может показаться хриплым, но тишина и спокойные звуки — характерная черта Первомайской породы.
  • Молодые и взрослые куры могут страдать от расстройства пищеварения, которое можно лечить черным чаем или отварами зверобоя.

Плановая замена стада

Продолжительность жизни кур майя составляет 10-12 лет. Птицеводы содержат их не более 4 лет, до тех пор, пока несушки способны к производительному труду. Пик яйцекладки приходится на 2 года. Если куры выращиваются на мясо, они готовы к забою в возрасте одного года — в это время мясо самое вкусное, сочное и нежное.

Курица способна иметь 2-3 выводка в год, поэтому стадо легко заменить новым. Все выращенные цыплята в точности повторяют характеристики своих родителей.

Майская порода кур

Сколько стоят первомайцы?

Цена на индивидуалку Первомайского зависит от возраста, региона, сезона и других факторов. Но в среднем один взрослый стоит от 600 до 2 тысяч рублей.

Аналоги породы

Существуют породы, которые идентичны майским курам по одному или нескольким признакам. Аналоги пород приведены в таблице:

Признаки и характеристики Аналоговые породы кур Майя
Коэффициент яйценоскости и вес туши
  • Кучинская Юбилейная (вес туши такой же, индекс яйценоскости немного выше).
  • Ленинградская Белая (тушки крупнее, яйценоскость выше).
Цвет и вес
  • Адлерская серебристая порода;
  • Цвет колумбийский суссекс;
  • Куры породы Полтавская Глинка (меньший вес, аналогичная яйценоскость).

Полезные советы

Несколько полезных советов для начинающих:

  • Если вы поместите вместе особей с максимально похожей окраской оперения, конфликтов будет меньше. У птиц, которые выглядят одинаково, нет желания пытаться определить, кто из них лучше.
  • Активных и пассивных людей лучше держать отдельно. Старшие, более проворные, всегда будут отбирать корм у более слабых кур и одновременно клевать их.
  • Если вы положите в кормушку немного меньше корма, чем нужно, куры не будут его разбрасывать.
  • Если курам дают влажную мешанку — с молоком или другой закваской — то давайте им столько, сколько они могут съесть за один раз. Несъеденные грибы нужно выбросить — они быстро прокисают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector