Перепел эстонской породы

Эстонские перепела — отличный вариант как для опытных заводчиков, так и для новичков, они не требуют особого ухода, но при этом имеют отличительные особенности. Эта порода была выведена путем селекции, путем скрещивания яичных и мясных пород, были отобраны лучшие особи с высокой выживаемостью в дикой природе, большой продолжительностью жизни, минимальным временем откладывания яиц.

Эстонский перепел

Выведение породы

Гибрид был получен путем скрещивания таких перепелов, как:

  • Английский белый;
  • Японцы;
  • Фараон.

Последняя порода — мясная, остальные — яичные перепела. Впервые эти перепела появились в Эстонии в 1989 году и начали активно завоевывать рынок домашней птицы. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость, но и увеличить вес туши почти в два раза, за счет мяса и жира.

Внешний вид и характер птицы

Прежде чем покупать эстонских перепелов, не лишним будет ознакомиться с их внешним видом, чтобы не стать жертвой мошенников на рынке. Их окрас очень близок к естественному окрасу диких птиц, но в перьях больше коричневого оттенка, выделяются темные полосы вдоль тела — это наследство от породы «фараон».

Особенности внешности:

  • Форма тела округлая, самки на четверть крупнее самцов.
  • Короткий хвост.
  • Маленькая шея.
  • Клюв коричневый, у самок может быть серым.
  • Маховые перья самцов темные, со светлыми полосами.
  • Спины приподняты, с небольшим горбом спереди.

Характер эстонского перепела не прихотлив, а своеобразен. Самки ведут себя тихо, а самцы издают пронзительный вой. Пронзительный шум или появление странных гостей может вызвать переполох в птичьем царстве.

Продуктивные показатели

Эстонские перепела высоко ценятся не только за сочетание ценных признаков, но и за хороший вес и презентабельный внешний вид.

Важные характеристики:

  • Вес. Может достигать 300 г на особь, в среднем около 250 г, в возрасте 4-5 месяцев.
  • Коэффициент яйценоскости. Самки откладывают 6 яиц в неделю, принося до 300 яиц в год. Куры-несушки стараются в течение всего года, что также очень важно.
  • Размер яиц. Крупнее японского перепела, более вытянутые. Птицы начинают откладывать яйца с 37-дневного возраста, каждое яйцо весит до 10 г.
  • Вкус. Мясо эстонских перепелов очень вкусное, их можно забивать в возрасте около одного месяца. Самцов съедают в первую очередь, а самок — только тогда, когда их есть кому заменить.

Перепелиные яйца долго хранятся благодаря такой аминокислоте, как лизоцин, которая блокирует рост микроорганизмов.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая порода, эстонский перепел имеет свои сильные и слабые стороны, которые следует учитывать при покупке. Мы рассмотрим эту таблицу более подробно.

Преимущества Недостатки
Высокий уровень выживаемости Прожорливость
Интенсивная кладка яиц Высокие требования к техническому обслуживанию
Быстрый рост Сильный конфликт между заводчиками
Высокая выводимость
Время укладки
Хорошая рентабельность
Короткое время инкубации
Адаптация у цыплят

Как отличить самку от самца?

При покупке птиц важно не совершить ошибку, принеся домой только самок или только самцов. Пол можно определить уже в месячном возрасте эстонских перепелов.

Мужчина Женский
Грудь более темная, с коричневыми перьями Торакс бледный, светлый, без коричневых перьев
Щеки и грудь коричневатые, зоб бледнее Светлая окраска, как будто покрыта пылью
3 бледно-желтые полосы в окраске Щеки и губы сероватого цвета
Клюв темно-коричневый Клоака — голубоватая
Кожа вокруг клоаки — розовая Торакс и зоб серовато-коричневые с крапинками
Перья более насыщенного оттенка Похожий цвет
Светлые полосы на крыльях

Перепел в траве

Как ухаживать и содержать эстонцев?

В разведении эстонских перепелов нет ничего особенно сложного. Если вы внимательно прочитаете инструкцию и будете придерживаться рекомендаций, то сможете в кратчайшие сроки приготовить как яичный, так и мясной бульон.

Ценные советы:

  • Птиц содержат в клетках; стандартные клетки подходят для эстонского перепела. Размер клетки 100 х 50 см, что достаточно для 20-30 птиц.
  • Высота клетки должна быть не более 20 см. Низкий потолок необходим для того, чтобы перепела не ударились головой и не поранились; в случае опасности они быстро взлетят вверх. Если высота будет больше, птицы могут сломать себе шею. Для верха клетки лучше сделать тканевую сетку.

    Читайте здесь, как сделать клетку для перепелов своими руками.

  • Если вы выращиваете перепелов для получения яиц, то на 15 самок достаточно 4 самцов.
  • Время от времени тщательно чистите клетки: промойте мыльным раствором, ошпарьте кипятком и высушите, чтобы убедиться в отсутствии влаги.
  • Птиц следует пересаживать во время уборки.
  • На входе в курятник следует установить дезинфицирующий барьер; он будет очищать обувь. Построить его очень просто: положите опилки в коробку и накройте ее тканью, пропитанной дезинфицирующим средством.

Тяга очень опасна для перепелов! Они могут потерять перья, снизить интенсивность кладки, а в запущенных случаях погибнет весь дом.

Условия содержания

Эстонские перепела не капризны, но требуют особых условий содержания, о которых владельцы должны знать.

Важно знать:

  • Вентиляция. Птичник должен постоянно проветриваться; норма — 2 куб. м на килограмм поголовья в зимний период. Летом площадь увеличивается до 4 кубических метров.
  • Свет. Эстонские перепела не любят яркий свет, они начинают нервничать и драться. Лучше поставить тусклый свет: лампа мощностью 20 Вт на 15 кубических метров.
  • Режим день-ночь. У взрослых птиц день длится 15 часов, поэтому выгодно установить электрический таймер, который будет автоматически регулировать освещение. Если сократить световой день, перепелка будет хуже переносить беременность. Совет заводчика: Осветите кормушки и поилки светодиодами, они не вредны для птиц.
  • Влажность. Идеальный вариант — 60-70%. При надлежащей вентиляции это самоподдерживающийся процесс, так как цыплята производят много влаги из-за высокой температуры тела и испарения. В сухом климате птицы плохо едят, пьют много воды, теряют перья и отстают в росте. Выровнять баланс можно с помощью увлажнителя воздуха.
  • Температура. Эстонская порода любит умеренное тепло: 22-25 градусов. Если температура опускается до 16 градусов, самки перестают откладывать яйца. При температуре 28 градусов перепел может получить тепловой удар и погибнуть.

Если птицы держатся вместе, это признак того, что им холодно. Тяжелое дыхание с открытым клювом — признак того, что они страдают от жары.

Птичье место

Эстонским перепелам нужно не так много — тепло, умеренная влажность и хорошая вентиляция. Это не прихоть, а необходимость в связи с их повышенным метаболизмом. Кроме того, перепела очень пугливы. Поэтому местоположение следует выбирать с учетом этих моментов:

  • Посторонние не должны заходить в помещение клетки; если перепела испугаются, стресс повлияет на откладку яиц.
  • Поилки следует ставить не перед кормушкой, а сзади, чтобы вода меньше загрязнялась.
  • Птиц следует перемещать каждый раз перед уборкой клетки.

Кормление перепелов

Кормление перепелов — это особая тема, поскольку эти птицы чрезвычайно прожорливы. Некоторые заводчики называют это недостатком, другие — преимуществом, поскольку перепела быстрее набирают вес. Но дело в том, что эстонцы едят на 10 процентов больше, чем другие виды; это передается по наследству генетически.

Если вы уменьшите их рацион, они начнут нервничать и плохо лежать. Поэтому выбирайте питательный корм с элементами для несушек и бройлеров одновременно. Средний расчет таков: на одну особь — 3-35 г корма.

Несколько советов:

  • Смеси зерновых, трав и злаков с минеральными добавками можно делать, но больше как дополнение. Лучшим вариантом является смешанный корм.
  • Взрослые птицы хорошо едят цыплят PK-2 и PK-5, они дешевле специальных кормов для перепелов, но содержат все необходимое.
  • Недостаток кальция проявляется в виде мягкой яичной скорлупы, избыток — в виде белого налета на яйце. Это можно исправить, добавляя в корм молотые ракушки или яичную скорлупу.
  • После 40-дневного возраста перепелов кормят два раза в день: утром и вечером.
  • Необходимо тщательно соблюдать режим кормления, иначе она будет плохо лежать.
  • Для усиления смеси добавить рубленую зелень.
  • Два раза в неделю добавляйте мясо, творог и вареную печень.
  • Любые остатки следует удалить, чтобы они не испортились.
  • Вода должна быть всегда свежей.
  • В период спаривания добавляйте корм с витаминами и протеином. Фермеры рекомендуют пшеничные отруби, которые особенно полезны для эстонских перепелов в этот период.
  • Эти птицы очень любят майский кострец, и некоторые птицеводы покупают такой продукт.
  • В случае с убойными петухами ограничений в питании быть не должно, но куры-несушки нуждаются в правильном режиме кормления, чтобы избежать ожирения или нежелания нести яйца.

Перепел

Особенности кормов

Перепела лучше несутся, если в корм добавляются зерновые корма или премиксы. Даже если учесть стоимость таких добавок, доход перевешивает расходы, поэтому не экономьте. Наконец, еще одна особенность эстонской породы — мгновенная реакция на нехватку пищи, поэтому их рацион всегда должен быть разнообразным.

Количество яиц, а также питательные качества мяса перепелов напрямую зависят от качества корма, поэтому важно знать эти характеристики:

  • Зерновой корм. Опытные домохозяева советуют покупать его, но есть ощутимый недостаток. Это недостаток витаминов, которые приходится смешивать отдельно. Это не очень удобно, поэтому проще купить специальные смеси. Есть серия для откорма, а есть для повышения яйценоскости.
  • Премиксы. Они смешиваются во время утреннего кормления, необходимое количество сразу же заливается в концентрат. Дозировка указана на упаковке. Но витамины потеряют свою пользу, если их разбавить водой или влить в горячее сусло.

Если птицы выращиваются на мясо, в корме должен преобладать белок, если на яйца — добавляется больше кальция.

Уход за птенцами

Молодые «эстонские» птицы должны некоторое время содержаться в инкубаторе при температуре около 33-35 градусов. Затем температуру снижают до 30-32 градусов, на третьей неделе до 26 градусов, постепенно доводя ее до 22 градусов.

Несколько правил:

  • Перепела могут питаться с первых часов жизни, им следует давать молотый корм PC-0 и свежую воду.
  • Первые 10 дней корм должен быть только молотым, к 3-й неделе цыплята не будут иметь ограничений в питании.
  • Кормить три раза в день.
  • Уже на третий день жизни рекомендуется добавлять рубленый зеленый лук, он полезен для желудка.
  • Подойдет любой куриный корм, также можно добавить кукурузу.
  • Птиц, предназначенных для откорма, начинают интенсивно готовить с 1-месячного возраста.
  • Младенцы, которым меньше суток, могут утонуть в поильнике, если он глубокий. Идеальным вариантом является глухая или вакуумная чаша, но последняя должна быть оснащена трубкой.

Уход в зимний период

Обратите внимание, что эстонские перепела требуют зимнего ухода:

  • Теплый корпус, в котором все окна и двери должны быть изолированы. Многие фермеры используют инфракрасные лампы.
  • Высокая влажность.
  • Умеренный дневной свет. Если его много, перепелка будет плохо нестись.

Как уладить конфликт между перепелами?

Самцов перепелов следует знакомить осторожно, если самка не вызывает симпатии, дело может закончиться дракой до смерти. Если это произошло, птиц следует расселить, а самца вновь подселить к самке, а не наоборот. Раны на птице также могут свидетельствовать о драке. Их примирение может занять до недели, поэтому время от времени удаляйте самца.

Разведение и инкубация

Перепела размножаются очень активно, и вскоре после покупки птиц владельцу придется заботиться и о потомстве. Высокая выживаемость птенцов — 98% от общего числа — облегчает задачу. Но прежде чем приступить к сбору яиц, необходимо также учесть характер птиц при выборе пары.

Самца подселят к самке; если примирение прошло успешно, вам повезло. Если нет, процедуру придется отложить. Некоторые заводчики используют метод краткосрочного спаривания, помещая «петуха» утром примерно на 20 минут, повторяя «свидание» через 2-3 дня. Есть все шансы, что «леди» сменит гнев на милость.

Размножение

Конечно, перепела прекрасно справляются с самосватовкой, но этот процесс можно улучшить. Как это сделать, грамотно подскажут опытные птицеводы:

  • Часто самцы выбирают себе пару из низкорослых слоев и избегают продуктивных. Поэтому рекомендуется изолировать первых самок на некоторое время.
  • Для разведения подходят только молодые птицы, не старше 3-4 месяцев. Для самцов этот порог выше: около 8 месяцев.
  • Ни в коем случае нельзя спаривать особей от одного родителя! Потомство будет болезненным.
  • На 1 самца достаточно от 2 до 5 самок.
  • Если самец меняется, яйценоскость перепелок может снизиться. Он должен подождать около недели, чтобы восстановиться.

Выбор яиц для инкубации

Стоит знать, что перепелки не высиживают яйца, поэтому необходим инкубатор. И это без лишних хлопот, но оно того стоит. Чтобы получить крепких, здоровых цыплят, важно правильно выбрать яйца. Они могут храниться не более недели при температуре около 10 градусов Цельсия. Их следует переворачивать дважды в день.

Какие яйца лучше:

  • гладкие, глазированные яйца.
  • С чистой оболочкой.
  • средняя пигментация.

Инкубация перепелиных яиц

Требования к инкубатору:

  • Калиброванный термометр и гигрометр.
  • Из материалов лучше всего подходит пенопласт, хотя можно использовать любой материал.

Тонкости процедуры:

  • Первые 10 дней температура должна составлять 37,7-37,8 градусов, а влажность 55-65%.
  • Затем влажность снижают до 40-45%.
  • На 15-й день переверните яйца, снизьте температуру до 37,3 градусов и поднимите влажность до 75%. Если инкубатор не справляется с такой влажностью, сбрызгивайте стенки теплой водой несколько раз в день. Но не яйца!
  • Цыплята начинают вылупляться на 16-17 день, и этот процесс может занять до трех дней.
  • Мокрых цыплят следует держать до тех пор, пока они не высохнут, иначе пух прилипнет к коже. Некоторые заводчики пересаживают птенцов на следующий день.

Никогда не помогайте перепелке вылезти из скорлупы! Они должны сделать это сами.

Для получения дополнительной информации об инкубации перепелиных яиц нажмите здесь.

Особенности разведения на мясо

Самцов из неудачных яиц или из выбракованных яиц обычно съедают. Если их держать раздельно, они легко откармливаются.

Несколько советов:

  • Всегда держите в клетке приглушенный свет, чтобы они всегда могли поесть.
  • Не ограничивайте себя в еде.
  • В корм можно добавлять овощные смеси и молотую кукурузу.
  • Начинайте с маленьких порций, с возраста от 1 месяца до 2 лет.

Болезни и профилактика

Даже такие выносливые породы, как эстонская, подвержены заболеваниям. Поэтому задача владельца — следить и за здоровьем птиц.

Необходимые меры:

  • Следите за аппетитом и подвижностью птиц.
  • При появлении признаков заболевания изолируйте перепела от остальных и обратитесь к ветеринару.
  • Установите ведра с дерном или хоризонтом.
  • Используйте ультрафиолетовые лампы.

Симптоматика нездоровой птицы

Признаки, которые проявляют птицы, когда они больны, следующие:

  • Облысение и выпадение перьев на спине;
  • Хрупкое оперение;
  • язвы;
  • плохой аппетит;
  • наклон головы;
  • растяжение шеи;
  • поникшие крылья;
  • взъерошив им перья.

Больные птицы, заразившиеся инфекцией, мало двигаются, заправляют голову под крылья и выглядят сонными и вялыми. Дыхание затруднено, возможен кашель.

Заразные болезни

Передается при прямом контакте и через воздух, смертность в таких случаях довольно высока. Самыми опасными в этом списке являются:

  • Псевдорабиес. Передается через корм, воду и фекалии.
  • Птичья холера. Способы заражения схожи.
  • Пуллороз. Поражает только молодых, но смертельно опасен. Причины — переохлаждение или перегрев, плохое кормление, недостаток питьевой воды.
  • Орнитоз. Возникает лихорадка, поражаются легкие и нервная система.
  • Аспергиллез. Грибковые заболевания. Птицы становятся слабыми, лапы и клюв синеют, дыхание тяжелое, они много пьют из-за жажды.
  • Ньюкаслская болезнь. Переносчиками являются крысы, кошки и другие домашние птицы. Во время болезни глаза перепелов становятся мутными, а помет жидким и грязно-зеленым.
  • Колибактериоз. Кишечные заболевания. Схож с пуллорозом, но развивается гораздо быстрее, достигая масштабов эпидемии. Птицы вялые, постоянно дрожат. Тушки и яйца мертвых особей должны быть уничтожены.
  • Птичья холера или пастереллез. Поражает печень птиц, нарушая обмен веществ. Существенными симптомами являются жидкие фекалии с кровью. Не реагирует на лечение. Тушки погибших птиц сжигаются, а птичник и клетки обрабатываются.

Пораженная птица должна быть убита, а тушки сожжены. Употребление мяса и яиц строго запрещено!

Незаразные болезни

Они делятся на три группы:

  • Из-за неправильного питания. Это означает либо слишком мало, либо слишком много питательных веществ в пище. Либо найдите золотую середину, либо измените состав.
  • Из-за неправильного жилищного режима. Это низкая влажность, сквозняки. Обработаны витамином В, кормовыми дрожжами. И лучшие условия.
  • Травма. Раненого необходимо удалить, рану обработать и желательно перевязать.

Неправильное питание может спровоцировать и такое сложное заболевание, как воспаление маточной трубы с яйцом. Это происходит, если птенцов начинают кормить взрослой пищей, и это создает состояние ранней яйцекладки, когда организм еще не готов. Поэтому очень важно обеспечить разное питание для взрослых особей и цыплят.

Где купить и сколько стоит птица?

Эстонских перепелов охотно покупают фермеры, а в России их выращивают во многих специальных хозяйствах. В Москве услугу предлагает компания YUSIKO, в Санкт-Петербурге — «Фермерский дар». В Челябинске такой продукт предлагают местные птицеводы.

Птенец перепела

Стоимость перепелов зависит от их возраста:

Возраст Цена за голову.
Диета 10 рублей.
Одна неделя 17 руб.
Три недели 32 рубля
Ежемесячно 40 рублей
Взрослые 55RUB
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector