Пеночка: описание птицы фото питание и размножение среда обитания и основные виды

Содержание

Пеночка птица. Образ жизни и среда обитания пеночки

Есть в семействе славковых маленькая, чудесная птичка пеночка. Она красиво и мелодично поет, особенно в брачный период. Ее пение «тень-тень-тень», доносящееся с верхушки самого высокого дерева разносится по всей округе и поднимает настроение.

С виду птица пеночка маленькая и неприглядная, даже меньше воробья. Но ее весеннее пение заставило влюбиться в нее многих. Оно раздается повсюду. Чистый, приятный свист, сменяющийся благородной трелью, извещает о том, что пришла весна и жизнь продолжается.

Особенности и среда обитания птицы пеночки

Глядя на фото пеночки, и не очень хорошо разбираясь в птицах, ее можно перепутать с воробушком. Длина ее тела от головы до хвостика достигает 13 см. Крылья в размахе около 18 см.

А масса 8-9 граммов. В окрасе птички преобладает оливковый тон.

На груди, горле и полоски на глазах в виде стрелок желтого оттенка. У некоторых пеночек к этим цветам добавляется серый и зеленый.

Невозможно по внешнему виду отличить самку от самца, Хвост птицы имеет среднюю длину, а клюв у нее тонкий и щитовидный.

И клюв и лапки темного цвета.

Особенной чертой этих птиц является то, что готовясь к полету в теплые края, они полностью линяют, становятся просто бурыми, как и их молодняк, И только по истечении трех месяцев их оперение приобретает вид взрослых птиц, с оливковыми тонами.

Хвойные и смешанные леса Европы и Азии излюбленное место этих птиц. Именно там они вьют свои гнезда. На зимний период времени они улетают на Африканский континент и в страны Средиземного моря. Местность на лугах, возле опушек и вырубок больше всего приходится им по душе.

Есть среди пеночек подвиды, которые отличаются друг от дружки тем или иным показателем. Пеночка теньковка, например, отличается от всех остальных своих сородичей звуками своих песен.

Слушать пеночку теньковку

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/penochka-tenkoa-golos-2102-onbird.ru_.mp3 

На фото пеночка теньковка

 

Если хорошо в них вслушаться, то можно понять, что они напоминают звуки падающих капелек. Ее гнездо в форме шалаша можно встретить на земле или на небольшой возвышенности.

Для пеночки веснички самым любимым и родным местом являются все уголки Европы.

Но зимовать в тех местах она не может, поэтому улетает на это время в теплые страны Африки, находящиеся недалеко от пустыни Сахары.

Предпочитает эта птичка окраины лесов, лесные опушки и кустарники.

Глухие заросли пеночке весничке не по душе. Замечено, что именно она поет больше всех своих родственников.

Слушать голос птицы пеночка весничка

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ptica_-_penochka_vesnichka_muzofon.com_.mp3
 

Ее трель слышна даже в плохие погодные условия. Ее репертуар насчитывает около десяти видов разных песен, плавно переходящих друг в друга. Эта трель загадочна и уникальна.

 

На фото пеночка весничка

 

У пеночки трещотки свое оригинальное пение, которое невозможно спутать ни с чьим другим. Ее трель состоит из малого количества звуков, в какой-то степени они напоминают треск, который ускоряется и сливается к концу.

Слушать голос пеночки трещотки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Голоса-птиц-Пеночка-Трещотка.mp3
 

Кроме этой трели у пеночки трещотки присутствует свистовой позыв, состоящий из одной ноты «тю» и навевающий некоторую тоску.

 

На фото птица пеночка трещотка

 

Пение зеленой пеночки существенно отличается от всех остальных. Звуки « ти-псюти-пситю-пси-ти-ти-пси» с высокими нотками в конце приводят свидетелей пения в восторг.

Слушать голос зеленой пеночки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ptica_-_Zelenaya_penochka_muzofon.com_.mp3 

На фото зеленая пеночка

 

Пеночка зарничка – это самая мелкая птичка из этого рода. Ее размеры не больше королька. Пение, чередующееся то высокими, то пониженными нотками схоже с пением рябчика. В нем преобладают свистовые сигналы со свистящими звуками «тциви», «сисиви», «цивит».

Слушать пение пеночки зарнички 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Голоса-птиц-Пеночка-зарничка-Phylloscopus-inornatus.mp3 

На фото пеночка зарничка

 

Характер и образ жизни пеночки

В основном птички пеночки стараются формировать свои пары и держаться их. Часто эти пары присоединяются к другим, образуя небольшие стаи. Редко, но все же можно встретить этих птиц в гордом одиночестве.

Нельзя сказать, что эти птички отличаются большой осторожностью. Без особой опаски они могут подпустить к себе на близкое расстояние кого угодно. Большую часть своего времени они проводят в поисках пищи.

Отличаются повышенной подвижностью и резвостью.

Их ловкости в передвижении по дереву можно позавидовать. Периодически могут отлететь от кроны дерева для того, чтобы поймать насекомое. Летают быстро и волнообразно. Голос пеночки – это именно то, чем она всех привлекает.

Услышав однажды, его невозможно забыть.

 

На фото птица пеночка и птенцы

 

В целях самосохранения гнездо пеночки хорошо замаскировано. Чаще всего птица сооружает его недалеко от пней, находя небольшое углубление в земле, и прикрывает для пущей безопасности сухой травой.

У всех видов пеночек гнездо имеет шаровидную форму, всем своим видом напоминает шалаш. Интересной характерностью их гнезд является вход. Он находится с боку сооружения.

Как только наступают первые осенние холода, многие виды пеночек начинают собираться в теплые края. Обратно возвращаются они в августе, а некоторые задерживаются и до ноября. Во время брачного периода самец заводит долгую и красивую песню, чтобы привлечь, таким образом, внимание понравившейся ему самки.

 

На фото гнездо птицы пеночки

 

К неволе пеночка привыкает постепенно. Изначально она может вести себя неспокойно. Метания по клетке, неадекватное поведение, беспокойство можно немного уменьшить, если накрыть клетку с птичкой какой-нибудь тканью, таким образом, оградив птичку от внешнего мира, который кажется ей угрожающим.

Со временем она привыкает к человеку, успокаивается и привыкает. После периода адаптации можно даже периодически баловать ее, выпускать ее из клетки, давать возможность размять крылышки во время полета в открытом пространстве. Описание пеночки может длиться бесконечно.

Несмотря на то, что это крохотная птичка, она интересна и своеобразна.

Питание птицы пеночки

Мелкие насекомые являются любимым лакомством этих птиц. Они любят мух, бабочек, муравьев, комаров и пауков. С большим удовольствием употребляют в пищу созревшую ягоду смородины, черники, малины, бузины.

Размножение и продолжительность жизни пеночки

Самцы пеночек очень заботливые. Они первыми прилетают на место гнездования, находят подходящее место для гнезда и охраняют эту территорию от других птиц. После образования пары самка начинает благоустраивать их жилье.

Как быстро будет построено гнездо, зависит от погодных условий. Пение самца четко слышно до периода гнездования. Как только этот процесс начинается интенсивность пения идет на убыль.

В это время самец занят охраной своей пары.

В начале мая самка откладывает яйца. Их, как правило, обычно от 4 до 8. В европейских странах пеночки делают две таких кладки в сезон. Через две недели на свет появляются прекрасные птенцы, которые уже через 14 дней вылетают из гнезда. Взрослеют и готовы к деторождению пеночки в год после рождения. Продолжительность их жизни в целом составляет около 12 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/penochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-penochki/

Зеленая пеночка

Зеленая пеночка — очень интересная птица, относится к певчим. Это азиатский вид, и по мнению учёных, ее родиной являются Гималаи и Центральная Азия. На территории России преимущественно обитает в лесах, горных районах и по берегам рек.

Описание зеленой пеночки

Внешний вид

Это довольно маленькая птица зеленовато-оливкового цвета, ее голова довольно крупная относительно тела. Верхняя часть туловища зеленой пеночки зеленовато-бурого цвета, спина может быть чуть светлее. Низ серый с желтоватым налётом, который более заметен на груди и шее, в меньшей степени на брюхе.

У молодых особей окраска бледнее, чем у взрослых, также оперение у молодых птиц более «рыхлое», чем у взрослых. Такой внешний вид позволяет этой маленькой птице прекрасно маскироваться в ветвях деревьев и кустарнике от естественных врагов.

Некоторые учёных выделяют два типа зелёных пеночек: восточный и западный. На крыле у восточного типа имеется зелёная полоска, у птиц западного типа такой полосы нет. Длина тела 10–13 см, размах крыльев 18–22 см, масса 5–9 г. Эти птицы часто приподнимают перья на темени, что придаёт голове характерную форму.

! Зелёная пеночка более пуглива и осторожна, чем другие виды пеночек. Половое различие в окрасе у этих птиц практически отсутствует. Самцы и самки одинаково окрашены и имеют одинаковый размер.

Отличить можно их только по интенсивности пения. Если птица молчит, то понять какого она пола может только специалист при осмотре.

Пение зеленой пеночки

Эта птица по праву относится к певчим. Песня зелёной пеночки довольно короткая и продолжается обычно не более 4-5 секунд. Это очень звонкие, чистые, торопливые, скользящие звуки, напоминающие свисты, следующие друг за другом без паузы. Самцы поют долго, до июля включительно, именно в это время происходит размножение и гнездование зелёной пеночки. Самки звук издают реже, чем самцы.

Образ жизни, характер

Зелёная пеночка предпочитает селиться в смешанных лесах, мелколесье возле рек и в местах с выраженным рельефом с холмами и оврагами. Гнездо обычно устраивает на земле, реже на небольшой высоте в густом кустарнике или разломе ветвей на деревьях. Селятся парами, иногда небольшими группами. Это позволяет более эффективно защищаться от нападения хищников.

В качестве места для обустройства гнезда часто использует упавшие стволы деревьев, земляные ниши и другие укромные места. В качестве строительного материала используется мох, листья и мелкие ветки.

! Само гнездо довольно просторное, диаметром примерно 20-25 см. В нём комфортно размещается пара родителей с потомством.

Зелёная пеночка является перелётной птицей. Перед наступлением зимы эти маленькие птицы со всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, перелетают в зоны тропических лесов африканского континента.

Продолжительность жизни

В естественных условиях продолжительность жизни зелёной пеночки составляет не более 4-5 лет. Максимальный возраст, которого удалось достичь зелёной пеночке в природе – 6 лет. Установить возраст удалось при ежегодном осмотре окольцованных птиц. Это связано с наличием большого количества естественных врагов.

В качестве домашних питомцев их держат достаточно редко, лишь любители диких певчих птиц. В условиях неволи они могут прожить до 8-10 лет. Содержать в домашних условиях этих птиц несложно. Они неприхотливы в еде и к условиям содержания. Основной корм – насекомых можно заменить ягодами, однако лучше давать мух и мучных червей.

Важно! Это мирные птицы, они легко уживаются с другими видами. Однако нескольких самцов лучше вместе не селить, так как между ними возможны конфликты.

Для того, чтобы птицы чувствовали себя более естественно, надо принести им в клетку «строительный материал» и самка сама построит гнездо.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал обитания зелёной пеночки весьма распространён. Есть два типа этой птицы: восточный и западный. Первый гнездится в Азии, в Восточной Сибири и Гималаях. Западный тип обитает в Финляндии, Западной Украине, Беларуси и Польше. Восточный тип от западного отличается лишь наличием зелёной полоски на крыле. Существенных различий в образе жизни, гнездовании, размножении и питании нет.

Вернуться к содержанию

Питание зеленой пеночки

Рацион зелёной пеночки состоит из мелких насекомых, обитающих на деревьях и земле и их личинок, также добычей этих птиц часто становятся бабочки, гусеницы и небольшие стрекозы. Если птица живёт рядом с водоёмом, то может питаться даже мелкими моллюсками.

Потомство выкармливается такой же пищей, но в полупереваренном виде. Реже питаются ягодами и семенами растений. Перед перелётом питание этих птиц становится более калорийным, так как в дальнюю дорогу необходимо сделать запас жира и набраться сил.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У этих маленьких птичек довольно много естественных врагов. В европейской части это лисы, дикие кошки и хищные птицы. Для птиц, обитающих в Азии, к ним прибавляются змеи и ящерицы. Особую опасность хищники представляют для гнёзд. Ведь яйца и птенцы — это очень лёгкая добыча, а гнездятся зеленые пеночки часто прямо на земле.

! Среди факторов, влияющих на жизнь и численность этих птиц, главным является антропогенный.

Вырубка лесов, осушение водоёмов и сельскохозяйственная деятельность оказывают отрицательное влияние на численность зелёной пеночки. Но из-за большой численности этих птиц их популяция остается на высоком уровне.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Кладка зеленой пеночки состоит из 4–6 яиц белого цвета. Самка высиживает их в течение 12-15 дней. Птенцы появляются на свет голыми и совершенно беззащитными, пух есть только на голове. Растут птенцы очень быстро, в выкармливании потомства принимают участие оба родителя.

Кормление происходит до 300 раз в день. Благодаря такому интенсивному кормлению и быстрому развитию, вылет из гнезда происходит уже на 12–15-й день. В это время птенцов кормят только белковой пищей, она необходима для полноценного и быстрого развития потомства.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Это довольно распространённая птица. По подсчётам учёных на территории Европы насчитывается около 40 млн. особей, это более чем достаточно для поддержания популяции. Статус редкого или исчезающего вида, нуждающегося в защите зеленая пеночка не имеет. В азиатской части континента это тоже птица не относится к редким видам.

Вернуться к содержанию

о зеленой пеночке

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/birds/zelenaya-penochka/

Птица пеночка: описание, где обитает, фото самца и самки, голос

Более 50 видов маленьких певчих птичек принадлежит к роду пеночки. Ранее их относили к семейству славковые, однако потом ученые выделили птиц в отдельное семейство.

Пеночки встречаются в Евразии и Африке, а особенно крупные их популяции обитают на востоке Азии. Эти прелестные крохи отличаются от славок длинными ногами, коротким хвостом и тонким клювом.

В окрасе оперения птичек преобладают желтый, коричневый и зеленый цвета. Брюшко, как правило, светлее, чем спинка. В целом все виды очень похожи друг на друга и отличаются лишь незначительно.

Так, например, у некоторых пеночек есть светлые полосы под глазами и светлые перья на крыльях.

Особенности питания пеночки

Пеночки – насекомоядные птицы. Они кушают мелких лесных и водных насекомых, их личинки, пауков. Также в пищу птицы употребляют мух, гусениц и бабочек, жуков. Осенью в свой рацион включают ягоды, например, бузину, малину, чернику, смородину.

Пищу пеночка находит в кронах деревьев, в кустарниках, возле листвы в воздухе. В сутки поглощает насекомых около трети от своего веса, а перед осенней миграцией даже больше, чтобы сделать жировые запасы для длинного перелета.

Распространение пеночек в природе

Пеночки расселились по обширным территориям Африки и всего евразийского континента. Наиболее часто встретить этих малышей можно в восточной Азии. Для жизни пеночки выбирают хвойные и лиственные леса, лишь изредка – кустарниковые заросли.

Перелетная ли это птица?

Пеночки – перелетные птицы. На зиму эти крошки из всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, перебираются в тропические леса африканского континента.

Виды птицы

Бурощекая пеночка

Длина тела этой маленькой птицы достигает 11 см. Щеки окрашены в характерный рыжий цвет. Лапки темные. Верх у птички зеленовато-серый, животик – светлый. Распространена в странах центральной Африки (Конго, Бурунди, Руанда, Уганда).

Пеночка Лауры

Обитает тропических лесах Африки, встречается в таких странах, как Ангола, Замбия, Конго, Танзания. Вид обнаружила жена американского орнитолога Бултона, в честь которой он и был назван «Лаура».

Пеночка-весничка

Длина тела птички 11-13 см, размах крыльев до 22 см, масса 8-11 г. Вид очень напоминает пеночку-теньковку, но отличается от нее пением. Спинка оливково-зеленого цвета, животик – беловато-желтый. Птичку отличают желтое горло и грудь и желтоватые полосы над глазами. Пеночка-весничка – житель Европы. На зимовку улетает в Африку.

Пеночка-теньковка

Вид встречается в хвойных и смешанных лесах Азии и Европы, даже в далеких северных районах. На зимовку кочует в страны Средиземноморья, Южную Азию и Центральную Африку.

Птица небольшая: длина тела до 12 см, масса 7-8 г, у самок – чуть меньше. В период гнездования спинка у самцов и самок серовато-бурая, с оливковым оттенком у западных подвидов. Животик беловатый, с желтым оттенком на боках и грудке.

Брови выделены белой полосой. Осенью окрас тускнеет, бока и грудка сливаются с остальным оперением. У пеночки-теньковки острый и темный клюв, темные ноги.

От веснички птичку отличает пение, состоящее из переливчатых звуков «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».

Светлобрюхая пеночка

Длина тела вида достигает 12 см, размах крыльев 18-20 см. Масса тела от 7 до 9 г. Спинка бурая, животик белый. Видна белая бровь и желтое подхвостье. Песня состоит из повторяющегося звука «пю-ии». Живет светлобрюхая пеночка на западе и юго-западе Центральной Европы. Зимует в Африке на юг от Сахары.

Пеночка-трещотка

Ареал распространения вида – умеренный и таежный пояс Европы. На зиму птица мигрирует в тропическую Африку. Дина тела у вида 11-13 см, размах крыльев до 24 см. Масса тела до 13 г. Оперение на спинке зелёное, на груди – желтовато-белое. Песня звучит как сочетание звуков «сиб» или «тюю» с характерными трещащими звуками.

Бурая пеночка

Житель Восточной Азии, в длину достигает 14 см. Оперение спинки у птицы тёмно-бурое. Клюв острый, прямой, короткий. Ноги тёмного цвета.

На глазах у бурой пеночки расположена тёмная полоска, над которой заметна светлая. Глаза по контуру обведены белым. Животик грязно-белый, грудка немного темнее. Бока и подхвостье кремовые.

Хвост немного закруглён. В песне бурой пеночки слышен резкий звук «чек».

Толстоклювая пеночка

Длина тела до 13 см, масса 13-14 г. Птица встречается в лесах на востоке Азии. Окрашена в буро-оливковый цвет.

Корольковая пеночка

У птицы зелёная спинка и светлый животик, на голове видна желтая полоска, на крыльях – светлые. Длина тела у вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает в Южной и Восточной Сибири, Монголии и Китае. Вид перелетный с зимовками в Индокитае.

Пеночка-зарничка

Ареал обитания – восточная Азия. Размах крыльев до 16 см, длина тела 10 см. Вес от 4 до 9 г. Оперение на спине оливково-зеленое со светлыми полосками. Животик желто-белый. Клюв бурого цвета с желтым основанием. Ноги красноватые.

Пеночка-таловка

Оперение серо-зеленое с более светлым животиком. Птица отличается от других видов выступающими маховыми и светлой полосой на крыльях. Длина тела у нее достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, скандинавских странах, Средней и Южной Азии.

Зеленая пеночка

Житель Евразии. Внешне похожа на лесную пеночку, но меньше ее. Верх оливково-зелёный, низ серовато-белый. На глазах заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Птицы около 10 см в длину, с размахом крыльев от 15 до 20 см, и весом около 8 г.

Светлоголовая пеночка

Птица с длиной тела 12 см, массой около 8 г, с типичной окраской оперения: зелёная спинка, светлый живот. Над глазами расположена светлая бровь. Вид распространён в Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Япония, Лаос, Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Россия).

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм полностью отсутствует у всех видов пеночек. И даже молодняк и взрослые особи этой птицы внешними данными не отличаются. Тем не менее, различить виды пеночки помогает их уникальное пение.

пеночек в домашних условиях

Уход за пеночками несложен. Лишь поначалу в клетке птички могут вести себя беспокойно и тревожно, в таких случаях клетку накрывают тканью. Эти крошки быстро привыкают к неволе и уже через пару недель их можно спокойно выпускать полетать.

Характер у пеночек миролюбивый, они могут уживаться с другими видами. А вот нескольких самцов вместе лучше не оставлять – они могут ссориться из-за самочки.

В клетке у пеночек размещают жердочки, поилку и емкость для купания. Для пары пеночек можно соорудить домик, или же оставить траву, мох и листья, из которых птицы сами построят гнездо.

В одной кладке у самки пеночки до 7 маленьких светлых яиц. Самочка высиживает их две недели, и еще столько же выкармливает потомство.

В еде птицы также неприхотливы. Их кормят насекомыми, мучными червями, ягодами и фруктами.

А вот своими звонкими трелями пеночки будут радовать хозяев круглый год.

Интересные факты о птице

  • Перед миграцией в теплые края пеночки полностью линяют до бурого оперения и набирают вес.
  • Продолжительность жизни пеночек – до 12 лет.
  • В Европе общая численность представителей этого вида достигает 40 миллионов пар.

Пение пеночек

Каждый из видов пеночек отличается своей собственной уникальной песней. Например, мелодия пеночки-теньковки напоминает звучание капели. Пеночка-трещотка сочетает в своей песне задорный треск и протяжный грустный свист. Зеленая пеночка поет громко и ярко переливчатыми трелями. Песня пеночки-зарнички – мелодичный свист.

Источник: https://o-prirode.ru/penochka/

Пеночка-весничка – голосистая птичка

Пеночка-весничка – небольшая, размером с воробья, птица из рода пеночек и семейства славковых. Длина тела птицы составляет всего 17 – 22 см.

Весит птичка 8 – 11 г. Нижняя часть тела птицы бело-желтая, а верх имеет оливковый окрас. Полоски над глазами, грудь и горло имеют желтоватый оттенок. У этого вида окрас самки и самца практически не отличается.

Ареал обитания пеночки-веснички

Гнездовья этой птицы расположены практически на всей территории Европы.

Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus).

В Азии весничка распространена в северной части, вплоть до реки Анадырь, за исключением южной части Якутии и Дальнего востока. На зимовки улетает в южную часть африканского континента.

Образ жизни и питание пеночки-веснички

Пеночка-весничка обитает, в основном, в лесах, хотя нередко встречается и в перелесках и рощах. Иногда ее можно встретить даже в парках и скверах. Одним из самых излюбленных мест весничек являются долины рек с березовыми и ольховыми молодняками.

Трели пеночки-веснички очень звонкие.

Одним из главных достоинств этой птицы является ее красивое благозвучное пение. Самцы обладают арсеналом из 7 – 20 различных типов песен.

Эти песни имеют строгую структуру и последовательность звуков. Формируются они в самом раннем возрасте этой птицы и впоследствии воспроизводятся ею с большой точностью.

Различные вариации и сочетания этих песен сливаются в красивые трели.

Послушать голос пеночки-веснички

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/Golosa-ptic-Penochka-vesnichka-Phylloscopus-trochilusmuzofon.com_.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/Golosa-ptic-Penochka-vesnichka_7.mp3

В рацион питания этой птицы входят насекомые и личинки, улитки, пауки. Питается весничка также и растительной пищей, такой как фрукты и ягоды.

Пеночка поймала насекомых.

Размножение веснички

В средней полосе России пеночка-весничка появляется в начале-середине апреля. Первыми на гнездовья прилетают самцы. Они так тщательно охраняют свои участки, что первое время по прилету не пускают на них не только других самцов, но даже самок.

После прилета достаточно быстро образуются пары. Практически сразу после формирования пары самка начинает поиск наилучшего места для гнезда. Как только место найдено, самка приступает к стройке. Однако, если погода недостаточно хороша, то этот процесс может сильно затянуться.

Самцы очень интенсивно поют в период после прилета вплоть до начала возведения гнезда. Когда самка начинает строить гнездо, интенсивность пения сильно падает. Это обусловлено тем, что во время постройки самец занят охраной самки.

Большую часть времени он следует за самкой, исполняя негромкую песню.

Гнездо и яичная кладка пеночки-веснички.

Гнездо, как правило, располагается на поверхности земли. Сверху оно маскируется сухой травой и листвой. Гнездо имеет форму шара со входом сбоку. Материалом для его постройки служит мох, сухие травинки, хвоя и корешки. Подстилка на дне гнезда состоит из мелких стебельков и перьев.

Самка начинает откладывать яйца с начала мая. В одной кладке присутствует от 4 до 8 яиц. Эти яйца имеют белую с бурыми пятнышками окраску. В Европе птицы делают 2 кладки за один сезон. В России в большинстве мест обитании веснички совершают лишь одну кладку яиц за сезон. Лишь в южных районах нашей страны птицы делают 2 кладки.

Высиживает яйца исключительно самка. Инкубационный период длится до 2 недель. Появившихся птенцов родители выкармливают некрупным кормом, таким как тля, пауки, комары и небольшие гусеницы. Через 2 недели после рождения птенцы уже вылетают из гнезда. После вылета родители в течение недели продолжают кормить потомство.

Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте около года.

Пеночки-веснички живут около 12 лет.

Европейская популяция пеночек-весничек, по некоторым оценкам, составляет до 40 миллионов пар. Продолжительность жизни некоторых особей достигает 12 лет.

Подвиды пеночки-веснички

Выделяют три подвида пеночки-веснички.

Подвиды отличаются между собой размерами особей и их окрасом. Выделяют три основных подвида пеночки-веснички:

  • Ph. t. yakutensis Ticehurst – обитает на территории от реки Анадырь до реки Енисей;
  • P. t. acredula Linnaeus – встречается от Енисея на запад до южной части Карпат и Фенноскандии;
  • Ph. t. trochilus Linnaeus – обитает на территории от Польши, юга Швеции и Карпат до западной границы ареала. На юг до Италии, Югославии, средней Франции и севера Румынии. Отдельные колонии этого подвида встречаются на Сицилии, Пиренеях и Апеннинском полуострове.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/penochka-vesnichka-golosistaya-ptichka.html

Пеночка: описание, где живет, перелетная птица или нет, чем кормить в домашних условиях

Пеночка — представитель семейства Славковые, обитатель преимущественно горных районов и лесов. Эта малюсенькая птичка (меньше воробушка) имеет дивный мелодичный голос. Скорее всего, увидев ее, вы бы и не подумали, что это именно то дивное пернатое. Итак, выясним, чем же оно так особенно?

Внешний вид и описание пеночки настоящей

Этой птичке с крупной головой (по сравнению с телом) характерен оливково-зеленый, бурый или желтый окрас туловища. Она стройная, имеет хвостик средней длины с 12 крупными перышками, длинные лапки, тонкий щитовидный клюв.

Длина тела пеночки составляет не более 14 см, размах крыльев — до 18 см. Весит эта кроха около 9 г. Отличительные черты — полосы-стрелки желтого либо зеленого цвета на грудке, горлышке и в районе глаз, коричнево-белый рисунок на передней части головы или иные отметины в зависимости от вида.

К слову, лапки и клюв темно-серого окраса, а хвост, брюхо и крылья — более светлые, чем основной окрас туловища птицы. Самка ничем не отличается от самца.

Ареал распространения и среда обитания

Пеночка часто встречается в европейских и азиатских хвойных и смешанных лесах в теплый период года. Встретить таких птиц можно и на территории РФ. Зимуют они на территории Африки и Средиземноморья.

Более пригодна для их обитания местность неподалеку опушки леса или вырубки, а также луга и кустарники (но не заросли), если поблизости нет деревьев.

Чем питаются в диких условиях

Птицы питаются, как правило, мелкими насекомыми: мухами, бабочками, комарами, пауками, личинками, гусеницам, маленькими стрекозами, тлей и т.п. Некоторые виды с удовольствием едят спелые ягоды (смородина, малина, черника и пр.) и семена растений.

Гнездование и потомство

В природе из-за большого количества врагов пеночки живут до 5 лет. Они формируют пары или держатся стайкой, одиночки — редкость. Эти птицы не слишком осторожны и часто подпускают к себе посторонних слишком близко. Они подвижные, ловки и резвые. Их полет быстр и волнообразен.

Свои гнезда хорошо маскируют. Сооружение находится, как правило, неподалеку от пня в земле (небольшом углублении), прикрыто сухой травкой. Форма гнезда — шарообразная. Строение чем-то напоминает шалашик с боковым входом.

Самец отвечает за поиск подходящего места для кладки яиц и его охрану в течение всего периода, самка же должна благоустроить жилище. Пеночка откладывает яйца в мае в количестве 4-7 шт. Если климат проживания достаточно теплый, то кладка происходит дважды в сезон.

Спустя 14 дней появляются птенчики. Они голенькие (опушка есть только на головке) и еще не могут себя защищать от внешнего мира. За вскармливание потомства отвечают оба родителя.

Важно!Птенцы питаются до 300 раз в сутки. Детки быстро развиваются из-за чисто белкового рациона и уже на 15 день жизни вылетают из гнезда.

Пение

Пеночка — певчая птица. Ее песни коротки (до 5 секунд), но очень звонкие и чистые.

Они продолжаются без перерыва и чем-то похожи на свист. В основном поют самцы, начиная свой певчий сезон еще весной и заканчивая его почти в конце июля. Самочки же реже издают какие-либо звуки.

Разные виды пеночек отличаются не только внешним видом, но и своим пением. Одни — владельцы высоких нот, другие могут менять тональность на более низкую.

Некоторые виды соединяют по 10 песен в одну с плавными переходами, исполняя ее даже в самую мерзкую погоду, иные же знают мало звуков, потому их трель напоминает треск.

Перелетная птица или нет

Это, однозначно, перелетные птицы. Зимуют они преимущественно в теплых африканских краях. Из тропиков пеночки возвращаются только в апреле.

Можно ли держать в неволе

Что касается содержания этих красавцев в неволе, стоит знать об их долгом привыкании к таким условиям. Первое время они будут беспокоиться, тревожиться и даже метаться по клетке. Чтобы привести их в чувство, накройте клетку, это поможет ее обитателям успокоиться.

Как только пеночка привыкнет к клетке и своему хозяину, она начнет петь. Отлавливают птиц по весне. Уход за ними прост. Разрешено содержать этих особей с другими пернатыми, но двое самцов вместе никак не уживутся: они будут бороться за территорию, самок и т.п.

Оборудуйте клетку всем необходимым для птиц: купалкой, поилкой, кормушкой, жердочками и желательно установить домик. Ответственно отнеситесь к кормлению. В неволи они питаются червячками, насекомыми и кусочками ягод либо же специальным кормом для насекомоядных.

Важно!Не перекармливайте пеночку, она может набрать лишний вес и прекратить петь.

В возрасте 1 года птичке понадобится сухая травка для сооружения гнезда или маскировки имеющегося в клетке домика, чтобы привести потомство. Это ее естественная потребность.

Разновидность пеночки

Пеночки достаточно распространены на территории Европы. Их численность превышает 40 млн пар. Всего насчитывается более 50 разновидностей этих птиц.

Рассмотрим наиболее распространенные и популярные среди любителей пернатых.

Возможно вам будет интересно узнать о содержании попугаев в домашних условиях: волнистых, какапо, ара, розелла, амазон, кеа, какаду, калита, барабантовых, какарик, лори, чех.

Бурая

Этот вид обитает в горных лесах. Окрас — бурый либо рыжий. Длина тельца — до 14 см.

Птица имеет острый прямой клюв, темные ножки и характерное отличие на лице в виде темной полосы, проходящей через глаза, и светлой, расположенной в аккурат над ней.

Также ее отличает белое тоненькое окологлазное колечко и грязно-белый окрас брюшка. Перышки по бокам и под хвостом окрашены в кремовый цвет. Сам хвостик немного округлен.

Весничка

Весничка чаще встречается на азиатских и дальневосточных землях, на солнечных опушках. Длина птички — 11-13 см. Вес — до 11 г. Цвет перьев — оливково-зеленый. Пеночка этого вида имеет отличительные черты в виде желтых полос над глазами, на горле и грудке, длинные и тонкие ножки

Зеленая

Эта птичка отличается своим окрасом. У нее зеленые перья сверху и желтые снизу. Характерная отметина — светлая полоса на крыле. Длина туловища — около 10 см. Вес — до 8 г.

Зерничка

Зарничка — обитатель густых лесов, очень маленькая по своим размерам: длина туловища не превышает 10 см, вес — около 6 г (максимально 9 г). Верхняя часть оперения имеет буро-зеленый цвет. На ее лице (над глазами) имеется светлая полоса, напоминающая бровь, некоторые особи имеют такую же отметину на голове и крыльях.

Корольковая

Эта пеночка наиболее яркая среди всех: оливково-зеленая с белым брюшком и темными спинкой и хвостиком. Через все тело, крыло и головку идут желтые полосы светлых оттенков. Длина — до 10 см. Вес — не более 7 г.

Лауры

Пеночка Лауры часто встречается на территории Африки (Ангола, ДРК, Замбия и т.д.). Была названа в честь жены известного орнитолога Бултона, которая и обнаружила этот вид.

Теньковка

Теньковка — наиболее распространенный из всех видов пеночек в РФ и Европе. Ее пение напоминает звук падающих капелек. У нее черные ножки и зелено-бурый цвет перышек. Длина туловища — 14 см. Вес — около 10 г. Птичка очень подвижная и ловкая, любит рощи и разреженные лесочки.

Толстоклювая

Эту пеночку еще зовут голосистой. Ее можно встретить на территории от о. Сахалин до северо-восточной части Китая и Кореи.

Селятся птицы в светлых лесах, которые имеют густой подлесок, на таежной окраине и в горных лесах (верхняя граница). Длина — 12-13 см. Вес — 13-14 г.

Представители вида достаточно крупные и имеют разноцветный окрас, что позволяет им оставаться незаметными для всех лесных обитателей.

Трещотка

Трещетка обитает в густых лесах, вдали от людей. Окрас сверху туловища — зеленый, а брюшко, крылья и хвостик — черно-бурые с зелеными полосками. Отличительная черта — надбровная ярко-желтая полоса. Длина тела — до 13 см. Вес — до 13 г.

Светлобрюхая

Эта певчая птичка имеет бурый окрас верхней части тела и белое брюшко. Характерная черта — нечеткая полоса в виде брови и желтая гузка. Длина туловища — до 20 см. Вес — не более 9 г. Птичка встречается чаще всего на западе Средиземноморья. Зимует она, как и многие другие виды, в Африке.

Пеночка — птица с необыкновенным голосом. Ее песни не могут остаться незамеченными. Сама птичка маленькая и преимущественно стройная. В природе продолжительность жизни составляет 5 лет. Она может жить в неволе, но достаточно долго к этому привыкает. При правильном уходе пеночка в клетке может дожить до 20 лет.

Источник: https://pets2.me/bok/1134-ptica-penochka-kak-vyglyadit-mozhno-li-soderzhat-v-domashnih-usloviyah.html

Пеночка

Пеночка – мелкая и внешне ничем не примечательная птица, которая кушает насекомых. Обращает на себя внимание не яркой окраской, а пением, с красивыми мелодичными переливами, звонкими трелями и приятным свистом. 

Описание и подвиды

Пеночки относятся к семейству славковых – самому распространенному семейству воробьинообразных. Все представители группы отличаются небольшими размерами, неяркой серо-коричневой окраской, тонким клювом. Питаются насекомыми и небольшими ягодами. 

Неудивительно, что пеночку легко можно перепутать с воробьем. Она тоже не очень большая (максимум 13 см в длину) и легкая (вес составляет 8–10 г). Похожа у этих представителей семейства воробьиных и окраска: 

  • неяркое оперение оливкового тона;
  • брюшко, крылья и хвост более светлые;
  • полосы желтой или зеленой расцветки под глазками, на грудке и шее;
  • темно-серые ноги и клювик. 

Самка и самец пеночки сильно похожи, и если вы не орнитолог, то вряд ли сможете определить пол птицы.

Интересной особенностью является тот факт, что перед перелетом на зимовку все особи, независимо от пола и возраста, линяют, становятся одинакового серо-бурового цвета.

Спустя 2-3 месяца цвет перьев опять становится оливковым или светло-зеленым. 

Семейство пеночковых насчитывает большое количество подвидов, некоторые из которых рассматривают и как самостоятельные. Вот лишь некоторые из них: 

  1. Пеночка-теньковка отличается зеленовато-бурым цветом перьев и пением, напоминающим звук падающих капель. Гнездится в Европе и Азии. Не любит густые заросли, предпочитает селиться в рощах и разреженных лесах с густым подлеском. Хорошо переносит сухой климат. 
  2. Пеночка-весничка – самый частый представитель семейства славковых в России. А также обитает в Европе. Зимует в Африке (недалеко от пустыни Сахара), Аравии, Азии. Пеночки появляются в месте гнездования в разное время. В зависимости от климатического пояса региона. На юге их можно встретить уже в марте, на севере – в начале лета. Пение этого вида плавное и непродолжительное. 
  3. Пеночка-трещотка получила название за своеобразную манеру пения – короткую и прерывистую, которая заканчивается трелью, напоминающей треск. В брачный период, ухаживая за самкой, самец перелетает с ветки на ветку, танцуя перед самкой, и поет. Этот вид выбирает места для выведения потомства в Европе, а на зиму улетает в северную часть Африки. 
  4. Пеночка-зарничка – самая маленькая из семейства (весит всего 4–9 г). Поет, чередуя трели со свистом. Гнездится в России (Сибирь, Дальний Восток, Прибайкалье). На зиму улетает в Индию или Бирму. Примечательно, что на территории Европы этот вид практически не встречается. 

Конечно, это далеко не все подвиды. Всего их насчитывается более 50. Каждый отличается по окраске перьев (незначительно) и манере пения. Общая черта одна – репертуар птиц настолько богат и мелодичен, что неизменно вызывает восхищение человека и дарит хорошее настроение.

Ареал (среда обитания)

Типичные места обитания птиц – хвойные и лиственные леса:

  • Европы;
  • Азии;
  • России;
  • стран Средиземноморья и Африки (в период зимовья).

Некоторые виды, если поблизости нет деревьев, селятся в кустарниках (в основном в Азии), на лугах или опушках леса. Гнезда пеночек в густых зарослях практически не встречаются.

На сегодняшний день в России обитают 12 видов:

  • зарничка;
  • толстоклювая;
  • индийская;
  • весничка;
  • трещотка;
  • корольковая;
  • теньковка;
  • таловка;
  • светлоголовая;
  • бурая;
  • бледноногая;
  • зеленая – единственная, кто стоит гнезда изо мха;

На зимовку птицы всегда улетают в теплые страны. Обычно это происходит с наступлением первых заморозков (август, иногда конец ноября). 

“Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)”

Пеночки, как и все представители семейства воробьиных, – очень подвижные и любопытные птицы. А вот такая черта характера, как осторожность, им совсем не знакома.

Пеночки, не чувствуя опасности, подпускают к себе кого угодно. Эти пернатые очень резвые и ловкие, их полет быстрый и волнообразный.

Скорость, с которой они могут перелетать от дерева к дереву, в погоне за насекомыми, иногда просто поражает. 

Довольно много часов светового дня пеночка перелетает с ветки на ветку, с дерева на дерево. И все для того, чтобы найти себе пропитание.

Обычно это небольшие (около 1 см) насекомые: 

  • бабочки;
  • мухи и их личинки;
  • комары;
  • пауки;
  • тля. 

Из ягод птички предпочитают смородину, малину, чернику и бузину. Пеночки обычно держатся парами, иногда сбиваются в небольшие стайки. Встретить пернатых отдельно без пары – большая редкость. 

Хотя инстинкт осторожности у них развит не очень сильно, пеночки очень хорошо прячут свои гнезда. Обычно обустраивают их в ямках возле пней ил камней, маскируя жилище сухой травкой и мелкими стебельками, кусочками веток.

Гнездо имеет круглую форму с боковым входом. И чем-то отдаленно напоминает шалаш. Оно никогда не располагается на большой высоте от земли и редко встречается на средней высоте.

В черте города птички обустраиваются в нишах каменных стен, ограждений. 

Весной у пеночек начинается брачный период, сопровождающийся мелодичным и продолжительным пением. Как только формируется пара, пение прекращается. Самец ищет место для гнезда, облагораживает и охраняет его от посягательства других пеночек-соперников. Но основное работу по приведению готовности гнезда к родам проводит самка. 

В первых числах месяца мая самка откладывает яйца (до 8 в одной кладке). В местности с благоприятным климатом, например, в Европе, пеночки выводят птенцов два раза за сезон. Птенцы требуют частого кормления, поэтому поисками пищи занимаются оба родителя. 

Птенцы в короткие сроки взрослеют – уже через 14 дней они начинают вылетать из гнезда. Еще через год – достигают половой зрелости и сами обзаводятся потомством. Живут птицы достаточно долго, около 12 лет. Однако в неволе они проживают гораздо дольше, до 20 лет.

в неволе

Пеночки достаточно долго привыкают к неволе. Птицы ведут себя тревожно, испытывают чувство беспокойства, мечутся по клетке. Немного успокоить пернатых можно, достаточно накрыть клетку тканью. Период адаптации для каждой особи индивидуален. В любом случае через какое-то время птица привыкает к человеку, успокаивается, начинает петь. 

По отзывам, птицы достаточно хорошо переносят в жизнь в неволе и радуют человека пением. Но говорят, что нужно очень внимательно подойти к кормлению. Иначе, птицы набирают лишний вес и перестают петь. Подходящий корм для насекомоядных можно приобрести в специализированных магазинах.

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/penochka

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.