Особенности зяблика обыкновенного – как выглядит где обитает как питается птица

Содержание

Обыкновенный зяблик: как выглядит перелетная птица зяблик, размножение, зимовка

Особенности зяблика обыкновенного - как выглядит где обитает как питается птица

Практически каждый житель России хотя бы раз в жизни встречал небольшую, похожую на воробья, птичку — зяблика.

Несмотря на сходство с воробьем, различить этих двух представителей отряда воробьиных не составит труда. Зяблики отличаются более ярким окрасом, особенно самцы.

Они могут похвастаться перед пестрыми собратьями рыжей грудью, голубой головой и коричневой с зеленым отливом спинкой.

Самок природа наделила менее примечательным окрасом, их оперение не удивляет яркостью красок, оно выглядит блеклым по сравнению с самцами. В естественных условиях эти птички редко доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе способны прожить более десяти лет.

Стоит присмотреться к внешнему облику этих птиц. Многие отмечают их сходство с воробьями, но окрас зябликов является их отличительной чертой. Особенно выделяются самцы этого вида:

  1. Зяблики — небольшие птички. Длина их тела редко достигает двадцати сантиметров, а вес тридцати грамм.
  2. Клюв маленький и острый, окрашен в серый цвет.
  3. Оперение на голове и шее голубоватого или темно-синего цвета.
  4. Горло, щечки и грудь имеют ржавый, темно-красный или даже бордовый окрас перьев.
  5. Лоб окрашен в черный цвет, а хвост в черный с темно-зеленым отливом.
  6. Спинка имеет кирпичное или рыжевато-коричневое оперение.
  7. На каждом крыле имеется по две яркие полосы.

Осенью у птиц начинается период линьки и новое оперение самцов становится таким же блеклым, как и у самок. Затем цвета приобретают насыщенность и в брачный период становятся более яркими и вызывающими.

Цвет клюва у зябликов меняется в зависимости от времени года. Зимой он приобретает бурый оттенок, а весной и летом —голубоватый.

Окрас самок не удивляет буйством красок. Их оперение окрашено в более блеклые цвета. Это нужно для того, чтобы сделать птицу менее заметной для хищников. Особенно такой окрас помогает в период высиживания яиц.

Самка сливается с окружающим пейзажем и не привлекает внимание нежелательных персон. У девочек-зябликов перья бурого цвета на спинке, грудь окрашена так же, как у самцов.

В целом, их окрас выполнен в более сдержанном тоне и имеет темно-зеленый отлив.

Подросшие птенцы покрываются таким же оперением, как и у самок, но потом, при первой же линьке в качестве взрослых птиц, их перья приобретают нужны окрас, в зависимости от пола

Место обитания обыкновенного зяблика

Зяблики обыкновенные заселяют всю территорию России, а также Европу. Еще их можно встретить на севере Африки и в Азии. Орнитологи считают зябликов поистине уникальными созданиями и это мнение полностью обосновано.

Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы способны с легкостью перелетать большие расстояния, моря и океаны. Селиться зяблики предпочитают в лесных массивах, но благодаря большому количеству городов, этих птичек можно встретить в городских парках, садах и скверах.

К людям относятся спокойно и давно научились получать от такого соседства пользу и собственную выгоду.

Перелетный сезон

Хоть зяблики и считаются перелетными птицами, но некоторые стаи предпочитают оставаться зимовать дома и хорошо справляются с холодным зимним климатом. Остальные птицы в конце лета начинают сбиваться в группы по пятьдесят — сто особей и в сентябре улетают в Центральную Европу, Азию, Крым и Казахстан. Там они пережидают суровую русскую зиму и весной возвращаются обратно на родину.

Не все стаи совершают длительные перелеты, некоторые особи предпочитают просто перебраться в соседние более южные регионы и остановиться на зиму там. При перелете на Юг зяблики развивают скорость около пятидесяти пяти километров в час. Периодически птицы делают остановки на несколько дней, где отдыхают и кормятся.

Зяблики, оставшиеся зимовать в своем родном регионе, тоже сбиваются в группы и на зимнее время переселяются из лесов на луга, поля и прочие открытые местности. К ним часто прибиваются вьюрки или воробьи и зяблики благосклонно принимают их в свои стаи.

Название птицы зяблик произошло от таких слов, как зябнуть и мерзнуть, так как они улетают в теплые края только с наступлением холодов, а возвращаются домой в самом начале весны.

У наших предков было множество примет связанных с этими чудесными птицами, например, они считали, что зяблик поет к заморозкам, а если его встретить зимой или в начале весны, то это к потеплению.

На латыни, название этой птицы звучит как Fringilla, что означает стужу.

Орнитологи делят зябликов на:

  • Оседлых.
  • Кочующих.
  • Перелетных.

Образ жизни этих птиц напрямую зависит от географии их места обитания.

Образ жизни и характер

Зяблики очень быстро летают, а по земле передвигаются прыжками. Эти птицы — виртуозные певцы. Они обладают приятным, звонким и громким голосом, похожим на жаворонка, но отличающимся варьирующей индивидуальностью.

Песни зябликов состоят из трехсекундных напевов. Между ними птица делает небольшие паузы. Молодые особи отличаются простотой исполнения, но постепенно учатся у более зрелых особей, набираются опыта и улучшают свои навыки.

Орнитологи отмечают, что зяблики разных регионов отличаются друг от друга своим звучанием. Если зяблик является кочевником и периодически меняет место жительства, то через некоторое время после перелета, его песни становятся похожи на песни новых соседей. У каждого зяблика свой репертуар, в который входит максимум десять композиций, птица исполняет их по очереди.

С помощью зябликов можно предсказывать погоду. Специалисты выявили закономерность — если птица исполняет песню, напоминающую звуки «рю-рю», то в ближайшее время пойдет дождь. Петь зяблики начинают сразу же после возвращения с зимовки, а заканчивают в июле.

Перед отлетом в теплые края птицы поют тихо и очень редко или не поют вовсе. Зяблики, которые содержатся в домашних условиях, начинают свои песни в середине зимы.

В последнее время многие любители певчих птиц стремятся обзавестись зябликом. Но эти создания не предназначены для содержания в домашних условиях.

Зяблики — дикие птицы, они очень неуютно чувствуют себя в клетке, испытывают стресс и не прекращают попытки выбраться наружу. В таких стесненных условиях у зябликов могут начаться проблемы с глазками или ожирение.

Да и подобрать корм для таких птиц достаточно проблематично.

Рацион

В пищу зяблики употребляют растения и различных насекомых. Эти птицы обладают прочным клювом, сильными лицевыми мышцами и особенным строением неба, что позволяет им без труда раскусывать твердые скорлупки и панцири жучков.

В рацион входят:

  • Семена сорных трав, шишки.
  • Молодые почки и листочки с кустов и деревьев.
  • Цветы и ягоды.
  • Различные насекомые.

Часто работники сельского хозяйства обвиняют зябликов в порче посевов, но этих птиц можно с уверенностью назвать помощниками. Они в больших количествах уничтожают семена сорных трав, чем оказывают значительную пользу полям с культурными посадками и лесным массивам.

Размножение

С зимовки стаи самок и самцов возвращаются отдельно. Птички-мальчики прилетают раньше, чтобы занять себе территорию для будущего гнездования. Затем самцы начинают петь песни, похожие на чириканье птенчиков, заманивая таким образом самочек в свои владения.

Период размножения у зябликов начинается в самом начале весны. При выборе территории самцы выбирают отдельные участки, которые имеют свои границы и отличаются по площади.

Взрослые особи каждый год выбирают одни и те же места. Зяблики внимательно следят за границами своих владений и забредший конкурент незамедлительно выдворяется вон.

Часто молодняк устраивает драки с более зрелыми самцами, чтобы отбить их территорию или сузить границы.

В брачный период самцы зябликов ведут себя как настоящие забияки. Они ругаются и дерутся между собой, поют песни наперебой друг другу. Самка выбирает приглянувшегося самца и подлетает к нему поближе. Затем она приступает к знакомству. Для того, чтобы познакомиться с понравившимся кавалером девочки-зяблики поступают так:

  1. Подгибают свои лапки.
  2. Приподнимают крылышки и хвостик.
  3. Закидывают голову вверх.

Все эти действия сопровождаются тихим попискиванием, наподобие «зи-зи». Знакомится таким образом птицы могут прямо на земле или на ветках дерева.

Примерно через месяц птицы приступают к строительству гнезда. Главной в этом деле является самка, самец же фигурирует как помощник. Орнитологи выяснили, что для создания жилища самке приходится летать за материалами не меньше чем тысячу триста раз. Гнезда зяблики строят практически везде, но чаще всего их можно увидеть на высоте четырех метров, среди ветвей дерева.

Примерно одну неделю длится строительство гнезда, готовая конструкция напоминает чашу диаметром до ста сантиметров. Для строительства жилища птицы используют:

  • Траву.
  • Тонкие корни.
  • Веточки и прутики.
  • Мох.

Все материалы скрепляются между собой паутинками.

Стенки гнезда очень прочные, их толщина может достигать двух с половиной сантиметров. Внешнюю часть жилища, птицы отделывают мхом и корой деревьев. Внутри гнезда имеется перинка, состоящая из пуха, перьев и шерстинок животных. Так получается тёплое и хорошо замаскированное убежище.

Самки откладывают по три — шесть зеленоватых с красными крапинками яиц. Пока она занимается высиживанием птенчиков, ответственность за уход и кормление матери берёт на себя самец. Примерно через две недели после кладки появляются птенцы. Поначалу у них голая красная кожа и немного тёмного пушка на головке и спине.

Сначала малыши абсолютно беспомощны, и родители самостоятельно добывают им пищу и вкладывают птенцам прямо в клювики. В это время ни в коем случае нельзя приближаться к гнёздам этих птиц, так как они могут улететь и больше не вернутья. В таком случае, птенцы обречены на голодную смерть или смерть от хищников.

Ближе к середине июня птенцы уже покроются своим первым оперением, наберутся сил и станут совершать попытки вылета из гнезда. Родители примерно месяц будут сопровождать и помогать им в полётах.

Гибнут зяблики чаще всего от невнимательности и неосторожности, от лап хищников или людей.

Источник: https://zveri.guru/pticy/pereletnaya-ptica-zyablik-obyknovennyy.html

Как выглядит зяблик обыкновенный?

Зяблик обыкновенный – небольшая птичка семейства вьюрковых размером не больше воробья. Отличается удивительно звонким, приятным голосом и необыкновенным окрасом.

Размеры и строение

Не только по размеру, но и по конституции зяблик напоминает воробья. Вес взрослой особи не превышает 40 граммов, а длина туловища составляет 14–16 см. Длинный и острый клюв имеет правильную коническую форму. Его верхняя часть слегка опущена к кончику.

Ноздри чуть прикрыты перышками. Размах крыльев зяблика может достигать 28 см. Хвост средних размеров, с выемкой посередине. Слабые на вид пальцы на ногах птицы вооружены крепкими и острыми коготками.

Продолжительность жизни зяблика в естественных условиях составляет примерно 12 лет.

То, как выглядит зяблик обыкновенный, заслуживает особого внимания. Чем старше птица, тем более яркое у нее оперение. Черный лоб, шея яркого синего цвета, переходящего в красно-бурый, такого же кирпичного оттенка и грудка. Коричневая спинка ближе к хвосту приобретает зеленоватый цвет, а нижняя часть туловища имеет контрастную белую окраску.

Те из покровных перьев, которые являются самыми мелкими – красивого темно-синего цвета. Очень эффектно выделяются черные крылья с широкой и узкой белыми полосками и желтой окантовкой. Нижние кроющие перья хвоста бледновато-белые, с черными чешуйками по краям.

Серые хвостовые перышки, расположенные в середине, имеют желтую каемку, все остальные – черные, покрытые с внутренней стороны большими белыми пятнами.

Вокруг светло-карих глаз – кольца бурого окраса. Клюв у самца меняет оттенок в зависимости от времени года. Весной, во время брачного периода, он голубоватого цвета, а зимой становится полностью бурым.

Окрас оперения самки

Взрослые особи женского пола, в отличие от самцов, не могут похвастаться таким ярким оперением. Для них очень важно быть менее заметными в период высиживания птенцов, поэтому цветовая гамма самок более спокойная и сдержанная.

Оперение верхней части туловища имеет темно-бурую окраску, нижней – чуть светлее, без резких переходов. Голова и затылок зеленоватого оттенка. Совсем немного отличается по окрасу от взрослой самки зяблик обыкновенный в первые недели своей жизни.

Особенностью оперения птенца является лишь небольшое белое пятнышко на затылке.

Происхождение названия

Откуда же эта жизнерадостная и бойкая птичка получила такое интересное название? Русский народ очень метко давал имена различным пернатым, подмечая свойственные им особенности поведения.

Обыкновенный зяблик, являясь перелетной птицей, иногда оставался зимовать в родных краях. Возможно, его нахохлившийся вид в период сильных морозов вызывал сострадание у местных жителей, за что и дали ему такое имя.

По другой версии зяблика так назвали из-за его особенности осенью и весной собираться в стайки на зяби.

Ареал распространения

Эту птицу часто можно встретить в большей части Европы, в Северной Африке и практически на всей территории России. В Новой Зеландии это наиболее распространенная воробьиная разновидность.

Зяблик обыкновенный обитает в самых различных лесных ландшафтах – широколиственных и хвойных. Он предпочитает селиться в зрелых и прохладных лесах, в кустарниках, на лесных опушках, в березовых рощах и сосновых борах.

Исключение составляет лишь сырая и болотистая местность, а также темные участки леса. Часто его можно увидеть и около жилья людей – в садах, огородах, парках, на кладбищах.

Часть птиц зимует в Центральной Европе, другие мигрируют в Средиземноморье и в предгорные леса Кавказа.

Пение зяблика

В большом почете был в старые времена такой обыкновенный зяблик: пение его ценилось очень высоко и за птичку платили немалые деньги. В неволе птицы могут начать петь уже в январе. В естественных условиях обитания песни звучат с весны до середины лета. Уже с июля пение зяблика можно услышать все реже и реже.

Голосок этой маленькой птички звучит как звонкая раскатистая трель. Ей предшествует тонкий свист. Обычно песня состоит из одного или двух колен, которые настойчиво повторяются друг за другом и заканчиваются своеобразным «росчерком» — короткой резкой нотой.

Любители умеют точно различать эти колена, давая им определенные названия. Длительность одной песни продолжается около трех секунд, после чего следует небольшая пауза и все повторяется. Зяблик при помощи звуков способен передавать различные сигналы, означающие тревогу, ухаживание, агрессию и т. д.

На своем языке он может дать сигнал к взлету или выразить испуг.

Певчий декоративный зяблик обыкновенный сегодня уже гораздо реже встречается в городских квартирах, чем раньше.

Особенности поведения

Птицы живут парами, стараясь селиться неподалеку друг от друга, в то же время очень ревностно охраняя от соседей свою территорию. После окончания периода гнездования, когда птенцы подрастут, зяблики собираются в большие стаи, соединяясь с другими представителями семейства вьюрковых, и на зимний период исчезают из нашей местности. Лишь некоторые самцы остаются зимовать.

Обыкновенный зяблик, описание внешнего вида которого приведено выше, – птичка очень энергичная, ловкая, умная и необыкновенно проворная. Практически весь световой день она находится в непрерывном движении, лишь в послеполуденный зной прячась в ветвях деревьев.

Передвигается по ветвям зяблик немного боком, по земле же скачет или довольно быстро бегает. Полет его напоминает волнообразные линии, при этом перелетает большие расстояния он на значительной высоте. Перед тем как сесть, зяблик некоторое время парит над землей.

Питание

Как и для всех представителей семейства вьюрковых, основным кормом зяблику служат насекомые. В период размножения, с мая по июль, корм на 100% состоит из них.

В пище преобладают мелкие жучки, бабочки, различные двукрылые насекомые, в том числе и те, которые наносят большой вред сельскохозяйственным растениям.

Иногда зяблик обыкновенный питается и продуктами растительного происхождения – семенами сорняков, фруктами, ягодами и т. д.

Гнездование

В северных регионах зяблики появляются в середине апреля, в центральных – почти на месяц раньше. Немного освоившись, семейная пара зябликов приступает к постройке гнезда. Оно располагается чаще всего в кроне лиственного дерева, у основания одной из боковых ветвей.

Птицы настолько умело маскируют гнездо, что разглядеть его с земли практически невозможно. Для строительства используются мелкие прутики, трава, мох. Стенки гнезда снаружи покрываются кусочками коры, лишайниками. Дно устилается перьями и шерстью. Весь строительный материал скрепляется при помощи нитей паутины.

В кладке обычно от 4 до 7 голубовато-зеленых яиц, покрытых розовыми пятнами. Самка высиживает их в течение двух недель, изредка вылетая из гнезда лишь для того, чтобы размяться или найти корм. Самец подкармливает ее нечасто, больше увлекаясь пением или ссорой с залетевшими на его участок соседями.

За один сезон обыкновенный зяблик (фото и подробное описание того, как выглядят эти птицы, приведены в этой статье) может сделать две кладки. Вторая длится с июня по август.

Появившиеся на свет птенцы намного пушистее своих многочисленных сородичей из числа певчих птиц. Их тело почти полностью покрыто длинным пушком серого цвета, голыми остаются лишь незначительные его участки. Пушинки, расположенные на голове малышей, очень забавно торчат в стороны, напоминая шапочку.

Примерно через две недели птенцы оперяются, при этом мало чем отличаясь по окрасу от матери, и начинают свой первый вылет из гнезда. Выкармливанием своего потомства занимаются, как правило, оба родителя. В качестве корма обыкновенный зяблик приносит птенцам в основном различных насекомых, среди которых большую часть составляют гусеницы.

зяблика в неволе

В былые времена этих птиц держали в клетках довольно часто, и стоили они очень дорого. При этом оказавшийся в неволе зяблик долгое время привыкает к новой обстановке и начинает петь не сразу.

Как ни удивительно, но в неволе птицы имеют гораздо большую продолжительность жизни, чем в природе.

Несмотря на это, они не очень подходят для содержания в квартире и в крайне редких случаях привыкают к человеку.

Певчий декоративный зяблик, фото которого размещено ниже, способен издавать свои звонкие трели только до тех пор, пока человек рядом с ним находится без движения.

Стоит чуть пошевелиться, как певец начинает бросаться на стенки клетки, ударяясь о прутья и рискуя разбиться.

Поэтому для того, чтобы птицы не покалечились, зябликов содержат по одному, обязательно завесив клетку полотняным покрывалом.

Часто зяблик, просыпаясь по ночам, начинает прыгать по жердочкам, но не видя в темноте, натыкается на стенки. Замечено, что такое поведение свойственно этим затворникам, когда наступает у перелетных птиц период миграции. Чтобы избежать ночного беспокойства, рекомендуется на ночь включать небольшой светильник, позволяющий птице видеть жердочки и прутья.

Немало проблем возникает и с рационом питания зябликов, содержащихся в неволе. К тому же они часто страдают ожирением и заболеваниями глаз. По этим причинам количество желающих слушать пение зябликов, содержащихся в неволе, значительно сократилось.

Источник: http://.ru/article/224694/kak-vyiglyadit-zyablik-obyiknovennyiy

Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц Европы. Это довольно неприхотливое к месту обитания создание, которое можно встретить не только в лесных массивах. Городские парки и сады для них являются таким же домом.

Особенности и среда обитания зяблика

Птица зяблик представляет семейство вьюрковых. По описанию зяблик — маленькая птичка примерно с воробья, в длину иногда достигает до 20 см, а весит всего около 30г. Однако, она существенно отличается от других пернатых тем, что имеет очень яркое оперение.

Самцы, особенно в брачный сезон, выглядят очень вызывающе. Шея и голова у них голубого или темно-синего цвета. Грудка, щеки и горло имеют темно-красный или бардовый цвет, лоб и хвост черные.

Две полосы яркого оттенка находящиеся на каждом крыле, а зеленый хвост делают внешность обладателя незабываемой. После линьки в осенний период цветовая гамма оперенья птицы становится гораздо более блеклой и начинают преобладать бурые тона.

Самка зяблика имеет более приглушенный цвет, в ее окрасе преобладают серо-зеленые оттенки. Птенцы – подростки больше по цветовой гамме самок. Подвидов зябликов очень много, между собой они различаются по размерам, клюву, цветом и другим особенностям. На некоторых территориях они занимают лидирующее по количеству место среди других маленьких птичек.

Зяблики считаются перелетными птицами, хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства.

В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

На фото самка зяблика

Зимовать зяблик может и в соседних, расположенных южнее, регионах. На Юг птицы летят быстро, около 55 км/час. По пути стая может останавливаться в богатых кормом регионах на несколько дней.

С твердой уверенность можно утверждать, что в зависимости от региона, зяблики бывают оседлыми, кочующими и перелетными птицами. В зимнее время зяблики образуют стаи и живут преимущественно на открытой местности. Как правило, это луга и поля. Вьюрки и воробьи нередко оказываются членами их стаи.

Прилетают зяблики когда весна только начинается и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры. В чаще не гнездятся, так как корм в обычно ищет на поверхности земли. В основном прилетают в те места, где находились прошлым летом.

Происхождение название птицы от слова мерзнуть, зябнуть. Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета, что если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а жаворонка – к теплу. Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Еще наши предки считали, что зяблик вестник весны.

Характер и образ жизни зяблика

Обыкновенный зяблик летает очень быстро, а по поверхности земли предпочитает не ходить, а прыгать. Песни зяблика звонкие, громкие и сильно варьирующие индивидуально, очень похожи на трели жаворонка, но имеют свои особенности.

Длительность напева не больше трех секунд, после короткой паузы он повторяется. Молодняк исполняет более простые мелодии, учатся у взрослых и с возрастом приобретают навык и виртуозность.

Кстати, для каждого региона характерен индивидуальный «диалект», звуки, издаваемые зябликом, меняются в зависимости от места проживания. В репертуар пернатого может входить до 10 песен, которые она исполняет по очереди.

Перед дождем, птицы поют своеобразную трель «рю-рю-рю», так что по эти пернатым можно предсказывать погоду. Если зяблик поет Голос зяблика можно услышать с момента прилета до середины лета. В осенний период зяблики поют реже и «вполголоса». В домашних условиях пение зяблика начинается с января.

Слушать голос зяблика

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/04/zyablik-golos-.mp3

В настоящее время для того чтобы слышать голос зяблика, многие стремятся одержать его в домашних условиях. Однако, это не самое лучшее решение. Зяблик не очень любит петь в клетке, постоянно нервничает, пытается освободиться, у него могут начаться проблемы с глазами и ожирение. К тому же подобрать рацион для этой птицы достаточно трудно.

Питание зяблика

Питается зяблик растительной пищей или насекомыми. Особенность неба птицы, прочный клюв и сильные лицевые мышцы с легкостью позволяют разбивать как панцири жуков, так и твердые семечки.

Основной рацион: семена сорняков и шишки, почки и листья, цветы, ягоды и всевозможные насекомые. Несмотря на то что работники сельского хозяйства жалуются на то, что птицы уничтожают семена посеянных растений, про зяблика можно с уверенностью сказать, что он приносит значительную пользу полям и лесным насаждениям.

Размножение и продолжительность жизни зяблика

Из теплых краев весной самцы и самки зябликов прилетают отдельными стаями. Самцы прилетают раньше и держатся особняком от будущих подруг. Потом самцы начинают голосисто петь, эти звуки напоминают чириканье птенцов. Эти звуки заманивают самок на их территории.

Брачный период у зябликов начинается с марта. Перед тем как подыскать себе подругу, самцы занимают участки для гнездовья, которые имеют свои границы и различную площадь.

Зачастую, это места, где они гнездились в прошлом году. С этой территории конкуренты того же вида немедленно выгоняются. Особенно часты драки между первогодкам и старшими самцами из-за окраин территорий стариков.

В период спаривания самцы зяблика выглядят как настоящие забияки. Они много суетятся, дерутся между собой и поют, часто прерывая песню. В этот момент он подтягивается и перья на голове прижимаются.

Находящаяся неподалеку самка подлетает к самцу, садится рядом с ним, подгибает лапки, немного поднимает крылья и хвост, закидывает голову кверху и начинает тихо пищать «зи-зи-зи». Такое знакомство может происходить как на земле, так и в ветвях деревьев.

Спустя месяц зяблики начинаю строительство своего жилища. Это дело возлагается на самку, забота самца – помощь. Было подсчитано, что при постройке гнезда самка спускается на землю не менее 1300 раз в поисках подходящих материалов. Гнездо зяблика можно обнаружить практически на любом дереве и любой высоте. Чаще всего – около 4 м и в развилках веток.

За неделю получается уникальное архитектурное сооружение – чаша диаметром до одного метра. В её составе находятся тонкие прутики, мох, ветки, трава и корни. Всё это скреплено при помощи паутины.

Стенки его получаются толстыми и прочными и могут достигать 25мм. Внешними стенками служат: мох,лишайник и береста. Внутри гнездо выстилается различными перышками, используется также пух и шерсть животных. В результате получается дом, который отлично замаскирован и мало заметен.

На фото птенец зяблика

В кладке 3-6 яиц, зеленоватого оттенка с красными точечками. Пока самка высиживает птенцов, самец приносит ей корм и заботливо ухаживает. Примерно через две недели на свет появляются малыши с красной кожей и темным пухом на спинке и голове.

Они полностью беспомощны и оба родителя с любовью выкармливают их прямо в клювики, вкладывая насекомых. В этот период тревожить птиц категорически нельзя. Если человек приблизится к гнезду, детям или яйцам, взрослые птицы могут его покинуть.

В середине июня птенцы вылетают из гнезда, но родители еще полмесяца помогают им. Второй выводок у зябликов появляется в середине-конце лета. Во второй кладке яиц меньше. Зяблик живет недолго, хотя в неволе его продолжительность жизни может достигать до 12 лет.

Гибнут в основном по неосторожно, так как еду часто ищут на земле и могут быть затоптаны людьми или пойманы хищниками. В народе перышко зяблика считается, символом семейного счастья и благополучия.

Источник: https://givotniymir.ru/zyablik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zyablika/

Зяблик (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Вьюрковые

Род/Вид – Fringilla coelebs. Зяблик

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14,5-16 см.

Масса: 17-30 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с марта.

Несение: 1-2 за сезон.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 11-13 дней.

Выкармливание птенцов: 12-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зяблики (смотри фото птицы) за исключением брачного периода, держатся стайками.

Еда: главным образом семена.

Звуки, голос, песня: мелодичное пение.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству вьюрковых относятся, например, зяблик, который встречается во всей Европе, и Тенерифе, который проживает на Канарах.

Зяблик – это милая певчая птичка, которую в Центральной Европе можно увидеть в течение всего года. Зимой большая часть северной популяции зябликов улетает на юг Европы и в Африку. Рано весной эти птицы возвращаются на свои гнездовья.

Зяблик – преимущественно растениеядная птица.

Его корм только на одну четверть состоит из животного корма и на три четверти – из растительного, преимущественно из различных семян. Растениеядность – характерная особенность всех вьюрковых. С помощью крепкого клюва, неровного нёба и сильных лицевых мышц зяблик справляется даже с очень твёрдым кормом. Он одинаково легко разбивает панцири жуков и скорлупу семян.

В состав меню зяблика входят семена сорняков и хвойных деревьев, зелёные почки листьев и цветов, лесные ягоды и рябина.

Сразу же после прилёта ярко окрашенные самцы зяблика приступают к поиску удобного гнездового участка. Позже к самцу присоединяется самка.

Зяблики предпочитают густые заросли, однако эти птицы неприхотливы к месту проживания, поэтому они поселяются в любых лесах, избегая разве что глухих мест. Гнездовой участок зяблика обычно составляет всего 120 м2. Зимой зяблики держатся стаями и перемещаются на открытые пространства – луга и поля.

Нередко они создают совместные стаи с воробьями или другими видами вьюрковых, главным образом со своим ближайшим родственником – вьюрком.

Пора гнездования у зябликов начинается уже в марте – апреле. Самцы, в это время вернувшись с зимовки, начинают искать удобный участок. Они громким пением обозначают свою территорию и привлекают на неё самок.

Приняв приглашение самца, самка начинает искать пригодное для строительства гнезда место. Гнездо зяблика может находиться в самых разных местах – в густом кустарнике, живой изгороди или на дереве, обычно неподалёку от ствола или в развилке ветвей. Гнездо строит самка, а самец помогает ей, принося строительный материал.

Чашеобразное гнездо зяблика старательно сплетено изо мха, травы и тонких прутиков, скреплённых паутиной и волосками. Снаружи гнездо покрыто лишайниками, берестой и комочками растительного пуха, поэтому заметить его на фоне коры дерева практически невозможно. Самка откладывает от 4 до 6 голубовато-зелёных яиц и насиживает их в течение 11-13 дней.

Новорождённые птенцы зяблика покрыты пухом. Они полностью зависят от родителей. Птенцов родители выкармливают вместе. Они приносят малышам насекомых и вкладывают их прямо в открытые клювики птенцов.

Свою песню птенцы зяблика изучают, подражая пению взрослых самцов. Так они становятся исполнителями “диалекта”, характерного для определённого района.

Это пение очень важно для молодых самцов, когда они впервые обозначают границы своего участка. Мелодия меняется в зависимости от места проживания. Песня зябликов звонкая, задорная, с характерным “росчерком” в конце.

Зяблик – самая распространённая в европейских лесах птица. Самцы зяблика являются одними из наиболее ярко окрашенных птиц в Европе.

Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и тёмно-зелёной основе хвоста. В отличие от самцов, самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневыми пёрышками, на крыльях и хвосте они имеют белые полоски.

  • Во время строительства гнезда самка зяблика около 1300 раз слетает вниз за строительным материалом и возвращается с ним к гнезду. Гнездо располагается на высоте 2-4 м от земли.
  • Зяблики принадлежат к семейству вьюрковых. Только три вида этого семейства выкармливают своих птенцов исключительно насекомыми, т.е. белковым кормом.

Характерные особенности зяблика. как выглядит. описание птицы

Самка: примерно в течение 18 дней занята строительством чашеобразного гнезда и насиживанием яий.

Самец: защищает участок, когда самка насиживает яйца.

Он прогоняет потенциальных соперников.

Крылья: белая полоска на крыльях помогает отличить самку зяблика от других вьюрковых.

– Ареал обитания зяблика

ГДЕ ОБИТАЕТ ЗЯБЛИК

Европа, Азия, Северная Африка, остров Мадера, Азорские и Канарские острова – во всех этих местах живёт зяблик. Зяблики из северных и восточных районов ареала являются перелётными птицами и зимуют на юге – в Центральной и Южной Европе и на Среднем Востоке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Зяблики являются многочисленными по всей Европе, поэтому исчезновение им не грозит.

Зяблик (лат. Fringilla coelebs) — певчая птица семейства вьюрковых.
Размером с воробья (длина около 17 см).

Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке.

Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками яиц.

Питается семенами и зелёными частями растений, летом — также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.

Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется).

Вся песня обычно длится около 2—3 сек, после паузы (7—10 сек) песня снова повторяется. Молодые самцы зяблика (первогодки) имеют упрощённую, однородную по структуре видовую песню (субпесню), в которой не выделяются три описанные части. Подобная же субпесня на протяжении всей жизни может присутствовать у самок зяблика.

Предполагается, что развитие нормальной видовой песни у самцов происходит под действием тестостерона (полового гормона). Нормальная (сложная, дифференцированная) структура видовой песни приобретается молодыми самцами (после становления на крыло) в результате обучения — копирования песни старших самцов своего вида, а также «взаимного обучения» самцов-одногодок — перекличка.

Песни могут изменяться (песенная импровизация), причём создаются разные варианты (типы) видовой песни, хорошо отличимые при просмотре на сонограмме. Репертуар одного зяблика может включать 1—6 (10) вариантов песни, исполняемых поочерёдно. Обычно самцы при пении в группе исполняют только 2—3 типа песен; в популяции можно встретить в среднем 20 типов видовой песни.

Подобная вокальная изменчивость наблюдается у многих видов воробьиных птиц. Из-за звонкой песни зябликов часто содержат в неволе.

Зяблик поёт. Обнинск. Парк. 2008

Мой зяблик Обнинск Парк 2009

Зяблики в Москве уже оборзели – нагло требут семечек и лезут в камеру

Летняя песенка.

Май 2014 года, окрестности Красноярска.

Живёт у меня 3 года

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/zyablik/

Зяблик (Fringílla coélebs)

Зяблик (лат. Fringíllа соеlеbs) — красивая певчая птица, относящаяся к достаточно большому семейству вьюрковых и отряду Воробьинообразные. Одна из многочисленных певчих птиц Европы получила очень широкое распространение на территории Азии и Монголии, а также в некоторых местах Северной Африки.

Описание забликов

Зяблик – это русское народное, практически повсеместное название птицы. Самку данного вида принято называть зяблица или зябловка. Также зяблик известен как сиверуха и юрок, зябок и чугунок, зябрик или снигирик.

Внешний вид

Размер взрослого зяблика аналогичен параметрам представителей воробьиных, поэтому максимальная длина тела не превышает 14,5 см, при среднем размахе крыльев в пределах 24,5-28,5 см. Вес взрослой особи – в пределах 15-40 г. Клюв достаточно длинный и острый. Хвостовая часть резко выемчатая, длиной не более 68-71 см. Оперение густое и мягкое, очень характерного яркого окрашивания.

Взрослые самцы имеют голубовато-серого цвета голову и шею, черный лоб, а также буровато-каштановую спину с наличием сероватого оттенка. Область поясницы – зеленовато-желтоватого цвета, с длинными сероватыми перьями в надхвостье. Малое и среднее кроющее крыло – белого цвета, а для больших кроющих крыльев характерно черное окрашивание с белой вершинкой.

! С наступлением брачного периода клюв самца-зяблика приобретает очень оригинальное голубоватое окрашивание с более темной вершиной, а зимой он имеет буро-розовой цвет.

Маховые крылья бурые, имеющие белое окаймление на наружных опахалах. Вся нижняя часть тела зяблика отличается бледным винно-буровато-красным окрасом.

Самки таких представителей семейства вьюрковых имеют буровато-серое оперение снизу и буроватые перья в верхней части. Для самых молодых особей характерно выраженное внешнее сходство с самками.

Радужина самки бурая, а клюв на протяжении всего года имеет типичный роговой цвет.

Образ жизни и поведение

В весенний период прилет зябликов на территорию северных областей наблюдается, начиная со второй декады апреля, а в центральную часть нашей страны птицы возвращаются примерно во второй половине марта. Южные области оглашаются голосами прилетевших зябликов уже в конце зимы или в первой декаде марта.

Осенью зяблики отправляются на зимовку также неодновременно – с начала сентября и до середины октября. Отлет зябликов осуществляется достаточно крупными стаями, состоящими часто из нескольких сотен особей. В процессе перелета многочисленная стая способна для кормления задерживаться в пути на преодолеваемых территориях, включая районы Северного Кавказа.

! Зяблики представлены большим количеством подвидов, которые различаются размерами, а также длиной клюва, цветом оперения и некоторыми поведенческими особенностями.

На южной части ареала зяблики относятся к категории оседлых, кочующих и зимующих птиц, а обитающие в средней и северной части особи – гнездящиеся и перелетные представители отряда Воробьинообразные. Южные границы ареала населяют частично гнездящиеся и перелетные, с частичной оседлостью, зимующие в ареале и часто кочующие зяблики.

Сколько живут зяблики

В условиях дикой природы зяблики живут в среднем пару лет, что обусловлено особенностями негативного воздействия многих неблагоприятных внешних факторов. В неволе официально зарегистрированная средняя продолжительность жизни этого неприхотливого представителя семейства вьюрковых составляет десять-двенадцать лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обычный для зябликов ареал распространения представлен:

  • Европой;
  • северо-западной Африкой;
  • западными частями Азии;
  • частью Швеции и Норвегии;
  • некоторыми участками на территории Финляндии;
  • Британскими, Азорскими и Канарскими островами;
  • Мадейрой и Марокко;
  • Алжиром и Тунисом;
  • территорией Малой Азии;
  • Сирией и северным Ираном;
  • частью постсоветского пространства.

Небольшое количество особей отправляется на зимовку к северо-восточным берегам Каспийского моря с залетом в Исландию, на Британские или Фарерские острова. Типичные для зяблика места обитания очень разнообразны. Основным условием для такого вида пернатых является наличие на территории всевозможной древесной растительности.

Как правило, зяблики селятся на окультуренных древесных ландшафтах, представленных садами, парковыми зонами и бульварами, а также в светлых дубравах, березовых, ивовых и сосновых рощах.

Очень часто представителей семейства вьюрковых и рода Зяблики можно встретить на лиственных и хвойных опушках, на участках пойменных и негустых лесных зон, а также в лесах островного типа на территории степной зоны.

! Для одной из наиболее многочисленных птиц нашей страны характерным является обитание в лесах и парковых зонах любых типов, часто непосредственно вблизи человеческого жилища.

Вернуться к содержанию

Рацион забликов

В рационе представителей семейства вьюрковых и рода Зяблики, преобладающие позиции занимают всевозможные насекомые. На основании многочисленных исследований желудочного содержимого зябликов, удалось сделать вывод об использовании такими птицами в пищевых целях также семян сорной растительности, различных фруктов и ягод.

Пища животного происхождения преобладает в рационе таких пернатых в период с середины весны и до последнего летнего месяца. В основном зяблики питаются мелкими жуками, активно уничтожая долгоносиков, которые являются очень опасными вредителями лесного хозяйства.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на то, что в естественной среде обитания, зяблики – это достаточно неприхотливые и очень выносливые птицы, крайне негативное влияние на численность пернатых оказывают не только погодно-климатические особенности ареала, но и так называемые факторы беспокойства в гнездовой период. К таким факторам относятся сойки, вороны, сороки, серая парковая неясыть, белки, перепелятники и горностай. Известны случаи нападения пестрого большого дятла на гнезда зябликов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С зимовки зяблики возвращаются на место гнездовий в составе «однополых» стай. Самцы осуществляют прилет, как правило, несколько раньше, чем самок. Основными признаками начала периода спаривания становятся своеобразные крики самцов, которые немного напоминают писклявое чириканье птенцов, чередующееся с громким пением.

Спаривание сопровождается перелетом самцов с одного места на другое, пением и частыми драками. Настоящее токование у представителей отряда Воробьинообразные отсутствует. Непосредственный процесс спаривания осуществляется на земле или толстых ветках деревьев.

! Постройка гнезда начинается спустя примерно четыре недели после прилета. В значительной части ареала зяблики успевают выполнить пару летних кладок.

Гнездо строится исключительно самками, но именно самцы доставляют к месту постройки весь необходимый материал, который может быть представлен тонкими прутиками и веточками, корешками и стебельками.

Форма готового гнезда чаще всего шаровидная, со срезанной вершиной. Стенки его снаружи обязательно обкладываются кусочками мха или лишайника, а также берестой, что служит очень удачной маскировкой гнезда.

Полная кладка состоит, как правило, из 4-7 яиц бледного голубовато-зеленого или красновато-зеленого цвета с глубокими и расплывчатыми, крупными розовато-фиолетовыми пятнышками. Высиживанием занимается самка, а чуть меньше, чем через пару недель на свет появляются маленькие птенцы.

Выкармливают потомство оба родителя, используя с этой целью в основном различных малоподвижных беспозвоночных, представленных пауками, личинками пилильщиков, а также гусеницами бабочек.

Под защитой родительской крыши птенцы находятся в течение четырнадцати дней, после чего самка начинает активно готовиться ко второй кладке, но уже в другом, заново построенном гнезде.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Основные антропогенные факторы, негативно влияющие на общую численность популяции зяблика, представлены:

  • деградацией мест обитания птицы;
  • сведением «спелых» лесных массивов;
  • факторами беспокойства;
  • разрушением гнезд и гибелью пернатых в них;
  • нестабильностью кормовой базы;
  • неправильной хозяйственной деятельностью человека.

Одним из факторов, которые существенно лимитируют распространение и общую численность пернатых, является дефицит пригодных для гнездовий территорий, вследствие чего птицы очень быстро перестают размножаться на определенном участке.

Гнезда зябликов достаточно часто разоряются в самом начале гнездовой жизни — на периоде строительства, когда их очень легко заметить. Тем не менее, популяция зябликов на территории Европы составляет порядка ста миллионов пар птиц. Достаточно большое количество особей, относящихся к представителям семейства вьюрковых и рода Зяблики, отмечено также в Азии.

Вернуться к содержанию

о зябликах

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/birds/zyablik/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.