Особенности маньчжурского перепела

Маньчжурский перепел — птица золотистого цвета, привлекательная своими внешними данными, высокой продуктивностью и спокойным нравом. Животных разводят не только для продажи мясных туш и яиц, но и для личного удовольствия. В статье рассматриваются условия содержания, разведения, кормления перепелов.

Перепел

Описание и характеристики породы

У маньчжурского перепела доминирующий цвет — золотистый с отчетливой маской у самца. Такие птицы популярны для разведения в декоративных целях, ведь по внешнему виду они не уступают ни одной экзотической породе. Перепела, однако, не требуют такого большого внимания.

Окрас этих животных часто тусклый, хотя и разбавлен приятным желтым цветом. Маньчжуры — не крупные птицы, но в несколько раз тяжелее своего дикого предка. Самки немного крупнее самцов, но маловероятно, что курица-несушка разжиреет до веса более 200 г.

По сравнению с техасским бройлерным перепелом, маньчжурский перепел кажется даже маленьким. Вес техасского перепела может достигать 500 г. Если скрестить маньчжурского перепела с этой породой, то получится прекрасный гибрид.

Темперамент перепелов

Перепела весьма импульсивны и капризны. Даже в молодом возрасте самая крупная самка становится лидером среди других птиц. Именно она может похвастаться первым снесенным яйцом, которое, как правило, будет самым крупным и самым долгим по времени высиживания. Самка не подпускает к кормушке более слабых особей и иногда даже может клевать себе подобных. Перед откладыванием яйца она издает громкий пищащий звук, а во время кладки ложится головой вниз.

Маньчжурские перепела довольно пугливы. Как только появляется какой-либо внешний стимул, они начинают метаться, пытаясь взлететь. В состоянии аффекта они вытягивают туловище, а их перья становятся чрезмерно гладкими. Спокойные птицы не пытаются вырваться из открытой клетки.

Когда птицы полностью насытятся, они мирно спят после еды в затененном месте. Перепела спят лежа, растягивая свое тело по полу. Их можно отнести к социальным существам: одиночество негативно сказывается на их настроении и здоровье. Когда утром хозяин включает свет, самцы, желая продемонстрировать свою значимость, начинают резвиться с самками. Когда баланс самок в клетке нарушается, самцы начинают топтать друг друга.

Различия самца и самки

Самцы и самки этого вида отличаются по нескольким внешним и поведенческим характеристикам. Выделяются следующие лица:

  • Цвет. Самцы имеют более насыщенный цвет, чем самки.
  • Клоакальная железа. Начиная с 1-месячного возраста, в период полового созревания, самцы легко идентифицируются. На железу, напоминающую небольшой клубень в клоакальной области, необходимо надавить. При нажатии на них у мальчиков выделяется специальная пенистая жидкость. Другим признаком является то, что клоака самца немного больше, чем у самки.
  • Расширение шеи. На третьей неделе жизни самцы начинают издавать характерный писк, вытягивая шею.
  • Нагрудная бусина. У самцов нет черных пятен в области груди, а у самок они есть. Очень редко бусины могут не появиться.
  • Количество пестрых пятен. Как правило, самка имеет более яркие пятна в окраске.
  • Маска на голове. Только самец имеет отличительное цветное пятно в полоску на голове.

Продуктивность маньчжурского перепела

Продуктивность домашних перепелов является самым важным показателем, по которому заводчик может определить подходящую породу. Однако в случае с маньчжурскими перепелами их продуктивность требует более детального рассмотрения:

  • Самки начинают откладывать первые яйца уже в возрасте 5 недель.
  • Яйца немного крупнее, чем у других видов перепелов, около 15 г.
  • Самки откладывают 200-220 яиц в год.
  • Самки достигают веса 300 г при хорошем откорме, а самцы не превышают 260 г уже в возрасте 6 недель.
  • Эти птицы не отличаются темной тушкой, что делает их коммерчески привлекательными.

У маньчжурских перепелов вкусное, нежное, диетическое мясо.

Существует две разновидности перепелов: дикие и домашние. Между ними есть важные различия:

Домашний перепел Дикий перепел
Живая масса самцов перепелов Всего Коммерческая Живая масса самца Всего Товарный
270 г 190 г 140 г 90 г
Живая масса самки 300 г 250 г Живая масса самки 150 г 100 г
Коэффициент яйценоскости 220 яиц/год (реже 280 яиц/год) Коэффициент яйценоскости 220 яиц/год
Вес яйца 16 г Вес яйца 14 г

Содержание в домашних условиях

Разводить перепелов в России непросто из-за холодного климата северной полосы и суровых зим почти на всей территории страны. Маньчжурские перепела — теплолюбивые птицы, в отличие от некоторых пород кур, которые успешно адаптируются к российским зимам. При содержании птиц в домашних условиях важно понимать, что затраты на корм будут выше, чем при промышленном разведении.

Необходимо создать благоприятные условия для надлежащего содержания и успешного роста птиц.

Помещение

При этом не имеет значения, где находится ферма. Важно иметь подходящую среду. Для разведения перепелов подойдет флигель или отапливаемый сарай с достаточным пространством для передвижения.

Клетка

Заводчик должен принимать во внимание активное движение птиц. Клетки для певчих птиц или террариумы — лучшее место для начала. На 30 квадратных метров приходится 6 взрослых птиц.

Свет для перепелов

Как построить клетку для перепелов своими руками, можно узнать здесь.

На дно клетки обязательно укладывается бумага, которую ежедневно убирают, чтобы очистить пространство от помета. Птицы любят песок, где им удобно и комфортно отдыхать. Если необходимо вырастить здоровый молодняк, плотность посадки должна быть ниже. То есть, чем больше особей на квадратный метр, тем выше вероятность спаривания. Нет необходимости устанавливать гнезда: куры-несушки предпочитают откладывать яйца прямо на пол.

Температурный режим

Температура в помещении должна составлять 20-22 градуса по Цельсию. Допустимое отклонение составляет 18-25 градусов. Если температура опускается ниже рекомендуемого уровня, курица может перестать откладывать яйца. Следует избегать перепадов температуры, так как это может привести к тому, что перепела будут пытаться забраться внутрь клетки и раздавят других птиц.

Вентиляция

Главное требование — теплый, сухой и свежий воздух, независимо от того, есть ли окна или нет. Пернатые птицы метаболически активны и поэтому нуждаются в постоянном охлаждении, которое может быть обеспечено хорошо проветриваемым помещением, а не холодным воздухом.

Если перья начинают выпадать, это признак того, что в помещении есть сквозняк. Ветер плохо влияет на оперение и здоровье: птицы теряют большую часть своих перьев, а кладка яиц снижается. Поэтому предпочтительнее содержать птиц в помещениях без окон.

Освещение

Одним из ключевых факторов высокой производительности укладки является продолжительность освещения. Если установлены окна, яркий свет не должен проникать в вольер, так как птицы негативно реагируют на него. Их можно прикрыть плотными шторами или закрасить.

Обычные лампы накаливания мощностью 40-50 Вт считаются лучшим вариантом освещения для клеток. Для получения высококачественных инкубационных яиц в помещении должно быть 17 часов света. Свет следует включать и выключать по ежедневному графику: в одно и то же время.

Влажность

Уровень влажности должен быть не ниже 55%. Низкая влажность заставляет перепелов пить слишком много жидкости и отказываться от пищи, что негативно сказывается не только на их оперении, но и на яйцах. Если замечено, что перья птиц стали жесткими и взъерошенными, заводчик должен предоставить емкости для естественного испарения, что повысит уровень влажности.

Превышение 75% также нежелательно. Уровень влажности в 60% считается наиболее приемлемым.

Промышленное содержание

Помимо содержания маньчжурских перепелов в качестве домашних животных, заводчики также разводят их для продажи мясных тушек и яиц. Это ничем не отличается от выращивания кур, питающихся мясом.

Плотность перепелов на квадратный метр зависит от размера птиц. Хотя плотность обычно составляет 5-6 перепелов на квадратный метр, в курятнике количество перепелов на квадратный метр может превышать 50. Золотые перепела немного крупнее своих яичных собратьев, поэтому рекомендуется ограничить их количество 50 птицами на квадратный метр. Высота клетки не должна быть намного выше самой птицы.

Преимущество породы в том, что покупателя привлекает тушка перепела, так как на коже ощипанной тушки не заметны пеньки светлых перьев. А светлое мясо не отпугивает неопытных потребителей. У темных пород перепелов преобладают черные туловища и чернота вокруг брюшка после ощипывания. Это не добавляет аппетита.

При разведении птиц для продажи на мясо нет необходимости содержать самцов отдельно от самок. Для получения пищевых перепелиных яиц необходимо отделить самок от самцов и кормить их специальной кормовой смесью. Остальные условия не отличаются от условий для мяса.

Кормление

Основу рациона золотистых перепелов составляет зерновая смесь, содержащая пшеницу, измельченную кукурузу, просо или ячмень. Для увеличения производства яиц полезно кормить птиц зеленым кормом, таким как крапива, клевер, зеленый лук и т.д.

В рацион следует включить сочные культуры, такие как картофель, капуста, свекла и морковь. Эти продукты способствуют быстрому набору веса. Важно, чтобы в поилках было много горячей воды, которую следует менять каждые 48 часов.

Необходимо оборудовать отдельные кормушки для минеральных кормов, разделив их на секции. В них регулярно добавляются дробленые ракушки, мел и гравий.

Перепел в траве

С рождения

Цыплята нуждаются в витаминах и минералах с самого рождения. Для цыплят рекомендуется высококачественный корм, содержащий большое количество питательных веществ.

Цыплят кормят в соответствии с заранее установленным графиком:

Период Чем кормить
С четвертого дня. Начните с мелко дробленой кукурузной крупы, творога и полезного корма для цыплят.
С 8-го по 20-й день Рацион основан исключительно на смешанных кормах. Разрешается добавлять зелень, мясные отходы, морковь.
С 20-го дня. Кормите птенцов так же, как и взрослых.

Весь корм дается птицам свежим и в небольших количествах. Для приготовления корма все крупные и твердые куски хорошо измельчают. К 2,5-месячному возрасту молодые птицы завершают рост и наступает половая зрелость. С 45-дневного возраста большинство самок начинают откладывать яйца.

Перепелов нужно кормить из вакуумных поилок, которые не должны быть глубокими или широкими — птенцы могут в них утонуть. Поэтому на дно поилок следует класть камни. Используйте кипяченую воду.

В период взросления

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки следует размещать вне клетки. Птицы высовывают головы через решетку, чтобы покормиться. Этот метод экономичен. Взрослых птиц следует кормить три раза в день по 30 г на особь.

Для самок лучшим кормом является сбалансированный корм для несушек. Зерно, травы, фрукты и садовые отходы можно добавлять время от времени. В рационе должны присутствовать дробленые ракушки, песок, мел и вареная рыба. Важно не перекармливать птиц, так как ожирение приводит к снижению яйценоскости.

Зимой

В холодное время года обогатите обычный рацион проросшей пшеницей или зеленым луком. Эти продукты укрепляют организм птиц, так как содержат большое количество минералов.

Начиная с лета, запасайтесь сушеными травами, которые являются отличной витаминной добавкой. Предпочитают клевер, крапиву и люцерну. Ежедневно давайте птицам тертую морковь, капустные листья или картофель.

Летом

Лето менее затратное, благодаря появлению сочных трав, растущих в саду. В это время можно кормить золотых перепелов листьями шпината, салата или свеклы. Неплохо время от времени давать земляных червей в качестве приманки.

Для получения мяса

Когда птицы достигают 2-месячного возраста, их разделяют по полу. Самцы и выбракованные самки содержатся отдельно и откармливаются для получения мясных туш.

Птиц кормят в отдельном помещении с температурой 22 градуса и пониженным освещением. Для откормленной птицы используется другой режим кормления:

  • кормить перепелов 4 раза большими порциями;
  • кормите птиц зеленым кормом в первой половине дня;
  • Вечером кормите зерновыми отходами.

Период откорма длится около 2 месяцев. Убой можно проводить, как только птица наберет достаточную массу тела. Перед убоем перепелов не следует кормить в течение 6 часов, оставляя в поилках только воду.

Разведение маньчжурских перепелов

Содержание маньчжурских перепелов важно, но без разведения пользы для хозяйства будет мало или вообще не будет. Важно знать моменты, позволяющие эффективно увеличить количество птиц при их разведении:

Спаривание

Возраст будущих родителей должен составлять 2-8 месяцев. Молодые или зрелые птицы имеют низкую плодовитость. Наиболее правильным решением является использование для спаривания перепелов из разных выводков — это позволит избежать близкородственного скрещивания.

Для получения качественных инкубационных яиц одного самца и 3-4 самок помещают в специально отведенную клетку для спаривания. Затем полученные яйца следует хранить при температуре 12 градусов в течение пяти-семи дней, переворачивая их каждые два дня.

Маньчжурский перепел

Инкубация

Прежде чем поместить яйца в инкубатор, заводчик тщательно проверяет их: отсеиваются округлые, вытянутые, поврежденные, слишком светлые или темные, с толстой скорлупой или камнем. Яйца помещаются в инкубатор тупыми концами вверх.

Особое внимание уделяется температуре и влажности, которые поддерживаются в инкубаторе в разное время:

  • 12 дней: температура — 37,7 градусов; влажность — 55-60%;
  • 13-15 дней: температура — 37,2 градуса; влажность — 50%;
  • День 16 и до появления птенцов: температура — 37 градусов; влажность — 70%.

Подробнее об инкубации перепелиных яиц вы можете прочитать здесь.

Выращивание

Первый день особенно важен для того, чтобы цыплята не подвергались воздействию холода или сквозняков. Когда птенцам исполнится 7 дней, их переводят в клетку с температурой около 36 градусов. Каждую последующую неделю температура снижается на 4-5 градусов. Затем содержите молодняк в тех же условиях, что и взрослых птиц.

Для кормления маньчжурских перепелов лучше всего использовать специальный корм для бройлеров. Полезными будут добавки — вареные, мелко нарубленные яйца. Первые три дня добавляйте в воду марганцовку, затем просто чистую воду.

О видах корма для перепелов и правильном кормлении птиц читайте здесь.

Болезни перепелов

Перепела — неприхотливые и нетребовательные птицы. Однако при отсутствии надлежащих условий содержания животные могут заболеть. К наиболее распространенным заболеваниям перепелов относятся:

Инфекционные заболевания

Наиболее опасными для перепелов считаются заболевания, носящие инфекционный характер. Наиболее распространенными заболеваниями считаются:

  • Псевдорабиес. Он может сопровождаться зеленым пометом с кровянистыми выделениями, неприятным запахом из клюва, неподвижностью птиц. Кроме того, вирус заболевания может присутствовать в крови перепелов, но никак себя не проявлять. Помимо всего прочего, существуют и минимально выраженные симптомы: частые подергивания, онемение конечностей, неестественное положение шеи и головы.
    Болезнь не поддается самолечению, так как вирус может передаваться от птицы к фермеру. Животных может лечить ветеринар с помощью сильных антибиотиков.
  • Орнитоз. У птиц наблюдается взъерошивание, загрязнение и сильные судороги, приводящие к смерти. При обнаружении этих признаков орнитоза следует немедленно начать лечение. Прежде всего, каждой больной птице следует давать все необходимые витамины. В то же время заводчик должен изолировать больную птицу.
  • Гельминтоз. Инфекционное заболевание, при котором паразиты появляются в трахее, вызывая у птиц затрудненное дыхание. Гельминтоз также сопровождается кашлем и сильной одышкой. Лечение птиц возможно только после осмотра ветеринаром.
  • Аспергиллез. Не менее страшным заболеванием для маньчжурских перепелов является грибковая инфекция — аспергиллез. У взрослых особей симптомы могут отсутствовать, но у молодых перепелов могут возникнуть трудности: общая слабость, повышенная жажда, затрудненное дыхание, покраснение лап и клюва.
    Это состояние может лечить только ветеринар с помощью эффективных лекарств, чаще всего антибиотика «Гепатоник».
  • Пастереллез. Другое название пастереллеза — «птичья холера». Заболевание обычно развивается быстро, сначала захватывая печень, затем поражая обмен веществ, после чего наступает септицемия. Болезнь невозможно вылечить.

Подробнее о болезнях перепелов вы можете прочитать здесь.

Сколько стоит и где купить?

Цены на маньчжурского перепела в России достигают 200 рублей за взрослую особь.

В любом случае, стоимость птицы зависит от ее возраста:

  • однодневный перепел — 25 рублей;
  • Недельные перепела — 35 рублей;
  • перепела 21-дневного возраста — 60 руб;
  • Одномесячные перепела — 75 рублей.

Маньчжурского перепела можно приобрести у проверенных заводчиков, которые занимаются разведением птиц в течение многих лет и могут гарантировать высокое качество.

Перевозка

Как только перепелятам исполнится 2 недели, их можно перевозить. Для этого перепелов помещают в картонные коробки с заранее прорезанными отверстиями для вентиляции. Не забывайте учитывать энергообмен, так как птицы быстро нагревают и воздух вокруг себя. Важно, чтобы у птиц всегда была вода. Маленькие перепела не должны подвергаться риску, если их приходится перевозить на большие расстояния. Перевозка в этом случае подходит только для взрослых не моложе 2 месяцев.

Опытные птицеводы не рекомендуют часто брать перепелов на руки, так как они становятся очень беспокойными при контакте с человеком, испытывая болезненные ощущения.

Достоинства и недостатки птицы

К основным преимуществам породы относится быстрое время выполнения заказа в этой отрасли. Время от покупки молодых птиц до получения прибыли от продажи мяса и яиц взрослых птиц минимально. В то же время заводчики не тратят много денег на корм и содержание маньчжурского перепела.

У этой породы есть и другие преимущества:

  • Средний вес птицы составляет 150 г. Тщательно отобранные для инкубации перепела могут весить до 300 г.
  • Перепелиные яйца весят около 15-16 г, что значительно больше, чем у других пород перепелов. Японские перепелиные яйца, например, весят всего 11 г.
  • Из-за своего золотистого оперения маньчжуры привлекают внимание своими внешними данными и поэтому ценятся более высоко.
  • Эти птицы очень устойчивы ко многим заболеваниям.
  • Перепела обладают отличным аппетитом и быстро наедаются.

Перепелка и яйца

К недостаткам относятся следующие моменты:

  • Перепела имеют средний вес, поэтому рестораны и мясные магазины неохотно покупают их.
  • Порода характеризуется низкой продуктивностью. В среднем одна перепелка производит около 220 яиц в год. Но при хорошем содержании и сбалансированном питании яйценоскость перепелов может достигать 280 яиц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector