Основы разведения коз

Разведение коз считается прибыльным бизнесом, который приносит не только доход и производство, но и большой интерес. Выращивание коз — занятие, требующее серьезного подхода — нужно знать, как ухаживать за животными, чем их кормить в зависимости от сезона.

Козы в козлятнике

Перспективы разведения коз

Как и любая отрасль животноводства, козоводство как бизнес имеет свои особенности и недостатки. Пуховая коза также выведена для производства мяса, в то время как молочные козы будут не очень хорошо себя чувствовать.

Аборигенные породы коз просты в уходе и содержании, но вряд ли смогут достичь пика продуктивности в любом направлении. Немногие повара согласятся работать с козьим мясом, в отличие от овечьего. А сыроделие на основе козьего молока требует значительных ресурсов для холодного хранения сырого молока и готовых сыров.

Особенности домашнего и бизнес-разведения

В настоящее время около 80% всех козьих стад в России сосредоточено в частных хозяйствах. Существуют также крупные животноводческие комплексы, специализирующиеся на этом виде, но их всего несколько десятков на всю страну. Однако в последние годы ситуация начала меняться. Предприниматели, развивающие агробизнес, все больше интересуются коммерческим производством козьего молока, поэтому количество козьих ферм, скорее всего, будет расти.

Многие инвесторы, которые были бы заинтересованы в инвестировании в эту область агробизнеса, отказались от этой идеи, причиной чему является стоимость козьего молока, которая в три раза выше, чем коровьего. Но в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток является главным преимуществом козоводства: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, в то время как фермы крупного рогатого скота окупаются в течение 10-12 лет.

Козы — удобный скот для небольших предприятий — им не нужны большие, вместительные здания. В отличие от коров, козы прекрасно себя чувствуют в небольшом коровнике, что важно для тех, кто готов инвестировать в первый этап с минимальными затратами. Козы просты в содержании и не привередливы в еде (подробнее о кормлении коз читайте здесь). Все это делает домашнее воспитание хорошим бизнесом.

Козье молоко ценится выше, чем коровье, поскольку содержит больше питательных веществ и витаминов. Продукт широко используется в лечебных и косметических целях.

Фермер, занимающийся разведением коз, делится своим опытом выращивания коз в домашних условиях на видео ниже:

 

Для тех, кто решил заняться разведением коз, на сайте есть статья, в которой кратко объясняются основы козоводства для начинающих.

Породы коз и их продуктивность

Прежде чем выбрать породу коз, важно решить, в каком производстве вы больше заинтересованы. Существует три направления козоводства: мясное, молочное и козий пух.

Мясные

Коз всех пород можно выращивать на мясо. Однако для большей эффективности рекомендуется разводить коз, специально выведенных для этой цели. К наиболее популярным мясным породам относятся:

Порода коз Характеристики
Бур Дает мало молока, но отличается хорошими мясными качествами. Мясо нежное и сочное, немного напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха.
Горки Взрослый козел весит более 50 кг; коза весит около 60 кг, иногда 75 кг. Козы плодовиты, часто производят несколько телят в окот. Производят около 500 литров жирного молока в год.

Молочные

Молочные козы дают до 5 литров молока в день. Наилучшая продуктивность достигается после второго отела и сохраняется на всю жизнь (около семи лет). Существует несколько популярных видов молочных коз:

Порода коз Характеристики
Saanenese Происходит из Швейцарии. Характеризуется чисто белым цветом, обычно с пятнами на вымени и коже. Крупные животные, весом до 90-100 кг. У нее большое вымя и хорошо развитые соски.

Это высокоудойная порода. Она производит до тонны молока в год — густой продукт с нежным сливочным вкусом. Он используется для производства масла, сыра и творога.

Toggenboer Выведена в Швейцарии. Он имеет коричневый окрас с белыми полосами на морде. Они не такие крупные, как сааненские козы, и весят 50-60 кг.

Молочная продуктивность несколько ниже, но их вес может достигать тонны. Среднее содержание жира в нем составляет около 3,5%. Из него получается вкусный сыр.

Преимуществом породы является ее способность давать много молока зимой.

Пуховые

За сезон одна коза этой породы производит до 700 г пуха. Шкуры животных используются для пошива различных кожаных изделий: сапог, перчаток, теплой одежды.

Наиболее популярные породы представлены в таблице:

Порода коз Характеристики
Оренбург Самцы весят около 60 кг, самки — 45 кг. Они производят мало молока — до 250 литров в год. Пух козы серого цвета, короткий, но более тонкий, чем у других пород. Иногда пух бывает белого цвета. На одно животное в год может производиться около 300, а иногда и 800 г пуха.
Придонский Коза среднего размера. Эти животные хорошо приспособлены к степным условиям. Самцы имеют рога. Больше всего шерсти на спине, груди и шее. Самцы производят больше пуха, чем самки, до 1 кг в год. Лучшим качеством обладает пух, вычесанный осенью и зимой.

Покупка коз

Покупка коз — дело ответственное и требует правильного подхода. Обращайте внимание не только на внешние качества животного, но и на другие критерии:

  • Козы должны выглядеть здоровыми. У них гладкая шерсть, которая не свисает вниз клочьями. Во рту у них 32 зуба.
  • Необходимо предъявить все ветеринарные сертификаты. Спросите о прививках.
  • Не покупайте молодых коз, так как дойные самки наиболее продуктивны после первого окота. Не покупайте коз старше 7 лет, так как в этом возрасте они менее продуктивны.
  • Не покупайте козу на ранней стадии, это невыгодно. Для спаривания лучше пригласить непосредственно размножающегося самца.
  • Если возможно, попробуйте подоить будущую козу. Это даст вам представление о характере животного.

Возьмите с собой ветеринара, если вы покупаете взрослую дойную козу. Некоторые недобросовестные заводчики склонны продавать «дефектных» животных. Опытный ветеринар поможет вам избежать неприятностей при покупке козы.

Содержание коз

Максимальная продуктивность, независимо от возраста, может быть достигнута путем создания комфортных условий жизни. Все породы коз содержатся на пастбищах. Животные остаются на пастбище в теплое время года, когда много зеленой растительности. В другое время козы находятся в козлятнике 24 часа в сутки, где они едят заранее приготовленный корм.

Козы едят корм

Козлятники

Козлятник должен отвечать основным требованиям, которые необходимо всегда соблюдать:

  • Она должна иметь хорошую вентиляцию. Животные плохо реагируют на влажный, загрязненный воздух.
  • Молодые, беременные или недавно отелившиеся козы должны содержаться отдельно от остального стада. Это также относится к мужчинам-содержателям.
  • Козлятник должен быть чистым и свежим. Грязный вольер и пренебрежение уходом могут стать причиной развития некоторых заболеваний.
  • Обеспечьте хорошее освещение. Это напрямую влияет на удои животных.
  • В зимний период поддерживайте оптимальную температуру 18-20 градусов. Самое главное, в коровнике должно быть не менее +10 градусов Цельсия, а в коровнике, где содержится молодняк, не менее +12 градусов Цельсия. Такой же климат сохраняется и летом.

При любом типе содержания козам необходимо пространство, поэтому держать их на привязи или ограничивать их движения нежелательно.

Пастбища

Фермер должен заботиться о пастбище. Козы — травоядные животные. За день они способны съесть столько травы, сколько весь район. Выпас коз на незнакомых пастбищах может привести к заражению животных различными заболеваниями, которые могут передаваться людям.

Опытные фермеры рекомендуют арендовать землю заранее, если у вас нет собственного участка. Земля засеяна многолетними высококачественными травами.

Загоны

На ферме должны быть загоны для содержания коз в летний период. В загонах желательно установить навесы, чтобы защитить животных от дождя и палящего солнца.

Дойка

Существует несколько вариантов доения коз: ручное и машинное доение. Выбор зависит от количества коз на ферме.

Ручная

Чтобы козы доились регулярно и получали много вкусного, полезного молока, рекомендуется доить их в определенное время. Рекомендуется доить их три раза в день через равные промежутки времени. Селекционеры подтверждают, что эта система повышает продуктивность коз примерно на 20 %.

Выбор техники ручного доения зависит от размера вымени.

Кулаком

Эта техника доения подходит для коз с большим выменем. Схема доения реализуется следующим образом:

  1. Большим и указательным пальцами сожмите сосок у корня.
  2. Нажмите несколько раз, чтобы удалить первую порцию колострума.
  3. Сожмите сосок в кулак и ритмично выдавливайте молоко.

Щипком

Доение щипцами происходит по тому же принципу, что и кулаком, но вместо них используются пальцы. Этот вариант ручного доения подходит для коз с небольшим выменем.

Смешанная

Эта техника ручного доения считается самой популярной. Основная часть молока доится кулаком, а остальное — когтем. Самое главное — доить козу целиком — остатки в сосках содержат больше жира.

Аппаратная

Механическое доение осуществляется с помощью специальных доильных аппаратов. Эту технику целесообразно использовать, если у вас более пяти коз. Доильные аппараты не только надежно удерживают животных, но и помогают им доиться до последней капли. С помощью доильных аппаратов можно доить до 20 животных в час. Недостатком является высокая стоимость такого оборудования.

Машинное доение

Кормление коз

Важным моментом в уходе за козами является кормление животных. Качество, количество, питательность, разнообразие и своевременность корма определяют здоровье и продуктивность коз.

Летом

Летом коз кормят травой, которую они находят на пастбище. Также в это время животных кормят специально заготовленным для них сеном. Фермеры часто дают смешанные корма для пополнения питательных веществ и витаминов. Это эффективно укрепляет иммунную систему и предотвращает заболевания.

Зимой

Зимой животные едят то, что фермер приготовил для них летом:

  • сено — 1-2 кг (на одну козу);
  • ветки от деревьев (береза, вишня и т.д.)
  • комбикорм;
  • травы, сохраненные в кислоте.

В течение лета фермер должен тщательно подготовиться к зиме, заготовив корм для животных на зиму.

Уход за козами

Если на ферме всего несколько животных, с ней легко справиться самостоятельно. Но если коз гораздо больше, вам понадобится помощь. Коз не только регулярно кормят, их также купают, расчесывают, доят и чистят им холку.

Не менее важно помнить, что будут продукты, которые необходимо переработать и продать. Удобнее всего доставлять молоко в пункты сбора. Сложнее продавать самостоятельно, что требует много времени и труда. Вы вряд ли сможете сделать это самостоятельно.

На территории отеля должен быть ветеринар или близлежащая ветеринарная клиника, так как животные подвержены периодическим заболеваниям, которые может вылечить только специалист.

Случка и окот

При покупке молодых животных самок разводят отдельно. Они готовы к первому спариванию в возрасте 1,5 лет. Во время случки самка будет спарена с козлом-самцом в наиболее подходящее время течки. Цикл у козы длится около трех недель. Часто это можно определить по набуханию половых органов и поведению козы — она беспокойна.

Если спаривание не удалось, вторая попытка не потребуется. Если через 2-3 недели коза снова становится беспокойной, случку повторяют.

Беременность длится 147-150 дней, поэтому спаривание лучше всего проводить в сентябре. Молодняк родится ранней весной, что даст им достаточно времени на восстановление, прежде чем они прорастут зеленью и выйдут на пастбище.

Не рекомендуется разводить близкородственных животных, так как это приведет к вырождению породы. По этой причине рекомендуется покупать самок и самцов у разных заводчиков.

Стерилизация считается естественным процессом, не требующим вмешательства человека, если самка здорова и беременность протекает без осложнений. К основным признакам приближающейся родовой деятельности относятся:

  • У козы нет аппетита, и она проявляет признаки дистресса.
  • Наружные половые органы начинают отекать.
  • Коза начинает тихо блеять, часто оглядывается и бросает подстилку.
  • Когда плод находится в родовой позиции, козелок становится менее объемным, и в паху могут появиться впадины.
  • Животное тужится каждые 5-10 минут.
  • За неделю до родов между ишиусами образуется углубление, вызванное ослаблением связок, соединяющих таз и хвостовые позвонки.
  • Примерно за сутки до родов ректальная температура снижается на несколько градусов. Нормальная температура составляет 39-40 градусов.
  • С началом родов из влагалища выходит цервикальная пробка, представляющая собой прозрачную слизь соломенного цвета. Если выходит белая или кремообразная слизь, это может указывать на вагинит. Если это произойдет, обратитесь к ветеринару.

Уход за молодняком

Фермеру следует выбрать один из двух вариантов содержания молодых телят после их рождения:

  1. Сразу же после того, как самка вылизывает малыша, его отсаживают в отдельный загон. В течение первого месяца малыш питается молоком матери, но доение козы и кормление молодняка — обязанность фермера. Если разведение коз — это бизнес, то такой способ содержания молодняка считается лучшим.
  2. Молодого козленка держат вместе с матерью. В этом случае все молоко потребляется матерью и используется для кормления теленка. Другими словами, в первые месяцы фермер не получит никакой прибыли. Но преимущество этого метода в том, что нет никаких хлопот по содержанию и кормлению козы. Козы известны своим материнским инстинктом, поэтому они вполне способны позаботиться о своем потомстве.

Когда козлят выращивают отдельно от матери, их с рождения держат в отдельном загоне и кормят из бутылочки с резиновой или пластиковой соской. Позже козлята учатся пить из миски. В течение первой недели их кормят пять раз в день с интервалом в 3,5 часа.

В первый день молодняк получает 100 мл молока, затем доза увеличивается, а количество кормлений уменьшается. В возрасте до 10-20 дней суточное потребление молока составляет до 1,2 литра. С 40-дневного возраста его постепенно снижают, в это время козлят следует кормить концентрированными, сочными или грубыми кормами.

С 10-дневного возраста рекомендуется кормить козлят жидким колострумом или овсяным отваром, добавляя по 150-200 мл молока на козленка. Ежедневно варите корм, процеживайте, охлаждайте и солите. Постепенно доведите количество до 600 г в день, а с 2-месячного возраста постепенно исключите его из рациона.

С 10-15-дневного возраста рекомендуется выпускать молодых животных на прогулки в хорошую погоду. Летом рекомендуется пастись на пастбище. Если это невозможно, коз следует кормить 3-3,5 кг смешанной травы ежедневно.

Кормление коз

Если козлята выращиваются вместе с матерями, их дополнительно кормят концентрированными кормами, корнеплодами и сеном. С наступлением периода стабилизации молодых коз кормят так же, как и взрослых коз.

Болезни коз и методы их лечения

Животные могут страдать от инфекционных или неинфекционных заболеваний. Полезно знать, к каким болезням восприимчивы козы, чтобы вовремя справиться с недомоганиями:

Болезнь Причины Симптомы Меры контроля
Гастроэнтерит Неинфекционное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Вызвано неправильным питанием. У молодых животных наблюдается учащенное дыхание, лихорадка, отсутствие аппетита, запоры, переходящие в диарею. Не кормите животное в течение двадцати четырех часов, но обеспечьте доступ к воде. Кроме того, необходимо назначить антибиотики.
Пневмония Неинфекционное заболевание, возникающее в результате ослабления иммунной системы из-за переохлаждения, перегрева или длительного пребывания в пыльном помещении. Козы учащают дыхание, выделяют гнойную носовую слизь, имеют высокую температуру тела, потерю аппетита и кашель. Животных следует переместить в чистое и сухое место, скорректировать корм, дать пенициллин и норсульфазол.
Мастит Инфекционные заболевания. Вызывает набухание и затвердение вымени, которое приобретает сине-фиолетовый цвет. Это также вызывает у коз потерю аппетита и руминацию. Больные животные изолируются, а общая территория дезинфицируется. Вымя нужно немного помассировать и сцедить молоко. Затем больных коз кормят пенициллином и вводят внутримышечно эритромицин.
Диспепсия Неинфекционное заболевание, характерное для новорожденных животных. Возникает в результате дисбаланса обмена веществ, что приводит к обезвоживанию и интоксикации. Вызывается несбалансированным питанием беременной козы до и после родов. Молодые козы страдают от диареи, вздутия живота и низкой температуры тела. Изолируйте больных животных, прекратите их кормление на 6-12 часов. Вливайте в грудных детей раствор хлорида натрия или простую кипяченую воду 5 раз в день.
Эхинококкоз Инфекционное заболевание, когда бактерии проникают в легкие, печень, почки и селезенку. Вызывает желтуху, нарушение работы пищеварительного тракта и потерю веса. Лекарства нет.
Отравление Неинфекционное заболевание, вызванное скармливанием животному пищи, обработанной пестицидами. Животное отказывается от еды, возникает рвота и диарея. Иногда возникают судороги и паралич конечностей. Разгрузите желудок козы, дайте слабительное и активированный уголь.

Реализация продукции

Помимо заботы о животных, не менее важным является продажа продукции. Фермер не может просто поставить бочку с молоком или выставить свою продукцию в любом месте города.

На основании Технического регламента Таможенного союза торговля молочной продукцией разрешена только на фермерских рынках при наличии обязательных документов ветеринарно-санитарной экспертизы.

Фермеры продают молоко от собственных коз на рынке, доставляют его закупочным компаниям и реализуют в розничных сетях или через Интернет. Объявлено, что продукция будет предлагаться коммерческим кооперативам, которые готовы заключить долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукта обязательно наличие ветеринарного сертификата.

Козье мясо продается на рынке, предлагается предприятиям общественного питания или специализированным магазинам. Чтобы повысить рентабельность, некоторые фермеры создают на ферме мини-производства. Молоко можно использовать для приготовления йогурта, творога, масла, сыра и кисломолочных продуктов в домашних условиях. Козье мясо коптят, делают из него колбасы, тушенку и закуски.

Даже козий навоз можно продавать — его активно используют владельцы овощных и частных хозяйств.

Фермер должен всегда иметь при себе документы для предоставления покупателям:

  • документы, содержащие информацию о поставщике и его контактные данные;
  • разрешение на продажу;
  • документы о продавце;
  • бумаги со сроком годности продукции и датой производства
  • медицинский буклет
  • сертификат санитарной обработки бочки (если это молоко)
  • номер печати;
  • документы, подтверждающие качество товара, с отметкой о запланированных ежегодных ветеринарных мероприятиях;
  • ветеринарное свидетельство по форме 2 (для перевозки молока на рынок).

Обязательно к получению:

  • паспорт животного;
  • сертификат государственной ветеринарной службы о том, что продукт соответствует ветеринарным нормам;
  • сертификат качества от любой сертифицированной лаборатории;
  • Ветеринарное свидетельство о соблюдении всех правил и норм.

Разведение коз как бизнес: составляем бизнес-план

Для того чтобы определить, с чего начать и что делать дальше, полезно сначала составить бизнес-план, чтобы определить расходы и прибыль будущего бизнеса и получить финансовые вложения от инвесторов.

О том, как фермер начал разводить коз, читайте в видео ниже:

 

Информация о продукции

Выращивание коз чаще всего осуществляется для получения молока. Этот момент обязательно указывается в бизнес-плане, также прописываются шаги действий для получения конечного продукта, который вы планируете продавать. Например, чтобы продавать козье молоко, необходимо предпринять несколько шагов:

  1. Покупка молодых коз или взрослых коз. Вначале рекомендуется приобрести не менее двух животных.
  2. Организация надлежащего ухода: кормление, содержание, выпас, мытье и т.д.
  3. Сбор и продажа продукции.

Производственный план

Производственный план подробно описывает, как будет происходить производство. Например, это происходит следующим образом:

  • Приобретение животных стоимостью около 50 000 рублей.
  • Приобретение специального корма для полноценного питания — 15 000 рублей.
  • Строительство конюшен и ремонт животноводческого корпуса — 17 000 рублей.
  • Взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации — 6 500 рублей.
  • Перевозка коз — 3 500 рублей.
  • Выручка от продажи козьего молока. Например, планируется продать 600 литров продукции по 200 рублей за литр.

Получение молока от купленных коз планируется после первого покрытия животного. В зависимости от возраста козлят указывается конкретная цифра, например, в 1 год.

Таким образом, общий годовой доход составит 120 000 рублей, а расходы — 92 000 рублей.

Маркетинговый план

На этом этапе вы выбираете методы продажи продукции:

  • напрямую (есть список потенциальных покупателей);
  • на рынке;
  • продажа в различные магазины и лавки в качестве поставщика.

Организационный план

Этот план включает людей, занимающихся развитием бизнеса. Это не только персонал фермы, но и люди, которые финансируют мероприятие:

В организационном плане должно быть указано:

  • Как зарегистрирован бизнес. Лучше создать индивидуальное предприятие (индивидуальный предприниматель).
  • Фамилия, имя, отчество предпринимателя.
  • Сколько денег вложено в бизнес (собственных и полученных от кого-то другого).
  • Планирует использовать наемный труд для ведения бизнеса.
  • Общая стоимость проекта, разделенная на отдельные суммы: личные инвестиции в бизнес, заемные средства, гранты от государства и т.д.

Финансовый план

Он должен быть составлен только после начала бизнеса — его необходимо представить в налоговую инспекцию. Он составляется поэтапно:

  1. Выясните, какими налогами будет облагаться доход. Лучше перейти на специализированную систему налогообложения с единым сельскохозяйственным налогом.
  2. Укажите ставку налогового режима, в котором работает организация — 4%, 6% и т.д.
  3. Определите объект налогообложения. В вашем случае это доход компании, который был уменьшен на сумму расходов, понесенных фермером.
  4. Определение в плане, как казначейство будет получать пенсионные взносы.

Последний шаг — составление таблиц с некоторыми нюансами:

План доходов и расходов План движения денежных средств
  • Размер планируемого годового дохода;
  • Плановое использование чистой прибыли в производстве;
  • Себестоимость продаж;
  • Фиксированные платежи в Пенсионный фонд и ФМС;
  • Чистая прибыль;
  • Финансовые расходы;
  • уплата налоговых сборов;
  • заработная плата персонала;
  • убытки и валовую прибыль;
  • социальные выплаты;
  • почтовые расходы, офисные расходы и т.д;
  • вычеты амортизационного типа;
  • затраты на строительство;
  • процентные расходы по кредитам;
  • страхование компании;
  • транспортные расходы;
  • расходы на рекламу;
  • услуги третьих лиц.
  • Наличие средств на начало отчетного периода;
  • денежные средства в конце годового периода;
  • денежные поступления;
  • увеличение или уменьшение денежных средств;
  • личные средства, вложенные в предпринимательскую деятельность;
  • деньги, потраченные на личные расходы;
  • доход;
  • взносы в Пенсионный фонд и ФМС;
  • тратить деньги на организационные вопросы;
  • уплата налогов;
  • закупка кормов;
  • выплата процентов по кредиту;
  • расходы на заработную плату работникам ферм;
  • расходы на рекламу и продвижение;
  • платежи за услуги третьих лиц;
  • страхование компании;
  • транспортные расходы;
  • социальные издержки.

Только подсчитав расходы и доходы, можно более точно рассчитать, сколько времени потребуется для получения стабильной чистой прибыли от бизнеса.

Таким образом, составляется план и принимается решение о том, выгодно ли держать коз на ферме.

Содержание коз — это серьезный бизнес, и к нему следует подходить ответственно. Если за животными плохо ухаживать, они не будут давать много продукции, и, следовательно, доход будет снижаться. Это может привести к тому, что бизнес станет неприбыльным, а долги будут расти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector