Орпингтон: описание породы кур виды и фото особенности содержания

Содержание

Описание породы кур орпингтон

Орпингтон: описание породы кур виды и фото особенности содержания

Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

Внешность

Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками.

Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

Темперамент

Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.

Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки. Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.

Использование

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Черноокаймленная

Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

Белая

Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

Мраморная

Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

Желтая (золотистая, палевая)

Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые.

Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком.

Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

Голубая

Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

Шоколадная

Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

Важно! В течение приусадебного разведения нередки случаи смешения расцветок, в результате которого получаются птицы, не попадающие под стандарт окраса, но отвечающие всем признакам породы. Такие метисы – самые распространенные обитатели птичников в личных хозяйствах.

При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию, обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

Цыплята

Важно! До двухмесячного возраста цыплят содержат отдельно. Им обеспечивают повышенную температуру воздуха, свет в течение 12 -14 часов в день и частое разнообразное питание от 6 до 2 раз в день.

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

Важно! В теплое время года при выгуле белковое питание птица добывает себе сама. Нежно предоставить такую возможность. В остальное время года полноценность рациона обеспечивается владельцами.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.

Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кроме питания птицу нужно обеспечить песчано-зольными ваннами для профилактики паразитов, а также в кормушки курочкам регулярно добавлять скорлупу яиц. Петухам эта добавка не требуется.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Важно! Недостаток свежего воздуха в первую очередь сказывается на петушках: резко снижается способность оплодотворять яйца.

Для профилактики заболеваний все особи регулярно принимают противоглистные и антипаразитарные препараты. Если условия содержания хорошие, то птица болеет редко.

Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 — 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами.

В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении. Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.

К положительным качествам орпингтонов относятся:

  • большой выход мяса и его отличное качество;
  • начало яйценоскости в 6 месяцев;
  • неплохая яйценоскость;
  • способность к высиживанию;
  • спокойный темперамент;
  • неприхотливость и легкая адаптация.

Недостатки немногочисленны:

  • снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
  • повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
  • длительный набор веса (1 год);
  • необходимость регулярной смены производителя.

Заводчики имеют различные мнения и отзывы на форумах об этой птице, но равнодушным она не оставляет никого.

Саша, Вознесенск, любуется декоративностью породистой птицы.

Лоло из С-Петербургасетует, что цыплята долго не показывают признаков породы – до 4 – 6 месяцев.

Иви, птицеводрассказывает, что сначала не поняла красоты этой птицы, а сейчас с удовольствием ее разводит.

Натали из Тверской области мечтает об орпингтонах и ищет заводчика недалеко, чтоб купить.

Те, кто пробовал заниматься этой породой, отмечают деликатесный вкус мяса, хорошие показатели яиц, некрикливость и спокойствие птицы. Порода хорошо распространена в Украине и России, владельцы меняются петушками для поддержания породности.

Орпингтоны сочетают в себе лучшие качества домашней птицы: поставка мяса и яиц, декоративность, необременительность содержания. Именно поэтому они всегда востребованы птицеводами для личного пользования.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/orpington.html

Порода кур Орпингтон — описание, уход, характеристика, чем кормить

Порода кур Орпингтон — описание, уход, характеристика, чем кормить

> Куры > Порода кур Орпингтон — описание, уход, характеристика, чем кормить

Каждому хозяину хочется использовать свои ресурсы (будь то финансы или время) максимально эффективно. Именно поэтому особой популярностью на частных подворьях пользуются так называемые пользовательские разновидности кур, которые способны давать и большой выход мяса, и достаточное количество яиц.

Порода кур Орпингтон является мясояичной, она выведена в Англии в 19 в., но давно уже известна и на территории России. Какова ее производительность, характерные признаки внешности, особенности разведения? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

История Орпингтонов

У британцев существовали собственные требования к домашней птице — они хотели получить не только высокую яйценоскость и красивые тяжелые мясные тушки. В прошлые века большое количество продукции к жителям Европы поступало из нашей страны. Покупали не только мясо и яйцо, но и пух. Поэтому важно было, чтобы новая порода обладала пышным оперением.

В 1876 г. британец Уильям Кук начал попытки создания идеальной домашней несушки.

Сегодня многие признают, что это ему удалось. Уильям был любителем, а не профессиональным селекционером. Куриц он разводил с целью получить породу, которая приносит прибыль, так как занимался предпринимательством.

Куры Орпингтон произвели настоящий бум — птенцов и взрослых особей скупали моментально. Появились даже мошенники, которые выдавали метисов других пород за Орпингтонов. Работа по селекции продолжалась несколько десятилетий, сегодня это весьма распространенная птица.

Поскольку в те времена не было современных ограничений на ввоз животных, зажиточные российские купцы стали выписывать новых курочек из Англии. Они быстро оценили перспективность пышногрудых красавцев.

Чтобы улучшить качество дворовой птицы, заводчики стали раздавать крестьянам петухов, которые были лишними (ведь избыточное их количество в одной семье может привести к дракам).

Это улучшало поголовье, которое имелось у крестьян.

Описание внешности и производительность

Краткая характеристика английских курочек выглядит многообещающе. Они дают от 160 до 180 яиц в первый год (вес около 60 гр.) — не рекордное количество, но достаточно хорошее, учитывая массу несушек. А она достигает 4 кг. у самок и 7 кг. у петухов. Тушки имеют белую кожу — по мнению англичан, этот цвет более приятен.

Главный признак, который позволяет отличить английского аристократа от прочих куриных — мощная, хорошо развитая грудь, она должна быть довольно низко посажена.

Окрас оперения для одноцветных разновидностей — равномерный, без посторонних включений. Густое оперение очень рыхлое, с большим количеством пуха. Плюсны могут быть разного цвета (зависит от вида), с четырьмя пальцами. Оперение на ногах отсутствует.

Голова сравнительно небольшого размера, шея изогнутая, мощная. Описание курочек и петушков практически идентичное, разница лишь в размерах. Туловище имеет прямоугольную форму, низкую посадку. Широкая поясница делает вид корпуса еще более массивным. Широкий, но короткий хвост довершает впечатление — в целом форма птицы кажется похожей на куб.

В России порода является распространенной, потому что имеется достаточное количество хозяйств, занимающихся разведением на продажу.

Цена выше, чем на обычных несушек, примерно в 3 раза. Мясо считается достаточно вкусным — настолько, что его охотно приобретают в ресторанах. Поэтому, при правильном планировании, налаживании каналов сбыта, выращивание Орпингтонов может приносить стабильную прибыль.

Разновидности кур Орпингтон

На сегодня известно 11 видов расцветок, в том числе:

  • Голубая;
  • Полосатая;
  • Березовая;
  • Белая;
  • Фарфоровая.

Но изначально Орпингтоны были просто черного цвета. За основу классической черной курицы Кука были взяты разные породы:

  • Лангшан (голоногий черный);
  • Минорка;
  • Плимутрок (черный).

Полученный результат был улучшен неким Партингтоном, который добавил гены Кохинхинов, что одарило пернатых весьма пышным одеянием.

В 1894 г. Кук объявил о создании палевой разновидности, ее еще называют желтой. Поскольку она имела другое происхождение, признавать данный вид поначалу не хотели. Но в конце концов птицеводу удалось отстоять золотистый окрас, который сегодня находится под покровительством королевского двора.

В разведении участвовали:

  • Доркинг (темный);
  • Кохинхин (палевый);
  • Золотистая гамбургская.

Орпингтон золотой черноокаймленный по строению туловища схож с другими породами, но окрасом обладает очень узнаваемым благодаря темной кайме.

У курочек она украшает золотистые перья по всему телу, у петухов окрас несколько иной. Воротник однотонный, а вот хвостовые перья имеют характерную черную окантовку. Она же украшает перо на груди, крыльях.

Живот окрашен в черный, здесь вкраплений немного, но они допускаются.

Гребешок красный, он должен быть листовидным, небольшим и стоять прямо. Наличие на нем полос белого цвета, неправильная форма, малое количество зубцов (менее 4-х) считаются причиной выбраковки.

Мраморная разновидность — черно-белая. Черный цвет должен иметь зеленоватый отлив. На концах темных перьев — белые пятнышки разного размера и формы. Глаза черные, радужка оранжевая. У петушков и кур окрас практически идентичный. Отличие в том, что самцы в хвосте и на воротнике имеют больше черных перьев, в то время как самки отличаются более равномерным узором на оперении.

Особенности ухода

Первым делом следует обустроить курятник — порода не переносит сырости, как и любые куры. На пол кладется глубокая подстилка, которая может состоять из разных материалов природного происхождения. Важно, чтобы они были полностью сухими.

Необходимость утепления помещения зависит от региона проживания. В загоне должна быть плюсовая температура, комфортная для жильцов — не менее 10 — 15°С.

При содержании важно внимательно следить за тем, чтобы птица не жирела — это уменьшает способность к яйцекладке, сокращает количество мышечной ткани, то есть мяса.

Лучше всего в теплое время года организовать для поголовья свободный выгул. Возможность двигаться, самостоятельно добывать пищу, не только сокращает расходы на содержание, но и гарантирует получение здоровых птенцов. Чтобы куры не потерялись, двор надо огородить. Рекомендованная высота забора — 1,5 м., такой барьер пернатые преодолеть не смогут.

Чтобы сохранить генофонд, породу кур Орпингтон держат отдельно от других видов птиц.

Насесты следует сделать особенно прочными, ведь масса кур больше, чем у большинства дворовых несушек.

Чем кормить Орпингтонов — вопрос не праздный. Эта порода растет достаточно медленно, поэтому затраты будут больше, чем при выращивании бройлеров. Но многие считают, что вкусное мясо стоит того. Для этого с самых первых дней жизни молодняка следует следить за рационом.

Подросшие птички могут есть различные продукты:

  • Простоквашу;
  • Вареные овощи;
  • Мясные и рыбные остатки (вареные).

Конечно, включается и комбикорм для мясных пород. По достижении недельного возраста молодняку предлагать вареные яйца уже не следует, может начаться расстройство пищеварения.

Взрослые птицы питаются также, как обычные наседки — им дают зерновую смесь, дополняя рацион продуктами, содержащими кальций. Из овощей можно предложить вареную свеклу, морковь, зелень, пищевые отходы, молочную сыворотку.

Кормление проводится дважды в день — сразу после пробуждения и за несколько часов до заката.

Перед началом сезона кладки следует урезать количество корма, либо вместо молотого зерна давать витаминную муку, еще один вариант основы рациона — пророщенное зерно пшеницы.

Оно наполнено минералами, но имеет меньшую питательную ценность и ожирение на подобном питании маловероятно.

У петухов очень длинные острые шпоры — в период спаривания их необходимо укоротить, иначе самец может нанести курам серьезные раны. Можно слегка подрезать и когти. Чтобы процент оплодотворения был выше, самкам выстригают перья около хвоста.

Продолжение рода

Закупка поголовья — дело хлопотное и затратное. Весьма желательно, чтобы происходило воспроизведение в домашних условиях, или содержание становится менее выгодным. Те фермеры, которые планируют получить потомство, оставляют племенное стадо. Оно состоит из наиболее здоровых особей, соответствующих характеристикам породы.

Для разведения требуются, прежде всего, качественные яйца. Для хранения племенного материала лучше иметь отдельное помещение с постоянным притоком свежего воздуха. Хранить яйца можно до 14 дней, но температура должна быть не выше 12°С.

Куры породы Орпингтон прекрасные наседки, обладают спокойным уравновешенным нравом. Они имеют отменное здоровье, хорошо приспосабливаются.

Однако они довольно много весят, поэтому могут случайно раздавить яйца. Это причина того, что фермеры часто получают потомство при помощи инкубатора.

Если все же несушка сама сидит на кладке, ей следует сделать более глубокую подстилку, ежедневно проверять целостность яиц.

Заключение

По сей день у жителей туманного Альбиона Орпингтоны пользуются заслуженной популярностью.

Сама королева Англии является членом клуба птицеводов, которые занимаются разведением данной породы. Да и во всем мире множество владельцев частных хозяйств, которые полностью довольны курицей Кука. Однажды появившись на подворье, она, скорей всего, поселится там надолго.

Источник: https://pticevodam.info/poroda-kur-orpington/

Порода кур Орпингтон: виды, описание характеристик, фото

Свернуть

Благодаря продуктивности и качеству производимого продукта все большую популярность в частных фермерских подворьях приобретают куры породы орпингтон. Спокойный характер, невероятной красоты расцветка, вкусное мясо и яйца – все это далеко не полный послужной список преимуществ, которыми славятся птицы.

История возникновения породы

Ситцевый орпингтон

Родиной орпингтонов является Англия, в частности одноименный город на территории графства Кент. Порода увидела мир благодаря стараниям У. Кука, который начал селекционные работы в 1876 г.

Его целью являлось выведение домашних птиц, которые имели бы кожу идеального белого цвета. Эти стандарты являлись в то время необходимым требованием аристократических кругов, в которых употребление куриного мяса, покрытого кожей любых других оттенков, считалось признаком безвкусицы.

Сначала удалось получить птиц с черным окрасом. Но первые представители породы все же существенно отличались между собой по внешнему виду и характеристикам. Поэтому скрещивание продолжалось дальше, и требуемые курочки появились уже после смерти У. Кука.

Но на этом птицеводы-любители не остановились. Англичанин Партингтон скрестил черных орпингтонов с породой кохинхин. Именно полученные в результате этой селекции птицы и получили статус классического стандарта разновидности орпингтон.

1894 г. стал датой появления желтых орпингтонов, 1889 г. – белых, 1900 г. – голубых, а 1905 г. – красных, но уже на территории Германии. Сегодня же насчитывается 11 разновидностей птиц этой породы по расцветке оперения.

к содержанию ↑

Разновидности орпингтонов и особенности их внешнего вида

Вне зависимости от принадлежности к той или иной разновидности, представители данной породы кур обладают общими чертами в строении тела. Самцы имеют такие особенности:

  • небольшую, округлую голову;
  • прямой вертикальный гребешок в форме листа;
  • хорошо развитые мочки с сережками яркого красного оттенка;
  • массивную шею с пышным перьевым покровом;
  • широкую спинку и полную, выпуклую грудку;
  • небольшие крылья.

Самочки наделены подобными характеристиками, с небольшими отличиями:

  • они несколько ниже, чем петухи;
  • их животы имеют более округлые формы.

Оттенки глаз, клювов и лап определяются цветом пера представителей данного вида.

Предлагаем рассмотреть описание породы по разновидностям более подробно и ознакомиться с фотографиями представителей каждой из них.

к содержанию ↑

Ситцевая

Разновидность имеет еще несколько названий. Этих птичек часто именуют фарфоровыми или просто трехцветными. Основным оттенком пера является коричнево-красный.

Кончики всех перьев украшены черного цвета точечками, внешние края которых содержат более мелкое округлое пятнышко белого оттенка. Черные косицы и рулевые перья также дополнены белого цвета кончиками.

Глазам свойственен оранжево-красноватый оттенок, а лапам и клюву – светлый, белесый.

Птиц отбраковывают, если у них грудка черного цвета, на крыльях или в хвосте присутствует белый цвет или по всему перьевому покрову имеет место хаотичное расположение черных пятнышек.

к содержанию ↑

Красная

Для курочек данного типа характерен равномерный каштановый красноватый оттенок перьевого покрова и пуха. Глазки имеют оранжево-красный цвет, а клюв и лапы – светлые. Отбраковка производится, если у экземпляров наблюдаются желтые, черные вкрапления в окрасе, а также нетипичный серый или белый пушок.

Характеристики красной разновидности породы орпингтон фото, размещенное ниже, отображает достаточно четко.

к содержанию ↑

Полосатая

В адрес этих орпингтонов часто применяют название «ястребиные куры». Их перья окрашены полосами: черный цвет, переливающийся зеленым оттенком, сменяется на белый. Кончики при этом обязательно черные. Глаза отличаются оранжево-красным цветом, а клюв с лапами – светлые, почти белые.

Если полосатость прерывистая, перья имеют рыжие переливы, на пухе не наблюдается типичного рисунка, птицы подлежат выбраковке.

Описание разновидности можно сравнить с фото.

к содержанию ↑

Мраморная

Орпингтоны мраморные получили такое название потому, что переплетение черного и белого цветов в их окраске очень напоминает рисунок, типичный для самого минерала.

Особенность расцветки состоит в том, что на фоне черного с зеленоватым оттенком окраса каждое перо на кончике имеет V-образное белое вкрапление.

Для глаз типичным является оранжевый цвет с красным оттенком, клюв и лапы – светлые.

Причинами отбраковки птиц из стада считается появление красных, коричневых, желтых и прочих вкраплений.

к содержанию ↑

Куропатчатая

Эти куры орпингтон получили свое название благодаря типичному окрасу. У самок и самцов наблюдаются отличия в расцветке. У петушка голова коричневого оттенка с красным переливом.

На пояснице и вокруг шеи перья имеют золотистую окраску, на спине и плечах – коричнево-золотистую, на грудке, голенях и животе – черную с кантиком коричневого цвета. Для самок характерна золотисто-коричневая расцветка.

Предлагаем рассмотреть представленное ниже фото и сравнить окрас петушка и курочки.

Клюв, лапы у птиц – светлые, а глаза – выраженного оранжевого цвета с красным отливом.

Если у кур наблюдается нечеткий окрас, нарушен рисунок на оперении, имеются белые или красные вкрапления, это считается признаком нечистоты породы.

к содержанию ↑

Черная

И английская порода. Ее расцветка имеет исключительно черную окраску с выраженным зеленым переливом. Пушок, лапки, клюв у птиц также насыщенно-черные, а кожа – белого цвета.

Глазкам свойственен черный или же темно-коричневый цвет.

Если вместо зеленого отлива наблюдается фиолетовый, а также в расцветке пера присутствуют любые другие оттенки, это становится основным фактором для отбраковывания птицы из стада.

к содержанию ↑

Белая

Куры, выведенные при скрещивании с белыми леггорнами. Их оперение, кожа, клюв, лапы также белого цвета, а глаза – яркие оранжевые с красным переливом. Любые цветовые вкрапления в оперении свидетельствуют о нечистоте разновидности, в результате чего птица устраняется из стада.

к содержанию ↑

Золотистая

У этой породы кур перья зачастую коричневые или золотистые, а обрамление на них – черное. Живот, наоборот, имеет преимущественно черный окрас с золотистыми элементами. Клюв и ноги птиц светлые, для глаз типичен оранжево-красноватый оттенок.

к содержанию ↑

Палевая

Для палевых птиц типичным является цвет, сходный с желтым. Некоторые птицеводы сравнивают его с оттенком состарившегося золота. Расцветка ложится равномерно вдоль всего корпуса.

Глаза имеют красно-оранжевый цвет, клюв и лапы – светлого оттенка. При появлении каких-либо цветовых вариаций и вкраплений птиц устраняют из стада для сохранения чистоты породы.

Представленное ниже фото вы можете сравнить с описанием.

к содержанию ↑

Голубая

Необычайной красоты куры орпингтон этой разновидности имеют оттенок пера, средний между голубым и сизым. По всему телу окраска пера должна быть ровной. Неприемлемыми являются другие цветовые включения, из-за которых происходит выбраковка. Каждое перо отличается кантиком синего оттенка, на пояснице и вокруг шеи оперение черно-голубоватое. Глазки кур темно-голубые, клюв и лапы – темные.

к содержанию ↑

Характеристика орпингтонов

С подробными характеристиками кур этой английской породы предлагаем ознакомиться в таблице:

№ п/п Характеристика Значение
1 Яйценоскость за год От 160 до 180 штук
2 Средние показатели веса яйца 60 г
3 Максимальные показатели веса яйца 65 г
4 Показатель сохранности цыплят 93 %
5 Средний вес петушка От 4,5 до 5 кг
6 Средний вес курочки От 3,5 до 4 кг
7 Период наступления зрелости 160-й день жизни

Для большинства разновидностей указанные выше параметры являются общими. Исключением в отношении показателей веса являются палевые орпингтоны: петухи способны вырастать до 7 кг, а курочки – до 5 кг.

Яйца самки несут относительно больших размеров, с прочной скорлупой светлого коричневого оттенка. Их яйценоскость находится на среднем уровне. Куры несушки породы орпингтон способны становиться хорошими наседками, но большой вес приводит к случаям повреждения яиц. Поэтому фермеры чаще разводят птиц в инкубаторах или покупают птенцов.

к содержанию ↑

Специфика содержания и кормления птиц

Особенности строения тела орпингтонов, а также их значительный вес обуславливают необходимость придерживаться некоторых правил в организации места их постоянного обитания. Уход за птицей предусматривает:

  1. Необходимо позаботиться о прочности насестов и размещать их невысоко, потому что птица плохо летает.
  2. Следует следить за состоянием подстилки в курятнике. Для орпингтонов рекомендуется ее обустраивать таким образом: нижний слой – известковый, верхний – опилки, торф, солома, сено и т. п. Подстилка такого рода не липнет к лапам и согревает в холода.
  3. Важно обеспечить постоянные проветривания птичника и качественную вентиляцию, поскольку самцам свойственно очень часто страдать от анемии и нехватки воздуха, особенно в холодное время года.

В кормлении птиц необходимо руководствоваться общими рекомендациями относительно питания мясояичных кур, учитывая важный нюанс: порода кур орпингтон склонна к ожирению, которое может набирать особых масштабов в зимнее время, когда подвижность особей сведена к минимуму. Во избежание этого лучше уменьшить порцию кукурузы на сутки, что компенсировать пророщенным зерном с минимумом калорий, зеленой мукой.

к содержанию ↑

Преимущества и сложности в выращивании

Как свидетельствуют отзывы фермеров, наиболее очевидными плюсами породы являются:

  • тихий и спокойный нрав, который благоприятствует сосуществованию друг с другом;
  • способность сохранять стабильные показатели яйценоскости и после достижения годовалого возраста;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • птицы являются источником сочного диетического мяса с нежным вкусом;
  • способны хорошо переносить зимние холода;
  • высокая сохранность и выживаемость птенцов.

Среди минусов, которыми характеризуются куры породы орпингтон, следует отметить такие особенности:

  • показатели яйценоскости низкие для любителей этого продукта – порода больше подходит для выращивания в мясных целях;
  • потребление большого количества корма, что связано со значительными затратами фермеров;
  • склонность к ожирению;
  • позднее созревание и относительно медленный рост.

Соотношение недостатков и преимуществ породы складывается в пользу последних, что и является причиной популярности этих курочек во всех уголках страны.

к содержанию ↑

Стоимость на птицефабриках

Сегодня в России не наблюдается сложностей относительно приобретения птицы – куры орпингтон выращиваются как в частных хозяйствах, так и на многих птицефабриках. Ценовая политика на них такова:

  • инкубационное яйцо – 100-350 рублей за экземпляр;
  • цыплята до 1 недели – 220-460 рублей;
  • взрослая особь – начиная с 600 рублей и выше (в зависимости от возраста птицы).

к содержанию ↑

Детально рассмотреть описание породы, ознакомиться с типичным поведением птиц можно на видео, представленных ниже:

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/kury-porody-orpington.html

Орпингтон порода кур – описание, содержание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели!  Орпингтон порода кур в нашем материале. Всем сегодня известны причины популярности универсальных курочек мясо-яичного типа. Они хороши и в яйцекладке, а после продуктивного труда служат вкусным и полезным мясцом.

Именно поэтому ученые всегда делали акцент на выведении новых пород данного типа производительности. Одна из самых популярных курочек в этой категории – Орпингтон порода кур. О ней поговорим сегодня, посмотрим фото и видео.

Орпингтон порода кур

История происхождения.

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире кохинхинами. И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Внешние признаки Орпингтон

  1. Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.

  2. Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми, палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.

  3. Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  4. Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  5. Лапы частично оперены.

  6. Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.

Характер

Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и агрессию, другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.

Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.

Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.

Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.

Половозрелость и яйценоскость

При выборе курочек для домашнего хозяйства, каждый птицевод, независимо от того, любитель это или профессионал, обращает внимание на скорость созревания и показатели продуктивности. Важно знать, на что способна несушка, и есть ли смысл в ее выращивании.

Курицы породы Орпингтон имеют высокие, но не рекордные показатели продуктивности – как мясной, так и яичной. Рассмотрим скорость созревания и производительность.

  • Куры не отличаются быстрым развитием и ростом. Поэтому, начинают нестись они примерно в 6-7 месяцев, но это еще не свидетельствует об окончании роста и созревания. Полной половозрелости они достигают ближе к 10-12 месяцам. К этому же периоду они набирают максимальный вес и налаживают процесс стабильной яйцекладки.
  • За год своей неустанной работы квочки производят около 180 яиц, вес которых составляет 60-65 грамм. Все они имеют светло-коричневую скорлупку с высоким уровнем плотности.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

Ради того, чтобы решить эту проблему, хозяева вынуждены делать пернатым красоткам стрижки в самом интересном месте – на попке.

Цыплята

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать мешанку из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.

Питание кур Орпингтон

Рацион клуш всегда выстраивается исходя из их потребностей и особенностей. В данном случае есть несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, эти пышные красотки невероятно прожорливы, и могут кушать очень много.

Но, хороший аппетит в данном случае приводит к негативным последствиям – пушистые красотки быстро обрастают ненужным жирком, из-за чего потом страдают и плохо несутся.

Второй нюанс – во время активной яйцекладки, курочки нуждаются в большом количестве белка и кальция для здорового формирования яичек.

Вот несколько советов по кормлению пернатых англичанок.

  1. Основой рациона должен быть высокобелковый комбинированный корм, с минимальным количеством калорийных злаков, таких как, кукуруза. Если вы видите, что жильцы птичника начали резко толстеть, обязательно садите их на низкокалорийную «диету».
  2. Все теплые сезоны необходимо давать курочкам возможность, как можно больше пастись на свежей и сочной травке. В зеленом корме минимум калорий, максимум витаминов и пользы. Пока тепло, кормите квочек 2 раза в сутки.
  3. По утрам давайте квочкам влажные мешанки, которые на 50-55% состоят из овощей. Это позволит предупредить ожирение и получить необходимое количество витаминов.
  4. В зимний период не хватает витаминов, в виде свежей травы и ботвы. Добавляйте в еду травяную и хвойную муку, а также подготавливайте зерновые корма методом проращивания.

и уход

  • Условия проживания тоже диктуются особенностями породы. В первую очередь необходимо учитывать чувствительность птиц к холодам – если на улице температура ниже 5 градусов мороза, не стоит выгуливать стадо.

  • Также не получится в зимний период содержать стадо в птичнике без отопления. Рекомендуется поддерживать температуру в жилище клуш на уровне 14-15 градусов.

  • Учитывая то, что Орпингтон порода кур достаточно крупная и неповоротливая, не стоит обустраивать для них насесты, чтобы они не поранились, карабкаясь на них. Напольное содержание – идеальный вариант.

    Но, в этом случае особенно важно обратить внимание на качество подстилки. Хорошим вариантом является подстилка на основе извести и опилок. Первым слоем насыпают на пол курятника известь, а потом покрывают большим количеством крупных опилок.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.

Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.

Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.

Частые болезни

Пышное оперение становится объектом для атак паразитов – будьте бдительны. Вторым наиболее распространенным заболеванием курочек является гиповитаминоз.

Петушки же страдают от анемии и кислородного голодания в зимний период, поэтому важно, чтобы в птичнике была возможность воздухообмена. От всех остальных болячек стадо можно спасти хорошими условиями содержания, гигиеной, и профилактическими мерами.

Какие отзывы?

Преимущества

  1. Отменная мясная продуктивность. Вкусовые качества мяса достаточно высокие.
  2. Оригинальная внешность.
  3. Развитый материнский инстинкт.
  4. Миролюбивый нрав.

Недостатки

  1. Затратное содержание.
  2. Медленный рост и созревание.

Теперь вы знаете еще одну породу, которая покорила сердца английских фермеров – Орпингтон порода кур! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

Поделитесь материалом про кур породы Орпингтон в социальных сетях – вашим друзьям будет любопытно прочесть об английских несушках.

Успехов вам и процветания!

Источник: https://pro-kur.ru/orpington-poroda-kur/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.