Описание выхухоля: его особенности где предпочитает жить и как размножается фото животного

Содержание

Выхухоль: фото, описание реликтового животного

Выхухоль — животное достаточно известное, но в основном благодаря своему звучному названию. На самом деле мало кто может похвастать тем, что видел ее в природе: зверек ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, держась либо в норе, вход в которую скрыт под водой, либо в самой воде.

Только представьте себе существо, покрытое густой серебристой шерсткой, с длинным носом, похожим на хоботок, сплющенным с боков чешуйчатым хвостом и с перепончатыми когтистыми лапками. Вместе с тем это реликт древней фауны, дошедший до нашего времени в почти неизмененном виде.

Русская выхухоль (Desmana moschata), или как ее еще называют, хохуля — живой памятник природы, вид, принадлежащий к одной из древнейших групп млекопитающих, представители которой известны с олигоцена (около 30 млн лет назад).

В настоящее время существует два вида выхухолей, относящихся к двум родам.

Один из них – пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus), обитающая на территории горной части центральной Португалии, а также вдоль Пиренейских гор, разделяющих Францию и Испанию. Пиренейская выхухоль несколько меньше своего русского собрата.

Другой вид (Desmana moschata) — эндемик Европейской части бывшего СССР, нигде в мире больше не встречающийся и потому имеющий полное право именоваться русской выхухолью.

Пиринейская выхухоль

Как выглядит выхухоль — фото

Выглядит выхухоль довольно необычно. Вальковатое тело, достигающее в длину 20 см, переходит в конической формы голову, оканчивающуюся вытянутым в хоботок рыльцем.

На верхней челюсти имеется два сильно увеличенных крепких резца, которые функционально заменяют недоразвитые клыки и которыми выхухоль дробит раковины моллюсков.

Задние лапы длиннее передних и оснащены плавательными перепонками.

Хвост плоский (сжатый с боков) и чешуйчатый; волосяной покров шелковистый, темно-бурый на спине, се­ребристо-белый на брюшке. Ради этого последнего, очень густого, теп­лого меха выхухоль и промышляли на протяжении длительного времени.

На фото выше: выхухоль осторожно выходит из норы.

Выхухоль — ценнейший пушной зверек, шкурка которого ценилась выше бобровой, хотя последняя превосходит ее размерами в несколько раз. Но нужно отметить, что его мех оценили лишь в конце 17 века, до этого времени за животным охотились лишь ради мускусного запаха.

Где живет выхухоль?

Первоначальный ареал выхухоли занимал значительную часть Европы.

В плейстоцене и начале голоцена в средней части Европы сложились неблагоприятные для этого животного гидрологические условия: непостоянный зимний режим с частыми сменами периодов промерзания рек и потеплений, сопровождающихся зимними паводками.

Это, видимо, и привело к значительному сокращению общего ареала выхухоли. В последующем главную роль в процессе сокращения ареала, несомненно, стали играть антропогенные факторы, и прежде всего развитие промысла.

Распространение русской выхухоли в настоящее время ограничивается небольшими участками бассейнов Волги, Дона и Урала. В начале ХХ в. выхухоль исчезла из бассейна Днепра; позднее — из ряда участков Волжской системы; около полувека назад — из бассейна Северского Донца.

В пределах своего ареала выхухоль занимает средние и малые реки, старицы, озера, затоны. Наиболее благоприятны для нее водоемы с облесенными берегами и хорошо развитой водно-береговой растительностью.

В водоемах, лишенных такой растительности, выхухоль благополучно существует до первого весеннего половодья. С наступлением этого трудного периода зверек на оголенном берегу не в состоянии удержаться, и его сносит течением.

В нормальных условиях, на облесенных берегах, выхухоль переживает половодье, оставаясь на одном и том же месте.

Вытесненные из своих нор зверьки находят временное убежище на незатопленных частях деревьев­ в развилках ветвей, дуплах, всплы­вающих кучах хвороста. Невозможность удержаться на месте в безлесных водоемах побуждает зверька пускаться в странствование.

Его чаще всего сносит вниз по течению, где он попадает в зоны обитания других семей, терпит гонения. Такое положение нередко кончается гибелью странника.

Летняя засуха, при которой сильно понижается уро­вень воды в водоеме, также может стать причиной миграции, проходя­щей в таком случае в значительной степени по суше.

Особенности образа жизни русской выхухоли

Живет выхухоль и выводит свое потомство в норах, устройство которых во многом зависит от характера берега. Норы открываются прямо под воду. В местах с сильно меняющимся уровнем воды выхухоль роет многоярусные норы.

В крутых берегах такого типа нора обычно имеет ряд ходов, открывающихся на разных уровнях и образующих как бы этажи, последовательно сменяемые зверьком по мере опускания общего уровня воды в реке. Обычно гнездовая камера выхухоли располагается под корневой системой дерева или куста, что обеспечивает доступ воздуха и в то же время хорошее укрытие.

Гнездовая камера имеет выстилку из листьев и травы, которую животные сменяют по мере загрязнения и заселения паразитами (из паразитов характерна «выхухолевая блоха» — жучок около 3 мм длиной).

Обычно нора имеет 2-3 гнездовых камеры и столько же запасных камер, служащих для обсыхания после длительного пребывания в воде. Обсыхает зверек довольно быстро, так как шерсть его почти не намокает.

От входа в нору по дну водоема тянется довольно глубокая бороздка, образующаяся вследствие постоянного движения зверьков взад и вперед. В засуху эта бороздка (она обычно имеет 2-3 ответвления) обсыхает.

Выхухоли углубляют ее и продолжают ею пользоваться иногда вплоть до полного пересыхания водоема. Под водой выхухоль может оставаться до 5 минут, после чего должна сделать вдох. Она может его сделать, оставаясь под водой и выставив на поверхность лишь хоботок.

Замаскированный травянистой водной растительностью зверек остается невидимым для своих врагов, которых у него немало – филины, лисицы, хорьки и другие хищники.

Активность выхухоли

Активна выхухоль в течение всего года. Пузырьки воздуха, выходящие из меха плывущего зверька и накапливающиеся зимой на пути его движения, образуют подо льдом хорошо заметные дорожки — надежный признак заселенности водоема выхухолью.

Вообще, активность выхухоли не зависит от освещения и времени суток. Зверек может быть деятелен как в светлую часть суток, так и в глухую ночь. При содержании в неволе все зависит от времени кормления.

С изменением часа кормежки быстро перестраивается и режим суточной активности животного.

То же наблюдается и в природных условиях: если поискам пищи в дневной период что-либо мешает, например, выпас скота в жаркие дни, когда стадо все время придерживается берега, зверьки, живущие на данном участке, меняют дневную активность на ночную.

Средняя продолжительность суточной внегнездовой активности выхухоли в зимний период достигает обычно 6-7 часов; с начала весны этот показатель возрастает до 9-10 часов. Находясь в гнезде, выхухоль длительное время приводит в порядок свою шерсть. В случае, если крышка гнезда-домика оказывается сдвинутой с места, зверек тщательно «конопатит» образовавшуюся щель.

Большую часть зимних суток зверек проводит в гнезде в состоянии крепкого сна. Если летом достаточно бывает приподнять крышку домика, чтобы зверек сразу же выскочил из него, то зимой выхухоль продолжает спать, свернувшись клубочком в сене, и пробуждается лишь после довольно активного «расталкивания». В полную спячку выхухоль не впадает, но подобие зимней дремоты ей свойственно.

Рацион выхухоли

Рацион выхухоли составляют мелкие водные беспозвоночные (моллюски, насекомые, их личинки, пиявки). Реже зверь добывает рыбу, лягушек. Кроме животной пищи, выхухоли время от времени пополняют свой рацион и растительной — поедают стебли тростника, рогоза, плоды кубышек и водяных лилий и т. п.

Следует тут же отметить значение бороздок на дне — постоянных путей передвижения выхухолей от норы к местам кормежек. Благодаря частому движению, в них хорошо аэрируется вода, что привлекает мелких беспозвоночных, служащих пищей животного. Это своего рода постоянная и безотказно действующая ловушка.

Питаясь на своем охотничьем участке, выхухоль проплывает вдоль борозды, держа тело в несколько наклонном положении, хоботком и вибриссами обнаруживая пищевые объекты. Зверек подбирает их и заносит в свои особые «кормовые норы», а то и просто в укромные места на берегу, где и съедает.

Встретив крупную добычу (рыбу, лягушку), хохуля азартно бросается на нее, иногда теряет, начинает лихорадочные поиски, снова нападает, мечется из стороны в сторону и часто прекращает охоту, не достигнув цели.

Видимо, в природных условиях справиться с такой добычей выхухоли удается только при особо благоприятных условиях (например, во время замора в водоеме зимой или при усыхании пойменного озера летом).

Семейные отношения

Спаривание и размножение у выхухоли может происходить в любое время года, но наиболее активны животные в период половодья. Именно в это время чаще всего происходят брачные игры зверьков. В это же время иногда наблюдаются ожесточенные драки между самцами, но в большинстве случаев все ограничивается короткими стычками при встрече с соперником.

Каждая выхухолевая пара занимает свою нору, в которой и выводит потомство. После оплодотворения самка сразу же приступает к строительству гнезда и редко показывается из него. Беременность длится 40-45 дней.

С появлением потомства мать проявляет большую заботу о нем, облизывая детенышей, безотказно кормя молоком, никуда не отлучаясь из норы. В дальнейшем она устраивает себе дополнительное гнездо, в котором отдыхает в промежутках между кормлениями.

Обеспокоенная чем-либо, самка переносит детенышей в другую нору (или в другую камеру той же норы). В заботах о потомстве принимает участие и отец. Однако, в отличие от матери, он быстро покидает гнездо в случае тревоги.

В выхухолевой семье может насчитываться до семи зверьков: родительская пара и последний приплод.

При высокой плотности населения, но ограниченных возможностях постройки нор, могут возникать более крупные семьи за счет присоединения неродственных особей. Тогда случается, что в одной норе ютятся по 12-13 зверьков.

Наряду с этим есть хохули, ведущие одиночный образ жизни. Весенние выводки переходят осенью к самостоятельной жизни, а родители разбегаются. Семья прекращает свое существование.

Нередко самцы и самки разных семей при встречах вступают в драки, заканчивающиеся иногда гибелью одного из дерущихся. Как правило, взрослые выхухоли нападают на неродственных молодых.

При встрече хохули с чужой особью своего вида он становится на задние лапы, и начинается ритуал «выяснения отношений». Оба партнера тянутся хоботками друг к другу и, соприкоснувшись вибриссами,  отскакивают в разные стороны. Так может продолжаться довольно долго.

В завершение зверьки ныряют несколько раз и опять сплываются. Кончается тем, что они либо вступают в драку, либо мирно расплываются в разные стороны. Иногда хохуля пользуется приемом запугивания противника, делая выпады в его сторону и щелкая зубами.

Испугавшись, выхухоль затаивается в гнезде или в воде, выставляя временами лишь кончик носа для возобновления запаса воздуха.

Слух, зрение, обоняние и голос выхухоли

Дистантная ориентировка у выхухоли на суше и отчасти в воде осуществляется при помощи слуха. Особенно активно реагирует зверек на звук всплеска воды. На близких расстояниях ориентировка осуществляется при помощи осязательных волосков — вибрисс, расположенных на рыльце.

Обоняние развито сравнительно слабо. Можно полагать, что возвращаясь в нору или охотясь в полной темноте, выхухоль не сбивается с пути, придерживаясь собственных пахучих следов. Воспринимая запах следов других особей своего вида, зверек находит себе партнера в период размножения.

Зрение у выхухоли развито настолько слабо, что даже яркий свет, прорезающий темноту, не вызывает заметных поведенческих реакций. Как показали наблюдения в аквариуме, у зверька, находящегося в воде, глаза обычно бывают закрыты.

Голос выхухоли можно услышать в природной обстановке только весной, во время разлива, когда зверьки плавают на поверхности Самец, гоняясь за самкой, издает своеобразные стрекочущие звуки, иногда род тихого стона.

Можно также услышать нежные призывные звуки самки. Изредка раздается ворчание чем-нибудь недовольного зверька. В случае столкновения с чужой особью своего вида, например, с ондатрой, слышится угрожающее щелканье зубами.

Дружба и вражда

Особо следует отметить своеобразные дружелюбные отношения между выхухолями и такими животными, как бобры. Бобровые норы очень часто бывают связаны с норами выхухоли.

В разгар замора крупная рыба в поисках кислорода собирается в устьях бобровых нор и у бобровых продушин во льду. Тем самым обеспечивается пища и для выхухоли.

Кроме того, лунки, поддерживаемые во льду бобрами, сильно облегчают существование выхухоли, обеспечивая доступ дефицитного кислорода. 

Источник: http://www.krasnouhie.ru/vyxuxol-foto-opisanie-reliktovogo-zhivotnogo.html

Выхухоль или хохуля (Desmanamoschata)

В настоящее время существует 2 вида выхухолей: русская и пиренейская. Русская выхухоль – во многом уникальный зверек, хорошо чувствующий себя на Земле уже более 30 миллионов лет. Наша выхухоль значительно крупнее пиренейской.

В данном случае речь пойдёт о русском выхухоле. Как раньше, так и в наше время внешность этого скрытного животного, похожего на крысу и относящегося к семейству кротовых, за удивительную способность строить глубокие норы, существенно не изменился.

Описание выхухоли

Главным отличительным признаком выхухоли является напоминающий хобот длинный носик, лапки с перепонками между пальцами, мощный хвост, покрыт жесткими грубыми чешуйками, который животное использует в качестве руля. Туловище у русской выхухоли (хохули) обтекаемое и словно создано для активной жизни как на суше, так и в воде, брюшко у зверька серебристо-белого окраса, спина тёмная.

Такая окраска животного делает его малозаметным в водной среде. Шерсть очень густая и не намокает, так как зверек постоянно смазывает его мускусом, который вырабатывается при помощи специальных желез. Если цвет выхухоли позволяет маскироваться, то сильный запах его часто выдаёт.

! Зрение у выхухоли очень слабое, но оно не играет в их образе жизни ключевую роль, к тому же этот недостаток практически полностью компенсирует очень острое обоняние.

Слух у этого животного тоже сильно развит, но всё же имеет определённые особенности. Она может не слышать довольно громкие звуки, такие как разговор людей, но мгновенно реагирует на небольшие шорохи, хруст веток или всплеск воды. Учёные такую особенность объясняют условиями обитания.

Внешний вид

Это достаточно небольшой зверёк, длина тела взрослой особи русской выхухоли составляет около 20 см. без хвоста, он примерно такой же длины, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками. Выходит, что общая длина достигает примерно 40 см.

Масса зверька около 500 гр. Выхухоль обладает крупным подвижным носом, на котором расположены очень чувствительные усы – это очень важный инструмент у животного. Глаза небольшие, похожи на черные бусинки, которые окружены участком светлой, не заросшей шерстью кожей.

! Задние и передние лапы очень короткие, причем задние конечности косолапят, а пальцы соединены перепонками, что делает их отличным инструментом для передвижения под водой. Очень острые когти позволяют легко копать глубокие норы, в которых и живут эти животные.

Образ жизни

Эти зверьки ведут водно-земной образ жизни. Русская выхухоль выбирает для жизни места вдоль тихого течения рек, заводи и озера. Роет норы — причем это настоящие инженерные сооружения длинной 10 м и более, со множеством ходов и ответвлений.

Это позволяет выхухолям хранить припасы еды, которые они съедают в голодные времена, прятаться от врагов и перемещаться в поисках пищи. Особенно такие тоннели хороши зимой: в них довольно тепло и есть возможность найти добычу. На берегах водоёмов можно найти целые сети подземных туннелей, входы в которые скрыты под толщей воды.

В жаркий сезон, когда уровень воды заметно падает, животное углубляет подземные норы, снова уводя их под водную гладь. Обнаружить такие жилища весьма трудно, так как это очень осторожные животные.

Множество опасностей, охотники и хищники научили этих животных вести скрытный образ жизни. На протяжении 30 миллионов лет выхухоли научились хорошо скрываться от внешнего мира. Но всё-таки места их обитания часто выдают остатки еды, которые они оставляют около нор. Этим и пользуются хищники.

Сколько живет выхухоль

В природных условиях это очень уязвимые животные, на их жизнь влияет слишком много агрессивных факторов: колебания уровня воды в водоёмах, хищники и человек. Поэтому как правило, больше 3-4 лет они в естественной среде не живут.

! В идеальных условиях заказников или зоопарков, когда выхухоли ничего не мешает и не угрожает, она может прожить до 5-6 лет.

Именно малая продолжительность жизни, уязвимость перед естественными природными факторами и невысокая плодовитость во многом и сделала этот вид исчезающим. Особенно тяжело детёнышам выхухолей, так как они появляются беспомощными и любое происшествие может оборвать их жизнь. Поэтому на ранней стадии развития потомство выхухоли нуждается в особой заботе.

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Русская выхухоль широко распространена в средней полосе России. Основные места их обитания располагаются вдоль рек со слабым течением или близ стоячих водоёмов. Очень хорошо, если берега таких водоёмов покрыты густой растительностью, а почва состоит в основном из песчаников и суглинков. Это наиболее подходящие условия для русской выхухоли.

! Часто они соседствуют с бобрами и мирно делят с ними места обитания, так как не являются конкурентными видами, а как пищевой ресурс бобров они не интересуют.

Ранее эти животные часто встречались в лесах Восточной и части Западной Европы, в настоящее время они находятся на грани исчезновения и взяты под защиту международных организаций.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание хохули

В теплое время года с мая по октябрь основной рацион выхухоли составляют мелкие насекомые, личинки и ракообразные, реже пиявки и болотные растения. Поскольку эти животные не впадают в спячку зимой, они не накапливают запасы жира. В зимний период с питанием у хохули дела обстоят значительно тяжелее.

В качестве пищи они могут поймать лягушку, впавшую в спячку, мелкую рыбу, которая в это время также становится лёгкой добычей, а также речные моллюски. Аппетит у этих животных отменный, иногда вес съеденной пищи равен весу самого зверька. Это объясняется тем, что они очень подвижны и у них быстрый обмен веществ.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Потомство выхухоли обычно приносят весной и поздней осенью. Беременность длится около полтура месяцев, в дальнейшем на свет появляются до 5 детенышей, которые совершенно не самостоятельны и весят всего по 2-3 грамма – это в 250 раз меньше чем взрослая особь.

В их воспитании и кормлении на первом этапе принимают участие оба родителя. Примерно через 6 месяцев детеныши становятся самостоятельными и покидают родителей. По достижении 11-12 месяцев особи становятся репродуктивными. До этого этапа доживают не все, часть потомства неизбежно гибнет.

! Брачные игры тихих с виду животных сопровождаются громкими звуками, которые издают самцы и мелодичными напевами самок. Между самцами бывают очень жестокие драки за самку, чего трудно ожидать от этих небольших животных.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Выхухоль — очень уязвимое животное, недаром она занесена в Красную книгу. У нее очень много естественных врагов. Главным образом это человек: браконьеры и антропогенный фактор.

Также большую опасность представляют лисы, енотовидные собаки и хищные птицы.

Во время разлива рек в весенний период этих зверьков поджидает ещё одна опасность со стороны крупных хищных рыб: это сом, щука и судак.

В это время они особенно голодны. Часто бывает, что норы выхухолей затапливает и они не успевают спастись, многие из них гибнут. Пожалуй единственные соседи этих зверьков, от которых не исходит опасность — это бобры.

Вернуться к содержанию

Численность популяции, защита животного

В XIX веке выхухолей массово убивали из-за их шкурки и мускусной жидкости, которая широко использовалась в парфюмерном производстве для закрепления запаха. Такие действия привели к резкому сокращению их популяции. В настоящее время точная численность этих животных неизвестна, так как хохуля ведёт скрытный образ жизни и встретить ее на суше можно крайне редко.

! По приблизительным расчётам специалистов популяция выхухоли на сегодняшний день составляет примерно 30 тысяч особей. Это не критическое значение, но все-таки такая численность уже является пограничной.

На популяцию животных негативно влияет загрязнение и осушение водоемов, вырубка лесов, растущих в поймах рек, строительства дамб и плотин, застройки водоохранных зон и расставленные рыбацкие сети, в которые часто попадает выхухоль.

Для того, чтобы исправить ситуацию, русская выхухоль (хохуля) была внесена в список животных из Красной книги России со статусом редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности. Сейчас функционируют 4 заповедника и около 80 заказников, где это животное находится под наблюдением учёных.

Принимаются активные меры по охране и защите этих зверьков и восстановлению их численности. В 2000 году был создан специальный проект под названием «Сохраним русскую выхухоль», который занимается оценкой количества особей выхухолей и разрабатывает меры по её сохранению.

Вернуться к содержанию

о выхухоли

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/wild-animals/vyhuhol/

Выхухоль : Самый необычный житель рек

Классификация

Вид: Русская выхухоль

Семейство: Кротовые

Отряд: Землеройкообразные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: длина тела: 18-22 см и хвост примерно такой же длины; масса тела: до 500 г

Продолжительность жизни: 4 года в природе, до 5 лет в неволе

Выхухоль — один из самых странных и загадочных видов животных, находящийся на грани исчезновения.

Современные фото этого зверька в природе могут стать последними, если не предпринять усилия по сохранению удивительного вида.

Найти качественное фото выхухоли, а тем более увидеть ее в естественных условиях обитания, становится все труднее.

Этот удивительный и очень странный зверек стремительно вымирает. Увидят ли его наши потомки в природе — большой вопрос.

Глядя на фото, кажется, что с мордашки этого зверька никогда не сходит позитив и вечная улыбка

Среда обитания

Выхухоль, она же хохуля или просто русская выхухоль — эндемичный вид, то есть обитающий на узкой территории.

По большей части в России (бассейны рек Урал, Дон и Днепр, в верховьях Волги), но и на некоторых участках бывшего СССР — в Казахстане и Украине.

Животное, как и выдры и бобры, ведет полуводный образ жизни, предпочитая замкнутые водоемы.

Важно! Существует еще один вид зверька — Пиренейская выхухоль, распространенная в Испании, Португалии и на Юго-Западе Франции. Она примерно в полтора раза мельче русской выхухоли и имеет заметно округлый хвост.

Вот так выглядит пиренейский собрат русской водоплавающей землеройки

Впервые описание странного млекопитающего было сделано во второй половине XVIII века. С 1986 года выхухоль занесена в Красную книгу.

Численность маленького млекопитающего продолжает сокращаться. Предположительно сегодня популяция русской хохули составляет до 35 тысяч особей.

Осложняет подсчет тот факт, что на некоторых территориях учитывать численность животного перестали.

причина вымирания заключается в антропогенной деятельности человека. К этому привели:

  • загрязнения водоемов;
  • вырубка лесов и забор воды для орошения сельскохозяйственных земель;
  • рыбная ловля сетями и некоторые другие факторы.

Интересно! Выхухоль изображена на серебряной монете номиналом в 1 рубль из серии “Красная книга”.

Выхухоли как вид сейчас под угрозой исчезновения

Характеристика

Выхухоль — реликтовый зверек. То есть он относится к видам, которые не изменялись на протяжении большого периода эволюции.

Описание внешнего вида современного водоплавающего ничем не отличается от его далеких предков. Предположительно, хохуля существует на Земле уже 30 миллионов лет и ранее была расселена на территории почти всей Европы.

То есть это буквально — современница мамонтов, чем как раз можно объяснить странный и забавный внешний облик животного: оно словно не из этой эпохи. По данному признаку выхухоль близка к ехидне или древней, дожившей до наших дней, ящерице гаттерии.

Выхухоли живут в норках в одним выходом, открывающимся под водой. Длина одной норы достигает трех метров и расположена она выше уровня воды.

Внутри обычно присутствуют несколько расширений. В зимнее время в одной норке могут жить более 10 зверьков. Летом живут парами, семьями, некоторые в одиночестве.

Это сухопутное млекопитающее, но лишь формально: половину жизни этот малыш проводит в воде. Скрытность и незаметные перемещения — вот главные принципы жизни этого обитателя рек и их берегов

Забавно, что несмотря на такое «коммунальное» зимнее проживание, каждый из соседей имеет собственную нору временного типа. Все они соединены подводными переходами длиной по 25-30 метров.

В любом случае, с наступлением половодья, норки затапливает вода, а животные спасаются либо во временных норах на не затопленных участках берега, либо взбираются на ветви деревьев, стоящих в воде.

Интересно! Выхухоль иногда называют «слепым подводником», что великолепно описывает образ жизни этого животного. Поэтому так сложно найти хорошее фото хохули: она постоянно прячется или под землей, или под водой.

Внешний вид

Симпатичным этого зверька не назовешь, но милым — вполне. Его нередко зовут самым смешным русским животным.

Вот главные черты маленького млекопитающего, которого можно смело назвать водяным кротом:

  1. Нос в форме хобота.
  2. Вибриссы (усики) очень длинные.
  3. Хвост массивный, покрыт роговыми чешуйками и по всей своей длине несколько раз меняет форму — то сжимается, то утолщается (в утолщении расположены пахучие железы).
  4. Выхухоль передвигается на коротких лапках, причем задние стопы заметно больше и шире передних.
  5. Между пальцами до самых когтей имеются перепонки, помогающие выхухоли плавать.
  6. Мех густой и пушистый, надежно смазанный жиром.

Последний пункт особенно важен, ведь плавать приходится и в зимнее время.

Нос, больше напоминающий хобот, играет более значимую роль, чем маленькие, практически ничего не видящие глазки

Основные особенности

Этот обитатель рек и прибрежной зоны крайне скрытен. Несмотря на то, что он нередко живет вблизи людей, увидеть его собственными глазами трудно.

Составить описание по наблюдениям со стороны вообще невозможно. Из-под воды речной охотник показывается только чтобы набрать в легкие воздуха и снова нырнуть.

В этот момент можно отследить его перемещение по пузырькам воздуха, то и дело возникающим на водной поверхности.

На фото выхухоль выглядит слепым животным. Практически так и есть, ведь глаза у нее являются рудиментом, а их размер крайне мал.

Несмотря на почти полную слепоту, хохуля хорошо ориентируется в пространстве благодаря великолепному осязания и обонянию, да и охотник она — шикарный.

Правда, хорош он только под водой, ведь на суше, увы, длиннохвостый плавающий крот выглядит крайне неуклюжим и почти беспомощным.

Поэтому и выходит из воды только при крайней необходимости. Тем более над водой и на земле слишком много хищников, поэтому подводный образ жизни — это еще и залог ее долгой продолжительности.

Интересен мех животного. По своей структуре он отличается от всего, что имеют современные млекопитающие. На фото этого не рассмотреть, но волоски расширяются к концу, а на корнях, наоборот, сужены.

Такой мех совершенно не пропускает воздух. По этой причине в нем нередко поселяются паразиты — жуки-выхухолевики, использующие имеющийся в мехе кислород для жизни под водой.

Именно из-за меха когда-то вид был поставлен на грань вымирания – он ценился даже больше, чем мех песца.

На самом деле мех только со стороны кажется мокрым — это лишь тонкая пленка воды, под которой сухо и тепло

В отличие от многих других млекопитающих, этот подводный житель не впадает в спячку зимой: активность сохраняется на прежнем уровне.

Более того, в зимние месяцы буквально кипит работа по выращиванию нового поколения детенышей, которая. кстати, повторяется еще и летом.

Интересно! Название «хохуля» происходит от устаревшего глагола «хухать», то есть «вонять». Это связано с запахом мускуса, выделяемого чешуйчатым хвостом выхухоли.

Питание

Выхухоль очень много ест — вплоть до объема, равного собственному весу за сутки! Зверек — отличный охотник, несмотря на природную слепоту.

Длинные усы-вибриссы — это главный источник поступающих извне сигналов о внешнем мире и о движении потенциальной добычи в том числе.

Вид позиционируется как насекомоядный, но на практике рацион гораздо богаче. Летом хохуля ест пиявок, речных насекомых, брюхоногих моллюсков.

Зимой умудряется ловить мелкую рыбешку и частично переходит на растительный рацион.

Чтобы найти пропитание, этот мохнатый охотник тщательно изучает дно водоема своим удивительным носом и вскапывает ил лапками. Добыча приносится в нору или безопасное место, где охота сменяется трапезой.

Хорошая добыча — речная мидия. Но это всего лишь легкий перекус

Сами «водные кроты» нередко становятся жертвой более крупных хищников: хорьков, лис и горностаев, а также птиц вроде коршуна, беркута или болотного луня.

Список опасных врагов маленького водоплавающего велик. Однако самая большая опасность не в хищниках, а в таких животных как ондатра или норка.

Они вытесняют выхухолей с мест их естественного обитания.

Размножение

Брачный период у выхухолей начинается во время весеннего половодья.

Половозрелые особи (возрастом около 11 месяцев) создают пары как раз в то время, когда уходят из затопленных норок.

В эти дни тишина на речных берегах нарушается громким стрекотанием самцов и мелодичными звуками, которые издают самки. Нередки жесткие сражения между самцами.

Пары образуются в момент всеобщего бедствия — затопления привычных жилищ

Беременность длится около 50 дней. Одна самка рождает не более 5 детенышей. Бывает и вовсе один.

Малыши лишены шерсти, вдобавок они слепы и полностью беспомощны. Они нуждаются в защите, для чего мать делает гнездо из донных растений.

Детеныши имеют вес около 3 г и растут в условиях очень низкой температуры и невероятной влажности. Размножаются выхухоли в мае-июне и ноябре-декабре.

Самцы остаются поблизости с выводком. Уже через 4 месяца малыши становятся взрослыми и абсолютно самостоятельными.

Интересно! При опасности, самка может перевозить детенышей в другую норку на собственной спине.

Отношения с человеком

Как уже упоминалось, главный вклад человека в этот вид заключается в его уничтожении. Когда-то хохуля была промысловым видом.

Причиной был мускус, выделяемый железами на хвосте млекопитающего. До XVII столетия этот фактор оставался единственным, благодаря которому зверек нещадно истреблялся.

Позднее к нему добавился еще и ценный мех, получивший более важное значение, чем шерсть бобра. С 1920 по 1940 годы действовал запрет на добычу животного.

Это позволило увеличить популяцию. С 1940 по 1957 отлов продолжился, а затем снова попал под запрет. Теперь ловить хохулю можно было только с целью расселения.

Человек стал главным виновником исчезновения этого реликтового вида, и сегодня зоологи прикладывают большие усилия ради его сохранения

В этом направлении была проделана немалая работа. Выхухоли были заселены на территориях, где раньше их никогда не было. Создавались заповедники и заказники.

Сегодня работа по сохранению редкого реликтового вида продолжается.

Больше всего в России эндемик встречается в районах:

  • Курской области;
  • Смоленской;
  • Брянской;
  • Тамбовской;
  • Ивановской;
  • Костромской;
  • Ярославской;
  • Владимирской областях.

Максимальное число особей (около двух тысяч) обитает на территории Курганской области. В Сибири численность вида в последние годы упала до критических отметок.

Нет конкретных данных о содержании выхухоли в домашних условиях.

Это нетрудно понять из описания образа жизни млекопитающего: ему нужно очень много пищи, особенный микроклимат, место, где можно прорыть большую нору или траншею, а также водоем.

Такое фото — большая редкость. Всему виной скрытный образ жизни и малая вероятность встречи с представителем этого вида в природе

Но в неволе зверька все же разводят — такой опыт есть у зоологических парков.

Там же увеличивается и средний возраст животных по сравнению с собратьями, обитающими на воле в среднем на один год.

Таким образом, ни о каким домашнем содержании речи быть не может. За исключением случаев наличия всех необходимых условий, но проделать такое в городской квартире невозможно.

Сегодня на плечи ученых легла большая ответственность: задача по сохранению выхухоли в естественных условиях обитания.

Если не приложить все возможные усилия, то уже через 50 лет об этом забавном водоплавающем кроте дети будут узнавать только из документальных фильмов и тех немногочисленных фото, которые можно найти в Сети.

Выхухоль — один из самых странных и загадочных видов животных, находящийся на грани исчезновения. Современные фото этого зверька в природе могут стать последними, если не предпринять усилия по сохранению удивительного вида.

Источник: http://kot-pes.com/vyhuhol-foto/

Русская выхухоль: описание, интересные факты и фото

Русская выхухоль – удивительный зверек, комфортно чувствующий себя на планете Земля уже более 30 миллионов лет. Как в прошлые времена, так и сегодня внешний вид этого речного животного, напоминающего небольшую крысу и относящегося к семейству кротовых за свою способность рыть глубокие норы, нисколько не изменился.

Русская выхухоль: описание

Все тот же, похожий на хобот, длинный носик, лапки с перепонками между пальцами, сжатый с боков длинный хвост, покрытый роговыми чешуйками и являющийся отличным рулем на быстрых и крутых поворотах.

Русская выхухоль обладает хорошо обтекаемым туловищем; брюшко у нее серебристо-белого цвета, спинка – коричневая. Такая окраска делает животное практически незаметным в воде, удачно маскируя под окружающую среду.

Шерсть достаточно густая и не намокает, так как зверек при помощи задних лапок смазывает ее мускусом, вырабатываемым специальными, расположенными у основания хвоста, железами. Со зрением у русской выхухоли не сложилось, его недостаток сполна компенсирует отличное обоняние.

Слух у выхухоли хотя и хорошо развит, но имеет некоторую специфику. Она может совершенно не обращать внимания на разговор людей, но вздрагивать при малейшем всплеске воды, хрустнувшей под ногой веточке, шорохе в сухой траве.

Русская выхухоль, предпочитающая для жизни места тихого течения (озера и заводи), любит рыть норы, сложные и длинные (свыше 10 метров). В удобных, поросших лесной растительностью берегах расположены целые лабиринты подземных туннелей, входы в которые скрыты под толщей воды.

При падении водного уровня животное вынуждено удлинять подземные ходы, снова уводя их под речную гладь. Также русская выхухоль делает короткие норы с камерой и влажной подстилкой, где в зимний период пополняет запасы воздуха при перемещении подо льдом.

В основном камеры в норах служат для отдыха и приема пищи.

Чем питается русская выхухоль

Пищей для хохули (так ласково называют русскую выхухоль на Руси) в весенний, летний и осенний период служат пиявки, ракообразные, водные насекомые и их личинки, болотные растения.

В зимний период русская выхухоль не откажется от оцепеневшей лягушки, малоподвижной мелкой рыбы, двустворчатых моллюсков.

У нор иногда скапливаются целые горы остатков пищи – именно то, что и нужно зверьку: достаток еды и хороший водоем с удобными местами для нор. Иногда суточный вес съеденного равен массе животного.

Потомство (от одного до пяти малышей) выхухоль может приводить два раза за год. Детеныши, вес которых не превышает 2-3 граммов, появляются на свет крошечными, слепыми и голыми. Правда, через две недели их тельце уже покрывается волосками. На 23-24 день мать начинает знакомить их с окружающим миром.

В месяц у зверьков прорезаются зубы, они пробуют личинки насекомых и мясо моллюсков. Помогает самке, замечательной и заботливой матери, в уходе за потомством отец. Если взрослые особи покидают нору, то деток в таком случае бережно прикрывают «одеяльцем» из растений. При приближающейся опасности мама на спине переправляет малышей в более спокойное место.

К 7-8 месяцам подросшее потомство становится самостоятельным и покидает родной дом.

Опасности на каждом шагу

Продолжительность жизни выхухоли составляет около 5 лет при условии, что ее не укорачивают внешние факторы. А это могут быть неожиданные зимние подъемы воды, заливающие норы, в которых могут погибнуть целые семьи.

Уцелевшие особи вынуждены спасаться на сплавинах, либо срочно роют временные норы в безопасных местах. Выхухоль, лишенная естественных укрытий, оказывается на виду, что делает ее доступной для хищных птиц, енотовидных собак, лисиц, серых крыс и норок.

Именно весной выхухоль переселяется в соседние водоемы, меняя привычную среду обитания, которые она ищет неподалеку (максимум 5-6 км от своего старого жилища).

В воде русскую выхухоль поджидает опасность со стороны судака, щуки, сома и крупных речных окуней. В засушливый летний период зверек может не выдержать длительного перехода в более благоприятное место и погибнуть по дороге. Даже в собственной норе есть опасность пострадать от копыт диких табунов, легко повреждающих расположенные у поверхности норы.

Среду обитания выхухоли успешно делят с бобрами, иногда пользуясь их траншеями и норами. В отношениях этих животных явно прослеживается взаимное уважение. Был даже замечен факт, когда выхухоль забралась к отдыхающему бобру на спину, что последний перенес совершенно спокойно.

Увидеть русскую выхухоль

Многих любопытных интересует, как выглядит русская выхухоль, ведь увидеть ее невооруженным глазом достаточно сложно: она очень осторожна и высовывает свой носик на поверхность воды (с целью подышать) рано утром или в вечерние часы.

Замкнутый образ жизни животного не дает полной возможности проникнуть в ее секреты, каким бы огромным ни было желание. Очень сложно определить, где именно обитает русская выхухоль. Интересные факты замечены пастухами: в местах нахождения нор этого зверька коровы отказываются пить воду.

Жилую нору выхухоли выдает стойкий мускусный запах, из-за которого до середины 17 века это животное и добывали. На Руси высушенными хвостами выхухоли перекладывали в комодах белье, чуть позже секрет мускусных желез стали применять в парфюмерном производстве в качестве закрепителя запаха для дорогих духов.

Отрицательным образом на существовании выхухоли сказывается массовый противозаконный лов рыбы с применением стальных сетей и «электросачков», которые уничтожают не только рыбу, но и водных беспозвоночных – основную пищу выхухоли.

Браконьерство – основная опасность для водных зверьков

Ценнейший мех русской выхухоли стал причиной браконьерства на это животное, что печальным образом сказалось на его количестве. В 1835 году на ярмарку в Нижнем Новгороде было вывезено 100 000 шкурок этого животного, в 1913 году – 60 000.

Хищническое истребление речных зверьков имело место на протяжении многих веков, поэтому сегодня русская выхухоль (Красная книга подтверждает этот факт) встречается лишь в нескольких местах, объявленных заповедными зонами. Это бассейн реки Урал, Дон, Волга, вернее определенные их участки.

На данный момент по экспертной оценке численность русской выхухоли составляет приблизительно 35 000 особей.

Антропогенная деятельность человека также является причиной уменьшения численности животных; это вырубка лесов, застройка берегов водных бассейнов – коренных мест обитания выхухоли, загрязнение промышленными отходами речных вод, осушение водоемов.

Даже обычное присутствие человека на водоеме является причиной, по которой себя неспокойно чувствует русская выхухоль.

Красная книга России и Украины на своих страницах зафиксировала существующую проблему популяции русской выхухоли, для спасения и сохранения которой были созданы специальные заповедники: Хоперский, Окский, Клязьменский.

Источник: http://.ru/article/174267/russkaya-vyihuhol-opisanie-interesnyie-faktyi-i-foto

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.