Описание внешнего вида и охотничьих повадок снежного барса с фото

Животное ирбис: описание, ареал обитания

Если посчастливилось увидеть эту прекрасную горную кошку, не забудешь подобный момент до конца жизни. Речь идет о чуде природы под названием ирбис. Снежный барс, леопард – это другие названия данного животного. Горными и снежными хищников именуют из-за того, что они обитают высоко в заснеженных горах.

Ирбис: описание животного

Снежный барс относится к крупным хищникам. Его вес составляет от 40 до 60 кг, длина тела – около 130-145 см, добавьте к этому еще и метровый хвост. По форме животное ирбис напоминает леопарда или обычную домашнюю кошку. Лапы барса вооружены узкими, острыми, изогнутыми когтями. Конечности настолько мощные, что с их помощью зверь способен перепрыгнуть ущелье в 9-10 м шириной.

Дикие кошки ирбис отличаются прекрасной «шубой». Их шерсть очень длинная, пышная, густая и мягкая на ощупь. В таком одеянии животные даже на горных морозных вершинах защищены от холода.

Обычно подобным мехом могут похвастаться хищники из семейства кошачьих более мелких размеров, так что леопард в некоторой степени является уникумом в кошачьем царстве.Окрас шерсти светло-серый с красивым «диким» рисунком в виде темных розеток. Живот и внутренняя сторона конечностей белые.

В естественной среде обитания подобный «наряд» помогает хищнику маскироваться в нужные моменты. Интересно, что, несмотря на громкое звание «хищник», данная кошка совершенно не умеет рычать, в моменты злости она шипит и урчит, создавая подобие рычания.

Во время гона ирбис издает звуки, напоминающие мурлыканье. В условиях неволи барс может прожить 27-28 лет, в естественной среде продолжительность жизни данных хищников не превышает 20 лет.

Крупные дикие кошки обычно не живут высоко в горах. Снежный ирбис – это исключение из правил, он обитает в окружении каменистых россыпей, обрывистых ущелий в скалистых высокогорьях.

Не только из-за прекрасной внешности, но и из-за среды обитания считается уникальным ирбис. Снежный барс встречается в горах Центральной Азии, его ареал занимает территорию более 1230 тысяч кв. км.

В России леопард занял около 3% от общей площади.

Образ жизни

Снежный барс – собственник и единоличник. Этот красивый хищный «котик» занимает определенную территорию, метит ее, тщательно отстаивает и охраняет от непрошеных гостей. Одиночный образ жизни животное ирбис нарушает только во время брачного периода.

Когда дикая кошка проверяет границы своего участка, она всегда идет одним маршрутом. Ей, как и другим представителям семейства кошачьих, тяжело передвигаться по рыхлому снегу.

По этой причине хищники прокладывают по снежному насту тропинки, по которым свободно и быстро двигаются. Врагов среди животных у такого мощного зверя практически нет.

Когда год выдается голодным, ирбис может вступать в схватки со стаями волков за право обладать долгожданной добычей, что чрезвычайно опасно. Главным и, можно сказать, единственным врагом барсов является человек.

Рацион

Излюбленное время охоты для ирбиса – сумерки. Если добычи на территории участка, принадлежащего барсу, достаточно, он кормится не нарушая границ. Если же еды мало, хищная кошка отправляется на ее поиски, приближаясь при этом к людским селениям и нападая на домашний скот.

Среди диких животных в меню горного красавца входят: козлы, лоси, бараны, дикие овцы, олени, сурки, зайцы, мыши и другие млекопитающие. В качестве дополнения к мясным «блюдам» леопарды употребляют растительную пищу в виде травы и других зеленых частей растений.

Если говорить о силе ирбиса, то он легко справляется с добычей, равной по размерам, также может охотиться на дичь, превосходящую по росту и силе.

Размножение

Животное ирбис является редким хищником из-за медленного темпа размножения. Малыши у данных диких котов появляются на свет не каждый год, в отличие от других сородичей. Половая зрелость у снежных барсов наступает в трехлетнем возрасте.

Свои свадьбы ирбисы устраивают в начале весны, брачный период проходит в марте-апреле. После оплодотворения самка барса вынашивает детенышей в течение 100 дней. В одном помете может быть от одного до пяти котят.

Малыши появляются на свет совершенно беспомощными.

Новорожденные леопардики слепы и глухи, их вес составляет около полукилограмма. Хищница-мать кормит детенышей своим молоком до 4 месяцев. Когда им исполняется 50-60 дней от роду, самка начинает подкармливать крох мясом.

Начиная с шестимесячного возраста, котята уже сопровождают мать на охоте и обучаются этому мастерству.

Интересные факты о снежном барсе

  • В переводе с тюркского наречия название «ирбис» обозначает «снежная кошка».
  • Барс способен легко совершать прыжки до 5-6 м в длину. По словам охотников, в критических ситуациях хищник может «перелететь» ущелье длиной 10 м.
  • Дикая кошка любит играть, особенно резвиться, поваляться в снегу.
  • При встрече с человеком не загорается агрессией, старается поскорее уйти и спрятаться.
  • Примерно один раз в две недели леопард убивает одно крупное животное и питается этой тушкой около 3-4 дней.
  • Может мигрировать вслед за дикими козлами до 600 км.

На грани исчезновения

Как уже говорилось ранее, животное ирбис, к сожалению, не относится к многочисленным видам. К тому, что снежный барс оказался на грани исчезновения, привели следующие причины:

  • Поздняя половая зрелость.
  • Низкие темпы размножения.
  • Уменьшение численности главной пищи ирбисов – диких парнокопытных животных.
  • Разбросанность территорий обитания в дикой природе.
  • Массовое истребление снежных барсов из-за их ценного меха.

Хорошо, что сейчас люди одумались и занялись восстановлением и сохранением данного вида диких котов. Ирбис занесен в Красную книгу как хищник, находящийся на грани вымирания. Почти во всех странах мира запрещена охота на леопардов. Будем надеяться, что фауна планеты Земля не потеряет такого прекрасного представителя, как снежный ирбис.

Источник: http://.ru/article/292853/jivotnoe-irbis-opisanie-areal-obitaniya

Ирбис — описание, ареал, фото и видео снежного барса

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) — хищное млекопитающее, одно из самых редких, крупных представителей семейства кошачьи.

Описание

Длина туловища взрослой особи составляет 1000-1300 мм, длина хвоста около 800-1000 мм и равна примерно от 75% до 90% от общей длины тела.

Этот чрезвычайно длинный хвост используется для балансирования в каменистой и горной местности, где они живут, а также животные используют его чтобы согревать свои конечности во время суровой зимней непогоды. Средняя масса взрослого ирбиса составляет 35-45 кг.

Среди этих животных нет выраженного полового диморфизма, однако самцы могут незначительно превосходить самок в весе.

По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют немного большие передние лапы, со средним размером подушечки лапы от 90 до 100 мм в длину и от 70 до 80 мм в ширину. Они также имеют относительно длинные задние лапы, приспособленные для лучшего маневрирования и прыгучести в своей среде обитания.

Окрас шерсти ирбиса варьируется от светло-серого до серого дымчатого цвета, на животе, как правило, встречается кремово-желтый с белым оттенок. Все тело снежного барса покрыто серо-черными пятнами, которые окружают черные кольца.

Более крупные пятна и кольца окружающие их встречаются только на теле и хвосте, в то время как сплошные пятна распространены на голове, шее и нижних конечностях. Подростки имеют продольные черные полосы, проходящие вдоль спины от головы до хвоста.

По мере роста и взросления, эти полосы распадаются на большие пятна, образующие боковые ряды вытянутых колец вдоль центра спины.

Снежные барсы имеют длинную и густую шерсть, которая линяет два раза в год. В зимний период она становится гуще и длиннее. Летом длина шерсти ирбиса составляет около 25 мм по бокам и приблизительно 50 мм на животе и хвосте.

В зимнее время года по бокам шерсть достигает 50 мм, от 30 до 55 мм на спине, 60 мм на хвосте и до 120 мм на животе. В дополнение к густому меху, они имеют небольшие округлые уши, которые помогают свести к минимуму потери тепла в холодных условиях.

По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют гораздо большие носовые впадины, а также небольшие и широкие головы по отношению к размеру их тела.

Ареал

Снежные барсы обитают на больших территориях, равных приблизительно 2,3 млн квадратных километров. Их можно встретить на всех высоких горных хребтах Центральной Азии.

Сюда относится вся горная гималайская система, а также районы в Бутане, Непале и Сибири России.

Снежные барсы встречаются в любом месте от Гималаев до южной и западной Монголии и Южной России, однако 60% популяции находится в Китае, особенно в автономных регионах Синьцзян и Тебет, а также в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

Среда обитания

Крутые, скалистые и пересеченные местности являются предпочтительными для отдыха снежных барсов, в частности неподалеку от природной растительности. Скалы и крупные хребты идеально подходят для дневного отдыха.

Снежные барсы обитают в высокогорных и субальпийских зонах на высоте от 900 до 5500 метров и выше, но чаще всего на высоте между 3000 и 4500 метров. Зимой они могут мигрировать в более низкие места, на высоту 900 метров.

Ирбисы, как правило, избегают густых лесов и обработанных полей, но могут обитать в хвойных лесах, а также в засушливых и полузасушливых кустарниковых зарослях, лугах, горных лугах и бесплодных местах.

На западе Непала, в районе с высокой плотностью добычи, средний размер диапазона обитания варьируется от 12 до 39 квадратных километров. Однако в областях с сложным рельефом, фактический диапазон обитания, вероятно, на 20-30% больше.

Размножение

Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.

Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу — поднимает свой хвост и ходит вокруг него.

Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5.

Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.

Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.

Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей.

Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться.

После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

Продолжительность жизни

Поскольку снежные барсы ведут очень уединенный образ жизни, достаточно сложно точно определить среднюю продолжительность жизни этих животных в дикой природе. В неволе снежны барсы живут до 21 года.

Поведение

Снежные барсы проявляют наибольшую активность во время рассвета и заката. Они также очень подвижны и могут перемещаться с одного места на другое каждый день и менять место отдыха несколько раз в течение дня. Вообще, они остаются на одной конкретной территории в течение нескольких недель, а затем перемещаются на другую.

Снежные барсы одиночные животные, но во время брачного сезона находятся в парах, поэтому делятся территорией друг с другом. Особи, которые вынуждены делиться территорией, выдерживают расстояние приблизительно в 2 км от ближайшего индивида. Ирбисы избегают друг друга, отмечая свой путь с помощью царапин, фекалий и специальных желез, которые могут описать пол и репродуктивный статус особи.

У них хорошо развита способность высоко прыгать благодаря широким лапам и удлиненным задним ногам. Снежные барсы предпочитают проводить время на высоких конструкциях, особенно когда живут в неволе. Редкое наблюдение за поведением ирбиса в неволе определило, что животные уменьшают свою активность в местах присутствия людей.

Предпочтительным методом охоты является выслеживание. Затем они устраивают засаду для своей добычи с возвышенности, при этом используют каменистую местность и кустарниковую растительность для маскировки.

Связь и восприятие

В отличие от других крупных кошачьих, снежные барсы не рычат. Вместо этого они издают пронзительный вой, особенно самки в период размножения.

Этот звук позволяет самкам оповестить самцов о своем местонахождении и, как правило, это происходит поздно вечером. Вокализации являются неагрессивными и звук издается через ноздри животных.

Пребывание одного снежного барса в непосредственной близости от другого вызывает этот звук, и может описываться как приветствие.

Снежные барсы издают высоко тональные звуки и сообщают о своем месте пребывания. Их длинные хвосты используются в ряде функций общения. Животные также используют тактильный способ общения, а именно потирают голову и шею своего социального партнера, что указывает на мирное настроение.

Другим способом общения является мимика. Например, во время защиты они открывают свои челюсти достаточно широко и поднимают свои губы, чтобы обнажить клыки. Однако, когда они доброжелательно настроены, то открывают только рот, не обнажая свои клыки, а также морщат нос.

Снежные барсы, как и другие кошачьи отдают предпочтение общению при помощи запахов и других химических веществ.

Питание

Снежные барсы являются плотоядными и активно охотятся за своей добычей. Они также оппортунистические хищники и употребляют любое мясо, чтобы насытить свой организм необходимой энергией. Ирбисы способны убивать животных в 3-4 раза больше своего веса, но в случае необходимости могут потреблять и гораздо меньшую добычу.

Основным животным, которым питаются снежные барсы является нахур (Pseudois nayaur).

Другими видами добычи выступают сибирский горный козёл (Capra ibex sibrica), винторогий козёл (Capra failconeri), архар (Ovis ammon), муфлон (Ovis orientalis), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), суматранский серау (Capricornis sumatraensis), гималайский горал (Naemorhaedus goral), рыжебрюхая кабарга (Moschus chrysogaster), кабан (Sus scrofa), оронго (Pantholops hodgsonf), тибетский дзерен (Procapra picticaudata), джейран (Gazella subgutturosa) и кулан (Equus hemionus). Маленькая добыча включает сурков (Marmota), зайцев (Lepus), пищух (Ochotona), серых полёвок (Microtus), мышей и птиц.

Из-за чрезмерной охоты со стороны людей, популяция диких копытных в определенных регионах значительно сократилась, и снежные барсы начали охотиться на домашний скот.

Угрозы

Снежные барсы – хищные животные, поэтому имеют меньше угроз со стороны диких животных чем от людей. Тем не менее, межвидовое убийство между леопардами (Panthera pardus) и снежными леопардами может происходить, когда повышается конкуренция за ресурсы. Взрослые особи также являются потенциальной угрозой для молодняка.

В последние два десятилетия, популяция снизилась как минимум на 20% из-за потери среды обитания, добычи, браконьерства и преследований. Основным фактором, влияющим на уменьшение популяции, является человеческая деятельность.

Особую ценность для браконьеров представляют шерсть, кости и другие части тела. Шкура пользуется особым спросом. В последнее время, их кости стали популярным заменителем костей тигра в китайской медицине.

Многие фермеры несут ответственность за убийство снежных барсов, связанное с риском лишится домашнего скота.

Охранный статус

Снежные барсы находятся под угрозой исчезновения. Количество особей во всем мире, по оценкам, варьируется в пределах 4080-6590 особей.

Роль в экосистеме

Снежные барсы находятся на вершине хищников, а это означает, что они играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия в экосистеме. Они являются важным показателем здоровья окружающей среды и помогают регулировать популяции животных, которые находятся ниже по пищевой цепи.

Снежные барсы могут быть признаны в качестве индикаторов видов, и это важно, поскольку, появляется возможность мотивировать общественность для поддержки сохранения экосистем. Если места обитания снежного барса находятся под защитой, соответственно и многие другие животные также получают защиту своей среды обитания.

Паразиты, живущие за счет снежного барса: сердечные черви, токсоплазма, аскарида, блохи, клещи, стронгилиды, нематоды и т.д.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/snezhnyj-bars-ili-irbis

Ирбис-барс (снежный барс)

Снежный барс (ирбис-барс) – Panthera unica – млекопитающее семейства кошачьих. Этот вид занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками.

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве эту кошку называли ирбиш, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах этого зверя называли — ирвиз, в Семиречье он назывался ильберс. На тюркском языке — ирбиз. Слово из тюрского языка и прижилось в русском, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

Обитает снежный барс в Гималаях, на Тибете, Памире, Тянь-Шане, Алтае, Кавказе, в Западных Саянах, в горах Монголии.

Внешний облик снежного барса

Снежный барс имеет вытянутое, приземистое туловище, что помогает ему прятаться за небольшими возвышениями. Длина тела от головы до хвоста 100-150 см, длина хвоста 80-105 см. Хвост кажется очень толстым, но это благодаря густой шерсти. Самцы снежного барса крупнее и массивнее, чем самки. Вес взрослого самца — 40-45 килограмм, самки — 35-40 килограмм.

Голова у снежного барса небольшая и довольно изящной формы. Уши короткие и широко поставленные. Глаза высоко расположенные, большие. Зрачки круглые. Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое.

Конечности сравнительно короткие. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные.

Основная окраска шерсти снежного барса – серовато-дымчатая, кажущаяся белой в контрасте с чёрными пятнами. Пятна имеют форму розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении снежный барс похож на ягуара. В районе шеи, головы и конечностей розетки переходят в чёрные мазки.

Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди камней, тёмных скал, белого снега и льда. Внутренняя часть ног, а также нижняя сторона туловища расцвечены белым. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова снежного барса не содержит ни красноватых, ни рыжих тонов.

Иногда в окраске наблюдается лёгкий светлый желтоватый оттенок.

Шерсть у снежного леопарда очень длинная, густая, пушистая, с густым подшерстком. Служит прекрасной защитой от холода в суровых климатических условиях. Даже между пальцами ирбис-барса растёт густая шерсть и защищает подушечки лап зимой от холода, летом — от горячих камней.

Снежные барсы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек. Во время гона эти дикие кошки издают звуки, похожие на мяуканье. Рычит снежный барс негромко.

Снежный барс, как и большенство диких кошек, ведет в основном одиночный образ жизни. Обитает он исключительно на высокогорьях. Излюбленные места обитания снежного барса – скалистые участки гор, нагромождения больших камней.

Индивидуальный охотничий участок составляет около 160 км2. Других барсов он на него не пускает. Если несколько барсов охотятся вместе, значит, это самец и самка или же самка с подросшими детёнышами.

По своему огромному охотничьему участку хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочёвки. Летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга на высоту 3500-4000 метров.

В Гималаях может подниматься до 5500-6000 метров. Весной опускается вслед за копытными в лесной пояс на высоту до 1800 метров, а в Джунгарском и Таласском Алатау – до 600 метров. Добычей снежного барса летом становятся горные козлы, бараны, суслики и пищухи. Зимой он охотится на таких животных: олень, лось, косуля и кабан.

Охотится также на сурков, зайцев, белых куропаток, уларов. В голодные времена он не брезгует также мышами, может напасть на домашних животных.

Снежный барс очень хороший охотник. Для него охота служит не только средством добывания пищи, но и забавой. День снежный барс проводит либо в логове, либо неподалеку от логова. С наступлением сумерек выходит на охоту. Снежный барс часами может караулить свою добычу в засаде на скале или под скалой. Незаметно подкрадывается к ней и молниеносно прыгает.

Часто использует для этого высокие камни, чтобы сверху неожиданно прыжком повергнуть добычу наземь и убить. Он может совершать прыжки до 6 метров в длину и 2,5-3 метров в высоту. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью и со снайперской точностью нападает на свою добычу. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков.

Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. В среднем каждые 10-15 дней снежный барс убивает одну крупную добычу и ест её около 4 дней. При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда ирбис-барс давил по семь-восемь овец при одном нападении на отару.

На человека снежный барс обычно не нападает, при встрече с человеком старается спрятаться или уйти.

Гон у снежного барса происходит ранней весной. Самка приносит потомство не каждый год. Беременность у самки длится 90 дней. Самка предпочитает обустраивать свое логово в труднодоступных местах: в расщелинах, пещерах или других местах, где их не потревожат вероятные враги.

Дно логова выстилает шерстью и подшерстком, который самка выдирает из себя. За один помет самка приносит от одного до пяти котят. Котята рождаются слепыми. Глаза у котят открываются на 5-6 день жизни.

В 10-дневном возрасте котята начинают ползать, а в двухмесячном возрасте — начинают выходить из логова, просто чтобы поиграть у его входа. С этого времени мать начинает давать им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев котята начинают следовать за матерью.

В 5-6 месяцев котята снежного барса уже охотятся вместе с матерью. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка.

Статус популяции снежного барса

Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными.

Вместе с тем, следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Снежный барс – редкий вымирающий вид, находящийся под угрозой полного исчезновения.

Снежный барс – внесен в Международную Красную книгу, как исчезающий вид.

Фото снежного барса

Смотрите еще: фото снежного барса.

Источник: http://www.proxvost.info/wild/irbis-leopard.php

Снежный барс

Семейство кошачьих состоит не только из милых домашних кошек. В природе проживает огромное количество их диких представителей. Один из них – снежный барс или как его иногда еще называют ирбис.

Снежный барс – единственный представитель кошачьих, постоянно проживающий в условиях высокогорья.

По предположениям ученых эти животные водились в горах Пакистана еще от 1,2 до 1,4 миллионов лет тому назад. Ирбис в переводе с тюркского языка обозначает «снежная кошка».

В зоопарке Настоящие кошки Барс Ирбис – хозяи… Смотреть все

Небольшая голова снежного барса увенчана округлыми ушками. Длина тела животного – от 1,2 до 1,5 метра. Хвост длинный – может достигать 80 – 100 см., а за счет густого меха кажется очень толстым. Высота в холке – около 60 см. самцы значительно крупнее самок. Их вес колеблется от 40 до 45 кг, у самок – от 30 до 35 кг.

Продолжительность жизни в природе не превышает 20 лет, в неволе – до 28. В мире существует несколько подвидов барсов. Их отличия заключаются в размере, интенсивности окраса и пятнистости.

Для азиатских народов он считается символом благородства, силы и власти. Поэтому изображения этого грациозного животного нередко можно увидеть на символах многих городов Центральной Азии.

Не стоит путать барса с леопардом. Они очень похожи, но, тем не менее, это разные звери. Снежного барса многие видели в зоопарках. Беловато-серая шкура животного с черными пятнами привлекает взор. Хотя он и похож немного на наших домашних питомцев, не желательно подходить к нему близко.

Ведь это животное является хищником. Но сам никогда на человека первым не нападает. Встречи с человеком всегда старается избежать и заранее спрятаться. В то же время барсы очень игривые животные.

Это трудно увидеть из-за его осторожности, но вот на Алтае фото-ловушка поймала в кадр играющих детенышей. 

Проживает ирбис в горных областях Тибета, Алтая, Тянь-Шаня, КНР, Гималаев, Афганистана, высокогорной Монголии, Непале и на Памире. Жители Азии могут встретить это животное на высоте от 600 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Высота проживания снежного барса зависит от времени года и количества пищи, которую он может найти в горах.

Если стада животных следуют вниз, то за ними спускается и он. Местные жители иногда называют барса пастухом у горных козлов.

Ведь по сути эти два вида неразлучны. «Пасет» ирбис стада многих видов копытных: винторогого козла, уриала, сибирского горного козла, лосей, архаров, косуль, голубых баранов, маралов.

Хотя копытные являются основной пищей, но снежный барс может охотиться и на кекликов, пищух, куропаток, сурков, мышевидных особей, уларов, зайцев, кабанов. Иногда нападает на домашних коз и овец. Охотится он примерно раз в декаду или полмесяца. Ест крупную добычу в течение четырех дней. Все время снежный барс остается очень активным.

Его резвости может позавидовать любой акробат.

При охоте беловато-серый или желтовато белый окрас животного сливается с местностью. Барсы часто выслеживают свою добычу на скалах. В этом им помогает прекрасное зрение и слух.

Ирбис подползает поближе и бросается в прыжке на выбранную жертву. Прыжок у него достигает свыше 6 метров. Чаще всего охотится в сумерках или ночью. На день старается уйти в расщелины скал или пещеры.

Редко выбирает старые гнезда грифов на деревьях.

Окрас меха идеально подходит для маскировки. На туловище снежного барса много черных или черно-серых пятен. Но брюхо и ноги внутри белые. Шерсть с подшерстком пушистая и длинная. Доходит до 12 сантиметров. Что позволяет ирбису не чувствовать зимой холода. Хвост тоже длинный и пушистый.

Иногда достигает целого метра. Это позволяет хвостом накрывать маленьких барсят, чтобы они не замерзли. Голова у барса маленькая, ноги короткие, а тело вытянутое. Сфотографировать самку с детенышами в естественных условиях практически невозможно.

Но вот снимок, который смогли сделать в Монголии. 

О снежных барсах алтайский народ до сих пор складывает были-небылицы, но одно верно, что есть в нём что-то загадочное. Говорят, если сумел с ним встретиться на горном перевале, то не будет дороги дальше. Он как будто предостерегает об опасности. Так уже было не раз, когда он вдруг внезапно появлялся перед охотниками и как бы преграждал дорогу.

А потом за ним начиналась лавина. Люди отвлекались и не замечали как снежный барс исчезал. И ведь не только о сходе лавины предупреждал, но и о сходе селя или камнепада. А иногда просто становился на горной тропинке и хороший охотник понимал, что ирбис охотится в этих местах и человеку тут делать нечего.

Но было и такое, что сами люди охотились уже за ними. Да так усердно, что было решено занести это животное в Красную Книгу. Но и это не удерживает браконьеров и они снова и снова начинают на него охоту. И тогда ирбис сам принял решение.

Уже отмечалось, что ирбис высокогорное животное, он просто теперь обитает несколько выше, то есть там, где простому человеку будет трудно находится, а ему в самый раз.

С апреля по июнь самка рожает от двух до пяти малышей. В первые дни они лежат на мягкой шерсти, которую у себя вырывает мать. Через неделю барсята открывают глаза и начинают ползать по логовищу. Двухмесячные малыши могут самостоятельно есть мясо. Но продолжают сосать молоко до четырех месяцев.

Благодаря этому они быстро развиваются и набирают в весе. Прозревают на 5-й день. На 10-й уже активно ползают. В двухмесячном возрасте начинают выходить из логова. В это же время самка начинает их подкармливать мясом, роль которого в рационе котят все увеличивается.

В возрасте 4-х месяцев, с прекращением лактации, самка начинает брать котят с собой на охоту. Ещё несколько месяцев детеныши следуют за своей матерью, пока не наберутся охотничьего опыта. Со временем они становятся все более самостоятельными и начинают взрослую жизнь.

Не только малышам, но и взрослым животным нравится играть друг с другом и кататься по снегу. Часто съезжают с горы на спине, внизу переворачиваются и встают на ноги. Снежных барсов можно дрессировать и приучать. Но характер у них своевольный и тяжелый, как у всех кошек.

Малыши, пока окончательно не повзрослеют, живут вместе с матерью. Самое удивительное, что снежный барс любит жить одиноко. Нет стаи, как у леопардов. Его пристанище это какая-то гора или пещера, надо же где-то прятаться от непогоды.

Поэтому сразу можно сказать, если вы увидели больше одного барса, что это вам попалась семья с малышами.

Приносит потомство самка не каждый год. Вот почему так трудно восстановить количество снежных барсов, которых осталось в природе очень мало.

Ведь животного истребляли не только ради красивого меха, но и из-за его костей, которые применяют в нетрадиционной медицине. Одна шуба из шкуры барса достигает 60 тысяч долларов. А необработанная шкура ценится до 3 тысяч долларов.

В наше время снежного барса занесен в Красную книгу, как животное находящееся на грани вымирания, теперь люди стараются восстановить его популяцию.

Еще одной особенностью снежного барса можно назвать то, что взрослые животные любят мурлыкать. Но если он сердится, то начинает урчать, шипеть и рычать. Радует, что на нашей планете есть такие прекрасные животные, как ирбис, который не может не удивить своей силой, красотой, осторожностью и ловкостью. Это красивое, гордое животное с грациозным обаянием.

Источник: http://national-travel.ru/asia/flora-fauna/irbis-snezhnyi-bars.html

По следам снежного барса

9 августа 2016 | Ольга СЛАВИНА

 

Когда альпинист покорял все пять гор-семитысячников в СССР, ему присваивали неофициальный, но лестный титул “Снежный барс”. И с точки зрения зоологии были совершенно правы: снежный барс – настоящий альпинист.

Но в отличие от кавказского барса, или, по-научному, переднеазиатского леопарда,  с которым его постоянно путают, снежный барс на Кавказе не водится.

Снежный барс – азиатский горец: алтайский, памирский, кашмирский…

НЕ ЗВЕРЬ, А ЗАГАДКА

Снежный барс редок и загадочен. Окрашен под цвет серых скал и белых снегов, так что удачно прячется на их фоне. Водится высоко в горах и исключительно в Азии – от Гиндукуша в восточном Афганистане до российской южной Сибири. Мелькает в расщелинах скал Памира, метет хвостом снега Тянь-Шаня, форсирует ущелья в горах Монгольского и Гобийского Алтая, инспектирует высоты Каракорума и Кашмира.

В Европе его впервые увидели в 1872 году, когда генерал-губернатор Туркестана Константин Петрович Кауфман прислал из своих владений парочку молодых снежных барсов.

Снежный барс чаще проводит время на высоте 2 тыс–3 тыс метров. В теплую погоду забирается даже на 6 тыс. метров. Живет в густых зарослях кустарника и на горных равнинах, где растительности почти нет. Логовом ему обычно служат пещеры и расщелины в труднодоступных ущельях.

Снежный барс скрытен по характеру и малочислен по количеству – не более 7500 штук на всем земном шаре, если не считать тех двух тысяч особей, что томятся в зоопарках.  Он недоступен для наблюдения в живой природе настолько, что и сегодня в начале второго десятилетия XXI века  ученые не  достигли консенсуса – кем считать снежного барса, и к какому роду отнести.

КАКАЯ КОШКА?

Вот в чем никто не сомневается, так это в том, что снежный барс – это кошка. И, на взгляд дилетанта, довольно большая: разве что чуть помельче леопарда, с которым его так долго путали: англичане и сегодня именуют снежного барса снежным леопардом. 

Весит зверь до полуцентнера, а длинный пушистый хвост почти что равен по длине телу – до метра с лишним! С другой стороны снежный барс не умеет рычать, как леопарды или тигры, зато умеет мурлыкать, как домашняя киска.

Он рвет добычу, как большая кошка, зато усаживается-укладывается ее поедать точь-в точь, как малая. От безысходности его стали считать средней кошкой.

А устав находить схожесть и различия то с леопардом, то с тигром,  все чаще выделяют его в отдельный род Uncia, в котором он один-разъединственный и неповторимый.

Почувствуйте разницу: Снежный барс или ирбис (1) и Кавказский барс или переднеазиатский леопард, иногда его называют персидский леопард (2). Их часто путают, меж тем снежный барс на Кавказе не водится и никогда не водился. Снежный барс – центральноазиатский горец: алтайский, памирский, кашмирский…

ХОРОШО ОСНАЩЕН И ЗАЩИЩЕН

Нынче снежный барс прочно осел в Красной книге Международного Союза Охраны Природы, в Красной книге России и в охранных бумагах других стран.

Не то было прежде:  в XVII  веке само его тюркское название “ирбис”, что в переводе означает “снежный кот”, ввели в русский язык русские купцы-меховщики, которые покупали шкуру “ирбиза” или “ирбиша” у тюркскоязычных охотников.

А что ж не купить, когда шкура страсть как хороша: мех длинный, мягкий, бело-дымчатого цвета с темными пятнами-розетками.

Мех снежного барса отталкивает воду – как выжить иначе на границе вечных снегов? Природа удачно приспособила ирбиса к высокогорной жизни: лапы, покрытые густой шерстью даже между пальцами, смело ступают по льду и снегу зимой и по раскаленным камням летом. Ни мороз ему страшен, ни жара…

Природа-мать оснастила ирбиса великолепным зрением и отменным слухом. И нелюдимым характером: снежный барс – настоящий индивидуалист и в стаи не сбивается.

Да и какие стаи на высоте? Словно мороз-воевода, он регулярно обходит владения свои – в надежде разжиться зазевавшимся горным козлом, архаром, косулей, в предгорьях – кабаном или оленем.

Отважному ирбису по плечу и втрое превосходящее его по весу животное. На человека снежный барс не нападет: разве что по ошибке или по ранению.

Ольга СЛАВИНА

Stefan Kühn/ rpn.gov.ru/ Стив Уинтер, Джонатан Гриффитс.

Рубрика: Вокруг света -> Красная книга

Снежный барс | ирбис | кавказский барс | переднеазиатский леопард | горец | Алтай | Кавказ | барс | леопард | Красная книга

Источник: http://gorets-media.ru/page/po-sledam-snezhnogo-barsa

Снежный барс фото

Знаменитый и великий представить кошачьих — Снежный барс. Снежные барсы самая гордые и одни из редчайших животных, в настоящее время Снежные барсы находятся на гране исчезновения. Не рассказать о барсе и не показать такого красавца ну было бы просто грехом. Поэтому смотрим на Сенжного барса (20 фото)

Грациозный и в то же время необычайно сильные снежные барсы живут преимущественно в горах. Ареал их обитания не такой уж и обширный, их можно встретить в горах Центральной Азии, Монголии, России, в западных районах Китая и в Гималаях.

Снежный барс живет на высотах от 1500 и до 5000 метров над уровнем моря.

Эти животные не всегда обитают в заснеженных районах, конечно бывают случаи когда они селятся в условиях вечного снега, но это скорее редкость, так как барсам довольно трудно охотиться и ходить по густым рыхлым сугробам снега.

Селится Снежный Барс обычно в несильно заснеженных скалистых районах, иногда можно встретить на живописных альпийских лугах и даже в небольших лесах близ гор.

Все же это исключительно горный житель, Снежные Барсы живут там, где отказались находиться даже самые свирепые хищники.

Снежный барс не боится вечного холода, постоянных ветров, недостатка пищи в горных условиях, он готов приспособится совершенно к любым ситуациям жизни. Снежный барс фото.

Успешно производят потомство и живут в зоопарках по всему миру порядка 2 тысяч особей снежного барса, он готов терпеть даже такие ограничения свободы. Снежного барса часто именуют как «Ирбис» или же «Снежный леопард».

Говоря об общих характеристиках, стоит отметить что животное довольно крупное, длина тела снежного барса достигает 1 метра, от до 90 до 130 см хвост кошки.

В высоту барс не высок, и даже немного приземист на лапах, высота до плеч составляет порядка 60 см.

Тело Барса очень сильное и довольно мясистое. Масса взрослого барса составляет 45-55 кг. Как это часто бывает самки значительно меньше самцов, их масса около 20-40 кг.

Из-за длинного тела и небольших лап, барс кажется как бы вытянутым. Голова небольшая, средних размеров относительно тела, в длину голова порядка 20 см.

уши небольшие, немного округлены, без кисточек в отличи от собрата Каракла.

Отдельного внимания заслуживает мех снежного барса. Как вы и сами понимаете, что бы защитить зверя в трескучие морозы ему нужна пышная и теплая шуба, и она у него есть.

Шерсть у барса очень густая, мягкая и пушистая, длина достигает 5 см. Именно густотой шерстяного покрова Ирбис отличается от всех остальных представителей кошачьих.

Длинный хвост, служащий барсу как механизм координации движений во время прыжков, из-за густой шерсти кажется даже толще передних лап.

Окрас у барса светло серый с многочисленными черными, кольцеобразными пятнами различного размера. Размер пятен достигает 7 см.

Зимой окрас барсов более темный, ближе к дымчатому а летом наоборот барсы меняют окрас на более светлый тон, становясь седоватого цвета. Снежные барсы всегда привлекали и привлекают интерес человека своим невероятно красивым мехом.

Собственно из-за этой шубы снежного барса число представителей данного вида стремительно сокращается с каждым днем.

К сожалению участились случаи браконьерского истребления снежного барса. Люди гонясь за наживой готовы пойти на любые уловки и переступить через любые принципы.

Браконьеров интересует лишь ценный мех снежного барса, но они ну думают что число снежных барсов по всему миру достигло уже критической отметки.

Сегодня на всем земном шаре насчитывается порядка 3500 — 7500 особей этого уникального животного.

Сегодня в любой стране в котором обитает животное, охота на него строго запрещена, государства всячески стараются оградить животных от браконьеров, взяв их под свою охрану.

Во многих странах Снежный барс уже занесен в Красную книгу как вид находящийся на грани исчезновения, не исключение и Россия.

Так же Снежный Барс занесен в в Красный список МСОП (совокупность всех организация чья деятельность направлена на сохранение редких видов природы).

Несмотря на столь разнообразный и обширный список нормативных актов, созданных в целях сохранения популяции вида, в большинстве своем на местах браконьерства они попросту не работают.

Браконьеры не боятся преступить закон, да и что бы отследить все схему браконьерского рынка нужно потратить не мало средств и усилий, но проделав эту работу раз, снежному барсу бы ничего не угрожало.

Так же создано еще программ нацеленных на долгосрочное существование в дикой природе Ирбиса. Больше чем просто фото Снежного барса.

Но нельзя сказать что бы правительство бездействовало, все же меры по предотвращению браконьерства снежного барса принимаются.

Дело в том что Снежного барса, при наличии определенного опыта передвижения в горах, не трудно, барсы такие животные которые ходят постоянно по одной и той же своей тропе, редко меняя путь.

А если это заснеженный район то барс протаптывает свою тропу, и передвигается исключительно по ней, что сокращает работу бездушным браконьерам.

По сути, снежный барс еще существует сегодня, лишь благодаря скрытному образу жизни.

Несмотря на то что Ирбис грозный и свирепый хищник к человеку он относится довольно доброжелательно, и скорее убежит от вас, или предотвратит встречу чем нападет, даже будучи раненным он предпочтет скрыться чем лишить жизни вас.

Это все при том что снежные барсы великолепные охотники! За всю историю снежного барса известным лишь 2 случая нападения снежного барса в природных условиях. Снежный барс фото.

И то, первое нападение было совершенно в 1940 году особью больной бешенством, а вторая атака была осуществлена уже старым, сильно истощенным и беззубым снежным барсом.

Охотятся снежные барсы обычно из засады и в ночное время суток, либо ночью либо не рассвете. Днем предпочитают прятаться от чужих глаз в своих убежищах.

Мастерство снежного барса позволяет ему справиться с добычей в трое превосходящей его по размерам.

Спрятавшись в укрытии за кустами, или не вершине скалы барсы занимают позицию близ водопоев или постоянного передвижения их жертвы, затем стремительными броском снежный барс прыгает на жертву стараясь в то же мгновение сломать добыче шею. Основной пищей снежных барсов являются различные копытные, это горные козлы, архары и др.

Добычу снежные барсы уносят с собой в место лежки, и лишь там съедает, остатки охраняет редко, не жадный).

У каждой особи свои строго ограниченные территории охоты, которые они обходят просматривая и контролируя обстановку.

В связи с сокращением численности горных копытных снежному барсу порой приходится спускаться в низовья, где предметом охоты может послужить брошенное стадо домашнего скота.

Образ жизни Ирбисы ведут преимущественно одиночный, лишь изредка встречаются семейные группы состоящие из 3-4 представителей. Половозрелость наступает в 4-х летнем возрасте.

Самка после истечения 100 дневного срока  рожает на свет 2-3 детеныша. Первые 6 недель питаются молоком матери.

Совершенно взрослыми детеныши снежного барса становятся спустя 2 года, все это время за ними ухаживает мать, отец участия не принимает.

Во всем мири Снежный барс находится на особом почтенном счету. Изображение снежного барса чеканят на монетах, снежного барса изображают на почтовых марках, в честь снежного барса придумываются спортивные награды, об Ирбисах  снимают фильмы. Так же изображение Снежного барса носят гербы некоторых городов и республик: Татарстан, Хакасия; города: Хакасия, Алма-ата, Самарканд и др.

Вот такие они великие и почтенные Снежные барсы. Очень интересные и красивые гордые представители семейства кошачьих.

Очень интересно — Камышовый кот фото, Каракал фото, Фотографии животных — Пума,  фотографии Леопарда, Гепард красивые фотографии.

Источник: http://review-planet.ru/2013/03/snezhnyj-bars-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.