Описание породы кур Орловская

Орловская порода считается одной из самых старых в России, но до сих пор представляет большой интерес для коллекционеров домашней птицы. Куры славятся своей выносливостью, мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Из статьи вы узнаете об основных характеристиках породы, ее преимуществах и недостатках, а также о тонкостях содержания и ухода за домашней птицей.

Порода орлов

История выведения породы

Родина орловской курицы точно не известна, но многие историки считают, что порода была завезена в Россию в 17 веке из Ирана. Большую роль в разведении и селекции орловских кур сыграл граф Орлов-Чеменский, благодаря ему эта птица стала очень популярной в России в 19 веке.

Малайские бойцовые куры и персидские куры считаются протопластами пернатых кур. Русские породы Ушанка, Туринская и Брюггская также приняли непосредственное участие в формировании вида. В 1899 году орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали значительный интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20-го века в Россию пришло много новых иностранных пород мясного и яичного направления. Орловка оказалась неконкурентоспособной против них в промышленных масштабах и почти полностью исчезла с птицефабрик и частных хозяйств.

В 1950-х годах несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных и орловских кур, отбирая наиболее подходящих по внешнему виду птиц. Селекционная работа продолжалась более 40 лет, в результате чего породе был возвращен ее первоначальный вид.

Особенности Орловских кур

В последние годы популярность орловских кур необычайно возросла — кур-несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и на задних дворах частных хозяйств. В настоящее время существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качества в Германии отличаются от российских, поэтому эти величественные птицы потеряли свое первоначальное сходство в результате многолетней работы по разведению и селекции.

Орловская порода является как декоративной, так и спортивной и бойцовской породой. Несмотря на свой мощный вид, эти птицы обладают дружелюбным и спокойным характером. Куры-несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но их красочное оперение и неприхотливость в содержании привлекают отечественных и зарубежных птицеводов. Орловские куры содержатся в коллекции генофонда ВНИТИП.

Внешний вид

Орловские куры обычно не превышают 60 см в высоту, но хорошо мускулисты и имеют крепкий костяк. Голова среднего размера с длинной шеей, а загривок густо покрыт перьями. Глаза маленькие, обычно янтарного или красно-оранжевого цвета. Клюв у курицы ярко-желтый, короткий и крючковатый.

Гребень у орлов небольшой, слегка приплюснутый и бугристый. Он расположен на лбу и почти выступает над ноздрями птицы. Мочки ушей и ушные метки недоразвиты, их трудно увидеть под нависающими перьями бака. Хвост средней длины и хорошо оперен.

Петухи отличаются широкими плечами и хорошо развитой, дряблой грудью. Перья и подбородок у самца развиты несколько меньше, чем у кур. Изогнутый большой клюв и широкий лоб делают орлиных петушков похожими на настоящих хищных орлов, а мощные дуги бровей и глубоко посаженные глаза еще больше подчеркивают это сходство. Хвост средней длины, хорошо оперен и поставлен под прямым углом к линии спины.

Орловская порода

Окрас

Окраска оперения птицы сильно варьируется. В настоящее время встречаются следующие подвиды орловских кур: ситцевые, бело-черные, махагоновые, кирпичные, черно-красные. Самый распространенный цвет — ситец. Их легко отличить по пушистой бородке из белых, оранжевых и серых перьев.

Туловище и туловище ситцевых петухов черные с белыми пятнами, а голова и спина кирпично-красного цвета. На крыльях четко видны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым оттенком. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает пару белых перьев в верхних косицах.

Курочки имеют идентичную окраску, но не такую яркую, как петушки. На подбородке и загривке много белых перьев. Светлые пятна на теле четко очерчены.

Из одноцветных в нашей местности наиболее распространена белая Орловка. Птицы цвета красного дерева, у которых тело и голова кирпично-красные, а хвост черный с зеленым оттенком, также встречаются в частных скворечниках.

Характер

Орлиный петух — настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любой момент броситься в бой. Его внешность полна достоинства, и он любит прогуливаться по дому, гордо демонстрируя свою мощную грудь. Если вы решите завести эту птицу, то можете быть уверены, что ни одна другая птица не вторгнется на его территорию, так как он будет драться с кем угодно.

Такой бойцовский характер унаследован от своих предков — малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи этой породы вздорны и агрессивны. Они хорошо уживаются с другими птицами в общем дворе, но не позволяют другим петухам знакомиться с ними или их курами. Куры-несушки дружелюбны и просты в обращении, редко вступают в драки и легко уживаются с другими птицами.

Яйценоскость

Куры породы Орловская Пора созревают относительно поздно и начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев. В первый год от молодой несушки можно получить около 180 яиц, на 2-3-й год это количество снижается до 140 яиц. Яйца среднего размера, весом до 60 г. Цвет скорлупы зависит от окраски курицы и варьируется от кремового до светло-розового.

Хотя продуктивность Орловки средняя, селекционеры отмечают высокую вкусовую привлекательность яиц.

Инстинкт насиживания

У орловских кур отсутствует инстинкт насиживания. Многие заводчики не считают это недостатком, поскольку сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше и меньше. Кроме того, куры не несут яйца во время инкубации, что не является экономически выгодным.

Разведение орлов в курятнике

Если вы решили выращивать цыплят без инкубатора, лучшим решением будет поместить орловские яйца в гнездо курицы другой породы.

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и других регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение орловским курам, поскольку они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя своих производственных качеств. Другие преимущества породы включают:

  • декоративный вид;
  • хороший выход мяса;
  • долговечность;
  • легкая консервация;
  • высокая вкусовая привлекательность мясных продуктов.

Порода также имеет свои недостатки:

  • снижение продуктивности кладки с возрастом;
  • медленный рост птиц;
  • позднего созревания кур-несушек;
  • Плохое оперение птенцов, что вызывает некоторые трудности при выращивании.

Несмотря на все преимущества, Орловка не разводится в промышленных масштабах. В настоящее время селекционеры вывели множество пород мясных яиц с более высокой продуктивностью. Чаще всего орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их разводят больше для декоративных целей.

Особенности содержания

Покладистый характер орлов позволяет содержать их в одном вольере с другими птицами. Если вы решили приобрести не только кур, но и петушка, стоит выделить для них отдельную квартиру. Орлы не терпят конкурентов на своей территории, поэтому драки в курятнике неизбежны. Если нет возможности организовать отдельную жилую зону, разделите территорию перегородками.

В центральной полосе орловка переживет зимние морозы в неотапливаемом помещении, но если температура опускается до -30 градусов и ниже, в курятнике следует установить обогреватель. В регионах с суровыми зимами рекомендуется предварительно утеплить стены птичника минеральной ватой или экструдированным полистиролом.

Если вас интересует, как сделать птичник самостоятельно, вы можете прочитать эту статью.

Размер птичника зависит от количества птицы и должен составлять около 5 птиц на квадратный метр. Пол птичника всегда должен быть выстлан субстратом из соломы, опилок, сухого мха или торфяной крошки. Зимой подстилку следует увеличить до 40 см, чтобы утеплить дом. Весной следует убрать подстилку, продезинфицировать и просушить пол и постелить новую подстилку.

Уход

Орлиные куры не требовательны к уходу, но для хорошей производительности необходимо обеспечить несушкам комфортные условия жизни. Обязательными элементами любого курятника являются:

  • кормушки;
  • пьющие;
  • гнезда для откладывания яиц;
  • окунь;
  • открытая площадка.

При выборе кормушек и поилок помните, что клюв у орлов короткий и сильно изогнутый. Лучше выбирать неглубокие, широкие контейнеры, которые ставятся на пол скворечника или подвешиваются по его периметру.

О том, как сделать поилку своими руками, можно прочитать здесь.

Небольшие деревянные ящики или корзины с соломой или сеном на дне могут служить гнездами для откладывания яиц. На каждые пять несушек должно приходиться одно гнездо. Не забудьте о насесте, который является местом отдыха и сна для птиц. Опытные заводчики рекомендуют делать его из деревянных брусков 50х50. Такие решетки устанавливаются в затемненной части птичника на высоте 80 см от пола.

Выгульная площадка обычно располагается прямо рядом с птичником с его южной стороны. Он должен занимать не менее 50% площади птичника. Открытая площадка должна быть огорожена оцинкованной сеткой высотой 2-2,2 м, чтобы орлы не перелетали через нее.

Уход

Некоторые фермеры выпускают кур в сад и на задний двор, где они поедают всходы сорняков и уничтожают слизней и личинок вредителей.

Кормление

Для хорошего набора веса орловским курам необходимо разнообразное питание. В рационе птицы должны присутствовать разнообразные зерновые корма, сочная зелень, корнеплоды и молочные продукты. Три-четыре раза в неделю несушкам можно давать влажную мешанку, состоящую из измельченного вареного картофеля и распаренного ячменя. Также можно добавлять рыбные отходы, костную и мясокостную муку.

Сырую гречку иногда следует добавлять к основному корму. В нем содержится большое количество железа, которое положительно влияет на кладку яиц и развитие мышц у птицы. Минеральные добавки, такие как поваренная соль, ракушечный песок и известняк (фракция 0,5-1,5 мм) также должны присутствовать в рационе.

Хорошим вариантом также являются готовые промышленные кормовые смеси, которые уже содержат витаминные, белковые и минеральные добавки. Важно обеспечить наличие свежей питьевой воды в поилках. Всегда размещайте их так, чтобы птица могла легко пройти и утолить жажду.

Разведение

Для того чтобы успешно заниматься разведением орловки, необходимо учитывать некоторые нюансы этой породы. В настоящее время довольно сложно найти чистопородных птиц, полностью соответствующих стандартам. Их разведением занимаются в основном профессиональные птицеводы и участники различных птичьих выставок.

Необходимо также учитывать, что орловские несушки достигают половой зрелости довольно поздно, поэтому нет смысла покупать курицу моложе 2 лет. Птицы считаются непригодными для разведения, если они имеют:

  • низкий вес для своего возраста;
  • шея и борода недостаточно оперены;
  • тонкий клюв;
  • Цвет не подходит для данного подвида.

Для инкубации выбирайте крупные яйца правильной формы с толстой скорлупой. Они должны быть свежими и не старше 5 дней. Для выведения цыплят рекомендуется использовать специальные инкубаторы с контролем микроклимата и температурного режима.

Рекомендуем прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц.

Выращивание цыплят

Цыплята вылупляются в инкубаторе на 20-21 день. После рождения их помещают в большую коробку или ящик с опилками или сеном на дне. Эту подстилку необходимо менять ежедневно.

Орловские птенцы имеют относительно низкий процент выживаемости и требуют постоянного ухода. Они растут медленно, и их оперение появляется поздно. Цыплята не переносят высокой влажности и холода и восприимчивы к простудным заболеваниям.

Цыплята плохо адаптируются к изменениям внешних условий, поэтому в первые дни жизни их следует содержать в помещении, обогреваемом до +35 градусов Цельсия. К концу первой недели температуру снижают до +32. Таким образом, курятник следует охлаждать на несколько градусов каждую неделю. Оптимальная температура для содержания молодых цыплят составляет +23 градуса Цельсия.

Цыплята

В течение первой недели птенцов кормят каждые 2 часа. Лучшей пищей для них в этот период являются рубленые вареные яйца, кукурузная и ячневая крупа, творог, сочная зелень, тертая морковь и вареный картофель. Затем каждые 3-4 дня рацион расширяется за счет включения новых продуктов и измельченных круп. Количество приемов пищи постепенно сокращается — к концу третьей недели их должно быть четыре.

Если вы предпочитаете использовать коммерческий корм, тщательно выбирайте его в зависимости от возраста цыплят. Первые 10 дней цыплят кормят теплой кипяченой водой при температуре около 30 градусов Цельсия. К трехнедельному возрасту его постепенно охлаждают до +18. В напиток обычно добавляют соответствующие возрасту витамины и пробиотики для облегчения пищеварения.

Линька

Естественный физиологический процесс линьки перьев может быть довольно пугающим для неопытного заводчика. Это особенно заметно у густо оперенных орлов, поскольку в период линьки куры теряют почти всю бороду и пух. У кур старше года линька обычно длится от четырех до восьми недель.

Сезонная линька может происходить весной, летом и осенью. Первые 2 проходят практически незаметно, и их возникновение зависит от климатических условий региона, где содержится птица. Осенняя линька является самой обширной, так как перья обновляются по всему телу птицы. Чаще всего в этот период несушки перестают откладывать яйца.

Как выбрать чистопородную птицу?

Чистопородная орлиная курица должна полностью соответствовать утвержденному стандарту. Дефект породы можно распознать по:

  • слабо развитое оперение на голове;
  • горб;
  • низкий рост;
  • Недостаточный вес для своего возраста;
  • Узкая спина и грудь;
  • Вестибулярное оперение на пальцах ног и метатарзалах;
  • Коричневатый цвет тела;
  • Черная борода;
  • Прямой, тонкий клюв.

Их не следует покупать, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут просто разочаровать вас. В настоящее время в России существует довольно много ферм, где можно приобрести племенных птенцов и орловские инкубационные яйца. Коллекционеров домашней птицы также можно найти на специализированных выставках, и вы гарантированно купите породистую курицу.

В представленном видеоролике заводчик рассказывает об орловской породе кур:

 

Частые болезни

Орловские куры при правильном уходе редко болеют. Если мы замечаем симптомы плохого самочувствия у кур-несушек, необходимо правильно поставить диагноз и немедленно начать лечение.

Наиболее распространенные неинфекционные заболевания орловских кур и их лечение

Название заболевания Основные симптомы Лечение
Авитаминоз Общее недомогание, потеря веса, жидкий стул, снижение яйценоскости, бледный гребень, вялость. После анализа крови врач назначит комплекс недостающих витаминов и минералов, который будет добавлен в корм курицы.
Тендовагинит Хромота, вялость, отказ от еды, припухлость вокруг сустава. Вводите в рацион птицы сочную зелень.
Подагра Диарея, обесцвеченные фекалии, нарушение двигательной функции, опухшие суставы, повышение температуры тела. Ввести 2% водный раствор бикарбоната натрия, 0,25% уротропина.
брюшная водянка Увеличение объема живота, изменение формы, одышка, вялость. Легкие случаи лечатся откачиванием жидкости из брюшной полости и мочегонной терапией.
Клоацит Диарея, клоацит, геморрагические язвы, потеря веса, отсутствие овуляции. Обработка клоаки 1% раствором Риваланола, спринцевание Террамицином или мазью Левомеколь.
Гастроэнтерит . Притупление сознания, синяя окраска чешуек, снижение аппетита, диарея, лихорадка. Диета с кислыми молочными продуктами, 0,2% раствором сульфата железа и 0,02% раствором йодида калия. После оценки состояния здоровья ветеринар может назначить птице антибиотики: Тетрациклин, Неомицин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector