Описание леопарда: где живет сколько весит обитание разных популяций и внешний вид барса

Содержание

Леопард (лат. Pantherа pardus)

Описание леопарда: где живет сколько весит обитание разных популяций и внешний вид барса

Леопард (лат. Pantherа pardus) — представитель вида хищных млекопитающих из семейства Кошачьи. Животное является одним из четырёх хорошо изученных представителей рода Pantherа из подсемейства больших кошек.

Все леопарды – достаточно крупные по виду кошки, однако, по своим размерам они ощутимо меньше, чем тигры и львы. По наблюдениям специалистов, средний половозрелый самец леопарда всегда примерно на одну треть крупнее взрослой самки.

Внешний вид, размеры

Леопарды обладают вытянутым, мускулистым, несколько сжатым с боков, легким и стройным, очень гибким телом. Длина хвоста больше, чем половина от общей длины тела. Лапы леопарда коротковатые, но хорошо развитые и сильные, очень мощные. Когти светлого, воскового цвета, со сдавлением с боков и с сильной изогнутостью.

Голова животного относительно небольших размеров, округлой формы. Лобная область выпуклая, а лицевая часть головы имеет умеренную вытянутость. Уши небольших размеров, закругленного типа, с широким поставом. Глаза небольших размеров, с округлым зрачком.

Вибриссы имеют вид упругих волосков черного, белого и черно-белого цвета, длиной не более 11 см.

Размер животного и его масса заметно варьируют и напрямую зависят от географических особенностей в области обитания. Особи, населяющие лесные зоны, как правило, меньше по размерам и легче по весу, по сравнению с леопардами, обитающими на открытой местности.

Средняя длина тела взрослой особи без хвоста составляет 0,9-1,9 м, а длина хвоста – в пределах 0,6-1,1 м. Масса взрослой самки — 32-65 кг, а самца — 60-75 кг. Высота самца в холке составляет 50-78 см, а самки – 45-48 см.

Признаки полового диморфизма как таковые отсутствуют, поэтому половые различия могут быть выражены только размерами особи и легкостью в строении черепа.

Плотно прилегающий и относительно короткий мех животного по длине равномерный на всем теле, и не приобретает пышность даже в зимние морозы. Шерсть грубоватая, густая и короткая. Внешний вид летнего и зимнего меха у разных подвидов незначительно отличаются.

Тем не менее, цвет фона зимнего меха более бледный и тусклый, по сравнению с летним окрасом. Общий тон окраса меха у различных подвидов может варьировать от бледно-соломенного и сероватого цвета до ржаво-бурых тонов.

Среднеазиатские подвиды преимущественно песочно-сероватого окраса, а дальневосточные подвиды — рыжевато-жёлтые. Самые молодые леопарды имеют более светлое окрашивание.

Изменчивый по географическим и индивидуальным особенностям окрас меха, меняется также в зависимости от сезона. Следует отметить, что передняя часть на морде леопарда не имеет пятен, а вокруг вибрисс присутствуют небольшие отметины. На щеках, в области лба, между глазами и ушами, по верхней части и бокам шеи располагаются сплошные, относительно мелкие пятна черного цвета.

На тыльной стороне ушей присутствует черный окрас. Кольцевые пятна расположены в области спины и на боках животного, а также выше лопаток и на бедрах.

Конечности и область живота леопарда покрывают сплошные пятна, а верхнюю и нижнюю части хвоста украшают крупные кольцевые или сплошные пятнышки.

Характер и степень пятнистости очень изменчивы и уникальны для каждого отдельного млекопитающего хищника.

Встречающиеся на территории Юго-Восточной Азии леопарды-меланисты часто носят название «чёрные пантеры». Шкура такого животного не полностью черного цвета, но такой темный мех служит отличной маскировкой животного в лесных густых зарослях. Рецессивный ген, отвечающий за меланизм, чаще всего встречается у леопардов, обитающих в горных местностях и лесных районах.

! Особи с черным окрасом могут рождаться в одном выводке с детенышами, имеющими нормальное окрашивание, но именно пантеры, как правило, отличаются большей агрессивностью и поведенческими особенностями.

На территории полуострова Малакка наличие черного окраса характерно для практически половины всех леопардов. Неполный или псевдо-меланизм также не является редкостью у леопардов, а присутствующие в этом случае темные пятна становятся очень широкими, практически сливающимися друг с другом.

Характер и образ жизни

Леопарды относятся к млекопитающим, ведущим скрытный и одиночный образ жизни. Такие животные способны селиться не только в достаточно глухих местах, но и неподалеку от жилья человека.

Самцы леопарда значительную часть жизни одни, а самки половину своей жизни сопровождаются детенышами. Размеры индивидуальной территории могут быть очень разными. Самка чаще всего занимает участок 10-290 км2, а территория самца может составлять 18-1140 км2.

Достаточно часто соседствующие участки разнополых особей перекрываются.

Для обозначения своего присутствия на территории, хищное млекопитающее использует различные метки в виде обдирания коры на деревьях и «поскребов» на поверхности земли или на снежном насте. Мочой или экскрементами леопарды помечают места, отведенные для отдыха или специальные постоянные убежища.

Многие хищники ведут преимущественно оседлый образ жизни, а некоторые, особенно наиболее молодые самцы, часто кочуют. Переходы леопарды осуществляют по постоянным маршрутам.

В горной местности хищники перемещаются по гребням и вдоль русла ручья, а водные преграды преодолеваются по упавшей растительности.

Важно! Умение леопарда лазать по деревьям не только помогает животному добывать пищу, но и позволяет в знойные дни отдыхать, располагаясь на ветвях, а также скрываться от более крупных наземных хищников.

Логово леопарда обычно размещается на склонах, что обеспечивает хищному животному очень хороший обзор окрестностей. Для убежища млекопитающими используются пещеры, а также прикорневые дупла в деревьях, россыпи камней и буреломы, достаточно крупные скальные навесы.

Спокойный шаг с легкой и грациозной поступью может сменяться галопом хищника, а максимальная скорость при беге составляет 60 км/ч. Леопарды способны выполнять просто огромные прыжки длиной до шести-семи метров и высотой до трёх метров.

Кроме всего прочего, такие хищники хорошо умеют плавать, и при необходимости легко преодолевают сложные водные преграды.

Сколько живет леопард

Средняя продолжительность жизни леопарда в дикой природе достигает десяти лет, а в неволе такой представитель хищных млекопитающих из семейства Кошачьи способен прожить даже пару десятков лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Достаточно обособленными в настоящее время принято считать порядка девяти подвидов леопардов, которые отличаются ареалом и местами обитания.

Африканские леопарды (Раnthеrа раrdus раrdus) населяют Африку, где обитают не только на территории влажных джунглей центральных регионов, но также в горах, полупустынях и саваннах от мыса Доброй Надежды до Марокко.

Хищники избегают засушливых территорий и больших пустынь, поэтому не встречаются в Сахаре.

Подвид Индийский леопард (Раnthеrа раrdus fusса) населяет Непал и Бутан, Бангладеш и Пакистан, южный Китай и северную Индию. Встречается на территории тропических и лиственных лесов, в хвойных северных лесных зонах. Цейлонские леопарды (Раnthеrа раrdus kоtiyа) обитают только на островной территории Шри-Ланки, а Северо-китайский подвид (Раnthеrа раrdus jароnеnsis) населяет северный Китай.

Ареал распространения Дальневосточного или амурский леопарда (Pantherа pardus оrientalis) представлен территорией России, Китая и Корейского полуострова, а популяция вымирающего Переднеазиатского леопарда (Pantherа pardus сiscaucasica) встречается в Иране и Афганистане, Туркменистане и Азербайджане, в Абхазии и Армении, Грузии и Турции, Пакистане, а также на территории Северного Кавказа. Южноаравийский леопард (Pantherа pardus nimr) селится на территории Аравийского полуострова.

Вернуться к содержанию

Рацион леопарда

Все представители рода Пантеры и вида Леопард являются типичными хищниками, а рацион их питания включает в себя в основном копытных животных в виде антилоп, олений и косуль. В периоды бескормицы хищные млекопитающие вполне способны перейти на грызунов, птиц, обезьян и пресмыкающихся животных. В некоторые годы отмечается нападение леопарда на домашний скот и собак.

Важно! Не будучи потревожены человеком, леопарды крайне редко нападают на людей. Подобные случаи чаще всего регистрируются при противостоянии раненого хищника неосторожно приблизившемуся охотнику.

Добычей крупного хищника часто становятся волки и лисы, а при необходимости леопарды не брезгуют падалью и могут красть добычу у некоторых других хищных животных. Аналогично другим видами больших кошек, леопарды предпочитают охотиться в одиночку, ожидая свою добычу в засаде или незаметно подкрадываясь к ней.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории южных районов обитания, любые подвиды леопарда способны размножаться в круглогодичном режиме. На Дальнем Востоке наступление течки у самок приходится на последнюю декаду осени и начало зимы.

Наряду с другими кошками, период размножения леопардов сопровождается достаточно громким ревом самцов и многочисленными драками половозрелых особей.

! Молодые леопарды развиваются и растут заметно быстрее, чем тигрята, поэтому примерно в возрасте трёх лет достигают полноценных размеров и половой зрелости, но самки становятся половозрелыми немного раньше, чем леопарды-самцы.

Процесс трехмесячной беременности самки заканчивается появлением на свет чаще всего одного или двух детенышей. В исключительных случаях рождается три малыша. Новорожденные слепы и полностью беззащитны. В качестве логова леопардами используются расщелины и пещеры, а также достаточные по размерам ямы, обустроенные под вывернутой корневой системой деревьев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Волки, будучи стайными и крупными хищниками, представляют для леопардов серьезную опасность, особенно в районах с недостаточным количеством деревьев. Отмечаются стычки с медведями, львами и тиграми, а также гиенами. Главным врагом леопардов является человек.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Общая численность большинства подвидов леопарда неуклонно сокращается, а главной угрозой истребления хищника является изменение естественных мест обитания и ощутимое уменьшение кормовой базы. Подвиду Яванский леопард (Раntherа раrdus mеlаs), населяющего остров Ява (Индонезия), в настоящее время грозит полное вымирание.

К вымирающим видам на сегодняшний день также относятся Цейлонский леопард (Раnthеrа раrdus kоtiyа), подвид Восточносибирский или маньчжурский леопард (Раnthеrа раrdus оriеntаlis), Переднеазиатский леопард (Раnthеrа раrdus сisсаuсаsiса) и Южноаравийский подвид (Раntherа раrdus nimr).

Вернуться к содержанию

про леопарда

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/wild-animals/leopard/

Описание Снежного Барса и Образ Его Жизни

Описание Снежного Барса и Образ Его Жизни

Латинское название: Uncia uncia, Panthera uncia

Английское название: snow leopard

Отряд: хищные

Семейство: кошачьи

Род: Uncia (снежные барсы), насчитывает 1 вид

Снежный барс – представитель семейства кошачьих, обитающий в суровом климате горных массивов Центральной Азии. Среди всех крупных кошек ирбис – единственный постоянный житель высокогорий. Хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Panthera (тиграми, ягуарами, львами).

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежногобарса

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина гибкого тела ирбиса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограмм. Самцы хищников немного крупнее самок.

Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних стоп достигает 22-25 сантиметров). Следы лап большие и круглые, без различимых отметин от когтей.

Зрение, слух и обоняние у ирбисов развиты отлично.

Интересный факт

Широкие пушистые лапы с плоскими большими подушечками играют роль природных снегоступов и помогают крупным кошкам равномерно распределять вес, чтобы не провалиться, ступая по рыхлом снегу.

Окрас шерсти у снежных барсов светло-серый, хорошо видны редкие тёмные кольцевидные пятна. Также по всему телу рассредоточены мелкие сплошные пятна. На брюхе мех белого цвета. Конец хвоста сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен интенсивнее, чем у взрослых барсов.

Географическая изменчивость окраса меха не выражена. В целом, шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная (на спине длина достигает 5,5 сантиметров). Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода.

Все эти признаки указывают на то, что ирбисы живут в холодном климате с суровыми зимами и умеют прекрасно прыгать.

Снжный барс отдыхает в ущелье

У животных на относительно небольшой голове округлой формы достаточно высоко расположены крупные глаза желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком. Уши у барсов короткие и закругленные, зимой почти не видны среди меха.

Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, в пасти у взрослых ирбисов насчитывается 30 крепких и острых зубов. Вибриссы у барсов белого и чёрного цветов, длиной до 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык позволяет пятнистым кошкам легко отделять мясо от скелета жертвы. Череп у этих хищников относительно мощный и массивный, отличается сильно развитыми скуловыми дугами.

Ареал распространения ирбиса

Снежный барс обитает в горах Средней и Центральной Азии (Гималаи), а также в Южной Сибири. Данный ареал включает территории 13 государств:

      • Китай;
      • Монголия;
      • Российская Федерация;
      • Киргизия;
      • Индия;
      • Непал;
      • Пакистан;
      • Казахстан;
      • Таджикистан;
      • Узбекистан;
      • Афганистан;
      • Бирма;
      • Бутан.

Ирбисы обычно встречаются в высокогорных регионах на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

Эти хищники населяют Субальпийский и Альпийский географические пояса, придерживаются скалистой местности, безлесных высокогорий и альпийских лугов, поросших кустарниками склонов ущелий, а также каменистых россыпей и снежников. Нередко барсы обитают и на меньших высотах, заселяя зоны с древесной и кустарниковой растительностью.

Интересный факт

Местообитание снежных леопардов охватывает биотопы, которые расположены в поясе между 1500-4500 метров над уровнем моря. В Гималаях животные были замечены на высоте 5500-6000 метров и ниже 2500 метров над уровнем моря. Организм барсов без проблем справляется с недостатком кислорода и перепадами давления в высокогорье.

Семейство снежных барсов

Образ жизни ирбиса

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы.

Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы).

Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят.

Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга.

Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

Ирбис

Интересный факт

Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

Питание и охота снежных барсов

Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами.

В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений.

Когда численность копытных на участке ирбиса значительно сокращается, хищник уходит в другие горные регионы, где есть возможность постоянно добывать себе еду. Иногда снежные леопарды нападают на домашний скот.

Хищники выходят на охоту ранним утром или перед закатом солнца. Свою жертву выслеживают благодаря острому нюху. Маскирующий окрас делает зверей незаметными на фоне камней.

Охотятся снежные барсы в одиночку и лишь в конце осени-начале зимы можно наблюдать организованную семейную охоту. На ловлю добычи семьями ирбисы идут по 2-3 особи, обычно это самка с потомством.

Самцы охотятся на своих участках в одиночку.

Ирбис тихо подкрадывается и быстро прыгает на добычу. Длинный хвост помогает животному балансировать во время прыжков. Если поймать добычу с первого раза не получается, барс прекращает преследование и начинает поиски новой жертвы.

За один раз зверь съедает около 3-х килограммов свежего мяса. Остатки трапезы хищник бросает и уже к ним не возвращается.

На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а потому конкуренции со стороны других животных не испытывает.

Интересный факт (больше интересных фактов о снежном барсе читайте здесь; http://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/ )

Во время охоты прыжки снежных барсов могут достигать 10 метров в длину.

Снежный барс в горах

Размножениеснежного барса

Период активного размножения ирбисов приходится на последний месяц зимы и начало весны. В труднодоступных местах самки специально обустраивают комфортное тёплое убежище для рождения потомства.

Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года. В зависимости от географического участка ареала обитания котята появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.

Интересный факт

В Тибете и Гималаях снежные леопарды спариваются круглый год. Брачная песнь ирбиса напоминает грубое, но в то же время нежное мяуканье.

В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов (реже 3-4).

Малыши появляются на свет слепыми, прозревают через 5-8 дней. Весят новорождённые ирбисы примерно 500 грамм, длина их тела составляет не больше 30 сантиметров. Тело детёнышей покрыто мехом бурой окраски с ярко выраженными тёмными пятнами.

По внешнему виду и размеру новорождённые напоминают домашних кошек.

Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей.

В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка.

Детёныши сопровождают маму почти до 1 года, учась у неё нелёгкому искусству охоты в высокогорьях.

Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и участия в воспитании потомства не принимает. В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках – до 20 лет.

Самка ирбиса с детенышем

Статус популяции и охрана снежных леопардов

Ирбис относится к исчезающим редким видам и занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы за 2003 год, общая численность снежных барсов в пределах ареала распространения не превышает 7500 особей.

Однако из-за скрытного образа жизни этих пятнистых хищников и труднодоступности мест обитания оценка численности популяции является ориентировочной и основывается на экспертных заключениях зоологов.

Независимая программа мониторинга торговли дикими видами флоры и фауны TRAFFIC отслеживает количество ирбисов в природе. По данным доклада за 2015 год, на воле осталось всего около 4000 снежных барсов. Браконьеры убивают пятнистых кошек за то, что они нападают на домашний скот.

Также в докладе отмечается, что лишь 20% ирбисов уничтожают из-за красивого тёплого меха, для продажи шкуры, костей, когтей и зубов. С каждым годом незаконная торговля растёт. Больше 90% случаев браконьерства приходится на 5 стран – Монголию, Китай, Индию, Пакистан и Таджикистан.

Интересный факт

Наряду с браконьерством, на статус популяции негативно влияет оборонительное поведение снежных леопардов.

Хищники используют защитную окраску шерсти и в случае опасности часто затаиваются, что нередко приводит к их гибели, поскольку в условиях открытой местности люди убивают животных из огнестрельного оружия.

Кроме того, при недостаточной кормовой базе, пятнистые кошки могут питаться жертвами других хищников и гибнут, съедая отравленные приманки, которые браконьеры незаконно используют для борьбы с волками.

Снежный барс с добычей

Снежный барс и человек

В дикой природе среди животных у снежных барсов нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за суровых условий жизни в высокогорьях.

Единственным врагом ирбиса является человек. Даже несмотря на то, что снежные леопарды – довольно редкие звери, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.

В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.

Интересный факт

Поскольку численность снежных барсов в природе мала, и они обитают в малолюдных регионах, вред хищников животноводству и охотничьему хозяйству совсем незначительный.

По всему миру в зверинцах содержат несколько тысяч представителей вида Uncia uncia.

Сегодня популяция снежных леопардов в неволе насчитывает около 2000 особей, из них большая часть находится на территории Китая. Из этого количества всего 15% ирбисов были выловлены в дикой природе, остальные – родились в зоопарках и центрах воспроизводства редких видов животных. Ирбисы успешно размножаются в неволе.

В таких условиях животные не проявляют агрессию, но всё же остаются дикими кошками и не приручаются.

Источник: http://theanimalw.com/opisanie-snezhnogo-barsa-i-obraz-ego-zhizni/

Африканский леопард: ареал обитания, повадки, описание, характер животного

На африканском континенте разнообразная фауна. Один из самых красивых ее хищников – африканский леопард. Он меньше льва по размеру, зато является более ловким и стремительным зверем.

Ареал обитания

Африканский леопард, фото которого поражают своей красотой и величием, наиболее распространенный подвид диких кошек.

Этот зверь встречается по всему континенту, за исключением Сахары и засушливой Намибии. Небольшая численность леопардов проживает в Марокко, Египте, Сомали. Встречается хищник в Нигере, Судане, Кении.

Небольшая популяция проживает в юго-восточном Алжире, восточной Нигерии и Капской провинции.

Среда обитания

Африканский леопард предпочитает влажные и труднопроходимые тропики, саванны и полупустыни. Также живет и в горной местности, где есть заросшие кустарником ущелья и удобные расщелины. Где бы ни обитали леопарды, есть обязательное условие – рядом должен находиться хоть небольшой водоем. Плавать хищники не любят, но часто охотятся именно у водопоя, куда жертвы приходят сами.

Ареал обитания сильно влияет на размеры, окрас и массу леопардов. Лесные хищники намного меньше и легче своих «горных» собратьев. Их окрас отличается яркими и сочными тонами. Самым маленьким считается сомалийский хищник. Все леопарды имеют и общие черты внешнего вида.

У хищников сильно развита мускулатура, тело удлиненное, немного сплюснутое с боков. Длина его вместе с хвостом достигает 2,5 метра. Высота хищника в холке – от 50 до 70 см у самцов и не более 45 см у противоположного пола. Вес взрослой мужской особи не больше 60 килограмм, у самки – до 40 кг.

Голова у леопардов массивная, с мощной челюстью, наполненная острыми и крепкими клыками. На морде красуются 10-сантиметровые усы, белого и черного цвета. Глаза небольшие, с круглыми зрачками. Уши маленькие, загнутые на концах. Лапы довольно мощные, стопы широкие со втяжными когтями.

Шерсть короткая и грубая, плотно прилегающая к телу. Окрас варьируется от песочно-желтого до красновато-рыжего. Есть и совсем черные леопарды. В цветных вариациях тона более насыщены на верхней части туловища (голове, спине, шее). Брюхо и внутренняя часть конечностей – белые.

На шерсти есть четкий рисунок в виде кольцевых и сплошных черных пятен. Каждая особь имеет индивидуальный узор. Шею и мордочку украшают черные пятна поменьше. В такой же цвет окрашены сзади уши. Хвост также покрыт пятнами.

Образ жизни

Африканский леопард характер имеет активный, но это зверь-одиночка. Хищник не сбивается в стаи и ведет обособленный образ жизни, в основном ночной.

Леопард отлично бегает, развивает скорость до 60 километров в час. Всегда метит свою территорию. С сородичами общается посредством рычания и рева.

Для того чтобы сообщить о своем присутствии, хищник хрипло кашляет. После насыщения воспроизводит мурлыкающие звуки.

Во время выслеживания добычи передвигается очень тихо, медленно, прижимаясь к земле. Леопарды могут прыгать в высоту до трех метров, а в длину – до 6 м. Имеют замечательные слух и зрение. Хищники не пьют много воды, так как большую часть жидкости получают от своей добычи.

Питание

Африканский леопард питается довольно разнообразно. В его меню входят как жуки, так и жирафы. Хищник старается завалить копытных, которые весят около 20-80 килограмм. Когда попадается крупная особь, то леопард питается ею в течение двух недель. Меньше всего хищнику удается охота на жирафов и зебр. В крайнем случае он может питаться падалью.

Леопард затаскивает пойманную добычу на дерево, нередко на высоту до шести метров. При этом вес туши зачастую бывает свыше 100 килограмм. Свои жертвы леопарды выслеживают, затем молниеносно нападают из укрытия и душат или прокусывают шею. С другими хищниками стараются в схватки не вступать. В случае плохой охоты голодный зверь может напасть на домашний скот.

Размножение

Африканский леопард образует пару только в период размножения. Как только самки готовы к брачному периоду, они источают призывающие запахи и издают зовущие звуки. Несмотря на то что леопарды по натуре своей одиночки, территории противоположных полов находятся рядом.

Хищник сразу чует готовность самки, которая может проявить к избраннику даже агрессию. Это естественная часть брачного ритуала. Половозрелость самок наступает в 2 года, у противоположного пола – в 1,5 года. Потомство вынашивается от 3 до 3,5 месяца. Детеныши рождаются слепыми, массой от 280-500 гр. Длина их вместе с хвостом в этот момент приблизительно 40 сантиметров.

Обычно у леопардов рождается от двух до трех детенышей. Глаза они открывают через полторы недели. Материнским молоком вскармливаются до 4 месяцев. Самостоятельную жизнь начинают в 1,5 года.

Леопарды живут на свободе от 12 до 17 лет. угроза для хищников – это человек, который охотится за красивым мехом. Поэтому численность леопардов неукоснительно снижается. Виной этому и потеря мест обитания из-за вырубки лесов.

Поэтому леопарды уже занесены в Красную книгу. Создаются национальные парки и заповедники, в которых хищники могут спокойно жить. Часть подвидов находится под угрозой полного исчезновения.

Источник: http://.ru/article/309496/afrikanskiy-leopard-areal-obitaniya-povadki-opisanie-harakter-jivotnogo

Сколько весит леопард

Сколько весит леопард

Леопард – крупный и серьезный хищник семейства кошачьих, самки животного весят около 50 кг, вес самцов 70 кг и более.

Грациозная красота дикой кошки очень обманчива. Изящный хищник, растянувшийся в неге на траве, за долю секунду превращается в беспощадного и  быстрого охотника, который стремительно атакует свою жертву.

Слово леопард переводится с греческого, как leon (лев) и pardus (пантера). Место обитания представителей семейства кошачьих тропики и субтропики, широко распространены они на территории Азии и Африки.

Окрас леопарда очень яркий и красивый: золотистая шкура украшена замысловатым рисунком в форме черных колец и пятен. Кроме традиционной пятнистой расцветки, шкура леопарда может быть черного цвета, таких животных называют черными леопардами или пантерами. При ярком солнечном свете можно разглядеть, что под шкурой цвета антрацита проглядывает пятнистый рисунок.

При скрещивании двух расцветок, в условиях неволи рождаются котята, из которых половина помета черная, половина золотистая. Цвет шерсти и ее густота зависят от места обитания животного: жители саванн имеют песчаный окрас, обитатели пустыни носят более светлый мех.

Если представители кошачьих обитают в зоне с суровыми климатическими условиями, то их мех густой и плотный, в более комфортных условиях подшерсток животных тонкий.

Самки леопарда весят около 50 кг, вес самцов 70 кг и более.

Легкая и пластичная фигура леопарда имеет выраженную голову округлой формы, длинный хвост и стройные, поджарые лапы. Хвост животного имеет длину, равную половине длины тела дикой кошки. Он является не только украшением, но и индикатором настроения хищника. Своей королевской осанки кошка не меняет ни во время отдыха, ни в тот момент, когда готовится к нападению.

Леопард отлично вооружен – в его арсенале острые когти, которые в покое втягиваются в специальные ножны, удар когтей зверя кинжалообразный, он пронзает жертву когтями, подобным острым, отточенным лезвиям.

Мощные зубы хищника легко удерживают жертву, которая превышает его собственный вес и, при перемещении по местности с добычей в зубах, он развивает скорость до 16-18 метров в секунду.

Навыки леопарда  лазания по деревьям превосходят способности любого чемпиона мира по акробатическим дисциплинам: высота прыжка вверх равняется четырем и более метрам, в длину он выпрыгивает до восьми-девяти метров.

Хищник умеет  подниматься вверх по любым деревьям, в том числе с абсолютно гладким стволом. Леопарды часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Каждая взрослая особь имеет собственные охотничьи угодья, которые помечаются при помощи когтей и мочи. Вторжение соперника животное останавливает предупреждающим рыком.

Леопард, лев, тигр и ягуар – четыре самых ярких представителя рода пантеры. А вот снежный барс и дымчатый леопард, при внешнем сходстве с леопардом, к этому роду никакого отношения не имеют. Леопарда биологи называют суперкошкой, он одинаково уверенно чувствует себя как на земле, так и гораздо выше, легко перемещаясь в ветвях деревьев.

https://www.youtube.com/watch?v=lC-XUr0Rc9M

В семействе леопардов встречаются гибриды: леопон и ягопард.

  • Леопон – это гибрид, полученный в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые  леопон был официально зарегистрирован в Индии в начале XX века. Со временем, их начали разводить в неволе. Гибриды леопарда не способны приносить потомство. Внешне леопон выглядит своеобразно: голова его похожа на львиную, остальные части тела похожи на леопарда. У самцов гибридов может отрастать грива, похожая на гриву льва, длиной более 20 сантиметров. В окрасе животного присутствуют черные и коричневые пятна, а на хвосте находится кисточка.
  • Ягопарды получены в результате скрещивания леопарда и ягуара.

Сколько весит «обед» леопарда?

Средний вес добычи леопарда составляет 25 – 50 кг. Но это не значит, что хищник готов довольствоваться мелкой добычей. Животное в силах справиться с зеброй, оленем или лошадью. Но, если кошка испытывает голод, то не брезгует и  лягушками, мышами и рыбой.

Леопард является грозой всех видов обезьян, они избегают встречи с ним и даже вид шкуры животного наводит на мартышек панический ужас. Умный и осторожный хищник, даже если пищи в избытке, забирается в животноводческие хозяйства, где его добычей становится домашний скот.

Такое поведение леопарда можно объяснить лишь уверенностью в собственных силах: избегая встречи с человеком, он все равно отправляется за «легкой» добычей, в надежде на свою скорость и мощь.

Совершенные охотничьи навыки леопарда позволяют ему отлично маскироваться, оставаясь незамеченным на толстой развилке дерева, когда шкура сливается с цветом коры, или красться в траве высотой 30-40 см, плотно прижимаясь к земле. Выдать животное может только хвост: когда зверь волнуется, его хвост свисает, а кончик чуть подергивается.

Добытый трофей леопард прячет в недоступном для шакалов и волков месте: на скалах или в развилках деревьев. Преимущество лазания по деревьям позволяет хищнику хранить определенный запас пищи.

Он может доедать остатки обеда «второй свежести» на четвертый-пятый день, но если к его запасам притронулся другой хищник, кошка к добыче не притронется даже в том, случае, если она голодна.

Сколько живет леопард?

Рекордная продолжительность жизни леопарда в неволе составляет 24 года. В естественных условиях век жизни животного гораздо короче. Живут хищники, как семьями, так и поодиночке.

Зимой, когда начинается гон (период спаривания), они держатся парами, но иногда начинается соперничество из-за самки.

Гибелью самцов выяснение отношений заканчивается редко: при всей своей агрессивности, леопарды достаточно рассудительны и не тщеславны.

Самцы леопардов примерные супруги, в воспитании потомства прямого участия они не принимают, но живут недалеко от детей и иногда их навещают. Мать в это время проявляет заботу о малышах и ревностно растит их, в возрасте полутора лет детеныши начинают самостоятельную жизнь и семья леопардов распадается.

В семье рождается до трех котят, они взрослеют под опекой матери и в возрасте 30 месяцев достигают половой зрелости, покидая родительское гнездо. Собственную семью хищники заводят в возрасте 2-3 лет, возраст 6-8 лет является пиком физической активности животного, к 12-15 годам леопарды достигают преклонного возраста. 

Леопарды умеют рычать, но немного тише, чем львы. Кроме этого они  умеют урчать, как домашние кошки. У леопардов острый слух, они слышат в пять раз лучше, чем человек. Леопарды имеют одну особенность: им не нужно пить много воды, им хватает  той влаги, которая поступает в организм с пищей.

Браконьерская охота на леопардов ведется с целью добычи декоративной шкуры и усов и костей, которые используются при изготовлении лекарств. Хотя популяция хищников достаточно велика – порядка 500 тысяч особей, больше в 10 раз, чем количество львов, тигров и гепардов вместе взятых, они относятся к категории охраняемых животных, близкой к критической.

Вес леопардов, добытых человеком, составлял: самцов – от 36 до 38 килограмм, самок – от 28 до 45 килограмм. Охота на этих красивых и опасных животных не запрещена в ряде мест их обитания. Но экологи уже сейчас бьют тревогу и настаивают на ограничении и полном запрете отстрела представителей семейства кошачьих.

К вымирающим, относятся такие подвиды, как: южноаравийский, дальневосточный, цейлонский, яванский и переднеазиатский леопарды.

Источник: https://CalcSoft.ru/skolko-vesit-leopard

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс

Охранный статус: Виды на грани исчезновенияЗанесен в Красную книгу России и Красную книгу

Международного союза охраны природы.

Обычно люди думая о леопардах представляют саванны Африки. Несмотря на это, в самой северной части своего ареала, редкий подвид леопардов живет в лесах умеренного пояса на Дальнем Востоке России и севере Китая. Поэтому подвид и носит название дальневосточный леопард, но он также известный как амурский леопард или амурский барс (Panthera pardus orientalis).

Амурский леопард внесен в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП) и классифицируется как подвид на грани вымирания. В связи с обширной потерей среды обитания и конфликтами с человеком, популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии.

Тем не менее тот факт, что его более знаменитый кузен – амурский тигр – увеличил численность своей популяции с менее 40 особей 60-70 лет назад, дает надежды на сохранение подвида.

Считается, что дальневосточный леопард может быть спасен от вымирания благодаря реализации природоохранных проектов.

Описание

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см.

Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу.

Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Где обитает?

Дальневосточный леопард обитает в умеренных лесистых местностях с широким спектром температурного режима и количества осадков. На сегодняшний день, площадь обитания дальневосточного леопарда составляет около 5 000 км².

Сколько осталось амурских леопардов?

Количество последней оставшейся жизнеспособной популяции подвида в дикой природе, по оценкам, составляет 20-25 особей.

Животные находятся в небольшом районе Приморского края (РФ), между Владивостоком и китайской границей. В соседнем Китае осталось 7-12 особей.

В Южной Корее, последняя запись о дальневосточном леопарде датируется 1969 годом, когда он был пойман на склонах горы Ода в Кёнсан-Намдо, Республика Корея.

Историческое распределение

Распределение подвида было уменьшено до малой доли от его первоначального исторического диапазона. Ранее дальневосточный леопард обитал по всему северо-востоку китайской «Маньчжурии», в том числе на территории провинций Гирин и Хэйлунцзян, а также на всем Корейском полуострове.

Социальная структура

Дальневосточный леопард предпочитает ночной и одиночный образ жизни. Однако, как известно, некоторые самцы могут оставаться с самками после спаривания и даже помогать с воспитанием потомства. Нередки случаи, когда несколько самцов преследуют одну самку и борются за право спаривания с ней.

Размножение и жизненный цикл

Половая зрелость у амурского леопарда наступает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе — до 20 лет.

Брачный период у амурского леопарда припадает на весну и начало лета. Помет состоит из 1-4 детенышей.

Отлучение от материнского молока происходит в трехмесячном возрасте, а самостоятельность детеныши обретают в 1,5-2 года и оставляют свою мать, чтобы далее вести одиночный образ жизни.

Рацион

Основу рациона дальневосточного леопарда составляют енотовидные собаки, косули, небольшие кабаны, зайцы, пятнистые олени, барсуки.

Основные угрозы

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства.

К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне.

Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров.

Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха.

В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь.

Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды.

В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени.

На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу.

В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/dalnevostochnyjj-ili-amurskijj-leopard

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.