Описание кур породы «Маран»

Порода кур Маран особенно любима птицеводами благодаря тому, что эта птица производит исключительные яйца, а ее мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. В статье обсуждаются внешние характеристики этой птицы, разновидности, разведение и содержание.

Как появилась порода?

Порода маран была выведена французскими селекционерами в 1895 году. Но уникальные качества животных были признаны лишь 29 лет спустя. В 1914 году его создатели осмелились представить свою новую породу на выставке в Ла-Рошели. С тех пор птицы стали популярны во всем мире.

Маранские цыплята

И по сей день многие заводчики отдают предпочтение этой породе. Птица была выведена в деревне Маран на западе Франции. Это способствовало тому, что эти животные прекрасно приспособлены к неблагоприятным погодным условиям.

Описание Маранов

Внешне Мараны имеют очень привлекательный вид. В течение всего года оперение птиц остается одинаково ярким. Это мощные животные, но они не производят впечатления «тяжелых» и неуклюжих, напротив, выглядят благородно и величественно.

Размер тела средний, конформация хорошая, оперение плотное. У этих птиц длинное тело, широкие и высокие плечи. Сильная и длинная шея имеет множество длинных перьев, которые образуют своеобразный воротник. Сильная грудь, хорошо развитый живот и крылья, плотно прижатые к телу, указывают на сильную птицу. Ноги короткие и белые или слегка розоватые. Однако у птиц с темным оперением ноги могут быть серыми или темно-серыми.

Голова у моранцев маленькая и слегка вытянутая. На голове имеется центральный гребень с острыми кончиками. Серьги и мочки имеют красный цвет. Характерными признаками являются оранжево-красные глаза и сильный, изогнутый желтый клюв.

Эти птицы активны и подвижны, но при этом спокойны и неагрессивны. Это удобно для птицеводов, которые разводят несколько пород одновременно.

Особенности птицы

Маранская курица имеет много необычных характеристик. Вот некоторые из них:

  • Птицы откладывают яйца с толстой и прочной скорлупой — она становится барьером, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Но эта особенность, с другой стороны, является большим недостатком, так как птенцам очень трудно преодолеть этот барьер во время вылупления.
  • Если самцов марана скрестить с курами других пород, несушки дадут такие же «шоколадные» яйца.
  • Животные имеют красивое и яркое оперение, его цвет не меняется в течение года, оставаясь таким же ярким, как и при рождении.
  • Чем темнее яйца Марана, тем выше качество продукта. По этой причине птицеводы прилагают все усилия, чтобы обеспечить птицам хорошие условия для получения темных яиц.

Какая у породы продуктивность?

Взрослые несушки в зрелом возрасте набирают до 2,5-3,3 кг, петухи — около 4 кг. Мясные туши очень вкусны. Из мяса готовят супы и различные гарниры. В то же время тушки имеют привлекательный внешний вид, покрыты бело-желтой кожей.

Мараны почти никогда не используются на мясо, хотя они являются универсальными курами. Их выращивают в основном для производства яиц.

Они достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев или раньше. Первые яйца не такие обильно темные и обычно весят не более 60 г, но со временем эти показатели меняются в лучшую сторону. За год курица может произвести от 130 до 250 яиц весом около 85 граммов. Иногда количество яиц увеличивается, в зависимости от типа кормления и условий содержания. Однолетние несушки откладывают яйца с насыщенным цветом.

Разновидности породы

Существуют мараны кукушки, черные, белые, пшеничные, колумбийские, серебристо-черные и других цветов. Существуют также карликовые подвиды. Все сорта различаются по окраске. Сорта Мараны рассматриваются ниже.

Пшеничный

Птицы имеют золотистую и равномерную окраску. Самцы этой разновидности выглядят гораздо наряднее, с пшеничного цвета шеей, черной грудью и красными рулевыми перьями.

Маранская пшеница

Кукушечный

Самцы кукушек, окрашенные по французскому стандарту, бледнее несушек. Эти птицы имеют однородное пестрое оперение по всему телу и слегка красноватый оттенок. Согласно британским стандартам, шея и верхняя часть груди какаду имеют более светлый цвет, чем остальное тело. По этой причине в потомстве кукушки-маранты могут рождаться черные птенцы. При спаривании серебристобрюхого петуха с черной курицей в потомстве будут темные самцы и серебристобрюхие самки.

Кокарда Маран

Медно-черный

Почти вся грудная клетка птиц имеет красноватый оттенок с золотистым отливом. У этих птиц черный хвост с маленькими пятнышками на нем.

Медно-черный Маран

Чернохвостый

У этих птиц красное тело и черный хвост. У самцов изумрудные косички, а у самок перья с коричневым оттенком.

Черноногий маран

Колумбийский

Колумбийские птицы отличаются чисто белым телом с белым пухом. На шее у него черная грива из перьев с белой каймой. Перья мухи имеют белую верхнюю часть и черную нижнюю часть. Когда птица складывает крылья, невозможно увидеть черную тень. Лапки розовато-белые.

Колумбийский Маран

Лавандовый

Окраска лавандовой курицы бывает нескольких вариантов, так как в ее основе лежат красные и черные пигменты. У кур лавандового окраса могут преобладать черные или красные перья.

Лаванда Маран

Черный

На всем теле, включая хвостовые перья, их оттенок — угольно-черный. Спорадически появляются участки перьев другого цвета; это дефектные птицы.

Черный Маран

Белый

У белых маранов преобладает белоснежное оперение. У петухов иногда бывают желтые пятна на гриве, хвосте и перьях поясницы. Белые мараны имеют розовую серединку. Если у птенца серая или серо-голубая роза, он еще не является лавандовым представителем породы.

Белый Маран

Синий медный

Окраска очень похожа на медно-черных птиц, но в этом случае перья птиц имеют медно-серебристую окраску.

Серебристо-черный Маран

Подробнее о яйцах

Фермеры ценят породу Маран за коричнево-красный цвет яиц. Чем насыщеннее цвет, тем выше качество. В этом случае существуют специальные показатели; минимально допустимое значение — 4-5. Но для штрихованных продуктов значение должно быть не менее 7 баллов. Лучшие представители породы могут похвастаться цветом скорлупы с показателем 9. Эти яйца имеют почти угольную скорлупу.

Некоторые заводчики утверждают, что если кормить птиц морковью, свеклой и луковой шелухой, то яйца будут темными, но это заблуждение. Однако при скрещивании самца мараны с птицей-несушкой другой породы яйца будут иметь темную окраску.

Яйца имеют такой необычный оттенок из-за прохождения яйцеводов во время откладки яиц. Однако если вы попытаетесь поцарапать внешний слой защитной скорлупы, она приобретет более светлый оттенок. Дополнительный цвет является своего рода защитой для самого продукта.

Однако главными атрибутами яичных продуктов Marans являются как превосходный вкус, так и прочная скорлупа, что способствует возможности транспортировки и хранения яиц с минимальным риском.

Особенности содержания

Прежде чем приобретать птиц, заводчику необходимо выяснить, какие условия жизни предпочитают животные:

  • Мараны нуждаются в сухом, теплом и свободном от сквозняков курятнике. В помещении не должно быть темно; птицам необходимо не менее 11 часов света.
  • Температура в сарае даже зимой не должна опускаться ниже 15 градусов Цельсия. Обязательным условием является наличие субстрата из опилок.
  • Птицы не переносят сырости, поэтому птичник следует чаще проветривать. Если вентиляция недостаточна, стоит установить в птичнике обогреватель, чтобы защитить птиц от проблем со здоровьем.
  • Нет необходимости огораживать внешнюю территорию высоким забором, так как птицы не могут летать из-за значительной массы тела.
  • Организуйте просторную площадку для прогулок. Если не позволять животным быть активными, это может привести к ожирению, что опасно не только для продуктивности, но и для жизни самих птиц.
  • Фермеры устанавливают на улице специальные кормушки для песка и золы — сухие ванны помогают защитить птиц от паразитов, которые могут привести к истощению и снижению продуктивности. Иногда паразиты могут привести к тому, что птицы теряют свое оперение. При надлежащем уходе куры не будут страдать от этого.
  • Половина вольера должна быть накрыта, чтобы в плохую погоду куры могли укрыться от дождя или снега, чтобы защитить их от холода.
  • Хотя эти птицы выведены для более холодного климата, следует уделять внимание их содержанию зимой. В это время продолжительность дня должна составлять до 14 часов — в этом может помочь искусственное освещение. Опытные птицеводы рекомендуют использовать реле с таймером — оно автоматически включает и выключает лампочки в помещении.
  • Нельзя допускать, чтобы зимой температура опускалась ниже 10 градусов, иначе откладка яиц прекратится. Дополнительные обогреватели и теплые соломенные маты на полу, которые следует менять два раза в месяц, помогут достичь оптимальной температуры.

Кормление

Рацион маранов основан на тех же принципах кормления, что и у других пород кур. Сбалансированный рацион необходим для хорошего набора веса и стабильной продуктивности несушек.

Недоедание и перекармливание губительны для кур-несушек. Неправильное питание может привести к снижению производительности труда несушек. Фермер должен серьезно отнестись к составлению меню для молодых кур-несушек и взрослых особей.

Что давать молодняку?

Цыплят необходимо правильно кормить — от этого зависит их правильный рост и развитие, поэтому необходимо придерживаться определенной схемы:

  • С первого по третий день кормите младенцев вареными яйцами и творогом каждые 2 часа.
  • С 3-го по 6-й день к творогу и яйцам добавляется кукурузная каша и дробленые зерна проса.
  • С 6-го по 9-й день птицам скармливают измельченную яичную скорлупу и ракушки. Цыплят кормят до шести раз в день.
  • С 10-го дня птенцов кормят 4 раза в день.
  • С 14-го дня рекомендуется кормить птенцов растительной пищей.

Раз в неделю в качестве питья цыплятам следует давать слабый раствор марганцовки для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Молодые птенцы требуют серьезного содержания. От рождения до 7-дневного возраста их содержат в инкубаторе при температуре не ниже 30 градусов. Через неделю птенцов выпускают на улицу на несколько часов, если погода хорошая.

Со второй недели жизни птенцы остаются со взрослыми, но на ночь их помещают в теплое место. Когда птицам исполнится 1 месяц, они считаются взрослыми, и тогда их можно содержать в общем птичнике.

Маранские цыплята

Питание взрослых птиц

До 75 грамм комбикорма в день на одну курицу, если основной рацион состоит только из этого корма. Однако не рекомендуется давать весь корм сразу, чтобы птицы не съели его весь сразу и не остались голодными. Пищу следует разделить на несколько приемов. Зелень и овощи также должны быть включены в рацион.

В теплое время года следует давать траву, измельченные овощи и головки капусты. Куры-несушки нуждаются в добавках. Птиц кормят несколько раз в день. Интенсивность цвета желтка в яйцах напрямую зависит от количества зеленой массы, потребляемой курами-несушками.

Подробнее о правильном кормлении кур-несушек вы можете прочитать здесь.

Корм для кур-несушек можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Во втором случае фермеры значительно экономят на кормлении птиц.

Сухая смесь должна содержать следующие продукты:

  • поваренная соль — 0,3%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • травяная, рыбная и костная мука — 5%;
  • подсолнечный шрот — 7%;
  • Кормовой мел, камень-ракушечник, известняк — 7%;
  • Зерна ячменя — 7%; зерна гороха — 8%;
  • Зерна гороха — 8%;
  • зерна пшеницы — 12%;
  • зерна кукурузы — 45%.

Для лучшей усвояемости корма в курятниках рекомендуется оснащать контейнеры ракушечником, гравием или кварцевым песком.

Рацион курицы состоит из 70% углеводного корма и оставшихся 30% белка. Молодых кур-несушек в начале периода яйцекладки следует кормить более питательным рационом. Готовые промышленные корма уже содержат все необходимые птицам добавки. В качестве дополнительного источника кальция для формирования прочного панциря птицам дают специальные добавки. Их кормят этими продуктами:

  • измельченная яичная скорлупа;
  • кормовой мел;
  • костная мука;
  • снаряды.

Такой корм можно хранить в отдельном контейнере или добавлять в корм. Однако лучше скармливать дополнительный корм отдельно, чтобы птицы сами решали, когда и сколько им есть.

Разведение

Для помещения в брудер отбираются крупные яйца весом не менее 65 грамм. Выбирайте самые темные, чтобы сохранить их наследственные характеристики. Очень важно, чтобы родители соответствовали стандарту породы по внешнему виду.

Единственная проблема, с которой сталкиваются фермеры, — это толстая и твердая скорлупа. Если птенцы ослаблены, им очень трудно пробить скорлупу или разбить яичную оболочку. Если птенцам вовремя не помочь выбраться, это может привести к их гибели.

Заводчик может избежать смерти от недостатка кислорода под толстой оболочкой, если будет хорошо проветривать помещение во второй половине инкубации, на 10-11 день. Чтобы предотвратить прилипание эмбриона к скорлупе, чаще переворачивайте яйца. Опрыскивание водой поможет поддерживать влажность в течение последнего периода инкубации. В последние дни влажность не должна опускаться ниже 75%.

Чтобы избежать перегрева эмбрионов и дефектов у цыплят (например, кривых пальцев на ногах), с 16-го дня и далее снижайте температуру на 0,2 градуса в день. К моменту вылупления температура в брудере должна составлять 36,8-36,9 градусов.

Как только клевание началось, необходимо следить за тем, чтобы оно не опиралось на пол или другую поверхность. Некоторые заводчики помогают птенцам, разбивая скорлупу клювом по кругу. При соблюдении правил инкубации цыплята маранов легко вылупляются на 21-й день после кладки.

Подробнее о вылуплении птенцов вы можете прочитать здесь.

Болезни и профилактика

Можно предотвратить появление цыплят, если содержать курятник в чистоте и правильно кормить. Также важно вакцинировать молодых птиц. В таблице ниже приведены наиболее распространенные заболевания и способы их лечения:

Болезнь Симптомы Меры контроля
Птичий грипп Заразная болезнь. Птицы теряют координацию и у них повышается температура тела. Контролируемые движения головой и взъерошивание перьев. Из клюва выделяется слизь. Изолируйте зараженную птицу или убейте ее, пока инфекция не распространилась на других птиц.
брюшная водянка Зараженная птица страдает от увеличенного и напряженного живота. Животное чувствует слабость и вялость. Походка подтянутая. Заболевание лечится путем откачивания воды из брюшной полости. В напиток также добавляют мочегонные травы, такие как толокнянка или хвощ.
Кнемидокоптоз (наросты на ногах) Болезнь, при которой на ногах цыплят появляются чешуйки и бугорки. Это вызвано проникновением чесоточных клещей под кожу. Аверсисептин или невертициновая мазь считаются наиболее эффективным средством лечения данной проблемы.
Аскаридоз Птицы заражаются гельминтами. Рекомендуется лечить заболевание такими препаратами, как гигромицин или пиперазин. Если в птичнике обнаружены глисты, необходимо продезинфицировать все поверхности кипятком.

Цыплята в курятнике

Подробнее о болезни кур, причинах, лечении и профилактике читайте здесь.

Преимущества и недостатки породы

У этой породы практически нет недостатков, единственным отрицательным моментом считается крепкая скорлупа, не позволяющая птенцам вырваться на свободу.

По сравнению с этим, у Мараны гораздо больше преимуществ:

  • мясо и яйца кур имеют восхитительный вкус;
  • толстая и твердая оболочка защищает от паразитов;
  • порода пригодна для разведения в любых условиях;
  • Яйца и тушки имеют крупные размеры;
  • Цыплята обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям;
  • В производстве яиц преобладает насыщенный коричневый цвет, поэтому яйца называют «шоколадными».

Помимо этих плюсов, многие птицеводы отмечают активность и живость кур, что благотворно влияет на плод.

Рентабельность разведения

Мараны — мясоядные куры. Однако большинство заводчиков утверждают, что выращивание птиц исключительно на мясо абсолютно бессмысленно. Когда речь идет о производстве яиц, яйца темных кур-несушек пользуются невероятным спросом, тем более что они имеют большой размер.

Яйца самок обладают исключительными вкусовыми качествами, прочная скорлупа обеспечивает безопасную транспортировку на дальние расстояния, чего нельзя сказать о продукте от кур других пород.

Разведение будет выгодным только в том случае, если целью бизнеса является продажа необычных темных яиц гурманам и заинтересованным покупателям. Однако следует заранее позаботиться о поиске потенциальных покупателей (любителей или рестораторов).

Где купить и по какой цене?

Нередко фермеры обращаются к проверенным поставщикам для приобретения инкубационных яиц. Сегодня многие птицефабрики предлагают купить высококачественные яйца маранов, а также цыплят и взрослых особей этой породы.

Приблизительная стоимость:

  • Инкубационные яйца — около 300-350 рублей за штуку;
  • Семидневные цыплята — от 400 до 470 рублей;
  • Двухнедельные цыплята — от 480 до 500 рублей;
  • Шестимесячные цыплята — от 5 500 до 6 000 рублей.

Фермеры могут узнать больше о продукции птицефабрик, посетив их сайты, изучив предложения и прайс-листы. На сайтах содержится вся подробная информация с описанием пород, предлагаемых фермами. Также можно сделать заказ онлайн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector