Башкирская утка

Башкирская утка — это мясо-яичная порода, которая высоко ценится в сельском хозяйстве благодаря своей хорошей продуктивности. Домашняя птица идеальна для разведения, дает нежное мясо и крупные яйца. Утка неприхотлива в кормлении и быстро набирает вес, поэтому она стала любимицей многих заводчиков. Он также привлекает своим декоративным видом.

История происхождения

Первые башкирские утки появились случайно в 2001 году. Селекционеры Благоварского племенного завода в Башкортостане пытались повысить продуктивность белых пекинских уток. Во время размножения появились птенцы с темными перьями, хотя изначально предполагалось, что они будут желтого цвета.

Потомство выращивалось отдельно и выросло в настоящих красавиц. Случайная мутация в потомстве ‘Peking’ была официально исправлена. Позже башкирские утки были распространены за пределами региона.

Существует 2 основных цвета уток — черный белохвостый и хаки. Производительность первых намного выше. Обе птицы хорошо подходят для разведения и стали основным источником дохода для многих заводчиков.

Белая пекинская порода, от которой произошла башкирская утка

Башкирская черношейная утка Белошейная утка

Башкирские унты цвета хаки.

Характерные особенности породы

Башкирские утки отличаются массивным телосложением, пестрым оперением и мощными лапами. Окраска хаки имеет серо-коричневые крылья с белыми пятнами. Черно-белая утка имеет темные перья и светлую грудку.

Окраска птиц неравномерная. Насыщенный цвет более концентрирован на спине. Крылья и голени на 1-3 тона светлее. По цвету оперения домашние птицы похожи на своих диких сородичей, привлекающих своим декоративным видом.

Внешний вид

Башкирские утки имеют крепкое телосложение, с распластанными крыльями, плотно прилегающими к телу. Способность к полету обеспечивается выраженным килем, при этом грудная клетка значительно выступает вперед.

Ярко-оранжевые лапы массивные и укороченные, широко расставленные. Походка медленная, перекатывающаяся с боку на бок. Создается впечатление, что башкирская утка никогда не спешит.

Голова утки приплюснута, шея короткая, но изящно выгнута вперед. Оранжевый (охристый) клюв вогнут и имеет характерный вырост на вершине для облегчения захвата растительной пищи.

В нижних конечностях уток нет нервных окончаний, что помогает птицам передвигаться по любой поверхности, не испытывая дискомфорта.

Продуктивность породы

Взрослые самцы весят 4 кг, а самки — не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2-4% жира. На выходе получается 70% чистого веса. Мясо вкусное и полезное, содержит витамин А и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Родившиеся утята быстро набирают вес. В месячном возрасте они уже достигают 3,3 кг, что делает их привлекательными для многих заводчиков. Мясо пользуется спросом не только из-за своего диетического состава, но и потому, что оно не имеет запаха.

Домашние птицы обладают высокой яйценоскостью. Утки откладывают 210-250 яиц в год, при этом черно-белые утки откладывают 230-270 яиц. Каждое яйцо весит 70-80 г и имеет калорийность 185 ккал на 100 г продукта.

Как различить пол

Каждый заводчик должен различать полы уток, чтобы откармливать самцов на мясо, а самок использовать для производства яиц. Домашние птицы различаются по внешнему виду, поведению и привычкам.

Куры заметно крупнее и имеют привлекательный внешний вид. Голова у них темно-синего цвета, перья зеленые (оливковые), а клюв ярко-оранжевый. Отличительной особенностью самцов является белая кайма на шее и светло-голубая полоса на крыльях.

Женщины менее привлекательны внешне. Их перья светло-коричневые с белыми пятнами вдоль всего тела и на голове. Окраска равномерная, клюв серовато-коричневый.

Помимо внешних данных, самцов и самок уток отличают и другие характеристики:

  • Самцы особенно активны и драчливы, в то время как самки ведут себя сдержанно и спокойно.
  • Самцы уток всегда ходят позади утят, как бы позволяя им двигаться вперед.
  • Самцы не способны крякать, но выражают любые эмоции характерным шипением.
  • Хвостовые перья у крякв свернуты, а у уток — вертикально.

Предлагаем посмотреть видео, в котором начинающий заводчик башкирских уток рассказывает, как отличить селезня от кряквы:

Разновидности

Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационными признаками являются цвет оперения, ежегодное количество откладываемых яиц.

Описание вида:

  • Синий. Индекс продуктивности составляет 130 яиц в течение 6 месяцев.
  • Серый. Вес — 3,5 кг, яйценоскость — 115 яиц за 6 месяцев.
  • Белый. Утки весят 3,5 кг и откладывают 100 яиц за 6 месяцев.

Условия содержания

Башкирские утки живут в клетках и загонах, быстро адаптируясь к новым условиям. В комфортных условиях увеличивается яйценоскость и выход мяса. Обязательным условием является поддержание постоянной температуры в утином домике, особенно зимой. Домашние птицы не переносят сквозняков и нуждаются в постоянном доступе к воде.

Уткам не нужен искусственный или естественный пруд, чтобы регулярно плавать. Вода необходима для смачивания и чистки перьев, а также для питья. Крылья птиц не намокают после купания.

Кормление Башкирской утки

Домашние птицы неприхотливы в еде. У них укороченный желудок и ускоренный обмен веществ, поэтому питание должно состоять из трех приемов пищи в день. На 1 кг прироста требуется 2-3 кг корма. В возрасте 2-3 месяцев птицы уже весят 2,5-3 кг и готовы к забою.

Основу рациона составляют зерновые смеси, силос, сено, сушеная трава, измельченные овощи и вареные корнеплоды. Включите в рацион комбикорм и минеральные добавки, чтобы избежать авитаминоза. Обязательно наличие измельченного мела, гравия или песка.

Хлеб заставляет птиц быстро набирать вес, поэтому скармливайте его башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед забоем.

Не забывайте контролировать доступ птиц к воде. Утка выпивает до 2 литров в день. Вода должна быть свежей, а поилки регулярно обновляться. При появлении плесени или водорослей очистите и продезинфицируйте их.

Читайте статью на нашем сайте: «Обзор утиных поилок и инструкция по их изготовлению».

Птице необходим режим:

  • до обеда — влажная зерновая мешанка, комбикорм;
  • во второй половине дня — сухие корма, силос и сено.

Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма. Старый и прокисший корм вызывает проблемы с пищеварением, дисбактериоз, кишечные инфекции и может привести к гибели птицы.

О правилах кормления уток в домашних условиях читайте здесь.

Обустройство птичника

При обустройстве птичника избегайте сырости и сквозняков. Установите здание на высоте 0,3 м над землей. Это позволит сделать пол теплее и держать грызунов и насекомых-вредителей подальше от домашней птицы.

Основные требования к содержанию башкирских уток:

  • Устанавливайте гнезда подальше от входа, так как эта птица очень боится сквозняков и чаще болеет.
  • Используйте для гнезд деревянные ящики и коробки, избегайте пластиковых конструкций.
  • Установите кормушки для птиц на заднем дворе, иначе неаккуратные утки будут разбрасывать корм в помещении. Если это произойдет, влажное пюре заплесневеет и может стать причиной болезни ваших домашних.
  • Чтобы утки не расплескали воду, надежно закрепите поилки. Убедитесь, что у каждой птицы есть отдельная поилка.
  • Отрегулируйте освещение для высокой плодовитости. Для комнаты площадью 10 кв. м требуется 50 Вт. Для высокой производительности укладки обеспечьте 14 часов дневного света.
  • Убедитесь, что помещение хорошо проветривается, иначе спертый воздух будет способствовать росту бактерий и снижению плодовитости уток.

Гнезда для уток

Особенности ухода

Убирайте дом ежедневно. В грязном доме птицы чаще болеют. Каждый раз давайте уткам свежий корм и обновляйте поилки. Чистота необходима для здоровья и плодовитости птицы.

Постройте вольер рядом с сараем. Покройте его клевером и люцерной, а рядом устройте искусственный пруд со свежей травой на берегу. Пасите птиц ежедневно, чтобы помочь им быстрее набрать вес.

Зимой на пол кладут солому, опилки или торфяные маты, чтобы птицы не замерзли. Держите подстилку чистой и сухой, иначе башкирская утка станет вялой, будет плохо есть и, скорее всего, заболеет.

Разведение в домашних условиях

Чтобы получить инкубационные яйца, на 1 самца приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. Когда пара спаривается в воде, показатели продуктивности увеличиваются.

Если самец крупный, то для спаривания достаточно 2-3 уток.

Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, в то время как яйца одной самки утки одинаковы. Их внешний вид определяет качество породы. Мелкие яйца не используются для инкубации, и курица-несушка считается выбракованной.

Инкубатор или наседка

Заводчики утверждают, что яйца лучше оставлять под курицей-несушкой. У башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно куры-несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзнут. Чтобы предотвратить это, берут утку другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество снесенных яиц зависит от размера курицы и варьируется от 10 до 17 яиц. Не используйте курицу для кладки яиц, так как курица насиживает 21 день, а утка — 28 дней. Курица рано покинет гнездо, а утиные яйца замерзнут, не успев вылупиться. Индейки также не подходят для насесты.

Общие рекомендации при использовании инкубатора:

  • Для кладки используйте 5-дневные яйца.
  • Держите их при температуре 9-13 градусов и регулярно переворачивайте.
  • Отсеивайте яйца с расколотой или деформированной скорлупой.
  • Продезинфицируйте их слабым раствором розовой марганцовки.
  • Поместите их в инкубатор, установите температуру 38 градусов и влажность 70%.
  • На второй неделе уменьшите влажность до 60% и температуру до 37,8 градусов.
  • Переворачивайте яйца каждые три-четыре часа.
  • С 15 по 25 день дважды в день открывайте инкубатор на 10-20 минут.

Если вы новичок в инкубации утиных яиц, прочтите нашу другую статью.

Секреты выращивания молодняка

После вылупления утят содержат в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим не должен нарушаться. На третьей неделе оптимальная температура составляет 22 градуса, на четвертой — 18-20 градусов.

Если утята много пьют, вялые, с опущенными крыльями и открытыми ртами, снизьте температуру в помещении. То же самое сделайте с освещением. Первые 7 дней — круглосуточно, затем каждый день уменьшайте освещение на 1 час до взрослой нормы в 9 часов.

Ежедневно проветривайте дом (но не создавайте сквозняков), поддерживайте влажность на уровне 60-75%. Проверьте, чтобы подстилка была сухой и чистой, и меняйте ее раз в 2 дня. Чаще, если загрязнен.

В возрасте 2 недель выпустите птенцов на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не заходят крупные животные. Обеспечьте в вольере затененные и солнечные участки, чтобы птицы не перегревались и не мерзли. Выпускайте молодых особей к взрослым, когда все их тело покрыто перьями.

Башкирские утята

Кормление утят

Молодые девчонки неприхотливы в еде. Ежедневный рацион не сильно отличается от рациона взрослых. В меню входят зерновые, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.

Добавьте в меню пищевые отходы, вареный картофель, морковь, свеклу и капустные листья, чтобы укрепить иммунитет малышей. По мере взросления увеличивайте порции злаков, предварительно измельчая их в крошку.

Обязательно включайте в ежедневный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае скелет птицы ослабевает даже в возрасте 3-4 месяцев (они падают на четыре лапы), а при дефиците аминокислот перья вылезают прядями. Еда всегда должна быть свежей, а вода в поилках — чистой.

Башкирская утка достигает половой зрелости в 2-2,5 месяца. По истечении этого времени он теряет вес и линяет, что затрудняет обработку туши (на ней остаются черные пни).

Заболевания

Башкирские утки обладают сильной иммунной системой. При соблюдении правил ухода и кормления не нужно беспокоиться об их здоровье. Домашние птицы также заболевают.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Заболевание связано с дефицитом витаминов, минералов. Оперение становится тонким, утки становятся вялыми, плохо едят и не набирают вес.
  • Клоацит. Воспаление слизистой оболочки клоаки, вызванное дефицитом витаминов A, E, D и минералов.
  • Пролапс фаллопиевой трубы. Сильная диарея сменяется длительным запором, нарушается пищеварение.

Следует также опасаться инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковые заболевания. Большинство инфицированных уток погибает, а клинический исход у взрослых благоприятный.
  • Бациллярная белая диарея. Это инфекция сальмонеллы. Чаще всего страдают новорожденные утята, которые погибают на 3-й день после заражения.
  • Ринит. Ринит заражает все стадо, быстро распространяясь от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Заболевание взрослых, очень редко встречается у утят. Зараженные птицы изолируются заводчиками и забиваются.
  • Вирусный гепатит. Утята в возрасте до 2 недель восприимчивы к этому заболеванию. Заражение происходит от больного человека — через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при неправильном содержании уток, и особенно опасна для малышей в возрасте до 2 недель.

Подробнее о распространенных заболеваниях уток можно прочитать здесь.

Профилактика заболеваний

Несмотря на сильную иммунную систему, она тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утят и увеличить размер стада, соблюдайте приведенные ниже профилактические меры:

  • Дезинфицируйте вольер перед отселением утят.
  • Убедитесь, что подстилка сухая, чистая и свежая.
  • Вакцинируйте утят профилактически в зависимости от возраста.
  • Своевременно удаляйте больных уток, иначе они заразят все стадо.
  • Следите за свежестью корма и питья, вводите новые ингредиенты корма в соответствии с возрастом.

Достоинства и недостатки

Многие заводчики используют башкирскую породу уток для разведения, и этому есть разумное объяснение. Основными преимуществами являются:

  • Высокий выход инкубационных яиц;
  • Стабильная устойчивость;
  • неприхотливость в еде;
  • Устойчивость к низким температурам;
  • быстрая акклиматизация;
  • высокая выносливость;
  • устойчивость к стрессу;
  • отличные репродуктивные качества;
  • диетическое мясо, крупные яйца;
  • декоративный внешний вид молодых самцов;
  • быстрый рост, увеличение веса.

Как и другие птицы на птичьем дворе, башкирские утки также имеют свои недостатки:

  • шумность;
  • большой аппетит;
  • низкий материнский инстинкт;
  • ожирение из-за обжорства;
  • дисбактериоз при плохом питье;
  • плохая устойчивость к холоду.

Посмотрите видео и узнайте, стоит ли разводить и выращивать башкирских уток:

 

Отзывы о Башкирских утках

Елена, 42 года, фермер, Краснодарский край. Башкирские утки дают диетическое мясо и крупные яйца. Порода очень популярна, поскольку неприхотлива в еде и обладает хорошим иммунитетом. Летом я выпускаю уток пастись, и они весь день ищут корм. Я сделал маленькие куличики, и они бродят по берегу или плавают в воде. Утята вырастают большими и в возрасте 2 месяцев готовы к забою. Если вы забьете самца весом 4 кг, вы получите 3 кг чистого мяса, не меньше. По сравнению с другими породами это хороший показатель. Алексей, 46 лет, животновод, Керчь. У меня на птичьем дворе есть несколько башкирских уток. В целом, они полезны, но у меня есть и проблемы. Например, куры очень агрессивны и часто вступают в споры с самцами других пород. Сами утки шумные, как будто они всегда чем-то недовольны. Нельзя пожаловаться на производительность. Мясо диетическое, выход до 70%. Яйца крупные и очень полезные. Некоторые из них используются дома, некоторые поступают в продажу. У меня всегда есть покупатели, и проблем с едой нет ни зимой, ни летом. Евгения, 37 лет, домохозяйка, Ижевск. У меня на птичьем дворе много разных видов уток, но башкирская — моя любимая. У меня никогда не было с ними проблем. Они пасутся сами по себе, они находят пищу, они никогда не теряются, они держатся вместе. Если у них есть вода, все в порядке, они купаются. Без воды тоже нет проблем. Самое главное, чтобы поилки были полными. Материнский инстинкт хорошо развит. Несколько раз у нас даже появлялись утята. Конечно, с молодняком приходится повозиться, но они быстро растут и готовы к забою. Мясо вкусное, яйца крупнее куриных. Скрыть Добавить свой отзыв

Башкирские утки — плотоядная порода с хорошей плодовитостью. При выборе таких птиц следует позаботиться о курятнике, искусственном резервуаре с водой и правильном кормлении. В этом случае птицы не болеют, хорошо набирают вес и могут получить до 70% свежего мяса после убоя. При наличии инкубатора показатели яйцекладки высоки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector