Описание деревенской ласточки: где обитает чем птица питается и какой материал использует для гнезда

Содержание

Фото ласточки

Описание деревенской ласточки: где обитает чем птица питается и какой материал использует для гнезда

Ласточка, вид городская ласточка или воронок (лат. Delichon urbicum) – вид птиц отряда воробьинообразные, семейства ласточковые, рода городские ласточки.

Свое название птица получила благодаря общеславянскому слову “ласта”, буквально означающему “летающая туда – сюда”.

Величиной ласточка чуть меньше воробья. Длина тела взрослой особи составляет 12-17 см, при массе 18-19 г. Как и все представители семейства, отличается хрупким телосложением: туловище вытянутое, голова чуть приплюснута, клюв маленький. На хвосте небольшой вырез, крылья узкие и длинные. Размах крыла составляет от 20 до 33 см.

Самцы и самки совершенно не отличаются. Голова и спина взрослых птиц иссиня-черные с синеватым блеском. Брюшко, надхвостье и изнанка крыльев чисто белые. Ноги полностью покрывает белый пух и перья. Молодые особи похожи на взрослых, но отличаются более тусклым черным оперением верха и буровато – белой окраской низа.

Период линьки растянут с конца лета по март, при чем осенью идет смена мелких перьев, а весной крупных.

Летают городские ласточки шустро и ловко, но не так стремительно, как деревенские. Голос птиц тихий и невыразительный, напоминающий журчание или продолжительный щебет.

Разборочки городских ласточек в момент сбора глины на гнезда. Ласточка. Ласточка.

Городская ласточка встречается на территории всех европейских стран (кроме севера Скандинавии), а также в Северной Африке и умеренных областях Азии.

Ласточка – типичный перелетный вид, на зимовку птицы улетают в тропические районы Африки и Азии.

В отличие от других видов, городская ласточка предпочитает держаться неподалеку от деревьев, которые использует для отдыха. А для гнездовий выбирает открытые ландшафты – освещенные участки скальных или осадочных пород, неподалеку от горных рек.

Но за пределами населенных пунктов встречается намного реже, чем в городах. Предпочтение отдает каменным, либо кирпичным строениям, обустраивая гнезда под крышами и карнизами домов.

Кормится недалеко от воды, на открытых участках, богатых травянистой растительностью: лужайках, полях и пастбищах.

Ласточка в полёте. Ласточка, возможно молодая или другого вида. Ласточка в полёте. Ласточка в полёте. Ласточки на проводах.

Как и все представители семейства, городская ласточка охотится исключительно в воздухе. Поэтому рацион птицы составляют летающие насекомые: комары, мухи, мошки, слепни, цикады, жуки и бабочки. Часто кормом становятся кузнечики и пауки, перемещающиеся по воздуху. Добыча, в том числе насекомые с жестким панцирем, заглатывается целиком и отлично переваривается.

В дождливую погоду ласточки не охотятся, а пережидают в гнезде или укрытии. Перед похолоданием или ненастьем добывают корм на высоте 10-20 м, опускаясь к земле вслед за добычей.

Низкий полет ласточки необязательно связан с предстоящим дождем. В погожие вечера, когда прямо над землей скапливается большое количество насекомых, птицы тоже летают очень низко.

Ласточка в полёте. Ласточка в полёте, вид сзади.

Ласточка – моногамная птица, и образованная пара сохраняется на всю жизнь. Тем не менее, после совокупления самцы нередко оказываются у другого гнезда.

Ласточка. Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд. Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд. Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд. Ласточка собирает материал для строительства гнезда.

На европейской территории ласточки возвращаются к гнездовьям в апреле –мае, обитатели северных границ ареала –в середине июня, североафриканские популяции строят гнезда с конца марта.

В условиях дикой природы гнезда обустраиваются в каменистых пещерах и расселинах известняка. Некоторые пары присоединяются к поселениям береговых ласточек, занимая пустующие норы на глинистых берегах рек.

Но большинство городских ласточек предпочитают гнездиться в городах, строя гнезда под крышами, оконными карнизами, под мостами и даже на речных паромах. Будучи социальными птицами, ласточки живут колониями по нескольку десятков или сотен пар, выстраивая гнезда вплотную и прекрасно уживаясь друг с другом.

Строительство гнезда занимает около 2 недель. Иногда самки прилетают раньше самцов и начинают строительство самостоятельно. Около недостроенного гнезда неотлучно дежурит один член пары, второй занимается поиском строительного материала.

Гнездо выглядит, как закрытая полусфера из комков земли, приклеенная к строению липкой слюной. Ширина гнезда составляет 11-13 см, высота – 7-12 см. Вверху оборудуется небольшое отверстие для входа. Диаметр щели позволяет пролезть внутрь воробьям, и если это происходит, ласточкам приходится искать для гнезда новое место.

Внутри гнездо застилается мягкой подстилкой из травы, шерсти и пуха, добываемыми в полете. Самка откладывает 4-6 чисто белых яиц размером 1,9 – 2 х 1,3-1,4 см, массой около 1,7 г. Инкубационный период продолжается 2 недели, в ненастную погоду на 10 дней дольше.

Насиживанием занимается самка, в хорошую погоду ее кормит самец, в дождливую ей приходится кормиться самостоятельно. Перед выходом из яйца птенцы настолько слабы, что родители сами ломают скорлупу, помогая потомству появиться на свет. В возрасте 22-32 дней птенцы уже могут летать, но еще неделю их кормят родители.

Ласточка подлетает к гнезду. Ласточка кормит птенцов у гнезда. Ласточки на проводах.

На всей территории ареала, кроме северных районов, ласточки приносят потомство дважды. Нередко птенцы первого выводка принимают активное участие в кормлении второго поколения.

Средняя продолжительность жизни городской ласточки составляет 4-5 лет, в редких случаях – до 8 лет.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/lastochka.php

Деревенская ласточка: описание, образ жизни :

Деревенская ласточка: описание, образ жизни :

В наших широтах самой многочисленной перелетной птицей является деревенская ласточка. Эта маленькая красивая птичка по праву считается символом весны. С древних времен люди старались, чтобы под крышей их дома были гнезда ласточек.

По поверью, ласточкино гнездо приносит мир, благополучие и богатство в семью. Кроме этого, птички эти очень полезны для человека тем, что целыми днями только тем и занимаются, что истребляют вредных насекомых.

Когда весной возле пустовавшего во время зимы гнезда снова снуют эти шустрые птички, в доме настоящий праздник. Вернулись ласточки – пришла весна! И это настоящая радость!

Деревенская ласточка с раздвоенным хвостом: описание

Интересная информация. Ласточку можно назвать одной из самых симпатичных перелетных птиц. Размер этой вестницы весны совсем небольшой, длина ее тела 15-20 см, размах длинных острых крыльев 30-35 см. Весит маленькое создание всего 18-20 г. Распознать ласточку легко можно по длинному хвосту, имеющему глубокий разрез в виде вилки.

Оперение птицы сине – черное сверху, снизу – бледно – бежевое. На лбу и передней стороне шеи деревенская ласточка имеет светлые пятна с коричневым оттенком. Отличить самку от самца можно по хвосту, у «девочки» он немножко короче, чем у «мальчика». Окрас самца более насыщенный, оперение самок менее контрастно.

Ареал обитания

Ареал обитания маленькой птички довольно большой. Гнездовья ласточки встречаются в Северной Африке, Северной Америке, в Европе и Азии. Зимуют эти милые создания в Южной Америке, Африке и Азии.

Можно судить уже по самому названию птицы, что ласточка деревенская гнездо свое предпочитает строить в сельской местности.

Заметить эти ласточкины строения можно на стенах жилых и хозяйственных помещений как в деревушках, так и в небольших городках. Намного комфортнее птички чувствуют себя в более тихих местах.

Чаще всего их гнезда наблюдаются в деревенских конюшнях или сарайчиках, тогда как на больших фермах эти пернатые не живут.

Как уже говорилось ранее, издавна люди считают, что ласточки приносят счастье в дом, поэтому, чтобы привадить к своему подворью этих птичек, хозяева устраивают специальные деревянные конструкции с уголками, удобными для гнездования. Это помогает сохранять популяцию маленьких и полезных для людей созданий.

Образ жизни

Деревенская ласточка ведет дневной образ жизни. Это перелетная птица, которая прилетает с зимовки в середине мая. До начала июня шустрые пернатые создания заняты постройкой гнезд, после устройства жилищных проблем, птицы сразу же откладывают яйца и высиживают потомство. В теплые края они улетают в сентябре.

Деревенские ласточки живут большими стаями, они любят усаживаться группами на провода и звонко щебетать. Заканчивается их песня приятной для слуха трелью. Они намного чаще, чем другие виды ласточек садятся на землю. Гнездятся пернатые большими колониями, каждая пара птиц ревностно защищает и отстаивает территорию возле своего гнезда.

Чем питается ласточка

Рацион этого маленького создания состоит в основном из летающих насекомых. В такое меню входят комары, мухи и бабочки. Когда на улице прохладно или идет дождь, насекомые прячутся и деревенская ласточка меняет летающих насекомых на ползающих паучков и гусениц.

Всем известно, что перед дождем эти птицы летают очень низко над водой, но всем ли известно, что делают они это из-за того, что при плохой погоде насекомые, живущие у поверхности воды, начинают активно двигаться, тем самым давая возможность пернатым без особого труда добывать еду.

Когда в гнезде пищат голодные птенцы, пара ласточек должна трудиться с утра до ночи, чтобы накормить прожорливых детенышей. Птицы – родители приносят своим малышам насекомых в своем пищеводе, в течение дня пятерым птенцам понадобится около четырехсот порций.

Размножение

Свое гнездо ласточки сооружают из комочков влажной земли и глины, чтобы было прочнее перекладывают их соломой и сеном. По форме оно напоминает открытую чашечку.

Внутри птицы выстилают свое жилище перьями и мягонькой травой. Под конец мая самка откладывает до пяти яиц, по цвету они белые с фиолетовыми или красными крапинками.

Высиживать птенцов будущей маме помогает самец, но сменяет он ее только тогда, когда ей нужно покушать.

Птенцы деревенской ласточки появляются на свет из яиц через 14 – 18 дней насиживания.

Всего три недели родители должны заботиться о своих детенышах, после этого юные ласточки вылетают из гнезда в самостоятельную жизнь.

После проводов первого выводка, пара пернатых начинает готовиться к насиживанию второго. Если год выдается теплым, ласточки успевают три раза за сезон выпустить в свет своих детенышей.

Ласточки деревенские и городские: интересные факты

Родственным видом Деревенской ласточки является Городская ласточка, это наиболее распространенные разновидности этих перелетных пернатых. Об их жизни известно много интересных фактов:

  1. Песня ласточки состоит из звонких «вить – вить», но когда пернатые замечают опасность, они тревожно сигнализируют всем членам огромной стаи, предупреждая об этом громким «цивить».
  2. Случается так, что птенцы из последнего выводка не успевают окрепнуть и не способны улететь вместе со стаей в теплые края с наступлением холодов. В таком случае ласточки – родители не бросают своих слабых еще деток и остаются с ними до тех пор, пока те не смогут лететь на зимовку.
  3. Находясь на зимовке в Африке, ласточки питаются муравьями, такое разнообразие в обычном меню из летающих насекомых этим пернатым очень нравится.
  4. Сравнительно недавно ученым удалось узнать, благодаря кольцеванию ласточек, что после проведенного летнего периода в Центральной Европе эти птицы отправляются зимовать в Южную Африку.
  5. Во время длительных перелетов в теплые края ласточки, к огромному сожалению, часто умирают от изнеможения и голода.
  6. Деревенская ласточка неспособна жить без пения. Она поет, когда в полете ищет пищу, поет, когда раскачивается, сидя на проводах и поет, когда просто отдыхает.
  7. Когда в Древнем Риме после проведения гонок колесниц объявляли героя, занявшего первое место, то к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали птицу в небо, как символ победы и свободного полета.

Источник: https://www.syl.ru/article/207820/new_derevenskaya-lastochka-opisanie-obraz-jizni

Птица ласточка городская деревенская, как выглядит чем питается

Птица ласточка городская деревенская, как выглядит чем питается

Из-за длительного человеческого знакомства с ласточками возникло много мифов и легенд.

Люди полагали, что присутствие этих птиц защищает сельскохозяйственных животных от болезней и проклятий, а здания от пожаров.

Согласно суеверию, эти птицы являются хорошим предзнаменованием для тех, кто находится в море. Это, вероятно, связано с тем, что ласточки наземные птицы, поэтому их появление сообщает морякам, о близости к берегу.

В течение девятнадцатого века Жан Десбуври попытался приручить и обучить их для использования в качестве почтовых птиц. Ему удалось сдержать мигрирующий инстинкт у молодых птиц и убедить правительство Франции провести первоначальное тестирование, но дальнейшие эксперименты застопорились, так как ласточка не выносит плена и спаривается только в дикой природе.

Птица ласточка

Ласточки, являются семейством (с большим количеством видов) в отряде воробьиных птиц. Они обитают по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Высоко адаптированные к кормлению на лету, они имеют своеобразный облик.

В 19 родах насчитывается около 83 видов, с наибольшим разнообразием в Африке. Эти птицы также встречаются на ряде океанических островов.

Европейские и североамериканские виды являются перелётными птицами; напротив, западные и южноафриканские виды не мигрируют.

Одним из самых распространённых видов в Евразии является городская ласточка или воронок. Городская ласточка является перелётным видом и на зиму улетает в Африку и Азию.

Описание

Ласточки имеют эволюционно консервативную форму тела, которая отличается от остальных птиц в отряде воробьиных.

Они адаптировались к ловле насекомых в полете, поэтому у них тонкое, обтекаемое тело и длинные остроконечные крылья, которые обеспечивают большую манёвренность.

Форма тела обеспечивает очень эффективный полет; скорость метаболизма у ласточек в полете на 49–72% ниже, чем у эквивалентных воробьиных птиц того же размера.

Длина тела колеблется от 10 до 24 см, а вес от 10 до 60 г. Крылья длинные, заострённые и имеют девять первичных перьев. Хвост глубоко раздвоенный, что увеличивает манёвренность.

Ноги короткие. Они приспособлены для посадки, а не для ходьбы, так как передние пальцы частично соединены в основании. Эти птицы способны ходить и даже бегать, но они это делают, ковыляющей походкой.

Наиболее распространённое оперение у городских и деревенских ласточек — глянцевое тёмно-синее.

Виды, которые живут в норах или живут в сухих или горных районах, часто имеют матовый коричневый цвет.

Полы имеют ограниченный половой диморфизм или отсутствие полового диморфизма, причём более длинные внешние хвостовые перья у взрослого самца, вероятно, являются наиболее распространённым различием.

Распространение и место обитания

Ласточки имеют всемирное космополитическое распространение, на всех континентах, кроме Антарктиды.

Это семейство использует широкий спектр мест обитания и зависит от летающих насекомых, которых можно найти в любой открытой среде обитания, включая:

  • луга;
  • открытую лесистую местность;
  • саванну, болота;
  • мангровые заросли и кустарники;
  • от моря до высокогорных областей.

Многие виды обитают в изменённых человеком ландшафтах, включая сельскохозяйственные угодья и даже городские районы. Изменения в землепользовании также привели к тому, что некоторые виды расширили свой ареал. Наиболее впечатляющим примером является ласточка, которая колонизировала Новую Зеландию в 1920 годах и теперь является обычной для этой страны птицей.

Виды, обитающие в умеренном регионе, мигрирует зимой. Есть несколько тропических видов, которые являются частичными мигрантами или совершают более короткие миграции.

Поведение

Самцы выбирают место гнёзда, а затем привлекают самку, используя, песню и полет. Размер территории варьируется в зависимости от вида; у колониальных гнездовых птиц территория имеет тенденцию быть небольшой.

Вне сезона размножения некоторые виды могут образовывать крупные стаи. Это, как полагают, обеспечивает защиту от хищных птиц.

Несоциальные виды не образуют стаи, но птенцы могут оставаться со своими родителями на некоторое время после сезона размножения.

Чем питается ласточка

По большей части ласточки насекомоядны, ловя насекомых, летающих в воздухе. Состав добычи в рационе варьируется в зависимости от вида и времени года. Отдельные виды могут быть селективными, они не ловят каждое насекомое вокруг них, а вместо этого выбирают более крупную добычу. Они также избегают определённых типов добычи, в частности, таких насекомых, как пчёлы и осы.

Что едят ласточки

Ласточки в основном охотятся:

  • на жуков;
  • мух;
  • комаров;
  • слепней;
  • мошек;
  • бабочек;
  • кузнечиков и т. д.

Иногда эти птицы ловят пауков, летящих по воздуху на паутине.

В дополнение к насекомым ряд видов иногда потребляет фрукты и другие растения. В Африке были зарегистрированы случаи, когда эти птицы питались семенами деревьев.

Там, где несколько видов ласточек питаются вместе, они будут разделены на разные ниши, основанные на высоте от земли.

Размножение

Некоторые виды, например, такие, как городские ласточки, гнездятся в существующих полостях строений, а другие виды выкапывают норы в мягком субстрате, таком как песчаные берега.

Грязевые гнёзда наиболее распространены в Старом Свете и в Африке. Многие пещерные, береговые и скальные виды ласточкиного гнездования образуют большие колонии.

Гнёзда строятся как самцами, так и самками.

В исторические времена введение искусственных каменных конструкций, таких как амбары и мосты, привело к обилию удобных для гнездования мест по всему миру, что значительно увеличило размножение некоторых видов.

Птицам, живущим в больших колониях, приходится бороться как с эктопаразитами, так и специфическим гнездовым паразитизмом.

Пары этих птиц моногамны, а пары немигрирующих видов часто остаются вблизи гнездовой зоны круглый год, хотя гнездовое место наиболее активно защищается только в течение сезона размножения. Мигрирующие виды часто возвращаются в одну и ту же зону размножения и могут выбирать один и тот же участок для гнездования.

Все ласточки защищают свои гнёзда от хищников. В целом вклад самцов в родительскую заботу является самым высоким из всех воробьиных.

Яйца ласточек, как правило, белые, хотя у некоторых грязевых гнёзд пятнистые. Средний размер кладки составляет от четырёх до пяти яиц в умеренных районах и от двух до трёх яиц в тропиках.

Инкубационные обязанности распределяются у некоторых видов, в других яйца инкубируют исключительно самки.

Среди видов, где самцы помогают с инкубацией, вклад варьируется среди видов, причём некоторые виды, такие как скалистая ласточка, разделяют обязанности одинаково.

Даже у видов, где самцы не инкубируют яйца, самец может сидеть на них, когда самка уходит, чтобы уменьшить потерю тепла (это отличается от инкубации, поскольку не включает в себя нагревание яиц, а только предотвращение потери тепла).

У только что появившихся птенцов нет перьев и даже пуха. Глаза закрыты и открываются примерно через 10 дней. В целом птенцы ласточек развиваются медленно по сравнению с другими воробьиными птицами.

Ласточкино пение

Ласточки могут производить множество разных звуков, которые используются для выражения волнения, общения с другими ласточками того же вида, во время ухаживания или в качестве сигнала тревоги, когда хищник находится в этом районе. Песни самцов связаны с состоянием тела птицы и предположительно используются самками, чтобы судить о физическом состоянии и пригодности для спаривания самцов. Типичная песня ласточек — это простое, иногда музыкальное щебетание.

Отношения с людьми

Ласточки приветствуются людьми из-за их полезной роли в качестве уничтожителя насекомых, а городские ласточки легко адаптируются к гнездованию внутри и вокруг человеческого жилья.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-lastochka-kak-ona-vyglyadit-i-chem-pitaetsya.html

Ласточки (Нirundinidае)

Ласточки (Нirundinidае) — птицы, относящиеся к отряду воробьинообразных, и представленные несколькими видами, которые отличаются не только внешними характеристиками, но и местом обитания.

Описание ласточки

На сегодняшний день дано полноценное описание порядка восьми десятков видов представителей, относящихся к семейству ласточковых. Такие пернатые создания встречаются практически повсеместно.

Важно! Уникальное строение тела делает птицу очень маневренной и позволяет ей ловить в процессе полета даже наиболее быстрых насекомых, а рот с широким разрезом делает удобным питание пернатых непосредственно на лету.

Внешний вид

Несмотря на вполне ощутимые различные, все известные на сегодняшний день виды ласточки, обитающие по всему земному шару, обладают массой схожих черт, которые представлены:

  • металлическим отливом перьев в области спины;
  • широкой грудью;
  • расширенным у основания и достаточно укороченным клювом;
  • достаточно крупным ртом;
  • отсутствием внешних отличий между особями мужского и женского рода;
  • плотно прилегающим к телу оперением;
  • цепкими пальцами и длинными когтями;
  • отсутствием отличий в окрасе оперения у птенцов и взрослых птиц.

Кроме всего прочего, ласточки относятся к категории не слишком крупных по размерам тела и размахом крыльев птиц. Для всех видов ласточек характерным является наличие очень длинных, по сравнению с телом, крыльев. Максимальный их размах может варьироваться в пределах 33-35 см.

! Нижние конечности ласточки практически абсолютно не приспособлены для передвижения по земле, и если обстоятельства вынуждают к такому перемещению, то ходит птица этого вида очень неловко.

Несмотря на вполне внушительную длину, ласточкины крылья являются относительно узкими, а хвостовая часть напоминает своей формой вилку. Оперение ласточки в области спины отличается темным окрасом, а перья, прикрывающие брюшко, характеризуются белым или светло-бежевым цветом. В зависимости от видовых особенностей, оперение ласточки может разительно отличаться по цветовой и оттеночной гамме.

Образ жизни и характер

Ласточки относятся к категории распространенных перелётных птиц, ведущих исключительно дневной образ жизни. Прилет таких птиц приходится на середину последнего весеннего месяца. Вторая половина месяца отводится на постройку гнезд и яйцекладку.

Процесс насиживания яиц ласточкой длиться в среднем чуть менее пары недель, а период выкармливания птенцов занимает порядка трёх недель. К массовому отлету птицы становятся готовы с наступлением осени.

Пение ласточки отдаленно напоминает щебет, заканчивающийся очень характерной для этого вида певчей птицы трелью. Практически все разновидности ласточек относятся к пернатым, ведущим общественный образ жизни, поэтому они собираются в достаточно крупные группы.

! Как правило, ласточки стараются селиться вблизи естественных водоемов, где находится значительное количество материала для строительства гнезда и кормовых насекомых, включая мелких кузнечиков, а также некрупных стрекоз и сверчков.

Очень часто стаи усаживаются на провода или другие всевозможные возвышения. Гнезда также сооружаются большими колониями, в которых каждой парой активно защищается территория вокруг собственного гнезда.

Сколько живет ласточка

Согласно многолетним наблюдениям, средняя продолжительность жизни ласточки составляет порядка четырёх лет. Однако, среди окольцованных специалистами ласточек, наблюдался срок жизни, равный восьми годам.

Виды ласточек

Несмотря на то, что в мировых масштабах насчитывается около восьми десятков видов ласточек, наибольшее распространение и практически повсеместное обитание получили:

  • деревенские ласточки. Вид характеризуется иссиня-черной областью спины и крыльями, беловато-розовой грудью и брюшком. В народе такой вид получил достаточно широко распространенное и оригинальное название «касатка». Селиться эти птицы предпочитают в непосредственной близости от человеческого жилья. Очень часто пернатые этого вида сооружают гнезда под кровлей жилых или заброшенных домов. Деревенская ласточка прилетает после окончание зимнего периода, с наступлением лета;
  • городские ласточки. Характерным отличием вида от деревенской ласточки является наличие более светлого оперения в области брюшка. Кроме всего прочего, городская ласточка, которая в народе именуется как «воронок», наибольшее распространение получила исключительно в северных районах нашей страны;
  • земляные ласточки. К такому виду относятся стрижи обыкновенные, основным отличием которых от большинства самых близких сородичей, является способность выделять под своё жилье не слишком глубокие норки, вырываемые в земле. Однако, несмотря на своё название, значительная часть жизни земляных ласточек происходит непосредственно в полете, а наземный образ жизни такой вид ведёт только при обустройстве гнезда, а также яйцекладке и высиживании своего потомства;
  • древесные ласточки. Отличительной особенностью такой ласточки от многих других видов является очень яркое и весьма интересное окрашивание оперения. Перья этих достаточно широко распространённых пернатых не простого черного цвета, а с очень характерным и чрезвычайно привлекательным, густым пурпурным отливом.

Особый интерес вызывают ласточки-муравьеловки. Такая некрупная птица распространена исключительно на территории Южной Америки. Основным отличием от значительной части других представителей, относящихся к данному семейству, является неспособность мигрировать.

Важно! Самой крупной из ласточек, распространенных в Северной Америке, является пурпурная лесная, длина которой составляет пятую часть метра, а название обусловлено появлением у птенцов к зиме пурпурного окраса в оперении.

Ласточки-муравьеловки ведут оседлый образ жизни, а название обусловлено способностью таких птиц использовать в качестве основного корма колонии древесных муравьев. Характерной особенностью этого вида является наличие сильных и крепких ног.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Ласточки затрачивают очень большое количество энергии на процесс добычи корма и именно поэтому такие пернатые нуждаются в его значительном количестве.

Как правило, естественным ареалом обитания для большинства разновидностей ласточек являются преимущественно южные страны, где почвенно-климатические условия оптимальны для пернатых, а кроме того присутствует достаточное количество кормов.

! Следует отметить, что все виды, которые обитают в тропических зонах, относятся к категории оседлых, а виды на территории умеренного климатического пояса – перелетные, улетающие в теплые страны, начиная с последнего летнего месяца.

Практически полностью птицы любого вида, относящиеся к отряду воробьинообразных, отсутствуют на территории приполярных областей и в северной части умеренной зоны.

Значительное видовое разнообразие ласточки представлено территорией Африки, но такие пернатые достаточно часто встречаются также и на других континентах.

Например, гнездовой ареал деревенской ласточки очень широк, и представляет собой как большие, так и малые населенные пункты, лишенные урбанизированного ландшафта.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча ласточки

Для своего питания, ласточки разных видов используют исключительно всевозможных летающих насекомых. Даже в условиях очень тяжелой, нелетной погоды, пернатые никогда не заменяют такой вид кормов разными личинками или семенами и личинками, что делает таких пернатых достаточно уязвимыми в период бескормицы.

Кормовая территория, как правило, располагается в радиусе, не превышающем полкилометра от гнезда. Чаще всего, свою добычу ласточка ловит на открытых местах, включая лужайки, речные долины, горные склоны и поля.

Основой рациона становятся насекомые, представленные комарами, мошками, мухами, мелкими бабочками, жуками и стрекозами.

Непосредственно перед дождем, при повышении показателей влажности в воздухе, полет насекомых значительно затрудняется, и именно по этой причине ласточки опускаются достаточно близко к земле, где и находится основное количество корма.

Такая поведенческая особенность ласточки стала основой для примет, используемых при предсказывании погоды.

! Низкие полеты ласточки не всегда связаны с приближением дождя, так как в погожие вечера, непосредственно над землей часто скапливается значительное количество насекомых, и пернатые вынуждены летать очень низко.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Ласточки относятся к категории моногамных птиц, поэтому образованные из половозрелых взрослых особей пары, сохраняются, как правило, на протяжении всей жизни. Однако, как показывают наблюдения, после процесса совокупления, ласточки-самцы достаточно часто оказываются вблизи других гнезд.

На территории европейских стран, ласточки возвращаются на гнездовья примерно в апреле или в мае, а для обитателей северных границ естественного ареала характерно построение гнезда и подготовка к яйцекладке в середине первого летнего месяца. Как показывает практика, североафриканские популяции приступать к построению гнезда в последней декаде марта или начале апреля.

В природных условиях, гнезда чаще всего обустраиваются дикими ласточками в каменистых пещерах или в расселинах известняка. Как показывают многолетние наблюдения, некоторые пары таких пернатых могут присоединяться к поселениям ласточек береговых и занимают покинутые норы в глинистых прибрежных речных зонах.

Ласточки – это социальные птицы, живущие колониями, состоящими из нескольких десятков и даже сотен пар. Выстраиваемые птицами гнезда, в этом случае, располагаются вплотную друг к другу, а населяющие их пернатые прекрасно уживаются друг с другом. Средние сроки строительства гнезда составляют примерно пару недель.

Часто наблюдается более ранний прилет самки и самостоятельное возведение ей гнезда для яйцекладки. После прилета самца, рядом с недостроенным гнездом неотлучно несет дежурство только один член семейной пары, а второй – значительную часть времени занимается поисками строительных материалов.

Важно! Значительная часть городских ласточек отдаёт предпочтение гнездованию в городской черте, где птичьи гнезда строятся под крышами, возводятся под оконными карнизами и под мостами, а иногда даже в совсем необычных местах, включая речные паромы.

Внешним видом ласточкино гнездо напоминает закрытую полусферу, а основным строительным материалом для создания такого жилища становятся земляные комья и липкая слюна птиц. Ширина готового гнезда составляет примерно 110-130 мм при высоте в 70-120 мм.

В верхней части ласточкиного гнезда обязательно оборудуется небольшое по размерам, так называемое входное отверстие. Диаметр такой щели достаточный, чтобы внутрь гнезда мог пролезть воробей. При появлении в гнезде воробья, ласточке приходится покидать его и подыскивать для своего жилья новое место.

Внутренняя часть гнезда застилается достаточно мягким подстилом, который может быть представлен травой, шерстью и пухом, которые добываются пернатыми в процессе полета.

После процесса оплодотворения, самкой откладывается около пяти яиц белого окрашивания, размерами 1,9-2,0х1,3-1,4 см. Средняя масса яйца составляет примерно 1,6-1,7 г.

Весь период инкубации продолжается пару недель, но при неблагоприятных погодных условиях вполне может растянуться на три недели.

В процессе насиживания бывает задействована только самка ласточки, а при условии хорошей погоды её кормлением занимает самец. В дождливые дни самке приходится добывать себе корм исключительно самостоятельно.

При появлении на свет, птенцы являются настолько слабыми, что родителями приходится самим ломать скорлупу и помогать своему потомству с появлением на свет. После того, как птенцы ласточки достигнут возраста трёх или четырёх недель, они могут самостоятельно летать, но в течение ещё одной недели их кормят оба родителя.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Наибольшую опасность для ласточки представляет достаточно крупный по размерам сокол-чеглок, который отличается быстротой и ловкостью, а также способен подстерегать свою добычу непосредственно в воздухе. Тем не менее, незаурядные летные способности, позволяют ласточке достаточно легко избегать встречи со многими хищниками.

! Особенно уязвимыми для врагов, ласточки становятся на подлете к водоемам и при поиске материалов для строительства гнезда.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает порядка пяти видов этого семейства. Популяция ласточек большинства видов представлена несколькими десятками миллионов, а общая численность держится, как правило, на стабильном уровне. Тем не менее, в некоторых государствах охранный статус многих видов повышен до жёлтого, требующего «усиленного внимания».

Вернуться к содержанию

о ласточках

Вернуться к содержанию

Источник: http://simple-fauna.ru/birds/lastochki-nirundinidae/

Ласточка: описание, питание, размножение, среда обитания

Ласточка: описание, питание, размножение, среда обитания

Всем нам приятно обнаружить у себя за окном эту птичку, потому что, когда прилетают ласточки, наступает весна. Это мигрирующие птички с длинными заостренными крыльями и обтекаемыми телами. За счет такой формы тела их полет совершается очень быстро.

Они часто бывают замечены над полями, садами, озерами, там, где в изобилии насекомые. Их узнают по раздвоенному хвосту.

Существует легенда, в которой говорится, что эта птичка помогала людям украсть огонь у богов, разозленный бог бросил в нее горящий уголь, который, попав посередине хвоста, прожег его.

Ласточка: описание

Ласточки имеют металлический сине-черный окрас, грудка и живот светло-серые, с рыжиной на лбу у молодняка, у взрослых грудка и лоб белые. У них длинный раздвоенный хвост с рядом белых пятен на отдельных перьях. Крылья ласточки заостренные, имеют наружные рулевые перья (стримеры), у самцов они немного короче, чем у самки.

Размер взрослого самца составляет 17-19 см в длину, включая хвост 2-7 см. Размах крыльев – 32-34,5 см, в воздухе птица делает 5,3 взмаха в минуту, вес – 16-22 г. Если хвост короче, значит, это самка – ласточка. Описание птицы очень схоже со стрижом, и их нередко путают. Голова приплюснутая, с коротким клювом. У взрослых раз в год происходит линька примерно с августа по март.

Ласточки (и другие мелкие воробьинообразные) часто имеют повреждения перьев на крыльях и хвостах в виде маленьких дырочек, такие отверстия создаются паразитами – птичьими вшами и клещами. Также врагами этих маленьких птичек являются летучие мыши и хищные птицы.

Эта птица имеет очень широкое распространение, ее можно встретить по всему миру, за исключением северных районов. Полет ласточки не скоростной, обычно скорость составляет 5-10 км/ч на высоте 7-9 метров над землёй или водой. При этом она очень манёвренная, так как ей необходимо ловить насекомых в воздухе. В полете над водой может одновременно совершать купания, заныривая в воду.

Питание

Ласточки насекомоядные. В воздухе во время полета они улавливают насекомых своими широко раскрытыми клювами. В плохую погоду птички могут поедать некоторые ягоды, семена и мертвых насекомых. Длительные осадки могут создавать проблемы для поиска пищи, приводящие к тому, что птенец ласточки гибнет. Пролетая над водой, птицы погружают клювы в воду и зачерпывают влагу для питья.

Гнездование

Весенние ласточки прилетают примерно в апреле, они строят гнезда из грязи и растительных волокон на балках, под крышами домов или на выступах скал, внутри устилают их соломой и пухом.

Существующие гнезда часто обновляются и повторно используются в течение почти 50 лет. Время от начала строительства гнезда до вылета молодых составляет от 44 до 58 дней.

Из-за слишком быстрой постройки или влажности гнезда могут разрушатся или падать.

Чтобы построить домик, птицы собирают грязь с краев прудов, луж и канав, для полной постройки понадобится слетать от лужи к гнезду около 1000 раз. Сбор грязи и строительство гнёзд – социальные мероприятия для скальных ласточек. На поверхности луж остаются многочисленные мелкие отверстия от их клювов.

Песни ласточек

Звуки, которые издает птичка, похожи на бульканье и щебетание. Так ласточки общаются между собой, когда кормят малышей, подлетают к гнездам и при наличии опасности. Издаваемый звук низкий, мягкий, хрипловатый, похож на скрипучую дверь.

Размножение

Эти птицы, как правило, моногамные, сохраняют связи с одним партнером. Брачные связи на один сезон тоже встречаются, в редких случаях у самца имеются две самки. Часто птицы гнездуются колониями. Обычно агрессивно защищает небольшую территорию вокруг гнезда от других особей спаренная ласточка. Описание размножения и развития выглядит следующим образом:

  • В кладке – от трех до пяти яиц около 14 мм в диаметре.

  • За сезон может быть два выводка.

  • Вылупляются птенцы на 12-17-й день. Новоиспеченный молодняк кормят оба родителя.

  • Среди скальных ласточек распространен «эффект кукушки», когда самки откладывают яйца в чужие гнезда или перекладывают их из своих гнезд в соседние.

  • Малыши начинают летать от 25-дневного возраста.

  • После того как научатся летать, молодые остаются в гнезде, и родители продолжают их кормить. Они покидают гнездо через несколько дней и остаются в этом районе в течение нескольких недель.

Миграция

Основной причиной сезонной миграции является отсутствие насекомых. По этому признаку можно сделать вывод: когда прилетают ласточки, скоро будут кусатся клещи и комары. Для птицы такого небольшого размера ласточка совершает впечатляющие миграционные расстояния.

Птицы, как правило, мигрируют племенными стаями, которые иногда насчитывают несколько сотен тысяч. Перелет может длиться несколько месяцев, поэтому миграционный путь ласточки всегда будет пролегать там, где наблюдается высокий уровень летающих насекомых.

Время прибытия обратно зависит от тяжести погодных условий.

Ласточки являются одними из первых, кто мигрирует осенью. Они собираются на проводах и голых ветках, в заболоченных местах или вблизи озер и рек. По дороге ночуют в камышах. Семьи ласточек узнают голоса друг друга и остаются вместе на протяжении миграции.

Эти птички очень живучи и плодовиты, их численность составляет несколько десятков миллионов особей и держится на стабильном уровне, поэтому угрозы их существования на данный момент нет.

Единственным минусом является расширение области населенный пунктов и вырубка лесов, но ласточки отлично сожительствуют в городах и селах с людьми.

Некоторые люди специально делают свои дома привлекательными для этих птиц, чтобы ласточки поедали вредителей на их огородах.

Народные приметы

Существует много народных примет о погоде, с которыми люди связывают поведение такой птички, как ласточка. Описание их приведено ниже:

  • К дождю: если птички купаются и тревожно летают, то в гнездо, то из гнезда; если полет происходит низко над водой или землей.
  • К сухой погоде – высокий полет.
  • Перед бурей – полет то вверх, то вниз.

Источник: http://.ru/article/248080/lastochka-opisanie-pitanie-razmnojenie-sreda-obitaniya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.