Окапи: основные особенности этого вида и где обитает животное

Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи

Окапи: основные особенности этого вида и где обитает животное

Описание и особенности окапи

Окапи животное, нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь.

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры. Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа«, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям.

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Среда обитания окапи

Окапи — редкий зверь, и из стран, где живёт окапи, представляется только территория Конго. Окапи обитает в густых лесах, которыми богаты восточные и северные области страны, например заповедник Маико.

Встречается преимущественно на высотах от 500 м о1000 м над уровнем океана, в горах густо поросших лесом. Но водится и на открытых равнинах, ближе к воде. Любит селиться окапи, где много кустарника и зарослей, в которых легко спрятаться.

Точная численность достоверно не известна. Постоянные войны в стране не способствуют глубокому изучению местной флоры и фауны. Предварительные подсчёты указывают на 15-18 тыс. голов окапи обитающих на территории Республики Конго.

К сожалению, добыча леса, уничтожающая среду обитания для многих представителей местной фауны, отрицательно сказывается на численности окапи. Поэтому он давно занесён в Красную Книгу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной самцы начинают ухаживать за самками, устраивая побоища, преимущественно показательного характера, активно толкаясь шеями. После зачатия самка ходит беременной больше года — 450 дней. Роды происходят в основном в дождливый сезон. Первые дни с малышом проводятся в полном уединении, в лесной чаще. На момент рождения он весит от 15 до 30 кг.

Кормление происходит около полугода, но иногда гораздо дольше — до года. В процессе воспитания самка не упускает малыша из виду, постоянно окликая его голосом. При опасности для потомства она способна напасть даже на человека.

После года у самцов начинают прорезаться рога, и к трём годам это уже взрослые особи. С двух лет они уже считаются половозрелыми. В неволе живут окапи до тридцати лет, в природе достоверно неизвестно.

Впервые окапи появился в Антверпенском зоопарке. Но вскоре умер, прожив там, совсем недолго. В последствие первое потомство от окапи, полученное в неволе, также погибло. Только к середине 20 века, научились успешно разводить его в вольерных условиях.

Это очень прихотливое животное — не выносит резких температурных перепадов, ему необходима устойчивая влажность воздуха. К составу пищи также следует подходить с особой тщательностью. Подобная чувствительность позволяет лишь немногим выживать в зоопарках северных стран, где холодные зимы норма. В частных коллекциях их ещё меньше.

Но в последнее время были достигнуты большие успехи в его разведении в неволе. Причём получено потомство — самый верный признак адаптации зверя к непривычным условиям.

В зоопарки стараются помещать молодых животных — они быстрее приспосабливаются к условиям вольера. Причём недавно отловленное животное, должно пройти психологический карантин.

Там его стараются не тревожить лишний раз и по возможности кормят только привычной едой. Должен пройти страх перед людьми, незнакомыми условиями, пищей, климатом. Иначе окапи может погибнуть от стресса — это не редкость. При малейшем чувстве опасности он начинает неистово метаться по клетке в приступе паники, его сердце и нервная система могут не выдержать нагрузки.

Как только он успокаивается, происходит доставка в зоопарк или частный зверинец. Это самое тяжёлое испытание для дикого зверя. Процесс перевозки должен быть как можно более щадящим.

После процесса адаптации, его выставлять напоказ, не опасаясь за жизнь питомца. Самцов держат раздельно от самок. В вольере не должно быть слишком много света, оставляется только один хорошо освещённый участок.

Если повезёт, и самка произведёт потомство — её немедленно изолируют в тёмный угол, имитирующий лесную чащу, в которую она удаляется, окотившись в природе.

Безусловно не всегда имеется возможность кормить его только привычной африканской растительностью, но её заменяют растительность из лиственных пород деревьев, местные овощи и травы, и даже сухари. Их любят все травоядные.

В пищу следует добавлять соль, золу и кальций (мел, яичная скорлупа и т.д.).

Окапи в последствие настолько привыкает к людям, что не боится брать угощения прямо из его рук. Они ловко подхватывают его языком, и отправляют его в рот. Выглядит это крайне занимательно, что подогревает интерес посетителей к этому странному созданию.

Источник: https://givotniymir.ru/okapi-eto-kto-zhivotnoe-okapi-foto-okapi/

Фото окапи

Фото окапи

Окапи — африканское животное, которое также называют лесным жирафом. Обитает только в Заире в труднопроходимых дождевых лесах. Его основная пища — листья малочаевых растений и различные плоды.

Окапи.

На самом деле окапи — совсем не мелкое животное, его длина может достигать 2 метров, а вас до 250 кг. Хотя окапи и является родственником жирафа, но он не обладает такой длинной шеей. Она у него умеренной длины.

Окапи.

Окапи имеет весьма необычную окраску. Имя красновато-бурое тело, это животное имеет конечности окрашенные почти как у зебры.

Окапи.

Итого, мы имеем форму похожую на жирафа, конечности как у зебры и красно бурое тело. Вот такая смесь жирафа, зебры и, возможно, лошади 🙂

Окапи.

Самцы окапи также имеют небольшие рожки, это ещё одно сходство окапи с жирафами. Также как и чёрно-синий язык, очень похожий на язык жирафа.

Окапи.

Благодаря свой скрытности окапи долгое время оставались неизвестными для исследователей из Европы. Только в начале 20 века первые представители этого вида появились в зоопарках Европы.

Окапи.

Впервые о окапи европецы узнали в 1890 году, именно в этот году путешественник Г.Стенли добрался в первородные леса бассейна реки Конго. Местные пигмеи не удивились увидев лошадей европейца, хотя видели этих животных в первый раз. Всё должно было быть наоборот, для африканских пигмеев лошадь должна была быть шоком. Но они заявили, что в их лесах живут похожие животные.

Окапи.

Животные сначала получили название “лесной лошади”, потом его стали называть окапи, так его называют местные жители.

Окапи.

А дальше история открытия окапи принадлежит англичанину Джонстону, который работал губернатором Уганды. Ему повезло еще больше, бельгийцы подарили ему два куска шкуры неизвестного тогда окапи. Королевское зоологическое общество в Лондоне тщательно изучили образцы и пришли к выводу, что данные шкуры не принадлежат ни одному виду зебр.

Окапи.

В 1900 году в научных изданиях появилось первое описание окапи. Его опубликовал зоолог Склатер, а животное было названо «лошадью Джонстона».

Окапи.

В 1901 году в Лондон прибыли целая шкура и два черепа окапи, изучив их учёные пришли к выводу что череп животного не похож на лошадинный, поэтому новое на то время животное относилось к новому роду.

Окапи.

Скрытость окапи ещё долго делала её недоступной. Запросы от зоопарков городов Европы ещё долго оставались без ответа.

Окапи.

Антверпенский зоопарк получил молодого окапи только в 1919 году, но прожил он в неволе недолго, только 50 дней. В дальнейшем было еще не одна попытка содержать окапи в неволе и все они заканчивались смертями животных.

Окапи.

И только в 1928 году новый обитатель этого самого зоопарка, самка по кличке Теле, прижилась в неволе и жила до 1943 года. По время Второй Мировой Войны она умерла от голода.

Окапи.

Антверпенский зоопарк и после войны очень много внимания уделал окапи, и в 1954 году в нём родился первый детёныш окапи. Но он прожил не долго. А первое успешное размножение окапи в условиях неволи произошло в 1956 году в Париже.

Окапи.

Сегодня в республике Конго работает станция по отлову диких окапи, которых поставляют в зоопарки мира.

Окапи.

В условиях дикой природы окапи очень скрытны, поэтому мало кто из европейцев наблюдал это животное в естественных условиях. К тому же окапи встречается на небольшой территории в бассейне реки Конго, и там они обитают только на полянах и опушках, то есть в местах, где съедобной растительности достаточно и в нижнем ярусе.

Окапи.

Под сплошным пологом дождевх африканских лесов травоядные животные жить не могут, так как там нет кормовой базы. Основой рациона окапи являются листья, которые они обрывают при помощи длинного и гибкого языка. Окапи также питаются травой, но делают это очень редко.

Окапи и жираф.

Как показали результаты исследований зоолога Де Медина, окапи весьма выборочны в своих пищевых предпочтениях.

Так, в ареале их обитания можно найти много видов растений из 13 семейств, но из них только 30 видов окапи употребляют в пищу.

Учёный также исследовал помёт окапи и обнаружил в нём древесный уголь и солоноватую, содержащую селитру глину, которая есть на берегах лесных ручьев. Поедая эту глину, окапи компенсируют нехватку минералов.

Окапи.

Окапи являются одиночными дневными животными. Пары они образуют только на период спаривания. Иногда самку сопровождает прошлогодний детёныш, при этом самец мирно относится к малышу.

Окапи.

Малыши окапи рождаются в период дождей, то есть в августе — октябре, после 440-дневной беременности самки. Роды происходят в самых глухих и труднодоступных лесных чащах. Самки очень сильно заботятся и защищают малышей, в зоопарках мамы окапи отгоняют от детёнышей даже работников зоопарков, к которым очень привыкли и которым доверяют.

Окапи.

У окапи нет ых связок, поэтому звуки, которые они произносят, похожи на кашель.

У окапи хорошо развит слух, они способны уловить мельчайший шорох в лесной чаще. Также их зрение позволяет видеть далеко вглубь сумерок леса. Из-за скрытости и хорошего восприятия, которое позволяет окапи распознавать потенциальную опасность на дальних подступах, это животное очень трудно обнаружить.

Окапи.

Окапи обитают в бассейне реки Конго. Кроме как в Заире, они нигде не обитают. Скрытые и робкие, долгое время они оставались неизвестны европейским исследователям. Их скрытость спасает их от охотников, пигмеи заира строят специальные охотничьи ямы, чтобы убить окапи.

Язык окапи длиной примерно 40 сантиметров, этим языком животное может проделывать уникальные вещи. Как и у хомяка, о окапи во рту есть специальные карманчики для еды.

Окапи — большие чистюли, они очень тщательно ухаживают за своей шкурой.

Малыш окапи.

Изучить поведение окапи в дикой жизки всё ещё не удаётся. В Заире идут постоянные войны, что делает невозможным безопасное прибывание исследовательской миссии.

Вырубка лесов безусловно сказывается на популяции окапи. По оценкам их осталось не более 20.000, а в зоопарках мира их только 45.

Окапи.

Хотя окапи живут по одиночке и каждое животное имеет свой участок, но среди них нет конкуренции за территорию. Кормовые участки окапи могут пересекаться, несколько животных могут пастись вместе без конфликтов.

Окапи.

Как мы уже писали, основой питания окапи являются листья, но также окапи едят фрукты и грибы, некоторые из которых токсичны. Возможно именно для обезвреживания токсинов окапи едят уголь сгоревших деревьев, который прекрасно поглощает токсины.

Окапи очень необычно выглядят, их шоколадная шерсть на большей части тела никак не сочетается с полосатыми конечностями. У самцов на голове есть пара небольших рожек.

Своим своим языком может мыть себе глаза.

Окапи.

Самки окапи несколько крепнее самцов. При этом средний рост в холке достигает примерно 160 сантиметров.

Самый близкий родственник окапи – это жираф.

Смотрите фото жирафа.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/okapi.php

Окапи

Окапи

Окапи – парнокопытное млекопитающее, родом из тропических лесов, расположенных в северо-восточной части Республики Конго в Центральной Африке. Хотя полосатые отметины на животном напоминают зебру, наиболее тесно окапи связан с жирафом. Окапи и жираф – единственные представители семейства Жирафовые.

В 2013 году было установлено, что существует 10 тыс. окапи, живущих в дикой природе. К сравнению, в 2012 году их было 40 тысяч. В том же году окапи были переведены в список, находящихся под угрозой исчезновения видов.

Особенности строения

Окапи имеют красноватые темные спины и поразительные горизонтальные белые полосы на передних и задних лапах, что делает их издалека похожими на зебр.

Эта маркировка, возможно, помогает малышам следовать за матерью через густой тропический лес, а также может служить в качестве прикрытия. У окапи густой мех темно-пурпурного или красновато-коричневого цвета.

На ощупь его мех похож на бархат. Жирность кожного покрова позволяет окапи оставаться сухим в дождливые дни.

Формой тела окапи похож на жирафа, за исключением шеи, которая значительно короче. Как и жираф, окапи имеет длинные ноги и крепкий корпус. Также окапи имеют очень длинные языки (около 35 см), для того чтобы срывать листья и бутоны с деревьев. Язык у них такой длинный, что они могут вымыть свои веки и очистить уши внутри и снаружи.

Можно заметить, что язык голубовато-серого цвета. У окапи крупные, поднятые вертикально вверх уши, которые улавливают даже незначительные звуки. Их высокоразвитый слух позволяет избежать неприятностей. На голове у мужских особей есть короткие и покрытые кожей рога.

Они немного отклоняются назад, что позволяет не запутаться в ветках лесных деревьев.

В среднем длина от головы до основания хвоста окапи – 2 м, а в высоту от 1,5 до 2 метров. Хвосты у них очень длинные (30 – 42 см). Вес этих животных колеблется в диапазоне от 200 до 350 кг.

Распространение

Окапи предпочитают высоты от 500 до 1000 м, но в некоторых случаях проживают выше 1000 м в восточных горных лесах. Из-за большого количества осадков в этих лесах, окапи имеют жирную, бархатистую шубу, которая отталкивает воду.

Распространение окапи ограничивается высокими горными лесами на востоке, болотами на юго-востоке, заболоченными лесами на западе, саваннами Судана на севере и редколесьем на юге. Наиболее часто встречаются в областях Вамба и Эпулу.

Питание

Окапи – травоядные животные, питаются листьями деревьев, почками, травами, папоротниками, фруктами и грибами. Многие их тех видов растений, которыми питаются окапи, являются ядовитыми для человека.

Проведенные экспертизы показали, что они употребляют уголь с деревьев, сожженных молнией. Полевые наблюдения показали, что помимо большого количества минеральных солей, в их теле содержится сернистая, слегка соленая красноватая глина, найденная вблизи рек и ручьев.

Самки окапи обычно проходят до 0,8 км в день в поисках пищи, чаще всего по уже протоптанным тропинкам. Диапазоны путешествий самцов охватывают большую площадь, они могут пройти до 2,5 км в день. Они позволяют другим самцам держаться недалеко от них, а самки самостоятельно перемещаются в поисках пропитания.

Окапи в Конго.

Окапи очень застенчивы, их необычный оттенок меха маскирует в глубоком лесу. Окапи не являются социальными животными и предпочитают жить в больших, укромных местах. Собираются вместе только для размножения и дальнейшей заботы о потомстве.

Но диапазоны их жилищ пересекаются и, как правило, плотность составляет 0,6 особей на км2. К сожалению, это привело к проблемам с населением окапи из-за миниатюрных размеров их мест обитания.

Недостаток территории обусловлен развитием земель человеком и других ограничивающих социальных факторов.

У окапи есть несколько методов общения на их территории. Один из них – это запах смолоподобных веществ из желез, расположенных на ногах. Благодаря хорошему обонянию окапи, понюхав землю, могут определить, кто находился на этом месте. Также территорию помечают с помощью мочи.

Малыш окапи на прогулке в зоопарке Хьюстона.

Окапи и жираф относятся к одному семейству, однако, окапи не имеет такую длинную шею. Так, почему же, если они так схожи, окапи не так высок? В тропическом лесу, где живут окапи, на деревьях свисающие ветки, а вокруг множество корней и стволов. Окапи должны иметь короткие ноги и шею, чтобы умело отворачиваться от этих препятствий.

Новорожденные окапи встают на ноги в течение 30-60 минут после рождения. Они имеют такую же окраску, как и взрослые, но имеют короткие волоски вдоль позвоночника, которые обычно исчезают к 12-14 месяцам. В дикой природе матери скрывают новорожденных в одном месте, регулярно к ним возвращаясь. Полного взросления они достигают в трехлетнем возрасте.

В 2008 году исследователи из Сан-Диего обнаружили, что окапи имеют собственный секретный язык. Ученые внимательно наблюдали и записывали их звуки на диктофон. Воспроизводя, были слышны только кашель, свист и шипение.

Однако исследования в сенсорной экологической лаборатории показали, что окапи разговаривают на очень низких частотах, которые не слышны человеческому уху.

Только через специализированные компьютерные программы все эти инфразвуковые бормотания становятся слышны.

Малыш окапи с зоопарка Хьюстона.

Окапи были неизвестны в западном мире до 20-го века. Хотя существует версия, что на фасаде Ападаны в городе Персеполе в начале пятого века нашей эры было нанесено его изображение.

В течение многих лет европейцы слышали из Африки о таком животном и стали называть его «Африканский единорог». В своем путешествии по изучению Конго Генри Мортон Стэнли упомянул вид осла, которого туземцы называли, как «atti».

Исследователи имели весьма смутное представление о животном. Заметили полосатое существо, которое бежало через кусты, что привело к выводу, что это какая-то тропическая зебра или лошадь.

Местные жители не были удивлены его появлению и сообщили, что такие животные часто у них бегают.

Любопытство британского губернатора Уганды Гарри Джонстона заставило его приехать на предполагаемое место проживания необычных животных. Он обращался к местным жителям с просьбой рассказать что-нибудь о нем, один человек даже показал ему следы животного – дорожки, оставленные парнокопытным зверем.

Хотя Джонстону не удалось воочию увидеть окапи, он получил куски полосатой кожи и череп животного. Благодаря этому окапи были классифицированы как родственники жирафа. В 1901 году было присвоено официальное название – окапи.

Первый окапи, которого привезли в Европу в 1918 году, жил в зоопарке Антверпена в Бельгии. В 1937 году окапи появился и Северной Америке в зоопарке Бронкса. Первый случай рождения окапи в неволе произошелв Стэнливильском зоопарке. В настоящее время здесь располагается научно-исследовательская станция по защите и разведению окапи.

По состоянию на 2014 год, 176 окапи живут в зоопарках. Большинство из них (94 особи) находятся в Соединенных Штатах. Остальные распределены по Европе, Японии, Объединенным Арабским Эмиратам и Южной Африке.

Международная программа является важным источником финансирования в зоопарках, направленных на сохранение этого животного. Также несколько окапи содержатся в частных коллекциях.

Например, Берни Козар имеет около 25 окапи в своем доме в штате Огайо.

Окапи в резервации дикой природы в Конго.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/africa/okapi.php

Животное – окапи (okapia johnstoni)

ОКАПИ (Okapia johnstoni) – парнокопытное животное семейства жирафовых. Эндемик Заира. Населяет тропические дождевые леса, где питается побегами и листьями молочаевых, а так же плодами различных растений.
 

Это довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5—1,72 м, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного.

Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета.

История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX в. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго.

В своем отчете Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям!) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми.

Однако во время экспедиции 1899 г. Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили ее местное название — окапи.

А дальше Джонстону повезло еще больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи! Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 г. зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 г.

, когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными.

Долго были безуспешными и запросы зоопарков.

Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Неудачей закончились и еще несколько попыток. Однако в 1928 г. в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле.

Она прожила до 1943 г. и погибла от голода уже во время второй мировой войны. А в 1954 г. все в том же Антверпенском зоопарке родился первый детеныш окапи, который, к сожалению, скоро погиб.

Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже.

В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи. По некоторым данным, окапи содержатся в 18 зоопарках мира и успешно размножаются.

О жизни окапи на воле мы до сих пор знаем немногое. Мало кто из европейцев видел это животное вообще в природной обстановке.

Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами.

Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле.

Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться. Пищу окапи составляют преимущественно листья: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Лишь изредка они пасутся на лужайках с травой.

Как показали исследования зоолога Де Медина, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов. В помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев.

По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов. Кормятся окапи в светлое время суток.

Окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу. Иногда такую пару сопровождает прошлогодний детеныш, к которому взрослый самец не испытывает враждебных чувств.

Беременность длится около 440 дней, роды происходят в августе — октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу.

Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание -из-за отсутствия ых связок. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть.

Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.
 

Окапи живут в тропических лесах Африки в бассейне реки Конго (Заир). Это маленькие, очень робкие животные, по окраске похожие на зебру, из семейства жирафовых. Пасутся окапи обычно в одиночку, бесшумно пробираясь сквозь лесные заросли.

Окапи такие чуткие, что даже пигмеи не могут подкрасться к ним. Они заманивают этих животных в ямы-западни.

Цвет шерсти окапи коричневый, а ноги испещрены черными и белыми полосками. Самец окапи меньше самки.

У него пара миниатюрных рожек, покрытых кожей.

Своим сорокасантиметровым языком окапи может совершать удивительные вещи, например лизать за своими черными с красной каймой ушами. Внутри рта по обе стороны у него имеются карманы, в которых он может хранить пищу.

Окапи очень опрятные животные. Они любят подолгу ухаживать за своей шкурой.

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/zoo/news_656

Окапи

Окапи

Окапи, или окапи Джонстона (Okapia johnstoni) — вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи. Обитают только в тропических лесах Итури, расположенных на северо-востоке Демократической Республики Конго, в Центральной Африке. Несмотря на то, что окапи носят полосатые гольфы на ногах, и внешне похожи на лошадей, они наиболее тесно связаны с жирафами.

Пожалуй, самый необычный факт о окапи состоит в том, что он не было известен науке до 1901 года. Его таксономическое название, Okapia johnstoni , происходит от его родного Центрально -Африканского названия, и имени человека, который первым «открыл» его, сэра Гарри Джонстона, британского исследователя, натуралиста и колониального администратора.

Несмотря на то, что окапи внешне напоминают лошадь, они имеют относительно длинную шею, хотя и не настолько, как у его родственника жирафа. Большая часть тела окрашена в бархатистый темно-каштановый цвет. Щеки животного, горло и грудь более светлых оттенков и могут быть как светло коричневыми, так и серыми. Шерсть у окапи слегка маслянистая на ощупь и имеет нежный аромат.

Верх задних и передних конечностей имеют отчетливо выделяющиеся светлые полоски, нижняя часть конечностей белая, за исключением продольных темных полос на передней части передних ног и горизонтальной черной полосы над копытами на каждой ноге.

Синий липкий язык, длиной около 35 см, зачастую используется не только для промывания век, но и для читки ушей, как изнутри, так и снаружи.

Самцы окапи являются обладателями коротких, покрытых кожей маленьких рожек. Большие уши помогают вовремя обнаружить хищника, к примеру, леопарда. Весят эти родственники жирафа от 200 до 350 кг, высота в холке от 1,5 до 2,0 м.

Так как окапи очень застенчивые и скрытные животные, обитающие в труднодоступных местах и избегающие встреч с человеком, большая часть информации о биологии окапи Джонстона была получена от животных, содержащихся в неволе. Они в значительной степени одиночны и, хотя раньше считалось, что это ночные животные, в настоящее время известно, что окапи активны и в течение дня.

Питаются в основном листьями, травами, фруктами и грибами, некоторые из которых, как известно, ядовиты. Было высказано предположение, что именно поэтому плюс ко всему, окапи едят и древесный уголь от сгоревших деревьев, который является отличным противоядием после употребления токсинов.

Наряду с потреблением огромного разнообразного растительного материала, окапи также поедают глину, которая обеспечивает их организм необходимыми солями и минералами при его растительной диете.

И самцы и самки имеют свои кормовые участки, но это не территориальные животные, их владения перекрываются, и иногда окапи могут пастись вместе в небольших группах в течение короткого периода времени. Окапи, как известно, также общаются друг с другом с помощью тихих “пыхтящих” звуков и полагаются на слух в окружающем лесу, где они не в состоянии видеть очень далеко.

У окапи есть несколько методов, с помощью которых они метят свою территорию: это может быть и смоло – подобное вещество, выделяемое из желез на ногах, и метка с помощью мочи, как самцы так и самки для этих же целей трутся шеями о деревья. Самцы защищают свои владения, но позволяют проходить через них самкам.

Продолжительность беременности у окапи составляет 450 дней.

Появление на свет потомства зависит от времён года: роды происходят в августе-октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Для связи со своим детенышем матери окапи используют инфразвуковые волны, звук, который находится ниже диапазона восприятия человеческого слуха – также используется слонами.

Молодняк отнимают от груди в шесть месяцев, хотя может продолжать принимать молоко в течение некоторого времени после этого. Рога у молодых самцов появляются в возрасте около одного года, и достигают своего взрослого размера в возрасте трех лет. Считается, что они достигают половой зрелости через два года. Окапи, находящиеся в неволе, доживали до 33 лет.

Хотя окапи не классифицируются как находящихся под угрозой исчезновения, они находятся под угрозой разрушения среды обитания и браконьерства. Популяция оценивается в 10,000-20,000 особей.

страница

Царство животных

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Источник: http://uhtazoo.ru/facts.php?id=66

Читать про Окапи в фактах на сайте Vetatlas.ru

Читать про Окапи в фактах на сайте Vetatlas.ru

Окапи в фактах

Можете ли вы поверить, что язык окапи составляет в длину 35,5 см? А что об использовании его длинного языка для лизания век и ухода за ушами? Читайте дальше, чтобы узнать больше интересных фактов об окапи. Окапи является одним из самых красивых видов животных, характеризующихся полосатыми маркировками сзади и на ногах.

 Отдавая должное внешности окапи, считается, что она близка к жирафу и зебре. Сначала, когда люди видели только спину, они считали, что окапи были видом зебры, проживающими в тропических лесах. Позднее, исследования, проведенные на черепе, привели к выводу, что это таинственное животное более тесно связано с жирафом.

 Давайте рассмотрим некоторые удивительные факты окапи.

Объяснение фактов об окапи

Окапи обычно известны как лесные жирафы. Археологи обнаружили резные изображения окапи в Египте, таким образом, заключив, что эти удивительные животные были известны древним египтянам. Однако окапи были обнаружены позднее,  только в начале 20 века. Обратитесь к следующей информации, чтобы понять больше об окапи.

Классификация окапи

Окапи является млекопитающим, классифицированным как отдряд парнокопытных. По отношению к жирафам, это семейство Giraffidae. Названием рода является Okapia, а название вида – джонстони, в честь его первооткрывателя, Генри Мортон Стэнли (британского губернатора Уганды).

Описание окапи

Взрослые окапи составляют около 1,98м в высоту и 2,5м в длину. Их голова выглядит так же, как у лошади, а шерсть мягкая бархатистая, от пурпурно-красного до темно-коричневого цвета.

 Характерной особенностью окапи, которая также есть и у жирафов, является то, что передняя часть выше задней части, а также длинный цепкий язык.

 Однако шея у окапи короче и толще, чем у жирафов.

Обитание окапи и диета

Естественной средой обитания окапи являются густые и влажные леса, желательно на больших высотах. Говоря о пищевых привычках, окапи травоядные животные, питающиеся листьями, почками, травой, цветами и фруктами. Они наиболее активны в вечернее время. Взрослые окапи могут съедать 18-29,5 кг продовольствия в день.

Размножение окапи

Молодой окапи вырастает до взрослых размеров через 3 года после рождения. Когда самка окапи достигает половой зрелости, она издает определенные звуки, чтобы пригласить самцов окапи к спариванию. После оплодотворения, беременность самки длится около 427-491 дней, после чего самка рожает одного детеныша.

Популяция окапи

По данным в первой половине 20 века популяция окапи составляла 30.000. Сегодня их число сократилось примерно до 10.000 или чуть больше. Основными причинами снижения численности окапи является нарушение среды обитания, незаконная добыча ресурсов, вырубка лесов и охота.

Факты об окапи для детей

Смешанные атрибуты окапи – это очень интересное зрелище, особенно для детей. Если вы попросите ребенка сказать кто такой окапи, он/она, несомненно, ответит, что это двоюродный брат зебры.

 Не удивляйтесь, если услышите ответ лошадь или жираф.

 Ниже приведены некоторые интересные факты об окапи, которые хотел бы знать каждый ребенок об этой частично зебре и частично жирафе:

  • Выходцы из Конго называют это животное «Атти», которое было позже известно как окапи.
  • В 1901 году было установлено, что окапи являются коренными обитателями тропического леса Итури Конго.
  • В отличие от других травоядных животных, окапи предпочитают жить одиноко.
  • Рожденные с вертикальными ушами, окапи имеют очень чувствительный слух.
  • На каждой из ног присутствует железа, из которой во время ходьбы выделяется вещество, которое просачивается в землю.
  • Каждый день окапи может есть пищу, вес которой составляет до 10 процентов всего веса.
  • Самцы окапи могут быть отличены от самки благодаря коротким рогам, которые покрыты мехом.
  • 35,5-сантиметровый язык окапи черного цвета. Он настолько сильный, что окапи использует его для удаления листьев с ветки.
  • Окапи очень нежный и его злейшим врагом в дикой среде обитания является леопард.

Если у вас появится возможность посетить некоторые из самых больших зоопарков или центры охраны дикой природы, не упустите свой шанс понаблюдать за этим уникальным животным.

Вместо того, чтобы тратить усилия в деле сохранения окапи, он все еще включен в список находящихся под угрозой животных. Причина этого заключается в высокой цене на мясо окапи, что провоцирует большой спрос среди местного населения.

Точная продолжительность жизни окапи в дикой природе не известна, но в неволе он может жить до 33 лет.

2017-03-22

2017-06-19

Vetatlas

ул. Академика Королева, дом 3

Можете ли вы поверить, что язык окапи составляет в длину 35,5 см? А что об использовании его длинного языка для лизания век и ухода за ушами? Читайте дальше, чтобы узнать больше интересных фактов об окапи. Окапи является одним из самых красивых видов животных, характеризующихся полосатыми маркировками сзади и на ногах.

 Отдавая должное внешности окапи, считается, что она близка к жирафу и зебре. Сначала, когда люди видели только спину, они считали, что окапи были видом зебры, проживающими в тропических лесах. Позднее, исследования, проведенные на черепе, привели к выводу, что это таинственное животное более тесно связано с жирафом.

 Давайте рассмотрим некоторые удивительные факты окапи.

Объяснение фактов об окапи

Окапи обычно известны как лесные жирафы. Археологи обнаружили резные изображения окапи в Египте, таким образом, заключив, что эти удивительные животные были известны древним египтянам. Однако окапи были обнаружены позднее,  только в начале 20 века. Обратитесь к следующей информации, чтобы понять больше об окапи.

Классификация окапи

Окапи является млекопитающим, классифицированным как отдряд парнокопытных. По отношению к жирафам, это семейство Giraffidae. Названием рода является Okapia, а название вида – джонстони, в честь его первооткрывателя, Генри Мортон Стэнли (британского губернатора Уганды).

Описание окапи

Взрослые окапи составляют около 1,98м в высоту и 2,5м в длину. Их голова выглядит так же, как у лошади, а шерсть мягкая бархатистая, от пурпурно-красного до темно-коричневого цвета.

 Характерной особенностью окапи, которая также есть и у жирафов, является то, что передняя часть выше задней части, а также длинный цепкий язык.

 Однако шея у окапи короче и толще, чем у жирафов.

Обитание окапи и диета

Естественной средой обитания окапи являются густые и влажные леса, желательно на больших высотах. Говоря о пищевых привычках, окапи травоядные животные, питающиеся листьями, почками, травой, цветами и фруктами. Они наиболее активны в вечернее время. Взрослые окапи могут съедать 18-29,5 кг продовольствия в день.

Размножение окапи

Молодой окапи вырастает до взрослых размеров через 3 года после рождения. Когда самка окапи достигает половой зрелости, она издает определенные звуки, чтобы пригласить самцов окапи к спариванию. После оплодотворения, беременность самки длится около 427-491 дней, после чего самка рожает одного детеныша.

Популяция окапи

По данным в первой половине 20 века популяция окапи составляла 30.000. Сегодня их число сократилось примерно до 10.000 или чуть больше. Основными причинами снижения численности окапи является нарушение среды обитания, незаконная добыча ресурсов, вырубка лесов и охота.

Факты об окапи для детей

Смешанные атрибуты окапи – это очень интересное зрелище, особенно для детей. Если вы попросите ребенка сказать кто такой окапи, он/она, несомненно, ответит, что это двоюродный брат зебры.

 Не удивляйтесь, если услышите ответ лошадь или жираф.

 Ниже приведены некоторые интересные факты об окапи, которые хотел бы знать каждый ребенок об этой частично зебре и частично жирафе:

  • Выходцы из Конго называют это животное «Атти», которое было позже известно как окапи.
  • В 1901 году было установлено, что окапи являются коренными обитателями тропического леса Итури Конго.
  • В отличие от других травоядных животных, окапи предпочитают жить одиноко.
  • Рожденные с вертикальными ушами, окапи имеют очень чувствительный слух.
  • На каждой из ног присутствует железа, из которой во время ходьбы выделяется вещество, которое просачивается в землю.
  • Каждый день окапи может есть пищу, вес которой составляет до 10 процентов всего веса.
  • Самцы окапи могут быть отличены от самки благодаря коротким рогам, которые покрыты мехом.
  • 35,5-сантиметровый язык окапи черного цвета. Он настолько сильный, что окапи использует его для удаления листьев с ветки.
  • Окапи очень нежный и его злейшим врагом в дикой среде обитания является леопард.

Если у вас появится возможность посетить некоторые из самых больших зоопарков или центры охраны дикой природы, не упустите свой шанс понаблюдать за этим уникальным животным.

Вместо того, чтобы тратить усилия в деле сохранения окапи, он все еще включен в список находящихся под угрозой животных. Причина этого заключается в высокой цене на мясо окапи, что провоцирует большой спрос среди местного населения.

Точная продолжительность жизни окапи в дикой природе не известна, но в неволе он может жить до 33 лет.

Источник: http://vetatlas.ru/articles/rybki-pticy-gryzuny-ekzotika/rybki-pticy-gryzuny-ekzotika--rizne/okapi-v-faktax/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.