Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин или индийский павлин — самый многочисленный вид рода павлинов. У этого вида нет подвидов, хотя он отличается целым рядом различных цветов. Насколько известно, павлины были одомашнены человеком. Естественной средой обитания считается южная Азия, хотя павлины хорошо акклиматизировались и прекрасно себя чувствуют в самых разных местах обитания и даже в более прохладной Канаде.

Обыкновенный павлин

Павлин: описание

Характерной особенностью этого довольно крупного рода пернатых является наличие длинного и плоского хвоста. Тем не менее, некоторые представители рода имеют крышеобразную хвостовую часть.

Внешний вид

Как правило, самцы отличаются тем, что у них сильно развиты невзрачные верхние перья, которые на самом деле не имеют никакого отношения к хвосту. Взрослые особи могут вырастать до 1 метра в длину или чуть больше, длина хвоста не превышает полуметра. Хвостовые перья достигают полутора метров в длину и украшены своеобразными «глазами».

Некоторые сорта характеризуются окраской, которая может быть представлена:

  • Белый.
  • Черноперый или лакированный шэд.
  • Пестрые цвета.
  • Пестрый, но более темных оттенков.
  • Камея или серебристый серо-коричневый цвет.
  • Cameo Black и Cameo Oatmeal.
  • Белый цвет глаз.
  • Древесный уголь.
  • Лавандовый цвет.
  • Бьюфорд Браун.
  • Фиолетовые цветы.
  • Опал,
  • Персик.
  • Серебристый, пестрый.
  • Полуночный цвет.
  • Желтоватые оттенки зеленого.

Объединенная ассоциация, занимающаяся разведением павлинов, официально ориентируется на 10 основных и 5 второстепенных цветов оперения, включая 2 десятка разновидностей, кроме чисто белого.

Интересные знания! Молодые самцы не сильно отличаются от самок по окраске, а птицы приобретают свой полный наряд, характеризующийся наличием изящного хвоста, только в возрасте 3 лет. В это время птица становится половозрелой.

Вес взрослых самцов павлинов в среднем оценивается в 4-4,5 кг. Как правило, голова, часть грудной клетки и шея окрашены в синий цвет. Верхняя часть тела, т.е. область спины, характеризуется наличием зеленого цвета, в то время как нижняя часть обычно черная.

 

Хвост павлина

Не секрет, что павлины ассоциируются с огромным, относительно других, и очень красивым хвостом. Неудивительно, что павлины считаются одними из самых красивых пернатых, населяющих нашу планету. Это может показаться странным, но такой орнамент характерен только для самцов. Что касается женщин, то у них более примитивный наряд. Благодаря этой особенности половой диморфизм павлинов ярко выражен.

Структура хвостовых перьев павлина довольно интересна, так как самые короткие перья покрыты более длинными, длина которых может достигать полутора метров. Структура перьев также уникальна и состоит из редких нитей, с ярким и характерным «глазком» на конце. Структура хвоста суперцилиума такова, что он состоит из перьев, разветвляющихся на значительную длину, которые характеризуются коричневато-зеленой и золотисто-зеленой окраской с глазами голубовато-оранжево-фиолетового оттенка с металлическим блеском. Кроме того, надхвостье самцов характеризуется наличием изумрудных косичек в форме треугольников.

Характер и образ жизни

Как правило, павлины — наземные обитатели и могут легко передвигаться по земле, несмотря на препятствия и несмотря на такой большой хвост. Кроме всего прочего, павлины могут летать, но они не способны преодолевать большие расстояния. Кроме того, эта относительно крупная птица, несмотря на свои размеры, считается не храбрым и свирепым, а скорее пугливым существом. В случае опасности павлины предпочитают убегать. У этих птиц довольно резкий и пронзительный голос, которым они редко пользуются. В основном они демонстрируют свои вокальные способности, которые нельзя назвать исключительными, перед дождем или в случае опасности. Даже во время брачных танцев эти птицы хранят молчание.

Интересная заметка: Ученые обнаружили, что павлины общаются друг с другом с помощью инфразвука, который человеческое ухо не воспринимает.

Эти птицы предпочитают держаться небольшими группами, состоящими из одного самца и примерно пяти самок. Павлины отдыхают и проводят ночь высоко на деревьях, но перед этим они всегда посещают пруд, чтобы запастись водой. Когда птицы укладываются на ночь, они сильно шумят и издают громкие звуки. На следующее утро, проснувшись, они идут пить воду, а затем отправляются на поиски пищи.

После окончания периода размножения павлины пасутся многочисленными группами, которые могут насчитывать до пятидесяти особей. Период размножения заканчивается линькой, в результате которой самцы теряют свой роскошный хвост.

Сколько живут павлины

В естественной среде обитания павлины живут около 15 лет, но в неволе и при надлежащем содержании продолжительность их жизни составляет не менее 20 лет.

Где живут павлины

Наиболее распространенные виды можно встретить в Бангладеш, Непале, Пакистане, Индии, а также на Шри-Ланке. Эти птицы предпочитают места на высоте до 2 км над уровнем моря. Кроме того, обыкновенных павлинов можно встретить в лесных массивах, а также в джунглях. Их можно легко найти вблизи деревень, где выращивают различные культуры. Для этих птиц очень важны густые кустарники, лесные вырубки и прибрежные участки с чистыми водоемами поблизости.

Чем питаются павлины

Эта птица не является хищником, поэтому основу ее рациона составляют растительные компоненты в виде семян, ягод, фруктов, а также зеленых частей различных растений.

Важный момент! В Индии во многих деревнях разводят этих птиц, чтобы защитить жителей от многих, особенно ядовитых змей.

Как и многие другие виды пернатых, павлины, помимо растительных компонентов, питаются разнообразными беспозвоночными, а также мелкими позвоночными, такими как ящерицы, лягушки, грызуны и змеи.

Естественные враги

У павлинов, живущих в дикой природе, много естественных врагов, независимо от их возраста. Поэтому они могут оказаться в зубах многих хищных животных, а также в когтях многих хищных птиц.

Размножение и потомство

Павлины — полигамные птицы, поэтому у каждого самца есть несколько самок. Эти птицы могут активно размножаться с апреля до поздней осени. Сезон размножения характеризуется началом брачных игр, которые проходят у них весьма своеобразно. Самцы собираются в месте спаривания и развивают хвост. Кроме того, они могут громко кричать и эффектно трясти хвостом, поворачивая его в разные стороны.

Между самцами могут происходить настоящие и довольно жестокие драки. Если самка не проявляет интереса, самец демонстративно поворачивается спиной к самке. Демонстрация самцов будет продолжаться до тех пор, пока самка не проявит интерес, что свидетельствует о ее готовности к совокуплениям.

Самка устраивает гнездо на земле, в надежно укрытом от естественных врагов месте. Бывали случаи, когда павлины гнездились на деревьях и даже на крышах зданий. В некоторых случаях павлины занимают пустующие гнезда других птиц.

После откладки яиц самка павлина размножается самостоятельно в течение 1 месяца. Птенцы, родившись, следуют за матерью.

Павлины в домашнем хозяйстве

Как правило, разведение павлинов в домашних условиях не сопряжено с какими-либо трудностями. Эти птицы очень дружелюбны к людям. Кроме того, они не слишком разборчивы в еде, и со здоровьем у них все в порядке, особенно если они без проблем переносят морозы с осадками. Если зимы достаточно суровы, лучше иметь теплый ящик для сна птиц, хотя павлины могут бродить по вольеру днем даже в сильные морозы. С ранней весны и до наступления настоящих холодов павлины могут спать на улице. Для этого они забираются на невысокие деревья.

Чтобы павлинам было где пастись, территорию вокруг вольера следует засадить многолетними травянистыми растениями. Очень важно место для их купания с золой. Не рекомендуется содержать павлинов в одном месте с курами, утками или индейками. Удобнее, если вольер оборудован небольшим навесом с жердями или небольшой, но прочной растительностью.

Важно помнить! В стае павлинов на одного самца должно приходиться не более 4 самок. При комфортном содержании они начинают откладывать яйца в возрасте 2 лет, и к этому возрасту следует позаботиться о том, чтобы у них были удобные гнезда.

Вольеры, в которых будут содержаться обыкновенные павлины, должны быть такого размера:

  • Высота около 3 метров.
  • Ширина не менее 5 метров.
  • Около 5 метров в длину.

Очень важным условием является наличие в вольере 10-сантиметрового слоя песка. Лучше всего просеять и испечь песок. Рассыпьте мелкие камни поверх слоя песка. Кормушки могут быть изготовлены из дерева, предпочтительно строганного.

Кормушки и резервуары с водой должны быть установлены на стенках корпуса для облегчения перемещения.

 

Популяция и статус вида

Обыкновенный павлин, по сравнению с некоторыми другими видами птиц, относится к категории птиц, не вызывающих опасений. Это говорит о том, что общая популяция этих птиц в их естественной среде обитания находится на оптимальном уровне. Этот вид является самым распространенным, а в некоторых районах довольно многочисленным. Общая численность павлинов в дикой природе оценивается в 100 000 особей. Несмотря на это, национальная птица Индии была внесена в список исчезающих видов Международным союзом охраны природы.

В заключение

Считается, что павлины — не такое уж вкусное мясо, хотя в некоторых странах на павлинов охотятся ради их мяса, но интерес представляют в основном роскошные перья. Около 4 000 лет назад эти птицы были одомашнены в Индии, и с тех пор павлины считаются священными птицами, наряду с богом Кришной. Изображения Будды верхом на павлине встречаются довольно часто.

В древние времена домашние павлины были распространены по всему Средиземноморью. В греческой мифологии павлин изображается как любимая птица богини Геры. Именно из Греции павлин начал распространяться по Европе и, возможно, в Западной Азии. Хотя в Древнем Риме птица также считалась священной, это не мешало употреблять ее в пищу.

В XIX веке павлины, обитающие в Мексике, одичали, хотя ранее они были завезены в страну. И по сей день полуодомашненные павлины встречаются в различных штатах США. На некоторых островах павлины были импортированы, и на них можно охотиться.

В наши дни павлины занимают особое место среди домашних животных человека, поскольку эта птица является символом красоты, любви, богатства, страсти, бессмертия, высокомерия и тщеславия. По сей день существует поверье, что павлиньи перья не приносят счастья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector