Неврологические причины стереотипии у собак

Навязчивая двигательная стереотипия

Неврологические причины стереотипии у собак

Если у собаки наблюдаются спазмы, владелец ведет ее к неврологу. А если собака виляет хвостом или ловит невидимых мух, хозяин идет к собачьему бихевиористу (если он вообще к нему обращается).

Хотя многие неврологические заболевания собак сопровождаются стереотипией, ход мыслей редко бывает обратным: если стереотипия является единственным заметным нарушением у животного, даже специалисты редко начинают с поиска неврологических причин. В последние годы эта ситуация медленно, но верно меняется.

Приведу пример синдрома ловли мух. О том, как проявляется это расстройство, мы поговорим в другой статье. Пока для моего примера важно отметить, что это расстройство чаще встречается у некоторых пород собак, включая кавалер кинг чарльз спаниеля.

В 2015 году было опубликовано исследование (*), в котором 24 собаки с «мухоморами» прошли детальное неврологическое обследование: им были проведены МРТ, ЭЭГ, анализ спинномозговой жидкости, проверка слуха с помощью теста BAER и подробный анализ крови. Из 24 собак 10 были кавалер кинг чарльз спаниелями. К сожалению, некоторые собаки прошли только часть испытаний. Всем «кавалерам», прошедшим МРТ, был поставлен диагноз аномалия Киари, а двум из них — сирингомиелия. У собак других пород была диагностирована идиопатическая эпилепсия, а у двух — глухота.

В результате из 24 собак только у двух, прошедших и МРТ, и ЭЭГ, не было обнаружено неврологических заболеваний. У одной собаки ЭЭГ не выявила эпилептической активности, но у нее в анамнезе были припадки неизвестной причины. У остальных 23 собак не было ни припадков, ни аномальных тестов. Проще говоря, единственным признаком неврологического заболевания у этих собак была «летучая рыбалка».

Если вы откроете «Руководство по наследственному церебральному параличу и сирингомиелии», то увидите, что 95% всех кавалер кинг чарльз спаниелей подвержены этому заболеванию, но только 35% проявляют клинические признаки (которые включают сильную боль в первую очередь, а также «фантомный зуд», когда собака вроде бы чешет бок, но не может дотянуться до него телом). Стереотипная «ловля мух» не считается клиническим признаком этого конкретного заболевания, хотя, конечно, ранее предполагалось — и это мнение сейчас укрепляется, — что, по крайней мере, у этой породы, стереотипность связана с аномалией Киари.

Это исследование — не единственное, посвященное неврологическим причинам компульсивной двигательной стереотипности. Невозможно сделать выводы по результатам исследования 24 собак, но, обобщив данные из разных источников и проведя новые исследования, мы можем надеяться на развитие нашего понимания этой поведенческой проблемы и создание более эффективных методов ее решения в будущем.

Не существует такого типа стереотипии, который служил бы симптомом конкретного неврологического расстройства. «Рыбалка на муху» чаще встречается у «кавалеров», чем у других типов стереотипов. Так же как и аномалия Киари — чаще, чем другие неврологические заболевания. Поэтому при обследовании 10 собак этой породы вероятность обнаружения заболевания у собак с таким типом стереотипии была достаточно высокой. Идиопатическая эпилепсия — распространенное состояние у многих пород, многие из которых имеют предрасположенность к навязчивой двигательной стереотипии, но разных типов.

Подводя итог моему примеру, я хочу подчеркнуть, что стереотипность может быть единственным симптомом неврологического заболевания.

Почему это важно?

Если у собаки развивается компульсивная двигательная стереотипия, иногда стоит попытаться справиться с проблемой только поведенческими методами, а если это не удается, обратиться за фармакологической поддержкой. До сих пор (когда я пишу этот пост) типично давать собаке психотропный препарат в качестве такой поддержки. Однако общая тенденция в области коррекции стереотипий такова: по возможности следует проводить неврологическое обследование (параллельно с коррекцией поведения и для каждого типа стереотипии), чтобы

  • если неврологическое расстройство требует лечения — начать его своевременно,
  • Если собаку нужно лечить от стереотипии, то назначьте ей психотропное лекарство от другого расстройства (более подходящее для собаки).

Если у вашей собаки наблюдается стереотипия и если присутствует любой из вышеперечисленных тревожных признаков, вам следует обратиться за помощью к неврологу и доверить специалисту обследование, диагностику и лечение вашего питомца.

Что касается кавалер кинг чарльз спаниелей, то в 2006 году были опубликованы рекомендации для заводчиков по тестированию собак и план постепенного избавления этой замечательной породы от этого страшного заболевания. Будем надеяться, что это сработает. Выше приведена ссылка на руководство по наследственным заболеваниям у собак на английском языке, а на русском языке вы можете прочитать об аномалии Киари у «кавалеров» здесь.

И мы с вами переходим к другой теме о компульсивной двигательной стереотипии, потому что даже если в основе проблемы лежит неврологическое расстройство, собака также нуждается в поведенческой коррекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector