Немного фактов о необычном обитателе тропических морей птице голубоногая олуша: фото описание

Содержание

Голубоногая олуша: место обитания, описание, фото

Немного фактов о необычном обитателе тропических морей птице голубоногая олуша: фото описание

Голубоногая олуша – это забавная птичка с небесно-голубыми лапками. Она относится к семейству олушевых и проживает преимущественно возле тропических морей.

Происхождение названия

Происхождение имени олуши достаточно интересное. В английском языке оно звучит как booby, и происходит от испанского bobo. Перевести это слово можно как «клоун», «глупец» или «дурачок». Такое название птицы объясняется тем, что на суше она ведёт себя довольно неуклюже.

Впрочем, как и большинство морских птиц, которые значительную часть жизни проводят в воздухе или на море. Однако это не единственная причина. Человек не является источником страха для такого вида птиц, как голубоногая олуша.

Фото, сделанные во время их исследования, убедительно доказывают, что олуши не боятся контактов с людьми. А это, как известно, не всегда безопасно.

Распространение

Голубоногая олуша встречается исключительно вдоль берегов восточной части Тихого океана. Ареал её обитания – побережье Калифорнийского залива, западное побережье Южной и Центральной Америки, Мексика и Перу.

Всего в мире насчитывается около 40 тысяч пар этих необычных птиц. Галапагосские острова являются основным местом, которое облюбовала голубоногая олуша.

Место обитания этого вида – скалы, земля и деревья, хотя их птицы используют преимущественно для создания гнёзд. Большую часть времени олуши проводят на море.

На Галапагосских островах голубоногие олуши защищаются законом. Там находятся гнёзда более чем 20 тысяч пар птиц.

Внешний вид

отличительная черта олуши – это, конечно же, лапки насыщенного синего, бирюзового или светло-голубого цвета. У птенцов цвет лапок очень светлый. В длину птицы достигают 70-80 сантиметров и весят до трёх килограммов, при этом самки немного больше самцов. Размах крыльев этих экзотических птиц достигает полутора метров.

Оперение олуши коричневое с белым. Особенности его чередования придают голубоногой олуше «колючий вид». Клюв у этой птички имеет серо-зелёный цвет.

Глаза у птицы расположены по бокам от клюва, но смотрят они вперёд, что обеспечивает её хорошее зрение. Птицы имеют жёлтый цвет глаз, но радужная оболочка у самцов намного ярче, чем у самок.

К тому же визуально их глаза кажутся больше благодаря пигментному кольцу, которое находится вокруг зрачков.

Дышит голубоногая олуша уголками рта, так как ноздри у неё всегда закрыты. Это специальное приспособление нужно птице на время ныряния.

Голубоногая олуша. Чем питается эта экзотическая птица

Рацион олуши состоит преимущественно из рыбы. Это анчоусы, сардины и макрель, скумбрия. Чтобы поймать такую добычу, птицы ныряют в воду на глубину до 25 метров. При этом они могут развивать скорость под водой до 100 километров в час. Иногда за пищей не приходиться нырять. Олуши могут ловить летучих рыб, которые передвигаются над поверхностью моря.

Кроме того, эти птицы не отказываются полакомиться кальмаром или внутренностями больших рыб, которых находят возле Панамы.

Особенности охоты

Олуша может охотиться как в одиночку, так и парами или стаей. Такие стаи, чаще всего из двенадцати птиц, летают над водоёмами, в которых водится мелкая рыба. Если стая замечает добычу, все её члены одновременно ныряют. Они могут делать это с высоты нескольких сотен метров. Пойманную рыбу олуши едят там же, под водой.

Интересным является тот факт, что добычу они ловят не во время ныряния, а при выныривании. Это связано с тем, что спина большинства рыб тёмная и сливается по цвету с толщей воды. Поэтому, находясь на глубине, заметить их достаточно трудно. Живот имеет более яркий цвет, к тому же отличается серебристым рисунком. Такой способ охоты намного эффективнее.

Голубоногая олуша (кукша), которая охотится самостоятельно, никогда не обедает вместе с остальными членами стаи. Они стараются держаться уединённо. Охота на рыбу чаще всего происходит ранним утром или вечером.

Способы охоты самца и самки отличаются. Прежде всего это связано с размерами их тела. Так как самки более тяжёлые, они могут нырять намного глубже и ловить рыбу больших размеров.

Тело самцов значительно легче, поэтому они не способны опускаться на значительную глубину. Однако природа наградила их крупным хвостом, который помогает ловить рыбу в ущельях.

Таким образом, если пара воспитывает птенцов, самец приносит им пищу значительно чаще, но она имеет небольшие размеры.

Брачный танец

Если кто-то из птиц и отличается особым поведением в паре, так это голубоногая олуша. Брачный танец исполняется самцом для того, чтобы привлечь внимание понравившейся самки.

Во время своего «выступления» самец пытается акцентировать внимание на своих лапах, ведь чем они ярче, тем больше шансов создать пару. Он вытягивает шею, выставляет свой острый хвост и по очереди поднимает свои яркие лапы.

Исполняя танец, птица сопровождает его нетерпеливым свистом.

После того как ухаживания кавалера были приняты, олуши раскланиваются, после чего танец повторяется ещё раз, но уже совместный. Они поднимают и опускают лапы, будто бы договариваясь таким образом о постройке совместного жилья. Кроме того, самец преподносит своей подруге яркую веточку, которая впоследствии идёт на обустройство гнезда. Только после этого обряд считается завершённым.

Трудности выбора партнёра

Учёными доказано: чем ярче цвет лап у самца, тем больше яиц сможет отложить самка. Тщательный отбор партнёра связан ещё и с тем, что самке необходимо распределить количество ресурсов, которое будет выделено на одно яйцо. Большое количество яиц в кладке означает меньший объем желтка в каждом из них, но если у родителей хорошие генетические данные, у потомства будет больше шансов выжить.

Однако цвет ног имеет значение не только во время выбора самками партнёров. Самцы также обращают на это внимание. Самка с более яркими лапами способна отложить больше яиц, а самцы олуши будут проявлять к ним особое внимание. Если в кладке яйца отличаются по своему размеру, то родительская забота будет направлена на те из них, которые больше.

В том случае, когда цвет лап у особей одинаковый, птицы будут хорошо заботиться обо всём потомстве, вне зависимости от того, какой размер они имеют.

Размножение

Голубоногая олуша устраивает своё гнездо в небольших ямках, которое пара совместно вытаптывает в грунте. При этом гнёзда разных пар находятся в значительном удалении друг от друга. Период гнездования у олуш длится целый год. Каждые восемь месяцев самка откладывает два – три яйца.

Такое незначительное количество связано с тем, что согревают их птицы не теплом своего тела, а с помощью лап. В брачный период приток крови к конечностям усиливается, и их температура, соответственно, повышается до +39°. Усиление кровотока способствует также набуханию и уплотнению лап.

Высиживают потомство самец с самкой поочерёдно на протяжении 45 дней, пока птенцы не появятся на свет. Олуши считаются моногамными птицами, но известны случаи, когда они имеют нескольких партнёров.

Многие пернатые заботятся о своём потомстве. Делает это и голубоногая олуша. Птенцы появляются на свет очень маленькими и беспомощными, но вскоре их тело покрывается густым пухом.

Первый месяц детёныши не могут самостоятельно контролировать температуру своего тела. Только спустя некоторое время пух сменяется перьями.

Птенцы остаются в гнезде на протяжении трёх месяцев, и только после этого покидают его.

Чтобы обеспечить выживание потомства, олуши вынуждены постоянно охотиться и приносить им пищу. Делает это зачастую самец, но в случае, если корма мало, начинать охотиться может и самка.

Иногда пара вместе покидает гнездо, но такое поведение довольно опасно. Естественными врагами птенцов олуши являются чайки-поморники и фрегаты. Они разоряют оставленные без присмотра гнёзда.

Если олуши теряют потомство, они начинают заново откладывать яйца, но следят за ними более тщательно.

После того как молодёжь оставляет гнездо, она сразу бросается в море, хотя плавать или летать в таком возрасте они ещё не умеют. У каждой птицы под кожей есть специальные воздушные мешочки, которые не позволяют птенцам нырять. Делать это они учатся по мере того, как увеличивается их вес.

Половая зрелость у этих тропических птиц наступает в возрасте 3-4 лет.

Почему у олуши голубые ноги

Синий цвет лап олуши обеспечивает специальный пигмент – каротиноид. Он постоянно вырабатывается в организмы птицы благодаря рациону, богатому свежей морской рыбой. Кроме того, этот пигмент является антиоксидантом и стимулирует работу иммунной системы.

Таким образом, цвет лап молодой и здоровой птицы будет намного ярче. Если из рациона голубоногой олуши пропадает свежая рыба, цвет её лап становится тусклее уже через 48 часов.

Дело в том, что для выработки каротиноидов необходимо достаточное количество липидов, источником которых и является морская рыба.

Необычный цвет лап играет значительную роль в период токования. Именно на них в первую очередь обращает внимание голубоногая олуша. Почему голубые лапы привлекают самок? Яркий цвет – это признак хорошего здоровья и крепкой иммунной системы самца.

Как и для самок других животных, для олуши главное – получить генетически здоровое потомство. Поэтому она скорее выберет самца с аквамариновым или насыщенным синим цветом лап. Самцы, лапы которых имеют серо-синий цвет, рискуют остаться без пары.

С возрастом насыщенность красок у самцов значительно убавляется, что не способствует росту их популярности у самок.

Правила жизни голубоногих олуш

1. Большую часть жизни олуши проводят в море. Земля нужна им только для того, чтобы гнездиться и воспитывать потомство.

2. Может случиться, что пара не в состоянии поймать достаточное количество пищи для своего потомства. В таком случае выбирается самый большой и крепкий из птенцов, и всю добытую еду олуши отдают ему. Таким образом они обеспечивают выживание хотя бы одного птенца, чтобы он стал достаточно сильным для продолжения своего рода.

3. Голубоногие олуши могут общаться между собой. Они издают хриплые крики и свист. Такое общение отыгрывает важную роль как во время брачного периода, так и позже, когда появляется необходимость совместного воспитания потомства.

4. Учёным до сих пор не удалось установить время, на протяжении которого олуши могут оставаться под водой. Варианты меняются от нескольких секунд до двух минут. Максимальная глубина, на которую они ныряют, охотясь за рыбой, также неизвестна.

5. Современные олуши не строят полноценные гнёзда. Они вытаптывают углубление в земле и отгораживают его небольшим количеством веточек.

6. Голубоногие олуши – одни из немногих птиц своего рода, чьи семьи можно назвать «многодетными». Зачастую у представителей рода олуш только один птенец.

Источник: http://.ru/article/179500/golubonogaya-olusha-mesto-obitaniya-opisanie-foto

Голубоногая олуша – морская птица из семейства олушевых

В нашей статье мы хотим рассказать об одной необычной птице. Голубоногая олуша – это достаточно крупный представитель морских пернатых. Принадлежит она к семейству олушевых, которое представлено десятью разновидностями. Впервые данные птицы были детально изучены Чарльзом Дарвином на Галапагосских островах.

Голубоногая олуша – описание

Эта удивительная птица вызывает к себе немалый интерес. Она относится к отряду пеликанообразных. В настоящее время далеко не все подвиды обитают на земле, два из них бесследно исчезли и считаются вымершими. Наиболее многочисленны представители двух видов: олуши Аббота и северные олуши.

Морская птица состоит в родстве с пеликанами и бакланами. Она комфортнее себя чувствует в воде, нежели на суше.

Голубоногая олуша имеет достаточно крупные размеры. Ее вес колеблется от 0,7 и до 1,5 килограмм, а длина тела может варьировать в пределах 70-90 сантиметров. Размах крыльев обитателя морских просторов достигает двух метров.

Олуша характеризуется небольшой головой, вытянутым крепким клювом голубоватого оттенка. Глаза очень маленькие и подвижные. В районе лба под кожными покровами расположены воздушные подушечки, которые амортизируют тело в процессе ныряния в воду. Голубоногая олуша имеет невероятно зоркие глаза.

Ее бинокулярное зрение позволяет очень точно определить расстояние до цели. Несмотря на то, что птица имеет ноздри (они полностью заросшие), дышит только через клюв. Главной особенностью олуши являются ноги ярко голубого цвета, достаточно короткие и перепончатые. Но есть виды и с красными лапами.

Оперение очень густое и плотно прилегает к коже.

Окрас птицы черно-белый, однако оттенки перьев могут меняться от бурого до палевого. Стоит отметить, что олуши прекрасно летают, ныряют и плавают, как и полагается морским пернатым. Занырнуть в воду могут с высоты 10-100 метров, погружаясь при этом на глубину 25 метров. В поисках еды в воздухе птицы способны развивать скорость до 150 километров в час.

Голубоногая олуша – где обитает

Среда обитания необычных пернатых охватывает экваториальные и тропические территории по всему земному шару. Олуша селится только в океанических и морских районах.

Ей нравятся обширные песчаные пляжи, безлюдные острова, скалистые поверхности. Колонии таких птиц охотно размещаются на островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Достаточно их и на американском побережье, в Мексике, Перу, Эквадоре, на юге Африки. Наибольшее количество сосредоточено на Галапагосских островах.

Интересен тот факт, что на земном шаре насчитывается около 40 тысяч пар олуш, но при этом половина из них гнездится именно в тихоокеанском регионе. Здесь они находятся под охраной закона.

Почему птица так называется?

Почему птица получила такое название? Оказывается, олуша происходит от испанского слова bobo, что в переводе означает «клоун», «дурак» или «глупый». Таким нелестным именем наградили пернатых из-за их неповоротливости на суше. Как и многие морские птицы, они неуклюжи и достаточно комично передвигаются по земле.

Птица из семейства олушевых невероятно доверчива, запросто идет на контакт с людьми, совершенно их не боится, отчего порой и страдает.

Поведение и образ жизни

Голубоногая олуша – это представитель стайных пернатых. Птицы собираются в сообщества, состоящие из нескольких десятков тысяч особей. Некоторые виды даже совершают дальние перелеты. Олуши имеют невероятно спокойный характер. Весь день они терпеливо высматривают добычу зоркими глазами, летая над водными просторами.

А вот по суше передвигаются очень неуклюже. Их походка схожа с утиной. Зато в небе себя ощущают просто великолепно, ведь это их стихия.

Олуша часто парит над землей без движения, предпочитает планирующий полет, крыльями машет только по мере надобности, чтобы зря не расходовать энергию. Это возможно благодаря отличной аэродинамике.

Морская птица частенько зависает в воздушных потоках, высматривая добычу в океанских глубинах. А потом камнем неожиданно падает в воду. Но долго в морской стихии находиться не может, поскольку вода ее выталкивает, словно поплавок.

Питание

Чем же питается птица? Голубоногая олуша предпочитает морских обитателей. Ее рацион состоит из головоногих моллюсков и рыбы.

Также олуши обожают представителей сельдевых (сардин, анчоусов, песчанку) и кальмаров. Благодаря сильному клюву и прекрасному зрению охота для пернатых не является чем-то сложным.

Интересен тот факт, что птица хватает рыбку не в процессе погружения, а во время выныривания.

Олуша синеногая умеет подхватывать летающих рыб. На эту тему имеется немало оригинальных фотографий. Охотится она поздним вечером или же по утрам. Иногда для разнообразия в рацион вводит молодые водоросли, которые находит на берегу, чтобы пополнить организм полезными запасами.

Олуши достаточно часто сопровождают китов и дельфинов во время гона рыбных косяков. Как только рыбки поднимаются ближе к поверхности воды, птицы их молниеносно атакуют.

Самки охотятся немного иначе, нежели самцы. Поскольку мужские особи уступают в весе и имеют достаточно крупный хвост, то им не очень удобно нырять на глубину. По этой причине они стараются искать еду на мелководье и в ущельях. Строение самок позволяет им вылавливать много рыбы. Зато самцы приносят рыбок чаще в гнездо, правда, в меньших количествах, чем их партнерши.

Брачный танец

Морские птицы отличаются неповторимым поведением. Брачный танец голубоногой олуши – это нечто особенное. Его исполняет самец для привлечения внимания понравившейся самки.

В процессе своеобразного ухаживания птица акцентирует внимание на лапках. Чем они ярче, тем больше шансов у самца добиться расположения самки. Олуша вытягивает шею, поднимает хвост и поочередно демонстрирует свои лапки.

Свой танец он сопровождает свистом.

После того как самка примет ухаживания самца, птицы кланяются друг другу и вновь исполняют совместный танец. Самец дарит своей подруге веточку, которая в дальнейшем будеи использована для постройки гнезда. Только после всех этих церемоний обряд можно считать завершенным.

Размножение

Галапагосские олуши гнездятся на песчаных островах, побережьях, небольших скалах. В брачный период птицы очень трепетно относятся друг к другу. Процесс ухаживания завершается совместной постройкой гнезда.

Для строительства используются сухие растения и веточки. В паре строго распределены обязанности. Самец приносит веточки, а самки занимается их укладкой.

Случаются и такие ситуации, когда соседи воруют части гнезд друг у друга.

Самка откладывает от одного до трех яиц. Процесс высиживания занимает от 38 до 44 дней, причем в нем участвуют оба родителя. Обогрев яиц происходит за счет тепла лапок, а не оперенья. Птенчики рождаются на свет совершенно голыми; пух начинает появляться только на одинадцатый день. Отросшие перышки имеют бурый окрас, полноценное взрослое оперение появляется только через пару лет.

Олуши выкармливают, в отличие от иных пернатых, всех своих птенчиков. Вначале для питания малышей используется переваренная пища, позднее в ход идет рыба. В трехмесячном возрасти птенцы покидают гнезда.

Правда, летать и нырять они еще не умеют, поэтому становятся легкой добычей для акул.

Птенцы не могут нырять под воду, поскольку под кожей у них уже имеются воздушные мешочки, а вес тела при этом недостаточен для погружения.

Половой зрелости молодые олуши достигают в три-четыре года.

Интересные факты о птицах

Птицы из семейства олушевых живут примерно 15-20 лет. Общаются между собой при помощи хриплых, свистящих звуков и многосложных стонов. Специалистами был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что голоса самцов и самок существенно отличаются друг от друга. Более того, олуши по голосу могут определять один одного.

В условиях дикой природы птицы имеют многочисленных врагов. Иногда они становятся добычей хищных птиц, а молодняк – жертвами акул.

Олуши приносят пользу для сельского хозяйства, невероятно ценен их помет, поскольку содержит высокий процент фосфора.

Самой поразительной чертой птиц являются голубые лапки. Ученые считают, что такой цвет является показателем общего состояния здоровья и иммунитета пернатого представителя фауны. С ним связаны многие события в жизни птиц. Так, учеными доказано, что яркость лапок самок говорит о количестве яиц, которые она сможет отложить. Чем ярче цвет ног, тем большую кладку сделает олуша.

Самка, в свою очередь, в процессе брачных танцев отдает предпочтение самцу с более синими лапками. Представители мужского пола, имеющие серый окрас ног, вообще не имеют шансов понравиться противоположному полу.

Почему ноги голубые?

Синий цвет лапок птицы получают благодаря синему пигменту – каротиноиду. Он вырабатывается в организме пернатых из-за рациона. Этот пигмент не что иное как антиоксидант, стимулирующий деятельность иммунной системы. Поэтому молодые особи имеют очень яркие лапки.

Интересен тот факт, что если из рациона птицы убрать рыбу, то уже через 48 часов цвет лапок значительно потускнеет. Причина такого явления объячняется тем, что для выработки каратиноидов требуется достаточное количество липидов, источником которых служит именно рыба.

Олуши галапагосские

На Галапагоссах обитает три четверти всех голубоногих олуш. Именно они наиболее известны во всем мире. Распространены такие птицы на Эспаньоле, Северном Сеймуре, Дженовезе, Изабелле, Сан Кристобале.

А вот олуши Наска считаются наиболее крупными представителями рода. Размах их крыльев достигает полутора метров. Они отличаются кровожадным нравом. Появившись на свет, еще в гнезде птенцы начинают конкурировать друг с другом. В борьбе за выживание победу одерживает сильнейший.

Один птенец выгоняет другого из гнезда без видимых причин. Интересен тот факт, что такой естественный отбор происходит на глазах родителей, которые не предпринимают никаких действий. Более слабый их отпрыск погибает, и они никак не реагируют на данный факт.

Орнитологи так и не смогли объяснить причину столь странного поведения птиц.

Красноногие олуши – самые мелкие из всех подвидов. Они единственные создают классические гнезда на деревьях.

Вместо послесловия

Можно сказать, что голубоногие олуши – одни из самых необычных птиц на земле. И дело не только в цвете их потрясающе красивых лапок, но и в поведении. В мире пернатых брачный танец этих птиц считается одним из самых необычных. За ним очень интересно наблюдать со стороны. Таких красноречивых действий не увидишь у других птиц.

Надо сказать, что иногда самцы выбирают несколько самок, но такие случаи редки. Как правило, олуши характеризуются моногамностью. К своей паре относятся с невероятной заботой.

Однако поведенческие отличия можно наблюдать среди представителей разных подвидов. Но в целом представители олушевых представляют особый интерес для орнитологов.

Исследования их поведения и образа жизни хоть и проводились специалистами, но более полного их описания, кроме Дарвина, так никто и не сделал.

Источник: https://www.syl.ru/article/310432/golubonogaya-olusha---morskaya-ptitsa-iz-semeystva-olushevyih-opisanie-mesto-obitaniya

Голубоногая олуша птица. Образ жизни и среда обитания голубоногой олушы

Голубоногая олуша птица. Образ жизни и среда обитания голубоногой олушы

Особенности и среда обитания голубоногой олуши

Морская птица голубоногая олуша получила свое необычное название от испанского слова ‘bobo’ (английское имя олуши — ‘booby’), что в переводе на русский значит «клоун».

Такое, казалось бы, обидное имя люди дали птице за ее манеру неуклюже передвигаться по суше, что является нормальным явлением среди представителей морских птиц.

Встретить эту необычную птичку можно на Галапагосских островах, на островах Калифорнийского залива, на побережье Мексики, вблизи Эквадора.

Предпочитает олуша теплые тропические моря, держась, преимущественно недалеко от сухих островов, на которых происходит гнездование.

Интересно, что в местах жительства птица не боится людей и смело близко контактирует с ними, поэтому можно встретить в сети множество фото с голубоногой олушей.

Гнездо представляет собой углубление в земле, огороженное ветками и мелкими камушками. Реже олуши предпочитают деревья и скалы.

Одновременно родители могут заботиться о нескольких гнездах, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Птица имеет небольшие размеры. Средняя длина тела взрослой особи составляет 70-85 см при весе 1,5-3,5 кг, самки могут быть немного крупнее.

Внешний вид птицы весьма неказистый — коричнево-белое оперение, серый клюв, черный небольшое хвост и крылья, однако, отличительной чертой вида являются голубые перепончатые ноги.

Отличить самца от самки можно по большему размеру глаз (визуально, так как вокруг глаз у самцов темные пятна).

 

 

Характер и образ жизни голубоногой олуши

Образ жизни голубоногих олуш строго морской. Именно поэтому пальцы лап соединены перепонками, а нос птицы постоянно закрыт, чтобы избежать попадания воды при нырянии, дышит олуша через уголки клюва.

На суше птицу можно встретить только в период постройки гнезда и ухода за потомством или в ночное время, когда олуша отдыхает.

С первыми лучами солнца взрослые особи покидают гнездо и начинают охоту на рыбу.

Птицы могут долго преследовать добычу и, в подходящий момент, нырнув в воду, поймать ее.

Переходя из полета в падение перед нырянием, пернатые могут развивать скорость до 100 км\ч, что позволяет им нырять на глубину до 25 м.

В воде олуша преследует добычу вплавь.

 

 

Как правило, ловля добычи происходит не в момент ныряния, а на обратном пути на поверхность.

Обусловлено это тем, что светлый живот олуши хорошо виден сверху, а темная спина отлично маскирует охотника и рыба его не видит.

Процесс охоты в редких случаях может осуществляться одной птицей, но чаще всего охота производится группой (10-12 особей).

Они летают над местами скопления рыбы с опущенной вниз головой, внимательно всматриваясь в воду, и, если одна голубоногая олуша замечает добычу, она подает сигнал собратьям, после чего происходит синхронное погружение.

Самки вылетают на охоту только при нужде, но, при этом, за счет более крупных размеров, особь женского пола может поймать более крупную рыбу.

 

На фото голубоногая олуша ныряет за рыбой

 

Немного новых фактов о птице голубоногая олуша стало известно по результатам последних исследований.

Необычный цвет лап обусловлен питанием представителей данного вида, а именно наличием в рыбе пигментов каротиноидов.

То есть, у успешных в охоте здоровых самцов, которые регулярно получают большее количество пищи, лапы имеют более яркий окрас, чем у больных, слабых или старых птиц.

Это также обуславливает больший интерес самок к самцам с яркими лапами, ведь будущие наседки понимают, что от сильно представителя противоположного пола получатся здоровые птенцы.

Питание голубоногой олуши

После удачной охоты самцы направляются к гнездам, чтобы накормить самок и потомство пойманной рыбой.

Интересно, что олуша не отдает предпочтение какому-то одному виду плавающих, они могут съесть любую рыбешку, которую смогут поймать (конечно, все зависит от размеров добычи, легкие птицы охотятся на маленьких рыб).

Чаще всего жертвой оказываются сардины, макрель, скумбрия, также олуша не брезгует кальмарами и внутренностями крупных рыб — остатками от трапезы крупных животных.

Иногда олуше не приходится нырять, так как ей удается поймать летучую рыбу, которая парит над водой.

В отличие от взрослых особей, малыши не едят свежую рыбу. Пищей им служит уже переваренная взрослыми еда.

Если всем птенцам пропитания недостаточно, родители кормят только самого крупного, увеличивая его шансы на выживание, маленькие и слабые птенцы получают еду в последнюю очередь.

Размножение и продолжительность жизни голубоногой олуши

В начале брачного периода самцы с разных ракурсов показывают самкам свои яркие лапы, демонстрируя тем самым силу и здоровье.

Перед брачным танцем голубоногой олуши самец также преподносит своей избраннице небольшой подарок в виде камня или ветки, после чего следует сам танец.

Кавалер устремляет хвост и кончики крыльев вверх, перебирает лапами чтобы самка лучше их рассмотрела, вытягивает шею и свистит.

Если даме ухаживания по душе, особи делают поклон друг другу, касаются кончиками клювов и самка тоже начинает танцевать, образуя с избранников подобие хоровода.

Процесс ухаживания и танец могут длиться несколько часов. Встречаются и моногамные и полигамные (реже) пары.

Самка способна делать новую кладку через 8-9 месяцев. Каждый раз она сносит 2-3 яйца, о которых в течение полутора месяца тщательно заботятся оба родителя.

Такое маленькое количество яиц обусловлено сложностями с высиживанием.

Олуши поддерживают тепло в гнезде (около 40 градусов) не своим телом, а лапами, которые в этот период набухают и становятся теплыми благодаря притекающей к ним крови.

Самостоятельно согреться птенцы не могут еще месяц после рождения, так как оперение их еще слишком редкое.

Через 2-2,5 месяца подросшие малыши покидают гнезда, хотя ни летать ни плавать еще не умеют, всему этому, как и охоте, им предстоит учиться самостоятельно, наблюдая за взрослыми.

В возрасте 3-4 года птицы достигают половой зрелости и заводят собственные семьи. При благоприятных условиях голубоногая олуша может жить до 20 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/golubonogaya-olusha-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-golubonogoj-olushy/

Голубоногая олуша — птица под охраной закона

Голубоногая олуша – птица из отряда пеликанообразных и семейства олушевых.

Внешний вид голубоногой олуши

Длина тела голубоногой олуши составляет 80 см, а масса около 1,5 – 3,5 кг. Размах крыльев до 1,5 м. У этого вида птиц самец обычно меньше самки по размерам.

Плавательные перепонки и сами ноги у нее имеют синий цвет, за что эта птица и получила свое название. Крылья и хвост относительно длинные и заостренные на концах. Цвет оперения бело-коричневый. Клюв окрашен в зелено-серый цвет.

Глаза у самцов выглядят значительно более крупными, чем у самок. Это объясняется наличием темного кольца вокруг глаз особи мужского пола. Это пигментное кольцо делает глаз птицы визуально крупнее, чем он есть на самом деле.

Голубоногая олуша (Sula nebouxii).

Гнездовья этой птицы расположены вдоль западного побережья Мексики, на островах близ северного Перу и Эквадора (главным образом на Галапагосских островах), а также на Калифорнийском заливе. Половина всей популяции голубоногой олуши (примерно 40,000 условных пар) обитает на Галапагосских островах.

Такая большая численность этого вида на этих островах объясняется тем, что тут популяция птицы находится под строгим наблюдением и охраняется законом.

Ноги птиц имеют отличительный признак, давший виду название — ярко-синие плавательные перепонки.

Образ жизни и питание голубоногой олуши

Голубоногая олуша – морская птица. Она хорошо приспособлена для жизни в этих условиях. За счет своих перепончатых ног она замечательно плавает. Почти весь жизненный цикл этой птицы проходит на воде. На сушу она выбирается лишь с целью обустройства гнезда и последующего размножения. На охоту эта птица выходит на закате или утром, с первыми лучами солнца.

Рацион питания олуши почти полностью состоит из рыбы, такой как сардина, анчоусы, макрель, скумбрия и др. Рыбу, как нетрудно догадаться, эта птица добывает в открытом море или океане. В поисках добычи олуша летает над поверхностью воды с опущенным вертикально вниз клювом. Как только птица замечает жертву, она тут же складывает крылья и, подобно падающему камню, устремляется вниз.

Голубоногие олуши предпочитают селиться на сухих островах, преимущественно, на Галапагосских.

Падая с высоты, птица ныряет на глубину до 25м. Примечательно, что сама охота происходит не во время погружения птицы на глубину, а при ее всплытии. При охоте на летучую рыбу олуше даже не приходится нырять, она просто хватает ее, когда та находится в полете над поверхностью воды.

Размножение олуш

Гнездовой период у голубоногой олуши длится на протяжении всего года. У одной пары птиц может быть до трех гнезд. Гнездо эти птицы обустраивают либо на земле, вытаптывая в ней углубления и обнося его ветками, либо на деревьях или скалах. Гнезда, как правило, находятся на приличном расстоянии друг от друга.

Замысловатый брачный танец голубоногих олуш, которым они привлекают самок.

Брачный сезон у олуш начинается в июле и длится до конца августа. В этот период можно наблюдать за довольно интересным и забавным поведением этих птиц. Самцы с целью обратить на себя внимание и привлечь самку исполняют замысловатые танцы, выставляя напоказ свои синие ноги в различных ракурсах.

Затем самец преподносит самке символический подарок в виде небольшой веточки или камушка. После этого самец поднимает хвост, интенсивно сучит лапами и поднимает клюв и крылья кверху.

При этом из зоба самца доносится своеобразный свист. Все эти экзерсисы призваны привлечь внимание понравившейся самки. Если самка одобрила такие ухаживания, птицы кланяются друг другу, трутся клювами и ходят вместе по кругу.

Этот хоровод порой может затягиваться на несколько часов.

Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев.

Хотя иногда голубоногие олуши спариваются с несколькими особями противоположного пола, как правило, они моногамны. Самка осуществляет кладки с периодичностью 8 — 9 месяцев.

Одна кладка длиться около 7 дней, в течение которых самка откладывает 2 – 3 яйца. Инкубационный период длиться около полутора месяцев, в течение которых оба родителя по очереди принимают участие в насиживании яиц.

Голубоногие олуши, в отличие от многих других видов птиц, согревают кладку не теплом своего тела, а теплом своих перепончатых ног, к которым во время насиживания приливает кровь.

Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пушком и имеют клюв черного цвета. В течение месяца после рождения птенцы неспособны поддерживать температуру тела на необходимом уровне.

Питание в этот период должно быть интенсивным и регулярным, так что самцы практически все время проводят в поисках пропитания для своего потомства. Птенцы голубоногой олуши питаются рыбой, которую для них предварительно пережевывают их родители.

В случае недостатка пищи первым ее получает самый большой птенец. Это увеличивает шансы на продолжение рода.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море.

Через два с половиной месяца после рождения молодые птицы покидают гнезда и перемещаются на воду, не смотря на то, что они еще толком не умеют плавать, нырять и летать.

Молодняк полностью оперяется лишь на 2 – 3 году жизни, а половая зрелость у птиц наступает в 3 – 4 года. Средняя продолжительность жизни олуш в природных условиях составляет 15 – 20 лет.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/golubonogaya-olusha-ptitsa-pod-ohranoy-zakona.html

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) – птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать.

Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы длиной 80 см с размахом крыльев до двух метров, при сравнительно малом весе  — от полутора до трех с половиной килограммов. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов.

 У олуш длинные крылья с острыми концами и небольшой аккуратный хвост. Также их отличает сильная массивная шея. Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый.

Отметим, что у самцов радужная оболочка гораздо ярче. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта. Цвет их лап варьируется от бирюзового до светло-голубого.

Что интересно, у самцов и маленьких птенцов они бледнее всего.

Голубоногие олушу – исключительно морские птицы. На время гнездования птицы обитают на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

Голубые лапы самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в голубой цвет лапами и пренебрегают самцом с серо-голубыми.

Для привлечения самки самец обычно исполняет брачный танец. Во время брачных игр самец запрокидывает голову вверх и свистит самке.

Поэтому этот их ритуал тоже считается формой разговора. Синелапые олуши переговариваются между собой, издавая сиплые многосложные стоны и свист на высоких тонах.

Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях, на относительно далёком расстоянии друг от друга.

Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев.

Обычно самка откладывает в течение одной недели 1 или 2 белых яйца, и оба родителя высиживают их по очереди 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3–4 года они становятся половозрелыми.

Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все «продумано». Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови.

Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями.

Олуши — одни из немногих видов своего семейства, которые могут воспитывать более чем одного птенца. Кормить их нужно постоянно, поэтому самцы практически всё время проводят на море в поисках пищи.

А кормятся они уже пережеванной пищей прямо изо рта взрослых птиц.

Если же семейству не хватает пищи на всех, то родители кормят только самого крупного птенца, потому что в этом случае большая вероятность, что выживет именно он, и он будем достаточно сильным для самостоятельной жизни.

В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют.

Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой.

Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения.

Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

Охотиться они могут как в одиночку, так и парами, а даже целыми стаями. Они обычно летают партиями из двенадцати птиц к водоёмам, где водится мелкая рыба.

Удивительно, что одиночки никогда не едят вместе с группой. Они обычно уединяются и «завтракают» рано утром или днём. Когда партия птиц видит в воде рыбу, то они ныряют туда одновременно.

Олуши напоминают торпеды при нырянии в воду. Они могу нырять туда с более чем сотни метров высоты и развивать скорость под водой до ста километров в час. Что касается глубины ныряния, то они может достигать двадцати пяти метров.

Рыбу они едят, тоже находясь в воде.

Самцы и самки охотятся по-разному, что может быть еще одной причиной их «многодетных» семей. Самцы обычно меньше, но у них более крупный хвост, что позволяет им ловить рыбу в ущельях, а не на глубине.

Самки же больше по размерам и могу ловить больше рыбы. Поэтому самцы приносят пищу в гнездо к птенцам чаще, чем самки, но в меньших количествах. Ну и если еды становится мало, в дело вступает самка.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Олушевые
Род: Олуши
Вид: Голубоногая олуша ( лат. Sula nebouxii (Milne-Edwards, 1882))

Источник: http://zoo-flo.com/view_post.php?id=276 « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Golubonogaja-olusha-lat-Sula-nebouxii-

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.