Морж: это животное или рыба как живет и выглядит где обитает

Морж

Морж: это животное или рыба как живет и выглядит где обитает

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — хищное морское млекопитающее семейства моржовые, единственный современный представитель одноименного рода и вида.

Свое латинское название моржи получили от греческого слова “odobenus”, что буквально означает “ходящий на зубах”.

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин – вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Как выглядит морж сбоку. Фото моржа. Морж.

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх.

При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому “поплавку” моржи могут плавать и не тонуть даже во сне.

К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Бивни моржа.

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.

Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.

Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж под водой.

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Самка моржа с малышом.

: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса.

Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды.

Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение “хрен моржовый”.

Морда моржа. Морж. моржи на лежбище. Морж. Морж под водой. Морж в проруби. Морж. Морж в Кроноцком заповеднике.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/polar/morzh.php

Атлантический морж — где обитает, питание и особенности поведения

Многообразие животных на планете Земля воистину удивляет. Атлантический морж является самым узнаваемым ластоногим. Он самый крупный после морского слона. Благодаря громадным клыкам на пасти морж знаком каждому человеку. В статье мы подробно расскажем о жизни этих удивительных животных.

Атлантический морж относится к животным, к млекопитающим. Ошибочно считать его рыбой. Ученые выделяют три подвида моржей:

  1. Лаптевский.
  2. Тихоокеанский.
  3. Атлантический.

Третьи и первый вид относятся к вымирающим животным и их занесли в Красную книгу. На второй вид разрешена ловля. Она доступна только аборигенным народам Севера. Точное количество особей сложно подсчитать. Пока ученые сходятся в следующих показателях:

  1. Тихоокеанский – 200 тысяч особей.
  2. Лаптевский – 3 тысячи.
  3. Атлантический — до 15 тысяч.

Но это условные цифры. Серьезную угрозу для численности моржей несут не браконьеры, а изменения климата. Таяние льдов лишает их среды обитания и места для спаривания.

Где обитает морж?

В изучении любого вида животных играет большую роль определение ареала обитания. Где живут моржи? — в районе арктических морей, Атлантического и Тихого океана. В зимнее время живут на айсбергах, которые дрейфуют по воде.

В летнее выходят на сушу. В межсезонье их можно найти между Чукоткой и Аляской, а летом в более теплых водах. Атлантических моржей можно встретить в западной части Арктики и восточной Канады.

Из-за браконьеров количество особей уменьшается каждый год.

Немного о питании

Питаться им нужно почти весь день. Основа их рациона придонные моллюски. Добывать их легко — морж своими длинными бивнями ворошит илистое дно, в результате чего вода заполняется сотнями мелких ракушек.

Вот их морж хватает в ласты и мощными движениями растирает их. После чего осколки ракушек падают на дно, моллюски остаются на поверхности воды. Вот их и поедает морж. Также в пищу идут черви и ракообразные.

А вот рыбу животные не любят и едят ее редко, только когда наблюдаются серьезные проблемы с едой. Не брезгуют толстокожие великаны и падалью. Ученые зафиксировали случаи нападения моржей на нарвалов и нерп.

Весь рацион животным нужен не только для поддержания жизнедеятельности организма, но и для наращивания подкожного жира. Его слой достигает 10 см. Именно за его счет морж плавает и не страдает от переохлаждения.

Особенности поведения

Представители этого вида ластоногих живут в стаде. Интересно что живя коллективно, особи активно помогают друг другу и защищают слабых особей от нападения.

Когда основная масса животных спит или отдыхает, за безопасностью стада наблюдают часовые. При приближении опасности они начинают оглушать ревом местность.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость и неприспособленность к жизни, у моржей:

  • Отличный слух. В ходе наблюдений за ластоногими, ученые обнаружили, что самка слышит своего детеныша за два километра.
  • У них прекрасный нюх, хорошо чуют человека.
  • Невозмутимы, но благодаря своей анатомии все прекрасно видят.
  • Прекрасные пловцы.
  • Редко нападают первыми, но могут потопить лодку.

Основная угроза идет не только со стороны человека. Ластоногие являются пищей для касаток и белых медведей.

Размножение

Эти ластоногие достигают возраста половой зрелости к пяти годам. Основная масса брачного периода приходится на апрель-май. Самцы активно дерутся и выявляют сильных особей.

Самки вынашивают детенышей на протяжении года. Новорожденная особь достигает длины тела – 80 см и веса 30 кг. Так как моржи млекопитающие, свое потомство выкармливают молоком.

Детеныш рождается один, очень редко их бывает два.

Ко второму году жизни детеныш начинает переходить на взрослый корм. Его бивни достигают нужной длины и он начинает искать моллюсков. С первого дня они начинают плавать с матерью.

Детеныш живет с матерью на протяжении двух лет. Но даже после этого срока самка не стремится забеременеть новым детенышем. Как правило, рожают одного моржонка раз в четыре года.

Забавный факт – в стаде животных беременеют только 5% самок.

Средняя продолжительность жизни мощных ластоногих – 30 лет. Растет животное до 20 лет. По неподтвержденным данным были особи, которые жили и сорок, и пятьдесят лет.

Угроза для вида

Основная угроза для многих животных исходит от людей. Для охотников и браконьеров мощные ластоногие стали источником бивней (ценны на черном рынке), мяса и сала.

Несмотря на ограничения в промысле, охране территории, численность моржей снижается и они находятся под угрозой вымирания. Исключение сделано только для коренных народностей Севера — чукчей, эскимосов.

Для них это естественная потребность и даже они могут ловить ограниченно количество особей. Мясо этого животного является необходимой частью их рациона в силу национальных особенностей.

Белый медведь не так часто нападает на моржей. В воде он явно проигрывает, да и на суше силы будут не равны. Его добычей в основном становятся молодые особи и старые животные, а также больные. Косатки представляют более реальную угрозу. В воде они стремительны и безжалостны.

Они больше и тяжелее ластоногих. У них только один шанс спастись — вылезти на сушу. Интересный факт: косатки работают в команде. Они делят стадо на группы и оттесняют их от берега и льдин. Раздробленная общность становится легкой добычей для хищников.

Остальные животные не представляют угрозы для моржей.

Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/atlanticheskiy-morzh-gde-obitaet-i-chem-pitaetsya.html

Морж: хищник или жертва?

Морж – арктическое животное, относящееся к семейству моржовых, группе ластоногих. Семейство состоит из одного рода и одного вида, который делится на 2 подвида: атлантические и тихоокеанские моржи.

Ареал обитания моржей огромен, он охватывает большую часть вод Северного Ледовитого океана. Эти животные обитают в Исландии, Гренландии, на Шпицбергене, в Красном море и на Новой Земле.

Морж (Odobenus rosmarus).

Большая популяция моржей сосредоточена в Чукотском море в районе Берингова пролива. Кроме того лежбища моржей можно встретить вдоль северного побережья Восточной Сибири, на островах Врангеля.

Родной средой обитания моржей также является Аляска и море Ботфорта. Не обошли своим вниманием эти ластоногие Анадырский залив, залив Нортона и Бристольский залив Берингова моря. В Бристольском заливе моржи собираются в летнее время.

Моржи – мигрирующие животные, летом они живут на 79 градусной северной широте, а в зимнее время перемещаются на юг.

На юге они облюбовали для себя южное побережье Аляски и северную часть полуострова Камчатки. В весеннее и осеннее время моржи обустраиваются у западных берегов Аляски в Анадырском заливе.

Такое поведение свойственно тихоокеанским моржам, которых гораздо больше, чем атлантических.

Моржи — стадные животные.

Популяция атлантических моржей насчитывает более 20 тысяч особей. Такого малого количества, никак не соответствующего обширным простором Арктики, добились люди, так как они нещадно истребляют этих бедных животных.

Отдельно стоит рассмотреть «лаптевскую» популяцию моржей. Эти моржи обитают в строго определенной зоне – западные и центральные районы моря Лаптевых, дельта реки Лена, остров Большой Ляховский, Кольский остров и остров Котельный.

Встречаются они также в восточной части Карского моря, западных районах Восточно-Сибирского моря и на острове Новая Сибирь.

Численность «лаптевской» популяции варьируется в пределах 10 тысяч особей, что, конечно, является незначительной цифрой для такой огромной территории.

Это млекопитающее — житель севера.

Внешний вид моржа

Моржи – сильные и большие животные. Некоторые особи в длину достигают 5-ти метров, а весят до 1,5 тонн.

Средние размеры самцов: 3,5 метра – длина тела и 1 тонна – вес. Самки немного меньше самцов, средняя длина их тела составляет 2,8-2,9 метра, при этом весят они 700-800 килограмм. У взрослых особей имеются клыки, выступающие из пасти. Каждый клык весит около 3-х килограмм, а его длина составляет 60-80 сантиметров.

Моржи имеют очень широкую морду, на ее верхней губе растут длинные, толстые усы, которые называются вибриссами. По внешнему виду они схожи с щеткой. Эти усы помогают моржам отыскивать подводных моллюсков.

Глаза у моржей маленькие, при этом слабовидящие. Плохое зрение компенсирует отменно развитое обоняние. Наружных ушей у моржей не имеется.

Моржи прекрасно ориентируются в воде.

Кожа молодняка покрыта волосами желто-бурого цвета, которые с возрастом исчезают. У пожилых особей тело полностью голое.

Шкура у этих зверей очень прочная и толстая, ее толщина на груди составляет 4 сантиметра, а на животе – 8 сантиметров. Кожа для моржа выполняет функцию толстого защитного панциря.

Кожа самцов покрыта своеобразными буграми, которые является вторичным половым признаком.

Примечательны также ласты моржей. Их передние ласты мозолистые, очень подвижные и гибкие. А задние сгибаются только в пяточном соединении, благодаря этому морж опирается на них, когда передвигается по земле, льду и камням.

У моржей имеются 2 горловых мешка. Когда морж заполняет эти мешки воздухом, то шея раздувается и напоминает футбольный мяч. Мышцы пищевода сокращаются и не выпускают наружу воздух.

С помощью горловых мешков морж превращается в настоящий поплавок. Мешки не дают животному утонуть и поддерживают его в вертикальном положении у поверхности воды.

Моржи надувают горловые мешки и спокойно спят в холодной воде, а над ее поверхностью виднеется только голова и раздутая шея моржа.

Моржи — обладатели грозных клыков.

Поведение и питание моржа

Моржи ведут стадный образ жизни. Средой обитания моржей являются прибрежные воды, глубина которых составляет не более 5 метров. Именно такая глубина является оптимальной для этих ластоногих.

Моржи находят себе пропитание на морском дне с помощью своих чувствительных вибриссов. Основу рациона составляют моллюски. Морж вонзается клыками в илистое дно и вверх поднимается большое количество ракушек.

Ракушки морж перетирает своими крупными мозолистыми ластами и раскалывает скорлупу. Скорлупа падает на дно, а тела моллюск остаются в воде, моржу остается только проглотить их.

Чтобы морж насытился, он должен ежедневно потреблять не менее 50 килограммов моллюсков.

Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на нарвалов и нерп. Но на такое кровожадное поведение способны далеко не все представители вида. Большая часть моржей не практикует подобное.

пища этих животных — моллюски.

Моржам также не свойственен каннибализм. Эти животные, напротив, очень дружны между собой. Если существует опасность, то моржи всегда приходят друг к другу на выручку. К малышам эти крупные животные относятся трепетно и ласково. Матери готовы пожертвовать жизнью ради своих малышей. Если мать гибнет, то другие самки берут ее детеныша под свою опеку.

Лежбища моржей – очень интересное зрелище. На камнях лежит огромное количество тел, плотно прижимающихся друг к другу. Одни особи уползают в воду, а другие возвращаются на лежбище. В такой огромной массе происходят как отдельные стычки, так и завязываются дружеские отношения.

Морж (Odobenus rosmarus).МоржМоржи передвигаются на лапах.МоржМоржМорж ищет корм на дне моря.Самка моржа с детенышем.Морж разыгрывает сценку со своим дрессировщиком.

Покой лежбища охраняют сменные часовые. В случае опасности часовые ревут, и массивные туши моментально кидаются в воду. В подобных давках могут погибать малыши.

Но чаще матери удается спасти потомство, закрыв его своим сильным телом.

Моржи устраивают лежбища не только на суше, но и на льдинах. Для этих целей не подходит паковый лед, на нем только самки рожают потомство.

Морж собирается выбраться на льдину.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение у моржей происходит медленно. Животные достигают половой зрелости только к 5-ти годам. Брачный период начинается в апреле-мае. В это время между самцами регулярно происходят драки.

Беременность у самок продолжается 340-370 дней. В основном мать рожает одного малыша, а в крайне редких случаях может быть двойня. Длина тела новорожденного малыша достигает 80 сантиметров, а весит он около 30 килограмм. Мать кормит детеныша молоком больше года. На втором году жизни клыки детеныша подрастают, и он начинает самостоятельно добывать себе пропитание.

Малыши не уходят от своих матерей до двухлетнего возраста. Когда детеныш покидает мать, она не торопится снова беременеть. Самки моржей рожают 1 раз в 4 года. В целом ежегодно беременеют около более 5% всех самок.

Эти животные растут на протяжении 20 лет, а средняя продолжительность их жизни составляет 30 лет. Максимально моржи доживают до 35 лет. Но существует мнение, что некоторые особи могут дожить до 40-50 лет.

Живут моржи около 20 лет.

Враги моржа

В огромных арктических землях у этих сильных ластоногих существует только три врага. Первое место среди них занимают люди, второе – белые медведи и треть – косатки. Человек охотится на моржей ради их мяса, клыков, жира и шкуры. В последнее десятилетие человечество положило конец безрассудному истреблению моржей.

Сегодня законом определены различные правила и ограничения на отлов этих ластоногих, что позволяет хоть в какой-то мере наносить природе минимальный ущерб. Охотиться на моржей имеют право только коренные жители Арктики – эскимосы и чукчи. Всем остальным гражданам охота на моржей запрещена. Подобные действия расцениваются как браконьерство.

Белый медведь хоть и является грозным хищником, но в воде справиться с моржом не может. Эти ластоногие лучше адаптированы в морской стихии, поэтому в схватке медведь всегда остается проигравшим.

На суше медведю также сложно справиться с моржом, поэтому хищники, в основном, выбирают детенышей или старых и больных особей. В любом случае белые медведи не часто заходят на лежбища моржей. Только сильный голод может заставить белого медведя напасть на моржа.

А если вокруг находится много тюленей, то медведь игнорирует моржей и предпочитает более легкую добычу.

Моржи — объект браконьеров.

Касатки также несут угрозу моржам. Касатки могут дорастать до 9 метров в длину. Эти морские млекопитающие имеют сильные челюсти и острые зубы.

Клыкастый морж не может оказать достойного сопротивления этому свирепому хищнику, ведь косатка практически в 3 раза больше моржа и в 4 раза тяжелее его. Спастись морж может лишь в одном случае – если успеет быстро выбраться на сушу.

В открытом море стая касаток, состоящая из 1,5 десятка особей, легкого справляется с 50 моржами. Тактика охоты у касаток одна – они врезаются в стаю моржей, разбивают ее на отдельные части, окружают одну часть и поедают.

Это — все враги моржей, больше этим клыкастым гигантам в обширных землях Арктики никто не может причинить вред.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/morzh-hishhnik-ili-zhertva.html

Морж атлантический: описание, фото

Уникальное животное – морж атлантический – обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Они нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды.

Атлантические великаны в Красной книге

Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными.

Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.

Сведения об этих великанах Арктики весьма скудны. Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками.

Верхнюю челюсть украшают два мощных клыка длиной до 35-50 сантиметров. Бивни легко пронзают льды. Они помогают неповоротливому животному взбираться на льдины из морских вод. Бивни – это оружие против соперников и защита от врагов. Моржи нередко пронзают клыками белых медведей.

Могучий морж атлантический, фото которого сделать непросто, обладает еще одним гениальным приспособлением – соломенного цвета усами. Они образуют сотни жестких волосков. Волоски толстые, словно очины птичьих перьев, чувствительны, будто пальцы. Благодаря им моржи различают даже самые маленькие предметы и с легкостью отыскивают моллюсков, забурившихся в океанический грунт.

Внешне совсем непривлекательно выглядит морж атлантический. Описание его таково: тучное, залежавшееся на каменистом пляже тело, изборожденное жировыми складками и глубокими шрамами, испускает острый зловонный запах; малюсенькие глазки, налитые кровью, гноятся. Тело взрослых моржей усыпано редкими жесткими волосами, а молодняк окутывает густой волосяной покров темно-коричневого оттенка.

На суше морж атлантический неуклюж, он с трудом передвигается, перебирая всеми четырьмя ластами. А в океане он чувствует себя прекрасно, легко скользя в водной толще. По всей видимости, именно по этой причине он на каменистом пляже в основном лежит, а в морских водах активно двигается.

Моллюски и ракообразные – основная пища могучего зверя. Хотя случается, что он нападает на детенышей тюленя. Гигантское животное чувствует себя сытым, съев 35-50 кг пищи.

Брачный период и размножение

Продолжительность жизни атлантического моржа – 45 лет. Он медленно взрослеет. Половозрелость у него наступает к 6-10 годам. Моржи способны не только дремать, рыгать, огрызаться, вступать в поединки, но и лаять.

Сильные звери весьма музыкальны. Их музыкальность ярче всего проявляется в брачный период. В январе-апреле ластоногие выразительно поют. Спаривание у великанов происходит в мае-июне. Самочка вынашивает плод по 12 месяцев.

Детеныши у нее появляются с периодичностью раз в пару-тройку лет. Ведь матери приходится вскармливать щенка до двух лет. А моржата-самцы остаются при матери до 5 лет. Самка никогда не покидает стадо (по большому счету его и образуют самки с детенышами).

Места обитания

Моржи обитают в разряженных ледяных полях, разводьях полыней, в открытом океане. Для жизни они выбирают акватории глубиной в 20-30 метров.

Лежбища предпочитают устраивать на льдах и каменистых побережьях. Их ежегодная миграция обусловлена движением льдов.

Они, взобравшись на дрейфующую льдину, плывут, словно на морском судне, до мест привычного обитания, где, выбравшись на сушу, устраивают залежки.

Ареал распространения

Эти ластоногие обитают вдоль берегов Баренцева и Карского морей. Ими облюбованы бухты, лагуны и губы, изрезавшие берега множественных островов в этом регионе. Ледовые и прибрежные лежбища подвида раскиданы по Земле Франца-Иосифа.

Северо-восточная оконечность Новой Земли – место, которое обжил морж атлантический и неизменно туда возвращается. В восточных регионах Карского моря его встретишь не часто. Он устраивает свои обиталища в Белом море, на полуострове Канин, островах Колгуев и Вайгач.

Нравится ему и восточное побережье канадской Арктики. В этом регионе для него обителью стали залив и пролив Гудзона, бухточка Фробишер и Фокса, Баффиновая Земля, остров Девон. Реже он образует лежку на арктических островах, что западнее пролива Барроу. Им заселено море Баффина, Гренландия с западного побережья, воды Девисова пролива.

Европейская Атлантика предоставила в распоряжение ластоногих дрейфующие льды Северной Исландии, губы и лагуны, вдавшиеся в Шпицберген. Норвегия со стороны северной береговой линии приютила отдельных особей.

Лимитирующие причины

Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью. Самому сильному истреблению популяция подверглась в канадской Арктике, Гренландии, Шпицбергене.

В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений.

Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий.

Подвиду с низким потенциалом сложно оказывать противостояние неадекватным промысловым нагрузкам и прочим антропогенным аспектам.

Моржей поражают 10 разновидностей гельминтов. Заболевания и причины смерти ластоногих учеными не выяснены. Естественными врагами популяции считаются касатки и белые медведи.

Источник: http://.ru/article/163096/morj-atlanticheskiy-opisanie-foto

О морже

Odobenus rosmarus

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Моржовые (Odobenidae)

Род: Морж (Odobenus)

Под охраной:

В российских водах обитает три подвида моржа: атлантический, тихоокеанский и лаптевский.

Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно.

Тихоокеанский считается промысловым и добывается по квоте коренными жителями Чукотки. Атлантический морж обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в Арктике – именно этот подвид находится в самом уязвимом положении.

Определить численность моржей, как и других морских млекопитающих, чрезвычайно трудно. Все существующие на сегодняшний день оценки носят в большой степени экспертный характер.

В последнее время численность популяции тихоокеанского моржа стабилизировалась на уровне приблизительно 200 тысяч особей. Численность лаптевского моржа составляет около 3 тысяч особей. В1998 году в районе земли Франца-Иосифа численность оценивалась в 6-12,5 тысяч моржей.

Учет численности, проведенный в 2006 году на лежбищах Шпицбергена, показал, что здесь обитает около 2,6 тысяч моржей.

Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение среды обитания (исчезновение льда), загрязнение местообитаний в результате роста индустриальной активности в регионе, усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.

Где живет:

Моржи распространены во всех арктических морях, но их ареал не сплошной. Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море.

Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря.

Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, нередко образуют залежки на берегу, зимой обычно встречаются на паковых льдах.

Размер:

Длина самцов достигает 2,7-4,5 м, самок – 2,2-3,7 м, вес – до 2 т у самцов и до 1 т у самок. Новорожденный детеныш – 1,2 м длины и около 70 кг веса. Тихоокеанские моржи крупнее атлантических.

Внешний вид:

Тело крупное, массивное, шкура толстая, покрыта морщинами и складками. Волосяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами или вообще лишены волосяного покрова, а у самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые отсутствуют у взрослых самок.

Широкая голова с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами, и парой длинных бивней. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные. Передние ласты довольно широкие, похожи на ласты ушастых тюленей, но короче, когти очень маленькие.

Задние ласты по форме больше похожи на ласты настоящих тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя, как ушастые тюлени.

Поведение и образ жизни:

В море обычно встречаются небольшими группами от 3 до нескольких десятков особей. Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, образуют залежки для отдыха и линьки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах. Зимой придерживаются паковых льдов.

Часто образуют скопления животных одного пола и возраста. По твердому субстрату передвигаются медленно и с трудом, опираясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны. На льдину вылезают с трудом, при помощи клыков и передних ластов.

Питание:

Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные: двустворчатые моллюски, некоторые виды креветок, лангустов, многощетинковых червей и приапулид, осьминоги и голотурии, а также некоторые виды рыб.

Кроме того, иногда моржи поедают других тюленей: известны случаи нападения на кольчатую нерпу и детеныша гренландского тюленя.

Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м.

Размножение:

Самки моржей становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, самцы – 7-10 лет. Период гона растянут с января по июнь. Спаривание происходит в воде, один самец может спариваться с несколькими самками. Беременность около 15 месяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша.

У новорожденного короткий мягкий мех, светло-серые плавники, толстые белые усы, а зубы отсутствуют. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении, и имеет клыки длиной около 2,5 см.

На следующий год щенок остается с матерью, становясь более независимым. В 2-3 года он покидает мать. Некоторых самок сопровождают сеголеток и его двухлетний брат. После прекращения молочного вскармливания молодое животное продолжает передвигаться с материнской группой.

К семи годам подросшие самцы уходят, образуя собственные маленькие группы зимой или присоединяясь к большим скопления взрослых самцов в летнее время, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами.

Сезонное разделение полов имеет место в некоторой степени во всех популяциях, но резче всего оно происходит в районе Берингова и Чукотского морей, Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В первом районе весной большинство самцов образуют отдельные залежки и кормятся обособленно от самок в Беринговом море.

В это время молодые животные и самки мигрируют на север в Чукотское море. Летом изоляция полов сохраняется, а осенью самки возвращаются в более южные районы и встречаются с самцами в Беринговом проливе, откуда животные вместе идут к репродуктивным залежкам. Неполовозрелые самцы проводят зиму отдельно, на паковых льдах, вне мест размножения.

Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Угрозы виду:

Естественными врагами моржа являются косатки и белые медведи.

Морж всегда был важным объектом морского промысла. Наибольшее воздействие коммерческого промысла на себе вид испытал в XVIII-XIX веках, когда в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идет медленное восстановление вида.

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для моржей наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того моржи крайне чувствительны к фактору беспокойства, в связи с чем любая индустриальная деятельность в ключевых местах обитания вида может нанести большой вред популяциям.

Интересные факты:

Недавно описана наблюдавшаяся атака и убийство моржом плывущего северного оленя на Шпицбергене. Описанное убийство моржом северного оленя может быть интерпретировано, как атака на объект, ошибочно принятый моржом за белого медведя.

Источник: http://www.rgo.ru/ru/taxonomy/term/1492/o-morzhe

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.