Лебедь

Лебеди отличаются от других видов птиц тем, что они занимают особое место в жизни человека на протяжении тысячелетий. На протяжении всей их жизни человек восхищался многими уникальными качествами этих птиц. Неудивительно, ведь лебеди — гордые и величественные птицы, наделенные природой красотой и грацией. Лебединая верность стала источником легенд, а также песен, рассказов, сказок и многого другого.

Лебедь

Эта статья о том, какими бывают эти птицы и как они ведут себя в дикой природе.

Лебедь: описание

Лебедь

Лебеди — крупные водоплавающие птицы, относящиеся к семейству утиных и семейству гусиных. На Земле осталось всего семь видов подобных птиц, а 10 видов вымерли. Оказывается, существовало около 17 видов, некоторые из которых исчезли, очевидно, не без вмешательства человека. Лебеди также отличаются уникальной окраской своего оперения, которое состоит из оттенков белого, черного и серого цветов.

Внешний вид

Внешний вид

Лебеди — одни из самых крупных водоплавающих птиц, с размахом крыльев почти 2 метра и весом не менее 15 кг. Оперение чисто белое, а также черно-черное или серое.

Клюв, с другой стороны, может отклоняться от традиционной окраски, поскольку он может быть серым или темно-желтым. У таких видов, как черный лебедь или лебедь-шипун, цвет клюва обычно красный. Над клювом, независимо от вида птицы, имеется характерный нарост. Его цвет зависит от вида и может быть черным, красным или желтым.

Лебедей можно отличить от других представителей семейства по длинной шее, которую они используют для поиска пищи в воде. У этих птиц довольно короткие ноги, поэтому им не так удобно на суше, как в воде, а их находка может выглядеть не так привлекательно, как их внешний вид. При этом стоит отметить, что у лебедей прекрасно развиты мышцы крыльев, поэтому в воздухе они выглядят так же эффектно, как и в воде.

Осенью лебеди улетают на юг, производя неизгладимое впечатление. Они облетают территорию с грустными криками, как бы прощаясь с этим местом до следующей весны.

Интересные знания! Петр Ильич Чайковский написал музыку к легендарному балету «Лебединое озеро». Его вдохновило настоящее лебединое озеро из замка Нойшванштайн в Германии. На этом озере он увидел плавающих величественных птиц, как чисто белого, так и угольно-черного цвета.

Отличить взрослую самку от самца лебедя нелегко, поскольку они почти одинаковы по размеру и имеют одинаковую окраску оперения. Родившиеся лебеди не очень грациозны, и их вряд ли можно назвать лебединым потомством, так как их оперение (пух) в основном грязно-серого цвета.

Характер и образ жизни

Лебеди обычно проводят большую часть своей жизни в воде. Их легко отличить от водоплавающих птиц других видов по неторопливому движению над поверхностью воды с величавым и достойным видом. Лебеди питаются, погружая свои длинные шеи в воду. Пока они это делают, на поверхности воды видны только задние конечности и хвост птицы. Когда они находятся в своей естественной среде обитания, они ведут себя довольно осторожно и могут держаться подальше от берега, где их не подстерегает серьезная опасность.

При угрозе лебеди стараются уплыть как можно дальше. Если это не помогает, птицы пытаются использовать свои крылья, порхая по воде. Когда они трепещут крыльями, создается впечатление, что они бегут по воде. Это помогает им гораздо быстрее избежать преследования. В крайних случаях, когда им угрожает смертельная опасность, лебеди поднимаются в воздух. В некоторых случаях лебеди ныряют, чтобы спрятаться.

Если лебеди живут в парках или зоопарках, они начинают понимать, что им никто не угрожает, и быстро привыкают к тому, что их замечают. Поэтому они начинают доверять людям и принимать от них пищу. Лебеди, несмотря на то, что они птицы, могут яростно защищать свою территорию и не терпят поблизости других соседей или конкурентов. Это особенно актуально для сложившихся пар.

Лебеди могут быть слегка агрессивными, если кто-то осмелится вторгнуться на их территорию. Они не боятся никого, в том числе и людей. Стоит знать, что это сильные птицы с размахом крыльев до 2 м. Одним взмахом крыльев он может легко сломать руку нападающему. В то же время не стоит забывать о таком мощном оружии, как клюв. Лебеди, живущие в парках или садах, не так агрессивны по отношению к людям, потому что знают, что люди помогут им защититься от других врагов. В таких случаях они позволяют людям приближаться, получая от них пищу.

  Черные лебеди считаются более миролюбивыми, чем сычуаньские белые лебеди, которые очень агрессивны.

Независимо от вида, лебеди — перелетные птицы, поэтому осенью они собираются в стаи и покидают населенные пункты. Они зимуют в теплых странах и любят отдыхать на берегах различных водоемов. Весной они возвращаются.

Птицы мигрируют стаями, причем вожак стаи летит впереди. Стая образует в воздухе своеобразный щелчок.

Сколько живут лебеди

Как долго живут лебеди?

Лебеди — птицы, которые могут жить до 20 лет в дикой природе, но в неволе могут прожить до 30 лет. Легенда гласит, что лебеди способны прожить около 150 лет. К сожалению, это всего лишь легенда, не имеющая ничего общего с реальными данными.

Виды лебедей

В настоящее время известно 7 видов таких птиц. К ним относятся:

  • Лебеди-кликуны.
  • Лебеди-шипуны.
  • Лебеди-трубачи.
  • Лебеди Бьюика.
  • Американские лебеди.
  • Черные лебеди.
  • Лебеди Бьюика.

Кликун

Klikun

Считается одним из самых распространенных видов этих уникальных птиц. Ареал этого вида простирается в северной части Евразии, от Исландии до Сахалина. Между тем, его южные границы заканчиваются в бескрайних степях Монголии, а также на севере Японии. В полете птица издает характерные звуки, которые являются отличительной чертой этого вида. Звуки достаточно громкие, чтобы их можно было услышать за много километров. Этот вид характеризуется белоснежным оперением, богатым пухом. Клюв этих лебедей имеет лимонно-желтый оттенок с черным кончиком. Находясь в воде, этот вид не выгибает шею, как другие виды, а держит ее вертикально.

Шипун

Шипун

Этот вид отличается от других. Он держит шею в форме буквы «S», хотя внешне он похож на свиристеля. Шипун больше по размеру, чем кликун. Из-за этого шея кажется слишком толстой и короткой, тем более на расстоянии. В полете лебедь-кликун не издает громких звуков, но его большие и сильные крылья можно услышать, как он поглаживает воздух с характерным звуком.

Важный момент! Свое название эта птица получила благодаря тому, что угрожающе шипит, когда кто-то пытается приблизиться к ней в случае опасности.

Ареал обитания этого вида довольно широк, поэтому лебедя-шипуна можно встретить в Европе и Азии, в южных и умеренных климатических зонах. Поэтому лебедей-шипунов можно встретить в южной Швеции, Дании, Польше, восточной Монголии и западном Китае. Этих птиц трудно увидеть в дикой природе, поскольку они насторожены и недоверчивы к людям.

Лебедь-трубач

Лебедь-кликун

Этот вид не сильно отличается от остальных представителей семейства, но имеет внешнее сходство с лебедем-кликуном, хотя отличается почти полностью черным клювом. Трубачи относятся к категории довольно крупных птиц, весят не менее 12,5 кг и достигают полуметра в длину, а то и больше. Их ареал обитания простирается по всей североамериканской тундре. Средой обитания являются озера, как большие, так и малые, и реки со слабым течением.

Малый лебедь

Лебедь Бьюика

Лебедь-шипун предпочитает гнездиться на Евразийском континенте, в тундре. Его также называют тундровым лебедем, и он встречается на обширной территории от Кольского полуострова до Колымы. Отличается, конечно, тем, что этот вид немного меньше по размеру. Так, длина их тела колеблется от 114 до 126 см, а весят они всего 5-6 кг. Звуки лебедя-кликуна похожи на те, что издает лебедь-кликун, но гораздо слабее и ниже по высоте. Клюв этой птицы почти черный, за исключением верхней части, которая имеет желтый цвет. Эта птица предпочитает большие водные просторы, но почти не встречается в лесных массивах.

Американский лебедь

Американский лебедь

Похож на лебедя-шипуна, но немного крупнее (до 145 см), с более тонкой и короткой шеей. Клюв также почти черный, хотя в верхней части можно увидеть несколько желтых пятен, расположенных по бокам.

Важный факт! Американские лебеди отличаются тем, что на клюве у них есть уникальный, безошибочно узнаваемый рисунок, подобный линиям отпечатков пальцев у людей.

До недавнего времени эти лебеди обитали в североамериканской тундре, но в настоящее время их популяции сильно сократились. Эти птицы зимуют у тихоокеанского побережья, на севере до Калифорнии, и у атлантического побережья, на юге до Флориды. Вид также встречается в России, а именно на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Чёрный лебедь

Черный лебедь

Для этого вида характерно практически черное верхнее оперение, в то время как внутренние перья могут быть белыми, как и перья крыльев. Как правило, они всегда просвечивают через верхние перья, создавая впечатление общего серого фона. Если подойти ближе и присмотреться, можно увидеть концентрические тонкие полосы белого цвета на чисто черном фоне. Лапы черного лебедя также черные, а клюв ярко-красный с широким белым кольцом на кончике.

Этот вид имеет средние размеры, так как его длина не превышает 140 см, а вес — не более 8 кг. Шея черного лебедя довольно длинная, состоящая из более чем трех десятков позвонков. Черные лебеди способны издавать трубные звуки в различных ситуациях. Их естественная среда обитания находится в Австралии и Тасмании. В Европе и Северной Америке эти птицы встречаются в полудиком состоянии, содержатся в заповедниках или парках.

Черношейный лебедь

Черный лебедь

Главное отличие — уникальная окраска птицы. Голова и шея лебедя окрашены в черный цвет, а остальное тело имеет белоснежный оттенок. Вокруг глаз имеется тонкая белая полоска. Клюв этих лебедей характеризуется как темно-серый, с ярко-красным наростом у самого основания. В целом, ноги имеют светло-розовый цвет. Их ареал обитания простирается по всей Южной Америке, включая Чили и вплоть до юга Огненной Земли. Они зимуют в Парагвае и Бразилии.

Природные места обитания

среда обитания

Большинство видов предпочитают умеренный климат для размножения, некоторые гнездятся в тропиках. В то же время следует отметить, что ареал обитания довольно обширен, поэтому лебедей можно встретить как в Европе, так и в Азии, Африке, а также в северной части Южной Америки. В России лебедей можно встретить скорее в тундровой зоне, а иногда и в лесотундре. В то же время южные границы их обитания соединяются с Кольским полуостровом и Крымом, а также с полуостровом Камчатка и Центральной Азией.

Интересные знания! Такие виды, как сибирский и евразийский коньки, в некоторых странах считаются национальным достоянием. В первом случае это Финляндия, а во втором — Дания. Лебеди-кликуны в Англии являются личной собственностью самой королевы. Кроме того, мясо этих лебедей может употреблять в пищу только королевская семья.

Лебеди обычно любят селиться на больших озерах, берега которых заросли камышом и другой водной растительностью. Их можно увидеть на морских побережьях, если поблизости есть тростниковые заросли. Если люди не будут преследовать этих птиц и относиться к ним с уважением, они вполне могут поселиться на водоемах вблизи населенных пунктов. Хотя лебеди считаются перелетными птицами, они вполне могут оставаться на зиму, если есть свободные ото льда водоемы.

Рацион питания лебедей

Диета лебедя

Лебеди всеядны, хотя основу их рациона составляет растительная пища. Погружая голову в воду, они достают до корней растений и их стеблей, а также молодых побегов, благодаря своей длинной шее. Если в этот момент им удастся поймать лягушку, найти червей, моллюсков или поймать мелкую рыбу, лебедь никогда не откажется от этого. Когда эти птицы выходят из воды на сушу, лебеди, как и гуси, могут клевать траву.

Важно знать! Белые лебеди считаются особенно прожорливыми, поскольку за один день они могут съесть столько пищи, что она составляет 25 процентов от веса самой птицы.

Обычно для этих птиц всегда достаточно пищи, хотя иногда им приходится голодать. Это может произойти, когда сохраняется плохая погода или когда уровень воды поднимается, и они не могут добраться до водных растений. В таких случаях они теряют вес и истощаются. Даже в этом случае птицы не покидают привычные места обитания в поисках более перспективных, кормовых мест.

Размножение и потомство

Разведение и потомство

Лебеди возвращаются в свои привычные места обитания весной, в некоторых случаях рано, когда водоемы еще покрыты коркой льда, а в некоторых случаях почти в мае. Это в наибольшей степени относится к самым северным границам их ареала обитания. Кроме того, лебеди возвращаются парами, так как ищут себе пару в более теплом климате.

Лебеди считаются моногамными птицами, поэтому они образуют пары на всю жизнь. Если что-то случается с одним из партнеров, другой партнер больше не ищет партнера. Если верить легендам, лебеди, потерявшие по какой-то причине своего партнера, не могут жить дальше и умирают от горя. Сегодня такие верования считаются спекуляцией, поскольку ученые пока не смогли подтвердить эти легенды.

По возвращении из теплых краев пара лебедей поселяется в выбранном ими месте и сразу же начинает обустраивать гнездо. Гнездо представляет собой кучу различных элементов в виде веток дерева, прутиков, камыша и высушенной прибрежной травы. Гнездо всегда плавает на воде. Лебеди агрессивно защищают свое гнездо от посягательств своих товарищей, поэтому между птицами часто происходят дуэли. Когда птицы борются за свою территорию, они громко кричат и хлопают крыльями. Они сталкиваются друг с другом в воде и сильно бьют друг друга крыльями.

В любом случае, после того как паре удается защитить гнездо, самка откладывает несколько яиц, а затем начинает их насиживать. Этот процесс занимает до 40 дней, после чего на свет появляются птенцы. Пока самка сидит на яйцах, самец наблюдает за ней и предупреждает об опасности. В случае серьезной угрозы птицы покрывают гнездо пухом и взмывают в небо. Затем они обходят участок по кругу, пока реальная опасность не исчезнет.

Предупреждение! Если вы случайно наткнетесь на лебединое гнездо с яйцами или птенцами, немедленно покиньте это место. Птицы будут яростно защищать свое будущее потомство, используя свои сильные крылья и мощный клюв. В результате они способны наносить человеку серьезные травмы и иногда несовместимы с жизнью.

Когда рождаются птенцы лебедя, они уже знают, что делать. Они сразу же начинают самостоятельно передвигаться и добывать себе пищу. Несмотря на это, родители заботятся о своем потомстве не менее одного года. Вначале родители защищают их от непогоды, пока они хорошо не освоятся. Осенью у них достаточно сил и энергии, чтобы вместе с родителями отправиться в дальний путь на зимовку. Весной вся семья возвращается к истокам. Лебеди растут не так быстро, поэтому половозрелыми они становятся только к 4 годам.

 

Естественные враги

Естественные враги

Лебеди считаются довольно сильными птицами, поэтому у взрослых лебедей мало естественных врагов. Но для птиц, которые еще не могут защитить себя или избежать опасности, поднявшись в небо, естественных врагов предостаточно. К таким хищникам относятся лисица, а также различные хищные птицы, которые могут легко заметить лебединое гнездо с высоты. Другими словами, все виды хищников, обитающих на одной территории, являются естественными врагами.

Важно знать! Волки и медведи представляют особую угрозу как для птенцов, так и для взрослых птиц.

Один из видов черепах, обитающих в Америке, также представляет угрозу для вылупившихся птенцов. Лебеди, живущие в Австралии, постоянно подвергаются нападениям собаки динго, которая обитает только на этом континенте.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Следует отметить, что большинство видов, фактически все, кроме лебедя Бевика, не занесены в Красную книгу России. Даже лебедь Бевика имеет статус восстанавливающегося вида, в то время как другие виды отмечены как «вызывающие наименьшую озабоченность». Наряду с лебедем Бевика, американский лебедь занесен в Красную книгу со статусом «редкий вид». Другими словами, остальные семь видов лебедей на Земле живут вполне благополучно и, по сравнению с другими видами пернатых, никак не считаются исчезающими.

Лебеди, благодаря своей привлекательной внешности, которая отнюдь не характерна для других представителей этого семейства, с годами завоевали уважение среди людей. Такое уважение и любовь объясняются еще и тем, что эти птицы сильные и бесстрашные, гордые и независимые. У разных народов отношение к ним разное, но в каждом случае оно только положительное, что объясняется красотой этих птиц. Некоторые народы верили, что они произошли от лебедей, а монголы, в частности, утверждали, что люди произошли от ног этих независимых и сильных птиц. Некоторые сибирские народы были убеждены, что лебеди не улетают на юг, а просто превращаются в снег. Как только наступала весна, снег, наоборот, превращался в лебедей, и так на протяжении веков, из года в год. Все это говорит лишь о том, что лебеди привлекали внимание человека на протяжении многих веков, чему способствовали и многочисленные легенды, которые рассказывались из поколения в поколение, формируя образ загадочной и прекрасной птицы.

В заключение

Лебедь считается птицей творческих людей, таких как поэты, художники, писатели и т.д. На протяжении веков эти люди создавали образ чистой птицы, которую сравнивали с собой, считая, что творческие люди — это те, у кого кристально чистая душа. Это мышление увековечено во многих картинах, во многих историях, даже больше в детских сказках, положенных на музыку, как в «Лебедином озере», где птица олицетворяет красоту и величие. И эта красота не притворная, так как оперение этой птицы отличается уникальной многоцветной окраской. Это завораживающее зрелище, когда пара лебедей проплывает мимо с гордо поднятой головой. Можно смотреть и смотреть, но даже увиденное однажды, событие оставляет неизгладимый след в памяти.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что человек. Как правило, на лебедей не охотятся, а предпочитают наблюдать за их красотой и независимостью. Особенно интересно, что лебеди, образовав пару, сильно привязываются друг к другу, относятся друг к другу с любовью и нежностью. И даже у людей есть чему поучиться, ведь в человеческой жизни есть лишь несколько случаев, когда люди образуют пару на всю жизнь и относятся друг к другу с любовью. Это особенно актуально в наше время, когда люди не слишком дорожат своими отношениями.

Неудивительно, что эта птица всегда является украшением любого водоема, поэтому лебедей можно увидеть на искусственно созданных водоемах, представляющих какой-либо культурный центр или даже бизнес-структуры. Лебеди не нуждаются в особом уходе, так как могут сами себя прокормить. Необходимо только, чтобы искусственно созданный водоем совпадал с естественным. В нем можно встретить всевозможных существ, червей, глистов и водных обитателей. Черви, а также водная растительность. В порыве возбуждения птиц можно кормить, поэтому неудивительно, что они быстро привыкают к человеку, находя в нем защиту и пищу.

И все же есть люди, которые охотятся на этих птиц, поэтому почти все виды в наши дни очень нуждаются в защите человека. Только деятельность человека наносит большой ущерб популяциям этих птиц, даже заставляя их покидать привычные места гнездования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector