Курдючные породы овец

Жировой хвост у овец и ягнят представляет собой округлые жировые отложения в области хвоста. Его функция идентична функции горба верблюда: он содержит запас питательных веществ, которые животные расходуют при нехватке пищи в сухой сезон.

Породы курдючных овец

Ценность продукта была замечена с древности. Жир, содержащийся в жировой закуске, не застывает при комнатной температуре, не классифицируется как разрушающийся и оказывает благотворное влияние на организм. Она имеет уникальный состав, поэтому в овечьих отарах поощряются жирные овцы. Размер жирового мешка зависит от породы и пола животных. Рассматривая возможность сбыта этого ценного продукта, стоит ознакомиться с характеристиками жирных овец и узнать об их преимуществах, достоинствах и недостатках.

Общая характеристика

Наиболее очевидная особенность, которая встречается в описаниях стада толстохвостых овец, — это большой круглый, сердцевидный или овальный мешковидный нарост вокруг хвоста. Обычно она весит 5-10 кг, но при хорошем откорме может достигать 30 кг. Крестец покрыт редкими волосками и сверху разделен на 2 половины, между которыми проходит кончик хвоста. Если крестец сильно выражен и массивен, это означает, что баран был откормлен и не испытывает недостатка в питательных веществах.

Курдские овцы

Помимо большого жирового мешка, существует ряд особенностей, характерных для тучных пород:

  • Ствол сильный и коренастый. Низкий рост.
  • Конечности тонкие.
  • Ярко выраженная грудная клетка.
  • Голова миниатюрная, с крючковатым носом, который может быть слабо или сильно подчеркнут в зависимости от породы.
  • Хвост короткий и покрыт грубой шерстью. Его длина составляет около 10 см.
  • Она может быть любого цвета, это зависит от породы, но большинство одноцветные без отметин.
  • Качество флиса превосходное. Шерсть плотная.
  • Вес баранов колеблется в пределах 60-90 кг. Бараны тяжелее самок.
  • Средняя продолжительность жизни составляет до 25 лет, но даже лучшие представители породы, пригодные для разведения, содержатся около 7 лет — после этого производительность особей резко падает. Мясо животных становится менее вкусным, самки реже осеменяются и дают плохое потомство, а надои молока настолько низкие, что приходится организовывать дополнительное кормление ягнят.

Тромбы можно отличить по их форме. Экземы большие, высоко посаженные, не стесняют движений и не мешают отёлу. Унжгур, который более неловкий, колеблется и часто достигает бедер. Его положение может быть низким, средним или высоким.

Овцы

На фотографиях толстоголовых овец хорошо видны различия между этими животными. Одни больше подходят для долгих прогулок, другие склонны к накоплению килограммов, а изучение характеристик и названий поможет вам выбрать среди них лучшую.

Породы

Для разведения предпочтительны неприхотливые, выносливые, быстро набирающие вес и плодовитые породы. Несколько популярных откормочных овец соответствуют этим критериям, их описания и фотографии приведены ниже.

Эдильбаевская

Эта порода часто встречается в Казахстане. Это улучшенная версия казахского бигхорна и классифицируется как толстошерстный мясной баран. Овцы могут быть черного, коричневого и красного цвета, при этом отмечается, что черные эдильбаевские овцы наиболее продуктивны во всех отношениях.

Особенностью представителей этой породы является быстрый набор веса. К возрасту 4-5 месяцев они могут набрать 40-45 килограммов и пойти на убой. Эта очень высокая ненадежность является доказанным фактом. По данным Темирской опытной станции, среднесуточный прирост за 100 дней составляет 195 г, а максимальный — 235 г. Взрослые бараны весят в среднем 145 кг, овцы — около 110 кг. Вес творога составляет около 15 кг.

Овцы Эдильбая

Эдильбайские овцы хорошо приспособлены к холоду. Они выносливы, выдерживают длительные переходы и идеально подходят для длительных прогулок по пастбищам и кочевьям. Эдильбайские овцы также не боятся жаркой погоды. В засушливых районах они могут питаться крайне скудной растительностью, проходя десятки километров в поисках воды.

Помимо жирного жира овец и большого количества производимого ими мяса, которое составляет 55% от их общего веса, они также славятся своим жирным молоком. За год овцы могут давать до 120 литров молока с высоким процентом жира (до 8 процентов).

Эдильбайские овцы могут давать до 5 кг шерсти. Шерсть состоит на 56 процентов из пуха и хорошо подходит для изготовления ковров и шерстяных тканей.

Ягнята в сарае

Плодовитость свиноматок этой породы невысокая — 110-120 процентов, поэтому не стоит ждать быстрого роста стада.

Порода Эдильбай дает шерсть, молоко, мясо и жир отличного качества.

Гиссарская порода

Мировым рекордсменом по весу является гиссарская порода — толстохвостая овца. Его родиной является Таджикистан, но не менее широко гиссарская порода распространена в Узбекистане и других странах Средней Азии.

В отличие от других пород, которые развивались путем многочисленных отборов, гиссар является результатом естественного отбора. Живя в Гиссарской долине, они были изолированы от остального мира, и скрещивания между ними не происходило. Для разведения отбирались самые сильные, выносливые и продуктивные особи. Это привело к появлению самой крупной и быстрорастущей породы. Рекордный вес барана составил 188 кг. но по некоторым данным существовал более крупный представитель гиссарских баранов весом 212 кг. Овцы могут быть коричневого, черного или красного цвета.

Шерсть грубая, что часто является источником дискомфорта как для животных, так и для владельца стада. В шерсти много мошек и паразитов, поэтому в жаркую погоду породу следует стричь дважды. За одну стрижку можно получить около 2 кг грубой шерсти, которая используется для изготовления войлочных изделий и грубых матов.

Внутри породы гиссарская порода делится на мясной тип и жировой тип. У овец жирного типа очень крепкий костяк, широкое туловище и крупные поясницы внушительных размеров. Его длина может достигать 30-50 см у самок и до 50 см у баранов.

В описаниях и отзывах сычуаньские толстохвостые овцы описываются как очень привлекательная порода. Высокая эстетическая ценность подтверждается фотографиями.

Гиссарские овцы

Отличительные особенности породы:

  • Крупное, мускулистое тело.
  • Красивая, маленькая голова с небольшим крючком на носу.
  • Конечности стройные и стройные, тело выглядит немного непропорциональным.
  • Хвост короткий, его длина редко превышает 10 см. Хвост слегка приподнят, что позволяет животному ходить с легкостью и без дискомфорта во время длительных миграций.
  • Пакет округлый и большой, весом до 20 кг. У интенсивно откармливаемых особей жировой мешок может весить более 30 кг.

Гиссар очень вынослив. При необходимости они могут преодолевать до 500 км без потери веса.

Они пасутся в основном на альпийских и субальпийских пастбищах. Это выгодно для владельцев стада, так как при получении большого количества питательных веществ объем жира начинает быстро увеличиваться.

Постоянная физическая активность является обязательным условием для разведения гиссарцев. Без многочасового выпаса нарушается кровоснабжение конечностей, что приводит к заболеванию копыт.

Гиссарские телята не очень плодовиты. При окоте появляются один или два ягненка, которые быстро набирают вес. Он вынослив и нетребователен, но разведение гиссара оправдано только при наличии больших, богатых растительностью пастбищ.

Гиссарская порода овец

Калмыцкая порода

Калмыцкая овца также относится к породе толстохвостых овец. Эта порода возникла во время перехода китайских и монгольских народов в Россию. Калмыки привезли с собой отары овец с толстыми хвостами, которых затем скрестили с местными кошками.

Хвостовая кость калмыцких овец объемная, начинается от позвоночника и спускается к бедрам. Ширина жировых костей составляет около 15 сантиметров, а длина жирового мешка — до 25 сантиметров. Вес жирового мешка составляет 16-17 кг, причем более массивные мешки наблюдаются у самок.

Калмыцкий толстохвостый баран

Характерными чертами калмаков являются:

  • Компактность. Средняя высота в холке составляет 85 см.
  • Структурная прочность. Скелет этих животных массивный, грудная клетка широкая, тело сгорбленное, но конечности довольно стройные, а голова маленькая, с нечетким горбом в профиль и выпуклой щечной областью.
  • Ушные раковины удлиненные.
  • Рога толстые, но небольшие рожки встречаются у 15% баранов.
  • Окраска преимущественно красная. Реже встречаются белые особи, чье руно особенно ценно в текстильной промышленности.

Калмукские овцы обращают внимание на тщательную обработку пастбища, вгрызаясь в растения у основания и позволяя расти новым побегам. Представители этой породы не скрещиваются и не конфликтуют друг с другом. Это спокойные, неприхотливые животные, которые при правильном уходе быстро набирают вес и готовы к забою в возрасте 5-6 месяцев.

Калмыцкие овцы

Суточный прирост веса ягнят составляет 500 г. Взрослые самки могут достигать веса 85-90 кг, а бараны — 120-140 кг. Выход мяса составляет около 53% от живого веса, но животных обычно забивают в возрасте около 1 года, так как после этого мясо становится более жирным и волокнистым.

Как и большинство курдючных овец, приспособленных к длительным миграциям и неблагоприятным условиям жизни, калмукские овцы неприхотливы и легко переносят холодную погоду и засуху.

Овцы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем за сезон ягнения рождается 2-3 ягненка, но бывает, что одновременно рождается 5 ягнят. Поэтому иногда матери отказываются брать своих ягнят, если их больше двух, и приносят малышей другим овцам на откорм.

Недостатки разведения курдючных пород

Одним из основных недостатков откорма овец является их низкая продуктивность. За исключением калмыков, они производят только 1 ягненка в год, поэтому нам необходимо иметь как можно больше самок, чтобы гарантировать воспроизводство.

Овцы на пастбище

Овец разводят не для получения высококачественной шерсти, которая может быть использована для изготовления одежды, тонких декоративных тканей или руна. Руно характеризуется толщиной и неоднородностью шерсти и поэтому может использоваться только для производства изделий из грубой шерсти. Однако если целью разведения овец является получение большого количества жира, мяса и хвоста, то лучшие породы найти невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector