Купирование хвоста и ушей у алабая

Среднеазиатские овчарки, алабаи или азиатские овчарки имеют величественный и устрашающий вид во многом благодаря экстерьеру породы. У них мощное тело, большая массивная голова с короткими треугольными ушами и короткий толстый хвост. В настоящее время обрезка ушей и хвоста алабаев производится только в странах бывшего СНГ по эстетическим соображениям. За рубежом операции по обрезанию ушей и хвостов без медицинских показаний запрещены по гуманитарным соображениям. Владелец собаки сам решает, оправдано ли проведение этой процедуры для его собственной собаки.

Алабай с плоскими ушами и хвостом

Зачем алабаям купируют уши и хвост

Среднеазиатские овчарки также известны как волкодавы. Эта статная порода была выведена в Азии, чтобы помочь пастухам защитить свои многочисленные стада овец от хищников. С древних времен новорожденным волкам отрезали уши и хвосты в практических целях:

  • Волки рвут зубами длинные висячие уши и хвост в схватке с сильной собакой. Болезненные раны вызывают дезориентацию и смерть собаки из-за кровотечения или множественных травм;
  • Собакам, нападавшим на людей, отрезали хвосты и уши, чтобы в будущем люди были осторожны в общении с агрессивной собакой;
  • В тюркской мифологии есть упоминание о чудовище без ушей и хвоста, пугающем жителей и животных. Согласно этой легенде, пастухи использовали бескровный метод отрезания ушей и хвостов у своих новорожденных овчарок. Это придавало собакам устрашающий вид с древних времен и до наших дней.

Уши у среднеазиатской овчарки в любом возрасте подрезают, если есть показания к операции.  К ним относятся некротизирующее воспаление или язвенное воспаление ушной раковины, опухоли в области ушного хряща, раны или травмы уха. Обрезка хвоста у алабаев показана при травмах, опухолях, некрозе или неоплазии.

Алабай с плоскими ушами и хвостом

В России принято обрезать уши и хвосты щенкам среднеазиатской овчарки в возрасте до 14 дней. Несмотря на стандарты экстерьера породы, на российских выставках судьи допускают и нестриженых собак. Напротив, международные эксперты всегда задают вопросы, почему у участника обрезанные уши.

Когда купируют уши и хвосты алабаю

Чаще всего заводчики среднеазиатских овчарок сталкиваются с проблемой коротких ушей и хвостов. Они проводят тримминг самостоятельно или поручают это ветеринару. Решение о том, подстригать ли уши и хвост, принимает владелец. Владельцы новорожденных щенков алабая должны проконсультироваться со специалистом по среднеазиатским овчаркам. Ненормальная форма ушей или разная длина ушей может привести к дисквалификации собаки. Неправильная тактика домашней хирургии может привести к повреждению хряща, гипертрофии мочки уха и хроническому среднему отиту.

Идеальный возраст для проведения операции — 2-5 день жизни новорожденного при условии, что:

  • Безопасные роды матери;
  • Хороший аппетит у щенка;
  • Нормальная физическая активность щенка.

В этом возрасте нервные окончания в ушах еще не полностью развиты, а хвостовые позвонки очень мягкие. Благодаря этому процедура практически безболезненна и не вызывает никаких осложнений у щенков овчарки. Анестезия и наложение швов в этом возрасте не требуются.

Не следует оперировать ослабленных или недоразвитых щенков, а также щенков с признаками различных патологий.

Ребенок-алабай

Если обрезка ушей и хвоста у алабаев старше 10-дневного возраста проводится хирургическим путем, процедура требует анестезии и наложения швов. В обычной ветеринарной практике добросовестные врачи подрезают уши среднеазиатским овчаркам только по медицинским показаниям. Однако есть специалисты, которые проводят такие операции 2-6-месячным животным по прихоти их владельцев.

Как правильно обрезать уши и хвост алабаю

В настоящее время существует несколько стандартных форм ушей, подходящих для туркменских волкодавов:

  • нестриженые уши;
  • Стандарт — хрящ уха должен быть среднего размера, раковина должна быть вырезана в прямой или полукруглой форме;
  • Медведи — оставляют более длинный хрящ с вырезанным полукругом в середине ушной раковины;
  • Кавказцы — ушная раковина надрезается полукругом, оставляя треть хряща.

a и b — стандарт уха, c — медведь, d — кавказец

Срезы должны быть прямыми, симметричными, без зазубрин и складок. Неопытные специалисты часто оставляют одно ухо больше другого, что лишает собаку высоких оценок на выставках.

Стандарты породы среднеазиатской овчарки предполагают короткую обрезку хвостовых позвонков. Правильно будет подстричь хвост алабая, оставив одну треть его длины. Разрез делается в месте видимого истончения хвоста новорожденного щенка.

Подготовка и техника операции

Владельцу щенков среднеазиатской овчарки настоятельно не рекомендуется самостоятельно заниматься формированием стандартов экстерьера породы. Подстригать уши и хвост в домашних условиях может только опытный ветеринар. Иногда эту функцию берет на себя заводчик. Во всех случаях необходимо соблюдать правила стерильности и антисептики.

Операция должна проводиться двумя людьми, владелец должен зафиксировать новорожденного на столе в лежачем положении и закрыть глаза животного рукой. Животное будет пытаться освободиться и может дергаться или визжать во время разреза, задача владельца — держать голову или хвост неподвижно в течение всей процедуры. Обычно процесс обрезания ушей и хвоста занимает около 3-5 минут.

Щенячьи уши

Ухо ребенка выпрямляют, кожу дезинфицируют 70% спиртом, слегка оттягивают вверх остистый отросток и стерильными ножницами вырезают мягкие ткани. Рану немедленно обрабатывают антисептическим раствором или спреем. Аналогичным образом надрезается вторая ушная раковина. Хвост обрезают, оттягивая хрящевыми ножницами складки кожи по направлению к основанию хвоста, после чего рану обрабатывают антисептиком.

Особенности операции для собак разного возраста

Возможность применения анестезии, наложения швов и сбривания волос в области разреза зависит от возраста ребенка:

  • Возраст 2-5 дней — специалисты не обезболивают и не зашивают хирургическую рану;
  • Щенки в возрасте 10-14 дней — используется местная анестезия и наложение швов;
  • Старшие щенки — операция проводится под общей анестезией, шерсть из раны удаляется и дезинфицируется, а края ушей и хвоста сшиваются.

В течение 10 дней после операции рекомендуется отлучать щенков от груди, чтобы предотвратить вылизывание ран. Молодняк приносят на кормление шесть раз в день, и за поведением матери внимательно следят. Если у вас взрослый щенок, рекомендуется носить на его шее ошейник до тех пор, пока рана не заживет и не будут сняты швы. Подстилку, на которой живут щенки алабая, необходимо ежедневно менять, стирать и кипятить.

Алабай с лентой и воротником

Возможные осложнения после тампонирования могут включать кровотечение, рубцевание или затвердение места разреза. Проблемы с заживлением ран чаще всего встречаются у взрослых животных. Если уши и хвост становятся красными, появляются кровяные или слизистые выделения, следует немедленно обратиться к специалисту, чтобы предотвратить заражение крови.

Сколько стоит купирование ушей и хвоста у алабая

Стоимость процедуры зависит от места проведения операции, возраста животного, необходимости анестезии и дополнительных исследований, а также цены на анестезию. В среднем подвязывание ушей и обрывание хвоста в клиниках для щенков кавказской овчарки в возрасте 2-5 дней стоит около 500-600 рублей, в то время как на дому — 800-1000 рублей. Аналогичная операция для одномесячной собаки стоит около 4000-6000 рублей.

Владелец собаки сам решает, можно ли ее выгуливать или нет. Многие владельцы не любят собак с длинными ушами, в то время как другие беззаветно любят свою собаку так, как задумано природой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector