Кто такие касатки – это дельфины или киты: чем питаются и как выглядят где обитают их фото

Содержание

Косатка животное (лат. Orcinus orca)

Кто такие касатки - это дельфины или киты: чем питаются и как выглядят где обитают их фото

Касатка кит-убийца (косатка) является морским китообразным животным семейства дельфиновых. Морской дельфин – единственный представитель в своем происхождении.

О них смело говорят, что это суперхищники, потому что они могут употреблять всех морских жителей.

«Плотоядные дельфины» – так называют кита – убийцу. Касатка получила такое прозвище в связи с рационом питания.

Эти животные заполучат на обед любого, кого захотят, поскольку способны плыть со скоростью более 50 км/ч. Киты-убийцы могут питаться даже серыми китами.

В интернете есть масса информации, где видно, что киты-убийцы показывают на видео высокий уровень своего интеллекта. Млекопитающее воспитанная вне воли, легко поддается дрессировке. В открытом океане большой дельфин также раскрывает свою способность, передавая охотничьи навыки китятам.

Ареал животных широк, поэтому где касатка обитает ответить затруднительно. Чаще всего киты-убийцы предпочитают холодные или умеренные воды, но в тропиках они тоже встречаются.

Так же, как и другие морские хищные животные стремится в места переполненные пищи. Естественная добыча этих млекопитающих – рыба и тюлени, поэтому обитание китов-убийц совпадает с ареалом морских котиков, мощных косяков рыб.

Касатка кит-убийца – тот же крупный дельфин. Их отличает лишь окрас. Черно-белый окрас сразу выдаст касатку. В северной части Тихого океана можно увидеть полностью белых или черных представителей этого вида. Такие виды млекопитающие считаются редкостью.

Эти представители фауны обладают огромными размерами. Средняя длина самца – 10 м, самки – 7. Однако вес самок меньше в 2 раза. Масса взрослого кита-убийцы в среднем – 8 т. Зубы хищников достигают 15 см. Размеры, которыми обладает животное способны напугать крупное обитателей океана.

Эти животные спариваются зимой, так как это самое благоприятное время года. Касатка – млекопитающее животное, поэтому вынашивает китенка в матке 16-17 месяцев.

Самка способна производить потомство в течение 25 лет. За это время она успевает родить до 7 детенышей. Однако были зафиксированы самки возрастом 90 лет. Хищное животное может поймать жертву с помощью собственных челюстей, выпрыгивая на поверхность, либо перевернуть льдину, на котором притаился тюлень. Иногда морские дельфины охотится вместе со стаей.

Чтобы понять, чем эти звери питаются, достаточно задуматься, почему касаток называют китами-убийцами. В первую очередь это хищники. В их рацион входят:

  1. рыбы;
  2. тюлени;
  3. морские котики;
  4. киты;
  5. пингвины;
  6. разные виды рыб.

Существует несколько популяций этих млекопитающих и каждая из них предпочитает разные блюда.Китами-убийцами называют именно одиночек. Такие особи могут напасть даже на оленей, переплывающих водоканал. Сгруппированные животные едят рыбу. Ежедневная норма самца – 150 кг мяса.

Особи могут спариваться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, поворачиваясь друг к другу брюхом. Сам процесс выглядит как игра. Киты трутся плавниками и перепрыгивают через своего партнера.

Касатка кит убийца – живородящее животное. Они обычно оплодотворяется зимой, а рожают только следующей весной. В отличие от родов у людей, у китов сначала выходит хвост, а пуповина обрывается возле живота.

Молоко очень жирное и насыщено белком, поэтому большие млекопитающие кормят своих детенышей небольшой дозой, но каждые 15-20 минут. Сначала семью кормит самец, а затем подросший китенок вместе с отцом учится добывать еду самостоятельно.

Впервые мир хищных млекопитающих был открыт простому народу в 58 г. XVIII в. Сегодня выделяют три вида:

  • Оседлые. Ареал – северо-восточная часть Тихого океана. Пища – рыбы, кальмары. Характерные черты – закругленный спинной плавник.
  • Кочевые. Ареал – исключительно моря. Пища – ластоногие. Характерные черты – самки обладают треугольными спинными плавниками.
  • Мигрирующие. Ареал – западный берег Ванкувера. Пища – чаще всего рыба, но иногда акулы. Характерные черты – обитают группам от 10 до 150 особей вдали от берега.

Морской дельфин водится практически во всех океанах и морях. В России она обитает у Курильских гряд и Командорских островов. Это животное является вершиной пищевой цепочки, что дает им преимущество в добыче пищи, хоть и особи этого вида находятся в Красной книге.

Эти хищники питаются практически всеми животными, которые попадаются им на вид. Несмотря на это люди и касатки довольно дружелюбны между собой. Киты превосходно поддаются тренировкам благодаря любви к танцам, но было зафиксировано несколько случаев нападения на человека.

Когда касатка кит-убийца на охоте от него прячутся все обитатели океана. Очень сложно вспомнить животное, способное одолеть этого великана. К тому же этот хищник интеллектуальный, что дает еще одно бесспорное преимущество. Однако могут вступить в бой люди и животные. Первым удалось приручить морских зверей музыкой.

Но были зафиксированы случаи, когда касатка напала на человека. Стараются морские гиганты обходить стороной кашалотов, дельфинов и тигровых акул. Эти представители фауны могут их поранить.

Самки живут дольше. Средняя продолжительность жизни самцов – 35 лет, самок – 50. Однако были найдены особи возраста 90 лет. Такие случаи – исключение из правил. Вне воли животные живут меньше.

Несмотря на то что киты-убийцы обитают почти во всех водах и питаются всей морской живностью, они занесены в Красную книгу. Эти особи стали вымирать из-за загрязнения гидросферы.

Огромное количество отходов вредит состоянию организма. Эхолокация нарушается по причине шумов проходящих судов. Это ответ на вопрос «Почему киты-убийцы выбрасываются на берег?». В последнее время очень уменьшилась их популяция.

Ученые до сих пор не могут дать точное объяснение.

  • Способность гигантских морских хищников к дрессировке сравнивается на одном уровне с дельфинами.
  • В 2010 году во время дрессировки кит-убийца схватил за волосы и потянула за собой на дно 40-летнюю женщину-тренера.
  • Каждое белое пятно касатки уникально, как отпечаток пальца человека.
  • Эти особи – социальное существо. Охота животных часто бывает спланированной.

Многощетинковые черви – это хищники которые не имеют мозга, глаз. Зато у них есть огромные челюсти, размеры червя впечатляющие, более 3 метров.

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/kit-ubiyca-kosatka.html

Все, что нужно знать о косатках

Столкновение с косаткой ничего хорошего не сулит – об этом знают не только мелкие жители морей и океанов, но и такие кровожадные хищники, как акулы. Косатки умнее, хитрее, крупнее и сильнее. А ещё у них хорошо развит стадный инстинкт, и они вполне способны постоять друг за друга.

Хищные дельфины

Косатками называют плотоядных морских млекопитающих из рода косаток, что относится к семейству дельфиновых из отряда китообразных.

Плавают они в водах всего Мирового океана, реже их можно увидеть в тропиках, чаще – в холодных и умеренных широтах.

Они великолепно себя чувствуют как недалеко от береговой линии, так и в открытом океане, но более чем на восемьсот метров от побережья пытаются не отдаляться.

Хотя точные данные об их количестве отсутствуют, известно, что в Антарктике их обитает больше всего – около 80 тыс. особей (для сравнения: в Тихом океане около четырнадцати тысяч, возле Норвегии – полторы).

Всего существует три вида косаток:

  • Большая – самая крупная из всех косаток. Длина самцов нередко достигает десяти метров, тогда как самки – на два метра меньше. Весят дельфины около девяти и семи тонн соответственно. Этот вид косатки по праву считается самым опасным и кровожадным.
  • Чёрная – косатка абсолютно чёрного цвета, в длину может достигать шести метров, весит полторы тонны, жить предпочитает в умеренных широтах;
  • Фереза или карликовая – тёмно-серый дельфин длиной около двух метров, питается мелкой рыбой и встречается чрезвычайно редко.

Описание

Косатка является одним из самых сильных хищников в океане с крепким телосложением, крупной короткой плоской головой и большой пастью с мощными жевательными мышцами, обеспечивающими сильный прикус и со слабовыраженным клювом.

Описание и особенности выдры49994.330

В пасти хищника насчитывается 44 массивных зуба длиной около тринадцати сантиметров, при этом самые крупные из них имеют диаметр от 30 до 50 мм. Они очень прочно сидят в челюсти и прекрасно приспособлены для того, чтобы разорвать и съесть крупную добычу (интересно, что все они находятся в задней части пасти).

Косаток прежде всего можно узнать по контрастному чёрно-белому окрасу. Форма и цвет пятен нередко до того индивидуальна, что даёт людям возможность отличать хищниц друг от друга: тон кожи во многом зависит от местности, где плавает косатка и растущих там водорослей. Например, в арктических водах пятна становятся жёлто-зеленоватого тона, иногда – бурого.

Ещё одной особенностью хищника является его очень высокий плавник: у самцов он прямой и нередко достигает полутора метров высоты, у самок – в два раза меньше и загнут. Также интересны грудные плавники: тогда как у остальных дельфинов они имеют серповидно заострённую форму, у косатки они овальные и широкие.

А вот зрение, как и многие обитатели моря, хищник имеет слабое, но обладает великолепным слухом, благодаря которому способен обнаружить добычу даже на очень большой глубине.

За распознавание звуков отвечает находящийся на лбу орган, используемый косаткой в качестве эхолокатора.

После того как о какой-либо предмет разбивается звуковая волна, он издаёт эхо, которое косатка засекает, распознаёт и идентифицирует: животное перед ней или скала.

Способ жизни и питание

Живут самые крупные в мире дельфины стаями, в состав которых входят один взрослый самец, самки с малышами, пожилые и бесплодные самки.

Черные дельфины и косатки, являются единственными видами, самки которых имеют менопаузу и живут после неё несколько десятков лет.

Учитывая, что дельфины косатки могут жить до девяноста лет, в одной стае вместе держатся четыре поколения и разделяются лишь на несколько часов, чтобы отыскать пищу.

Между собой косатки общаются на своеобразном языке, который состоит из особого числа и видов повторяющихся звуков и сохраняются неизменными на протяжении продолжительного периода. Интересно, что каждая стая имеет свой язык.

Косатка очень прожорлива: в день она ест от 50 до 150 кг пищи. Говоря про косаток, следует иметь в виду, что делятся они на оседлых и транзитных. Первый вид более миролюбивый и ест в основном рыбу, второй более кровожаден и охотится на морских млекопитающих, за что его представителей прозвали китами-убийцами.

Одним из основных отличий мигрирующих косаток является то, что они меньше общаются звуковыми сигналами, чем оседлые, иначе жертва способна будет их услышать и уйти. Согласно анализам геномов эти виды на протяжении последних 100 тысяч лет практически не скрещивались.

Интересным фактом про косаток оседлых является то, что она не только ест рыбу, но нередко отдаёт предпочтение какому-нибудь одному сорту – ест лишь тунец, лосось или сельдь. Поэтому на крупных морских хищников они не нападают.

На рыбу охотятся стаей (от 5 до 15 особей), передвигаясь ровными шеренгами, не нарушая строя, на скорости 5 км/ч.

Во время охоты косатки становятся на удивление молчаливыми, а нападение настолько хорошо скоординировано, что каждый хищник точно знает свою задачу.

В результате косатки сгоняют косяк рыбы к берегу или, окружая со всех сторон, сбивают в шар, после чего по очереди ныряют внутрь косяка и глушат добычу ударами хвоста.

Что касается транзитной косатки, несмотря на то, что этот дельфин в основном ест рыбу и кальмаров, он нередко охотится на морских львов, китов, тюленей, пингвинов и акул. В охоте принимает участие значительно меньше особей – от одной до пяти, соответственно, и стаи у них меньше.

Во время охоты на тюленей или пингвинов косатки ныряют под льдину, на которой находится добыча, и бьют по ней снизу, чтобы сбить животных в воду. А вот на китов охотятся в основном самцы, которые одновременно на большой скорости накидываются на более крупного млекопитающего, и кусая за горло и плавники, не дают возможности выплыть на поверхность.

А вот при охоте на самок кашалотов тактика иная: ей не дают возможности уйти на дно.

Такая согласованность в действиях не удивительна, поскольку родители малышей охоте учат с малых лет. Однажды людям удалось заснять битву косаток и акулы, когда стая, состоящая из четырёх взрослых и двух молодых дельфинов, напали на большую белую акулу.

Два кита-убийцы при помощи согласованных друг с другом действий и звуковых сигналов напали на акулу.

Шансов спастись у той вовсе не было: битва продолжалась недолго – при помощи нескольких ударов и укусов мощными челюстями киты с ней расправились довольно быстро.

Внимательно просмотрев записи, учёные пришли к выводу, что данное нападение китов-убийц на одного из самых крупных хищников океана было совершено с единственной целью: научить молодняк охоте на более крупную добычу. Многочисленные исследования показали, что каждая стая имеет свои индивидуальные приёмы охоты, которым старшее поколение учит младшее.

Размножение и потомство

Процесс размножения дельфинов изучен мало. Про косаток известно, что половая зрелость начинается в возрасте 12-14 лет, период между родами длится около трёх лет, менопауза — в сорок. Средняя продолжительность жизни самок составляет пятьдесят лет. Известны случаи, когда они доживали до девяноста (самцы живут значительно меньше, до тридцати пяти).

Близкородственных связей они избегают. Поскольку все китообразные в стае являются по отношению друг к другу ближайшими родственниками, спаривание происходит лишь во время объединения нескольких стай в одну (например, для охоты). Самцы, чтобы завоевать самку, жестоко дерутся между собой.

Считается, что беременность длится около полутора лет, роды приходятся в основном на весну/начало лета. Рожает самка не более шести малышей длиной от 2,5 до 2,7 метра. Маленькие косатки очень игривы, постоянно кувыркаются вокруг взрослых, а те периодически головой подкидывают их в воздух.

Отношения с людьми

Несмотря на то, что многие считают самых крупных дельфинов смертельно опасными для человека животными, это мнение про косаток не совсем соответствует истине: факты о том, что косатка съела кого-нибудь из людей, нигде не зафиксированы. Напав на одного человека, она, возможно, и справилась бы с ним.

Но, очевидно, будучи высокоразвитыми существами, хищники понимают исходящую от человека опасность (возможно, даже не в плане силового, а умственного превосходства), а потому нападают очень редко: за последние двадцать лет известен лишь один факт, когда одна из косаток напала на серфингиста.

Он выжил, но ногу потерял.

Синий кит – самое большое животное на планете49994.59

Чрезвычайно особой популярностью начали пользоваться шоу косаток, где дельфины выступают в роли звёзд: хищницы разумны, хорошо тренируются и, как ни странно, в неволе довольно миролюбивы даже по отношению к животным, за которыми в природе охотятся. Хотя в природе этот хищник без малейших сомнений съест простого дельфина или тюленя, то если тот в неволе находится с ними в одном водоёме, агрессии к соседям не проявляет.

Известны факты смерти дрессировщиков, которые готовили шоу косаток и оказались жертвами раздражительного настроения дельфинов. На людей нападение косатки может быть вызвано не только из-за агрессии в период размножения, но также из-за скуки, постигающей всех выловленных в море и привыкшим к просторам дельфинов.

Неволя чрезвычайно негативно отображается на дельфинах: у них появляются различные заболевания, возникшие из-за пассивного образа жизни, наблюдается ожирение, у самцов спинной плавник загибается набок.

Косатки нередко становятся агрессивными и к представителям своего вида (что в природе почти не наблюдается), в результате чего после столкновения одна из особей может погибнуть.

В последнее время экологи ведут самую настоящую войну за то, чтобы запретить представления (надо заметить, в некоторых американских штатах добиться этого уже удалось).

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/kosatki.html

Косатки

Косатки — крупные морские млекопитающие, известные своим хищным нравом. Косаток не следует путать с касаткой — этим словом обозначают один из видов ласточек, также словом косатка называют дикую утку и несколько видов сомиков.

Косатки представляют собой промежуточную форму между дельфинами и китами. В мире известно только 3 вида косаток: большая косатка, которую чаще называют просто косаткой без прилагательного, малая, или черная косатка и карликовая косатка.

Последние два вида мало известны.

Косатка (Orcinus orca).

Размеры трех видов сильной отличаются. Самый крупный вид достигает в длин 8-10 м, при этом вес животного доходит до 8 т. Малая косатка имеет длину 5-6 м и весит не более 1,3 т, карликовая косатка в длину достигает всего 2,4-2,5 м, ее вес исчисляется парой сотен килограмм. Чертами строения косатки похожи одновременно на китов и дельфинов.

Телосложение у них ближе к дельфиньему: компактное, плотное, не слишком растянутое туловище, недлинные грудные плавники округлой формы. Спинной плавник у косаток находится на середине тела, он очень крупный, острой формы, с выемкой по заднему краю (у карликовой косатки более тупой и короткий).

 Но в отличие от настоящих дельфинов у косаток нет вытянутого рострума («клюва»), конец их морды округлый и тупой. Этим они похожи на китов, так же как и киты косатки пускают фонтаны воды при выдохе. В английском языке за этими животными закрепилось название китов-убийц, но несмотря на него систематически косатки ближе к дельфинам.

Внутреннее строение косаток ничем принципиально не отличается от других китообразных. У них так же развиты слуховые отделы головного мозга, они пользуются широкой гаммой звуков для общения и имеют те же способности к эхолокации. Зубы косаток острые, конические и относительно большие, это позволяет им отрывать крупные куски добычи.

Между собой разные вид косаток помимо размеров отличаются еще и окраской. Большая косатка черная, нижняя челюсть и брюхо у нее белые, два пятна на боках в задней части тела сливаются с белой полосой на брюхе, еще два небольших пятна находятся позади глаз. Малые касатки сплошь черные, карликовые — черные с единственным белым пятном у анального отверстия.

Половой диморфизм у этих животных выражен слабо: только у большой косатки самцы имеют позади спинного плавника белое пятно, которого нет у самок, кроме того они отличаются формой спинного плавника, у других видов разница между полами сводится к более крупным размерам самцов.

У самцов большой косатки спинной плавник длинный и узкий, а у самок в два раза короче и более тупой. Пятна позади плавника указывают, что косатки на этом фото — самцы.

Ареалы обитания разных видов не совпадают. Большие косатки распространены по всем океанам и морям (за исключением мелководных внутренних), но чаще встречаются в холодных водах. Особенно много косаток у берегов Аляски, Патагонии, Чили — там, где холодные течения изобилуют рыбой.

Малая косатка не заходит в арктические и антарктические воды, ее ареал охватывает в первую очередь умеренные и теплые воды Атлантического и Тихого океанов. Карликовая косатка самая теплолюбивая и редкая. Она встречается у берегов Юго-Западной Африки, Восточной Австралии, Гавайских о-вов, в Мексиканском заливе, реже в других субтропических зонах океанов.

Косатки не совершают таких дальних миграций как киты, но и совсем оседлыми их назвать нельзя. Так, среди больших косаток было выделено два типа животных: оседлые, предпочитающие охотится на рыбу, и транзитные (кочующие) группы, которые охотятся на крупных животных.

Как и дельфины косатки очень подвижны, карликовая косатка может развивать скорость до 37 км/час, большая — до 55 км/час. Во время движения косатки не выпрыгивают из воды, но могут совершать прыжки и кувырки во время игр.

Стадо малых, или черных косаток (Pseudorca crassidens).

Стада больших косаток насчитывают 10-17 животных, у малых и карликовых в стаде может быть до 50 особей. Ярко выраженных вожаков у них нет, все члены группы согласовывают свои действия с помощью звуков и действуют сообща.

Соседние стада скорее избегают общения между собой, хотя территориальных войн не ведут. Косатки настолько же высокоинтеллектуальные животные как и киты с дельфинами. У них существует сложная система звуков, которые могут использоваться по-отдельности, а могут образовывать сложные речевые формы.

Косатки могут обозначать отдельные предметы, понятия, могут дифференцировать объекты одной группы (например, не просто сигнализируют о наличии добычи, но и указывают ее вид).

Стада косаток из удаленных друг от друга районов океана имеют свой собственный диалект, наряду с общими у них есть и специфические сигналы, понятные близким родственникам и соседям, но непонятные дальним чужакам.

Прослушать голос большой косатки.

Внутри стада царят мир и взаимовыручка, косатки никогда не проявляют агрессии по отношению к сородичам, беспокоятся, когда один из членов стада попадет в беду (ранен, изолирован от стада). Большие косатки после трапезы могут устраивать настоящие групповые игры, в которых все члены стада перебрасывают друг другу пойманную добычу.

Такого рода «футбол» свидетельствует о высочайшей организации этих животных. Этим характер косаток очень напоминает дельфинов. Но эта доброта распространяется только на своих, к другим животным косатки не проявляют симпатии. Причина такой избирательности в хищном образе жизни этих животных, во время охоты им не до сантиментов.

Косатка со своим подросшим детенышем.

Питаются косатки крупной рыбой (лососями, сельдью, тунцами, макрелью) и головоногими моллюсками (в основном кальмарами). Для мелких видов это основная добыча, в то время как большая косатка может нападать и на крупных животных. В числе ее жертв значатся морские котики, морские львы, тюлени, моржи, пингвины и киты практически всех видов.

Интересно, что эти животные не охотятся на мелких дельфинов, крупной и тяжелой косатке трудно поймать более верткого сородича несмотря на высокую скорость, развиваемую во время охоты. А вот более крупным китам стоит опасаться косаток, ведь они могут покуситься на жизнь любого гиганта, превышающего их в размерах в 10-20 раз.

Правда, косатки чаще нападают на детенышей, старых или больных животных. Одолеть кита им помогает групповая сплоченность, косатки всем стадом окружают его и кусают (если жертва слабо сопротивляется) или не дают всплыть на поверхность. Последний прием чаще применяется к детенышам, которых матери активно защищают ударами мощного хвоста.

Более мелких ластоногих косатки могут поймать и в одиночку.

Охотничьи приемы косаток разнообразны.

Помимо групповой атаки всем стадом, они могут загонять косяки крупных рыб и поедать их по одной; могут взагон ловить морских котиков и львов, преследуя их на высокой скорости и впрыгивая из воды; могут подкрадываться к льдинам со спящими тюленями и опрокидывать их; наконец, косатки могут даже… выбрасываться на сушу в поисках добычи. Этот прием используется возле лежбищ морских котиков, косатки подплывают близко к берегу, а затем резким рывком выпрыгивают в полосу прибоя. Так как на суше котики медлительны, то уйти от такого рывка они не могут, но и косатка сильно рискует не рассчитать и остаться на мелководье. Высокая активность обуславливает и высокую потребность в пище, в сутки карликовая косатка съедает до 8 кг рыбы, большая 50-160 кг! Такое смелое охотничье поведение косаток стало причиной того, что этим животным приписывают кровожадность и даже называют их убийцами. На самом деле косатки изобретательны только по необходимости, будучи сытыми, они не проявляют агрессии даже к потенциальным жертвам. Так, в океанариумах большие косатки прекрасно сотрудничают с людьми и уживаются с более мелкими дельфинами без малейших посягательств на их жизнь.

34-летняя косатка Катина кормит молоком своего детеныша в океанариуме «Морской мир» в Орландо (Флорида, США). Этот детеныш — 16-я по счету косатка, родившаяся в парке.

Размножаются большие косатки раз в три года, у более мелких видов этот цикл короче. Малая и карликовая косатки могут спариваться в любое время года, у большой брачный период наблюдается чаще зимой. Косатки имеют зачатки полигамии, самый крупный самец в стаде может спариваться с несколькими самками.

Беременность у большой косатки длится 16 месяцев, детеныши рождаются чаще весной или летом. Как и у всех китообразных детеныш рождается хвостом вперед, мать помогает ему всплыть на поверхность и сделать первый вздох.

Остальные члены стада приветствуют новорожденного и во время движения прикрывают матерей с детенышами с флангов. Детеныши очень игривы и быстро растут, половой зрелости они достигают к 12-14 годам. Живут большие косатки до 35-50 лет, по некоторым данным отдельные самки доживали до 70 лет.

Точная продолжительность жизни мелких видов косаток не определена, так как встречаются они реже.

У косаток нет естественных врагов, но жизнь их нелегка. Главным врагом этих животных является голод, особенно опасный для больших косаток. Если мелкие виды почти всегда могут поймать какую-нибудь рыбу, то большие косатки, особенно из транзитных групп, нередко сталкиваются с многодневной бескормицей.

Интересно, что  косатки, охотящиеся на китов и морских котиков, даже при отсутствии подходящей добычи не спешат переквалифицироваться в «рыбаков». Связано это с особыми охотничьими навыками, которые формируются в каждом стаде и передаются из поколения в поколение.

Косатка транзитной группы, привыкшая нападать на китов в полном безмолвии (чтобы те не услышали ее сигналов и не уплыли), просто не может эффективно ловить рыбу, так как для этого применяется активная эхолокация, которую данное животное применять не привыкло. Кроме того косатки иногда обсыхают на берегу и не всегда это связанно с охотой.

Особенно часто выбрасываются на берег малые косатки, известны случаи, когда за один раз погибло свыше 800 животных этого вида. Причины этого поведения, вероятно, те же, что у китов и дельфинов.

Выступление косатки в океанариуме.

Для человека косатки не представляют опасности даже в естественной среде, случаев нападения этих животных на людей не зафиксировано. Известно несколько случаев, когда большая косатка выпрыгивала на яхты, что иногда трактовалось как попытка потопить судно.

Но, вероятнее всего, это была попытка поиграть, ведь именно прыжками косатки демонстрируют свое игровое настроение, а для охоты у них совсем другие приемы.

Известны два случая нападения косаток на людей в дельфинариях, но и они не могут расцениваться как беспричинная агрессия, поскольку были направлены на дрессировщиков, которых животные хорошо знали. Очевидно, косатки пытались таким образом отомстить за некую обиду.

В остальном же эти животные проявляют необычайное дружелюбие, они очень контактны и быстро обучаются. Большие косатки — самые популярные обитатели океанариумов, поскольку сочетают в себе яркую окраску, высокую подвижность и прыгучесть дельфинов с мощью настоящих китов.

Малые косатки также хорошо дрессируются, но хуже переносят неволю, часто эти животные гибнут через несколько дней или месяцев после отлова. Карликовые косатки из-за малочисленности в неволе не содержаться. Размножаются косатки в неволе редко, что связано с трудностями совместного содержания столь крупных животных.

Наибольших успехов в разведении больших косаток достигли океанариумы США, здесь родилось несколько десятков детенышей, которые были успешно выкормлены. Малые косатки в неволе нередко дают гибриды с афалинами. Большие косатки стали героями нескольких кинофильмов, самым известный из них «Освободите Вилли», в котором рассказывается о судьбе косатки, выращенной в неволе и возвращенной в естественную среду.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дельфинах, китах, морских котиках, морских львах, тюленях, моржах, пингвинах, кальмарах.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/kosatki/

Косатка – кит семейства дельфиновых

Косатка – кит семейства дельфиновых

Косатки — это гроза северных морей. Фото крупного хищника, питающегося рыбой и морскими животными, можно увидеть везде.

Они являются самыми крупными и самыми опасными хищниками океана. Они имеют характерный черный и белый цвет, что делает невозможным спутать их с другими видами. Как и дельфины, которые являются очень близкими родственниками, чтобы ориентироваться и находить пищу, используя эхолокации смысле.

Косатка может выпрыгивать на 10 метров из воды

Косатки имеют очень индивидуальную, черно-белую окраску. Благодаря ней, этих китов невозможно спутать с другими представителями этого вида. Косатки – близкие родственники дельфинов, и, как сородичи, с успехом применяют эхолокацию при передвижении и во время охоты.

У косаток довольно богатое меню: они не прочь перекусить морской черепахой, пингвинчиком или осьминогом. Но, главным излюбленным продуктом у них считается морской котик. В зависимости от численности популяции морских котиков будет зависеть и количество касаток.

Эти киты живут стаями, так же, как и дельфины. Когда у косаток назревает коллективная охота, то они могут напасть даже на кита другого вида. Эти морские животные очень опасны, но случаи нападения на людей крайне редки. Особенно с гастрономическими целями.

Они очень мобильны в морской пучине, могут достаточно высоко выпрыгивать из воды, с той же легкостью маневрировать в погоне.

Косатки могут достигать длины в 10 метров и весить больше 9 тонн. Они не имеют врагов в естественной среде.

Самый главный убийца косаток – это паразиты, живущие в их кишечнике. Вот такие интересные эти морские млекопитающие – косатки. Несмотря на все свою силу и мощь, а так же нрав хищника, эти животные стараются не нападать на человека.

Даже случаев атаки этими акулами не было зарегистрировано. А ведь мы так слабы, по сравнению с ними.

Знаете ли вы, что …

— Косатка может проплыть за день более 150 километров. — Зубы косатки достигают в длину 10 сантиметров, а диаметром до 5 сантиметров. — Эти морские млекопитающие могут плавать со скоростью 60 км / час.

— При рождении малыш косатки может весить более 100 килограмм. Это достигается за счет длины 2 метров. — Косатка может погружаться на глубину до 1000 метров, оставаясь под водой более 20 минут.

— Косатка живет до 90 лет.

Косатка — близкий родственник дельфинов

Еще больше о косатках

Представитель китов носит название именно косатка, а вот касатки – это вид ласточек.

Косатка с подросшим детенышем.

В природе существует три вида китов косаток: малая косатка, черная косатка, карликовая косатка и большая косатка. Между собой они отличаются размерами, причем очень весомо. К примеру, малая косатка достигает в длину 5 – 6 метров, карликовая косатка не вырастает более 2,5 метров, а вот большие косатки бывают и по 10 метров длиной!

Выступление косатки в океанариуме.

У различных видов косаток отличается и ареал обитания. Малый вид косаток предпочитает для проживания более теплые и умеренно-теплые зоны морей и океанов.

Представители косаток больших, наоборот, заселяют холодные воды, хотя можно их встретить и в остальных климатических зонах океанов. Что же касается карликовой косатки, то она – самая теплолюбивая из всех предыдущих собратьев.

Карликовых косаток можно наблюдать рядом с побережьем Африканского материка, Австралии, неподалеку от Гавайских островов.

Как известно, косатки живут стадами, но численность групп отличается в зависимости от вида. Чем больше косатки по размерам, тем малочисленнее стадо.

Косатки — высокоинтеллектуальные животные.

Что касается интеллекта, то эти морские животные не глупее, чем дельфины. Они обладают навыками общения между собой, переговариваясь при помощи огромной палитры звуков! Ученые говорят, что косатки даже способны составлять нечто наподобие предложений из звуков.

Послушать голос косатки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/02/killer-whale.mp3Кормление детеныша.

По отношению к своим собратьям по стаду косатки очень миролюбивы, всегда готовы прийти на помощь.

Есть внутри групп и свои традиции: например, перебрасывание добычи между собой, своего рода «семейная игра в футбол».

Но не стоит думать, что косатки так же добры и к другим животным, населяющим водную среду, нет-нет, все совсем наоборот!

Теперь, подробнее о размножении косаток. Как гласит наука, этот вид китов размножается лишь раз в три года. При чем, у малых косаток и карликовых косаток этот период еще больше. У больших касаток процесс вынашивания детеныша занимает 1 год и 4 месяца.

Стадо черных косаток.

Детеныши у всех представителей косаток рождаются хвостиком вперед. Интересен и сам процесс родов: когда в стаде появляется новый маленький китенок, вся группа приветствует его восторженными звуками. По периметру, на время родов, даже выставляется охрана, чтобы никто не смел потревожить священный процесс появления на свет нового члена стаи.

Врагов у косаток в среди животных нет, но есть один главный недруг – это бескормица. Это, пожалуй, самое страшное, что может быть для косаток!

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/kosatka-kit-semeystva-delfinovyih.html

Дельфины, касатка, киты. Картинки. Фото.

Дельфины, касатка, киты. Картинки. Фото.

Сегодня мы отправимся в глубины океана и полюбуемся на самых больших, грозных, и красивых его представителей в подборке фотографий дельфины, касатка, киты фото, видео.

Дельфины относятся к отряду китообразных, и в нём подотряд зубатых китов, общего семейства млекопитающих.

Эти океанские жители, так же как и мы с Вами выкармливают своих детёнышей молоком, а потом уже они становятся либо хищниками, либо мирно поедающими криль и мелких рачков.

Дельфины очень мудрые морские создания, по утверждениям учёных у них достаточно высоко развит интеллект и есть свой язык, обладающий множеством, пока непонятных для нас значений. Дельфины являются хищными обитателями морей и питаются рыбой, продолжительность их жизни порядка 25-30 лет.

Живут и охотятся они стаями, причём охота коллективная и очень организованная. Одни дельфины сгоняют рыбу в плотные косяки, другие в это время нападают на косяк и выхватывают из него рыбёшку, потом они меняются ролями.

Дельфины очень скоростные и манёвренные существа, при этом они дышат воздухом, как и все китообразные и им периодически приходится всплывать на поверхность. А их забавные прыжки из воды не могут оставить равнодушным ни одного человека. Столько в этих манёврах красоты и грации, скорости и азарта.

Давайте лучше посмотрим лучшие фотографии из серии дельфины фото, а так же самые красивые моменты дельфины видео.

Дельфины картинки фото

Касатки самые грозные хищники в океане, даже белая акула не может сравниться с этими зубастыми монстрами. Касатка это самый большой дельфин из общего отряда китообразных, живут они стаями и этой грозной силе не может противостоять никто в океане.

Даже огромные киты не всегда могут защитить своих детёнышей от нападения этих хищников. Обычно касатка питается теплокровными жителями океана кальмарами, рыбой, дельфинами, тюленями, пингвинами, могут нападать на акул, белуг, моржей, нарвалов, так же иногда и пернатые жители попадают к ним в рацион.

Свою добычу касатка находит при помощи эхо локации, это присуще всем дельфинам, они издают щелчки (высокочастотные импульсы) и по отражению звука определяют местонахождение своей жертвы. Скорость передвижения в воде у них огромная порядка 30 км/ч., учитывая их размеры и массу тела это прекрасный результат.

Кстати о размерах, средняя длинна взрослой особи порядка шести метров, а вес может достигать полутора тонн. Касатка самый мощный хищник в океане и у них нет естественных врагов, по этой причине ареал их обитания очень широк и встречаются они во всех океанах, а порой заходят и в закрытые моря.

Итак, смотрим снимки грозного обитателя океана касатка фото, и интересный кадры касатка видео.

Касатка картинки фотоКасатка фото картинки

Самые большие жители на планете Земля – это киты. Самый огромный представитель этого отряда синий кит достигает в дину 33 метров и весит эта махина порядка 100-120 тонн. Даже трудно себе представить эту громадину, при этом он питается крилем и мелкими рачками, съедая за день от трёх до шести тонн криля, в зависимости от размера.

Вообще киты очень разнообразные, есть и более мелкие представители, например белый кит или нарвал, их размеры значительно скромнее порядка трёх, четырёх метров в длину. Многие киты питаются рыбой, например горбатый кит. Очень интересный метод ловли рыбы у этих морских млекопитающих, они стаей окружают косяк рыбы, опускаются значительно ниже них и по кругу пускают воздушные пузыри.

Рыба в панике сбивается в плотные косяки, и вся китовая стая выныривает с раскрытыми пастями и поглощает загнанную рыбу. Вообще киты, дельфины, касатка очень разумные существа, у них четко отлажены стайные отношения и между собой конфликтов замечено не было, в отличии, допустим, от наземных млекопитающих.

Давайте посмотрим фотографии различных видов китов в подборке киты фото, а так же интересные киты видео.

Киты фото картинки

видео

Дельфины, касатка, киты. .
Интересный способ охоты дельфинов:

Дельфины, касатка, киты. .
Дельфин играется с кольцом из воздуха:

Дельфины, касатка, киты. .
Шоу-представление дельфинов:

Дельфины, касатка, киты. .
Касатка охотится на морских львов:

Дельфины, касатка, киты. .
Касатки нашли умный способ сгонять морских львов со льда:

Дельфины, касатка, киты. .
Песни китов:

Дельфины, касатка, киты. .
Горбатые киты охотятся на косяк рыбы:

Дельфины, касатка, киты. .
Горбатые киты охотятся на косяк рыбы:

Понравилось, расскажите друзьям:

Источник: http://katyaburg.ru/razdely/zabavnye-zhivotnye/delfiny-kasatka-kity-foto-video

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким “вкусовым” спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих.

Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов.

Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие.

Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя.

Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатка топит детеныша кита

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные.

Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе.

Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут “выглядывать” из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и тразитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб.

Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц.

Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы.

Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов.

Представьте себе – каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее “молчаливость”, так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Стая транзитных косаток

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны.

Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке.

При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод.

Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Источник: https://www.inokean.ru/animal/milk/14-orca

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.