Козы Бурской породы

Бурская коза — мясная порода, занимающая важное место в современном животноводстве. Они считаются одной из самых популярных среди других пород коз в этой местности. Это животные, которые не часто встречаются в разведении, но которые смогли показать отличные результаты.

Порода бурских коз

Происхождение породы

Животные были выведены в Южной Африке. Результаты были получены путем скрещивания местных пород коз с животными, которые были импортированы из Европы и Индии. При скрещивании селекционеры хотели получить породу, демонстрирующую отличные мясные показатели.

Бурская коза получила свое название от голландского слова «boer», что означает «фермер». Другое его название — бустер.

Распространение в России

Сегодня в России лишь немногие фермеры разводят бурскую породу. Поэтому начинать бизнес с разведения этой породы выгоднее, так как конкуренция невелика. Одно племенное животное можно купить в стране примерно за 60 тысяч рублей и более.

Коз этой породы разводят не только для получения мяса и шерсти, но и для декоративных целей. Привлекательный внешний вид делает эту породу уникальной, поэтому ее часто можно встретить во многих частных зоопарках.

Особенности экстерьера

Характерной особенностью бурского козла является его массивное тело. Самки весят до 90-100 килограммов, а самцы значительно больше — от 110 до 135 килограммов. Длинная, гладкая шерсть очень приятна на ощупь. У животных длинные рога, слегка изогнутые к спине. Порода характеризуется выпуклой крупной головой, откидными ушами и римским носом.

У буланых коз преобладают короткие, сильные и хорошо выгнутые ноги с тяжелыми и плотными копытами. У животных хорошо развиты грудь, спина и бедра. Хвост короткий и жесткий, не свисает вниз, когда стоит. У них есть вымя с разным количеством сосков у самок. Есть козы, у которых 1, 2 или 4 соска. Такой дефект никак не влияет на здоровье и работоспособность животного. Обычно дополнительные соски развиты слабо.

Цвет головы почти всегда коричневый, а тело белое. Однако у некоторых людей пятна коричневого цвета есть почти на всей коже. В тех случаях, когда коза скрещивается с другой породой, она может иметь лиловую, черную шерсть, а иногда и пятнистую.

Показатели продуктивности

Бурская коза имеет хорошие показатели продуктивности. Наиболее характерные черты женщин и мужчин приведены в таблице ниже:

Индикаторы Коза Коза
Вес 110-150 кг 90-100 кг
Ежедневная доходность 500 г 200-350 г
Количество молока 120-150 кг
Выход мяса на убой 55-70% 55-60%

Беременность у бурской козы длится 5 месяцев. Козы кормят детенышей своим молоком в течение 90-100 дней. В возрасте трех месяцев фермеры часто отправляют козлят на убой, в это время они весят около 35 килограммов.

Особенности содержания

Необходимыми условиями для разведения бурских коз являются несколько пунктов, которые фермер должен соблюдать:

  • В летний период бурским козам должно быть предоставлено место для выпаса. Близлежащие растения, кустарники и низкие деревья огорожены от коз.
  • В козлятнике должна поддерживаться температура выше +5 градусов Цельсия.
  • В зимний период продолжительность дня должна составлять не менее 8 часов.
  • Профилактические осмотры и вакцинации должны проводиться в обязательном порядке.
  • Подрезайте копыта два раза в год. Если их всю зиму держат в хлеву, они не могут ходить по земле, потому что у них есть наросты, которые мешают ходить.
  • Фермер должен контролировать влажность в коровнике до 80%, оптимально 60-70%. Высокая влажность в закрытом помещении с животными позволяет болезнетворным бактериям размножаться, что способствует повышению риска заболевания.
  • Обеспечьте животных достаточным количеством воды.
  • Обеспечьте коз изолирующей подстилкой. Ноги считаются их слабым местом.

Разведение коз

Рацион питания бурских коз

Бурские козы питаются разнообразной пищей. Рекомендуется, чтобы их рацион был основан на следующих ингредиентах:

  • картофель, морковь, свекла и другие овощи;
  • сено;
  • подсолнечный пирог;
  • солома;
  • пищевые отходы;
  • концентрат.

Бурские козы считаются очень неприхотливыми в вопросах кормления. Они с удовольствием едят пищу, даже если она скудная, которой им вполне достаточно. Летом их выпускают на пастбище, где они могут есть все, что душе угодно. Козы едят практически все, что находят съедобным. Они также могут найти пищу там, где недавно паслись другие животные. Нередко козлов бигхорнов разводят для уничтожения растительности, растущей возле дома.

Взрослой козе требуется около девяти килограммов травы в день. Зимой этого будет достаточно:

  • сено — 1,5-2 кг;
  • концентрированный корм — 300 грамм;
  • 2-4 кг свежих корнеплодов;
  • Другой корм — 200-300 грамм.

Важно включать в рацион бурых коз минеральные добавки. Используется обычная поваренная соль — в лабаз должно идти не более 7 граммов. Беременных самок кормят мелом или костной мукой. Такую же добавку дают и семидневным козлятам.

При недостатке корма коза может начать уставать, и качество мяса может ухудшиться. В большинстве случаев, однако, животные не реагируют на плохой рацион и едят то, что дает им фермер. Главным условием правильного питания является свободный доступ к чистой питьевой воде.

Особенности разведения

Разведение коз этой породы является прибыльным. Увеличение экономической выгоды от использования бурских коз реально, поскольку эти козы обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Козы адаптируются к любым условиям, хорошо размножаются, неприхотливы в кормлении и дают высококачественное мясо при забое.

Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при разведении бурских коз:

  • Самцы-производители несколько различаются по качеству осеменения. Даже самые слабые козы после спаривания дают сильное и здоровое потомство, которое через 9 дней достигает веса 30-35 кг. Уже в 5 месяцев после рождения козлята становятся половозрелыми и готовы к совокуплению. Козам требуется около 2 лет 9 месяцев, чтобы восстановиться и прокормиться. Затем козлов забивают и разделывают.
  • Когда рождаются козлята, все молоко идет на их кормление. В этот период она жирная, вкусная и полезная. Если фермер планирует собирать молоко, козу отлучают через 14 дней после рождения. В этой ситуации фермер должен решить, что делать с молоком. Есть два варианта: после дойки дать молоко вручную молодому козленку, а остальное оставить для потребления, или позволить козе заботиться о потомстве, а козлятам высасывать молоко из вымени.
    В течение первого месяца коз кормят четыре раза в день, а затем сокращают до трех раз в день.
  • Опытные животноводы знают, что самые энергичные и здоровые козлята рождаются ранней весной. У бурских коз период беременности составляет 5 месяцев (150 дней). В идеале беременность самки наступает осенью (октябрь-ноябрь). Кроме того, в период рождения и раннего развития зелень появляется именно для того, чтобы животные получали все необходимые для их организма микроэлементы.
  • Самки осеменяются в течение всего года. Хороший качественный и стабильный приплод можно получить, если несколько козлов содержатся в одном загоне с самками. Один самец может спариваться с 50 самками.

Определить подходящее время для спаривания очень просто. Первоначально рассчитывается период охоты козы — он колеблется в пределах 1-2 дней. В это время животные беспокойны, перестают добывать корм, постоянно совокупляются, а внешние части их влагалища набухают. Если самка не была осеменена в первый раз, этот процесс придется повторять во время последующих охот — каждые 2 — 3 недели.

Скрещивание пород

Скрещивание бурской козы с другими породами возможно, но этот процесс может вызвать ряд трудностей. Прежде всего, необходимо тщательно подобрать пару для скрещивания — от этого зависит качество мясной продукции.

Для создания гибрида рекомендуется выбирать породы нубийского типа. Лучше, чтобы самка была нубийского типа, а самец — бурского. Качество козла в данном случае не имеет ни малейшего значения, так как только при высоком уровне спермы и генетики возможно получение здорового потомства.

Даже средняя самка способна родить высококачественного козленка. Такие молодые люди быстро развиваются. Если производитель плохого качества, вес молодого козленка в возрасте трех месяцев будет колебаться около 15 килограммов.

Рекомендуется скрещивать коз не только с нубийцами, но и с такими породами, как:

  • Джамнапари;
  • Кико;
  • Испанский язык;
  • Ангора.

Если заводчик планирует получить отличные результаты разведения, рекомендуется скрещивать бурских коз с породами, описанными выше, так как чистопородные помеси будут стоить в три раза дороже. Но при смешивании буров с другими породами стоимость мяса будет несколько ниже.

Племенной козел должен быть скрещен с самкой одной из пород. Полученное потомство затем снова скрещивают с чистокровным буром, но уже другим. Животные не должны быть из одного коровника, так как скрещивание близких родственников может привести к получению слабого и непродуктивного потомства.

Разведение бурских коз

Чистопородный скот — это скот, имеющий более 75% бурской крови. Это означает, что второе поколение животных — это чистопородные козы. Они считаются ценными и пользуются спросом у истинных гурманов.

Приплод

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5 месяцев. Однако эксперты рекомендуют продлить беременность женщин на один-два месяца. Первый приплод — один самец. Позже самка родит 2 или более молодых козлят. Молодые рождаются весом около 4 кг. Благодаря отличному развитию и быстрому росту молодняк хорошо прибавляет в весе — 250-500 граммов в день.

Зарывающиеся самки не отличаются хорошей молочностью. В период лактации самка дает около 2 литров молока в день, поэтому его не всегда хватает для кормления козлят. По этой причине фермеру может понадобиться кормить козлят из бутылочки с соской.

Уход за молодняком и его выращивание

Новорожденные козлята встают на ноги почти сразу после рождения, на 3-4 день жизни. В этот период они уже пасутся, едят сухой корм и пьют воду. Примерно в это время козлят можно выпускать в стадо. Фермеру не нужно беспокоиться о безопасности молодняка, так как козы никогда не причинят им вреда.

С момента рождения до 14-дневного возраста рекомендуется держать молодых козлят рядом с матерью, чтобы у них было достаточно молока. Когда молодняку исполнится две недели, его отделяют от матери и кормят из бутылочки три раза в день. Лучше всего добавлять в молоко отвар овса и морковный сок.

В месячном возрасте опытные заводчики советуют добавлять в корм сено и дробленые пшеничные отруби. В этот период молодых козлят кормят два раза в день. Обычно молодняк сам отказывается от бутылки, отдавая предпочтение сену и комбикорму.

Поскольку козы породы буру — мясная порода, рекомендуется давать молодому козленку пить столько козьего молока, сколько он захочет. Если молодой козленок уже подрос, но не отделился от матери и продолжает сосать молоко, на вымя козленка надевают полотняный мешок.

Для чего подрезать копыта?

Уход за копытами козы-борова — одно из самых важных занятий. Обрезка копыт необходима для того, чтобы избежать развития заболеваний конечностей. Многие заводчики знают, что животные этой породы часто страдают от проблем с лапами. По этой причине они проходят эту процедуру несколько раз в год. Первая обрезка проводится зимой, а вторая — перед первыми выездами.

Летом копыта обрезаются самостоятельно, так что заводчику не нужно вмешиваться. Для очистки копыт используются ножницы с прямым лезвием.

Так происходит очистка копыт:

  1. Очистите грязь из-под копыт. Проверьте, где заканчивается сухая часть копыта и начинается мягкая ткань.
  2. Обрежьте рог с внешней стороны копыта.
  3. Продолжайте, пока не дойдете до мягкой части копыта.
  4. Приступайте к обрезке каблука. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить ноги подранка.
  5. Вырежьте вторую половину копыта по той же системе.
  6. Подстригите копыто.

Сколько стоит?

Цена одного образца колеблется от 1 500 до 8 000 долларов. По этим причинам фермеры, занимающиеся разведением этой породы, предпочитают покупать сперму козлов, а не самих животных. Таким образом, они могут избежать траты больших сумм денег. Искусственное осеменение способствует одновременному рождению нескольких козлят, а после рождения козленка нет необходимости покупать сперму. Недостатками этого метода являются длительное время ожидания и возможность рождения ребенка, который выглядит нестандартно.

Приобретение молодняка для будущего скрещивания и дальнейшего разведения требует правильного подхода. Заводчик должен всегда осматривать шерсть и внешние характеристики животного и обращать внимание на поведение молодого козленка. Если ребенок здоров, он будет активен в любое время.

При выборе одинаково важно измерить длину и высоту тела, а также ширину ушей. У продавцов должны быть на руках все необходимые для покупки документы, медицинские справки, а также паспорт животного, в котором указаны прививки. Особь, не соответствующая породе, вряд ли будет возвращена продавцу, поэтому необходим ответственный подход к процессу проверки.

Порода бурских коз

Какие у породы плюсы и минусы?

Порода бурских коз имеет как преимущества, так и недостатки. Фермер должен знать об этом до начала разведения. Положительные моменты следующие:

  • У них спокойный и дружелюбный характер;
  • Козье мясо считается продуктом высокого качества;
  • Животные очень устойчивы к болезням;
  • козы имеют высокий выход потомства у самцов;
  • козы легко поедаются;
  • самки хорошо размножаются и способны заботиться о потомстве;
  • хорошее разведение приводит к хорошей рентабельности, которая окупает все затраты на владение;
  • животные устойчивы к высоким температурам;
  • Высокая выносливость при любых условиях.

Отрицательные черты:

  • Норовистые козы склонны уничтожать любую растительность в своем ареале;
  • Только породистые лошади дают хорошее мясо;
  • животные не очень устойчивы к низким температурам и морозам.

Там, где содержатся животные, нельзя выращивать цветы или кустарники — козы просто обгладывают их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector