Для всех кошек мясо является основной пищей. Их предки питались мелкими грызунами и птицами, поедая плоть, кишки, кости и кожу своей добычи. Исходя из этого, они составляют рацион современного Енота как хищника. Существует несколько правил кормления мясом, которых придерживаются заводчики и опытные владельцы.
Виды и различия
Наиболее полезными кормами для мейн-кунов считаются:
- Мясо кролика;
- Тушки перепелов;
- Турция;
- Ягненок;
- Говядина;
- Курица.
Первый пункт максимально приближен по составу и пищевой ценности к оленине. Кроме того, мясо кролика легко усваивается и, сняв шкурку, может подаваться вместе с костями и хрящами. Аналогичная ситуация и с перепелами. Такой корм подходит для мейн-кунов с ожирением, проблемами пищеварения и мочеполовой системы.
Употребляя мясо индейки, ваш питомец получит все необходимые питательные вещества и насытит свой желудок без ущерба для здоровья. Эта птица редко получает антибиотики во время выращивания, в отличие от кур, и получаемый продукт не менее питателен. Филе, горло и бедра приобретаются для енота. Трубчатые кости индейки исключаются из рациона; существует вероятность повреждения и непроходимости.
Многие мейн-куны выращиваются на говядине. Волокнистое, сухое, темного цвета мясо содержит жир, но не в виде отложений. Желудку животного требуется много времени, чтобы переварить его, что способствует выработке энергии. Не рекомендуется кормить енотов мясом телят из-за высокого содержания соли, которая нарушает водно-солевой баланс и вызывает проблемы с почками. Баранина по своим характеристикам похожа на говядину, но отличается высоким содержанием устойчивых жиров. Сами животные не подвержены инфекциям или заражению паразитами, поэтому их мясо безопасно.
Заводчики и ветеринары расходятся во мнениях относительно курицы. Его полезные свойства позволяют мейн-кунам находиться в надлежащей форме и поддерживать высокое качество жизни. Однако тщательно выбирайте поставщика и обращайте внимание на то, как реагирует ваша кошка. Нежное мясо бройлеров проигрывает сухой курице, несмотря на презентабельный внешний вид. Он также часто вызывает аллергические реакции.
Субпродукты и экзотика
Рецепты блюд из мейн-кунов с необычными ингредиентами — обычное дело. В список запрещенных мясных продуктов входят:
- креветки;
- свинина;
- холодное мясо;
- любую еду со стола;
- соленое, жареное мясо.
Свинина плохо переваривается, очень жирная и может вызвать такие проблемы, как болезнь Ауески (псевдорабиес). Креветки часто заражены паразитами, которые опасны для мейн-кунов. Кроме того, их оболочка царапает горло и желудок и не переваривается.
Частичными продуктами являются внутренности крупного рогатого скота и птицы:
- Печень.
- Сердце.
- Румен.
- Легкие.
- Увула.
- Почки.
- Желудки цыплят.
Из всего списка куницам нельзя давать легкие, вымя. Рубец не все едят с удовольствием, но он улучшает работу пищеварительного тракта. Почки предлагаются с осторожностью, а печень, желудок и сердце можно давать несколько раз в неделю.
Побочные продукты входят в состав так называемой каши из куницы. Сердце является источником таурина, который необходим взрослым мейн-кунам. Каждый ингредиент вводится последовательно, после того, как животное нормально усвоит его.
Куриная печень редко портится у домашних животных, хорошо, если у нас есть своя птица, ее внутренности менее опасны. Иногда она вызывает расстройства пищеварения и плохо переваривается, как и сырые почки. Желудки можно чаще класть в миску, промывая и удаляя камни или остатки пищи, которые вредны для куна.
Как готовить
Сырое мясо — лучший источник белков, жиров и микроэлементов. Приготовленный продукт теряет свою питательную ценность и полезные свойства. Кроме того, мейн-куны, как и другие сородичи, охотно едят необработанную пищу. Кусочки пищи можно ошпарить кипятком перед подачей на стол, но все микробы не исчезнут. Замораживание в течение трех-пяти дней устранит проблему.
Дневной рацион для енота невелик, поэтому после покупки и разделки порции помещают в пакеты или контейнеры. В идеале температура в морозильной камере должна быть ниже 10ºC. Перед подачей корм для кошек можно промыть проточной водой.
При покупке осмотрите мясо и убедитесь, что оно свежее. Говяжьи обрезки и щеки подходят для Кунса. Его желудок хорошо воспринимает грубую текстуру, а жилы положительно влияют на связки и хрящи. Субпродукты, за исключением сердец и печени, следует готовить только в течение короткого времени, иначе существует риск расстройства пищеварения. Рубец можно промыть под сильным давлением или поместить замороженным в миску.
Заводчикам мейн-кунов рекомендуется иметь в наличии любой корм. Однако мясо быстро выветривается и в жаркую погоду начинает неприятно пахнуть. В этом случае порции делят на небольшие части и кормят несколько раз в день.
Тушки перепелов и суточных цыплят не перерабатываются, а замораживаются. Предварительно отрезают когти и клюв, обрезают перья и удаляют желток изнутри. Их мясо нежное, а кости не представляют опасности. Кроме того, его можно ошпарить кипятком, чтобы удалить оставшиеся перья.
Любое мясо должно быть свежим, а производитель проверен. Несмотря на распространенное мнение, сырая пища лучше усваивается. Кошки породы мейн-кун подлежат дегельминтизации.