Какого цвета зебра где обитает строение и повадки зебры

Содержание

Все о зебрах: описание, размножение, фото, видео | Все об Африке

Какого цвета зебра где обитает строение и повадки зебры

:

  • Описание зебры, строение, характеристики
  • Сколько живут зебры
  • Полоски зебры. Почему зебра полосатая?
  • Виды зебр, названия и фотографии
  • Где обитают зебры
  • Чем питается зебра
  • Образ жизни и размножение зебр
  • Интересные факты о зебрах
  • Дикая природа зебры, видео
  • Зебра – пожалуй, наряду со львом, слоном, жирафом и гиппопотамом является одним из символов более чем богатого животного мира Африки.

    Поэтому вовсе не удивительно и название «зебра», слово это африканского происхождения, в неизмененном виде пришло и во все европейские языки.

    Зебра – африканский родственник нашей лошади, относится к лошадиному семейству, отряду непарнокопытных, классу млекопитающих и о ней наша сегодняшняя статья.

    Описание зебры, строение, характеристики

    Тело зебры среднего размера, обычно около 2 метров в длину, притом, что еще до 50 см вырастает хвост. Средний вес зебр примерно 300-350 кг. Самец зебры имеет большие размеры, нежели самка. В целом телосложение зебр весьма плотное и коренастое. Грива у зебры жесткая и короткая, а шея мускулистая, причем у самцов она более мускулистая, нежели у самок.

    Также зебра обладает весьма крепкими копытами, которые зачастую становятся залогом ее выживания в африканской саване.

    Хотя зебры бегают не столь быстро как лошади, они куда более выносливы, а при опасности (особенно в виде голодных львов, гепардов, гиен и прочих хищников) могут развивать скорость до 80 км час.

    Причем интересно, что убегают зебры от своих преследователей часто зигзагами, сбивающими хищников, в этом заключается их особая тактика. Также свои мощные копыта зебры порой применяют как настоящее оружие, чтобы отбиться от тех же нападающих львов.

    А вот своим зрением зебры похвалится, увы, не могут, оно развито у них слабо, зато этот недостаток вполне компенсирует отличное обаяние – по запаху зебра может учуять потенциальную опасность и предупредить о ней родной табун. Впрочем, львы также отлично знают об этой особенности зебр, и поэтому неспроста подкрадываются к стаду пасущихся зебр именно с наветренной стороны, чтобы зебрам было сложнее учуять их по запаху.

    Сколько живут зебры

    Жизнь зебры в африканской саване сопряжена со многими опасностями, обычно «полосатые лошади» умирают вовсе не от старости, а от зубов охочих до мяса хищников. Те в свою очередь всегда убивают самых слабых представителей царства зебр.

    И чем старше становится зебра, чем слабее ее силы, тем больше у нее шансы стать чей-то добычей. В целом в природных условиях средняя продолжительность жизни зебры составляет 25-30 лет, а вот в зоопарках зебры вполне могут дожить и до 40 лет.

    Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

    Философы часто с зеброй сравнивают нашу жизнь: черная полоска сменяется белой, белая черной, и так до бесконечности, таким образом, что сама зебра, а точнее ее удивительный окрас, стал символом непостоянства нашего бытия.

    Но это философы, а вот ученые зоологи ведут другие споры, более приземленные, а именно какого цвета таки зебра: белого с черными полосками, или же черного с белыми полосками. В последнее время ученые утверждают, что доминантный цвет у зебры все-таки черный.

    Также эти самые полоски у каждой зебры уникальны и создают свой собственный неповторимый узор, который между прочим служит и для практических целей, как раз по уникальному узору детеныши зебры узнают свою мать.

    Но не только в этом польза знаменитых полосок у зебры, они служат и для своеобразной маскировки – животное визуально сливается с раскаленным дрожащим воздухом африканской саваны, чем дезориентирует хищников.

    Также полосатая маскировка отлично защищает от надоедливых мух и слепней.

    Строение глаз мух и слепней устроено таким образом, что они реагируют только на поляризованный цвет, и черно-белую зебру воспринимают просто как несъедобный объект.

    Также полоски зебры осуществляют терморегуляцию их тела, способствуют его охлаждению. Оно работает таким образом, белые полоски (впрочем как и все белое) нагреваются гораздо меньше, нежели черные, разница температур создает микроциркуляцию воздушных потоков вокруг зебры, что позволяет ей куда легче переносить изматывающую африканскую жару.

    Виды зебр, названия и фотографии

    Зебры на самом деле делятся целых три вида, и ниже мы напишем про каждый из них.

    Саванная зебра

    Она же бурчеловая зебра – наиболее распространенный, условно «классический» вид зебр, обитающий в основном в Юго-восточной Африке. Свое название «бурчеловая» зебра получила на честь английского зоолога Вильяма Бурчела, проведшего немало лет за изучением образа жизни и повадок зебр.

    В частности он заметил, что черно-белые узоры на телах зебр отличаются в зависимости от мест их обитания, например зебры, живущие ближе к экватору имеют очень ярко выраженный узор, в то время как зебры, обитающие в южной Африке отличаются размытым рисунком в нижней части тела, и наличием бежевых полос на белом фоне шкуры.

    В зависимости от раскраски было целых 6 подвидом бурчеловой зебры.

    Пустынная зебра

    Она же зебра Греви. Название «Греви» получила благодаря первому президенту Франции Жулю Греви, которому в конце 19-го века власти Абиссинии преподнесли в качестве подарка зебру этого вида.

    Пустынная зебра является самой крупной не только среди зебр, но и среди всех других представителей лошадиного семейства – длина ее тела достигает до 3 м, а вес составляет свыше 400 кг. Также отличаются преобладанием белого цвета и широкой черной полосой, проходящей вдоль спины зебры.

    Сами полоски пустынной зебры тоньше, нежели у саванной и расположены ближе друг к другу. Обитают в восточной Африке, их можно встретить в национальных парках Кении, Уганды, Эфиопии.

    Горная зебра

    Имеет самый темный окрас среди других зебр и в свою очередь делится на два подвида: капскую горную зебру и горную зебру Хартмана.

    Капская горная зебра живет на территории Южно-африканской республики и находится под охраной государства, чрезмерное истребление зебр в начале прошлого века привело к тому, что капские горные зебры оказались на гране исчезновения.

    Но и сегодня, несмотря на предохранительные меры численность этих зебр не очень велика, по подсчетам зоологов в национальных парках Южной Африки обитает всего примерно 400 особей этого вида зебры. А еще капская зебра – самая маленькая среди всех зебр.

    Также от других зебр отличается тем, что не имеет полос на животе.

    Горная зебра Хартмана, как и капская зебра, также находится на грани исчезновения, виной чему разумеется человеческая глупость и жадность – в начале прошлого века, белые фермеры, обосновавшиеся в Африке, безжалостно отстреливали зебр, мешающих им выгуливать свой скот. Зебра Хартмана немного крупнее капской зебры, имеет более узкие черные полосы. Обитает в горных районах Намибии (юго-западная Африка).

    Зеброиды и зебрулы

    Зеброиды и зебрулы являются гибридами, рожденными от скрещения зебры и лошади, а также зебры и осла.

    Обычно в качестве самца используется зебра, а в качетсве самки лошадь, рожденные детеныши больше похожи таки на лошадь, а вот окрас имеют полосатый – наследство от папы-зебры.

    Гибриды похожи на зебр, но куда лучше, чем те поддаются дрессировке, порой используются в качестве вьючных животных.

    Где обитают зебры

    Зебры живут на обширных территориях африканского материка, но самая большая их концентрация в восточных африканских саванах, если хотите познакомится поближе с ними, тогда добро пожаловать на сафари национальные парки в Кении, Уганды, Танзании, ЮАР.

    Чем питается зебра

    Ни для кого не секрет, что зебра травоядное животное, обожающее сочную траву, листья кустарников, корни растений. Едят зебры много и в засушливые сезоны мигрируют целыми стадами в поисках зеленых пастбищ.

    Также организм зебры (а особенно беременной самки) требует много влаги и наличие поблизости воды очень важно обстоятельство для жизни зебры.

    Если реки или озера пересыхают, а такое случается под палящим африканским солнцем, зебры могут сами даже вырыть небольшой искусственный колодец.

    Образ жизни и размножение зебр

    Зебры стадные животные, живущие большими табунами под верховенством взрослого жеребца. Но самой главной внутри табуна зебр является не «жеребец-начальник», а самая старшая самка, она нечто вроде старейшины.

    Основную же часть табуна составляют именно самки со своими детенышами.

    Интересно, что самцы зебр по достижении ими половозрелого возраста (3 года) из родительского табуна изгоняются и могут образовать собственный «мужской» табун или же жить в одиночку (что гораздо опаснее).

    Примерно раз в два три года самки зебр беременеют и рожают детенышей. Сам период беременности у них длится около 370 дней. Во время рождения папа-самец аки истинный джентльмен охраняет мать и детеныша.

    Маленькие зебрята развиваются очень быстро, уже через 10-15 минут новорожденный малыш уже может встать на ноги, еще через пять минут он уже шагает, а через час может уже топать с мамой зеброй на приличное расстояние.

    Интересный факт: молоко мамы-зебры, которым та кормит своих детенышей необычного цвета – оно розовое. В нем содержится много полезных питательных веществ, необходимых подрастающему организму детенышу зебры.

    Розовое молоко зебры.

    Интересные факты о зебрах

    • Зебры имеют дикий и злобный нрав, в момент опасности загнанная в угол зебра может даже дать отпор льву. Также буйный и дикий нрав этих удивительных представителей лошадиного семейства привел к тому, что человек так и не смог (в отличии от обыкновенной лошади) приручить зебр.
    • Зебры одни из немногих животных наряду с человеком обладают цветным зрением. Единственное, они совсем не различают оранжевый цвет.
    • Зебры могут подолгу валяться в грязи, что как ни странно говорит об их… чистоплотности. Дело в том, что таким нехитрым образом они избавляются от докучливых букашек.
    • Зебры отлично кооперируются с другими африканскими травоядными животными: антилопами-гну и даже жирафами, создавая большие общие стада, в которых куда легче защититься от хищников.

    Дикая природа зебры, видео

    И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный научный фильм про зебр от National Geographic.

    Posted in Животный мир by Admin with no comments yet.

    Источник: http://africaners.com/zhivotny-j-mir/zebra-afrikanskaya-loshad/

    Зебра

    Зебра животное, которое является близким родственником диким лошадям, ослам, тапирам носорогам. Название было позаимствовано у аборигенов и точного значения не имеет. На сегодняшний день существует три вида этого животного и квагга, который был полностью уничтожен человеком.

    Зебра – характеристика и описание

    Зебра (Hippotigris) является примитивным видом лошадиного семейства. Относится к млекопитающим, входит в отряд непарнокопытных. Включает в себя сочетание осла и лошади.

    Размер животного составляет до 2 м в длину, весит до 355 кг. Высота от 1,35 до 1,55 м. Самец крупнее самки.

    Ноги короче и толще, чем у обычных скакунов с крупными, надежными копытами, голова тяжелая, крупная. Сходства с ослом заключается в длинных ушах и хвосте с кисточкой на конце (50 см).

    Грива стоячая с коротким жестким волосом, расположенным от головы до хвоста. Окрас контрастный — бело-черные поперечные полосы по всему телу. Расцветка может немного отличаться, в зависимости от породы зебры. Шея мускулистая, крупная.

    Зебры не так быстры, как лошади, но если необходимо они могут развивать скорость до 85 км/час. Во время преследования зебра начинает бегать зигзагами для того чтобы сбить врага с толку. Такая тактика делает животное сложной добычей, от которой многие хищники отказываются через несколько минут погони.

    Плохое зрение особи полностью компенсируется прекрасным обонянием, которое помогает учуять опасность еще издалека и предупредить свой табун.

    Животное в зависимости от ситуации издает своеобразные звуки, похожие на лай собак, крики осла, ржание лошади.

    Продолжительность жизни осла в благоприятных условиях дикой природы – до 30 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 40 лет.

    Виды зебр

    Зебра имеет несколько видов:

    Саванная (Equus quagga или Equus burchelli) или бурчеллова зебра

    Это животное получило свое название, благодаря знаменитому английскому ученому ботанику Вильяму Бурчелла.

    Окрас зависит от того, где живет зебра. Вид разделен на 4 подвида, которые распространены по всей Юго-Восточной Африке:

    • Зебра Чапмана, ареал обитания Южная Ангола, Трансильвания. Отличается узкими полосками вдоль тела, не доходящими до копыт.
    • Зебра Беме, Гранта имеет небольшое количество темных полос на шее. Она распространена в северных районах Африки.
    • Сама Бурчеллова зебра истреблена.

    Саванная разновидность отличается маленькими ушами, отсутствием подгрудника. Черные полосы на крупе переплетаются в решетку.

    Размер в длину до 2,7 м, в высоту до 1,46 м. Вес может достигать 345 кг.

    Питание: злаковые. Тяжело переносит засуху, в поисках воды может мигрировать в лесные, горные районы. Проживают в семейных табунах не более 10 особей.

    Пустынная зебра Греви (Equus grevyi)

    Особь получила свое название в честь Жюля Греви – президента Франции, которому в конце девятнадцатого века преподнесли подарок от правителей Абиссинии в виде полосатой лошади.

    Животное крупное, длина тела до 3,1 м, вес более 405 кг. В окрасе преобладают светлые тона. Посредине спины проходит широкий черный пояс. Остальные полоски тонкие и расположены близко друг к другу, не доходя до живота, где они отсутствуют. Округлые уши коричневого цвета.

    Ареал обитания – восточная часть Африки. Там где живет зебра, преобладает пустынная местность.

    Горная зебра (Equus zebra)

    Расцветка особи отличается преобладанием темных тонов. Крупные черные полосы чередуются тоненькими белыми, доходя до копыт. Горная зебра весит максимум 375 кг, длина животного доходит до 2,3 метров, высота до 1,6 м.

    Подвиды:

    • Горная зебра Капская. Охраняется южно-африканскими государствами от полного истребления. В начале 20-го века особь стала самой малочисленной. На голове находятся тоненькие полоски черного цвета, которые отсутствуют на животе животного. Максимальная высота до 131 см, вес — 266 кг.
    • Горная зебра Хартмана. Особь также вымирает по вине человека: фермеры ведут их активный отстрел, защищая пастбища своего скота. За последние 17 лет, популяция сократилась в 7 раз и на сегодняшний день не превышает 16 000 особей. Горные районы Намбии, где обитает зебра, являются главными источниками питания и ареалом их размножения. Горная зебра Хартмана отличается узкими темными полосами и более крупными габаритами, чем ее родственница Капская особь. Высота животного 1,6 м, вес более 355 кг.

    Гибриды зебры и домашней лошади или осла

    Этот вид животного имеет несколько названий:

    • ослозёбр;
    • понизёбр;
    • зебрул;
    • зебрапонь;
    • зеброид.

    Особь появилась в 1815 году. Для получения вида скрещивают самца зебры с кобылой или ослицей. Разновидность более похожа на лошадь с необычным окрасом. Гибриды имеют агрессивный характер, но при этом поддаются дрессировке.

    Квагга (Equus quagga quagga)

    Эта бурчелловая зебра, которая вымерла. Исследователи утверждают, что особь обладала полосатым окрасом спереди и гнедым сзади. Длина тела доходила до 185 см. Прирученные квагга применялись человеком для охраны стад. Последняя особь умерла в 1883 году в зоопарке столицы Голландии.

    Где живет зебра? Ареал обитания

    Африка является единственным континентом, где живет зебра. Каждый вид имеет свой ареал проживания:

    • Бурчелловы живут в степях и саванах на юго-востоке континента: Эфиопия, ЮАР, Ангола, Южном Судане, Мозамбике.
    • Грэви обитает в пустынных районах Эфиопии, Кении, Сомали.
    • Горная зебра занимает Намбию, Мыс Доброй Надежды, ЮАР.

    Равнины, горы, пустыни, леса – это те места, где зебра может комфортно обитать, если только человек не нарушит их обычную жизнь.

    Чем питается зебра?

    Ареал обитания может рассказать о том, чем питается животное, чаще всего это:

    • трава;
    • кора деревьев;
    • корни растений;
    • листва кустарников;
    • почки деревьев;
    • молодые побеги.

    Желудок животного имеет простое строение и в нем проживает большое количество простейших, которые помогают перерабатывать клетчатку, а со временем снабжают животное витаминами и белками.

    Рацион зебры отличается скудностью по калориям, что заставляет животное, есть целый день. Вода также играет очень важную роль, так как, особь плохо переносит жажду и должна пить хотя бы раз в день. Особенно это касается кормящих самок, которым постоянно нужна вода.

    Если привычные места водопоя, такие как реки, озера пересыхают, зебра самостоятельно роет ямы, колодцы, в которых скапливается вода после дождей или проникает из подземных течений.

    В самые засушливые времена животные переселяются в места, где есть зеленые пастбища и водопой, порой для этого им приходится преодолеть огромные расстояния.

    Образ жизни зебры

    Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

    В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

    Друг друга животные различают по:

    • запаху;
    • голосу;
    • узорам на теле.

    Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

    Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

    Окрас зебр

    Расцветка зебры – это ее паспорт. Доказано, что каждая особь имеет свой индивидуальный, неповторимый рисунок, который никогда не повторяется у другого аналогичного животного. Особое расположение и размер полосок помогает жеребенку найти свою маму, а взрослому животному отличать одну зебру от другой.

    Какого цвета зебра, порой очень сложно сказать. Ее полосатость – это особый знак, который рождает споры: зебра белая или все же черная.

    Многие зоологи пришли к выводу, что яркий окрас – это не способ маскировки, а наоборот метод привлечения внимания для того чтобы легче ориентироваться на пастбищах. Это помогает не кучковаться в одном месте, а равномерно распределяться по всей площади. Полоски – это знак отличия каждого табуна, по которым отмечаются границы их проживания.

    На самом деле главный цвет зебры – черный, это показали специальные исследования животных на эмбриональном уровне. Темный фон происходит на фоне пигментации, а белые полосы появляются из-за ее отсутствия.

    Окрас зебры вызывает на протяжении длительного времени много вопросов, не только у простых людей, но и у ученных. Гипотез было много, но ни одна из них не подтверждалась.

    На сегодняшний день британские исследователи выяснили, что экстремально яркая расцветка отпугивает слепней.

    Окрас помогает выяснить ареал проживания животного:

    • зебры с северных равнин – белые и черные полосы;
    • животные с южных саванн – полоски черно – серые, порой каштановые.

    У некоторых зебр черные полосы сливаются и образуют пятнистый рисунок. Жеребята рождаются с рыже-коричневой расцветкой.

    Враги в дикой природе

    Главным опасным врагом зебры является африканский лев, который очень любит мясо этого животного и считает его деликатесом. Чаще всего свою жертву хищник подкарауливает на пути к водопою или ищет отбившихся от стада молодых особей.

    Также зебра может стать жертвой:

    • тигра;
    • гепарда;
    • леопарда;
    • гиены;
    • человека.

    Во время опасности родственница лошади может развивать скорость до 70 км/ч, что не всегда позволяет хищникам полакомиться своим вкусным мясом. Зебра умеет очень ловко бегать зигзагами, сбивая с толку даже очень опытных охотников.

    Защищается зебра с помощью мощных копыт, которыми бьет со всей силы врага, иногда такой удар может быть смертельным. Также животное очень больно кусается.

    Человека можно считать самым страшным врагом для животного, так как многие породы зебры исчезли именно по его вине.

    Размножение зебр

    Течка у самки начинается в конце весны – лета. Она в этот период начинает расставлять задние конечности и отводить хвост для того чтобы показать свою готовность к процессу размножения.

    Беременность животного длится около года, и роды могут совпасть с периодом зачатия. После появления на свет жеребенка самка может повторно забеременеть через неделю. Зебра приносит потомство единожды в год.

    Самка производит на свет одного малыша:

    Через полчаса, час после рождения жеребенок становится на ноги, а через несколько недель начинает самостоятельно в маленьких количествах есть траву.

    Кормление молоком длиться около года. Зебры с молодым потомством становятся отдельным табуном. До трех лет детеныши держаться в одной группе, иначе они стают легкой добычей хищников. В возрасте от 1 года до 3-х лет молодых самцов изгоняют из стада, для того чтобы он смог образовать свою семью.

    Самцы зебр становятся половозрелыми к трем годам, а самки к двум годам. Детородный возраст зебры длится до 18 лет.

    Молоко самки имеет необычный розовый цвет. Оно очень важно для жеребенка, так как в нем находятся все необходимые вещества, минералы, витамины для правильного развития, роста малыша и укрепления его иммунитета. Молока у зебры вырабатывается столько, сколько необходимо жеребенку. Также оно помогает кишечнику полноценно функционировать, не доставляя малышу проблем.

    Первое время самка очень сильно оберегает малыша и, почувствовав опасность, прячет его в табуне, чтобы воспользоваться помощью сородичей.

    в неволе

    Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:

    • содержат в защищенных от непогоды стойлах;
    • в пищу предлагают обычные корма для лошадей;
    • контролируют переедание.

    Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

    Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.

    Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

    Зеброй называют не только представителей лошадиного семейства. Это могут быть экзотические рыбки и популярная улитка, которые получили приставку зебра к своим названиям из-за необычного, яркого окраса.

    Интересные факты о зебре

    Зебра красивое, уникальное животное, которое имеет следующие особенности:

    • в семье животных принято соблюдать строгую иерархию;
    • во время отдыха несколько зебр работают часовыми, следя за безопасностью всей стаи;
    • есть мнение, что полоски зебрам нужны для того чтобы их не могли визуально выделить из толпы львы;
    • самцы имеют специальные клыки, которые помогают им в боях за безопасность табуна;
    • мухи Цеце не могут напасть на животное, так как их сбивает мелькание полос;
    • желудок зебры устроен по-особому, что позволяет ей, есть очень грубую пищу, которая не подойдет для других травоядных.

    И это не все интересные факты о зебре. Животное отличается особой красотой и грацией, которая не только завораживает, но и вызывает восхищение. К сожалению человек, не только любуется этой особью, но и принимает участие в ее вымирании.

    Источник: https://vsezhivoe.ru/zebra/

    Зебры

    Зебры

    Зебры (лат. Hippotigris) объединены в один подрод, который относится к роду Лошадей (Equus) и семейству Лошадиных (лат. Equidae). Эти животные имеют общие черты с лошадьми и ослами, имеют характерный полосатый окрас.

    Латинское название этих непарнокопытных млекопитающих означает «тигровая лошадь», что очень правильно описывает их внешность.

    На сегодняшний день существует три вида зебр: бурчеллова зебра (Equus quagga), зебра Греви (Equus grevyi) и горная зебра (Equus zebra), все они распространены исключительно на территории Африки.

    Своеобразная расцветка зебр обуславливается приспособлением к жизни в африканской саванне. Бело-черная полоска обеспечивает маскировку от назойливых насекомых, которые переносят различные заболевания, надоедают и мешают нормальной жизнедеятельности животных. Слепни и мухи цеце видят вместо зебр сплошную рябь, не воспринимая их как свою добычу.

    Кроме того, когда животные убегают галопом от хищников, они полностью сливаются с засушливой саванной и между собой в однообразную темную массу, обескураживая зверя.

    Когда зебры пасутся в дневное время, их полосатая окраска теряется в растительности между световыми и теневыми пятнами, а специфическое расположение полос не позволяет хищникам определить контур животного.

    Днем непарнокопытных тяжело различить с расстояния 200-300 м, а ночью их не видно на расстоянии до 40 м.

    Вопреки представлению большинства людей, зебры имеют белые полосы на темном фоне.

    При рождении детеныши имеют темную окраску, а со временем в конкретных местах (обусловленных генетически) покров теряет пигментацию, что и придает вид полосатости.

    Каждая зебра имеет неповторимый рисунок, этот признак сродни отпечаткам пальцев у людей. Эти животные с легкостью узнают друг друга, и даже детеныши следуют за своей мамой, ориентируясь именно на индивидуальную раскраску.

    Зебры и радуга. Зебры. Зебра в национальном парке Серенгети, Танзания.

    Тело взрослой зебры имеет длину 2-3 м, а вес до 350 кг. Их рост в холке составляет 120-150 см. Длина хвоста достигает 45-60 см. Внешне все зебры напоминают смесь осла и лошади.

    Они имеют относительно короткие и мощные конечности по сравнению с лошадями. Их голова крупная и тяжелая, а шея короткая и толстая. Грива у зебр короткая и растет вертикально вверх, челки нет. Хвост с кисточкой напоминает ослиный.

    Уши длинные и крупные. Зебры издают звуки, напоминающие короткий крик осла.

    В неволе зебр могут спаривать с домашними лошадьми, ослами или пони. Такая гибридная форма называется зеброид. Обычно в процессе участвует самец зебры и самка другого рода непарнокопытных.

    Такие гибриды похожи внешне на мать, но имеют отцовские полоски, которые обычно появляются на ногах, шее и частично на туловище. Их разводят как ездовых и вьючных животных. Они имеют преимущества перед лошадьми, поскольку их не жалит муха цеце из-за расцветки.

    В отличие от зебр они поддаются дрессировке, однако они все равно сохраняют свободолюбивый характер отца. Зеброиды не способны размножаться.

    Разделение на виды осуществляется на основе различия в окраске зебр. Следует отметить, что зебры родственно близки между собой точно так же как и с любыми другими представителями рода Лошадей.

    Самый многочисленный вид – бурчеллова зебра или саванная. Они более коренастые и низкие по сравнению с другими видами. У них толстая и короткая шея. Особая окраска позволяет разделить их еще на 6 подвидов.

    Северные подвиды имеют четкие полоски, равномерно покрывающие все тело. У южных – полоски более широкие со светло-коричневыми прожилками и могут размываться на конечностях.

    Саванные зебры мигрируют больше, чем остальные виды и первыми оказываются на свежих пастбищах. Любят собираться в большие стада.

    Зебры Греви еще называются пустынными. Они более высокие и стройные в отличие от остальных. У них красивая и изящная морда, напоминающая морду породистых домашних лошадей. Их полосы тонкие и частые. Вдоль всего туловища по позвоночнику имеют характерную полосу. Грива пустынных зебр немного длиннее, чем у других видов и имеет торчащий вид. Собираются небольшими табунами.

    Горные зебры имеют два подвида – капская и Хартмана. Их черные полосы широкие, а белые более узкие, чем у других видов зебр. Полосы доходят до самых копыт, а на крупе имеется рисунок в виде решетки. У них есть характерная выпуклость на шее– «подгрудник». Они самые стойкие к засухе, могут пить только 1 раз в сутки. Табуны включают до 10 особей.

    Зебры – это стадные животные. Они образуют табуны численностью около 10 особей. В «семью» входят один лидер – самец старше 5 лет, несколько самок и молодняк.

    Вожак отвечает за их сохранность, бдителен и следит за ситуацией вокруг. Семейство постоянно держится вместе, но может распадаться при нападении хищников и во время миграций, позже восстанавливаясь.

    Даже если другой самец отбивает и кроет самку, она возвращается «домой».

    Иногда табуны объединяются в стада численностью до 100 и более голов, при этом зебры могут жить бок о бок с другими травоядными – антилопами, жирафами, буйволами или даже страусами.

    Отношения в семьях обычно ровные и спокойные, зебры проявляют симпатию друг к другу покусываниями или кладут свою голову на шею или круп приятеля.

    Несмотря на хорошие взаимоотношения, во время нападений зебры не помогают друг другу, поэтому отставшие и слабые животные часто погибают.

    Самцы в возрасте 2-3 лет изгоняются из табуна и образуют собственные «семьи». Внутри табуна существует иерархия самок во главе с самой старой зеброй. Когда возраст самца достигает предельной точки, то более молодая зебра сменяет его. А пожилые зебры-холостяки, как и отвергнутый молодняк, пасутся одиноко или собираются в небольшие табуны.

    Зебры не привязаны к конкретной территории, а мигрируют в места богатые кормом и питьем. В жаркое время они пасутся до восхода и после заката солнца, а в полуденное время отдыхают. В сезон дождей – наоборот. Питаются исключительно растительной пищей, преимущественно травой.

    Из-за низкокалорийности еды им приходится пастись до 15 часов в сутки. Зебры пьют воду хотя бы 1 раз в день, поэтому они всегда находятся в местностях с близким расположением водоемов. Во время засух животные разрывают копытами глубокие ямы, в которые просачивается вода из-под земли.

    Когда и этот источник питья заканчивается, табуны мигрируют в поисках свежих пастбищ.

    Самки зебр готовы к оплодотворению и рождению жеребят в возрасте 3-3,5 лет. Беременность длится 13 месяцев. Обычно рождается только 1 детеныш. Массовые роды начинаются в сезон дождей. Жеребята появляются на свет и уже через 10 минут могут встать на ноги и самостоятельно перемещаться.

    Кормление молоком длится до 1 года, хотя недельный жеребенок уже может щипать траву. Мать долго не подпускает никого к своему потомству, прикрывая детеныша своим телом. Считается, что в это время происходит запоминание окраски мамы-зебры. Во время родов косячный самец находится рядом с кобылой и защищает при необходимости.

    Самки плодовиты до 15-18 лет, принося по 1 детенышу раз в 2-3 года.

    Основные враги зебр это львы, пятнистые гиены и гиеновидные собаки. Иногда на табуны нападают леопарды и гепарды, а во время водопоя – крокодилы. Непарнокопытные развивают скорость бега до 60 км/ч, поэтому имеют шансы убежать.

    Настигнутое врасплох животное пытается отбиваться задними конечностями, но если нападение массовое, то зебра обречена быть съеденной. Очень часто хищники нападают на отстающих слабых зебр и жеребят.

    Люди также охотятся на полосатых травоядных животных из-за их красивых шкур, а туземцы из-за питательного мяса.

    Саванные зебры населяют национальные парки и резерваты Южной и Восточной Африки. Являются наиболее многочисленным видом.

    Зебра Греви, находящаяся под охраной, распространена на территории Кении, Эфиопии и Сомали. Они живут в природных заповедниках.

    Горные зебры занимают очень ограниченный ареал – горные плато Намибии и Южной Африки на высоте выше 2000 м.

    Один из видов зебр был полностью истреблен европейскими колонистами – зебра квагги. Зебра Греви, как и горные зебры находятся под угрозой исчезновения. Это связано с их активным отстрелом фермерами, которые таким образом сохраняют пастбища для собственного скота.

    Зебры у воды. Зебра с детёнышем. Стадо зебр. Зебры у водопоя. Фото зебр. Зебры в саванне на закате. Зебры на водопое. Зебры во время бега. Зебра в резервации. Зебры и жирафы.

    Источник: http://www.proxvost.info/animals/africa/zebry.php

    Где живет зебра: полосатые факты

    В загадках это животное называют «конь в матроске». Ответ знают даже самые маленькие дети, которые хоть раз бывали в зоопарке, где обитает зебра.

    Она выглядит довольно дружелюбно, но не стоит пытаться ее погладить: нрав у нее довольно дикий, а зубы крепкие. Очевидно, что зоопарк — это не естественное место обитания этого интересного животного.

    Как и где живет зебра? Чем она питается? Какими отличается особенностями? Читайте ответы на эти и другие вопросы.

    Солнечный тигроконь

    Однажды историк Кассий Дион в своей знаменитой «Римской истории» упомянул следующее: Септимий Север, на то время император Рима, приказал отлавливать для цирка неких солнечных коней, которые покрыты полосами, как тигры. В анналах истории также указано, что позднее сын Септимия сразил одного из коней во время баталий на арене. Неизвестное животное называли «гиппотигр».

    Сегодня совершенно ясно, что за тигр имелся ввиду. Приставка «гиппо» означает «лошадь». Древние римляне хорошо подметили сходство: зебра действительно принадлежит к семейству лошадиных.

    Правда, при ближнем рассмотрении она скорее похожа на осла — длинные уши, жесткая торчащая грива, массивные ноги.

    Там, где живет зебра, суровый климат и много хищников, поэтому такие особенности помогают ей выжить: длина ушей говорит о чутком слухе, грива не будет мешать при беге, а крепкие ноги быстро преодолеют километры.

    Среда обитания

    Ареал, где водятся зебры, довольно широк и зависит от того или иного вида животного. Различают пустынную, горную и равнинную зебру. Первые обитают в сухих саваннах (Сомали, Эфиопия, Кения), вторых можно встретить в Намибии и ЮАР. Равнинные предпочитают саванны Судана, Эфиопии и Восточной Африки.

    Почва в саванне бедна питательными веществами, поэтому основная растительность — низкорослые деревья, кустарники и трава, которые и составляют рацион животных.

    Между сезонами дождей земля пересыхает, поэтому полосатым лошадкам необходимо постоянно находиться рядом с водопоем. За день они могут преодолевать значительные расстояния, до 50 км, но всегда возвращаются в родное место.

    Если поблизости воды не окажется, зебра выроет копытами ямку-колодец. Определить точное место помогает тонкое обоняние.

    Вместе веселее

    Независимо от того, где живет зебра и к какому виду принадлежит, она — стадное животное. В группе насчитывается около 10–15 голов, в большие стада они сбиваются перед дальней дорогой. Во главе самец, остальные — самки и детеныши. Состав постоянный, узнать друг друга можно по рисунку. Обязанности в группе четко распределены.

    Так, животные идут на водопой в определенном порядке: сначала самая опытная самка, затем по старшинству жеребята. В конце шествует самец. Есть и «охранники»: когда стадо спит, две зебры остаются на ногах, чтобы вовремя предупредить об угрозе. Новорожденные малыши очень самостоятельные: практически сразу после рождения начинают ходить.

    Но твердо знают, что терять из виду маму небезопасно.

    Зебры «дружат» с жирафами, страусами, газелями. Вместе легче противостоять хищнику, кроме того, жирафы могут заметить врага издалека.

    Черная или белая?

    Черно-белый полосатый окрас — самая яркая особенность животного. Интересный факт: полосы у зебры как для человека отпечатки пальцев: найти два совершенно одинаковых рисунка не получится.

    Из-за необычной окраски в ученом мире в конце XIX века даже случился спор: одни считали, что зебра черная и покрыта белыми полосами, другие заявляли, что животное светлое в черную полоску.

    Разумное мнение высказал по этому поводу Уолтер Джонсон, британский натуралист.

    Он предположил: так как древний предок зебры — лошадь, а все древние лошади были темного окраса (белые пятна появились и вытянулись в ходе эволюции), то и зебру нужно считать черной с белыми полосками. Позднее эту мысль процитировал не один автор.

    Для чего нужны полосы? Ответ подскажет зона субэкватора, где живет зебра, — саванна. Там практически нет кустов и деревьев, и спрятаться очень сложно. В таких условиях окрас зебры — отличная маскировка.

    Они без труда сливаются с длинной полосатой травой. Насекомые (например, муха цеце) хорошо реагируют на сплошной окрас, а вот неоднородного не замечают.

    Зебры в стаде сливаются в одно огромное черно-белое пятно, это способно дезориентировать хищника.

    На грани вымирания

    К сожалению, красивый окрас животного стал для него роковым. Удивительный вид — квагга — был истреблен в конце XIX века. Прочная шкура этих непарнокопытных сделала их основной целью охотников.

    Стремительно сокращается число зебр Греви. Их необычными шкурами украшают жилища, количество водопоев уменьшается, разрастаются пастбища, тогда как Греви предпочитает питаться жесткой травой.

    Эффективные меры по сохранению вида принимают защитники животных в Кении: перевозят их из засушливых районов в национальные парки и заповедники. Места, где проживают зебры сегодня: парк Амбосели в Кении, зоопарк Честера (Англия), заповедник Сайсамбу (Накуру).

    В международной Красной книге Греви помещена в категорию исчезающих, но есть надежда, что удивительный вид сохранится.

    Источник: http://.ru/article/138293/gde-jivet-zebra-polosatyie-faktyi

    Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото

    Зебра – знаменитая африканская лошадь. Она известна благодаря своему полосатому окрасу, но мало кто знает, что зебры имеют не один вид, а целых 3 вида: пустынные, горные и равнинные.

    Где обитает зебра

    Как понятно из названий, различают виды по месту их обитания: равнинные живут в саваннах, горные – на высокогорных плато, а пустынные соответственно в пустыне (конкретнее на территории Кении и Эфиопии).

    Последний вид зебр самый малочисленный, поэтому его занесли в Красную книгу.

    Изначально животные были распространены по всей Африке, но в 20 веке их популяция сильно сократилась, и сейчас их чаще можно встретить на южной стороне континента.

    Еще одна черта видов этих животных – они плохо скрещиваются.

    Если попробовать скрестить, например, пустынную зебру с равнинной, то у самки произойдет выкидыш.

    Даже проживание на совпадающих территориях не ведет к смешиванию типов.

    Как выглядит

    Характерный признак зебры – полосатый черно-белый окрас шерсти.

    Эти копытные животные весьма крупные и способны достигать массы в 350 килограмм. Такому весу соответствует высота до 130 сантиметров и длина до 260 сантиметров. Хвост у зебр достигает длины в полметра.

    Основным цветом лошадей считают черный фон в белую полоску. При этом у каждого животного неповторимый узор, присущий конкретной особи, это можно увидеть на фото, где зебры стоят рядом.

    Ученые считают, что полоски помогают зебре регулировать температуру тела, ведь известно, что черный цвет нагревается сильнее и быстрее белого.

    Чередование цветов создает разность температур на теле животного, и происходит микроциркуляция тепловых потоков.

    Как и у любого животного, окрас зебры имеет чисто практическое значение: он защищает лошадей от мух и слепней и сбивает с толку хищников, за исключением львов. Те с удовольствием охотятся на зебр.

    Чтобы спастись копытные животные убегают не просто по прямой, а зигзагами.

    В отличие от своих сородичей, зебры не так быстры, но компенсируют недостаток скорости большей выносливостью.

    За свою жизнь животное борется до конца, если загнать ее в угол, зебра будет лягаться и кусаться. А в раннем обнаружении опасности зебре помогают хороший слух, отличное зрение и острое обоняние.

    Поведение и рацион

    Зебры стайные животные. Собираться в табун для них – норма.

    Но у различных видов проявляется это по-разному. Зебры на равнине и в горах предпочитают заводить гаремы. В среднем у одного жеребца по шесть самок с детенышами.

    А до создания гарема самцы могут быть одиночками, либо собираться в группы. Но став взрослыми, они все равно собирают свой гарем.

    В корне от них отличаются пустынные зебры. Они собираются в табуны лишь на несколько месяцев, по истечении которых группа распадается, а через некоторое время собирается новый табун.

    Не подвержены этому поведению только самки со своими жеребятами.

    Ночуют зебры всегда вместе и стоя. Это помогает защищаться от хищников. А общение у лошадей происходит с помощью ржания и лая.

    Узнать о настроении животного довольно просто: нужно посмотреть на положение ушей зебры. Если уши стоят торчком – она спокойна, опустились вперед – значит, испугалась, отклонились назад – проявляет агрессию.

    Свое сердитое настроение зебры выражают фырканьем, а предупреждают об опасности лаем.

    Зебра – животное травоядное. В ее рацион входят ветки, кустарник, разные травы, листья и кора деревьев.

    Цикл жизни

    Зебры могут родиться в любой сезон года, но пик рождения наблюдается в начале сезона дождей (африканская зима).

    Беременность у вида длится от 350 до 390 дней и рождается один жеребенок, случаи, когда может родиться двойня, редки.

    После появления на свет детеныш весит в среднем 30 килограмм и сразу встает на ноги и ходит.

    Однако доживает до года только половина малышей. Прежде всего, это связано с нападением хищников, ведь жеребенок – легкая добыча. Молоком детенышей кормят до 16 месяцев.

    В полтора года у зебр наступает половая зрелость. А рожает самка впервые только в 3 года, после чего до следующих родов проходит еще 3 года.

    Рожать зебры способны до 18 лет, при этом срок жизни у животных в среднем 25-30 лет.

    Те травоядные, что живут в зоопарке, способны дожить и до 40 лет.

    Фото зебры

    Источник: https://zelenyjmir.ru/zebra/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.